Написать нам

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

Огород

6 месяцев назад

6 мин на чтение

Черемша соленая – это не только вкусная, но и невероятно полезная заготовка. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты ее приготовления.

Весной запасы витаминов в организме начинают истощаться, и требуется их пополнить. В магазинах и на рынке лежат только выращенные в теплицах овощи, полные нитратов. Можно купить в аптеке комплекс витаминов, но это химия, а так хочется чего-нибудь натурального, природного. И здесь очень хорошо поможет соленая черемша.

Польза черемши

Перед описанием рецептов засолки черемши, будет не лишним рассказать о некоторых полезных свойствах этой культуры:

  • В зелени содержится огромное количество витамина С — в десяток раз больше, чем в цитрусовых.
  • Употребление черемши стимулирует работу желудка и выделение им сока, а это благотворно сказывается на работе всего ЖКТ.
  • Трава жгучая, поэтому кровоток становится быстрее, что приводит к убыстрению метаболизма.
  • Вкус и аромат чеснока растению дают фитонциды. Они вместе с содержащимися в траве эфирными маслами помогают в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами. Те, кто употребляют черемшу, легко переносят сезон гриппа и ОРВИ, также без проблем борются с гельминтозом. Еще одно благое дело, которое делают фитонциды — хорошо очищают кровь.

Черемшу нельзя есть беременным, эпилептикам и тем, у кого в желудочно-кишечном тракте протекают воспалительные процессы.

Про черемшу сказано достаточно, теперь можно перейти к рассказам о способах засолки этой травки в домашних условиях. Рецептов много, но мы рассмотрим самые популярные, и дадим советы, как посолить черемшу вкусно.

Соленые стебли

В этом рецепте нет ничего сложного, и требуются только самые простые ингредиенты — немного соли, стебли черемши, да вода. Занимает он не очень много времени, хотя процесс засолки длителен, однако хозяйке нет нужды постоянно следить за процессом. Только надо иногда снимать образующуюся пену.

  • Черемша свежая — 1 килограмм.
  • Поваренная соль — 55 грамм.
  • Вода — 1 литр.
  1. Хорошо промытая трава укладывается в емкость, в роли которой хорошо использовать широкие кастрюльки — в них и мешать удобно, и без лишних помех можно поставить гнет.
  2. Потом варится солевой раствор. Делается он следующим образом: вода, в которую помещена соль, доводится до кипения. После процеживается через многослойную марлю — на ней останется белый налет растворенной соли.
  3. Трава заливается горячим солевым раствором, на нее сверху кладется тарелка, на которую ставится тяжелый гнет. В качестве гнета обычно используют наполненную водой трехлитровую банку или другую большую посудину, можно положить что-нибудь тяжелое — например, камень.
  4. Кастрюлю с солением никуда убирать не нужно — пусть стоит где-нибудь на кухне при комнатной температуре. Время от времени на поверхность будет всплывать пена, состоящая из вредных бактерий. Ее нужно полностью снимать, иначе солению придет конец.
  5. Черемша солится 14-15 дней, время от времени нужно проверять, насколько она засолилась — просто пробовать и оценивать вкус.
  6. Через указанный срок (2 недели) черемша укладывается в банки и хранится вместе с другими солениями либо в холодильнике, либо в другом прохладном месте.

Соленые листья черемши

Этим способом легко сохранить на зиму все свойства листьев черемши, а так же сберечь питательность и вкус растения. Соленые листья хорошо идут как приправа к разным блюдам, а где-то служат и в качестве самостоятельного. Кто-то даже готовит из листьев блюдо, похожее на голубцы, используя для этого как свежие, так и солёные листья.

  • Черемша — один килограмм.
  • Соль крупная — две столовых ложки.
  1. Сначала нужно тщательным образом промыть листья, так как на них скапливаются земля с песком. Каждый листок разворачивается и промывается под струей воды.
  2. Следующим шагом каждый листок нарезается тонкими полосками толщиной не больше двух сантиметров.
  3. Зелень наминается, пересыпается солью и раскладывается по хорошо стерилизованным банкам.
  4. У каждой хозяйки свой способ для стерилизации банок. Самый распространённый — банки ставятся над струей пара и выдерживаются несколько минут. Еще один способ — прокаливание в духовке. Банки ставятся в холодную духовку, та нагревается до 150 градусов и через 10-15 минут выключается.
  5. Самое главное — укладывать листья в банку так, чтобы не оставалось пустот. Листики нужно плотно утрамбовать, а после с помощью специальной машинки закрыть баночки предварительно стерилизованными в кипятке крышками.

Засоленные листья могут храниться не один год, если будут постоянно находиться в прохладе.

Засоленная черемша с листьями

Если собрано много черемши, то не надо ломать голову, как и где ее хранить — можно просто посолить весь урожай прямо в банках. При этом нет никакой надобности перебирать черемшу, отделяя листья и стебли — все это засаливается вместе. Соленая черемша станет отличной заправкой для супов и прочих блюд.

  1. Черемша тщательно моется под струей воды, можно положить траву в дуршлаг — так будет удобней.
  2. Зелень нарезается на маленькие кусочки, величина каждого — около сантиметра, так как большие кусочки могут не просолится. Так рекомендуется солить молоденькую черемшу, чтобы вкус был поприятней, но подойдёт и более зрелая, только надо хорошенько проминать ее.
  3. Нарезанная травка пересыпается солью, а потом как следует перемешивается. Самыми подходящими для процесса емкостями будут тазик или широкая кастрюля.
  4. На мякоть кладется тарелка, на которую устанавливается что-нибудь тяжелое.
  5. В таком виде засоленная черемша оставляется в комнате или кухне на пять-шесть дней, потому что убранная в холодильник она будет засаливаться гораздо дольше.
  6. Нужно иногда поглядывать на емкость с травой — если там образовывается пена, то необходимо тут же ее убирать.
  7. На шестые сутки засоленную траву можно разложить по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Соление черемши в банках без добавления воды

Здесь по рецепту засаливаются как листья, так и стебли. Единственное — стебельки лучше выбирать молодые, иначе получится жесткий и не просолившийся продукт. В случае, когда всё же берётся не очень молодая трава, её допустимо помять — или руками, или в ступе.

  • Черемша — 1 кг.
  • Соль — 2 больших ложки.
  1. Трава промывается под проточной теплой водой, особенно тщательно надо промывать листики, чтобы в заготовку не попала земля.
  2. Можно (но необязательно) уже на этом этапе помять зелень.
  3. Травку солим и с усердием проминаем ее как можно сильнее.
  4. Разложить мякоть по простерилизованным банкам, утрамбовать и закрыть крышками.
  5. Траве достаточно 10 дней, чтобы она просолилась, по истечении этого срока ее можно есть. Срок хранения в прохладном месте после закатки – максимум год

Соление черемши в банках с рассолом

Этот рецепт хорошо подойдет для соления мелких стебельков. Чтобы стебли не смялись, а остались как были, их следует положить в стопку и перевязать ниточками. Таким образом, хорошо солить черемшу в какой угодно таре. В зависимости от емкости связанные стебли при укладке можно скручивать.

  • Черемша — 1-1.5 килограмма.
  • Соль крупная — 50 гр.
  • Вода — 1 литр.
  1. Листья растения тщательно промыть и, сложив стопкой, перевязать нитками. А чтобы потом было легче развязывать, нужно подобрать контрастные нитки.
  2. Стопки складываются в какую-либо ёмкость и пересыпаются солью. Если есть желание использовать какие-то пряности, то хорошо добавлять их при закладке нового слоя, чтобы пряности оказались между.
  3. Уложенная мякоть накрывается крышкой и несколькими слоями марли, стоит две недели и засаливается.
  4. Образующуюся плёнку нужно немедленно снимать.
  5. Через 15 дней соленье убирается на хранение, желательно в прохладное место.

У этого растения с запахом чеснока и листьями как у ландыша есть и другие названия — его часто называют диким чесноком или кличут медвежьим луком. Растение произрастает в дикой природе, уже во второй декаде апреля у него появляются листья, поэтому не стоит медлить, а нужно пользоваться моментом, чтобы заготовить зелень на зиму.

Засолка черемши является одним из самых популярных способов ее заготовки на зиму. Это просто и экономично, и, главное, позволяет получить по-настоящему вкусную и ароматную закуску, которая никогда не будет лишней на столе. Недостаток у этого метода один – засолка не предполагает использование уксуса, поэтому подобные заготовки можно хранить только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы можете выделить для закуски уголок в прохладном месте, то вам стоит узнать, как солить черемшу на зиму. Удобнее всего это делать в банках. Можете выбирать любой из 7 приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.

Кулинарные секреты

Результат вас не разочарует, если вы, засаливая черемшу в банках, будете знать несколько нюансов.

  • Молодая черемша наиболее нежная и полезная, но для засолки подойдет и зрелая черемша. В ход идут и листья, и побеги колбы. Иногда их заготавливают на зиму вместе, иногда – в отдельных банках.
  • Перед засаливанием у черемши удаляют луковицы и цветоносы, если они имеются, затем траву промывают, обсушивают, при необходимости разделяют на побеги и листья, измельчают. Характер измельчения зависит от конкретного рецепта.
  • Соль можно использовать только каменную, крупную, не йодированную. Иначе черемша может быстро испортиться или приобрести несвойственный ей вкус.
  • Традиционный способ засолки черемши предполагает выдерживание ее в течение определенного времени в рассоле при комнатной температуре. В результате брожения образуются натуральные кислоты, которые выступят в роли консервантов и не позволят продукту быстро испортиться. Если вы хотите закрыть черемшу в банках сразу, минуя период естественного брожения, вам придется добавить в рассол кислые продукты. Это могут быть томатная паста, фруктовый сок, уксус. Строго говоря, при добавлении уксуса или лимонной кислоты рассол превратится в маринад. Это скажется на вкусе консервов (он станет более резким), но значительно улучшит их сохранность: маринованную черемшу не обязательно хранить на холоде, она не испортится и в помещении.
  • Солить черемшу можно не только в рассоле. Сухой способ посола колбы прост и надежен. С его помощью полезную траву можно заготавливать впрок не только в банках, но и в кадках, а также в пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Правда, только в банках, стерилизованных и герметично закрытых, закуска не испортится до зимы. Иначе ее нужно будет употребить максимум в течение двух месяцев.
  • Многим нравится закуска в виде бутербродов из пасты, приготовленной из сала и черемши. Такой «паштет» тоже можно засолить на зиму в банках уже с лета. Рецепт вы тоже найдете в данном материале.
  • Банки под черемшу, которую солят на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, колба не испортится продолжительное время.

Соленая черемша – это готовое блюдо, вкус которого зависит от состава рассола, в котором она приготовлена. Такую закуску можно подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, к кушаньям из овощей, а также отдельно. Она будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Возможно, вам будет также интересно узнать, как заморозить черемшу на зиму, чтобы сохранить все ее уникальные свойства.

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

Классический рецепт соленой черемши

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • каменная соль – 60 г.
  1. Помойте черемшу, предварительно яв «сапожки» и срезав цветоносы. Заверните в полотенце, чтобы растение быстрее высохло за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  2. Нарежьте черемшу кусками по 3-4 см. Сложите в кастрюлю.
  3. Воду смешайте с солью и прокипятите в течение 5 минут.
  4. Процедите рассол через сложенную вдвое марлю.
  5. Залейте черемшу горячим рассолом, накройте ее тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.
  6. Оставьте на 14 дней при комнатной температуре. Ежедневно снимайте пену и насухо вытирайте тарелку, которой накрыта черемша.
  7. Переложите черемшу в простерилизованные банки. Залейте свежим горячим рассолом той же концентрации.
  8. Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

Храните черемшу при температуре не выше 16°C в течение 4-6 месяцев. Лучше всего она будет чувствовать себя в холодильнике.

Пряный засол черемши

Что нужно (на 1,5 л):

  • стебли черемши – 1 кг;
  • крупная соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.
  1. Подготовьте банки. Лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л.
  2. Помойте и обсушите листья пряных деревьев, специи. Палочку корицы поломайте.
  3. По стерилизованным банкам разложите листья смородины и вишни, кусочки коричной палочки, гвоздику и перец.
  4. Стебли черемши нарежьте кусками по высоте банок. Плотно уложите их в подготовленную тару.
  5. Сварите рассол из 1 л воды и 50 г соли. Разлейте его по банкам.
  6. Прикройте горлышко банок марлей и оставьте на 10-14 дней для брожения. Не забывайте ежедневно удалять образовавшуюся пену.
  7. Приготовьте новую порцию рассола, долейте его в банки, чтобы они были заполнены до краев.
  8. Закатайте банки заранее прокипяченными крышками и уберите на хранение в холодильник.

Закуска из черемши, приготовленная по данному рецепту, обладает чарующим ароматом. Даже в самые холодные зимние дни она напомнит вам о лете.

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

Острая закуска из черемши с хреном

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 0,6 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • зелень укропа – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 70 г;
  • лвровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – по вкусу.
  1. Листья и стебли черемши (или только листья) помойте, порежьте кусками по 2-3 см. Обсушите.
  2. Помойте и обсушите зелень укропа.
  3. Хрен очистите и измельчите на терке либо пропустите через мясорубку.
  4. Простерилизуйте банки и уложите в них хрен, черемшу и укроп, чередуя слои.
  5. Из остальных компонентов приготовьте рассол, прокипятив его в течение 5 минут и процедив через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Залейте зелень горячим рассолом. Придавите веточками и оставьте бродить в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте регулярно убирать пену.
  7. Спустя указанное время веточки удалите, в банки с черемшой долейте свежеприготовленный рассол.
  8. Закатайте тару и уберите на зиму.

Этот вариант закуски из соленой черемши понравится любителям острых блюд.

Черемша, соленная в томатном соусе (рецепт со стерилизацией)

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Как солить со стерилизацией:

  1. Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кусочками и разложите по чистым банкам.
  2. Томатную пасту положите в небольшую кастрюлю. Разведите ее водой. Добавьте соль, сахар, перец и лист лавра.
  3. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне, пока она не закипит. Прокипятите в течение 5 минут. Если хотите больше уверенности в том, что консервы не испортятся долго, можете добавить столовую ложку 9-процентного уксуса.
  4. Разлейте горячий рассол по банкам с черемшой.
  5. Накройте банки чистыми металлическими крышками (капроновые для этой заготовки не подойдут).
  6. В большую кастрюлю постелите ткань или положите деревянную доску. Поставьте на нее банки с черемшой.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду – баночкам по плечики.
  8. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока вода не закипит. Стерилизуйте черемшу в томате от 20 мин до часа в зависимости от объема тары (по 20 минут на 0,5 л).
  9. Извлеките банки из кастрюли и герметично их закройте.
  10. Поставьте емкости с консервами крышками вниз и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Спустя 24 часа можно вернуть тару в исходное положение и убрать соленную в томатном соусе черемшу на хранение в прохладное место. Если вы добавили в соус уксус, консервы не испортятся даже при температуре 16-18 градусов. В противном случае им придется найти место в погребе или холодильнике.

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

Как засолить черемшу в банках без стерилизации с уксусом

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл на 1 л;
  • сахар – 50 г на 1 л;
  • соль – 50 г на 1 л;
  • букет приправ для консервации – по вкусу.

Как закрыть с уксусом:

  1. Простерилизуйте банки, разложите по ним специи.
  2. Плотно уложите в банки вымытую, высушенную и порезанную средними кусками черемшу.
  3. Вскипятите воду, залейте черемшу кипятком. Прикройте банки чистыми крышками и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду из банок в кастрюлю, замерив ее объем. Отмерьте нужное количество уксуса, сахара, соли. Смешайте с жидкостью, слитой из банок. Доведите маринад до кипения, дайте ему покипеть 5 минут.
  5. Разлейте маринад по банкам и тут же их закатайте.
  6. Оставьте консервы остывать в перевернутом виде, укутав их одеялом или другими теплыми вещами.

Приготовленная по данному рецепту черемша может храниться всю зиму и даже дольше при комнатной температуре.

Черемша сухого посола

Что нужно (на 1 л):

  1. Помойте черемшу. Когда она обсохнет, как можно мельче порубите ее стебли и листья.
  2. На дно чистой сухой банки всыпьте немного соли, наполните емкость на полтора сантиметра черемшой. Посыпьте ее солью. Продолжайте наполнять банку черемшой, пересыпая ее слои солью, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должна лежать соль.
  3. Закройте банку пластиковой или жестяной крышкой, уберите на хранение в холодильник.

Черемшу, соленную сухим способом, используют в качестве приправы. Чтобы она не испортилась, брать ее из банки можно только чистой сухой ложкой, деревянной или из нержавеющей стали.

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

Как солить черемшу с салом (эксклюзивный рецепт)

  • сало – 0,6 кг;
  • черемша – 0,3 кг;
  • соль – сколько уйдет.
  1. Сало нарежьте ломтиками средней толщины, обваляйте их в соли. Плотно уложите в банку или контейнер. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  2. Стряхните с сала лишнюю соль.
  3. Черемшу помойте, обсушите.
  4. Прокрутите сало и черемшу через мясорубку, чередуя.
  5. Перемешайте получившуюся пасту.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте.

Хранить закуску из сала и черемши нужно в основной камере холодильника. Если вы сможете выделить для нее место в морозильной камере, то для хранения можно использовать пластиковые контейнеры.

Соленая черемша – одна из лучших закусок. Особенно приятно поставить ее на стол зимой. Вы будете иметь такую возможность, если воспользуетесь приведенными в данном материале рецептами и советами, как солить черемшу в банках. Этот способ удобен, и с задачей справится даже малоопытный кулинар.

Ингредиенты

Черемша — 120 г (2 пучка)

  • 23 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

Пошаговый рецепт с фото

Соленая черемша — отличное дополнение к свежесваренному борщу, рассольнику, застывшему холодцу или студню. Ее можно создать ранней весной или поздней осенью, когда черемша только-только пробивается из земли. Помните, что самое вкусное и полезное — это побеги, а не листья! Широкие, уже хорошо выросшие листья приобретают горьковато-терпкий вкус и практически не используются в пищу. Чтобы засолить черемшу на зиму, приобретите или нарвите именно побеги. Так как заготовка не закатывается с помощью ключа для консервации, то хранить ее нужно в холоде при температуре не выше 3°С: в холодильнике или подвале, погребе!

Эта заготовка не предназначена для хранения в кладовой при комнатной температуре!

Для засолки черемши на зиму вам потребуется минимум ингредиентов, но помните о том, что в процессе приготовления по кухне будет витать стойкий чесночный аромат!

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

Пучки черемши разберите руками и выложите в емкость с холодной водой. Тщательно промойте каждый стебель, удаляя грязь и пыль. Смените воду и промойте черемшу еще раз, после чего промокните бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу.

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

Мелко нарежьте промытую зелень и высыпьте нарезку в миску, салатник. По желанию побеги можно и не нарезать, а засолить целыми. Всыпьте соль и тщательно перемешайте с небольшим нажимом. Помните о том, что соль должна быть не йодированной!

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

Затем выложите приготовленную массу в банку или контейнер, тщательно утрамбовывая, чтобы не образовывались пустоты. Сверху присыпьте солью, создавая барьер для воздуха. Закройте крышку и поместите емкость на холод. Всё, засолка черемши на зиму завершена. Через 2-3 дня закуска будет готова.

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

Соленую черемшу подавайте к горячим блюдам в зимнее время, готовьте с ней пироги и пирожки, добавляя в начинку, выпекайте ароматные пампушки к борщу. Не забывайте промывать заготовку от соли.

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

Как заготовить черемшу на зиму, интересно всем любителям этого деликатеса. Солёная или маринованная черемша отлично дополняет первые и вторые блюда, выступая в качестве пряной добавки. А приготовить продукт достаточно просто, читайте далее…

Как заготовить черемшу на зиму — секреты приготовления

Как бы черемшу не заготавливали, она 100% получится ароматной и сохранит все свои целебные качества на длительный период.

А всё остальное, что нужно, найдется на кухне.

Рассмотрим самые популярные способы засолки и маринования черемши на зиму.

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

Опытные домохозяйки рекомендуют следующие рецепты заготовок черемши на зиму:

  1. Маринованная черемша. Для приготовления необходимо 2 кг основного ингредиента, 1,5 л воды, 40 гр соли, ложка 6 % уксуса. Готовить несложно. Первым делом надо хорошо промыть зеленые листья, лучше выполнить мытье дважды. Далее следует понять, в каком состоянии хочется видеть маринованный продукт. Можно оставить черемшу целой или обсушить листья и нашиноквать небольшими кусками. Когда все подготовлено, следует закипятить воду, всыпать соль, все пеемешать и добавить основной зеленый ингредиент. На плите надо подержать пару минут, и далее отправить все листья в стерилизованные банки. В рассол, где готовилась черемша, надо добавить уксус, все помешать и, пока кипит, залить в банки с листьями. Затем банки надо закатать и оставить на кухне, пока полностью не остынут.
  2. Маринованная с чесноком. Для приготовления потребуется 0,7 кг листьев, литр воды, 60 гр соли, 2 чесночных зубка, лаврушка 1 шт, 0,25 л 9-процентного уксуса, сахарного песка 70 гр. Заготовка готовится достаточно просто. Зеленые листья надо хорошо промыть, дважды и обсушить. На дно банки надо уложить чесночины, лаврушку и затем основной продукт. Маринад готовится несложно, следует закипятить воду, подсолить, засыпать сахарный песок сахар, все хорошенько размешать. Закипевшим маринадом надо залить зелень в заблаговременно стерилизованной банке, после чего закатать.
  3. Маринованная с горчицей. Надо подготовить кило стеблей основного продукта, полторы ложки винного уксуса, ложку соли, литр воды, ложку дижонской горчицы, перец горошком. Готовить опять же, очень просто. Стебли надо тщательно 2-3 раза промыть и на полчаса залить ледяной водой. Пока зелень стоит, надо простерилизовать банки для заготовок. Спустя 30 минут, надо установить зеленые стебли в подготовленную банку. Ставить надо в вертикальное положение. Затем надо закипятить воду, залить стебли, дать постоять 5 минут и слить эту воду в кастрюльку. Добавить специи и горчицу, кипятить маринад 3 минуты, влить винный уксус и сразу убрать с плиты. Этим маринадом надо залить стебли, закрутить банки и поставить на крышку. Заготовки надо закутать полотенцем и дать им так остыть. Полезный продукт на зиму приготовлен.
  4. В маринаде с пряностями. Следует подготовить 0,9 кг черемши, литр воды, 50 гр соли, 50 гр сахарного песка, корицу, гвоздику, 0,1 л столового уксуса. Готовить надо по рецепту. Листву надо хорошенько промыть и подержать в ледяной воде 30 минут. Банки должны быть стерильными. Затем следует уложить зелень в тару, готовить маринад. В кипящую воду следует добавить соль, сахарный песок, пряности. Держать на огне маринад следует пару минут, потом нужно влить в него уксус, все помешать, убрать с плиты и залить в тару. Последним шагом надо, как обычно, закрутить емкости, поставить вверх дном и укутать до остывания одеялом.

Такие заготовки сможет сделать каждая хозяйка.

Как заготовить черемшу на зиму — вот еще несколько интересных и вкусных рецептов консервирования:

  1. Соленая на зиму в собственном соку. Для приготовления надо взять килограмм свежих листьев и стеблей, литр воды, 50 гр соли. Основной ингредиент следует хорошо промыть и уложить в чистую емкость. Рассол готовится традиционным способом — кипяток плюс соль. Когда рассол остынет, можно заливать листву и стебли. Когда все готово, надо закрыть емкость кругом, и устроить сверху гнёт. Если появится пена, её следует убрать, вымыть гнет солёным раствором. Спустя 14 дней, емкость разрешается закупорить и убрать в холод на зиму.
  2. Законсервированная с солью. Берем кило черемши, полкило крупной соли, можно морской. Затем очень тщательно моем зеленую листву, оставляем в воде на полчаса и промываем вновь. Далее продукт следует обдать кипятком. В стерилизованную банку надо выложить слой зелени, слой соли, и так до тех пор, пока емкость не заполнится до верху. Когда тара полная, ее надо закупорить и отправить в холод на зиму, пока не захочется вкусной добавки к столу.
  3. В томате. Для приготовления надо взять 2 кг стеблей и листвы, 0,8 л воды, 0,2 кг помидорной пасты, 2 листа лаврушки, 4 ложки соли, 2 ложки сахарного песка, перец горошком. Сделанная по этому рецепту черемша украсит праздничный стол и восхитит уникальными вкусовыми качествами. Готовить несложно. Продукт надо промыть, ошпарить и еще раз промыть. Воду закипятить, отправить в кастрюлю пасту, несколько горошин перца, лаврушку, специи. Состав должен закипеть. Тем временем, листья надо устроить в стерильные емкости и только потом заварить рассолом. В финале готовки надо закупорить банки и укутать до остывания.
  4. Консервированная с томатом в масле. Надо взять кило основного ингредиента, 0,2 кг помидорной пасты, 0,25 подсолнечного масла, по ложке специй (посолить, посахарить). Основной продукт надо вымыть, просушить и прокрутить в блендере. К массе надо добавить помидорную пасту, масло, специи. Далее все надо разложить по стерильным емкостям из стекла, закупорить крышками. После остывания под одеялом, надо отнести заготовки в холод.

Из сделанных своими руками заготовок можно готовить различные вкусности, добавлять сочные листочки в салатные и мясные блюда, в супы или пирожки.

Черемша – поистине ценный продукт, у которого очень малое время сбора, поэтому заготавливать маринады и консервацию, самое рациональное решение.

Можно будет в любой момент открыть баночку, ощутить аромат лета, вкусить уникальную остринку, которой нет сравнения.

Теги: Огород
Рейтинг 71
Просмотры 15556

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации