Написать нам

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Огород

Как можно сохранить уже разрезанный авокадо, чтобы он дольше был съедобным?

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Авокадо сейчас довольно частый гость на полках супермаркетов. Многие пристрастились к этому экзотическому фрукту, который называют "аллигаторовой грушей" и даже полюбили ее нежный маслянистый вкус.

Если авокадо разрезан, то в холодильнике его хранят не более 2-3 дней. Для хранения нужно использовать пищевую пленку, в которую этот фрукт следует плотно завернуть. Чтобы разрезанный авокадо лучше сохранился, косточку из него вынимать не нужно. Светлая мякоть авокадо может почернеть на разрезе, поэтому нужно предварительно полить ее лимонным соком.

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Целый плод авокадо можно хранить в холодильнике гораздо дольше — до 2-х недель в пищевой пленке в отделении для овощей.

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Фрукт авокадо, равно как и другие плотные по консистенции фрукты, типа ананас, груша, яблоко, на мой взгляд и опыт, хранить в разрезанном виде в холодильнике не более 1- 2- х суток, более 2-х суток — под вопросом, особенно для детей. Я бы не вытерпела и уже съела бы.

Если приходится оставлять про запас, необходимо положить разрезанной стороной на дно плоской тарелки или чашки и засунуть в полиэтиленовый мешочек или просто в мешочек.

Целое авокадо я бы хранила , обернутым в плотную бумажную салфетку или в полотняный платочек или полотенце.

Авокадо — такая фруктина, что можно скушать его за 1 день и не один плод.

В последнее время модно стало есть авокадо. И я тоже подсела на него, покупаю всегда в магазине по скидке, притом не один, а сразу штуки три. Храню целый, неразрезанный плод авокадо в холодильнике. Хоть я не совсем понимаю его вкуса, но говорят и пишут, что авокадо — очень полезный фрукт. На вкус он нейтрален, но имеет сливочную нежную структуру, если плод, конечно, спелый. Использую мякоть плода авокадо для приготовления бутербродов с малосольной красной рыбой, бутербродов с соусом песто и помидорами, добавляю зимой в овощной салат. Бывает, что сразу не использую весь плод авокадо, поэтому храню разрезанный плод в полиэтиленовом мешочке в холодильнике. Так он может храниться неделю точно (я проверяла), у него только срез покоричневеет, но его можно тонко срезать. Я всегда отрезаю авокадо на бутерброды не вдоль, а поперек плода, тогда площадь потемнения плода при хранении будет меньше.

Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.

Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Нюансы хранения

1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.

Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:

  1. Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
  2. Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
  3. Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
  4. Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
  5. Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.

Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для смузи, соуса, супов и заправок.

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Признаки того, что плод испортился

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

  • чересчур мягкий;
  • на кожуре есть коричневые пятна;
  • неприятный запах;
  • скользкий на ощупь.

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.

С появлением на прилавках овощных магазинов разнообразных экзотических продуктов многие хозяйки сталкиваются с проблемой их хранения. Авокадо — фрукт скоропортящийся, но если соблюдать рекомендации, можно значительно продлить срок его годности, даже когда целостность уже нарушена.

Как сохранить разрезанный авокадо

Поскольку плод содержит железо, его мякоть на воздухе быстро окисляется, начинает темнеть, теряет привлекательный вид. Если для блюда требуется лишь несколько ломтиков, оставшаяся часть быстро испортится. Есть несколько способов, сохраняющих длительную свежесть фрукта и хороший вкус.

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

При комнатной температуре

Такой метод подойдет, когда разрезанный фрукт собираются хранить недолго (1-2 дня). Чтобы мякоть не потемнела, максимально быстро ограничивают воздействие на нее воздуха.

Порядок действий:

  1. Смазать поверхность разреза лимонным соком.
  2. Аккуратно сложить половинки вместе, стараясь совместить края срезов максимально точно.
  3. Поместить плод в бумажный пакет или упаковать в бумагу.
  4. Если половинка одна, обмотать ее пищевой пленкой так, чтобы полиэтилен плотно прилегал к поверхности на срезе.

Если уложить авокадо в контейнер с ледяной водой, это поможет, но скажется на качестве — вкус станет водянистым, а мякоть — менее плотной.

В холодильнике

Как хранить авокадо в холодильнике после разрезания? Здесь плод пролежит, не утратив аппетитного вида, до 5-6 дней. Большинство вариантов связано с реакцией фрукта на взаимодействие с другими продуктами.

С лимоном

Сок этого цитруса предотвращает окисление мякоти и изменение ее цвета. Поэтому перед тем, как уложить плод в холодильник, на срезы помещают тонкие дольки свежего лимона, стараясь закрыть всю поверхность. Для лучшего прилегания накрывают сверху полиэтиленом или пергаментом.

С луком

Этот метод зарекомендовал себя как наиболее действенный: авокадо в течение нескольких дней выглядит совершенно свежим и не уступает по вкусу свежеразрезанному.

Справка! Репчатый лук выделяет соединения серы, которые работают как отличный естественный консервант.

В холодильник фрукт помещают вместе с крупными кусками сочной очищенной луковицы. Укладывать лучше всего в предназначенный для продуктов герметичный контейнер с хорошо прилегающей крышкой.

С оливковым маслом

Для этого способа понадобится контейнер, не пропускающий воздух. Половинку фрукта смазывают свежим оливковым маслом кулинарной кисточкой. Важно, чтобы маслянистая пленка покрыла весь срез, не оставляя открытых для воздуха мест. Плод убирают в холодильник, тщательно закрывают крышку емкости.

Отсутствие косточки негативно сказывается на качестве хранения. Именно поэтому использовать в пищу желательно сначала половинку без косточки — так вторая часть имеет больше шансов оставаться свежей несколько суток.

Хранение очищенного авокадо

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Иногда не весь фрукт удается использовать, хотя он уже очищен от кожицы полностью и даже порезан на куски. Если не допускать постоянного воздействия открытого воздуха, дольки будут вполне пригодны для салата и через пару суток.

Сколько пролежит в холодильнике

Без упаковки в обычной тарелке мякоть потемнеет уже на второй день. Срок годности очищенного плода различается:

  • в воздухонепроницаемом контейнере, если добавить порезанный репчатый лук, — 6 дней;
  • в емкости с крышкой сбрызнутые соком лимона или лайма кусочки пролежат до 6 суток;
  • слегка политые маслом дольки в контейнере не потемнеют около 5 дней;
  • в полиэтиленовом плотном пакете с застежкой типа зип-ло, из которого вытеснили воздух и закрыли, — не более 2 суток.

Если нарезанный авокадо планируется использовать в течение следующего дня, его уберегают от окисления, поместив в миску с ледяной водой. Куски должны быть покрыты слоем жидкости.

Правильное хранение в морозилке

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Морозильная камера убережет от порчи заготовки из фрукта, предназначенные для использования в супах, запеканках, других овощных блюдах. Срок годности полуфабрикатов достигает нескольких месяцев. Чтобы не испортить вкус, важно правильно подготовить плод.

Алгоритм действий:

  1. Очистить кожуру, удалить косточку.
  2. Размять мякоть вилкой или взбить блендером.
  3. Массу уложить в контейнер или формочки.
  4. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Поместить в морозильную камеру.

Длительность хранения такой заготовки — до 5 месяцев. Если вместо пюре заморозить куски, срок уменьшится до 3 месяцев.

Важно! Растаявшую мякоть используют сразу же, добавляя в смузи или соусы. Повторная заморозка недопустима.

Как сохранить половинки авокадо до созревания

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

По внешним признакам не всегда понятно, насколько спелый плод был выбран. Если в разрезе он оказался твердым, необязательно его выбрасывать. Есть способы заставить созреть фрукт, чтобы съесть через пару дней.

Открытые срезы сбрызгивают соком лимона и складывают половинки, плотно прижав друг к другу. Соблюдая рекомендации, легко сделать мякоть мягкой и вкусной.

Другой способ:

  1. Обмотать половинки пищевой пленкой.
  2. Убрать их в бумажный крафтовый пакет.
  3. Вложить туда же спелое яблоко.
  4. Плотно закрыть.
  5. Положить в прохладное место при +18…+24°С (например, на подоконник).

Яблоко будет выделять этилен, который положительно влияет на созревание.

Духовой шкаф и газета тоже помогут разрешить проблему:

  1. Половинки заворачивают в газету, фиксируют ниткой.
  2. Немного нагревают духовку на самом низком режиме.
  3. Сверток выкладывают на противень и оставляют в теплом шкафу, отключив нагрев.
  4. Убирают в прохладное мест, через 2 дня разворачивают и съедают.

Если совсем нет времени и желания возиться с твердым фруктом, его запекают в микроволновке в течение 30 секунд.

Заключение

Если покупка авокадо была неудачной — вам попался неспелый авокадо, незрелый плод оставляют, чтобы использовать по назначению немного позже.

Не съеденный полностью фрукт не выбрасывают: разрезанный и даже очищенный, он хорошо сохранится в холодильнике несколько дней, а при заморозке полезные свойства и вкус не пропадут в течение 3–5 месяцев.

Долгое время велись споры, к чему относить загадочный плод в плотной зеленой кожуре, который по форме напоминает грушу: к овощам, фруктам или ягодам. И все-таки авокадо – это фрукт. Родом он из Мексики и ранее назывался не иначе как «аллигаторова груша». Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире. В 100 г продукта содержится 212 ккал, 2 г белков, 6 г углеводов, 20 г жиров.

Авокадо содержит огромное количество витаминов (A, C, D, E, группы B) и минеральных веществ: натрий, железо, марганец, кальций, калий. Максимальную пользу приносит свежий и спелый плод. О том, как правильно выбрать и хранить авокадо – расскажем в этой статье.

Выбор спелых плодов

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Чтобы определить, насколько плод спелый, оцените его по следующим критериям:

  1. Мягкость. Слегка надавите пальцем на плод: на кожуре спелого фрукта окажется небольшая вмятина. Этот показатель срабатывает на всех авокадо вне зависимости от их сорта.
  2. Цвет. Для зеленых сортов авокадо: бледный зеленый оттенок свидетельствует о том, что перед вами неспелый экземпляр (плоды жесткие, твердые), плоды с более ярким цветом, но недостаточно мягкие на ощупь также не успели дозреть окончательно, а насыщенный цвет в совокупности с мягкой кожурой – это показатели вкусного авокадо. Перед выбором фрукта обратите внимание на его сорт: коричневый цвет характерен для переспелых зеленых и для определенных сортов – Лэмб Хасс, Карлсбад.
  3. Черенок. Цвет авокадо под черенком подскажет, насколько спелый плод. Подденьте пальцами хвостик: если под ним мякоть зеленая – фрукт не годится в пищу, желтый цвет – показатель спелости.
  4. Мякоть. Мякоть свежих плодов мягкая, имеет консистенцию пасты и с легкостью намазывается на хлеб, как масло.

Как хранить спелый авокадо

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Чтобы мякоть авокадо не утратила свои вкусовые качества, плод нужно правильно хранить. Вкус сохраненного в подходящих условиях фрукта раскроется при приготовлении соусов, пасты из авокадо, в салатах и ряде других блюд, где используется этот экзотический продукт.

Холодильник

Спелые плоды авокадо лучше всего хранятся в холодильнике. Этот вариант подходит как для целых плодов, так и для разрезанных на части.

Целый фрукт

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Целый плод помещают в герметичную упаковку. Для этого подойдет пластиковый пакет с зип-застежкой или контейнер для хранения с плотной крышкой. Альтернативный вариант – пищевая пленка. Упакованный продукт убирают в холодильник в отсек для фруктов с температурой от +2…+4°C.

В период хранения осматривают фрукт на наличие признаков перезревания: если плод мягкий на ощупь, его употребляют в пищу в течение нескольких дней.

В таких условиях срок годности фрукта составляет 3-5 дней.

Важно! Авокадо моют непосредственно перед употреблением. Мытье фрукта перед хранением сократит его срок годности, так как смывается защитный слой с кожуры.

Разрезанный фрукт

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

При таком способе хранения важную роль играет наличие косточки, которая напрямую влияет на срок годности фрукта в холодильнике. В разрезанном виде авокадо хранится 1-2 дня.

Косточка продлевает срок хранения продукта:

  • она представляет собой естественный барьер, ограничивающий доступ воздуха к основной мякоти плода;
  • уменьшает повреждение клеточных мембран (сохраняется структура мякоти);
  • не допускает попадания солнечных лучей на мякоть.

Разрезанный авокадо с косточкой хранится по нормам, аналогичным рекомендациями для целого плода.

Если фрукт остается без косточки, это значит, что влиянию воздуха подвержена большая площадь мякоти. Под воздействием кислорода она начинает окислятся и темнеть, как это происходит с яблоками. Чтобы сохранить презентабельный вид авокадо изнутри (это особенно актуально, когда продукт используют для сервировки), существуют некоторые хитрости:

  • нарезанный крупными кусочками лук выкладывают на дно пластикового контейнера, сверху помещают часть авокадо кожурой вниз, срезом наверх, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник;
  • смазывают мякоть на разрезе лимонным соком или соком лайма (это замедляет процесс окисления), также подойдет обычный столовый уксус, затем плод помещают в контейнер кожурой вниз и накрывают крышкой;
  • смазывают срез оливковым маслом.

После подготовки продукта его помещают на хранение. Обработанную половинку без косточки плотно обматывают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой, затем кладут в холодильник в отсек для фруктов, где температура +2…+4°C.

Во время хранения проверяют, не начал ли фрукт портиться и перезревать. Для этого надавливают пальцами на кожуру. Если после этого на мякоти остались глубокие вмятины, используйте авокадо как можно быстрее.

Примечание. Предварительная обработка среза авокадо необязательна, однако она продлит срок хранения и защитит мякоть от потемнения.

Морозильная камера

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Глубокая заморозка существенно увеличит срок хранения авокадо. Помещать его в морозильную камеру целиком не рекомендуется. Самые простые и удобные варианты – разрезание на половинки или измельчение мякоти до пюреобразного состояния. Такой способ подойдет тем, кто приобретает продукты заранее и задается вопросом, как сохранить авокадо в домашних условиях до нового года.

Важно! Для заморозки подходят только спелые авокадо. При таком варианте хранения фрукт утратит часть полезных свойств.

Подготовка к заморозке:

  1. Плод промойте водой.
  2. Разрежьте на две половинки и аккуратно отделите их друг от друга.
  3. Вытащите косточку. С этим поможет справиться обычная ложка (подденьте косточку снизу) или кухонный нож (медленно проткните косточку насквозь, поверните нож и удалите ее).

Если вы решили хранить половинки авокадо, плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в пакет с застежкой. Срок годности – 4 месяца при температуре –18°С.

Для хранения пюре:

  1. Очистите плод от кожуры. Это можно сделать любым удобным способом: сделать крупную сеточку на мякоти, затем вытащить ложкой, или счистить кожуру ножом.
  2. Полученную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.
  3. При помощи блендера измельчите мякоть до состояния пюре.
  4. Добавьте в получившуюся массу лимонный сок в соотношении 1 ст. л. сока на 1 авокадо.
  5. Готовую массу перемешайте и разложите по емкостям с герметичными крышками.

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Срок годности пюре в морозильнике – 6 месяцев при температуре –18°С.

Важно! Если масса из авокадо изменила цвет, от употребления такого продукта в пищу лучше отказаться – фрукт начал портиться.

Размораживание авокадо

Чтобы «вывести» авокадо из состояния заморозки, за сутки до использования переместите необходимое количество продукта в отсек холодильника с температурой +2…+4°C. После этого используйте мякоть для приготовления салатов, пасты или соусов.

Внимание! Повторная заморозка негативно отразится на его вкусе.

Как хранить неспелый авокадо

Бывает, что в магазине или на рынке вы купили недозревший плод. Такое может произойти, если плоды собирали заранее, чтобы они благополучно перенесли транспортировку.

Целый фрукт

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Рекомендации:

  1. Уберите фрукт в темное место при комнатной температуре от +18…+24° и влажности 70-80%.
  2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  3. В период хранения проверяйте плод на созревание, слегка надавив на кожуру. Если мякоть под ней уже достаточно спелая, она будет с легкостью продавливаться.

Срок созревания – около недели.

Ускорить дозревание помогут следующие хитрости:

  • поместите продукт в крафтовый пакет, тогда он созреет за 3-5 ней;
  • положите в мешок с авокадо банан или яблоко, чтобы плод поспел за 2 дня.

Разрезанный фрукт

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Ситуация поправима и в случае, если недозревший плод уже разрезан:

  1. Половинки обработайте лимонным соком или соком лайма, также подойдет столовый уксус.
  2. Косточку не доставайте.
  3. Соедините половинки плода, плотно прижмите их друг к другу, чтобы было как можно меньше возможностей для проникновения внутрь воздуха.
  4. Зафиксируйте пищевой пленкой и поместите в герметичную упаковку: контейнер или пластиковый пакет.
  5. Уберите фрукт в холодильник, оптимальная температура +2…+4°C.
  6. Периодически осматривайте плод на степень созревания. Чем мягче плод, тем он вкуснее (однако не доводите до переспевшего состояния).

Срок созревания – около недели.

Паста из авокадо

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

Паста – еще один аппетитный вариант хранения авокадо. Срок годности не так велик, однако такой вкусный продукт и не придется хранить долго — вам обязательно захочется его попробовать.

Для приготовления понадобится:

  • спелый авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук зеленый – 2 стебля;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – ½ ч. л.;
  • приправы (перец, базилик) по вкусу;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Спелые авокадо помойте, очистите мякоть от кожуры, удалите косточки.
  2. Мелко накрошите чеснок и зеленый лук.
  3. Ингредиенты соедините, добавьте воду.
  4. Смесь размягчите блендером до состояния пюре.
  5. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
  6. Тщательно перемешайте и повторно взбейте блендером.
  7. Получившуюся массу попробуйте и добавьте приправы (соль, перец) по вкусу.
  8. Масса готова к употреблению. Для более оригинального вкуса на некоторое время поместите ее в холодильник в контейнере с герметичной крышкой.

Заключение

Авокадо – один из тех фруктов, который легко и просто хранить дома независимо от состояния продукта. Незрелый плод созревает в домашних условиях от двух дней до недели. Срок хранения спелого авокадо в холодильнике – неделя, при этом он может быть с косточкой или без нее.

Правильный температурный режим и обработка надрезов специальными веществами способствуют сохранности вкуса и свежести фрукта. Глубокая заморозка также используется для этого экзотического плода. В таком виде авокадо может пролежать до полугода, однако со временем фрукт теряет полезные свойства.

Каждый тип продукта имеет свой срок годности и условия хранения. А вот как хранить авокадо правильно, знают далеко не все кулинары, а некоторые даже не стараются сделать это и выкидывают остатки фрукта после приготовления. А ведь плод считается неприхотливым и сохранить его вкусовые качества и полезные свойства очень просто.

Какие плоды следует выбирать

Чтобы правильно выбрать плод, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Если фрукт спелый, то при слабом сжимании, вмятина быстро выпрямится, либо будет чувствоваться небольшое сопротивление.
  • В созревшем плоде можно почувствовать постукивание косточки, если потрясти его возле уха.
  • Если оторвать черенок, то под ним будет светло-желтое основание с капелькой сока.
  • Созревший авокадо имеет ярко-зеленый, как киви, или умеренный темно-зеленый цвет кожуры.

Твердые или сильно мягкие фрукты (похожие на желе), имеющие вмятины или коричневые пятна на кожице, либо такого же цвета черенок — приобретать не стоит. Это говорит о незрелости или начале гниения.

Сроки хранения

Длительность и условия хранения авокадо в домашних условиях зависят от его спелости. Также необходимо учитывать, что целый плод может пролежать в холодильнике дольше разрезанного. При заморозке рекомендуется следовать инструкции, чтобы заготовки не испортились раньше времени.

Как хранить спелый авокадо

Хранить спелый авокадо в домашних условиях рекомендуется в холодильной или морозильной камере, при температуре, не превышающей +13°C. Максимальный срок — 4 месяца.

Какой бы способ хранения не использовался, главное — не держать спелый фрукт при комнатной температуре или под прямыми солнечными лучами, что не рекомендуется и при хранении гранат в домашних условиях.

Холодильник

Основные рекомендации для правильного хранения спелого авокадо в любом состоянии в холодильнике:

  • Температура — +3-+10 градусов;
  • Влажность — 80-90%;
  • Не больше пяти суток;
  • Для создания лучших условий используются специальные пакеты, пищевые пленки и прочие приспособления.

Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике? Хранение разрезанного авокадо с луком или лимонным соком

Целый фрукт

  • Целый спелый авокадо может храниться в холодильной камере от 3 до 5 суток.
  • Можно поместить плод в герметичный пакет или ящик, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.

Если продукт уже переспелый, его желательно быстрее употребить в пищу, поэтому хранить его в холодильнике дольше, чем 2 суток не нужно.

Разрезанный фрукт

Для максимального сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, разрезанный авокадо лучше хранить следующим образом:

  1. Косточку плода лучше не вынимать;
  2. В каждом случае срез обильно обмазывать соком лимона;
  3. Разрезанный фрукт обязательно нужно обернуть пищевой пленкой, тем самым ограничив взаимодействие с воздухом;
  4. Хранить в холодильнике можно не больше 2 суток (хотя чаще всего рекомендуют только 24 часа).

Также существует еще несколько способов (в скобках указан срок годности для каждого):

  • Смазать места срезов маслом из оливок и убрать в холодильник в плотно закрытой посуде (2-3 дня);
  • Залить холодной водой (1-2 дня);
  • На мелконарезанный репчатый лук положить фрукт срезанной стороной (3 дня).

Морозильная камера

Чтобы правильно заморозить авокадо, которое можно будет после размораживания употреблять в пищу и сохранить все полезные свойства, нужно соблюдать следующие правила:Сколько можно хранить разрезанный авокадо в холодильнике?

  • Тщательно промываем.
  • Разрезаем на две части, вырезаем косточку и удаляем кожуру (в ином случае при разморозке у плода будет сильно изменен аромат и вкус).
  • Обильно смазываем с помощью кулинарной кисти все поверхности лимонным соком.
  • Плотно заворачиваем кусочки в пищевую пленку или используем специальные пакеты для заморозки.
  • Обернутый фрукт помещаем в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух и убираем в морозилку.
  • Храним 3-4 месяца.

Мякоть авокадо следует предварительно измельчить в блендере и заморозить полученное пюре. В такой консистенции его можно хранить 6 месяцев.

Размораживание авокадо

Чтобы разморозить авокадо, необходимо переложить его в холодильный отсек с температурой от +2…+4°C либо для быстрой разморозки подержать в условиях комнатной температуры.

При размораживании фрукта, происходит окисление, поэтому повторное замораживание не рекомендуется. Эти советы актуальны и для хранения в морозилке фиников.

Как хранить неспелый авокадо

Основные рекомендации по тому, как и в каких условиях лучше хранить неспелый авокадо, применяемые для любого сорта:

  • Температура от 3 до 22 градусов выше ноля (в зависимости от состояния и целостности продукта);
  • В качестве помощников в обоих случаях может потребоваться бумажный пакет, пищевая пленка или лимонный сок;
  • После созревания следует употребить в течение 2-3 дней.

Целый фрукт

Срок годности несозревшего плода авокадо зависит от созданных для него условий:

  • При комнатной температуре (меньше +22ºC), в темном месте — неделя. После созревания в тех же условиях можно держать не более 2 суток, в холодильной камере — 3 дня.

    Если сразу положить в холодильную камеру, то срок созревания увеличится, а значит продлится период хранения. Он может достигать 10-13 дней.

  • При помещении плода в бумажный пакет, как при хранении манго, срок хранения составит 7 дней, из которых 5 продукт будет созревать, а 2 пролежит в спелом виде.
  • Если в пакет из бумаги положить, например, яблоко или банан, то фрукт созреет через 4 дня, соответственно, срок годности составит шесть дней.

Разрезанный фрукт

Если неспелость была обнаружена только после нарушения целостности, то разрезанный авокадо можно хранить следующим образом:

  • Смазываем обе половинки плода (места срезов) соком лайма или белым уксусом;
  • Плотно прикладываем куски друг к другу, крепко обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник (желательно на нижнюю полку);
  • Вместо пленки можно использовать специальный контейнер или застегивающийся пакет (продукт должен храниться в вакууме, без доступа кислорода).

Процесс созревания может занять от 2 до 5 дней, в зависимости от степени зрелости на момент упаковки.

Главная рекомендация для каждой хозяйки — не пытаться реанимировать фрукт, если вдруг при приготовлении блюда было обнаружено, что он испортился. Не используйте продукт в испорченном виде, надеясь, что остальные ингредиенты перебьют вкус. На самом деле вы просто испортите свое блюдо, поэтому не жалейте времени и денег, и купите новый.

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 14832

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации