Лучшие сорта синих слив
Сливы бывают не только разных сроков созревания, но и окрасов. Синие сливы – не редкость, их выращивают повсеместно в разных регионах. Но чтобы вырастить не только красивое, но и урожайное дерево, способное прижиться в определенном климате, нужно правильно подобрать сорт. Лучшие сорта синих слив с описанием представлены в этой статье.
Особенности синих слив
Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.
Слива – это очень вкусный фрукт
Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.
Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.
Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.
Лучшие урожайные сорта синей сливы
К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус. Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.
Лучшие урожайные сорта синей сливы
- «Хаганта» – германский вид, созревающий ближе к концу сентября. Растет до 4 метров, крона не занимает много места. Плоды сахарные, ароматные, по 50-80 г. Кожура насыщенно-синяя, не мягкая, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Костянка без проблем отходит. Сорт наполовину самоплодный, морозостойкий, урожайный, с ранним плодоношением. Имеет хороший иммунитет, но нередко поражается шаркой.
- «Сувенир Востока» растет срдним деревцем с обильной кроной. Плоды большие, до 40 г, насыщенно-синего окраса. Мякоть желтоватая, сахарная, немного хрустит. За сезон с дерева снимают до 40 кг плодов.
- «Ода» – ранний, скороплодный вид сливы, первые плоды наблюдаются на 4 год. Сливы по 30-45 г. Кожура плотная, синяя, с налетом. Мякоть желтая, не мягкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт отличается урожайностью.
- «Герман» – сорт раннего созревания, приносит урожай к началу июля. Дерево среднее, с красивой, округлой кроной. Плоды синие, яйцевидные, по 45 г. Мякоть сочная, очень вкусная, плотная. Выносит сильные морозы.
- «Гигант» – интересный вид сливы с крупными плодами, вес которых может доходить до 100 г. Кожура темно-синяя со светлым налетом. Сливы транспортабельны, имеют товарный вид. Созревание приходится к середине сентября или чуть позже. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.
Самоплодные сорта синих слив
Если участок небольшой, сажать несколько деревьев одного типа нецелесообразно, поэтому дачники часто задаются вопросом, какие сорта слив самоплодные. Синие сорта слив, как и любые другие, редко отличаются этим качеством, и все же есть некоторые виды, которые могут плодоносить даже без опылителей.
Самоплодные сорта синих слив
- «Елена» – немецкий, самоплодный тип сливы. Плоды вызревают к последним числам сентября. Они весят по 60 г максимум, почти круглые, насыщенно-синие с видимым налетом. Мякоть медовая, твердоватая, с сильным, приятным запахом. Урожай годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям.
- «Синяя птица» – среднеспелый сорт. Может выращиваться в Подмосковье. Дерево высокое с шарообразной, массивной кроной. Сливки с ярко-синей кожурой, растут до 45 г, овальные, могут перевозиться на разные расстояния. Кожура покрыта налетом. Мякоть почти оранжевая, очень приятная, сочная, с высоким процентом сахара в составе. Костянка отходит без проблем. Сорт рекомендуется для свежего употребления, переработки. Часто его выращивают для продажи. К главным качествам относят самоплодность и урожайность. Обладает сильным иммунитетом.
- «Яичная синяя» имеет ранний срок созревания. Дерево до 6 метров, крона средней густоты, широкая. Первые плоды наблюдаются к 5 году. Они растут до 35 г, похожи на яйцо, что понятно из наименования. Окрас кожуры насыщенно-синий с сиреневым отливом, налет белый. Мякоть мягкая, желтоватая, с обилием сока, сахара и малой долей кислоты. Костянка без проблем отходит от мякоти. Морозостойкость в пределах -35 градусов. К преимуществам также относится самоплодность. Урожайность взрослого дерева примерно 10-12 кг/сезон.
- «Чернослив» – самоплодный, зимостойкий вид сливы, выведенный для переработки на чернослив. Созревание среднепозднее. Дерево вырастает высоким, но крона загущенная. Плоды почти круглые или немного вытянутые, весом по 40-60 г. Кожура сине-фиолетовая, плотная. Мякоть желтая, сладкая. Урожайность большая.
- «Калипсо» – польская, самоплодная слива. Урожай собирают в конце июля. Сливки овальные, широкие. Кожура насыщенно-синяя, почти черная с густым налетом. Масса – 30-45 г. Мякоть солнечная, ароматная, с ярким, сладким вкусом. Есть стойкость к холодам, шарке, гнили.
Морозостойкие сорта синих слив
Морозостойкие сорта синих слив
В некоторых регионах, что характеризуются холодными зимами, выращивать можно только морозостойкие деревья. Какие синие сливы имеют высокую морозостойкость описано ниже.
- «Чемальская синяя» слива растет средним по высоте деревцем с удлиненной, размашистой кроной. Сливки мелкие, по 17 грамм. Окрас шкурки синий с красным отливом и густым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая с кислинкой. В области кожуры может быть терпкой. Косточка без проблем отходит от кожуры. Сорт морозостойкий, вкусный, стойкий к некоторым заболеваниям.
- «Синий дар» – среднеспелая слива, созревающя к середине августа. Плоды синие с фиолетовым оттенком, весом по 15 г. Вкус отменный, сладкий. Сорт урожайный, морозостойкий, редко болеет.
- «Юбилеум» – шведская слива, дающая плоды ко середине августа. Первый урожай наблюдается с 3 года после посадки. Плоды по 50-70 г, синие, с налетом. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт морозостойкий, урожайный, отличается сильным иммунитетом.
- «Степная синяя» – это морозостойкий вид, который можно выращивать даже в Сибири. Дерево среднее по высоте, с обильной кроной, пагоны которой клонятся к земле, что значительно упрощает сбор плодов. Сливки растут по 25 г в среднем. Окрас кожуры синий, форма почти круглая. Мякоть желтого цвета, сладкая, очень сочная.
Синие сливы для переработки
Для заморозки и вообще любой обработки, берутся сливы, у которых костянка с легкостью отходит от плода. Кроме того, они должны иметь яркий вкус, который не портится после термической обработки. Описание подобных видов с синими плодами дано ниже.
Синие сливы для переработки
- «Штутгарт» – немецкая слива, вызревает к середине сентября. Сливки по 50-80 г, насыщенно-синего окраса с налетом, довольно твердые, что позволяет везти их на любые расстояния. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с ярким ароматом. Вкус превосходный, после обработки не портится. Костянка большая, но отходит без проблем. Сорт морозостойкий, имеет сильный иммунитет.
- «Соперница» – вид сливы, предназначенный для приготовления сухофруктов. Созревает к началу осени. Дерево небольшое, с компактной, низкой кроной. Плодоносит с 4-5 года после посадки. Сливки по 40-50 г, яйцевидно-удлиненные, темно-синие с густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, кисло-сладкая. Костянка отходит без проблем. Слива не боится морозов, транспортабельна.
- «Заречная ранняя» вызревает к середине лета. Дерево плодоносит ежегодно, с 3-4 года после посадки. Плоды синие, с тонким налетом. Мякоть солнечного цвета, кисловатая. Косточка отходит без проблем. Урожайность за сезон до 15 кг.
- «Рекорд» – урожайный вид, дающий первый урожай на 3-4 год. Сливы по 35 г или больше, насыщенно-синие, могут иметь красный оттенок, с густым налетом. Мякоть светло-желтая, сладкая, с миндальным запахом. Костянка отходит без проблем. К положительным качествам также относят морозостойкость.
Трудно определить, какой сорт сливы наиболее выгодный, ведь их слишком много и у каждого садовода свои, личные предпочтения на этот счет. Выбирая сорт для выращивания на своем участке нужно учитывать сладость фруктов, особенности роста культуры, ухода за ней, а также окрас плодов. Синяя слива – один из наиболее востребованных и распространенных видов. И хоть она может быть похожей внешне, вкусовые качества и характеристики разных сортов сильно отличаются, поэтому нужно внимательно выбирать новую жительницу сада, взвешивая все «за» и «против».
Слива Синяя птица является разработкой российских ученых. Слива распространилась в южных регионах и в средних широтах Российской Федерации. Культура высокоурожайная, плоды имеют хорошую товарность и отменные вкусовые качества, а также сорт устойчив к морозным периодам.
Краткий экскурс в историю
Сорт сливы Синяя птица вывели на базе ВНИИСПК, в самой старой отечественной организации садоводства. ВНИИСПК исследует плодово-ягодные растения, кроме этого, выводит сорта-новинки, которые приспособлены к средним широтам.
Сорт получили путем скрещивания сортов «Кабардинская ранняя» и «Венгерка кавказская». Разработка проводилась на базе крымской опытно-селекционной станции.
Авторами сорта сливы Синяя птица являются С. Н. Забродина и Г. В. Еремин. После сортового испытательного срока в 1997 году «Синюю птицу» внесли в государственный реестр, районирована культура на Северном Кавказе.
Слива Синяя птица: описание сорта и характеристика
Слива Синяя птица: фото сорта
Слива Синяя птица представляет собой деревце средней величины. Крона отличается раскидистостью, густая в меру. Побеги буро-коричневой окраски, имеют коленья. Листочки ярко-зеленой расцветки, пластинка листка большая, с морщинистостью, матовая.
Плоды широкие, в виде овала, весят примерно тридцать грм, одномерные, синей окраски, покрыты сильно восковым налетом, внутреннее содержимое сухое, зелено-желтой расцветки, косточку можно с легкостью отделить от мякоти. Вкусовые качества сладко-кислые. Оценка дегустации – 4.6 балла. Сливы обладают содержанием сухих веществ (15.6%), сахаров (10.8%), кислот (0.7%), витамина С (пять процентов).
Лучшим образом сорт показывает себя, если произрастает на северокавказской и нижневолжской территориях. Но также он с успехом выращивается и в иных регионах средних широт.
Слива Синяя птица: особенности культуры
Когда выбирают сорт для высаживания, учитываются следующие факторы: устойчивость растения к засушливым и морозным периодам, продуктивность и самоплодность/самобесплодность.
Устойчивость к засухе и морозам.
Данный сорт в среднем устойчив к засушливым периодам. Чтобы получить щедрый урожай, поливки проводятся по стандарту.
Устойчивость к зиме у сорта очень хорошая. Если дополнительно укрыть дерево, то оно выдержит даже очень морозные зимние сезоны.
Опыление.
Данная культура отличается частичной самоплодностью. Завязи формируются, даже если нет помощника для опыления. Чтобы повысить показатель урожайности, желательно посадить рядом сливовые сорта, которые цветут в то же время, например, подходят такие сливы, как: «Смолинка», «Яхонтовая», «Орловская мечта».
Цветет дерево в последние апрельские дни. Созревание происходит с 10 августа.
Показатель урожайности и плодоношение.
Плодоносить сорт сливы Синяя птица начинает с пятого-шестого года после высаживания. Сорт радует регулярной урожайностью каждый год. С одной сливы собирают примерно тридцать пять кило плодов. Так как внутреннее содержимое слив плотненькое, они могут продолжительно храниться, а также хорошо транспортируются.
Где применяются плоды.
Культура универсальна по предназначению. Сливы принимают в пищу в свежем виде, а также из них готовят соусы, компоты, варенье, пастилу, сухофрукты.
Иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
Сорт сливы Синяя птица имеет иммунитет к таким заболеваниям, как: монилиоз, полистигмоз, клястероспориоз. Для снижения риска возникновения болезней и нападок вреных насекомых деревья обрабатывают в целях профилактики.
Достоинства и недостатки сорта сливы Синяя птица
- Отменные вкусовые качества.
- Сливы универсального предназначения.
- Иммунитет к болезням.
- Высокий уровень устойчивости к зимнему сезону.
Главный минус сорта сливы Синяя птица – крона с раскидостостью. Происходит быстрое разрастание дерева, поэтому требуется регулярно обрезать его.
Слива Синяя птица: посадка сорта
Слива Синяя птица: фото сорта
От грамотного высаживания находится в зависимости дальнейшее развитие растения и его показатель урожайности. Требуется сделать правильный выбор участка для посадки, а также важна подготовка грунта.
Оптимальное время для высадки.
Время высаживания находится в зависимости от климатических условий территории. В южных регионах посадка производится в осеннее время года, после того, как опадет листва. Саженец успешно укореняется до заморозков.
Если посадочный материал купили поздно, то он прикапывается, укрывается лапником, так его оставляют до весеннего сезона. Высаживают после того, как растаял снег.
В прохладных климатических условиях растения высаживаются рано по весне, после прогрева грунта. Посадка выполняется до того, как появится листва на деревьях.
Как выбрать подходящий участок.
Сливовое дерево любит произрастать на участках, которые хорошо освещаются солнечными лучами и расположены на юге или западе сада. Слива негативно отзывается на застоявшуюся жидкость в грунте, в связи с этим она не высаживается в низинных местностях. Подземные воды должны проходить вглубь на полтора метра и больше.
Сорт сливы Синяя птица неприхотлив к грунтам, исключая кислые. При закисленной почве перед высаживанием вносится доломитовая мука или древесная зола (шестьсот грамм на один квадрат).
Какие растения разрешено и запрещено высаживать вблизи сливы Синяя птица.
Сливовое дерево удаляется на интервал пять метров и больше от орешника, березы, тополя, пихты, груши, вишни.
Слива сорта Синяя птица комфортно себя чувствует с такими соседями, как: яблоня, бузина. Рекомендуется посадить вблизи различные сливовые сорта или алычу.
Как выбрать и подготовить материал для посадки.
Посадочный материал следует приобрести в питомнике или в иных центрах. Хороший саженец неповрежденный, здоровый. Перед посадкой осматривается система корней саженца. Если коренья высушенные, то они выдерживаются в чистой воде в течение трех часов.
Ход посадочных работ.
Яма для посадки сливы Синяя птица подготавливается за две-три недели. За этот промежуток времени грунт осядет. Если собрались высаживать растение в весеннее время года, то желательно выкопать лунку в осенний сезон.
Алгоритм высаживания сливы Синяя птица:
- На подобранном месте выкапывается лунка, ее диаметр равен семидесяти см, глубина – шестидесяти см.
- В одинаковых долях смешивается плодородная почва, компостное удобрение и торф.
- Часть субстрата укладывается в лунку.
- После того, как субстрат осел, досыпается оставшийся грунт, сверху устанавливается саженец.
- Коренья расправляются и засыпаются землей.
- Проводится обильная поливка. Приствольный круг мульчируется с помощью торфа.
Слива Синяя птица: уход за сортом
От дальнейшей агротехники находится в зависимости то, как будет плодоносить дерево.
В засушливый период проводится поливка растения отстоявшейся водой. Поливка важна, когда дерево цветет, и созревают сливы. Средняя частота поливов – три-пять раз за период. Под молоденькое деревце выливается до шести литров воды, под взрослое – до десяти литров.
Подкормки за сезон вносятся три раза. До того, как слива зацветет, когда созреют первые фрукты, после того, как собрали плоды. Подкармливать дерево необходимо мочевиной, солями калия и суперфосфатом (по тридцать грамм). Элементы растворяются в воде, после этого проводится поливка сливы корневым способом. Второй и третий раз готовится такая же смесь, но убирают из нее мочевину.
Поливка сорта сливы Синяя птица хорошо совмещается с внесением удобрений.
Благодаря процедуре обрезания можно произвести формирование кроны. Дерево обрезается в весеннее время года, или в осенний сезон, после того, как опала листва. Удаляются сухие, поломанные и вымерзшие ветви. Крона формируется в несколько ярусов, основные ветки укорачиваются до шестидесяти см.
Сорт сливы Синяя птица отличается высокой устойчивостью к морозам. Укрывать требуется лишь молоденькие деревца. Укрыть их можно специальным укрывным материалом или мешковиной, поверх помещается лапник. Чтобы дополнительно защитить дерево, в зимний сезон накидывается сугроб.
Для лучшей зимовки ствол окучивается, в приствольный круг насыпается перегнойный слой, в толщину составляющий десять см.
Чтобы защитить сливу сорта Синяя птица от мышей и зайцев, к стволу крепится рубероид или сетка.
Заболевания и вредные насекомые: лечение, профилактические меры
- Камедетечение. Признаки: на коре происходит появление ранок, из них стекает смола. Зараженные ветви засыхают и погибают. Как бороться: очищать и дезинфицировать повреждения на дереве с помощью хлорокиси меди. Профилактические мероприятия: не повреждать механически ствол и ветви; очищать ствол от омертвевшей коры, плесени и лишайников; устранять опавшие листья; регулярно ухаживать за деревом.
- Ржавчина. Признаки: на листочках появляются выпуклые пятнышки рыжей окраски, увеличивающиеся в дальнейшем. Как бороться: удалять зараженные листья; опрыскивать дерево бордосской смесью.
- Плодожорка. Гусеницами выедаются сливы, они оставляют ходы. Как бороться: устранять зараженные сливы. Обрабатывать плоды препаратом «Карбофос». Профилактические меры: рыхлить приствольный круг и грунт под деревом, убирать опавшую листву и фрукты, обрабатывать растения в целях профилактики «Нитрофеном».
- Сливовая тля. Вредитель живет на внутренней стороне листвы. В результате листочки закручиваются и засыхают. Как бороться: обрабатывать дерево препаратом «Бензофосфат».
Резюме
Слива Синяя птица является хорошим сортом для культивирования на отечественных садовых участках. Он ценен за устойчивость к зимнему сезону, плодоношение без опылителей, за регулярную урожайность. Сливы универсальны по предназначению, обладают сладкими вкусовыми качествами. Сорт подойдет для возделывания в частных садах и в коммерческих целях.
Слива Синяя птица: отзывы о сорте
Илья Васильев, 59 лет, Саратовская область: «Сорт сливы Синяя птица отлично показал себя тем летом. Плоды большие и сладкие. Дерево не такого высокого роста, однако, крона очень большая с раскидистыми ветвями. Фрукты мы используем для приготовления заготовок на зиму, они продолжительно могут храниться в прохладе.»
Александр, 37 лет, Краснодарский край: «Слива Синяя птица произрастает в моем саду уже больше семи лет. За все это время его ни разу не поразила болезнь. Ухаживать за деревом нужно по стандарту: поливать и подкармливать, чтобы урожай был богатым. Плодоносит стабильно, плоды достаточно плотненькие, но очень сладенькие.»
Марина, 46 лет, Ленинградская область: «На дачном участке уже лет пять произрастает слива Синяя птица. Несмотря на то, что культура рекомендована для выращивания на юге, она отлично выдерживает наш климат. Плоды достаточно большие, отлично транспортируются. Из сливы Синяя птица готовим вкусные компоты и соусы.»
Слива не теряет своей популярности у садоводов уже много лет. Появилось очень много замечательных сортов, подходящих для различных климатических условий.
При посадке нескольких деревьев, можно выбирать самобесплодные сорта.
Если же на участке планируется высадить только один саженец, то сорт должен быть самоплодным. Одним из таких сортов является слива «Яичная синяя», получившая свое название из-за характерной яйцевидной формы ягод.
Она прекрасно подходит для выращивания в средней климатической полосе и обладает рядом уникальных, достойных внимания свойств.
Описание сливы «Яичная синяя»
Дерево у «Яичной синей» очень высокорослое, около 6 м высотой.
Крона средней густоты, раскидистая, овальной формы.
Побеги гладкие, темные, крепкие. Почки небольшие, не прижатые вплотную к побегу.
Листья удлиненные, овальные, глянцевые, темной окраски, с крупными зубчиками и небольшим черешком. Цветки достаточно крупные, белые, с овальными лепестками, располагаются только на молодых однолетних веточках.
Ягоды небольшие, массой около 30-35 гр, по форме очень похожи на яйцо, темно-синего цвета, с фиолетовым оттенком и белым восковым нлетом.
Мякоть мягкая, ярко-желтая, сильно сочная, с высоким содержанием сахара и совсем небольшим количеством кислоты.
Кожица тонкая, но достаточно плотная. Косточка маленькая, овальной формы, хорошо отделяющаяся от мякоти. Плодоножка средней длины.
Визуально с сортом сливы «Яичная синяя» можно ознакомиться на фото:
История селекции и регион выведения
«Яичная синяя »– очень интересный, сравнительно новый сорт сливы.
Получен он от скрещивания старинного русского сорта «Скороспелка» с западноевропейским «Ренклодом Улленса». Работой над его выведением занимались селекционеры российского института садоводства В.С. Симонов, Х.К. Еникеев и С.Н. Сатарова .
Районирована «Яичная синяя» в 1986 г. по всем центральным областям России.
Благодаря своей морозостойкости она часто выращивается в Беларуси, Молдове, Украине и Прибалтике.
Характеристики сорта
«Яичная синяя» считается одним из самых морозоустойчивых сортов сливы.
Выдерживает понижение t до –30-35 С без повреждений побегов и плодовых почек.
Цветет в середине мая и очень хорошо переносит заморозки в этот период.
Срок созревания ягод довольно ранний: середина или конец августа.
Дерево отличается долговечностью, живет в среднем 25-30 лет и начинает плодоносить уже на 5-й год после посадки.
Сорт является самоплодным, т. е. дополнительное опыление и высадка рядом других сортов ему не требуется.
Высокой урожайностью не отличается. С взрослого дерева, в среднем получают около 10-12 кг ягод.
«Яичная синяя» не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива.
При транспортировке ягоды повреждаются слабо и хранятся недолго. Используются в основном для употребления в свежем виде.
Посадка и уход
Самое лучшее время для посадки – ранняя весна. Важно успеть посадить саженец в период от полного таяния снега до начала распускания почек.
Для «Яичной синей» лучше всего подойдет влажная суглинистая почва, с высоким содержанием кальция и низкой кислотностью. Грунтовые воды на участке не должны располагаться выше 1,5-2 м.
Почву для посадки готовят осенью: хорошо перекапывают и известкуют. Тогда же выкапывают и посадочные ямы, глубиной около 60 см и диаметром 70-80 см. На дно ямы можно высыпать 400-500 г древесной золы, а потом заполнить приготовленным грунтом. Для этого верхний слой выкопанной земли перемешивают с двумя неполными ведрами компоста или перепревшего навоза и добавляют 0,5 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.
В подготовленную яму устанавливают колышек и осторожно помещают саженец, постепенно прикапывая и утрамбовывая почву.
Корневую шейку при посадке оставляют на 3-4 см выше уровня земли. Деревце несильно привязывают к колышку, а вокруг корней делают глубокую лунку для полива. После посадки саженец обильно поливают. Для лучшей приживаемости можно использовать раствор стимулятора роста (3 таблетки на ведро воды). После полива почву вокруг ствола тщательно мульчируют сухим торфом или компостом.
Начинают вносить удобрения только через год после посадки. Проводят 2 подкормки азотными удобрениями: в начале и в конце июня. После этого, раз в 2 недели можно проводить внекорневые подкормки стимулятором роста.
На третий и последующие годы, до начала плодоношения, удобрения вносятся трижды за сезон: в мае, июне и августе. Майскую подкормку хорошо делать раствором мочевины (3 ст. л. на ведро воды), в июне можно использовать такое же количество нитрофоски, а в августе – суперфосфат и сульфат калия (по 3 ст. л. на ведро воды). На одно деревце должно приходиться не менее 20 л таких удобрений.
На пятый год, когда деревце начнет плодоносить, подкормки делают 3 раза: до цветения, во время созревания ягод и после их сбора. При этом не стоит забывать про регулярную прополку, полив, рыхление и мульчирование. В летний период в качестве мульчи прекрасно подойдет смесь из сухого торфа и доломитовой муки.
Первую обрезку деревца проводят сразу после посадки. При этом оставляют не более 10 основных ветвей, из которых будет формироваться крона, а остальные – удаляют.
Для этого весной необходимо удалить все подмерзшие и больные ветви, укоротить приросты и убрать лишние побеги. Нельзя забывать и про удаление корневой поросли, чтобы придать деревцу больше сил для роста.
«Яичная синяя» обладает удивительной зимостойкостью и не нуждается в укрытии от морозов. Для защиты от повреждения грызунами, ствол можно укутать тонкой полимерной сеткой или обернуть старыми капроновыми колготками.
Помимо всех достоинств этого чудесного сорта, имеется у него и существенный недостаток: склонность к поражению клястероспориозом и некоторыми вредителями.
Болезни и вредители
Часто « Яичная синяя» может подвергаться нападению тли и сливовой плодожорки и подвержена такому заболеванию, как клястероспориоз.
Дырчатая пятнистость или клястероспориоз поражает в первую очередь листья растения. Первыми признаками этой болезни является появление на листочках небольших красных пятен. Со временем на их месте появляются дырочки.
Вызывается болезнь грибком, который хорошо развивается в сырую и прохладную погоду. Поражаются при этом не только листья, но и молодые зеленые побеги. Споры грибка очень быстро разносятся ветром, и могут заразить все, растущие рядом косточковые культуры.
В качестве мер борьбы с этой болезнью применяют различные фунгициды. Важно не использовать все время одно и то же средство, а чередовать разные виды препаратов.
Плодожорка также может серьезно повредить урожай сливы. Эти насекомые питаются как завязями, так и зрелыми ягодами. Большой вред причиняют и гусеницы плодожорки, и взрослые особи.
Меры борьбы с этим вредителем заключаются в соскабливании старой коры с ветвей и ствола, а также в использовании специальных ловчих поясов. Каждые 2 недели их проверяют и уничтожают попавшихся в него вредителей. Если же плодожорки слишком много, то применяют опрыскивания дерева специальными препаратами.
Не меньше ущерба сливе приносит тля. Появляется она в молодой корневой поросли деревца и распространяется по всему растению. Тля питается соком молодых листьев и побегов и может сильно ослабить и даже погубить дерево.
Для борьбы с тлей, первым делом срезают всю корневую поросль, счищают старую больную кору и белят известью ствол и основные ветки. Хорошо помогает обработка дерева «Инта-Виром» или раствором хозяйственного мыла.
Сорт «Яичная синяя» имеет очень много достоинств, но для промышленного выращивания не подходит. Зато прекрасно может выращиваться на собственном участке.
К достоинствам, прежде всего, относятся:
- высокая зимостойкость;
- самоплодность;
- очень вкусные и сладкие плоды.
Недостатков у этого сорта немного:
- склонность к поражению болезнями;
- высокорослость.
Если обеспечить дереву хороший уход и своевременную обработку, то большинства этих проблем можно избежать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Слива Яичная является ярким представителем зимостойких сортов, которые можно успешно возделывать в Центральном регионе страны. Она давно известна в садоводческих кругах и обладает рядом весомых преимуществ, которые компенсируют ее недостатки. Дерево относительно неприхотливо в уходе, поэтому его могут выращивать профессионалы и начинающие садоводы.
История создания сорта
Слива является популярным плодовым деревом уже не одну сотню лет. За долгие годы гибридизации домашних слив удалось значительно улучшить их вкусовые качества и другие характеристики. Современные селекционеры продолжают работу над совершенствованием плодовых культур, получая более продуктивные и более жизнеспособные разновидности.
Слива Яичная синяя – это результат работы отечественных селекционеров из ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» в городе Москве. Разработкой сорта занималась группа ученых, в число которых входит известный биолог Х. К. Еникеев. Он также является соавтором таких известных сортов слив, как Красный шар и Скороплодная, Алёнушка, Краса Орловщины, Красивая Веча и др.
Для создания культуры выполнялось скрещивания Скороспелки красной и Ренклода Улленса. От своих прародителей новый вид унаследовал характерную форму и цвет плодов, скороплодность и морозоустойчивость.
На государственное испытание сорт поступил в 1968 году. А в Госреестр включен с 1986 года. Оптимальной территорией выращивания определен Центральный регион.
Основные характеристики
Культура представляет собой высокое дерево, которое может достигать 6 м, и отличается средней силой роста. Побеги голые, темно-коричневого цвета, крепкие. Почки среднего размера и не прилегают плотно к ветвям.
Крона широкая и раскидистая, округлой формы. Не слишком густая со средней облиственностью. Листья среднего размера, яйцевидной формы с заостренным концом. Без опушки. Цвет – зеленый, поверхность – блестящая и немного морщинистая.
Цветение начинается в середине мая. В зависимости от погодных условий оно может продолжаться 1,5 недели. Цветки крупные, ярко-белого цвета. Лепестки не сомкнуты, обладают приятным ароматом, привлекая насекомых. Тычинки и рыльце пестика находятся на одном уровне. Цветение и плодоношение происходит на букетных веточках и однолетних побегах.
Плоды-костянки поспевают к середине-концу августа. Они располагаются на длинных изогнутых плодоножках средней толщины.
Культура отличается хорошей зимостойкостью. Дерево может выдерживать морозы до -35 С, а цветковые почки хорошо переносят возвратные весенние заморозки.
Засухоустойчивость средняя. В засушливый период растение нуждается в частых поливах. Характеризуется средними показателями иммунитета. Чаще всего поражается клястероспориозом, плодовой гнилью и подвержена частым атакам паразитов.
Культура самоплодна. Для получения урожая ей не требуются компаньоны.
Описание плодов
Форма плодов Яичной сливы отражена в названии сорта. Они овально-яйцевидные с воронкой средней глубины, неравнобокие, не слишком крупные (в среднем, 30 г). Костянки темно-синего или сине-красного цвета с фиолетовым оттенком. Покрыты густым восковым налетом, который легко вытирается.
Кожица умеренно плотная, не портит вкусовые качества. Косточка средних размеров, овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. При перевозке товарный вид не портится, однако, хранится урожай не долго.
Мякоть желто-зеленого цвета, нежная и очень сочная, немного волокнистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным сливовым ароматом. Содержание сахаров составляет 14,8%, а свободных кислот – 2%.
Костянки богаты полезными веществами, в частности, витамином С, уровень которого составляет 12 мг/100 г. Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде.
Урожайность
Плодоношение начинается на 5-й год. Продолжительность жизни растения, в среднем, составляет 30 лет. Высокой продуктивностью не отличается – с одного дерева удается получить около 11 кг. Урожайность не слишком стабильная, с периодами отдыха каждые 2-3 года.
Болезни и вредители
Яичная слива неустойчива к клястероспориозу. Это грибковое заболевание, возбудитель которого сохраняется в трещинах на побегах. Оно проявляется возникновением темных пятен на листьях, которые со временем превращаются в дырочки. Болезнь также может поражать плоды. Зараженные клястероспориозом листья и костянки перестают развиваться и опадают раньше времени.
Еще одним частым заболеванием является монилиоз (плодовая гниль). Его возбудитель – также грибок. Болезнь поражает побеги и костянки, а в запущенных случаях может привести к гибели всего растения.
Для предупреждения развития данных и других грибковых заболеваний эффективны современные фунгициды. Также хороший результат в профилактике и лечении болезней показывает 1%-ная бордоская жидкость и 1%-ный медный или железный купорос. Обработку следует выполнять до и сразу после цветения.
Для профилактики атак паразитов (тли, плодожорки и т.д.) применяют ловчие пояса, а в случае заражения выполняют обработку инсектицидами. Для сохранения растения также важно вовремя выполнять агротехнические мероприятия – удалять сорняки, убирать растительный мусор, счищать старую кору, уничтожать поврежденные побеги и фрукты. Данные действия помогут избежать появления как болезней, так и паразитов.
Санитарная обрезка поврежденных ветвей и обработка трещин и ран садовым варом является одним из методов профилактики развития грибковых заболеваний.
Достоинства и недостатки
Яичная слива широко используется на домашних садовых участках. В основном, ее выбирают из-за отменных вкусовых качеств плодов. Также садоводов привлекают в ней следующие преимущества:
- морозоустойчивость;
- созревание плодов в августе;
- плодоношение уже на 5-я год (возможно и раньше);
- самоплодность.
Однако, у культуры есть и немалое количество недостатков. Среди них выделяют:
- средние показатели иммунитета;
- высокорослость;
- периодичность плодоношения;
- сравнительно небольшая урожайность.
Учитывая данные факторы, сорт редко выбирают для коммерческого выращивания.
Посадка
Для высаживания выбирают саженцы 1 или 2-х летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимоустойчивости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако, оптимальным временем посадки является весна. Работы производят еще до распускания почек.
Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное место, где не застаивается вода, а грунтовые воды располагаются на глубине не менее 1,5 м. Почвы растение предпочитает хорошо дренируемые с пониженным уровнем кислотности. Лучше всего саженец будет себя чувствовать на суглинках, обработанных известью или доломитовой мукой.
Подготовку «постоянно места жительства» сливы начинают осенью. Грунт на участке перекапывают с известью и начинают копать посадочную яму, используя следующий алгоритм:
- Выкапывают лунку на глубину 60 см и диаметром 70 см. Плодородную почву (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для приготовления почвогрунта. Оставшуюся равномерно рассыпают по садовым дорожкам.
- На дно устанавливают толстую палку-опору и высыпают примерно 500 г древесной золы.
- Сверху высыпают почвогрунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной почвы + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
- Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
- Перед посадкой корни саженца окунают в глиняно-навозную болтушку. Так он будет хорошо приживаться.
Во время посадки можно использовать стимуляторы роста.
- Весной яму раскапывают примерно на половину. На дне формируют небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
- Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают. Необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
- Саженец привязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
- Формируют приствольный круг и поливают дерево 2 ведрами воды.
- Землю мульчируют перегноем или торфом.
Для получения качественного урожая требуется выполнение нескольких обязательных мероприятий по уходу. Дерево необходимо регулярно поливать, подкармливать, обрезать, удалять сорняки и защищать от вредителей (в том, числе от зайцев и мышей).
Полив
Важно следить, чтобы земля приствольного круга всегда была влажной. Во время поливов молодому дереву потребуется около 6 ведер за раз, а взрослому (плодоносящему) – до 10. Вода должна вноситься порциями или капельным способом, чтобы пропитать землю влагой примерно на 40 см и не превратить приствольный круг в болото.
Весной поливать необходимо за две недели до цветения и через две недели после него. В засушливое лето поливы проводят по мере необходимости (примерно, раз в месяц). Процедуру выполняют с утра или вечером.
Регулярное мульчирование приствольного круга позволит на дольше сохранить землю влажной.
Обрезка
Первый раз обрезают ветви сразу после посадки. Среди них оставляют несколько самых сильных, которые в будущем будут формировать ярусы. Ветви обрезают примерно на треть, при этом они должны оставаться короче, чем проводник.
Последующие несколько лет обрезка заключается в формировании кроны. Подрезают проводник и скелетные ветви, удаляют слабые, конкурирующие и загущающие крону побеги. Также необходимо проводить санитарную обрезку – удалять больные и поврежденные ветви.
Обрезку выполняют каждый год. Желательно это делать ранней весной.
Подкормка
Первые два-три года подкормка не потребуется. Допускается использование азотосодержащих удобрений, если у растения отмечается слабый рост. На третий-четвертый год подкормки выполняют регулярно по следующей схеме:
- весной, до цветения – азотные удобрения (мочевина или куриный помет);
- летом, во время созревания плодов – азотно-фосфорно-калийное удобрение;
- после сбора урожая – суперфосфат и сульфат калия.
Один раз в три года осенью вносят перегной или компост под перекопку.
Зимовка
Яичная слива – морозостойка, поэтому в утеплении она не нуждается. К зиме готовятся в конце осени следующим образом:
- выполняют обильный (водозарядный) полив;
- землю рыхлят;
- вносят удобрения (если требуется);
- мульчируют приствольный круг слоем в 15 см (в качестве мульчи используют скошенное сено, опилки, торф или перегной);
- ствол обматывают специальной сеткой, рубероидом или другим материалом, защищающим от грызунов.
Отзывы
Дмитрий Корнеев, Липецк: Это очень вкусный сорт. Костянки сочные и сладкие. Их можно кушать просто так, а что остается – идет в консервацию на компоты и соки. Поспевают в середине августа. Много хлопот растение не доставляет.
Ирина Боцман, Тамбов: Крона сливы большая и раскидистая, не слишком загущенная. Плодоношение началось с четвертого года. До этого цветы весной срывала, чтобы дать дереву возможность окрепнуть. Костянки отличного качества – красивые и сладкие.
Кристина Петровна Штейнман, Саратов: Слива Яичная много лет радовала нас вкусными плодами, пока не заболела плодовой гнилью. Боролись с болезнью народными средствами, но они результат не дали. Стали использовать промышленные фунгициды. Теперь ждем, когда растение восстановится.
Заключение
Слива Яичная станет прекрасным дополнением любого сада. Ее плоды отличаются отменными вкусовыми качествами, а сама культура не требует особого ухода. Продуктивность растения пусть и не поражает обильностью, но для домашнего использования сезонного урожая будет вполне достаточно.