Написать нам

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Огород

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Столовый сорт Виктория уже давно пользуется большой популярностью среди садоводов. Его кусты с эффектными крупными гроздьями можно встретить даже на подмосковных участках.

И это не случайно, ведь «Виктория» обладает массой достоинств — она вынослива, высокоурожайна и необыкновенно вкусна.

Однако чтобы вырастить отменный урожай ароматных малиново-красных ягод, важно учесть все характеристики этого замечательного сорта и требования, которые он предъявляет.

Описание сорта Виктория

Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.

В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.

«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград ВикторияПри покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.

Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.

Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».

Внешний вид винограда

Кусты сорта имеют слабую или среднюю силу роста. Лозу покрывают темно-зеленые листья среднего размера среднерассеченные, пятилопастные и покрытые легким опушением.

Они имеют коническую, умеренно плотную, а иногда рыхлую форму. Крупные овально-яйцевидные ягоды массой до 7,5 г и длиной до 2,7 см каждая окрашены в красно-малиновый цвет, но оттенки могут меняться в зависимости от располагающегося рядом сорта-опылителя. Поверхность плодов слегка покрыта пыльцой.

Особой красотой отличаются и такие сорта, как Тайфи, Шоколадный и София.

Мясистые, хрустящие и сочные плоды «Виктории» обладают приятным гармоничным вкусом. На пике зрелости ягоды приобретают благородный мускатный привкус. Кислотность плодов — не более 6 г/л, а сахаристость — около 19%.

История селекции

Виноград Виктория выведен селекционерами города Новочеркасска во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Это результат скрещивания морозостойкого сорта под названием «Сейв Вилар 12-304» с выносливым европейско-амурским гибридом, полученным от «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». От своих родителей «Виктория» переняла все лучшие качества: морозостойкость, скороплодность и устойчивость к болезням.

В этом же НИИ появились на свет Восторг Идеальный, Платовский и Аметист.

Получившийся сорт очень полюбился виноградарям. Благодаря своим качествам он успешно выращивается в южных областях России, в Сибири, в средней полосе и даже в Подмосковье.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория
Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория
Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория
Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Характеристики

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

Болезни и вредители

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград ВикторияСорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.

В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.

Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.

В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.

Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.

Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.

В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.

Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.

Полезное видео

Замечательный виноград «Виктория», как и всякая культура, требует труда, усердия и терпения. Обеспечив сорт необходимыми условиями и защитив его от нашествия ос, можно вырастить превосходный урожай ягод с чудесным мускатным ароматом. Сорт «Виктория» достоин того, чтобы оставаться любимцем виноградарей долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград сорта Виктория — неприхотливый, быстро растущий и дающий замечательно вкусные плоды. Вырастить Викторию сможет даже новичок, а урожай при правильной агротехнике не разочарует.

Ко всему прочему этот сорт винограда устойчив к капризам погоды и поражению вредителями. Узнаем, как правильно выращивать виноград Виктория, как посадить кустарник и как ухаживать.

Происхождение

Сорт винограда Виктория — новинка на рынке плодовых кустарников. Это гибрид, выведенный в результате напряженной многолетней работы профессиональных селекционеров.

Получен сорт путем скрещивания винограда Витис Амурензис, Сейв Вилар и Витис Винифера.

Благодаря работе ученых у нас имеется столовый сорт, который совместил в себе практически все плюсы от «родителей», но вобрал в себя и некоторые их минусы.

Описание растения

Куст винограда Виктория выглядит привлекательно и весьма декоративно. Растение обладает развитыми корнями, но прибавляет в росте при этом средними темпами. С начала вегетации и до сбора урожая проходит, в среднем, четыре месяца.

С одного взрослого куста собирают 50 кг ягод — то есть урожайность средняя. Листва у растения характерной пятипалой формы, темно-зеленого окраса. Листья с зазубринками, который придают винограду особую декоративность.

Гроздья вырастают среднего размера, имеют цилиндрическую форму, довольно рыхлые. Средний вес грозди — 500-700 гр, иногда и больше. Чем более рослым вымахал куст, тем более крупные грозди на нем формируются. То есть в данном случае имеется прямая зависимость возраста куста и размера кистей.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Созревают гроздья равномерно, однако, опытные виноградари советуют со сбором урожая не спешить. Осыпаются ягоды в небольшом количестве, а повисев подольше, становятся особенно вкусными и сладкими.

Цветки растения все женские, поэтому для опыления придется посадить рядом виноград другого сорта. Лучшие опылители для винограда Виктории — сорта Августин, Кишмиш лучистый, Кристалл.

Описание ягод

Примечателен внешний вид ягод винограда Виктория: ягоды выглядят очень красиво — они имеют розово-фиолетовую окраску и под солнечными лучами становятся прозрачными.

Созревание ягод происходит равномерно — примерно через 115-120 дней с момента завязи цветков. Размер ягод средний, ближе к крупному. Средние параметры — 25х21 мм, вес — 5-6 гр. Наибольший вес ягоды — 8 грамм.

Форма плодов правильная, овально-вытянутая, немного коническая. Вкус приятный и насыщенный, очень сладкий. Если последовать советам опытных виноградарей и оставить гроздья немного подольше повисеть на кусте, ягоды приобретут мускатные нотки.

Сахаристость высокая — 17-19%. Сладкими ягоды вырастают, даже в прохладных регионах, где мало солнечных дней.

Мякоть плотная, мясистая, покрыта тонкой съедобной кожицей. Из-за того, что кожица такая тонкая, иногда при большом размере ягоды она растрескивается. Фото винограда на нашем сайте.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Плюсы и минусы

Рассмотрим все сильные и слабые стороны винограда Виктория.

Плюсы

  • Сорт рано созревает, что дает возможность выращивать его не только на юге, но и в более прохладных регионах.
  • Вкус плодов сладкий, с мускатными нотками, очень приятный. Этот виноград хорош и в свежем виде, и в переработанном.
  • Внешний вид грозди впечатляет — ягоды крупные, имеют красивую окраску, сидят на кисти равномерно.
  • Сорт дает неплохой урожай — при отличном товарном виде и равномерном созревании гроздей.
  • Виноград виктория обладает неплохой устойчивостью к распространенным болезням плодовых кустарников. К тому же сорт выдерживает морозы до -27 градусов.
  • Сорт легко укореняется, на уровне 90-100%.

Минусы

Некоторые отзывы в интернете сообщают о чрезмерно капризном характере этого растения. Однако, данный неприятный момент может быть связан с огрехами в уходе и неправильным выбором места выращивания.

Кожица из-за своей тонкости часто трескается, что снижает товарные качества ягод. А из-за сладкого вкуса на куст винограда летят осы.

Если же проигнорировать очередную обрезку и допустить образование на кусте большого количества гроздей, ягоды станут мелкими, начнут «горошиться».

Где лучше выращивать

Этот сорт винограда благодаря его неплохой морозостойкости и ранним срокам созревания можно выращивать не только на юге страны, но и в регионах Поволжья, в Подмосковье.

Подходит сорт и для Сибири с Уралом — но в этом случае кустарник требует обязательного зимнего укрытия. Для возделывания в промышленных масштабах сорт не предназначен, однако для любительского — вполне.

Особенности агротехники

Рассмотрим основные нюансы касательно выращивания этого винограда.

Время посадки

Сорт Виктория — скороплодный, и первый урожай садоводы могут увидеть уже на второй-третий после посадки год. Наилучшим временем для укоренения саженцев считается октябрь. Однако, необходимо учитывать и конкретный климат региона — важно, чтобы саженец успел укорениться в земле до того, как почву прихватят первые морозы.

Но если говорить о прохладных регионах, то больше подойдет весенняя посадка — в апреле.

Выбор участка

Место для кустарника необходимо выбирать, хорошо защищенное от ветра. Очень хорошо, если с северной стороны посадки винограда будут защищены стеной дома, забором, любой другой постройкой.

Почва должна быть легкой, не заболоченной. Отличный вариант — чернозем: если грунт на участке неплодороден, его обязательно следует удобрить.

Укоренение

Посадка осуществляется по стандартной схеме и ничем не отличается от укоренения других столовых сортов винограда. Растение хорошо размножается черенками, поэтому получить качественный саженец можно без труда и от собственного куста, не обязательно приобретать в питомнике.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Кроме того, можно прививать черенок Виктории на боле рослые кусты других сортов — в этом случае урожай получится более крупным и обильным.

Особенности ухода

Зимовка

Молодое растения на зиму необходимо в обязательном порядке укрывать, что поможет растению благополучно пережить холода. В качестве укрытия используют садовые нетканые материалы, прикорневой круг присыпают сухим грунтом, опавшей листвой.

Взрослое растение в теплом климате может перезимовать и вовсе без укрытия. Но начиная примерно с Волгоградской области и севернее укрытие нужно и взрослой лозе.

Поливы

Из-за того, что ягоды Виктории склонны к растрескиванию, к поливам необходимо подходить грамотно. Когда ягоды начинают зреть, поливы сводят к минимуму, иногда почти полностью прекращают — если погода дождливая.

Если же стоит засушливая погода, поливы нужны и в период созревания ягод, но очень умеренные. Нельзя допустить переувлажнения грунта, поскольку в этом случае кожица на многих ягодках треснет.

Внимание: если вы живете в дождливом регионе, соорудите над виноградной лозой навес — можно и временный, на период созревания год. Эта мера позволит защитить плоды от слишком сильного растрескивания.

Подкормки

В течение всей вегетации рекомендуется регулярно подкармливать куст винограда. Ранней весной советуем внести еще и золу под куст, чтобы обеспечить растение важными минералами. Нуждается растение в азоте, калие и фосфоре — основных микроэлементах. Азот вносите весной, а калий с фосфором — летом.

Обрезка

Из-за того, что цветки у этого сорта исключительно женские, куст склонен к перегрузкам. Чтобы не допустить слишком обильного количества гроздей (которое ведет к измельчанию ягод), необходимо правильно проводить формирующую обрезку.

Рекомендуется при этой процедуре оставлять на кусте не более 30 плодовых почек (глазков). На одном побеге, таким образом, формируется 1-2 грозди, не больше.

Нижние кисти все удаляют при обрезке. Связано это с тем, что кисти в нижней части куста плохо освещаются солнцем и быстро поэтому загнивают, могут и заболеть, заразив все растение грибком.

Формируют куст обычно традиционно — веером. Этот способ позволяет обеспечить наилучшее проветривание куста.

Вредители и болезни

Наиболее часто поражается виноград данного сорта грибковыми заболеваниями.

Мучнистая роса

Это частая проблема, возникающая при культивировании Виктории. Грибок поражает листья, стебли и ягоды, приводя к появлению на них неприятного белого налета, который источает еще и гнилостный запах. Избавляются от мучнистой росы путем опрыскивания лозы фунгицидами.

Гнили — серая и белая

Это тоже грибковые болезни, которые могут поразить виноград. Как правило, вызываются гнили переувлажнением растения, выращиванием его в слишком затененном месте. Заболевания опасны и если не обратить на них внимания, приведут к гибели всего куста.

Хлороз

При этой болезни из-за нехватки хлорофилла желтеют и вянут виноградные листья. Лечат болезнь специальными препаратами с железом, которые продаются в садовых магазинах.

Это, наверное, самые опасные и надоедливые из всех вредителей, угрожающих винограду. Из-за сладкого вкуса и тонкой кожицы ягоды являются лакомым кусочком для насекомых.

Осы причиняют большой вред: портят урожай, не дают подойти к кусту садоводу. Защищают куст от насекомых при помощи специальных чехлов, пропускающих свет и воздух.

Мы познакомились с виноградом сорта Виктория. Эта уникальная разновидность плодовой культуры может похвастать высокой морозоустойчивостью наряду с великолепным внешним видом и вкусом ягод.

Для нашего прохладного климата Виктория походит вполне: поэтому, освоив не слишком сложные премудрости по уходу, вы сможете вырастить замечательный виноград в своем саду.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

“Виктория” в переводе с латинского означает “победа”. Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
  • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
  • Высокие показатели адаптивности.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Наличие только женских цветков.
  • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
  • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Происхождение

“Виктория” – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: “сейв вилар 12-304”, “витис амурензис” и “витис винифера”. Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим еблагоприятным факторам внешней среды.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Основные характеристики

“Виктория” – высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как “восторг” , “преображение” и “аркадия” .

Срок созревания

“Виктория” считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

Куст

Куст сорта “виктория” характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Цветок функционально – женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить “викторию”.

Гроздья и ягоды

Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

Ягоды “Виктории” характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Вкус

“Виктория” обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

Урожайность

Сорт смело можно отнести к ысокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Сравнение с аналогами

“Виктория” обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Полив и удобрение

Ягоды “виктории” склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

“Виктория” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Болезни и вредители

Сорт “виктория” характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

Главные «враги» – виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би – 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

Зимовка

Сорт считается орозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

Хранение урожая

Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС – +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

Регионы культивирования

Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

Полезный свойства и применения

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Богатый химический состав плодов винограда “виктория” обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

Калорийность сорта “виктория” составляет 69 ккал в 100 г продукта.

“Виктория” подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “виктория”.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Отзывы

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Владимир, г. Суммы

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о том, как правильно растить виноград “виктория” и какого результат можно добиться.

Отечественный столовый сорт винограда «Виктория» хорошо знаком многим садоводам и селекционерам-любителям на постсоветском пространстве. Его ценят за относительно высокую устойчивость к болезням и вредителям, стабильную урожайность и отличные товарные качества плодов.

Сорт проявил себя как неприхотливый и устойчивый при возделывании в южных регионах и Средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси. Специалисты считают его пригодным для выращивания в укрывной культуре в условиях резкого и умеренно континентального климата Сибири.

Основные характеристики

«Виктория» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики сорта:

История селекции

Данная разновидность культуры выведена в начале 70-х годов прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Vinifera L. х V. Аmurensis) с гибридом Сейв-Виллар 12-304.

Гибридная форма Сейв-Виллар 12-304 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, филлоксере и морозам, используется в селекционных целях.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Виктория» часто используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых сортов винограда. Практические результаты виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского сделали бы честь иному научному учреждению. Им были созданы 26 новых разновидностей, в числе которых такие шедевры любительской селекции как «Вишенка» («Виктория» х «Ризамат»), «Вероника» и «Красотка» («Виктория» х смесь пыльцы европейско-амурских форм).

Подробную информацию о некоторых новинках Павловского можно получить из следующего видеофильма:

Эти гибриды не только успешно выращиваются в приусадебных хозяйствах самых разных регионов России, но и привлекли внимание производственников, в том числе некоторых европейских стран. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных районов Беларуси, Кемеровской области нашей страны.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4 грозди (максимально – 1,8).

Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, матовые. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Виктории» является функционально-женский тип цветка. Для стабильного плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Лучшими для данной разновидности культуры являются «Платовский», «Кристалл», «Августин» и др. О влиянии опылителей на размеры, форму и окраску ягод рассказывает украинский садовод в видеосюжете:

Опытные виноградари не советуют оставлять на плодоношение тонкие и выросшие из головы куста побеги. Длина обрезки плодовых стрелок, в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плдов. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Для «Виктории» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст, при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 3х2-2,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к двум ярусам шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, крепление зеленых побегов к проволоке третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 30 кг с одного куста.

Съемная зрелость наступает через 115-120 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом не ухудшаются.

Вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт считают перспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди конические, средней плотности, иногда рыхлые весом около 500-700 г. Ягоды крупные, массой 6-7,5 г. В основном сборе плоды по форме овальные или яйцевидные. Окраска шкурки от ярко-красного до малинового цвета. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки. Вкусовые качества «Виктории» по отзывам садоводов просто великолепные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) с приятной кислинкой (5-6 г/л). Большинство дачников находят вкус «освежающим» мускатным и называют «потрясающим» виноградным.

Преимущества и недостатки сорта

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Виктории» – склонность ягод к растрескиванию и незначительному горошению, необходимость высаживать поблизости сорта-опылители с аналогичными сроками цветения.

К многочисленным весомым достоинствам сорта относят: крупные плоды с мускатным вкусом, высокую морозостойкость и урожайность, способность сохранять товарность при перевозках на большие расстояния. Кроме того, по отзывам опытных виноградарей, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к филлоксере.

Отзывы садоводов

Александр, 47 лет, Ростовская область

Викторией особо не восхищаюсь. У нас на даче растет три куста – все корнесобственные. Сила роста растения гораздо слабее, чем у Лоры. Нарядный цвет и сладкий вкус ягод, высокую морозостойкость и урожайность этого винограда я оценил только на четвертый год. В прошедшем сезоне осы сильно побили грозди, оставив от некоторых ягод только пустую кожицу. От этих назойливых насекомых ставил сладкие ловушки, надевал на кисти капроновые мешочки. Все мои старания увенчались временным успехом. Даже при небольшом переувлажнении почвы ягоды начинают растрескиваться, мгновенно становясь мощной приманкой для ос.

Валентин, 56 лет, Харьковская область

Выращиваю сорт восьмой сезон. При закладке виноградника он был по списку первым. Очень понравился своими вкусовыми качествами, и внешне лоза – настоящая красавица. Огорчало, что после дождей, в период созревания ягоды лопаются. Но пару лет назад попробовал замульчировать почву газетной бумагой, сверху засыпал травой. Под такой мульчей «трещать» практически перестала. Кроме того, в последние годы не нормирую урожай гроздями и заметил, что растрескивающихся ягод стало меньше. Горошащих плодов почти не бывает, иногда небольшая часть гроздей получается разреженной, но на мускатный, неподражаемый вкус это вообще не влияет. Зимует Виктория отлично, за все время не подмерзала ни разу, болеет крайне редко, в уходе неприхотливая, так что хлопот с ней немного.

Роман, 38 лет, г. Пятигорск

Первой «сигналкой» на молодых саженцах Виктории был разочарован (средненький вкус, растрепанная гроздь), хотел их выкорчевать. Но теперь рад, что этого не сделал. Вкус стал отличным, опыляю пуховиком. К числу достоинств относится и ее нетребовательность к почвам. В прошлом году купил какой-то «левый» биогумус и удобрил несколько сортов на участке, после чего у них начался сильный хлороз, а Виктория вообще не пострадала. При поражении возвратными весенними заморозками сорт хорошо восстанавливается из замещающих почек.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильая (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Существует немало сортов винограда, с характерными для них особенностями. Для новичков лучше выращивать неприхотливые сорта, которые безболезненно реагируют на ошибки в процессе культивирования. Виноград сорта Виктория даже при несоблюдении агротехники даёт хорошие урожаи, а при правильном подходе к возделыванию способен отблагодарить ягодами достойного качества.

История выращивания сорта винограда Виктория

Виноград сорта Виктория был выведен несколько десятилетий назад. Сорт был получен российскими селекционерами в результате скрещивания следующих видов винограда: Vitis amurensis и Vitis vinifera с сортом Сейв Вилар 12–304. Сорт Виктория относится к ранним столовым сортам. Чтобы лучше понять, что же собой представляет собой этот виноград, стоит детальнее рассмотреть его характеристики, особенности посадки и ухода.

Описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория условно разделяют на несколько сортов, которые относятся к одной группе:

    Розовая Виктория. Для плодов характерен фиолетово-розовый окрас и крупные размеры. Кусты отличаются своей плодоносностью, имеют среднюю высоту. С одного кустарника удаётся собрать до 60 кг урожая.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Розовая Виктория имеет фиолетово-розовый окрас и крупные размеры ягод

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Белая Виктория имеет жёлто-зелёный окрас, среднюю величину и обладает устойчивостью к основным заболеваниям

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Ягоды Виктории Румынской могут быть белого, розового и жёлтого цвета

Если рассматривать виноград Виктория в целом, то этот сорт неприхотлив к климатическим особенностям региона возделывания. Его можно культивировать даже в условиях Сибири или средней полосы. Сорт имеет привлекательный вид и гармоничный вкус. При полном вызревании урожая, ягоды приобретают мускатный оттенок. Кожица обладает умеренной плотностью, мякоть сочная и в меру упругая. Ветки на кустарнике довольно мощные и эластичные, что исключает обламывание под тяжестью урожая.

Саженцы рассматриваемого сорта практически всегда укореняются с успехом. Вызревание плодов наступает довольно рано и может составлять 115–120 дней с того момента, как раскрылись почки. Ягода может быть белой, розовой или красно-фиолетовой. Её размеры составляют около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Средний вес ягод около 5–6 г, а форма приближена к яйцеобразной.

Видео: особенности винограда Виктория

Характеристика сорта винограда Виктория

Виктория без преувеличения относится к аккуратным и привлекательным сортам винограда. Куст наделён хорошо развитым корневищем, но имеет средние размеры и темпы роста, т. е. побеги развиваются медленно. Средняя урожайность с одного куста составляет около 50 кг. Грозди у Виктории средней величины, цилиндрической формы, характеризуются невысокой плотностью ягод. Вес кисти достигает 500–700 г, но бывает и больше.

Крупные грозди удаётся собрать с растений, которые плодоносят уже не один год. Несмотря на равномерное созревание гроздей, спешить с их сбором не стоит. Более длительное нахождение кисти на кусте способствует приобретению лучших вкусовых качеств. Поскольку цветки у сорта Виктория женские, для получения урожая необходимо опыление со стороны других сортов с обоеполыми цветками. Кроме этого, сорт имеет склонность к горошению, т. е. плоды могут быть маленьких размеров.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Виноград Виктория способен давать обильные урожаи на тех растениях, которые плодоносят уже не один год

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Виктория

Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала. Это говорит о том, что выбору саженцев нужно уделить пристальное внимание.

Как выбрать саженец

Саженец хорошего качества должен иметь коричневый цвет, быть длиной около 20 см. Под корой должна быть свежая и зелёная древесина, что легко узнать, подковырнув кожицу черенка ногтем. На корни также следует обратить внимание: на них не должно быть наростов и утолщений. Развитая корневая система будет способствовать лучшей приживаемости растения на новом месте. Состояние корешков проверить довольно просто. Для этого достаточно отщипнуть секатором часть корневого отростка. Если срез белого цвета и влажный, то саженец имеет хорошую корневую систему. В случае если корни имеют чёрную или бурую структуру, то посадочный материал считается непригодным для посадки. Стоит осмотреть также почки на черенке: при надавливании на глазки, они не должны отпадать или шелушиться.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Качественный саженец винограда должен иметь хорошо развитую корневую систему, что будет способствовать хорошему приживанию и развитию растения

Время посадки винограда

Виноград сорта Виктория, как и любую другую садовую культуру, можно высаживать весной или осенью. Однако некоторые виноградари придерживаются мнения, что именно осенняя посадка более предпочтительна. Обусловлено это тем, что при весенней процедуре некоторые саженцы приживаются хуже и в плодоношение вступают гораздо позже. При осенней посадке лучшим временем считается конец октября.

Посадка винограда Виктория

Поскольку Виктория относится к теплолюбивым растениям, для посадки этого сорта лучше выбирать места, защищённые от сквозняков, с хорошей освещённостью и плодородной землёй. Посадочное место подготавливают за несколько дней до предполагаемой высадки саженца, а лучше за месяц. Под растение выкапывают яму с такими размерами: 0,8 м в ширину и 1 м в глубину. На дно ямы укладывают дренажный слой из щебня толщиной 5 см, после чего засыпают плодородную почву толщиной 10 см. Поверх грунта насыпают 2 ведра перегноя и снова плодородный слой. Перегной — это перепревший навоз, т. е. пролежавший несколько лет под открытым небом. В качестве плодородной почвы может использоваться садовая земля. После заполнения ямы компонентами, все слои перемешивают.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Выкопав под саженец яму, наполнив её и перемешав все компоненты, производят посадку растения

Когда место для посадки подготовлено, выкапывают лунку по размерам корневой системы саженца и опускают в неё посадочный материал, засыпая его почвой и слегка утрамбовывая. Заглубляют саженец до уровня корневой шейки. Поскольку виноград размножается черенками, то корневой шейки у растения нет. Поэтому считается, что условно она расположена выше корешков. После посадки саженец поливают 2–3 вёдрами воды. Чтобы исключить наклон растения, в землю можно вкопать деревянный колышек, к которому подвязывают саженец. По окончании работ проводят мульчирование почвы, например, соломой или опилками, что обеспечит лучшее поступление кислорода к корням растения. Расстояние между саженцами должно составлять 1,5–3 м.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Поскольку у винограда как таковой корневой шейки нет, считается, что она условно расположена выше корешков

Уход за виноградом Виктория

Уход за виноградом Виктория после посадки заключается в проведении таких агротехнических процедур, как рыхление, поливы, обрезка, подкормка. Особое внимание нужно уделить уходу в первые 3–4 года после посадки, поскольку культура на протяжении этого времени ещё формируется. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков возле куста обеспечит не только лучшее «дыхание», но и поступление большего количества питательных элементов к корням.

Виноград любит влажную почву, поэтому о поливах забывать не стоит, но переувлажнений также не следует допускать. Рекомендуется совмещать поливы с внесением удобрений. Подкормки способствуют хорошему развитию растения и увеличению будущего урожая. Питательные вещества вносят в следующей последовательности:

  1. Первую подкормку проводят весной при установке температуры на отметке в +16˚С. В качестве удобрений можно использовать суперфосфат (20 г), калийную соль (5 г) и аммиачную селитру (10 г), которые разводят в ведре воды и поливают под корень из расчёта 10 л на один куст.
  2. Вторую подкормку осуществляют калием и фосфором в соотношении 1:2 во время образования завязи. На ведро воды расходуют около 30 г смеси.
  3. При активном созревании ягод вносят питательные вещества, состоящие из сернокислого калия (25 г) и суперфосфата (50 г), которые также растворяют в ведре воды. Готовым раствором поливают растение под корень.

Видео: подкормка винограда органическими удобрениями

Немаловажной процедурой является также обрезка, которую проводят каждую осень, удаляя всё ненужное, что выросло за летний период. Формирование лозы улучшает развитие куста, способствует своевременному созреванию урожая. Кроме этого, осуществляют подвязывание ветвей. Эта процедура необходима для предотвращения обламывания веток под весом гроздей, которые по мере созревания становятся более тяжёлыми. Несмотря на то что виноград Виктория относится к морозоустойчивым сортам, его все же рекомендуется утеплять на зиму. В качестве материалов можно использовать ткань, еловые ветви либо просто сухую почву.

Особенности возделывания Виктории

Виноград Виктория является скороплодным сортом. Буквально на 2–3 год после посадки можно получить первый урожай. Из-за того, что сорт наделён склонностью к растрескиванию ягод, поливы следует проводить правильно. Когда урожай начинает созревать, что происходит, как правило, в августе, искусственные поливы полностью прекращают, но только в том случае, если периодически проходят дожди. Если стоит засушливая погода, то умеренный полив все же потребуется. В противном случае после осадков произойдёт резкий скачок влаги в почве, что приведёт к растрескиванию кожицы на ягодах. Если лето выдалось дождливым, над виноградником рекомендуется установить навес. Таким образом, удастся контролировать влажность почвы.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Виноград любит влажную почву, но переизбытка влаги следует избегать

Помимо основных подкормок, которые вносятся в течение вегетационного сезона, Викторию можно удобрить микроэлементами в хелатной форме по листу, т. е. внекорневым способом, например, Реакомом. Это повышает устойчивость растения к болезням, улучшает вкус плодов. Удобрения в хелатной форме — это наиболее усваиваемая форма питательных веществ, которая используется в основном для подкормки микроэлементами. Для получния красивой и полновесной грозди, опытные виноградари прибегают к такому приёму: при помощи малярной кисти «вычёсывают» гроздь вначале роста ягод. Такая процедура позволяет удалить недоразвитые, а также слабые и повреждённые завязи. Сперва прореженная гроздь смотрится не очень привлекательно, но по мере роста плодов она приобретает красивую внешность.

Сорт винограда Виктория склонен к загниванию и повреждению гроздей осами. Это говорит о необходимости удаления нижних кистей, поскольку урожая с них вы не получите, а только поспособствуете развитию заболеваний и создадите приманку для насекомых. Для защиты кустарника от ос, вблизи рекомендуется высаживать пряные травы, укрывать грозди марлей или сетчатыми мешочками. Во время созревания ягод нужно осматривать грозди и удалять те, на которых есть треснувшие плоды.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Для защиты винограда от ос и птиц используют специальную сетку в виде мешочков

Болезни Виктории

При рассмотрении сорта винограда Виктория стоит упомянуть о болезнях, которым может подвергаться растение, а также о мерах профилактики. Среди наиболее распространённых заболеваний выделяют:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде тёмных точек на листьях и пятен на побегах.
  • Серая гниль. Ягоды становятся морщинистыми, на них появляется белый налёт. В целях профилактики культуру подвергают опрыскиванию раствором на основе йода.
  • Белая гниль. Болезнь грибкового характера, которая возникает в результате воздействия солнечных лучей или града. Проявляется в виде плесени белого цвета на листве и ягодах.
  • Хлороз. О появлении заболевания говорят побледневшие листья, которые приобретают тусклый желтоватый оттенок. Проблема обусловлена нарушением процесса фотосинтеза. Для лечения используют железосодержащие препараты.
  • Чёрная пятнистость. Листья тускнеют, появляются чёрные точки. Плоды также темнеют, вкус ухудшается. Лечение заключается в удалении поражённых частей растения.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Одним из заболеваний, которым может поражаться Виктория, является хлороз листьев

Чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний, виноград Виктория в период созревания рекомендуется обрабатывать специальными препаратами. К таковым относятся железный купорос, бордосская жидкость, Ридомил (контактный и системный фунгицид), Цинеб (оказывает системное и контактное действие на патогены). Обработку системными фунгицидами проводят весной до распускания почек, после образования ягод и в осенний период после сбора урожая. Контактные фунгициды применяют при длительных дождях, а также после сильного тумана и дождя, т. е. при высокой влажности.

Отзывы садоводов

В этом году на фоне дождливых болячек меня радует Виктория. Есть всё-таки у этого сорта положительные преимущества: высокая морозоустойчивость и устойчивость к болезням. Что касается ос, то проблема решена — мешочки для гроздей давно ждут своего часа. Кроме того, вопреки дождям, куст показал высокую урожайность и хорошее опыление, без гороха.

Надежда Николаевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=56

Убрал Викторию года 4 назад: самая слаборослая из всего, что у меня было; маленькие грозди; обилие пасынков, норовящих завязать по 2–3 грозди; тонкая, легко травмируемая кожица, отчего — любимица ос и прочих насекомых и птиц. Кроме приличного вкуса и высокой морозостойкости, в Виктории не обнаружил других плюсов. Очень нетехнологичная малоурожайная форма, на рынке народ её особо не покупает. Да и срок созревания не такой уж и ранний.

Владимир Каркошкин

Виктория мне нравится, вкус ягод с мускатом, созревает — середина августа, гроздья не такие уж.. но нормально, попытаюсь прищепнуть после цветения, и ещё, иногда трескаются отдельные ягоды. Все неприятности исчезают, как обработаю Микосаном.

Пархоменко Елена

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=291

Несмотря на существующие недостатки, виноград Виктория является довольно популярным столовым сортом как среди начинающих, так и у опытных виноградарей. Чтобы не отказываться от этого сорта, приходится прибегать к разным способам защиты и ухода за растением. Основное неудобство связано с необходимостью высадки опылителя.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 16757

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации