Написать нам

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Огород

Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.

Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.

Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо. А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки.

Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги https://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Я себе несколько рецептов взяла на заметку.

Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.

Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

И начнем мы с обычного самого распространенного классического рецепта. Если все делать правильно, то у вас получится просто божественная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Белокочанную нашинкуйте любым удобным вам способом. Пересыпьте ее солью, перемешайте. Перетрите руками до появления сока.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

2. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Затем добавьте к капусте и перемешайте. Далее все разложите по банкам и хорошенько уплотните, пока не появиться сок. Укладывайте не до конца, оставьте место для брожения. Банку поставьте в глубокую миску, так как сок может вытекать.

Следите, чтобы она сверху не была сухой.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Банку поставьте в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В течения дня несколько раз ее протыкайте длиной палочкой так, чтобы доставал до самого дня. И слегка надавливайте. Таким образом будут выходить газы и вместе с ними горечь.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

4. Когда перестанет образовываться сверху пена, наша капуста будет готова. Закройте ее крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Впрочем, можете уже и сразу пробовать.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Простой рецепт очень вкусной квашеной капусты в кастрюле

Здесь, вообщем то, примерно такой же рецепт как и выше с той разницей, что готовится она уже не в банке, а в кастрюле. Если у вас много овощей, то так будет удобней.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 столовые ложки (без горки)

Приготовление:

1. Капусту промойте и подсушите. Затем нашинкуйте любым удобным вам методом. Можно использовать овощерезку, нож или электрического помощника. Вообщем у кого что под рукой. Морковь почистите и натрите на терке. Все сложите в удобную посуду.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

2. Добавьте соль и как следует перемешайте все руками. Аккуратно мните ее так, чтобы капуста дала сок. За тем для удобства все переложите в кастрюлю и еще немного помните.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Поставьте на 3 дня в теплое место и три раза в день прокалывайте деревянной палочкой, что бы выходили газы и вся горечь.

Можно сверху накрыть тарелочкой поставить гнет. Но если сока и так достаточно выходит, то не обязательно. Главное, чтобы она всегда была полностью покрыта собственным соком.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

4. Через три дня переложите в банки и закройте капроновой крышкой. В принципе, ее уже можно есть. А хранить следует в прохладном месте.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний качан
  • Морковь — 1 щт
  • Вода — 1,5 литра

Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты с рассолом на 3 литровую банку

Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,3-2,5 кг
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. Сверху оставьте немного места.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времени закваски. Всего они должна простоять трое суток.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.

Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 400 гр
  • Чеснок — 60 гр
  • Сельдерей листья — 50 гр
  • Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
  • Вода — 1 литр

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Приготовление:

1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.

2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.

Ингредиенты на 10 кг капусты:

  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 250 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Перец черный горошком — 15 гр
  • Ржаной хлеб — 50 гр

У моей бабули капуста из бочки была просто потрясающе вкусной, с каким то особым ароматом. Думаю, вы не разочаруетесь, если будете готовить ее на зиму именно таким способом.

На сегодня у меня пока все. Но это только начало. Ведь капустный сезон еще впереди и я планирую еще удивить вас интересными рецептами. А пока просматривайте и выбирайте самые классические и простые.

Напоследок хочу дать еще один совет бывалых — квасить капусту нужно при растущей луне. Удачных вам заготовок! Пока!

Мороз ударил и поспел очень вкусный овощ, который как раз пригодный для засолки. Дело в том, что именно такая капуста (поздних сортов) лучше всего пригодна для такого приготовления. Она получится хрустящей и сочной, а главное очень вкусной. Конечно можно квасить и ранних сортов, не спорю, она тоже будет вкусной. Но скажу сразу, долго хрустящей она не будет, её съедать нужно буквально за 3 месяца.

Совсем недавно было рассказано, как мариновать капусту кусочками. Также рассматривали как закрыть её на зиму в банках. В этой же статье хотелось бы показать как заквасить её в рассоле. Ведь не зря, она считается лучшей закуской на праздничном столе. В каком-нибудь салате она тоже присутствует. А также служит гарниром к любым мясным блюдам. А какой же из неё вкусный борщ, вы только попробуйте.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Не буду описывать сколько витаминов в белокочанной и на сколько она полезна, вы итак всё знаете. Да и в интернете полно про это написано. Давайте перейдём лучше к рецептам. Закатываем рукава и начинаем.

Как посолить капусту в рассоле на зиму в банках, чтобы была хрустящей

Лучший способ приготовления капусты, это конечно же в рассоле. Тогда она сама по себе получается хрустящей. И что самое интересное её не нужно мять для выделения сока. Многим нравится такой рецепт, ведь в нём нет ничего лишнего. В том числе и уксус добавлять тоже не будем. Такой способ просто находка для не сочного овоща.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста 2,3 — 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Перец черный – 15 горошин;
  • Вода 1 литр;

1. Капусту нашинкуем на специальной тёрке или порежем ножом. Но сначала уберите верхние листья и вырежьте кочерыжку.

Кстати, не торопитесь её выкидывать. В ней много витамина C, калия, кальция и магнезии. Что очень полезно для организма. Самое главное, чтобы овощ был домашний и самовыращенный. Из покупного, кочерыжку сразу выбрасываем, так как не понятно с помощью каких химикатов выращивали капусту.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

2. На крупной тёрке трём морковку.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Берём большую миску, высыпаем в неё морковку с капустой и всё перемешиваем.

Мять овощи не нужно так, как приготовленный рассол сделает своё дело.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Не знаю правда или нет, но бабушка всегда говорила, что лучше всего солить капусту на растущую луну.

4. Следующим этапом закладываем её в банку. Но между слоями укладываем горошки перца.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Совсем не много утрамбовываем овощи, но не сильно. Чтобы были чуть-чуть уплотнённые.

5. Приготовим рассол. Берём кипячёную остывшую воду и насыпаем в неё соль, сахар. Размешиваем до такой степени, чтобы всё хорошо растворилось.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

6. Заливаем получившимся рассолом капусту.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

7. Ставим банку в большую миску и прикрываем крышкой, но ни в коем случае не закрываем. Дело в том, что овощ даст свой сок и рассол начнёт вытекать в ёмкость, которую мы подставили. На следующий день берём 2 деревянные палочки и протыкам ими капусту до самого дна.

Такой процесс позволит убрать лишние газы и сделает в конечном итоге приготовленное блюдо не кислым.

8. Протыкать капусту нужно несколько раз в день.

Важно: рассол который вышел за ночь и за день обязательно подливаем назад в банку.

9. Таким образом квасим капусту ещё 2 суток. На 3 сутки последний раз протыкаем, вытекшую жидкость добавляем, пробуем её и, если она готова, закрываем капроновой крышкой. Храним в холодном месте.

Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3 литровую банку

Предлагаю очень вкусный способ приготовления капуста на медовом рассоле. Такой будет очень актуален в зимнее время, когда почти всем не хватает витаминов.

Кстати не храните её в тепле больше суток, иначе она пропадёт. Если есть холодное помещение, то можно сделать сразу много банок, если же нет, то квасим по необходимости в 3-х литровой хоть всю зиму.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Ингредиенты на 3х литровую банку:

  • Капуста – 2,8 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Вода – 800 мл.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Мёд – 1 ст. ложка.

1. Заранее ставим кипятить воду для рассола. Даём ей остывать.

2. С капусты убираем подгнившие и верхние листья. Вырезаем кочерыжку, а саму шинкуем.

3. Морковку трём на тёрке.

4. Далее в подготовленные овощи насыпаем соль и в глубокой миске перемешиваем. Как и в способе выше мять её не нужно.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

5. Перемешанные овощи выкладываем в банку. Плотно, но не трамбуя.

6. Заливаем банку с капустой кипячёной, охлаждённой водой.

Важно: нельзя заливать её горячей жидкостью, так как такая убьёт все бактерии для брожения. После этого она может покрыться плесенью.

7. Ставим банку в глубокую ёмкость прикрываем крышкой и оставляем бродить. Через сутки начнёт вытекать сок, который провоцирует углекислый газ в виде пузырьков. Вот тут то и нужно начать протыкать капусту деревянными палочками до самого дна и помогать выходить воздуху из банки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

8. Как только капуста хорошо забродит, а это случится на 2 день. Выкладываем ее вместе с соком в большую ёмкость и хорошенько отжимаем. Отправляем снова в банку. А в рассол добавляем мёд и перемешиваем до растворения. Полученным раствором заливаем овощи снова.

9. В тёплом месте оставляем ещё на сутки, а затем убираем в холод, не даём капусте перекиснуть.

Капуста с помидорами на зиму в банках, под железные крышки

Очень интересный рецепт помидор в капусте. Думаю такая заготовка понравится многим. Да и на праздничном столе будет супер закуска.

Для этого варианта обязательно нужно стерилизовать банки и крышки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Помидоры – 1,5-2 кг.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Хрен – 1 листик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3-4 шт.;
  • Перец черный горошек– 5 шт.
  • Уксус – 1 десертная ложка;
  • Соль – на литр воды 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Все продукты из расчёта на банку 3 литра, поэтому, если у вас больше банок, значит увеличиваем.

1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем шинковкой или нарезаем ножом.

2. Перец мелко нарезаем, полосочками 5 мм. на 4 см.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Помидоры оставляем целыми, но выбираем их не большого размера.

4. На дно банки выкладываем перец душистый, перец горошком, зонтик укропа, лавровый лист и прикрываем всё это не большим листочком хрена. Это делается для того, чтобы все приправы не потерялись в капусте.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

5. Далее укладываем первый слой капусты и немного перца по краю.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

6. Теперь идёт слой помидор.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

7. Второй слой капусты и помидор, и так до края банки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

8. Заливаем всё содержимое до края кипятком и прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут, чтобы все овощи прогрелись.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

9. Время прошло, сливаем жидкость в кастрюли, доводим до кипения. Готовим маринад.

Готовится он из расчёта, если воды один литр, то 1 столовая ложка соли и 2 сахара.

10. Заливаем горячим рассолом наши банки. Добавляем десертную ложку уксуса и закатываем железными крышками.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зимуИсточник: https://youtu.be/l1BNj5gCq4I

11. Переворачиваем банку и укутываем под шубу, до полного остывания. Затем уносим в прохладное место.

Вкусный рецепт квашеной капусты с солью и сахаром

Предлагаю посмотреть интересный рецепт засолки. Автор рассказывает, как приготовить капусту. У всех методы довольно разные, кто-то разводит соль сахаром в воде и заливает капусту, а кто и наоборот укладывает всё в банку и заливает всё сразу. В принципе все рецепты практически одинаковые и можно делать, как вам нравится. Вообщем смотрим видео и станет более понятно.

Ну вот, после просмотра стало более понятно и можно приготовить пару баночек этим вариантом. Зима длинная, а капуста нужна для поддержания иммунитета. Поэтому солите её на здоровье.

Как замариновать капусту в рассоле

Для такого способа лучше выбирать зрелые и плотные кочаны, которые при разрезании сами растрескиваются.

Важно, сухую или не плотную капусту лучше сразу отложить для другого блюда. Сочность и жёсткость листьев играет не маловажную роль в мариновании.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Капуста – 2 — 2,5 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чёрный – 8 горошин;
  • Масло растительное – пол стакана;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 0,5 стакана.

1. Сперва нам нужно нашинковать капусту. Для этого потребуется шинковка или нож. Верхние листья убираем, кочерыжку вырезаем.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

2. На крупной тёрке натираем морковку.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Перемешиваем капусту с морковкой аккуратно, чтобы остались целыми без выделения сока.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

4. Наполняем банки капустой перемешенной с морковью. Емкости должны быть заранее стерилизованные.

5. Теперь можно приготовить рассол. Ставим кипятить воду в кастрюле. И как только она забурлит, насыпаем соль, кладём лавровый лист, перец и наливаем растительное масло. Всё размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. 3 минуты кипятим и туда же выдавливаем чеснок через пресс, добавляем уксусную эссенцию.

6. Заливаем капусту приготовленным маринадом.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

7. Чем-нибудь прикрываем банку и даём готовому салату остыть. Далее надеваем капроновую крышку и убираем в прохладное место.

Как солить капусту в домашних условиях – быстро и вкусно

Такую закуску уже можно есть через 3 часа. Не нужно ждать пока она будет квасится. Согласитесь, это довольно быстро. Хранится в холодильнике. Получается хрустящая. Рекомендую приготовить и попробовать.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Масло подсолнечное – 250 гр.;
  • Уксуса 9% – 200 гр.;
  • Крупная морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соли – 3 ст. ложки без горки;
  • Сахар – 200 гр.

1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке, а чеснок продавливаем через чеснокодавку. Всё перемешаем в большой кастрюле.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

2. Готовим маринад. Для этого, наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. Добавляем в неё соль, сахар, масло. Когда снова закипит вливаем уксус и кипятим 3 минуты.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Горячим рассолом заливаем нашу капусту.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зимуИсточник: https://youtu.be/eiKcbrAo3o0

4. Оставляем, чтобы она остыла. Далее перемешиваем, раскладываем в банку и убираем в холодильник.

Капуста со свеклой в рассоле на зиму

Хочу рассказать ещё об одном замечательном рецепте. Кто готовил таким образом, тот делает эту заготовку в большом количестве.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 небольшой кочан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Для маринада на один литр воды:

  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 2ст. ложки;
  • Уксус 9% – 200 гр.;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лист лавровый – 2 шт.

1. Для начала нарезаем морковь крупными пластинками.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

2. Из свеклы делаем тоже небольшие кусочки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Чеснок нарезаем мелкими пластинками.

4. С капусты убираем верхние листы и разрезаем крупными кусками. Смотрим фото ниже.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

5. Берём чистую банку и на дно слоями укладываем свеклу, морковку и чеснок.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

6. Сверху плотно набиваем капусту до половины банки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

7. И снова свекла, морковь, чеснок и капуста. Таким образом заполняем всю банку.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

8. В кастрюлю набираем литр воды, насыпаем сахар, соль, выкладываем перец, лавровый лист и наливаем масло. Доводим до кипения, добавляем уксус.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зимуИсточник: https://youtu.be/ZugS2qR8_pE

10. Ждём когда жидкость закипит, убираем лавровый лист, а рассол заливаем обратно в банку.

11. Закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем остывать. Далее ставим в холодильник. Через сутки такая закуска уже будет готова.

Ну вот, пока и всё, думаю вы оцените эти рецепты и выберете для себя самый вкусный. Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.

Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.

Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!

Содержание:

Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Вилок капусты около трёх килограмм
  • Одна большая морковка
  • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
  • Один литр холодной воды

Приготовление:

1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

Давить и мять при этом капусту не надо!

Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая
  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

  • какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
  • какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
  • сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.

В домашних условиях засаливают:

  • в кастрюле, ведре, баке;
  • в бочке;
  • в стеклянной банке;
  • в пищевом пластиковом контейнере.

Не помешает соблюдать и правила соления.

  1. Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
  2. Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
  3. Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
  4. Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
  5. Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

  • Красная

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Польза для организма

Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

В Древней Руси квашеная капуста пользовалась огромным спросом. Тогда она была настоящей царицей на любой кухне. От богачей, до самых бедных семей. И в каждом доме готовили это блюдо. С ним пекли пироги, варили похлебку и жарили котлеты.

В нашей семье, она подается к застолью, или вечером после бани, приятно её покушать с молодой картошкой, и запить морсом. Капуста хранится долго, и отлично подходит к супам. Мы обычно готовим из нее щи и борщ. Из свежей капусты получается не так, а вот квашеная самое то…

Для шинкования капусты, потребуется место на кухне, под объемные кочаны капусты. Обычно её срезают сразу в мешки, и далее мешки в помещение и шинкуют специальным ножом, так называемым шинковкой для капусты. У нас она деревянная, и достаточно объемная. Туда помещается две половинки овоща, и движениями шинкуется. Внизу, под шинковкой, получается целая гора подготовленной капусты, которая дальше укладывается в бочку под гнёт, и только после всего процесса, уходит в банки. Конечно, если у вас нету специальной шинковки, то можно обойтись обычным ножом. Тем более, если нужно подготовить несколько банок.

Недавно мы уже обсудили, как вкусно засолить капусту в банках, и акцент делали на вкусные и быстрые способы засолки. Но рецептов, на самом деле, очень много. И сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме…

У каждой опытной хозяйки есть свой коронный рецепт заготовки, чтобы капуста получалась хрустящей и сочной… И я решила подготовить для вас несколько новых, вкусных и простых способов квашения и маринования капусты, так, как делаю я…

Квашеная капуста быстрого приготовления. Получается хрустящей и сочной

Большинство обожателей квашеной капусты любят ее за сочность и хруст. Блюдо по этому рецепту получается как раз таким. Квасить ее мы будем безрассольным методом и для этого нам понадобятся только три ингредиента. Это традиционный способ любим всеми.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты (или 3 килограмма);
  • 3 средних моркови (полкило);
  • 50 грамм соли.

Пошаговое описание рецепта:

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

1.Морковь очистить и протереть на крупной терке.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

2. Капусту очистить от первых вялых листочков и твердой сердцевины.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Посыпать солью и добавить морковку. Перемешать.

Главный секрет хрустящей капусты — сильно приминать ее нельзя. Сильный отжим деформирует кусочки и они становятся более мягкими. Такой способ хорош для более нежного салатика. Он тоже получается вкусным, но менее хрустящим.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

4. После долгого и тщательного перемешивания, овощи сами начнут отдавать сок. Как только это случиться, можно переходить к новому этапу.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

5. На дно кастрюли выстелить несколько капустных листьев. Сверху слоями выложить закуску, каждый раз слегка приминая её кулаком. Вы сможете заметить, что сока становиться все больше и это очень хорошо.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

6. Сверху прижать блюдцем и водрузить гнет. Это может быть банка с водой, например. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. При любом удобном случае, салат нужно глубоко протыкать в нескольких местах. Таким образом, вы обеспечите необходимый выход углекислому газу, который образовывается в результате квашения.

Наблюдайте за содержимым кастрюли, если рассол помутнел раньше положенного срока, заготовку уже можно перекладывать в банки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

7. Капусту переложить в стерильные банки и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб. Благодаря природному сквашиванию, они могут храниться всю зиму без уксуса и прочих консервантов, при условии соблюдения всех правил и низких температур хранения.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

1.Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

2. Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

4. Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

5. Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Что может быть прекраснее отведать хрустящей и белоснежной, как снег квашеной капустки? Наверное, только такой же салатик, только аппетитного розового цвета. Я предлагаю вам приготовить сразу 2 этих варианта и сохранить их на зиму. Такая вкуснятина выручит вас на любом празднике и послужит достойным угощением дорогим гостям.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Ингредиенты:

Для свекольной закуски на литровую банку:

  • 1 килограмм 200 грамм капусты поздних сортов;
  • половина средней свеклы;
  • соль крупного помола на ваш вкус.

Для «белой» закуски на трехлитровую банку:

  • 4 килограмма капусты;
  • соль крупного помола (50 грамм);
  • 1 морковка.

Пошаговое описание рецепта:

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

1. Сначала приготовить салат с морковью. Для этого капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковку натереть на терке. Перемешать их между собой, а затем посолить. Соль запустит процесс выделения маринада. Размешивать массу нужно долго и старательно, пока овощи не начнут отдавать сок.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

2. Небольшими порциями заложить салат в чистую трехлитровую банку, каждый раз плотно приминая его. Как вы успели заметить, банка наполнилась не целиком. Это нормально, потому что в процессе сквашивания, будет выделяться много маринада, который заполнит ее и даже может вытекать. Поэтому, банку лучше поставить на тарелку.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Таким же образом сделать салат со свеклой и так же заложить его в литровую банку. Теперь обе баночки нужно прикрыть крышками или блюдцами. Оставить на кухне на 2-3 дня. За это время нужно частенько протыкать содержимое ножом или длинной шпажкой, до самого дна. Это обеспечит выход углекислого газа.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

4. Через пару дней капусту уже можно пробовать. Для долгого хранения ее нужно перенести в банках в подвал или другое холодное помещение.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Хотите еще больше хруста и аромата? Засолите капустный салат с болгарским перцем. Мы приготовим этот витаминный микс в масляном маринаде с использованием уксуса. Он придаст кислинку и пикантность. Попробуйте, ведь получается очень вкусно.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • 5 килограммов белокочанной капусты;
  • по килограмму моркови, перца и лука;
  • стакан постного масла;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • стакан сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

1.Тонко нашинковать капусту удобным для вас способом. Сразу же переложить ее в объемную посуду.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

2. Перец очистить от семечек и нарезать на 4 части. Каждую из них нарезать средней соломкой и положить в общую посуду.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Лук нарезать полу- или четверть-кольцами и также отправить в салат.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

4. Теперь к ним присоединится нашинкованная на корейской терке морковь.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

5. Теперь нужно добавить все остальные ингредиенты. Это сахарный песок, соль, масло и девяти процентный уксус. По желанию, вы можете увеличить количество масла или уксуса. По моему мнению, количество, указанное в списке самое оптимальное. Но вкусы у всех разные.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

6. Долго и старательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Вот так ярко и аппетитно выглядит наш салатик.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

7. Разложить закуску по банкам, слегка приминая. Прикрыть горлышко марлей и убрать в холодильник на 3 дня. После этого нужно накрыть капроновыми крышками и хранить в холоде.

Такая закуска сохраниться примерно до Нового Года. После этого она уже не будет настолько вкусная и свежая. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что много хруста не бывает!

Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления

Квашеная капуста — доступное и любимое многими блюдо. Приготовить его просто и, если придерживаться основным секретам ее приготовления, то выйдет она просто идеальной. Эти правила просты и запомнить их несложно. Но вы, все же, сохраните эту статью у себя в социальных сетях, чтобы по надобности, она была рядом. Итак, начнем.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

1.Время засолки. Еще наши прабабушки придерживались особых поверий при заготовке этой закуски. Например, солить капусту лучше в «мужской» день недели (понедельник, вторник, четверг). Уж не знаю насколько это правда, но я стараюсь не отступать от привычной традиции. Кроме того, как утверждали наши предки, заниматься заготовкой салата на зиму лучше на 5-6 день после новолуния. Так он получается хрустящим и долго остается свежим. А убывающая луна или полная, может привести к быстрому размягчению или окислению.

2. Температура хранения. Оптимальным температурным режимом для этого блюда считается от 0 до +5 градусов по Цельсию. Именно поэтому, некоторые хозяйки, которые не имеют своего погребка, не решаются квасить ее на зиму. Но у меня есть небольшой лайфхак на эту тему. Капусту после сквашивания можно разложить в целлофановые пакетики небольшими порциями и хранить прямо на балконе всю зиму. Ведь она прекрасно переносит заморозку. А по мере надобности можно доставать пакетик, размораживать и насаждаться салатом. Правда, замороженное блюдо теряет хруст.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

3. Выбор овощей. Капустку для этого лучше брать поздних сортов, упругую, светло зеленого цвета. Яркий окрас капусты говорит о ее недозрелости и закуска может получиться недостаточно сочной и хрустящей. С морковью переусердствовать не стоит, ведь она размягчает капусту. На кочан в 2 кг достаточно одной маленькой морковки.

4. Посуда для сквашивания. Идеальный вариант для закваски такого салата — деревянные бочки или катки. Сейчас не у всех имеется такая тара, поэтому мы все чаще стали пользоваться стеклянными банками, кастрюлями и пластиковыми контейнерами. Если вы используете кастрюлю, то она должна быть обязательно эмалированная. Металлическое покрытие испортит всю заготовку.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

5. И главное, если вы хотите получить именно хрустящий салат, то перемешивать его нужно не отжимая при этом. Любое деформирование кусочков приводит к их мягкости. Если же вы, наоборот, планируете более нежную закуску, с большим количеством рассола, то тщательно промните ее.

Как вы уже поняли, заквасить вкусную капусту и сохранить ее на зиму несложно. Так что, запасайтесь любимой закуской и наслаждайтесь ею круглый год. Желаю вам успехов во всех начинаниях! До скорых встреч!

Теги: Огород
Рейтинг 76
Просмотры 19981

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации