Написать нам

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Огород

Характеристика смородины Сахарная

Сорт красной смородины Сахарная был выведен еще в СССР в конце 70-х годов. Его автором является селекционер Н.К.Смольянинова. Смородина предназначена для выращивания в средней полосе России, может выращиваться на Северо-Западе.

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

На фото смородина Сахарная.

Характеристика сорта Сахарная

Смородина Сахарная раннего срока созревания, десертного назначения. Кусты пряморослые, сжатые, высотой 1,5-2 м. Нижняя часть куста со временем оголяется. Куст дает много корневой поросли. Плодовые кисти длинные, могут содержать до 15 ягод. Ягоды ярко-красные, долго не осыпаются. Плоды средние и мелкие, вкус кисло-сладкий приятный. Сорт десертного назначения. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, заморозки и переработки.

  • масса ягоды 0,4-0,6 г;
  • урожайность 5-6 кг/куст;
  • высокое содержание витамина С.

Смородина Сахарная чрезвычайно долговечна. Она может давать хорошие урожаи до 25 лет.

Преимущества. Сорт высокоурожайный с приятным вкусом без лишней кислоты. Очень зимостоек и морозоустойчив. Не подмерзает в суровые зимы, отлично переносит резкие перепады температур. Высокая транспортабельность, ягоды хорошо сохраняют форму при перевозке на большие расстояния. Нетребователен в уходе. Сахарная очень устойчива к вредителям и болезням.

Недостатки. Некрупные ягоды, с течением времени может наблюдаться измельчение плодов. Низкая самоплодность — всего 25-35%.

Особенности агротехники

Смородина Сахарная очень неприхотлива. Сорт был выведен для выращивания в средней полосе с ее нечерноземными почвами и изменчивым климатом. Поэтому растет она на любых почвах. Большое количество органики в почве красная смородина переносит лучше, чем черная, поэтому она довольно хорошо растет на черноземах. Если почва слишком бедная, то по периметру куста разбрасывают ведро перепревшего навоза, заделывая его в почву.

Сорт хорошо растет на солнечных участках и в тени молодых деревьев. В густой тени смородина, также, будет расти, но урожая она не даст.

Посадка

Наилучшее время посадки — это ранняя осень, начало-середина сентября. При более поздней посадке кусты не успеют укорениться и уйдут в зиму плохо подготовленными. Сахарная, даже плохо укоренившись, зимой не вымерзнет, но весной рост ее замедлится, часть побегов придется сильно укоротить, что скажется на вступлении смородины в плодоношение. Самый благоприятный срок посадки — за месяц до наступления холодов.

Корневая система красной смородины довольно сильная, сосущие корни у нее расположены на значительной глубине, поэтому посадочные ямы делают не менее 60 см глубиной. Их заправляют органикой (1 ведро), добавляют 1 ст. л. калия сульфата, если почва очень кислая, добавляют известковое удобрение. Вместо него можно внести литровую банку золы. Не следует применять удобрения, содержащие хлор, так как смородина плохо их переносит, может даже развиться хлорный ожог листьев.

Готовую яму засыпают на 30 см и хорошо поливают. Саженцы высаживают наклонно, заглубляя 3 нижние почки в землю. Побеги укорачивают, оставляя над землей тоже только 3 почки. Высаженные кустики хорошо поливают.

В первые 2 года красная смородина растет довольно медленно, поскольку в это время полностью формируется корневая система.

Уход за сортом

После посадочной обрезки укорачивать побеги у красной смородины нельзя, поскольку урожай формируется на концах прошлогодних приростов. Если срезать верхушку побега, то урожая не будет.

Если на ветках не образуются плодушки, или их мало и они слабые, то такую ветку вырезают до основания, поскольку она непродуктивна.

Сорт Сахарная цветет рано, ягоды успевают завязаться и даже немного подрасти. Поэтому ей не страшны поздние весенние заморозки. К концу мая завязи могут переносить утренники до -7°С. За счет высокой устойчивости завязей к заморозкам сорт дает стабильные высокие ежегодные урожаи.

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Сахарная дает очень много прикорневых побегов, поэтому ежегодно осенью их вырезают, оставляя 2-3 самых мощных. К 4 годам сортовой куст должен иметь 23-25 здоровых скелетных ветвей.

Сорт очень засухоустойчивый и в дополнительных поливах не нуждается. Исключение составляет июнь, когда происходит налив плодов. Если стоит сухая и жаркая погода, и дождей не было более 15 дней, то Сахарную обильно поливают. На каждый куст требуется 3-5 ведер воды. Не нужно бояться залить куст. Поскольку корни у него находятся глубоко, необходимо, чтобы к ним поступило достаточное количество воды.

При сухой осени проводят влагозарядковый полив, выливая под каждый куст 5-6 ведер воды.

Поскольку сорт имеет низкую самоплодность, то для лучшего завязывания ягод необходимо сажать сорта-опылители. Наилучшими являются сорта Серпантин, Виксне, Щедрая. Белоплодные сорта также подходят в качестве опылителей.

Подкормка

Красная смородина относится к любителям калия, поэтому после плодоношения она нуждается в повышенных дозах этого элемента. После сбора урожая по периметру кустов разбрасывают перегной, компост или полностью перепревший навоз. Если нет органики, то вносят комплексное удобрение. Дополнительно к нему добавляют 1 ст. л. сульфата калия. Если погода сырая, то минеральные удобрения вносят в сухом виде, заделывая их в почву на 3-4 см.

Поскольку ягоды выносят много элементов питания, то Сахарную необходимо подкармливать микроудобрениями. Обычно после сбора урожая кустарник опрыскивают удобрением Унифлор микро, Оракул, Агрикола для ягодных культур или любым другим микроудобрением для ягодников. При дождливой погоде проводят полив этим же удобрением.

Если почва кислая, то после сбора урожая кусты поливают известковым молочком. Вместо него можно полить их зольной вытяжкой или внести золу в сухом виде.

Размножение

Лучше всего сорт размножается зелеными черенками и дугообразными отводками. Если размножать Сахарную одревесневшими черенками, то их надо нарезать на 2-3 недели раньше, чем это обычно делается у черной смородины. Одревесневшие черенки красной смородины укореняются значительно труднее, и при поздней нарезке процент укоренения может быть очень низким.

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Болезни и вредители

Сорт очень устойчив к болезням. Он не поражается махровостью, мучнистой росой, ржавчиной. В сырое и теплое лето может появиться антракноз. Если поражена 1/3 всех листьев, то Сахарная их полностью сбрасывает. Это очень снижает ее зимостойкость, и хотя она не вымерзнет, но молодой прирост может подмерзнуть.

При первых признаках заболевания используют биопрепараты Фитоспорин, Гамаир, Алирин Б. Так как в это время происходит созревание плодов, использовать химические фунгициды нельзя.

Из вредителей серьезный урон сорту наносят крыжовниковая огневка, побеговая и красногалловая тля.

При появлении огневки проводят обработку биопрепаратом Фитоверм. Если вредителей много, то сразу после цветения обрабатывают кусты Искрой, Актелликом и другими инсектицидами широкого действия.

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

От тлей кусты несколько раз за сезон опрыскивают раствором кальцинированной или обычной соды. Обработку следует проводить по нжней стороне листа, так как тли живут и питаются именно там.

Уход за сортом Сахарная очень прост и необременителен. В награду за старание она порадует садовода высокой урожайностью.

Отзывы садоводов о смородине Сахарная

Практически все отзывы о смородине Сахарная исключительно положительные. Все садоводы отмечают неприхотливость сорта, хорошую морозоустойчивость, замечательный вкус и длительность плодоношения этого сорта.

Наверное единственным недостатком Сахарной, является ее недостаточная самоплодность. Чтобы получать хорошие и ежегодные урожаи, надо сажать рядом сорта-опылители.

Отзыв о смородине Сахарная из Тамбовской области:

Один из самых любимых моих сортов красной смородины. Урожайность отличная, в уходе проста и неприхотлива, практически ничем не болеет, хорошо зимует, просто замечательный сладко-кисленький вкус. Ну что еще можно пожелать?

Отзыв из Рязанской области:

Сорт красной смородины Сахарная селекции Н.К. Смольяниновой до сих пор не потерял своего значения. Сорт урожайный, ягоды среднего размера 0,7 — 1 г, хорошая кисть. Правда, название он свое не оправдывает, ягоды кисловато-сладкие.

Отзыв о Сахарной из Самары:

Сорт очень раннего срока созревания. Цветение раннее. Сорт для сладкоежек. Растение слабо поражается вредителями и болезнями, обильно плодоносит каждый сезон. Кисть длинная, почти с ладонь (до 9 см). Ягоды хорошо держатся на кустах, интенсивно-красные, превосходного десертного вкуса. Назначение столовое. Высокозимостойкий сорт, благополучно переносит зимы с резкими перепадами температуры. Урожайность средняя (4 кг с куста)

С момента своего появления на территории Европы красная смородина Сахарная покорила своим видом и вкусом как садоводов-любителей, так и профессионалов. Произошло это благодаря тому, что данный сорт вобрал в себя лучшие качества представителей этого вида растений.

История селекции

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Несмотря на свою широкую известность, этот сорт красной смородины появился не так давно, в 70-х годах прошлого века. Ответственный за его выведение советский селекционер Н. К. Смолянинов задался целью вырастить культуру, пригодную для разведения в нестабильном климате средней полосы России. Хотя конкретно этот сорт красной смородины не внесен в Госреестр РФ, это не мешает ему служить повсеместным украшением дачных участков.

Описание красной смородины Сахарная

Куст красной смородины сорта Сахарная легко отличить по внешним характеристикам. Обычно он достаточно компактен, достигает 1,5 — 2 м в высоту и 1,2 м в ширину. Пряморастущие серо-коричневые ветви покрыты небольшими темно-зелеными глянцевыми листьями. Они имеют характерную пятиконечную форму с зубчатым краем.

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Цветет красная смородина довольно незаметно. Цветки растения данного сорта маленькие и имеют желто-зеленый окрас. Но вот плоды Сахарной смородины еще издали бросаются в глаза. Круглые ягоды насыщенного ярко-красного цвета покрыты блестящей плотной кожицей и весят около 8 г каждая. Они формируют плотные гроздья длиной 7 — 10 см. На одной такой кисти Сахарной смородины может быть от 10 до 20 плодов. На вкус ягоды этого сорта сочные и сладкие, с приятным кислым послевкусием, из-за чего их нередко используют для изготовления кондитерских изделий, выпечки и домашних закаток. Не менее вкусна красная Сахарная смородина и в свежесобранном виде.

Сахарная смородина – довольно неприхотливое растение, а потому красный сорт охватывает более широкий ареал распространения, чем черная ее разновидность. На территории стран СНГ его выращивают практически повсеместно, в том числе и в холодных регионах, например, на Урале и в Сибири.

Характеристика сорта

Помимо своих отменных гастрономических качеств, смородина красная Сахарная может похвастаться и другими особенностями, которые выгодно выделяют ее на фоне других сортов и делают любимицей многих садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты Сахарной смородины отличаются высокой морозостойкостью и достаточно комфортно чувствуют себя практически в любом месте в умеренных широтах. При правильном уходе они без проблем переносит даже морозные зимы. Этому сорту не страшны резкие перепады температур и понижение столбика термометра до -32 °С.

Устойчива красная разновидность смородины и к засухам. Хорошо развитая корневая система куста с длинными корневищами позволя растению этого сорта довольно продолжительное время обходиться без воды. Однако все же не стоит игнорировать регулярность полива, иначе это может сказаться на размере и качестве ягод.

Урожайность сорта

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Урожайность куста напрямую зависит от качества ухода. При грамотном выращивании ягоды удастся получать с конца мая вплоть до самого октября, при этом снимать с куста по 4 кг плодов. Зрелые кусты старше 5 лет способны давать от 7 до 10 кг красных ягод ежегодно.

Однако таких впечатляющих цифр можно достичь, только проявляя к сорту должную заботу. На размер, количество и вкус ягод сильно влияют условия произрастания красной смородины Сахарной. Так, если растение страдает от недостаточного количества солнца, ягоды перестанут расти равномерно и сконцентрируются на верху куста. Вдобавок они станут мельчать от сезона к сезону. Поэтому при выборе места для посадки куста можно выбирать самый солнечный участок, не опасаясь, что ягоды запекутся: плотная восковая кожица не даст плодам испортиться.

Нехватка влаги, в свою очередь, приведет к осыпанию плодов, так как куст будет расходовать всю имеющуюся воду на поддержание жизни листьев и ветвей.

Собранная красная смородина приходит в негодность очень быстро даже при хранении в холодильнике – в течение 1 — 2 суток. Поэтому ее нужно либо сразу же употребить, либо заморозить. Несмотря на маленький срок хранения, этот сорт легко переносит краткосрочные транспортировки и не теряет товарный вид при перевозке, особенно если перевозить плоды гроздьями.

Увеличить срок годности и сохранить полезные свойства смородины сорта Сахарная можно, если заготовить ягоды должным образом. Из плодов сорта делают варенье, компоты, джемы и наливки, которые могут храниться многие месяцы. Кроме того, употребляют ее и в свежем виде, а также в составе выпечки, желе, напитков, кондитерских изделий и прочих гастрономических изысков. Свое применение красная смородина сорта Сахарная нашла и в медицине, косметологии, даже в ландшафтном дизайне.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам растениеводов, красная Сахарная смородина обладает более сильным иммунитетом к различным заболевания, если сравнивать с другими сортами. Вредители также гораздо реже атакуют эту разновидность растения.

Плюсы и минусы сорта

Естественно, несмотря на все положительные характеристики, любой сорт растения имеет свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств Сахарной красной смородины можно выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества ягод;
  • раннее созревание плодов;
  • способность куста плодоносить на протяжении 20 лет;
  • непритязательность в уходе;
  • хорошая болезнеустойчивость;
  • возможность применять сорт в кулинарии и медицине;
  • способность растения сохранять свои свойства при перевозке;
  • эстетичный внешний вид, пригодный для декорирования сада.

К недостаткам сорта можно приписать:

  • не слишком крупный размер ягод;
  • плохую самоопыляемость.

Способы размножения

Для разведения смородины сорта Сахарная существуют способы:

  1. Черенкование. В ходе процедуры применяют зеленые или одревесневшие черенки, которые делают из побега молодого здорового растения, нарезая его на части по 20 см каждая. Зеленые черенки лучше укореняются в июне, более зрелые – в середине августа. При этом последние для более успешного укоренения желательно высадить в теплице.
  2. Разведение отводками. Самый результативный способ. Для его осуществления ветки красной смородины в возрасте 1 — 2 лет срезают под углом, отступая на 5 — 10 см от основания куста. Из прикорневых почек образуются побеги, которые требуется присыпать землей. С приходом осени их отлучают от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Посадка и уход

Приняв решение посадить красную смородину сорта Сахарная в своем саду, следует обратить внимание на место посадки. Любая смородина, и красная в том числе, предпочитает хорошо освещенные солнечные места. Нехватка солнца негативно повлияет на развитие кустарника и отразится на вкусе и размере ягод.

Что касается почв, то для Сахарной смородины подойдет практически любой не слишком кислый грунт. Особенно хорошо сгодится для растения чернозем, супесчаные и суглинистые почвы.

Стоит учитывать и время посадочных работ. Оно, как правило, зависит от климата в регионе, где проводится посадка. Многие высаживают смородину сорта Сахарная в апреле-мае, но отзывы людей, которые не первый год выращивают эту культуру, свидетельствуют о том, что лучше сажать ее в сентябре. До наступления зимы осенние саженцы уже успешно закрепятся в грунте, а к концу следующего лета смогут плодоносить наравне со взрослыми растениями.

Посадку красной смородины осуществляют по следующей схеме:

  1. Сперва подготавливают посадочную яму глубиной 40 см. Если саженцев несколько, можно выкопать канаву, располагая растения на расстоянии 1,2 — 1,5 см друг от друга.
  2. Затем на дне ямы размещают удобрения, смешивая дерн с коровяком или компостом.
  3. Углубление обильно поливают водой и помещают в нее саженец смородины под углом 45°, предварительно расправив его корни.
  4. Присыпают растение землей таким образом, чтобы корневой ствол ушел в почву на 5 см: так куст будет более пышным.
  5. Почву вокруг притаптывают, формируют лунку и щедро поливают разведенным водой корневым раствором в количестве 3 л на куст.
  6. В завершение все побеги растения обрезают на 1/3, чтобы ускорить рост.

Последующий уход

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Дальнейший уход за красной смородиной сорта Сахарная также несложен. Он включает в себя большинство стандартных процедур, таких, как полив, подкормка, обрезка и рыхление.

Поскольку сорт может расти на одном месте на протяжении всей жизни, ежегодная подкормка Сахарной смородины в буквальном смысле даст свои плоды. Обычно для этого используют раствор нитроаммофоски, который разводят из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды. Положительно скажется на росте куста и внесение азотных удобрений в весенний период в количестве 10г на 1 м 2 .

Для формирования раскидистого куста каждый год можно проводить обрезку. Весной в период вегетации следует выбрать 3 — 4 самые сильные ветки для дальнейшего роста, а мелкие побеги обрезать. Желательно оставить те ветви, которые растут в разных направлениях.

С приходом весны проводят также рыхление сорта для обеспечения корней кислородом, а затем накрывают приствольный круг перегноем. Во избежание возникновения болезней по мере необходимости куст пропалывают от сорняков.

Чтобы обеспечить хороший урожай, не стоит игнорировать своевременный полив смородины сорта Сахарная. Особенно он важен во время завязи и созревания ягод. При этом само растение не увлажняют, а поливают только приствольный круг с периодичностью 1 раз в 2 — 3 недели, расходуя по 5 л воды на куст. Если лето выдалось сухое, полив проводят чаще: 1 раз в 10 дней.

Несмотря на то что смородина сорта Сахарная способна переносить довольно низкие температуры, в регионах, где нередки морозы с показателями -40 °C, нелишним будет все же укрыть куст на время холодов. Для этого ветви куста пригибают к земле, предварительно обрезав их на 1/3, и закрепляют утяжелителями. В таком виде сорт без проблем перезимует под снегом. В областях с бесснежными зимами смородину Сахарную можно засыпать сухой листвой или закрыть лапником.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Благодаря высокой сопротивляемости болезням, смородину сорта Сахарная поражает всего несколько недугов. Среди них можно выделить антракноз как наиболее опасный. Это заболевание вызывает грибковая инфекция, из-за чего на листьях куста появляются бурые пятна. Отсутствие своевременного лечения может привести к гибели куста. При выявлении антракноза следует удалить зараженные ветви и обрабатывать куст противогрибковыми препаратами 1 раз в 2 недели на протяжении 2 месяцев. До того как распустятся почки в качестве профилактических мер можно опрыскивать красную смородину раствором медного купороса.

Заключение

Красная смородина Сахарная проявляет себя как довольно урожайный сорт, который не только отличается замечательным вкусом ягод, но имеет еще массу других достоинств. При этом он не потребует чрезмерных усилий от садовода и при разумном подходе к выращиванию будет долгое время радовать владельца сочными плодами.

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

  • Январь 7, 2019
  • в Смородина
  • Алексей Викторович

Среди ранних ягод смородина считается полезной, вкусной, заменяющей витаминные сборы. Растение неприхотливое к условиям выращивания, поэтому кустарники встречаются в садах южного региона, средней полосы и даже в северных районах. Какой сорт смородины самый сладкий, знают опытные садоводы, которые на практике проверили особенности каждого сорта и с удовольствием делятся своими впечатлениями и наблюдениями.

Популярные сорта смородины черной

Чтобы остановить выбор на определенном сорте черной смородины, знакомятся с качественной характеристикой и уточняют:

  • Сроки созревания ягод;
  • Вкусовые особенности;
  • Обильность плодоношения;
  • Размеры ягод;
  • Приживаемость в климатических условиях;
  • Противостояние вредителям и болезням.

Выбрать самый сладкий сорт черной смородины можно, если развести на участке сразу 3 – 4 сорта с разными периодами плодоношения. Витаминные ягоды будут на столе все лето. Некоторые сорта с тонкой шкуркой используют для приготовления варенья и желе, а некоторые – сахаристые и ароматные – употребляют в свежем виде.

Селекционеры славно поработали и представили на рассмотрение садоводов более двухсот видов смородины черной. Чтобы не растеряться в таком разнообразии, обращают внимание на сроки дозревания ягоды и выбирают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.

Ягоды черной смородины содержат много полезных веществ и микроэлементов. А витамин С придает ей кисловатое послевкусие. Полезную сахаристость наблюдают в таких сортах, как Белорусская сладкая, Отличница, Багира, Нина и др. Они содержат до 11% сахаров, что делает свежие плоды отличным десертом.

Вкусовые качества смородины зависят не только от сорта. На качество ягод влияют климатические условия, освещаемость участка, полив, борьба с вредителями.

Сорт Сладкая Жемчужина

Среди особенностей раннеспелого сорта сахаристость находится не на первом месте. Преимущества наблюдаются в следующем:

  • Ягодки большие с темно-угольным оттенком;
  • Мякоть сочная с нежным ароматом;
  • Поспевают гроздья в одно и то же время;
  • Кусты средней высоты, что упрощает сбор урожая;
  • Растение переносит морозы и засухи в летний период.

У Сладкой Жемчужины много поклонников. Высокая урожайность и устойчивость к болезням делает сорт популярным среди садоводов. В сезон черная смородина дает возможность получить прибыль от реализации собранного урожая.

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Сорт Сахарная черная смородина

Кропотливая работа новосибирских селекционеров оказалась ненапрасной, когда получилось вывести среднерослый куст смородины с необыкновенными крупными ягодами.

Кустарник подходит для декоративной изгороди, поскольку покрыт сочными упругими листьями, которые не боятся заморозков и наступления вредителей сада. Но самое главное, что сорт Черная смородина сахарная отличает ряд положительных характеристик:

  • большие гроздья ягод по 10-12 шт.;
  • ягодки весом 3 -5 грамм, что позволило дать растению еще одно название – Обыкновенное чудо;
  • мякоть плотная, сочная и ароматная.

Внутри ягоды наполнены ароматным соком и мелкими зернышками, которые не чувствуются при употреблении или переработке ягод. В них содержится много аскорбинки и других полезных витаминов. Сахаристости этого сорта позавидует даже малина.

Разводить Обыкновенное чудо можно в любой климатической полосе. Сорт морозоустойчив и переносит засуху в летнее время. Из одного куста собирают больше 10 кг ягод.

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Сорт Зеленая дымка

Название сорта не ассоциируется с черными блестящими плодами, которыми покрываются кустарники. Самая сладкая черная смородина содержит 10-12% сахара, а благодаря тонкой кожице, ягоды тают во рту.

На гроздьях висят плоды от больших до средних размеров. Поспевает урожай постепенно и собирать его начинают, когда все ягоды потемнеют и начнут отливать угольным блеском.

Сбор урожая упрощается невысокими стеблями в кустарнике, сухим снятием ягод с плодоножки. В садоводческих хозяйствах пользуются механизированными технологиями для сбора урожая.

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Сорт Отличница

Селекционеры направили усилия, чтобы повысить содержание полезных сахаров в ягодах. Получилась смородина черная, самая вкусная среди ранних ягод. Этот сорт вышел в лидеры по сахаристости и пользуется большим спросом на рынке.

Черные блестящие ягоды с сочной витаминной мякотью употребляют в свежем виде (хранится в прохладном месте до 3-х недель), а также готовят варенье, желе, компоты. При заморозке в ягодах сохраняется 80% полезных микроэлементов.

Время сбора урожая – середина июля. Кусты переносят сильные морозы зимой и ранние заморозки весной без потерь. Но необходимо следить, чтобы на листьях не поселилась парша и другие грибковые заболевания.

Растение подвергают профилактическому опрыскиванию ранней весной и при подготовке к зиме.

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Черная смородина Селеченская

Собранный с высокорослых кустов урожай удовлетворяет самых требовательных садоводов. Сорт стал таким популярным, что у него появился законный двойник — Селеченская 2. Преимущества этого вида:

  • стойкость к температурным перепадам;
  • высокие вкусовые качества плодов, которые сравнивают с виноградом;
  • повышенная сахаристость и сочность.

Поспевают ягоды в середине июля. Употребляют их в свежем виде, варят компоты и джемы. По урожайности растение занимает среднюю позицию. Чтобы кустарники не поражались грибковыми спорами, ветки обрабатывают ранней весной и поздней осенью.

Среди большого количества сортовой смородины выбрать сахаристые виды непросто. Но рекомендации специалистов пригодятся начинающим садоводам. Вскоре на участке обязательно появятся зеленые кустарники с блестящими гроздьями витаминных ягод.

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Как считается в народе, если смородина красная, значит она кислая. Но есть разновидности-исключения. Одним из исключений можно по праву назвать Смородина красная Сахарная, тут уже название само за себя говорит. От этого сорта точно ждите сладенькие ягодки.

Смородина красная Сахарная: характеристики сорта

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Красная смородина Сахарная: фото сорта

Красная смородина Сахарная – гибридное растение. Сделан в России. Куст имеет много разветвлений, побеги прямостоячие. Листочки пятиугольной формы с зубчиками по краешкам. Почки вытянутые, в форме эллипса, имеют коричневый окрас, когда еще не распустились.

Цветочки собраны в кисточки. Цветок чашеобразный или имеют вид блюдечка. Лепесточки желтой окраски с зеленоватым оттенком. Полностью созревшая горсточка достигает длины до 10 см. Каждая кисть завязывает примерно 20 плодов. Созревшие ягодки ярко-красного окраса, они имеют сладкий вкус, приятный аромат, употребляются свежими и хороши в заготовках.

Кстати, развеем миф. На рынках можно встретить смородину черную «Сахарную», ее сопоставляют с красным товарищем. Это не так – они не сородичи. Под этим «именем» кроется сорт «Обыкновенное чудо».

Плюсы сорта красной смородины Сахарная помогут лучше узнать о нем:

  • Показатель урожайности при хорошей агротехнике – 7кг/куст.
  • Кустарник декоративный, им можно украсить территорию.
  • Плоды ценятся своими вкусовыми качествами десертов.
  • Зимы сморода не боится, перепады температурных условий не страшны.
  • Продолжительно дает плоды – с начала второго летнего месяца до поздних осенних деньков.
  • Агротехника простая, так как сорт не капризный.
  • Дает плоды до 25 лет, при этом урожайность не снижается.
  • Имеет иммунитет к вредным насекомым.
  • Гроздочки с плодами сохраняются продолжительное время, обладают хорошей транспортабельностью.

Красная смородина Сахарная применяется для приготовления соков, джемов, варенья, для заморозок, для компотов. Также из смороды готовят прекрасные вина, потому что ягоды содержат большое количество сахара.

Есть и минусы: плоды средней величины; маленький процент самоплодности – всего 30%; кусты могут заболеть антракнозом.

Высокого показателя урожайности не стоит ожидать, если на территории выращивается только смородина «Сахарная». Как говорилось выше, один из недостатков – это плохой процент самоопыления. Чтобы опыление было на уровне, необходимо высадить другие сорта для перекрестного опыления.

Красная смородина Сахарная обладает лучшей переносимостью холодного времени, чем черная сморода. По этой причине сорт можно культивировать в холодных климатических условиях и в Сибири. Лучшее время, чтобы кустики прижились – это сентябрь. На территории теплых областей саженцы можно высадить в октябре. Если высаживать сорт в весеннее время года, то лучшее время – это март, но так или иначе необходимо руководствоваться настроениями погодами.

Кусты, посаженные в осеннее время года, адаптируются получше. До зимнего времени года происхоит их успешное укоренение. Морозные температуры закалят «молодой организм». А в весеннюю пору сморода уже готова расти и развиваться.

Смородина красная Сахарная: как выбрать саженцы

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Смородина Сахарная красная: фото сорта

Размножение нашего сорта происходит саженцами. От их качественных характеристик находятся в зависимости дальнейшее развитие кустарника и, конечно, показатель урожайности. Критерии выбора саженцев: светло-коричневый окрас корневой системы, ее длина – от 15 см, корневище должно включать в себя большое количество тоненьких корешков и основной корень; часть, которая находится над землей, должна пройти «медицинский осмотр» — нужно, чтобы отсутствовали сухие почки, пятна, наросты, бугорки, кора должна быть целой; рост части, расположенной над землей, должен быть примерно 40 см.

Кусты рекомендуется приобрести в питомнике. Саженцы 100% дадут хорошие кусты, даже если вам их отправили по почте. Потому что в питомнике за саженцами правильно ухаживают и хранят их грамотно, поэтому на вашем участке кустики приживутся точно. И плюс вам не подсунут ненастоящий сорт, что обычно бывает на рынках.

Выбор места для высаживания

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Красная смородина Сахарная: фото сорта

Нашему сорту нравится жить на почве супесчаного типа или на легком суглинке. Если грунт кислый и глинистый, это будет только угнетать корни. На таких почвах наблюдается плохой рост смороды, низкий показатель урожайности, а в дальнейшем сморода может вообще исчезнуть.

Также необходимо будет сделать возвышенности, если на территории высоко проходят грунтовые воды. Можно сделать цельную гряду или отдельные насыпи для каждого кустика индивидуально. Корни развиваются в поверхностном слое почвы, поэтому возвышенности можно сделать высотой 40 см.

Смородине красной сорта Сахарная нравится условия с хорошей освещенностью и солнечным светом. Место высаживания должно быть хорошо проветриваемым. Из-за свободных воздушных передвижений растения будут меньше поражаться мучнистой росой. Но и здесь есть свои нюансы – сквозняки – плохой вид проветривания, кроме того, они могут погубить кусты. Для того, чтобы обезопасить кустики от сквозняков, растения садят около зданий, заборов без щелей.

Правила посадки

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Красная смородина Сахарная: фото сорта

Хорошая приживаемость кустов наблюдается, если их посадили весной и осенью. Но все-таки высаживать растения лучше в осеннее время года, это также касается и всех остальных сортов. Наилучшее время для высаживания – сентябрь. Пока не наступили заморозки, растения успеют укорениться. У нашего сорта компактные кустики, и поэтому интервал между растениями можно сделать 1.2 м.

Этапы высаживания.

  • Выкопать яму. Глубина – 40 см, диаметр – 50-60 см. На плантационных участках высаживание происходит рядками, лунки заменяют прорытыми траншеями такой же глубины.
  • Готовится питательная смесь, нужно взять плодородный грунт и компостное удобрение. Если почва кислая, то в нее необходимо внести мел, известку или старую штукатурку из глины. На каждую лунку требуется ведро смеси и ½ ведра воды.
  • В тот момент, когда влага впиталась в почву, растение ставится под углом 45 градусов. Корни нужно расправить по днищу лунки, затем засыпать грунтом. Над корневой шейкой высота почвенного слоя должна быть 5 см. Высаживание на глубину позволяет выращивать побеги у корней из прикопанных почек.
  • Разрыхленную почву по окружности растения прихлопывают руками. Лунку необходимо полить 3 ведрами воды по очереди. Если после того, как вода впиталась, наверх вылезли корни, их необходимо засыпать рыхлой почвой. Затем посадку мульчируют торфом или опилками.
  • После высаживания всех растений с каждого саженца необходимо срезать верхушки, около 1/3 длины.

Смородина красная Сахарная: агротехнические приемы

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Красная смородина Сахарная: фото сорта

Высокий показатель урожайности находится в полной зависимости от агротехники. Нашему сорту не требуется прям особенный уход, но базовые процедуры следует проделывать: полив, удаление сорняков, внесение удобрений, обрезание.

Поливка.

Большинству смородиновых сортов не принципиально наличие влаги, но наш сорт водичку любит. Но не следует почву превращать в болото. Влаги нужно столько, чтобы грунт по кругу растения пропитался вглубь на 50 см. Недостаточное количество воды в момент налива плодов «поспособствует» их опадению.

Водичку необходимо выливать точно под корень. Листочки поливать в жаркое время нельзя. Нельзя также использовать орошение, когда растения цветут. Сколько раз поливать – смотрите по настроениям погоды. Если лето засушливое, то взрослому растению нужно 5 ведер воды под корень через каждые 10 суток. Если лето прохладное и мокрое, то поливка проводится через каждые 20 суток.

Удаление сорняков и рыхление почвы.

Под саженцами не должно быть сорной травы. Нужно их регулярно удалять. Когда появляются маленькие сорняки, почве необходима прополка тяпкой, эта процедура не даст сорной траве укорениться. В весеннее и в осеннее время года грунт необходимо рыхлить и сразу же вносить подкорм. Для упрощения можно применить мульчирование. Мульчируют торфом или опилками, они способствуют сохранению увлажненности, предотвращению формирования пересушенной корочки, уменьшению роста сорной травы.

Подкормки.

В течение первых двух лет можно не вносить подкормки. Кустикам достаточно элементов питания, которые были внесены во время высаживания. Начинать подкармливать необходимо на 3 год жизни растений. Каждому саженцу вносится раствор нитроаммофоски. Сухое удобрение, размером со спичечный коробок, необходимо растворить в 10 литрах воды.

Нашему сорту нравится подкормка удобрениями, содержащими азот. Подкармливают 10 г селитры или мочевины на 1 м2 грунта.

Обрезка.

На следующий год после высаживания, в осеннее время года, из растения должно появиться 3-4 ветви. Их необходимо укоротить секатором, но оставить отростки, на которых есть 4 почки. По весне из почек появятся ветви, дающие плоды и молоденькие побеги. Последующая обрезка происходит также. В результате получается куст с 15-20 ветвями, которые дают плоды. Обрезание проводят в осеннее время года, а в весеннее обрезают побеги, которые вымерзли и повредились.

Подготовка к зимнему времени года.

Рассматриваемый нами сорт обладает отличной переносимостью холодного времени без какого-либо укрытия. Можно насыпать на корни грунт, тем самым их утеплив. Кустик рекомендуется перевязать шпагатом, это предотвратит разламывание растения снежными сугробами. Можно привязать смороду к опоре. Для областей, которые расположены на севере, можно создать такую защищенность – покрыть кусты Агро волокном. Пленочное укрытие применять запрещено, потому что в местах соприкосновения кора может получить крио ожоги.

Красная смородина Сахарная: отзывы о сорте

Смородина Сахарная: описание, фото и отзывы садоводов

Красная смородина Сахарная: фото сорта

О сорте красной смородины Сахарная отзываются в большей степени позитивно, чем негативно. Растение ценится на дачных участках. Также смородину выращивают на продажу мелкие фермерские хозяйства.

Татьяна: Смородина красная Сахарная выращивается мною уже семь лет. Хлопот с моими двумя кустами особо нет. В летнее время провожу поливки, по осени делаю обрезку и дважды в год вношу удобрения. Плоды сладенькие, не кислят, за это и нравится эта смородиновая разновидность. Для того, чтобы кусты хорошо опылялись, высадила рядом другой сорт красной смороды «Ненаглядная».

Роман: «В питомнике приобретал 5 различных сортов красной смороды. Красная смородина Сахарная понравилась больше всех, потому что она имеет отличный вкус и дает богатый урожай. Думал поначалу остальные сорта убрать с участка совсем, но они нужны «Сахарной» для опыления. Поэтому оставил 2 стареньких куста. И высадил еще 3 куста «Сахарной». Из плодов готовлю варенье, кстати, очень вкусное. Даже готовил наливку.

Сахарная – новый сорт красной смородины со сладкими ягодами. Растение быстро растет, может давать урожай уже на второй год с момента посадки. Отличается десертным вкусом плодов, которые имеют универсальное кулинарное назначение. За счет раннего срока созревания рекомендуется для выращивания в регионах с холодным и коротким летом. При проведении регулярной омолаживающей обрезке кустарник не требует пересадки в течение 20-25 лет. Несмотря на средние показатели урожайности, Сахарная смородина входит в перечень перспективных сортов для любительского и промышленного садоводства.

Характеристика и особенности сорта Сахарной красной мородины

Красная смородина Сахарная – гибридный сорт раннего созревания. Была разработана российскими селекционерами в начале XIX века, до сих пор проводятся полевые испытания. Районирование не получено, но растение активно выращивают как в центральной полосе, так и на севере страны. Это один из лучших сортов для Средней полосы. Кустарник демонстрирует среднюю, но стабильную урожайность.

Описание куста

Растение, как и Ранняя сладкая красная смородина, представлено прямостоячим кустом высотой до 1,8 м, имеет сильную скорость роста. После посадки саженца в грунт демонстрирует годовой прирост на 30-50 см. Кисти длинные и плотные, одревесневают со временем. Кора окрашена в серо-коричневый окрас. На каждом побеге формируется до 15 цветочных почек, что благоприятно сказывается на ежегодной урожайности. Требуется регулярная формирующая обрезка осенью и ранней весной. Омоложение куста проводят каждые 6-8 лет, а также после заражения инфекциями.

Чтобы избежать разрастания кустарника на ограниченном по площади участке, садоводы практикуют установку ограждения на уровне нижних побегов. В качестве материала подойдут тонкие доски или плотная веревка с опорами.

Листьев

Листовые пластинки лопастной формы с зазубренными краями и мощным рассечением. Окрашены в темно-зеленый оттенок, нижняя сторона более светлая. Осенью они приобретают красный либо зеленый окрас, осыпаются. Сорт Сахарная отличается декоративностью листвы. Кустарник можно использовать для озеленения участка в качестве солитера или в составе групповой посадки. При качественной обрезке подходит для формирования живой изгороди. После сбора урожая опавшие листья важно собирать и сжигать для профилактики грибковых заболеваний.

Цветов

Бутоны вырастают до длины в 1 см, лепестки окрашены в бело-розовый оттенок. Собраны от 5 до 10 штук в кисти поникающей формы. Сорт относится к самоплодному типу, на одном растении формируются мужские и женские цветки. В зависимости от климата в регионе выращивания цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Завязи начинают формирования через 12-15 дней при наличии среднесуточной температуры в диапазоне от 8 до 11 o C. В первый и второй год бутоны желательно прищипывать для стимуляции роста плодовых побегов, развития корневой системы.

Цветки красной смородины источают слабый приятный аромат, но он не представляет интереса для насекомых-опылителей. Посадка в качестве медоноса не рекомендуется.

Плодов

Ягоды среднего размера, округлой формы. При качественном уходе их вес может достигать 0,8 г. Кожица плотная, окрашена в насыщенный красный оттенок. В мякоти содержится от 8 до 20 семян, что удобно для приготовления желе или конфитюра. Плоды десертного вкуса, кислинка минимальная. Получена высокая дегустационная оценка в 4,4 балла из 5.

Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены по ссылке.

Куст во взрослом возрасте может формировать до 5 кг ягод. Урожайность стабильная, зависит от агротехники выращивания, погоды в регионе и качества грунта. Плоды переносят хранение, транспортировку и механическое воздействие. Способны сохранять товарность до 14 суток.

Сроки созревания

Сахарная красная смородина относится к сорту раннего срока созревания. В областях со стабильным теплым летом урожай поспевает уже к началу июля, на севере сбор ягод проводят позднее на 1-2 недели. Кисти долго сохраняют плотную структуру, рыхлость отмечается во время влажной погоды. Урожай можно использовать для употребления, пускать на переработку, заморозку.

Преимущества и недостатки

Сорт получил положительные оценки садоводов. Выделяют следующие плюсы:

  • быстрый рост и ранее плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • десертный вкус ягод, возможность широкого кулинарного применения;
  • зимостойкость, наличие иммунитета к инфекциям;
  • неприхотливость в выращивании, адаптивность к любым климатическим условиям.

Среди минусов отмечают средние показатели урожайности, необходимость тщательной обрезки побегов. Кустарник формируется раскидистым, для растения нужно много места на участке. При выращивании смородины на продажу стоит предпочесть более урожайные и крупноплодные сорта с десертным вкусом ягод.

Продуктивность плодово-ягодных культур зависит от качества ухода, агротехники и климата в регионе. При соблюдении всех процедур даже в северных областях можно добиться высокой урожайности.

Состав ягод

В соке и мякоти красной смородины содержится большое количество витаминов группы B, PP, C, E и A. Присутствует много каротина, насыщенных жирных кислот и полезных для организма макро- и микроэлементов (железо, натрий, фосфор, кальций и калий). Ягоды имеют низкую энергетическую ценность, на 100 г плодов приходится всего 40 ккал. В отличие от других садовых культур, смородина отличается высоким содержанием кислоты. В сорте Сахарная их концентрация составляет не более 3%, что напрямую отражается на вкусе. В волокнах есть кумарин и пектин, играющие важную роль для обменных процессов и регуляции свертываемости крови.

Список лучших сортов смородины для Подмосковья представлен тут.

Применение

Плоды активно используются для приготовления разнообразных заготовок: джемов, соков, варенья и желе. Из-за высокого содержания фруктозы в мякоти эта разновидность красной смородины не рекомендуется для создания вина. Листья и ягоды активно применяют в народной медицине. Из них готовят настои, отвары и примочки для лечения воспалительных заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а также укрепления иммунитета.

Лечебные свойства

Ягоды красной смородины считаются самыми полезными среди всего видового разнообразия этой культуры. Они обладают широким спектром лечебных свойств. Польза плодов при регулярном употреблении:

  • повышение общего иммунитета, выносливости;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение аппетита, обменных процессов;
  • устранение воспаления;
  • нормализация гормонального фона.

Особенности выращивания смородины Белая фея описаны здесь.

Сок смородины приводит к разжижению крови, поэтому не рекомендуется при гемофилии, анемии. С осторожностью нужно использовать ягоды при сахарном диабете, повышенной чувствительности, гастрите и во время беременности.

Все продукты красного цвета считаются сильными аллергенами. Сок и мякоть смородины не рекомендуется давать детям до 3 лет, чтобы не вызывать атипичной реакции организма.

Посадка

Агротехника посадки смородины Сахарная практически не отличается от технологии для других видов этой культуры, но есть отличия. При заделке нужно учитывать объемные размеры куста, чтобы по мере развития растения была возможность проведения плановых процедур.

Сроки

Смородина – зимостойкое растение, способное переносить перепады температуры, заморозки. Чтобы добиться ранней вегетации, при посадке саженцев следует учитывать погодные условия. Работу желательно проводить через 1 неделю после схода снега ранней весной, как правило, это наблюдается с первой декады апреля в южных регионах. В северных областях лучше дождаться конца апреля или начала мая. Среднесуточная температура воздуха и грунта к этому моменту должна быть в диапазоне 8-11 o C. После заделки желательно осуществлять мульчирование и укрытие молодого растения.

Смородину можно высаживать и осенью, с начала сентября до середины октября. Такой метод посадки подходит только для регионов с теплой и малоснежной зимой.

Выбор саженца

Использование качественного посадочного материала снижает риск заражения опасными болезнями, вредителями, обеспечивает комфортное развитие растения в первый месяц роста. Рекомендуется выбирать саженец высотой от 50 см, с равномерным окрасом коры и листьев. На вегетативных частях не должно быть следов гнили, плесени и других грибковых заболеваний, механических повреждений. Лучше всего приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой, например, в пленочной упаковке или емкости с субстратом. Стоит обращать внимание на наличие почек роста на побегах – это обеспечивает раннюю вегетацию после посадки.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой сорта Голландская розовая смородина в данном материале.

Подготовка места для посадки

При весенней посадке растения оптимальный срок – поздняя осень или начало лета. Это позволяет удобрениям разложиться до легких для грунта соединений, в почве формируется благоприятная микрофлра для садовых культур.

Почва

Для посадки этого сорта, как и красной Алтайской, требуется хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Не рекомендуется выращивать эту культуру в затемнении, что приводит к развитию мелких ягод. Грунт должен быть легким, плодородным и хорошо аэрированным. В рамках подготовки участок нужно перекопать на глубину штыка лопаты, убрать растительные остатки. В качестве удобрений можно использовать как органические, так и минеральные составы. Например, 5-6 кг коровяка или 50-60 г нитроаммофоски на каждый кв. метр. Если почва имеет повышенную кислотность, то рекомендуется заранее внести гашеную известь или обычный мел (2-3 кг/м 2 ). За 1-2 недели до начала посадочных работ грунт нужно дезинфицировать 1% раствором марганцовки или Фундазола.

Лучших показателей урожайности смородины можно добиться при выращивании кустарника в черноземе, суглинистом или супесчаном типе почвы.

Расстояние между кустами

Для посадки нужно выкопать индивидуальные ямки или траншею глубиной от 30 до 50 см в зависимости от размеров корневой системы. На дно уложить слой дренажа, а также смесь перегноя и торфа для стимуляции роста. Рекомендуется добавлять 50 г древесной золы в качестве профилактики заражения грибком. Оптимальный интервал между кустами – 1,5-1,8 м. При формировании живой изгороди, его можно уменьшить до 1-1,5 м, но это усложнит последующий уход за растениями. После заделки саженца в грунт нужно провести мульчирование приствольной области, междурядья. Это обеспечивает сохранение влаги и тепла в поверхностном слое почвы.

Красная смородина – неприхотливая культура. Растение может развиваться и плодоносить при минимальном объеме работ. При выращивании следует соблюдать умеренную влажность грунта, систематически проводить обрезку, подкормки и подготовку куста к зиме.

Полив

Кустарник обладает высокой устойчивостью к засухе, но предпочитает умеренную влажность грунта. В первый год роста полив проводят 1 раз в 2 недели из расчета 10 л воды на каждое растение. Начиная со второго сезона частоту процедуры можно уменьшить до минимума, осуществлять увлажнение только при длительном отсутствии осадков. Особенно важен полив в период активного формирования ягод со второй половины июня, поэтому важно следить за состоянием почвы. Вода для смородины должна быть прогретой до температуры окружающей среды, отстоявшейся в течение 3-5 суток.

Обрезка

Сахарная смородина, как и Альпийская, хорошо переносит формировку. Обрезку проводят минимум дважды за сезон. Осенью и весной требуется удалять все старые и деформированные части, а также слабые и внешне больные побеги. Летом возможна омолаживающая и декоративная обрезка. Для сохранения урожайности на кустарнике следует оставлять 10-15 плодоносящих ветвей, все остальные рекомендуется отрезать. Работу нужно проводить острым инструментом (секатор, садовые ножницы), а места срезов обрабатывать древесным углем или золой.

После зеленой обрезки побеги можно использовать для дальнейшего размножения. Укоренение проводят в воде или питательном субстрате.

Подкормка

Удобрения для красной смородины вносят 2-3 раза в течение лета. Количество и частота подкормок напрямую зависят от состояния растения, состава грунта. Рекомендуемый алгоритм работы:

  1. Ранней весной вносят органику (водный раствор коровяка или птичьего помета) в концентрации 1:10, но можно использовать азотсодержащие удобрения (нитроаммофоска, мочевина) в объеме 20 г на каждый куст.
  2. Во время активного плодоношения растение используют смесь сульфата калия и суперфосфата по 20 г каждого средства.
  3. Осенью возможна подкормка как минеральными, так и органическими составами. Обязательно внесение простого суперфосфата в количестве 20-30 г на каждый кв. метр.

Подготовка к зиме

Чтобы избежать переохлаждения кустарника во время зимних морозов, осенью проводят плановую подготовку. Для этого область приствольного круга и междурядья нужно мульчировать толстым слоем торфа или опилок толщиной от 8 до 12 см. Все нижние и молодые ветви укрыть лапником либо агроволокном, а затем перевязать бечевкой. Конструкцию можно снимать после схода снега, когда нет риска сильного понижения температуры.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Сахарная имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, повышенную устойчивость к заражению вредителями. При несоблюдении технологии выращивания и правил ухода возможно развитие мучнистой росы, антракноза и септориоза. Для лечения применяют химические фунгициды (бордоская смесь, Скор, Хом). Для профилактики следует своевременно проводить обрезку и рыхление, а также плановую обработку кустарника и грунта.

Список сортов черной смородины с крупными ягодами найдете в этой статье.

Среди вредителей для сорта опасность представляют паутинный и почковый клещ, смородиновая моль. Пик заражения приходится на первую половину лета. При обнаружении характерных признаков насекомых следует провести опрыскивание посадки инсектицидом широкого спектра действия (Интавир, Аполло, Актара или Актеллик).

Определить заражение смородины можно по состоянию листьев и побегов. Они замедляются в росте, деформируются и активно желтеют.

Видео

Данное видео расскажет об особенностях выращивания Сахарной красной смородины.

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 18217

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации