Написать нам

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Огород

Груша Ноябрьская оправдывает своё название — именно в этом месяце плоды сорта приобретают особый вкус и аромат. В хороших условиях груши могут сохраниться до Нового года и даже дольше. Только вот садоводы говорят, что до января она «не доживает» — слишком уж вкусная.

Описание сорта груши Ноябрьская

Сорт выведен на Дальнем Востоке в середине XX века. Благополучно растёт и плодоносит не только в средней полосе и южных районах России, но и в климате Приморья.

Дерево рослое, основные ветви располагаются под углом 90 о по отношению к стволу. Побеги мощные, густо ветвятся. Крона округлая. Листья среднего размера, вытянутые, округлые, плотные, без опушки, верхняя поверхность зелёная, нижняя — белесоватая.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Форма груши Ноябрьская не является идеальной, однако на вкус это никак не влияет

Масса плодов в северных регионах составляет около 60–70 г, в более тёплых районах груши гораздо крупнее, их вес достигает 350–400 г. Плоды неравнобокие, ребристые, яйцевидные, с продольными глубокими бороздками. Ко времени съёмной зрелости цвет зелёный, к технической — бледно-жёлтый с чуть заметным румянцем. Мякоть ароматная, белая, сочная, на вкус кисло-сладкая.

Ноябрьская относится к позднеосенним (или раннезимним) сортам. Созревают груши в период с конца сентября до начала ноября. Плоды можно есть, когда они полежат месяц. В прохладном месте Ноябрьская хранится довольно долго — до января-марта.

Таблица: плюсы и минусы сорта

Видео: о сорте Ноябрьская

Особенности посадки

Участок для груши должен быть на южной стороне сада, хорошо освещаем солнцем и защищён от сквозняка. Грунтовые воды — не ближе 1 м к поверхности почвы. Если вода расположена близко, то для груши можно насыпать возвышенность.

Лучшая почва для груши — чернозём или тёмные луговые или садовые почвы.

Оптимальное время для посадки в средней полосе и южных районах — осень, а в северных — весна.

При весенней посадке яму нужно подготовить ещё осенью, при осенней — за 2–3 недели. В яму вносят 20 кг компоста, 100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.

Посадка саженца

  1. Выкопать яму диаметром 60 см, глубиной 30–40 см.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Размеры посадочной ямы: диаметр 60 см, глубина 30–40 с

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Корни саженца нужно расправить по холмику

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Землю нужно слегка утрамбовать

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Для мульчи можно использовать торф или перегной

Опылители

Для Ноябрьской груши необходимы опылители — подойдут такие сорта, как:

Деревья должны быть посажены на расстоянии не менее 3 м.

Особенности ухода

Полив

Почва под грушей должна быть всегда немного увлажнённой. Для этого после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют — в результате этого влага дольше держится в земле.

Грушу поливают по мере необходимости 3–5 раз за лето — 3–5 вёдер воды на одно дерево. Обязательно увлажнение в период цветения и во время образования завязей. Заливают воду в канавку глубиной 15–20 см, выкопанную вокруг дерева.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Дождевание — отличный способ полива для груши

Для груши очень хорошо подходит такой метод полива, как дождевание, когда вода попадает на почву, ствол и листья, имитируя дождь. Однако под прямыми солнечными лучами проводить его нельзя.

В конце июля полив следует прекратить, так как избыточная влага будет стимулировать появление новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы.

Обрезка

Обрезка груши бывает формирующей и санитарной.

  1. Первая направлена на формирование кроны. Обычно оставляют центральный проводник, который возвышается над остальными ветвями на 25 см. Для наилучшего ветвления удаляют верхушки побегов примерно на четверть. Проводится такая обрезка в апреле (до начала сокодвижения).
  2. Санитарная обрезка проводится в октябре после листопада. При этом острым садовым инструментом удаляют повреждённые, обломанные, растущие внутрь кроны побеги. Все обрезанные ветви сжигают. Большие срезы обрабатывают садовым варом.

Видео: формирование кроны молодой груши

Подготовка к зиме

Хотя груша Ноябрьская обладает высокой зимостойкостью, тем не менее необходимо подготовить дерево к зимовке. Осенью штамб и основные ветви белят раствором извести. Наносят его обычной малярной кистью снизу вверх. Эта мера предохранит растение от грызунов и зайцев, а также оградит от солнечных ожогов зимой и весной.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Побелка дерева предохранит его от грызунов и ожогов солнца

Таблица: подкормка груши

Болезни и вредители груши

Таблица: болезни и вредители, как с ними бороться

Фотогалерея: болезни и вредители груши Ноябрьская

Сбор урожая

Первый урожай появляется на 2–3 год жизни дерева, массовый характер приобретает на 5 год. Масса урожая довольно велика — 50–60 кг с дерева.

Плоды Ноябрьской начинают поспевать в конце сентября — начале октября, но полная техническая зрелость достигается через месяц. Груши хорошо держатся на дереве и не опадают (даже будучи спелыми). В прохладном месте урожай можно хранить до Нового года.

Употребление груши Ноябрьской возможно как в свежем виде, так и в качестве сухофруктов, варенья, повидла, компота.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Ноябрьская груша может храниться до Нового года

Отзывы садоводов

Моё мнение: Ноябрьская — урожайная, красивые, очень крупные плоды, но вкус как-то не очень, мякоть не нежная и не тающая, на дереве держал до морозов, может, есть нюансы или у нас не по климату.

алекс31

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно в зимнее время (с ноября–декабря), когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

сорта груши Ноябрьская есть два. Есть Ноябрьская дальневосточной селекции. плоды кислые и мелкие. и другая Ноябрьская Молдовы, еще этот сорт называют Ксена. вот это тот замечательный сорт, который все хвалят. Мне его Леонид Ильич Проказин рекомендовал для нашего региона

Люд-Мила

http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php?p=339818

Груша Ноябрьская растёт в самых разных регионах, различающихся по климату, — и в южных районах, и в средней полосе, и на Дальнем Востоке. Чем южнее, тем больше плоды. Благодаря отличной зимостойкости и регулярным урожаям сорт получил признание и сохраняет его уже не одно десятилетие.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Любителей груш, которые не желают уделять слишком много внимания их выращиванию, наверняка заинтересует груша Ноябрьская. Мало какой сорт может соревноваться с ней в урожайности, неприхотливости и морозостойкости. При этом качественные характеристики плодов довольно высокие.

Описание сорта

Груша Ноябрьская была выведена А. В. Болоняевым в 1950 г. путём скрещивания груш Уссурийская и Деканка зимняя. Иногда её называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Это осенний сорт, который в 1974 году был районирован на Дальнем Востоке.

Успешное культивирование груши в суровом климате Приморья позволяет говорить о её отличной зимостойкости. Данный вид груши считается эталонным сортом.

Груша Ноябрьская — это высокорослое дерево, форма кроны широкопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отклоняются от ствола под углом в 90 градусов. Характерно густое ветвление. Побеги мощные, коленчатые, зеленовато-бордового цвета. Листья овально-вытянутые, гладкие, плотные, с ровными или мелкозубчатыми краями. Верхняя часть листовой пластины насыщенно-зелёная, а нижняя — белесая.

Плоды Ноябрьской вырастают небольшого размера, массой до 70 г. В южных регионах при хорошем уходе груши могут быть гораздо более крупными (130–200 г), а некоторые экземпляры могут достигать 400 г. Они имеют яйцевидную, неравнобокую форму с тупым нижним краем и неглубокой выемкой сверху. Отличаются ребристостью и наличием глубоких бороздок. Спелые груши имеют зеленовато-жёлтую поверхность. На солнечной стороне появляется лёгкий бордовый румянец. Под кожурой находится большое количество светло-коричневых пятнышек. Плодоножка массивная, слегка выгнутая, тёмно-коричневого цвета.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

У Ноябрьской небольшие плоды неправильной формы с хорошими вкусовыми характеристиками

Мякоть белая, имеет приятный аромат. На вкус кисло-сладкая, сочная и маслянистая. Груша Ноябрьская — это столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных веществ.

Содержание питательных веществ в плодах Ноябрьской — таблица

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
  • стабильное (ежегодное) плодоношение;
  • прочное крепление и длительная лежкость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность — от 40 до 60 кг с дерева;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше;
  • высокая степень невосприимчивости к бактериальному ожогу;
  • сохранение вкусовых качеств, сочности, упругости во время хранения;
  • транспортабельность.

Однако есть у Ноябрьской и незначительные минусы:

  • небольшие по размеру плоды;
  • малопривлекательный внешний вид.

Особенности посадки

Выбор участка

Интересным фактом является подсказка самой природы при поиске подходящего места для посадки груши. Главное, уметь понять её язык и воспринять эту информацию как благо. Речь идёт об ориентации на произрастающие на участке деревья и травы. Наример, полевой хвощ, верба или осока предупреждают о неподходящем месте для саженца. Орешник, рябина, липа или клён «включают зелёный свет» для посадки.

Также важно соблюдать условия успешного культивирования груши:

  1. Большое количество света. Это даёт возможность молодому дереву лучше прогреваться и активно развиваться. Поэтому лучше высаживать растение на южной стороне участка.
  2. Отсутствие сквозняков. Это условие предупреждает замерзание дерева в период зимовки. Оптимальной является точка посадки, защищённая постройками от северных ветров.
  3. Залегание водоносного слоя на глубине более 1 метра. Груша не любит прямого контакта корневой системы с водой. Защитить корни дерева от нежелательной влаги поможет посадка на холмике и хороший дренаж посадочной ямы.

Время посадки

Как и большинство деревьев, грушу лучше сажать осенью. Это правило актуально для средних широт России и южного климата. Для северных регионов разумне производить посадку весной, чтобы избежать гибели неприжившегося растения во время суровой зимы.

Важно: посадочную яму в любом случае целесообразно подготовить заблаговременно. Для осенней посадки — за 2–4 недели, для весенней — с осени.

Подготовка почвы

Лучше всего груша растёт на богатых питательными элементами чернозёмах или любых гумусированных тёмных (луговых или садовых) почвах. Бедные песчаные грунты необходимо обогатить лежалым органическим гумусом. Это может быть компостированный навоз или компост из бытовых отходов: собранный на участке сорняк, очистки и т. д. Улучшенные таким образом лёгкие почвы активно привлекают червей. Они способствуют распространению грунтовых бактерий, чем запускают «вечный органический двигатель», поддерживающий оптимальную структуру грунта.

Важно: при разумном использовании природных процессов, можно полностью избежать использования дорогих минеральных удобрений, которые оседают в организме в виде небезопасных нитритов и метгемоглобинов.

Выбор саженца

100% приживаемость саженца гарантирует его приобретение в пластиковой ёмкости с удобрениями. В этом случае нет необходимости в выкапывании, которое неизбежно сопровождается повреждением корней. Безлистые саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые в начале весны или в конце осени, тоже прекрасно приживаются.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Посадка из контейнера сохраняет корни невредимыми

Нюансы процесса посадки

  1. Подготовка почвы. Её нужно тщательно очистить от сорняков. Особенно важно уничтожить многолетники.
  2. Подготовка посадочной ямы. Размер котлована зависит от размера саженца и вида почвы. Он должен иметь диаметр 60 см и глубину не меньше 30 см. На дно углубления помещают дренаж.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Глубина ямы определяется с учётом дренирующего слоя

Сверху насыпают смесь плодородной земли с перегноем или компостом (20–30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60–70 г). Более плодородные почвы требуют меньше удобрений. Посадка на обеднённых глинистых или песчаных грунтах усложняет процесс подготовки качественной посадочной ямы. Значительно увеличиваются её размеры, требуется привозная земля.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Бедные почвы требуют дополнительных усилий при подготовке посадочной ямы

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Колышек необходим для подвязки саженца с целью фиксации в нужном положении

Корни аккуратно распределяют по почвосмеси и начинают засыпать их землёй.

Засыпание посадочной ямы. Для этого подходит плодородный слой, который нужно осторожно притаптывать для максимального уплотнения почвы вокруг корней. В приобретении специальных субстратов необходимости нет. Удобнее всего производить посадку вдвоём. При этом один человек придерживает дерево, а другой заполняет посадочную яму. В результате корневая шейка саженца должна на 2–3 см возвышаться над уровнем земли.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Корневая шейка не должна засыпаться, иначе равзвитие саженца приостановится

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Сохранение влаги и воздухопроницаемости с помощью мульчи

Груша Ноябрьская не способна самоопыляться. Лучшими опылителями для неё являются такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.

Основной уход

Полив

В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли. Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы. А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.

В конце июля прекращают полив, чтобы избежать наращивания поздних побегов, которые чаще всего не могут пережить зиму.

Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:

  • в период цветения;
  • накануне образования завязи (начало июня);
  • за 2 — 3 недели до созревания плодов (начало сентября).

Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону

Важно: производить дождевание можно только ранним утром, вечером или при сплошной облачности. Иначе солнечных ожогов не избежать.

Подкормка

Саженцы груши требуют подкормки азотсодержащими удобрениями для стимуляции роста и формирования мощной кроны, готовой к обильному плодоношению. В первый год внесение азота производится в середине мая. Повторное — в середине июня. При интенсивном росте побегов на следующий год достаточно одноразового внесения азотного удобрения в начале мая. Для стимуляции плодоношения на третий и четвёртый год внесение азота следует максимально ограничить. В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы.

Основные методы и нормы подкормки груши — таблица

Разводится водой в пропорции 1:50. В сырую погоду может использоваться в сухом виде.

По одному разу в каждый период.Карбамид (мочевина)Корневая.Весной – во время набухания почек и цветения.80–120 гр на одно дерево. Разводится на 5 л воды или сыпется в сухом виде, как и в случае с селитрой.По одному разу в каждый период.Нитроаммофоска или органичесие удобренияКорневая.Май.1 кг на 200 л воды. На одно дерево — 3 ведра раствора.Один раз после цветения.Карбамид (мочевина)Внекорневая.Июль — начало сентября.30–50 гр на 10 л. На одно дерево — 2 л раствора.Подкормку карбамидом чередуют с подкормкой фосфором и калием (по 30 г). Интервал между подкормками — две недели.Комплексное минеральное удобрениеКорневая.Конец сентября — после сбора урожая.Гранулированный суперфосфат — 2 ст. л. на 10 л воды — порция на 1 м².Один раз после сбора урожая.Древесная золаКорневая.Октябрь — ноябрь.150 гр на 1 м² (на глубину до 10 см).Один раз в рамках подготовки к зиме.

Обрезка

В апреле (до начала сокодвижения) следующего после посадки года следует выполнить обрезку с целью формирования кроны. У неразветвённого деревца обрезают верхушку на 20 см выше планируемого места образования скелетных ветвей. Деревья с боковыми побегами прореживают, удаляют примёрзшие веточки, а также низкорастущие ветви. Проводник укорачивают для стимуляции ветвления. В дальнейшем крону формируют согласно представленной схеме.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Формирование разреженной кроны — залог высокой урожайности

Санитарная обрезка необходима для регулярного омолаживания дерева. Её суть сводится к удалению старых, сухих, поражённых вредителями и растущих внутрь кроны побегов. Укорачивание мощных здоровых ветвей нужно производить умеренно — не более 1/4 части кроны.

Оптимальное время для такой санитарной обработки — октябрь. В этот период дерево уже сбрасывает листву и переходит в состояние зимнего покоя. Чем лучше успеют зажить раны после обрезки до наступления морозов, тем легче дерево перенесёт зиму.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Формирующая обрезка производится весной, санитарная — осенью

Обрезка груши — видео

Подготовка к зиме

Груша Ноябрьская характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Однако дополнительная забота ей не помешает. Особенно важно это для молодых деревьев. Самое главное — защитить от промерзания корневую систему. С этой проблемой поможет справиться мульчирование прикрневого круга торфом слоем не менее 30 см.

Болезни и вредители

Груша Ноябрьская устойчива к грибковым заболеваниям. Однако любой сорт имеет и свои слабости. Несмотря на иммунитет к грибкам, Ноябрьская может поражаться иными болезнями или подвергаться нападению вредителей.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Хорошими профилактическими мерами являются побелка ствола осенью и своевременное удаление повреждённых и сухих веток

При обнаружении симптомов болезни.Грушевая плодожоркаСквозные ходы в плодах.
  1. Препарат Агравертин – 5 мл на 1,5 л.
  2. Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  3. Препарат Искра Золотая – 40 г на 10 л — на дерево уходит 2–5 л.
  4. Сбор и сжигание опавших листьев.
  1. Агравертин используют до и после цветения.
  2. Кинмикс применяют через 20 дней после цветения.
  3. Искру используют через месяц после цветения.
Грушевая медяница

Сморщивание и опадание бутонов и листвы, деформация плодов.

  1. Препарат Карбофос — 30 г на 10 л.
  2. Препарат Искра или Агравертин (дозировка, как для плодожорки).
  1. Карбофос применяют ранней весной перед цветением.
  2. Искру или Агравертин используют после цветения.
Зелёная тля

Сворачивание и усыхание листьев, неправильный рост побегов или его полное прекращение.

  1. Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  2. Препарат Агравертин – 5 мл на 1 л.
  3. Препарат Искра Золотая – 40 гр на 10 л, на дерево уходит 2–5 л.
  4. Настой ромашки аптечной. 1 кг растительного сырья измельчают и заваривают в 10 л воды. Настой накрывают и оставляют на 12 часов. Процеживают и в 3 раза разбавляют водой, добавляют 40 г мыла.
  1. Кинмикс используют до распускания листовых почек.
  2. Агравертин дважды применяют перед цветением – с разницей в два дня.
  3. Искру используют при молодых завязях.
  4. Настой ромашки — при обнаружении симптомов болезни.

Болезни и вредители груши на фото

Сбор урожая

Груша сорта Ноябрьская начинает давать плоды на второй год. Начало созревания — вторая половина сентября. В период муссонных дождей плоды не опадают. После вылёживания в течение месяца с момента созревания груши приобретают наилучшие вкусовые характеристики, хорошо сохраняются до конца декабря.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

У Ноябрьской неказистые груши с высокими вкусовыми качествами

Дальнейшее хранение успешно происходит в высушенном или замороженном виде. После оттаивания груши практически не теряют свои вкусовые качества. Также груша Ноябрьская прекрасно подходит для домашней консервации: компотов, варенья или повидла.

Плоды груши Ноябрьская — видео

Отзывы садоводов

У меня Ноябрьская (старой селекции СССР) всегда с урожаем, неубиваемая. А вот за другую Ноябрьскую (Ксена) отзывы разные (подмерзает).

дени

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=496030

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Если Вы хотите получать ежегодные обильные урожаи вкусных, сочных и ароматных груш даже в холодном климате и при этом сохранять свежие плоды до Нового года, обратите внимание на грушу сорта Ноябрьская. Эта неприхотливая «труженица» будет щедро радовать Вас плодами даже при минимальном уходе.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Среди огромного разнообразия сортов груша «Ноябрьская» выделяется тем, что дает высокие урожаи вкусных и ароматных плодов с отличной лежкостью, почти не болеет, а в уходе неприхотлива и вынослива.

Чтобы груша «Ноябрьская» показала себя во всей красе, необходимо лишь обеспечить ей надлежащий уход и надежную защиту от вредителей, далее в статье описание агротехники, фото и видео плодов.

К какому виду груш относится?

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего столаГруша «Ноябрьская» — это осенний скороплодный сорт, который в России выращивается со второй половины 20 века.

Сорт достаточно востребован среди садоводов.

Плоды «Ноябрьской» способны очень долго храниться, они сочны, вкусны и хороши в компотах, повидле, джемах, варенье, конфитюрах и сушеном виде.

История селекции и регион выведения

«Ноябрьская» была выведена Дальневосточным НИИ сельского хозяйства. Автором сорта является селекционер А.В. Болоняев.

Ученый скрестил дикую морозостойкую Уссурийскую грушу с сортом из Бельгии «Деканка зимняя», в результате чего и получил очень выносливую грушу под названием «Ноябрьская».

В 1950-м году она была впервые описана, в 1958-м — передана на испытания в государственный питомник, а в 1974-м — рекомендована к выращиванию на Дальнем Востоке.

Чаще всего «Ноябрьскую» можно встретить на юге Хабаровского и по всему побережью Приморского края. Благодаря высокой зимостойкости, груша «Ноябрьская» успешно выращивается и в средних широтах России, а также в южных областях Западной Сибири.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Груша «Ноябрьская»: описание сорта и фото

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего столаСорт груши «Ноябрьская» — это сильнорослое высокое дерево с пирамидальной кроной, описание дерева сильно разнится с плодами, так как они мелкие в этом в убедитесь на фото далее.

Скелетные ветви груши склонны к густому ветвлению и растут по направлению ввер.

Плоды образуются на двух- и трехлетних ветвях, представляющих собой укороченные прутики и простые кольчатки. Кора ветвей окрашена в зеленовато-бордовые цвета.

Листья груши имеют вытянутую овальную форму с заостренным кончиком и слегка зазубренными краями. Верхняя часть плотной листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя — в светло-зеленый.

Сорт «Ноябрьская» не может похвастаться крупными плодами. Их вес составляет от 64 г до 74 г. По форме груши яйцевидные с выраженной ребристостью и чаще всего слегка неравнобокие. Для плодов «Ноябрьской» характерно тупое, словно срезанное, нижнее основание.

Вершина с неровностями и небольшим углублением также чуть скошена. Основной окрас плодов — светло-зеленый с желтоватым оттенком. На бочках, повернутых к солнцу, обычно проявляется легкий бардовый румянец.

Белая мякоть груши «Ноябрьская» сочная и немного маслянистая. Вкус у нее кисло-сладкий и очень приятный, обладающий замечательным душистым ароматом. По сладости «Ноябрьская» не уступает многим популярным сортам — количество сахаров в ней не менее 10,8 %.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ноябрьская» на фото ниже:
Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола
Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола
Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола
Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола
Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Смотрите видео на котором вы увидите как выглядят плоды груши «Ноябрьская».

Характеристики

Высокая и стабильная урожайность — одно из многочисленных достоинств сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет было собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет — 90,6 ц/га, а самая высокая урожайность составила 212 ц/га.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего столаСорт является скороплодным и начинает давать урожай на 3-й или же 4-й год жизни.

Через 5 лет после посадки груша плодоносит уже в полную силу.

Более быстрого начала плодоношения можно добиться, используя подвой «Айва ВА-29».

Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Стоит сказать, что плоды очень крепко держатся на дереве и не опадают даже при сильном ветре. Кроме этого, они обладают хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются вплоть до Нового года, а иногда и чуть дольше.

Хотя «Ноябрьская» считается холодостойким сортом, в климатических зонах с суровыми зимами она может подмерзать, поэтому нуждается в добротном утеплении.

В Амурской области данный сорт в основном выращивается в стланцевой форме, что существенно облегчает его защиту от слишком низких зимних температур.

Отличной морозостойкостью отличаются сорта груши: Рогнеда, Россошанская красивая, Феерия, Дюшес и Тонковетка.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать саженцы груши двухлетнего возраста.

Особое внимание при покупке следует уделить корням — они должны быть хорошо развиты.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего столаВременем посадочных работ может быть как весна, так и осень.

Груши предпочитают расти на сухих и открытых местах с суглинистой или супесчаной почвой.

На песчаном грунте снижается их урожайность, а на слишком увлажненных землях грушевые деревья погибают.

Посадочную яму необходимо готовить заранее: для осенней посадки — за 14-15 дней, для весенней — с осени. Глубина ямы для сильнорослой груши «Ноябрьской» должна быть не менее 1 или даже 1,2 м, а диаметр — не менее 80 см. Схема посадки для сильнорослых деревьев — 4 на 5 м.

При подготовке ямы верховой слой земли толщиной от 30 до 40 см складывают отдельно. Его используют для приготовления плодородной смеси.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего столаЕсли земля на участке кислая, в плодородный грунт добавляют полтора килограмма извести. Питательную смесь хорошенько перемешивают, заполняют ею яму на две трети и оставляют до момента посадочных работ.

Перед посадкой в яму вбивают колышек (в 30 см от центра). Затем на дне формируют холмик, устанавливают на него саженец и тщательно расправляют все корешки по сторонам.

Далее яму с установленным деревцем засыпают землей, не забывая о том, что корневая шейка должна располагаться на 4 или 5 см выше поверхности грунта. Землю хорошо утрамбовывают и проливают 3-мя или 4-мя ведрами воды.

Для этого по контуру ямы формируют земляную бороздку для полива. Далее площадь вокруг саженца мульчируют торфом, опилками или перегноем, а само деревце методом восьмерки привязывают к колышку.

Молодые, не так давно посаженные груши поливают в среднем 4 раза в месяц. Достаточно ведра теплой воды на каждое деревце. Взрослые грушевые деревья не нуждаются в частом поливе, так как их сильная корневая система растет вглубь и способна сама добывать для себя воду.

Первый полив проводится весной перед набуханием почек, второй — в конце весны или начале лета, после того как груша отцветет. С началом листопада осуществляется третий полив. На одно дерево в возрасте от 3 до 4 лет требуется не менее 6 ведер воды.

Норма воды для более взрослой груши — 3 ведра на 1 кв метр площади, находящейся под кроной. Лучшим способом полива для груши считается дождевание.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего столаПодкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни.

Каждые два или же три года следует вносить органику в виде коровяка или навозной жижи.

Весной грушевые деревья подкармливают азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными.

Формирующая обрезка груши «Ноябрьской» проводится сразу после посадки. Все ветви укорачиваются на треть. Далее в течение всей жизни дерево нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

Каждой весной прореживается крона, удаляются сухие, больные и поврежденные ветви. Также укорачиваются двухлетние побеги и обрезаются трехлетние отплодоносившие ветки. При этом важно всегда сохранять лидирующее положение центрального проводника.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего столаВ регионах с холодными зимами груша «Ноябрьская» может подмерзать, поэтому нуждается в защите.

Приствольный круг дерева на зиму мульчируют толстым слоем земли или конского перегноя.

Штамб оборачивают утепляющим материалом и затем обкладывают хвойным лапником или сеткой для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к такой распространенной болезни груши, как бактериальный ожог и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Устойчивостью к заболеваниям отличаются следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московская ранняя и Чудесница.

Однако она не застрахована от встречи с вредителями. Борьба с прожорливыми насекомыми начинается ранней весной.

Чтобы предотвратить появление вредителей, штамбы и скелетные ветви груши очищают от старой коры. С участка еще осенью убирают растительные остатки и падалицу.

Эти агротехнические меры помогают уничтожать зимующие гнезда и яйцекладки вредителей. Для сбора гусениц грушевой плодожорки на нижние части ствола устанавливаются ловчие пояса.

При большой численности вредителей, к сожалению, без инсектицидов не обойтись. Для уничтожения опасных для груши насекомых проводится несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).

Деревья 1 или 2 раза опрыскивают в момент набухания почек, по разу — перед цветением и после отцветания, через пару-тройку недель после цветения и осенью. Количество обработок может быть увеличено в случае защиты груши от насекомых, дающих за лето два поколения.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего столаТакие важные для груши качества, как хорошая лежкость плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям, выгодно отличают «Ноябрьскую» от других сортов.

Посадив именно ее на своем участке, вы сможете каждый год радоваться высоким урожаям полезных плодов и лакомиться ими даже в новогодние праздники.

Полезное видео

Смотрите видео о груше сорт «Ноябрьская»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша ноябрьская – этот уникальный сорт, он идеально подходит для тех садоводов, у которых нет лишнего времени на организацию кропотливого ухода. Более того, сегодня достаточно сложно найти подобный сорт, который был бы наделен столькими положительными качествами. Эта культура устойчива к даже лютым морозам, ежегодно радует хорошими урожаями и нетребовательна в уходе.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Знакомимся с сортом ближе

Как становится понятным из названия, Ноябрьская груша относится к поздним, осеним сортам. А появилась эта грушевая разновидность благодаря Дальневосточным селекционерам, которые вывели ноябрьскую разновидность, скрестив такие сорта, как Деканка и Уссурийская.

Изначально груша Ноябрьская предназначалась для выращивания в особо суровых климатических условиях, таких как Амурский край и регион Приморья.

Уникальность этого гибрида заключается в том, что он устойчив к самым сильным морозам. Поэтому его можно успешно вырастить как в средней полосе, так и в северных областях.

Что касается самого дерева, то оно вырастает высоким с мощной раскидистой кроной и плотными скелетными ветвями. Стоит отметить, что для этой культуры очень важно проводить санитарную обрезку, иначе дерево загустеет и это может негативно в дальнейшем сказаться на плодах, так как они начнут мельчать.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Достоинства ноябрьской груши

Как уже было описано выше, сорт груши Ноябрьская обладает множество достоинств. К характеристикам этой культуры можно отнести следующие:

  • устойчивость к заморозкам;
  • стойкость к морозобоинам, за счёт чего груша не подвержена колючему февральскому солнцу;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • длительность хранения плодов;
  • великолепные вкусовые качества груш;
  • высокие урожаи: буквально с одного дерева можно снять до 60 кг вкусных фруктов;
  • устойчивость к дефектам грибкового происхождения;
  • стойкость к бактериальному ожогу.

Стоит отметить, что в число достоинств этой культуры можно отнести полное сохранение всех вкусовых качеств во время хранения. А также транспортабельность данной разновидности. Благодаря чему ноябрьский сорт часто выращивают в промышленных масштабах.

Но несмотря на множество достоинств этой культуры, недостатки все же у неё имеются, а именно:

  • размер плода сравнительно небольшой;
  • внешний вид фруктов непрезентабельный.

При этом стоит выделить, что за невзрачным внешним видом скрывается плод просто потрясающего вкуса. Поэтому сорт Ноябрьская груша является востребованным фруктовым деревом среди садоводов.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Выбираем участок под посадку

Итак, выше мы рассмотрели такой плод, как груша ноябрьская описание сорта. При этом стоит детально рассмотреть, как высадить эту культуру, чтобы она прижилась и в дальнейшем порадовала вкусным урожаем. Ну а для этого следует правильно выбрать зону. И в этом случае народные приметы начинающему садоводу в помощь.

Итак, если у вас в палисаднике растут такие культуры, как:

Значит, выбранная зона будет не подходящей для ноябрьской груши. Ну а в том случае, когда в вашем саду произрастают такие культуры, как:

  • липа;
  • кленовые деревья;
  • рябина и орешник.

Вышеописанные культуры станут идеальными соседями для груши. Кроме того, очень важно придерживаться нескольких правил для успешного культивирования этого сорта, а именно:

  1. Ноябрьская разновидность любит свет, поэтому старайтесь производить посадку молодого деревца в южной зоне.
  2. Старайтесь, чтобы место под посадку было защищено от сильных ветров. Конечно, взрослое дерево не восприимчиво к таким погодным факторам, но для молодого деревца сильный ветер опасен.
  3. Груша — растение влаголюбивое, но и болотистых мест она не терпит. Поэтому старайтесь, чтобы выбранный вами участок не был излишне увлажнённым.

В целом же, если подобрать хороший участок под посадку достаточно сложно. В таком случае позаботьтесь о дренаже для культуры.

Оптимальное время для посадки

Самый часто задаваемый вопрос от начинающих садоводов: какое оптимальное время для посадки сорта груши Ноябрьская? Как правило, большинство бывалых садоводов рекомендую выполнять эту процедуру по осени, начиная с конца сентября и по октябрь включительно. При этом учтите, что осень — актуальна для средних полос. А вот для северных широт лучше всего производить посадку по весне в апреле.

Подготовка грунта

Несмотря на то что груша Ноябрьская может произрастать и на глинистых почвах, перед тем как посадить такую культуру, все же стоит землю подкормить. Внесение удобрений станет залогом быстрого приживания ростка и его стремительного развития.

Готовят почву за месяц до посадки, выполняя следующие манипуляции:

  • зону в палисаднике хорошенько очищают от сорняков и прочего сора;
  • далее, участок перекапывают и вносят перепревший перегной.

Подготовленный таким способом грунт оставляют на месяц. Отдельно стоит выделить, если посадка планируется весной, то палисадник готовят ещё по осени. Ну а в том случае, когда высадка ростков запланирована на осень, подготовительные работы проводят ещё в августе.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Выбираем посадочный материал

Чтобы саженец прижился, его следует правильно выбрать. Для этого необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • отдавайте предпочтение тому посадочному материалу, корневая система которого находится в пластиковом контейнере;
  • если корень открыт, то внимательно осмотрите его, он не должен быть подсушен и иметь видимые дефекты;
  • сам саженец должен выглядеть здоровым с неповрежденной корой.

Ну и, конечно, не забывайте, что качественный саженец с хорошей приживаемостью можно приобрести только в питомниках. Не стоит приобретать ростки с рук на стихийных рынках.

Приступаем к посадке

Выбрав саженец и подготовив почву для его посадки, можно приступать к процессу высадки культуры. На самом деле посадить грушу — задача несложная и с ней легко справится любой начинающий садовод, если будет придерживаться следующих правил:

  • формирование посадочной лунки, размером в 1 метр глубиной и 80 см шириной;
  • укладка 5 см слоя битого кирпича на дно посадочной ямы;
  • обильно полить двумя вёдрами отстоянной воды;
  • укладка 10 см слоя удобренного гумуса, которые делают из земли, торфа, перепревшего перегноя и фосфатных удобрений;
  • установка деревянной рейки, к которой после посадки фиксируют шпагатом ствол деревца;
  • установка в центр посадочной лунки саженца и аккуратное выравнивание корневой системы;
  • присыпание землёй и повторный полив ведром воды.

Выполнив все эти манипуляции, садоводу остаётся только замульчировать приствольный круг молодого деревца соломой, смешанной с перепревшим перегноем.

Дальнейший уход

Груша ноябрьская зимняя, как уже было ранее сказано, не прихотлива в уходе. Но при этом, чтобы рассчитывать на щедрый урожай, простейший уход за ней стоит организовать. Итак, что необходимо для полноценного роста и развития этой культуры:

  • увлажнение;
  • внесение удобрений;
  • обрезка;
  • профилактическое опрыскивание;
  • укрытие молодых саженцев на зиму.

Итак, давайте более детально рассмотрим, как правильно выполнять уход за грушей.

Увлажнение

Полив является важнейшим аспектом в уходе за этой культурой. Дело в том, что груша относится к растениям влаголюбивым, но при этом и чрезмерного полива она не любит. Поэтому оптимальным вариантом будет производить увлажнение, придерживаясь следующей схемы:

  • первое увлажнение проведите в мае;
  • следующий раз полейте культуру в начале июля, если лето выдалось жарким и засушливым;
  • третий раз груша поливается в августе;
  • и заключительное увлажнение проводят в конце сентября.

При этом учтите, если лето выдалось жарким, а осадков выпало минимум, то количество увлажнений увеличивают до двух раз в месяц. При этом количество воды, выливаемой под грушу, должно составлять минимум 50 литров.

И не забывайте: поливы выполняют под вечер, чтобы растение не получило солнечный ожог.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Внесение удобрений

Чтобы радоваться ежегодному урожаю, следует культуру стимулировать. Для этого вносят удобрения по следующему графику:

  • перед распусканием почек грушу желательно подкормить азотсодержащими препаратами, для стимуляции роста зеленной массы;
  • калийные подкормки и органика нужна культуре летом;
  • а с приближением осени удобрите растение фосфатными средствами и не забудьте внести органику.

А такж стоит выделить, что все подкормки следует выполнять после хорошего полива. Таким образом, вы подкормите растение, и избежите нанесение ожога корневой системе.

Обрезка

Ещё одна манипуляция, которая очень важна, чтобы в дальнейшем можно было снимать хорошие урожаи.

Такая процедура носит санитарный и формирующий характер. Для этого избавляются от следующих элементов:

  • иссекают все больные и сломанные ветви;
  • избавляются от сухих ветвей и неправильно растущих;
  • и завершающий этап, подрезают крону и прореживают ветки таким образом, чтобы солнечный свет без труда освещал каждую плодоносящую ветку.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Готовим саженец к зиме

Взрослая ноябрьская груша отличается высокой устойчивостью к морозам. Но вот саженец все же потребуется укрывать на зиму первые два года. Для этого можно воспользоваться мешковиной и соломой.

Сначала ствол обматывают мешком и фиксируют жгутом, а затем, сверху укладывают 15 см слой соломы. Такой метод сможет защитить самое слабое место у молодого деревца, его корневую систему.

Профилактика вредителей

Рассматриваемый сорт груши наделен хорошим иммунитетом от заболеваний грибкового происхождения. Но вот, к сожалению, от атак паразитов ноябрьская груша совершенно не защищена. Поэтому чтобы не допустить расселение колони паразитов, проводите опрыскивание с помощью медного купороса или мочевины.

Такие средства являются самыми простыми и доступными для каждого садовода. Ну а если позволяет площадь, не поленитесь и рассадите вкруг груши укроп и табак. Аромат этих растений живо отобьёт охоту практически у любого паразита заселяться на груше.

Ну и в заключение остаётся выделить, что отзывы об этом сорте груши только положительные. Большинство садоводов отмечает, что вырастить эту культуру несложно даже для новичка. При этом она способна радовать хорошими урожаями более чем 20 лет подряд.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши — Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -40 0 С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки. В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки. Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Видео: отличительные черты груши сорта Ноябрьская

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Особенности посадки

Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.

Подготовка участка

Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Груша любит солнечные места

Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Посадка: пошаговый процесс

Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

  1. Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж — керамзит или гальку

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Саженец груши поливают 20–30 л воды

Видео: посадка саженца груши

Уход за грушей: описание и фото

Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.

Полив

Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное — не размывать приствольный круг

В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей

За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м 2 — 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, иства и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать — немедленно увеличьте полив.

Подкормки

Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.

  1. Внесите селитру (30 г на 1 м 2 ) во время набухания почек ранней весной. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в почву в сухом виде.
  2. Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весной, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или применяется в сухом виде.
  3. После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит примерно 3 ведра рабочего раствора (1 кг на 200 л воды).
  1. 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят через каждые 2 недели по осени (в начале сентября и т.д.). Неплохо чередовать подобное удобрение с калийным и фосфорным.
  2. После сбора фруктов нужно подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м 2 .
  3. Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м 2 .

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу

Обрезка

Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.

Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проводится, если вы приобрели однолетний саженец.

Формирующая обрезка

Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.

  1. В первом случае формируем 8–10 скелетных ветвей с помощью ярусов, на которых располагаются по 2–3 ветви. Такая обрезка помогает придать дереву ухоженный вид, облегчить сбор урожая.
  2. Второй способ обрезки предназначен для активного формирования главного ствола и его боковых скелетных ветвей, расположенных одиночно. Остальные ветви растут практически без вмешательства.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева

Двхлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.

Формирующую обрезку нужно проводить весной, до сокодвижения.

Санитарная обрезка

Время для санитарной обрезки — в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.

Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить. Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна. Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы

При санитарной обрезке плодовых культур нужно иметь в виду процент удаления старых, ненужных, мешающих ветвей. Их не должно быть больше 1/4 части от всей кроны.

Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.

Подготовка к зиме

Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза

Побелка

Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов

Болезни и вредители сорта

Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.

Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская

Сбор урожая

Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская — 70 ц/га.

Груши долго лежат, их можно сохранить до зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут долежать и до весны. Конечно, их сочность и вкусовые качества терпят изменения, но в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать целиком, сушить, варить компоты.

Благодаря высокому содержанию фруктозы (что очень полезно для здоровья, в частности, для поджелудочной железы) плоды Ноябрьской практически не нуждаются в добавлении сахара при переработке.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Из собранного урожая груш можно готовить всевозможные варенья

Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Зимний сорт груши — НОЯБРЬСКАЯ — только такой «Трамадол» признаёт дед. Очень, очень и очень твёрдая. Такая сочная и сладкая. Постоянно хочется ещё. До Нового года не может лежать — просто с такой жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев — становится мягкой-мягкой, прибавляется сладость.

Владислав Компаниец

http://www.oriflameweb.pp.ua/v >

Вкус в этом году лучше, чем в прошлом (первое плодоношение). А когда полежала, то стала желтеть и размягчаться. Вкус стал еще лучше. Сорт дл нашей зоны (под Киевом) считаю одним из лучших.

pripythanin-1986

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=4

Сорт груши Ноябрьская — отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 16157

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации