Написать нам

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Огород

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Сорт Алешенька очень пластичен, неприхотлив в выращивании, терпит ошибки агротехники.

Прекрасно подойдет новичкам садоводства.

Высокоурожайный сорт, позволяющий собирать более 25 килограмм плодов с одного куста.

К какому виду относится?

Столовый сорт винограда №328 виноградари ласково называют Алешей или Алешенькой. Первоначальное название – Алешенькин Дар.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»Относится к искусственно выведенным сортам.

Он является раннеспелым сортом, от 110 до 118 дней созревания, при температуре свыше 20 градусов по Цельсию.

Сорт сильнорослый. Сильно развита полярность.

Листья Алешеньки темно-зеленого цвета, среднего размера, пятилопастные с характерным блеском.

Черешковая выемка по форме, является округлой и закрытой.

Боковые зубцы – пильчатые, на концах лопастей – треугольной формы. Главная жилка по длине больше черешка.

Ягоды обладают хорошим товарным видом.

Сильнорослые сорта винограда встречаются достаточно часто, с некоторыми из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Читайте описания: Атаман Павлюк, Антоний Великий, Анюта, Аметист.

Описание сорта винограда Алешенькин дар

Гроздья сочные, рыхлые и ветвистые. По форме – конические, очень крупные, весом от одного до двух килограммов. Ягоды – от 4 до 5 грамм круглые или овальные, размером 28х26 сантиметров. По цвету они янтарного оттенка с белым налетом. Кожица съедаемая.

По вкусу виноград Алешенька очень сладкий с хрустящей мякотью. Содержание сахара 20%. Кислотность составляет от 3 до 5 г/л. Безсеменное содержание ягод варьируется от 25 до 40%. В других плодах содержится от одной до двух косточек.

Не теряет своих вкусовых качеств. Экспертами была произведена дегустация, по результатам которой сорт получил оценку, равную 8,8 баллов. Вызревание побегов замечательное, имеет два соцветия с обоеполым цветком.

Средняя обрезка составляет 6-8 глазков, длинная 8-10. Загруз куста составляет от 35 до 45 глазков. При нормировании кустов необходимо оставлять по одному соцветию. Закладывание плодовых почек происходит ежегодно.

Черенки с хорошим укоренением. Лоза превосходно созревает даже не в самые лучшие погодные условия. Рукава Алешеньки плодоносят 5-6 лет.

Обоеполыми цветками также обладают следующие сорта винограда, представленные у нас: Валерий Воевода и Юбилей Херсонского Дачника, Аметист Новочеркасский.

Фото винограда «Алешенькин» смотрите ниже:

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Регион выведения

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.

Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Урожайность

Алешенька идеально подойдет любителям ранних сортов винограда. Он высокоурожайный, приносящий более двадцати пяти килограмм с одного куста. В полевых условиях без подкормок приносит до десяти килограммов урожая.

Но опытные виноградари прививают сорт на морозоустойчивость. На зиму виноградные кусты необходимо хорошо укрывать лапником или полиэтиленовой пленкой с хорошей подачей воздуха.

Заболевания и их профилактика


Сорт восприимчив к грибковым болезням
. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка, обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Алешенька слабоустойчив к милдью и оидиуму. Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как бактериальный рак, антракноз, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей, краснуха. Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки. Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

Посадка куста

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»При посадке виноградного куста необходимо правильно выбрать место высаживания с хорошей почвой.

Перед посадкой землю рекомендуется хорошо вскопать и равномерно удобрить.

При близком расположении грунтовых вод, необходимо соорудить дренажную систему. А на дно ямы насыпать пятисантиметровый слой щебня.

В почве должны находиться минеральные удобрения и значительное количество перегноя. Отступы при посадке должны быть равны одному метру. Такое пространство поможет сильнорослым кустам сорта Алешенька не мешать друг другу. Черенок нельзя повреждать лопатой.

При посадке винограда около дома, обязательно нужно отступать от фундамента не менее чем на семь сантиметров. Такое расположение виноградной повители способствует не проникновению ветра в помещение и защиту от солнечных лучей.

При покупке черенка в емкости, его можно высаживать сразу. При покупке саженца, в полиэтиленовом пакете – некоторое время его необходимо выдержать в воде, а также растворе, стимулирующем обильный рост корней.

Стимулятор корнеобразования

Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон. От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

Полезное видео

Смотрите полезное видео о винограде сорта «Алешенькин»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Один из популярных сортов винограда, который стал настоящим любимцем среди виноградарей – профессионалов и любителей, является “алёшенькин дар” или просто “алёшенькин” (Алёшенька, Алёша). Уже более полувека этот виноград – желанный гость многих виноградников благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок созревания ягод.
  • Высокие адаптивные показатели.
  • Самоопыление.
  • Приятный вкус.
  • Малое количество косточек.

Минусы:

  • Потребность в обновлении куста каждые 5 лет.
  • Склонность к горошению.
  • Необходимость в профилактических обработках от грибковых заболеваний.
  • Плохая устойчивость корневой системы к морозам.

Происхождение

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Родители “алешенькиного” – “восток” и “мадлен анжевин”

В середине ХХ века в г.Волгоград селекционером Цехмистренко П. Е. был выведен новый сорт винограда, который впоследствии был назван в честь его внука – “алешенькин”. Несомненным достоинством нового гибрида стала возможность переносить морозы ниже -25ºС, которые были привычны для родного города селекционера, сохраняя при этом высокую урожайность и отменный вкус плодов. Этим качествам сорт оказался обязан своим «родителям» “восток” и “мадлен анжевин”. Изначально после выведения “алешенькин” культивировался на юге России, но позже география его районирования распространилась и на северные широты. Стоит также узнать о сорте “кишмиш лучистый” и “гурман ранний” .

Основные характеристики

“Алешенькин” – высокоурожайный сорт практически без косточек с великолепным мускатным вкусом заслуживает место в каждом винограднике.

Срок созревания

С момента закладки новых почек и до полного созревания плодов проходит обычно около 110 – 118 дней, что позволяет считать сорт “алешенькин” ранним.

Куст

Куст винограда “алешенькин” является средним по размеру: он образует небольшое количество боковых побегов, способных полноценно плодоносить в течение 5 лет, по прошествии которых растение нуждается в обновлении.

Темно-зеленые листья небольшого размера насчитывают 5 лопастей и большое количество ярко выраженных прожилок. Их края зубчатые, чаще пильчатого типа.

Цветки обоеполые, на каждом побеге обычно закладывается по 2 соцветия.

Гроздья и ягоды

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Гроздья сорта “алешенькин” довольно крупные: средний показатель массы – 600 грамм, а настоящие «тяжеловесы» могут набирать до 1,9 кг. Их форма внешне напоминает перевернутых конус, состоящий из неплотно прилегающих друг к другу ягод. Про сорт винограда “кодрянка” из этой статьи.

Овальные ягоды весят около 6 грамм. Каждая из них покрыта тонкой хрустящей кожицей, которая меняет свой окрас по мере вызревания ягоды: от светло-зеленого до янтарно – желтого. Большая часть виноградинок не содержит косточек, в остальных – их не более 1 -2 штук, причем они не портят ощущений при пережевывании. Мякоть сочная, сладкая.

Содержание сахаров в плодах – 16 – 20%, кислот – 3 – 6 г/л.

Вкус

Приятный и гармоничный вкус сорта характеризуется присутствием легких ноток муската.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Урожайность

Сорт можно отнести к высокоурожайным, так как в сезон один куст может дать около 25 кг сочных и аппетитных плодов.

Сравнение с аналогами

Ниже приведена таблица, в которой продемонстрировано сравнение сорта “алешенькин” с другими раннеспелыми сортами белого винограда.

Полезные свойства

В 100 г зрелых ягод белого винограда содержится около 50 ккал. Сорт “алешенькин” включает в химический состав огромное количество полезных веществ и биохимических соединений, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм и его системы жизнеобеспечения.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Использование

Сорт “алешенькин” благодаря высокому содержанию сахара подходит для:

  • Употребления в свежем виде.
  • Производства домашнего вина.
  • Использования в десертах и выпечке.
  • Домашнего консервирования.

Особенности выращивания

Сорт “алёшенькин” довольно неприхотлив, поэтому его выращивать могут даже начинающие.

Посадка

Опытные виноградари рекомендуют “алешенькин” сажать весной после прогрева почвы до +10ºС и средних показателей термометра в +18ºС – +20ºС. Подобные условия в разных регионах наступают в разное время: на юге время посадки приходится на середину – конец апреля, а в северных широтах – середина – конец мая.

Важную роль в дальнейшем плодоношении играет правильно выбранный качественный саженец. Он должен быть коричневого цвета, а вот его срез, наоборот, светлым. Имеющиеся на молодом растении листья должны быть ровными и гладкими, а корневая система – разветвленной. Различные неровности и наросты на саженце могут означать болезнь растения или его поражение вредителями.

Место и почва

Лучшее месторасположение кустов винограда “алешенькин” – южный или юго-западный район виноградника или пристенки хозяйственных помещений тех же направлений. Подобная высадка даст возможность солнцу как можно дольше освещать кусты сорта, что впоследствии самым положительным образом отразится на будущем урожае.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Оптимальное расстояние между растением и постройкой – не менее 50 сантиметров. А вот рядом с деревьями или другими растениями “алешенькин” высаживать не стоит: виноград не любит таких «соседей», что может закончиться даже отмиранием его частей.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Сорт “алешенькин” хорошо растет в питательной и рыхлой почве. Идеальный вариант – чернозем или другой тип почвы, кислотность которой находится в пределах 5-6 рН. Излишек кислотности можно устранить, внеся на каждый квадратный метр 40 граммов доломитовой муки. Недостаток питательности грунта целесообразно восполнить. С этой целью осенью проводят такие действия:

  • Землю необходимо перекопать на глубину 30 см и пролить раствором медного купороса (1%).
  • Спустя 3 дня внести удобрения: на каждый квадратный метр – 10 кг навоза или компоста и 0,5 кг суперфосфата.
  • Тяжелую почву можно сделать более рыхлой путем смешения с торфом в пропорции 1:1.

Следующий шаг – выкапывание посадочной ямы. Ее оптимальные размеры – 80×70×70 см.

Весной выкопанную землю за неделю до посадки смешивают с 10 кг песка, 10 кг перегноя, 50 г нитрофоски, 50 г суперфосфата. Дно посадочной ямы засыпается щебнем или керамзитом, далее слой подготовленной питательной смеси, который должен заполнить лунку на 2/3. После яму следует вылить 20 л теплой (+30ºС) воды и в центр вбить кол.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Через неделю на поверхность почвосмеси необходимо поместить саженец, аккуратно расправить его корни, засыпать грунтом до половины, залить 10 л теплой воды, досыпать остальной грунт. На расстоянии 50 см вокруг штамба делают углубления для облегчения последующих поливов глубиной 10–15 см.

Полив и удобрение

Сразу после посадки молодое растение необходимо поливать каждые 7 дней в течение месяца, вливая под корень 20 литров теплой воды. В следующем месяце частота полива сокращается: та же норма вливается уже один раз в 2 недели. В третьем месяце, как и в дальнейшем, полив производится только один раз в месяц. Естественно, что при выпадении природных осадков полив проводить не нужно.

Взрослое растение поливается только весной перед цветением, осенью после сбора урожая и летом в период засухи и сильной жары.

Целесообразно полив совмещать с внесением удобрений. Весной для развития зеленой массы во время весеннего полива в грунт вводится азот: 40 грамм мочевины на 10 л воды для каждого куста. Как вариант: 100 г куриного помета на 10 л воды. Перед цветением – 5г калиевой соли и 20 г суперфосфата, а после него – 5 кг компоста на один куст. После сбора урожая обычно вносят калиевую соль по 5 г на куст и доломитовую муку по 40 г на куст.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – 35 – 40 почек, поэтому ежегодно во время осенней формирующей обрезки проводится укорачивание разросшихся почек на 3 – 9 глазков, что позволяет добиться высокой урожайности и в следующем сезоне, а также предупредить горошение ягод.

Для достижения этих же целей, а также для равномерного вызревания ягод не стоит забывать и об удалении лишних соцветий. Оптимальный вариант – одно соцветие на побег. Некоторые виноградари практикуют удаление ножницами нижней части соцветия.

Также летом вокруг оставшихся кистей следует удалить все лишние листья, которые мешают проникновению солнечных лучей к ним. Ну и ранней весной обязательно нужно удалить сухие, поврежденные ветки, которые замедляют развитие куста и вбирают питательные компоненты.

Куст сорта “алёшенькин” требует обновления каждые 5 – 6 лет. С этой целью весною на самом сильном молодом побеге оставляется 9 глазков. После формирования нового рукава старый необходимо спилить под пенек, а срез обработать садовым варом.

Болезни и вредители

Растение склонно к заражению грибковыми инфекциями, а также листоверткой, виноградным клещом. Два раза в год (июнь, июль) растение обязательно следует обработать препаратами Топаз, Хорус, Ридомил Голд, Фуфанон в профилактических целях. Также 3 раза за сезон лозы следует обработать раствором бордосской жидкости (1%): ранней весной после снятия утепления, спустя 20 дней от первой и после сбора урожая.

Не стоит забывать и о агротехнимеских мерах, которые помогут предотвратить рост грибков: систематическое рыхление почвы, удаление сорняков, опавшей листвы, загущающих крону побегов.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Зимовка

Несмотря на то, что наземная часть растения способна пережить морозы до -25ºС, его все же необходимо утеплить. Для этого после осенней обрезки лозы собираются и связываются в сноп. Они укладываются на подготовленную заранее подложку из сена или лапника. Сверху рекомендуются соорудить деревянное укрытие, возвышающееся над плетями винограда на 10 см. Поверх укрытия – гидроизоляционный материал. Который можно засыпать сухой листвой.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Хранение урожая

Раннеспелый сорт “алёшенькин” не полежит длительному хранению. Максимум его кисти в холодильнике или в любом другом прохладном помещении могут пролежать до одного месяца.

Регионы выращивания

Культуру можно возделывать в южных широтах и регионах с умеренным климатом. Удастся неплохой урожай получить и в Подмосковье при соблюдении всех требований по уходу за сортом.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “алёшенькин”.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Отзывы

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Светлана, г. Новочеркасск

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Владимир, г. Суммы

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Сергей, Луганская обл.

Полезное видео

В этом видео автор делится с нами своим опытом по выращеваннию винограда сорта “алешенькин”.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Кажется довольно нелепым рассуждать о выращивании здесь винограда. При его упоминании приходят на ум Средиземноморье, Закавказье и другие тёплые края. Но есть сорта, способные расти на «севере диком». И есть люди, готовые вложить силы, время и душу в этот нелёгкий труд. Про один из таких сортов — Алёшенькин — речь и пойдёт.

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название — Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически — №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин — столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко — 7 баллов. Содержит много сахара — 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти — 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно — 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано — в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного. Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен — здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится — нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков — чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один — срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный — саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:

  1. Выкапываем лунку. Глубина, ширина и длина примерно одинаковы, около 60 см.
  2. На дно насыпаем дренаж — керамзит, битый кирпич. Если есть вероятность избытка влаги в почве — слой дренажа может быть до 25 см.
  3. Поверх дренажа насыпаем смешанные в равной пропорции землю, песок и перегной (или торф).
  4. Добавляем 1–2 ложки комплексного удобрения, лопату золы.
  5. Тщательно проливаем лунку водой.
  6. Саженец тоже хорошо поливаем, затем аккуратно вынимаем из горшочка и помещаем в лунку.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Саженцы помещают в подготовленную ямку под углом к поверхности почвы и обильно поливают

Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы. Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели — примерно 40 л под каждый куст.

Весенний и летний уход

Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

Формирование куста

Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

  1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
  2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй — длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
  3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

В районах с умеренным и прохладным климатом популярны веерные формировки куста. При этом первые два года обрезка производится так же, как при способе Гюйо, а на третий год на кусте выбирают 3–4 сильных побега толщиной не менее 6 мм, обрезают каждый до длины не меньше 50 см и веерно привязывают к нижней проволоке шпалеры. Причём побеги, находящиеся по бокам, делают длиннее, а расположенные в центре — короче. Таким способом формируется несколько «рукавов» или «плодовых звеньев».

Лоза плодоносит обычно 6 лет, потом она становится слишком толстой и её трудно укладывать в траншею для зимовки. Поэтому старые «рукава» вырубают, замещая их молодыми побегами.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Обрезка винограда — очень важное агротехническое мероприятие

Укладка на зимовку

Для успешной зимовки винограда лозы снимают со шпалер, связывают, пригибают к земле, пришпиливают и накрывают влагонепроницаемым материалом. Это нужно делать в сухую погоду, чтобы в укрытие не попала лишняя влага. Оптимальное время для укладки на зимовку — с середины октября до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть около 0 °C. Если будет слишком тепло, под плёнкой создастся «парник», что повредит лозе. Плёнку присыпают землёй, а сверху мульчируют.

Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Таблица: болезни, вредители и средства борьбы

  1. При достижении побегами длины 15–20 см.
  2. Перед цветением.
  3. При достижении ягодами размером горошины.
Оидиум (мучнистая роса)Все части растения выглядят, как обсыпанные мукой. Поражённые соцветия отмирают, а ягоды растрескиваются или засыхают.Применяют:

  • Танос,
  • Строби,
  • Хорус,
  • Тиовит,
  • Топаз.

Сроки обработки такие же, как для милдью.

Паутинный клещПоражает листья, они желтеют и засыхают. Это ослабляет растение, ухудшает рост и вызревание побегов, снижает урожайность и сахаристость ягод.Используют:

  • Нитрафен,
  • коллоидную серу,
  • акарицидные препараты (Омайт, Фуфанон, Карбофос, Талстар, Актеллик).

Нитрафеном обрабатывают растения до распускания почек, затем производят регулярные обработки акарицидными препаратами согласно инструкции. Очень важно, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев, где локализуется вредитель.

Мраморный хрущОчень опасный вредитель. Насекомые и их личинки перегрызают корни растений, что приводит к их гибели.В почву вносят инсектициды:

  • гранулы (Диазинон, Базудин, Гром-2),
  • растворы (Актара, Актеллик, Децис).

Обработки проводят весной или осенью, когда личинки вредителя находятся в пахотном слое.

Двулётная листовёрткаБабочка, гусеницы которой объедают цветки, завязи и повреждают ягоды.Растения весной опрыскивают препаратами:

  • Талстар,
  • Золон.

Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители винограда

Отзывы о сорте

Алёшенькин — мой первый виноград,купленный совсем зелёным по неопытности.Даже миллиметра одревесневшей части не было.Несмотря на отсутствие опыта,он всё-таки перезимовывал и рос,хоть я его и пересаживала в поисках наилучшего места.Он более шести лет ничем не болел без обработок и только прошлым летом я узнала что такое милдью на нём.Удалила все грозди,хоть их было очень много и лечила-лечила.Уж очень хотелось сохранить сорт,вызревающий в любое лето и вкусный,и красивый.Лозы вызрели почек на семь. В этом году даже на проснувшихся глазках на старых рукавах были цветы,и на усах,и на лозах по две,а в основном три грозди.Как ни жаль,а оставила по одной. Теперь опрыскиваю его.Очень хочется уберечь от болезней.Что бы то ни было,отказываться от Алёшенькина не буду.Буду лучше ухаживать.

Ляля

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=672&p=339736

Алёшенькин- самый первый виноград на моём участке и пока самый любимый, этакий стандарт, по которому сравниваю все остальные сорта по вкусу, созреванию.

Виктор Гребениченко

http://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=61

Алёшенькин, как и его создатель, сорт с характером. Но если к нему приноровиться -замечательный. У меня 2 лозы в пристенной культуре .В 2007 году созрел аж 10 августа, и это в Подмосковье.

Талинка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527

У нас произрастает не так много сортов, но Алёшенькин считается очень хорошим. Хотя бы учесть, что тридцатиградусные морозы у нас каждую зиму бывают, то укрытый он переносит зиму очень неплохо. И созревать успевает, чем радует северного виноградаря.

Редж Старожил

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527&page=3

Идеальных сортов нет. У каждого есть и плюсы, и минусы. Алёшенькин — не исключение. Но это, безусловно, прекрасный сорт, наше национальное достояние, достойный уважения, заботы и любви.

Виноград — распространенная культура на территории России. Есть сорта, которые требуют тщательного ухода, а есть те, с выращиванием которых справятся даже начинающие виноградари. Один из таких сортов — Алешенькин, или Алешенькин Дар.

Описание сорта винограда Алешенькин

Этот столовый мускатный сорт был выведен селекционерами в середине прошлого века. Алешенькин Дар пользуется популярностью среди дачников, особенно тех, у которых нет возможности осуществлять частые поливы и ежедневно наблюдать за созреванием ягод. К тому же с одного взрослого куста этого винограда можно собрать до 25 кг ягод. Обильно плодоносит в южных регионах страны и в Средней полосе. Его выращивают даже в Подмосковье.

Он относится к ранним сортам, так как срок созревания составляет около 115 дней. Как правило, урожай можно собирать уже в конце июля. Отличается быстрым ростом. Одна лоза плодоносит на протяжении 6 лет обильно. Листья винограда имеют насыщенный зеленый цвет. Форма листа рассеченная, размер его средний.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Виноград зеленый Алешенька самоопыляющийся. Грозди формируются крупные со множеством разветвлений. Форма ягод конусовидная и круглая. Средний вес одной грозди составляет приблизительно 600 г. Самая крупная гроздь может весить около 2 кг. Кожица на ягодах плотная, плоды очень сладкие.

К сведению! По десятибалльной шкале вкусовые качества этого винограда оцениваются на 8,8 балла.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Достоинства и недостатки

Алешенькин выводили из двух сортов винограда: Мадлен Анжевин и Восток. От этих сортов он получил следующие достоинства:

  • раннеспелый обильный урожай;
  • сахаристость, плотная хрустящая кожица;
  • небольшое количество косточек;
  • сильнорослый куст, хорошо приживается в разных типах грунта;
  • неприхотливый;
  • плоды не подвержены растрескиванию.

Недостатки у сорта также имеются. Основные из них:

  • не переносит низких температур воздуха. Это касается не только верхней части куста, но и подземной, поэтому его обязательно утеплять;
  • без стимуляторов роста плоды могут быть мелкими;
  • слабый иммунитет к грибкам.

Сфера применения

Виноград Алешенькин, ввиду его вкусовых качеств, предназначается для употребления в свежем виде. Но из него также получается первоклассный изюм. В 40 % ягод отсутствуют косточки. Также из него изготавливают столовое сладкое вино, соки и компоты.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Районы выращивания

Выращивать виноград Алешенькин можно в Средней полосе России. Он показывает высокую урожайность в Архангельской области, в южной части Кавказа, в Карелии, Поволжье.

Обратите внимание! Может расти и в Сибири, но на зиму требует обязательного укрытия. Хорошо развивается в теплицах без обогрева.

Особенности посадки и выращивания винограда

Несмотря на то, что сорт крайне неприхотлив и очень быстро развивается, за ним следует осуществлять определенный уход, чтобы получить крупную и сладкую ягоду и защитить куст от болезней, к которым он склонен.

Сроки посадки

Высаживать виноград можно осенью, но опытные виноградари советуют делать это в середине весны. Как правило, хорошо приживаются черенки, высаженные с середины апреля по начало июня. Главным условием посадки данного сорта является температура почвы, которая не должна быть ниже 13 ⁰С.

Выбор места и подготовка почвы

Куст нуждается в обильном освещении. Высаживать рекомендуется в южной части дачного или приусадебного участка, хорошо защищенной от сквозных ветров. Рыхлый и легкий грунт является оптимальным вариантом для правильного развития лозы. Плохо переносит глинистые и болотистые почвы. Не рекомендуется сажать куст в месте, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. В этом случае при посадке необходимо создавать дренажный слой. Лучше всего, чтобы они пролегали на расстоянии 3 м в глубину.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы куст обладал всеми достоинствами сорта, следует особое внимание уделять выбору саженцев. Здоровый сильный саженец должен иметь не менее 4-х толстых разветвлений корней в диаметре не меньше 3 мм. Длина саженца должна составлять 25 см и более. На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %.

Процесс посадки пошагово

Весенняя посадка черенков начинается с осени. В середине октября подготавливается яма, в которую будет высаживаться саженец. Ниже подробно описывается посадка сорта винограда Алешенькин Дар.

  1. Выкопать яму глубиной 90 см, шириной 70 см. Внести в нее органические удобрения, прикрыть опавшей листвой и оставить в таком состоянии зимовать.
  2. Весной, когда почва прогреется до температуры 13 ⁰С, листва убирается, а в яму вносится дренаж. В качестве него подойдет щебень или галька средней фракции. Ширина слоя должна быть не менее 4 см.
  3. Далее в яму вносится почвенная смесь. Изготавливают ее самостоятельно. Основные составляющие: песок, перегной и чернозем. В эту смесь необходимо внести 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Эти удобрения способствуют быстрому укоренению и защищают корневую систему молодых саженцев от различных заболеваний и гниения. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см.
  4. Саженец устанавливается в яму. Корни расправляются и засыпаются землей на высоту половины черенка.
  5. Затем рекомендуется внести жидкую подкормку и засыпать землей так, чтобы почка была ниже ее уровня.
  6. При высаживании нескольких кустов рекомендуется соблюдать расстояние между ними около 1 м.
  7. Посадочные ямы накрываются агроволокном или пленкой, в которой прорезается небольшое отверстие для самого черенка. Материал укрытия можно убрать в конце июля.

Как ухаживать за сортом Алешенькин

Виноград этого сорта требует стандартного ухода. Обязательны подкормки и опрыскивание растворами от грибковых заболеваний.

Полив и подкормка

Обильный полив сорту Алешенькин требуется только в момент высадки в грунт. Во время формирования завязей и созревания плодов подача воды под куст не рекомендована. Только при очень засушливом лете не следует допускать растрескивания земли. В среднем лоза требует 6 поливов за сезон при условии рыхлой и водопроницаемой почвы. Если грунт содержит в себе большой процент глины, полив следует сократить до 3 раз в сезон.

Важно! Избыток влаги негативно влияет на корневую систему и на качество созревания плодов.

В качестве подкормок опытные виноградари советуют выбирать жидкие удобрения. Основными макроэлементами, в которых нуждается куст, являются фосфор, калий и азот. Органические удобрения применяются до 3 раз в год. Это могут быть компост, зола, перегной. Органика чаще всего вносится ранней весной и поздней осенью перед укрытием лозы на период холодов.

Формирование куста и обрезка

Куст обрезается через 2 недели после того, как с него опали все листья. При обрезке важно сохранять длину побегов не менее 5 см. Это является залогом обильного плодоношения на следующий год. Этот сорт не требует глубокой обрезки. Достаточно оставить на основной лозе от 6 до 8 глазков.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Подвязка

Подвязка винограда сорта Алешенькин обязательна, потому как побеги в период плодоношения сильно нагружены. Исходя из того, что средняя величина грозди составляет 20 см в дину и 600 г в весе, к каждому пасынку просто необходимо предусмотреть колышек. Оптимальным вариантом для подвязки винограда станет специальный трапенер, который вкапывается по периметру роста лозы.

Укрытие на зиму

Алеша обладает низкой морозоустойчивостью, поэтому на зимний период нуждается в укрытии. Укрытие винограда на зиму проводят в конце октября. Для этого необходимо отвязать лозу и пасынки от колышков или трапенера, прижать к земле и накрыть пленкой или агроволокном.

Обратите внимание! Рекомендуется дождаться незначительных заморозков, так как при укрытии лозы при температуре выше 0 ⁰С создастся парник, который негативно влияет на состояние куста.

Сверху материал укрытия присыпают землей или еловыми ветками.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

Размножение сорта

Распространено 2 вида размножения кустов винограда этого сорта:

Черенкование проводится, как правило, осенью. Обрезанные черенки прикапываются в ящик с грунтом и переносятся в темное прохладное место до наступления весны.

Обратите внимание! Черенки, обрезанные в весенний период, можно сразу высаживать в теплице. Перед высадкой обязательна обработка корней стимуляторами роста.

Прикапывать лозу для размножения отводками рекомендуется в осенний период перед обрезкой куста. За несколько дней до этого лозу необходимо обильно полить. После того как ветки были прикопаны, проводится стандартная процедура укрытия куста на зиму.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград атакует множество насекомых вредителей. Некоторые сорта имеют иммунитет к большинству, другие склонны болеть. Основными вредителями и недугами, против которых для сорта Алеша требуется обработка, являются:

  • паутинный клещ. Для лечения и профилактики лозы от данного насекомого готовят раствор из 10 л воды и 350 г нитрафена. Данную смесь выливают в прикорневую лунку в конце осени, после того как опала листва;
  • мраморный хрущ. Лечение и профилактика включают в себя внесение в почву препарата под названием гексахлоран. Весной почву рекомендуется перекопать. Препарат не убивает личинки вредителя, поэтому их собирают вручную;
  • грибковые болезни. Перед посадкой корневая система саженца обрабатывается известковым раствором;
  • мучнистая роса. При первых проявлениях заболевания надземную часть растения обрабатывают препаратом ридомил голд;
  • оидиум. Лечение и профилактика заболевания проходят с помощью препарата топаз с добавлением препарата фуфанон.

Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

При правильной агротехнике виноград Алешенька будет радовать виноградаря обильным урожаем не один год. Даже при неблагоприятной погоде на протяжении сезона плоды этого сорта все равно вызревают, набирают сахаристости и пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления разнообразной продукции.

В статье мы подробно расскажем об известном более полувека, хорошо проверенном столовом винограде «Алешенькин». Отечественные садоводы, у которых растет хотя бы один куст этого сорта, знают какой у него специфический «характер». Он выгодно отличается стабильным плодоношением в укрывной культуре в условиях резкого и умеренно континентального климата, например, в Сибири, но подходит для возделывания исключительно в любительских садах.

Начнем с наиболее важных характеристик сорта, отмеченных специалистами и виноградарями-любителями:

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.

«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

Используя методику клонового улучшения, оренбургские специалисты из популяции волгоградского сорта «Алешенькин» в условиях степной зоны Южного Урала выделили клоновую разновидность «Алешенькин Дар». После тестирования в системе ГСК в 2006 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором данного сорта-клона является ФГБНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП».

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, блестящие, без опушения. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные, с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного формирования завязей сорту не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 55 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 гроздьев. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку плодовых стрелок (на 6-8 глазков).

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кемеровской области пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 19,6-21,1 кг с одного растения или 14 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялась стандартная агротехника.

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Вкус и аромат ягод раскрываются в третьей декаде июля – первой декаде августа.

Если лоза перегружена, то сроки созревания затягиваются на 10-15 дней, при этом качественные характеристики плодов ухудшаются.

По отзывам опытных виноградарей, кисти могут до первых заморозков оставаться на лозе без существенных изменений. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе. Однако, после съема гроздей с куста собранный урожай плохо переносит транспортировку на большие расстояния, быстро портится и хранится в холодильнике не более недели. Сорт рекомендуют в первую очередь для использования в свежем виде сразу же после сбора или быстрой переработки. Этот виноград не предназначен для промышленного возделывания в коммерческих целях. Как правило, его выращивают для личного употребления.

Мнение опытного пензенского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом около 800-1500 г, максимально – до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, горошащиеся, не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. Прочно прикреплены к плодоножке. Окраска шкурки матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Кожица плотная, легко съедаемая. Тонкий слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Ягоды могут быть бессемянные (30%) или содержат не более двух косточек, легко отделяющихся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным», без муската и называют «классическим» виноградным.

Отличительной особенностью сорта является высокое содежание мякоти в ягоде (91,9% от общей массы плода).

Биохимические исследования, проведенные специалистами Бийского технологического института для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях юго-восточной части Алтайского края показатель сахаристости сорта «Алешенькин» составил 12% при кислотности 5,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, приятный, сладкий, без специфических сортовых особенностей в аромате. Данную разновидность культуры рекомендуют в качестве сырья для приготовления винных напитков и употребления в свежем виде. Считают непригодным для производства сухих столовых вин.

Преимущества и недостатки

К бесспорным достоинствам сорта относят: нарядные грозди с плодами замечательного вкуса, сверхранние сроки созревания и высокую урожайность. По результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к милдью.

«Алешенькин» отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку имеет хорошую укореняемость черенков и стабильное вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта в условиях Южного Урала специалисты рекомендуют добиваться повышения зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

При возделывании морозоустойчивых сортов появляется возможность применять более прогрессивные типы формировки виноградных кустов, переводя насаждения на высокий штамб. Приподнятое относительно поверхности почвы размещение скелетных частей куста создает лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов. В результате повышаются фотосинтетическая активность листьев и устойчивость к болезням, кусты меньше страдают от морозов, облегчается уход за растением и обеспечивается более высокий урожай.

Проблемные вопросы, с которыми сталкиваются садоводы, выращивающие данный сорт, заключаются в склонности ягод к горошению, низких показателях транспортабельности и лежкости, явно выраженной предрасположенности к перегрузке урожаем, требующей обязательной нормировки.

Отзывы садоводов

Евгений, 71 год, г. Сумы

Алешенькин – мой любимый виноград на даче. В уходе неприхотливый, грибные болячки (милдью) подхватывали только молодые пасынки и то не критично. Куст сильнорослый, растет на пятиметровой шпалере. Густота побегов стандартная, особо не перегружаю, проветривается хорошо. На участке грунт глинистый, удерживает влагу, понемногу добавляю в него смесь крупного речного песка вместе с галькой для улучшения рыхлости. Капельный полив демонтировал. На опыте убедился, что естественной влаги взрослому винограду хватает, а подкормки через поливную систему не провожу. Весной не поливаю, чтобы не ухудшать прогрев почвы в области корней. С мая по начало июля тот же подход. Если земля потрескалась от жары, то винограду еще лучше, потому что через трещины кислород свободно поступает к корням. После летних сильных ливней запаса влаги хватает до начала августа. В конце лета – начале осени не увлажняю для лучшего вызревания лозы.

Тимофей, 67 лет, г. Новошахтинск

В начале августа, с внуками собираем первый урожай винограда – сначала Алешеньку. Ягоды хоть и мелковатые, но насыщенно сладкие, тают во рту. Причем меленькие плоды практически бессямянные и самые сладкие, как кишмиш. У нас они долго не лежат, съедаем практически сразу. Через неделю созревает Тимур, правда урожай дает небольшой, и ягоды отличаются по вкусу не в его пользу. В конце лета подходит во всей красе Аркадия, а в начале сентября радует супергроздями Подарок Запорожью.

Игорь, 42 года, Белгородская область

Сорт, конечно, не бамбук, но пятиметровый побег для него обычное явление. Лоза зреет чудесно, кусты сильнорослые. В этом году заниматься виноградом некогда, так он выдал несколько восьмиметровых побегов. Растет свободно, места ему хватает. Нормировать его надо обязательного – убираю от 1/2 до 2/3 соцветий, оставляю 1 гроздь на побег. Остановить рост простым увеличением нагрузки при минимальном уходе не могу. Когда пытался, то все замирает: и рост побегов, и созревание, и опыление, и величина. Пока меня все устраивает. Урожай приличный, около пяти ведер с куста. «Алешенькин» на нашем винограднике созревает первым. Поразительно, но долго висящие грозди получаются с самыми сладкими и красивыми ягодами. Сорт для нашей местности идеальный!

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



Неприхотливый и очень сладкий — виноград «Алешенькин дар»

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно ыбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Теги: Огород
Рейтинг 61
Просмотры 13854

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации