Смородина ленинградский великан
Подробное описание смородины черной сорта Виноградная: небольшие,черные плоды массой 1,3 г, раннего срока созревания, с десертным вкусом, устойчивая к.
Агротехника смородины черной.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.
Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.
Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.
2. Выбор места под смородину черную.
— Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
— Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
— Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
— Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .
3. Посадка смородины черной и уход.
— Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.
— Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.
— Площадь питания одноо куста смородины черной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.
— Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
— Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.
— Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
4. Обрезка смородины черной.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
— Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.
— Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.
— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.
— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
— Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.
Где купить черную смородину в Москве?
Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Сорт среднего срока созревания, получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сорта Стахановка Алтая смесью пыльцы сортов Выставочная и Неосыпающаяся. Авторы: Е.И. Глебова, А.И. Поташова. Широко распространен в Ленинградской области.
Куст высокий, пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый. Растущие побеги толстые, прямые, опушенные, зеленые, с окрашенной верхушкой. Одревесневшие побеги прямые, толстые, серовато-бежевые, опушенные. Встречаются фасциации, супротивное размещение почек на узле, также по 2-3 почки на узле. На многолетней древесине цветковые почки расположены группами по 6-8 штук, образуя своеобразные веточки, что очень редко наблюдается у других сортов смородины черной. Почки короткие, толстые, яйцевидные, с туповатой верхушкой, яркие, розовато-пурпурные, на толстом стебельке, отклоненные от побега. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные.
Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый (верхушечные желто-зеленые), матовый, пузырчато-морщинистый, с окрашенными жилками, с широко раздвинутыми лопастями. Средняя лопасть широкая, длиннее боковых, с дополнительными выступами и заостренной верхушкой. Боковые лопасти треугольные, с острой верхушкой, их верхние стороны расположены практически на одной прямой, нижние — слабо скошены. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти четко выражены, их жилки направлены к черешку. Зубчики широкие, туповатые, слегка подогнутые. Выемка у основания листа глубокая, узкая, закрытая «замочком» перекрывающимися краями лопастей. Черешки окрашенные.
Цветки крупные, с бледно-красной окраской лепестков. Кисти короткие и длинные, содержат от 6 до 13 ягод.
Ягоды крупные (1,2-2,2 г), округлые, черные, блестящие, с маленькой чашечкой и тонкой кожицей, но с сухим отрывом, прочно держатся на кусте, мякоть сочная, нежная, ароматная, десертного вкуса. Химический состав: сухие вещества — 15,3-23,8%, сумма сахаров — 7,1-12,7%, свободные кислоты -2,4-3,5%, аскорбиновая кислота — 155,2-254,8 мг/100 г сырого веса. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.
Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный, до 20,0 т/га в зависимости от агротехники, продуктивность 3,0-4,5 кг/куст, самоплодность более 50%.
Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, крупноплодность, товарные качества и десертный вкус ягод, пригодность к механизированной уборке ягод.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к вредителям и болезням, ветки ломаются под тяжестью урожая, требователен к высокому агрофону.
Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Ленинградский великан , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Латинское название: ribes nigrum ‘leningradskiy velikan’
Основной род : Смородина
Развернуть все свойства
Описание растения:
Смородина черная ‘Ленинградский великан’ — результат опыления сорта ‘Стахановка Алтая’ смесью пыльцы сортов ‘Выставочная’ и ‘Неосыпающаяся’. Получена в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. На государственном сортоиспытании с 1994 года.
Сорт включен в государственные реестр в 1995 году по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам (Пермская, Псковская, Свердловская, Смоленская, Челябинская области, Удмуртская и Северо-Осетинская Республики).
Размеры и форма роста:
Куст сильнорослый, компактный, в пору плодоношения слабораскидистый , густой. Побеги толстые, прямые, опушенные. Древесина ломкая.
Листья:
Листья крупные, темно-зеленые. Листовая пластинка пузырчато-морщинистая с глубоким сердцевидным основанием.
Цветы и плоды:
Кисть Смородины черной ‘Ленинградский великан’ средняя и короткая (7–8, до 13 ягод). Ягоды крупные, массой 1,2–1,4 г., одномерные, округлые, черные, блестящ, с маленькой чашечкой и плотной кожицей. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Содержание витамина С составляет 183–245 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Сорт среднего срока созревания. Самоплодный и урожайный (2,9–3,5 кг. с куста; 0,7–1,1 кг/ м² ).
Зимостойкость:
Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘Ленинградский великан’ относительно устойчив к почковому клещу, слабоустойчив к антракнозу, поражается мучнистой росой.
Чёрная смородина Ленинградская является представителем сортов со среднепоздним периодом вызревания плодов. Появился сорт смородины Ленинградская на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова, путем селекции подвидов смородины Ojebyn и Ленинградский Великан. В 1993 годы подвид рассматриваемый был внесен в Государственный реестр, а также районирован по Центральному, Северо-Западному и Северному регионам России. Более подробно данный подвид рассмотрим в этой статье.
Чёрная смородина Ленинградская: описание сорта
Черная смородина Ленинградская: фото сорта
Кустарник сорта черной смородины Ленинградская обладает средней величиной и загущенностью, а также является полураскидистым. Побеги растущие довольно толстые и немного неравномерный имеют окрас, светло-розовый оттенок, а также на них имеется опушение. Побеги одревесневшие прямые и толстые, серовато-коричневого, либо бежевого оттенка с коричневой верхушечной частью. Они имеют опушение с небольшим сбегом, постепенным, по толщине к верхушечной части. Почки средней величины и толстые, одиночные, двойные и тройные, короткой длины. Они имеют округлю вытянутую форму с острой верхушечной частью, розовый, либо розовато-фиолетовый оттенок. Еще эти почки обладают густым опушением и располагаются параллельно побегу, с основанием прижатым и верхними частями, имеющим отклонения. Почка верхней части короткой длины, располагается несвободно, а также наделена цилиндрической или округлой вытянутой формой, с острой верхушечной частью. Листовой рубец имеет круглую форму.
Листья у сорта смородины Ленинградская сладкая пятилопастные. Один такой листочек имеет большой размер, темно-зеленый окрас с отливом бронзового оттенка. Он наделен матовой поверхностью, а также опушением по жилкам с нижней и верхней стороны листочка, а еще войлочным густым опушением в месте выемки черешковой верхней стороны листовой пластины. Также стоит отметить, что такой лист наделен довольно грубой структурой, морщинистой, либо пузырчато-морщинистой. Поверхность листочка выпуклая, с наличием подогнутых верхушек лопастей, имеет небольшую сложенность по средней жилке, располагается к побегу под острым углом. В большей степени основные жилки не имеют окраса. Средняя лопасть большой величины, широкой треугольной формы с небольшой вытянутостью, острой и подогнутой верхушечной частью, а также с неплохо развитыми выступами дополнительными, хотя на разных сторонах лопасти могут иметь отличия по степени выраженности. Боковые лопасти имеют короткую длину, достаточно широкие, треугольной формы, тупые, либо с небольшой заостренностью, а еще с подогнутыми вниз верхушечными частями, с тупым углом между их жилками. На границе боковых и средней лопастей видна складчатость. Базальные лопасти обладают средней выраженностью, а их жилки имеют направление к черешку. У основания имеется выемка глубокая, сердцевидной формы, чаще всего с «замочком». Зубцы достаточно широкие, двоякогородчатые, либо крупногородчатые, не очень глубокие и тупые, с коротким по своей длине «коготком», имеющим беловатый оттенок. Черешок наделен средней длиной, толстый, имеет опушение. Зачастую он зеленого окраса, либо с небольшой неравномерностью в окрасе возле основания черешка и основания листочка. У листочков растущих верхушечной части черешок может иметь окрас по всей своей длине.
Цветки черной смородины Ленинградская сладкая обладают при раскрытии большим размером и бокаловидной формой. Они низкие, с сильным достаточно опушением, наделены зеленовато-белой окраской со светлым розовым отливом. Чашелистики имеют широкую вытянутую округлую форму, а еще они закругленные. У этих чашелистиков довольно светлая, неравномерная размытая окраска антоциановая, они закрученные и имеют опушение, располагаются свободно. Лепестки обладают беловатым оттенком и вытянутой округлой формой, они раздельные, с небольшим наклоном к пестику. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками, либо немного совсем выше их. Завязь не имеет окраса, наделена опушением и огромным числом железок. Кисти имеют короткую длину (до 37 миллиметров) и среднюю длину (58 миллиметров), состоят из 6-8 плодов. Ось у данной кисти довольно прочная и толстая, обладает опушением, а также равномерным нахождением плодов, не имея черешка.
Плоды вырастают большого размера (до 1,8 грамм каждая, хотя бывают и экземпляры с массой больше 3,5 грамм). Они имеют плоскую круглую и круглую форму. Поверхность данной ягоды покрывает тонкая кожица черного оттенка и наличием среднего показателя блеска. При сборе ягода имеет сухой отрыв. Внутренняя часть плода наделена большим довольно количеством семян очень маленького и среднего размера. Плодоножка имеет средний показатель длины, толстая, обладает опушенностью. Чашечка малой величины, полуопадающая и сомкнутого типа. Данные плоды обладают десертными вкусовыми характеристиками. При дегустации получили оценку в 5 баллов из пяти возможных, что достаточно редко. Также стоит отметить, что эти плоды имеют универсальное назначение. В своем химическом составе они содержат: сухие растворимые вещества 18,7 процентов, сумма сахаров 9,9 процентов, титруемые кислоты 3 процента, аскорбиновая кислота 102,6 миллиграмм на 100 грамм продукта, Р-активные вещества 288,4 миллиграмма на 100 грамм продукта, пектины (на сырую массу) 0,9 процентов.
Отличительными особенностями черной смородины Ленинградская сладкая являются его хороший уровень выносливости к морозам, скороплодность (за счет образования на побегах прикорневых от 65 до 91 процентов почек смешанных, способности в первый год своей жизни к ветвлению побегов прикорневых, а также нахождению в узле двойных и тройных почек), самоплодность (около 50,5 процента), а также хорошего иммунитета к такому заболеванию как мучнистая роса и устойчивости к вредителю – почковому клещу. Также стоит отметить, что данный сорт обладает большими по размеру плодами, прекрасными десертными вкусовыми характеристиками и высоким уровнем урожайности, в среднем которая составляет 4 килограмма с одного растения.
Преимущества и недостатки
Смородина Ленинградская сладкая: видео о сорте
Как и любой другой подвид смородины, чёрная смородина Ленинградская сладкая обладает своими положительными и отрицательными качествами. К его преимуществам можно отнести:
- Высокий уровень выносливости к морозам и продуктивность.
- Большой размер плодов.
- Скороплодность.
- Самоплодность.
- Превосходные вкусовые характеристики плодов.
- Высокий показатель иммунитета к заболеваниям грибкового характера.
К недостаткам черной смородины Ленинградская можно отнести: во время перезревания кожица больших плодов может растрескаться в момент съема урожая, а также неодновременное вызревание плодов.
Смородина Ленинградский великан дает большие урожаи и растет без серьезного ухода со стороны садовода, благодаря чему пользуется большим спросом в России и странах ближнего зарубежья. У сорта есть много положительных качеств и совсем немного недостатков. В статье будет подробно рассмотрен этот вид черной смородины и приведены советы по методологии посадки и ухода за культурой.
Характеристики сорта Ленинградский великан
Смородина Ленинградский великан — среднего срока созревания, была получена искусственным методом в Санкт-Петербурге. Наиболее распространена в Ленинградской области. Зимостойкая, скороплодная. Из недостатков стоит выделить слабую иммунную систему.
Листочки пятилопастые светло-зеленого окраса. На-кисти 6-13 ягод
Растет смородина сорта Ленинградский великан высоким кустом, среднераскидистая даже во время плодоношения. Зеленые, молодые побеги толстые, имеется слабое опушение. Одревесневшие побеги также толстые, опушенные, серо-бежевого цвета. Листочки пятилопастые, светло-зеленого окраса. Цветочки дает большие, бледно-красные. Кисти имеются короткие и длинные, содержат 6-13 ягод.
Ягоды у смородины большие, до 2,2 грамм, черного окраса, блестящие, кожура тоная, мякоть сочная и нежная, десертный вкус. Аромат насыщенный не только у ягод, но даже у листочков и веточек. В составе не более 12,7% сахаров, 3,5% свободных кислот, 155-254,8 мг/100 г – аскорбиновой кислоты. Количество тех или иных веществ в составе во многом зависит от обилия света, тепла в период созревания ягод.
Как сажать смородину в отрытый грунт?
Рекомендована посадка у забора или любой другой естественной защиты
Место под посадку подбирается солнечное – в тени ягоды будут кислыми. Рекомендована посадка у забора или любой другой естественной защиты. Подобная изгородь позволит частично защитить куст и ветви от сильных ветров, которые возможны на протяжении всего года. Почва должна быть удобренной, но самое важное не заболоченной. При высокой влажности куст не будет расти и просто сгниет.
Время посадки – ранняя весна, до начала сокодвижения или ранняя осень, чтобы до первых морозов смородина Ленинградский великан успела приняться.
Для посадки берутся только здоровые саженцы
Для посадки берутся только здоровые саженцы. При осмотре они не должны ломаться. Ветви обязаны обладать гибкостью. Не должно быть признаков болезней, грибков. Любые вздутия на ветвях признак возможного вредителя, который просто зимует под корой.
Схема посадки самая простая. Под куст выкапывается лунка, размеры зависят от самого куста. Для среднего кустика с 2-3 пагонами необходима лунка размером 50х50х50 см. Из полученной после выкапывания ямы земли, готовится плодородная почва. Для этого ее мешают с компостом или перегноем. После этого саженец осматривается в последний раз, важно чтобы корешки были крепкими, ровными и не ломаными.
В ямку насыпается горка из плодородной земли, на нее под небольшим углом устанавливается куст. Если сделать это трудно, можно установить его и ровно, просто под углом растение быстрее приживется. После установки стоит посмотреть, нет ли загнутых или спутанных корней, если что их нужно расправить, чтобы быстрее прижились. Теперь можно засыпать куст землей равномерно со всех сторон. После процедуры землю притаптывают, поливают водой.
В чем заключается уход?
Уход за смородиной сорта Ленинградский великан не представляет трудности. Время от времени его поливают, обрезают, удаляют сухие ветви. Под тяжестью урожая пагоны могут либо полностью упасть на землю, либо обломаться. Поэтому в период созревания ягод важно подвязать ветки или же поставить им опору.
Осенью, после сбора урожая и опадания листьев, желательно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, тем более что куст имеет слабый иммунитет к ним. Для этого берется какое-нибудь комплексное средство. Мешать рекомендуется только проверенные препараты. Если уверенности в веществе нет, стоит отдать предпочтение народным методам.
На зиму стоит мульчировать любым видом мульчи землю под кустом, а также, если есть возможность, утеплить и сам куст (обернуть в агроволокно или пленку). Зимой при сильных морозах на ветви можно накидывать снег – это самая простая защита растения от заморозков.
Сбор ягод и хранение
Количество урожая в среднем 20 т/га или 3-4,5 кг/куста
Количество урожая зависит от правильности ухода, но среднее значение – 20 т/га или 3-4,5 кг/куста. Собирают урожай, когда ягоды приобретают кисло-сладкий вкус. Если передержать их на ветках они просто осыпаются. Собирать можно вручную, но смородина Ленинградский великан пригодна и для механической уборки.
Ягоды сорта Ленинградский великан годятся для употребления в свежем виде и для переработки на зиму. Если есть желание как-нибудь сохранить ягоды на зиму, необходимо их просто заморозить или же сварить варенье, джем, так как в холодильнике они будут храниться не более 15 суток.
Комментарии 0
Похожие публикации
Как зимой кормить и содержать фермерских поросят
Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов
Как быстро и навсегда избавиться от мокрицы в огороде
Изумительное «белое чудо» — виноград сорта Бажена
Изумительно вкусный виноград «Велика»: описание сорта и его особенности