Сосна гималайская дерево. Описание, особенности, виды, посадка и уход
Сосна гималайская — одна из 120-ти разновидностей сосен. Они объединены в одно семейство. Сто видов растут в среднем климатическом поясе. Остальные сосны встречаются в тропиках. Родина гималайского дерева понятна из его названия. Сосна типична для горного пояса Азии, в частности, Китая и Тибета.
Описание и особенности гималайской сосны
От обычной сосны гималайская отличается длинною хвои. Иглы в ней достигают 20-ти сантиметров, собраны в пучки по 5 штук. Внушительны и шишки гималайской сосны. Иначе ее называют деревом Гриффита. Длина шишек на нем равна 30 сантиметрам. Растут плоды вверх, а не вниз, как у обычной сосны.
Рост шишек вверх роднит гималайскую сосну с пихтой. У последней мягкая хвоя. У сосен такой не бывает. Вот и иглы гималайского дерева жесткие, упругие.
Шишки сосны гималайской, как и ее хвоя, неспроста велики. Дерево достигает в высоту 50-ти метров. Это сравнимо с 25-этажным домом. Нижние ветви почти не отстоят от земли, широкие. Верхние побеги короче. Поэтому крона гималайской сосны имеет пирамидальную форму.
Кроме размеров важно также, какая шишка у сосны гималайской. У обычного дерева она округлая. У гималайского же шишки узкие и вытянутые, слегка изогнутые. Не будь они чешуйчатыми, походили бы на бананы. В недоспевшем виде они, как и настоящие плоды пальм, зеленые, а в зрелом — коричневые.
Внешне отличаются и молодые побеги. Они гладкие и желто-зеленые. У сосен в возрасте кора серо-зеленая, пластинчатая. Зрелая кора сухая, а из молодой сочится смола. Новые хвоинки, срок жизни которых равен примерно 5-ти годам, тоже напитаны смолами и направлены вверх. Зрелая же зелень гималайской сосны свисает вниз.
Семена гималайской сосны бурые, имеют 2-сантиметровое крыло, а сами длиною в 7—9 миллиметров. Форма семян подобна яйцу. Сосна гималайская на фото может быть спутана с мексиканской. Ее второе имя — Веймутовая. У нее тоже длинная хвоя, шишки, пирамидальная крона. Однако у веймутовой сосны плюсом опушены побеги и загнуты назад чешуйки плодов.
Виды гималайской сосны
В культуре гималайская сосна почти 2 века. В «Русской дендрологии» дерево впервые упомянуто в 1970-м. Однако в ботаническом саду императора, а ныне БИН при РАН имени Владимира Комарова гималайский вид выращивают с 1858-го год.
За 2 столетия дендрологи вывели следующие сорта гималайского дерева:
1. Зебрина. У этой сосны пестрая хвоя. Снизу она украшена поперечной линией желтого цвета. Она проходит примерно в 2,5 сантиметров от основания хвоинки. Выше в круг складываются зеленые вкрапления. Выведен сорт во Франции в 1874-м году. Тогда страной правил Луи Тьер. Он увлекался историей и ботаникой.
2. Нана. Это карликовая форма гималайской сосны. В высоту дерево не превышает 3-х метров. Нана отличается округлой кроной, серебристыми и укороченными иглами, плотными сучьями.
3. Верниссон. Отличается вертикальной направленностью ветвей молодых сосен. Еще у верниссона хвоя длиннее, чем у прочих видов гималайского дерева.
4. Денса. Иглы этой сосны, напротив, укорочены. Отличается денса и кеглевидной кроной. Она плотная, а не рыхлая, как у большинства гималайских сортов.
5. Глаука. Отличается голубыми иглами. Сосны с таковыми встречаются среди сеянцев.
Как видно, описание сосны гималайской частично зависит от ее вида. Однако, все гималайские варианты быстрорастущие и морозостойкие. Выращивать горные сосны можно в режиме -30-ти градусов.
Посадка дерева и уход за ним
Новые деревья выращивают из саженцев или семян. Последний способ основной. Семена должны быть свежими и созревшими. Созревание заканчивается к началу ноября. Качественные семена извлекаются из шишек на ветвях. Опавшие не подходят. Перед извлечением семян шишки сушат на ткани вблизи батареи.
Извлеченные из шишек семена хранят в банках из стекла. Они должны быть плотно закрыты. Открывают за 2 месяца до посадки. Семена высыпают в емкость с отстоянной водой комнатной температуры. Оставшиеся на поверхности, выкидывают. В дело идут семена, опустившиеся на дно емкости. Их:
- Полчаса выдерживают в слабом растворе марганцовки. Его цвет желтый или слегка розоватый.
- Промывают.
- Замачивают на 24 часа. За это время семена набухают. Для замачивания используют отстоянную воду комнатной температуры
- Смешивают с влажным песком, заключая в чулок из капрона.
- Убирают заготовку минимум на месяц в холодильник.
Обработанные семена сеют в середине апреля. Грунт желателен легкий. Плодородность необязательна. Можно посадить семена в речной песок. Его следует прокалить при 200-от градусах. Используют духовку. Процедура длится 20 минут.
Речной песок — основа «пирога» для посадки семян гималайской сосны. Второй слой — опилки. Их толща равна 2-м сантиметрам. В опилки слегка вдавливают семена. Их острый конец должен быть устремлен вниз. Поверх семян насыпают немного опавшей хвои.
Достаточно сантиметровой толщи. Ее опрыскивают из пульверизатора. Остается накрыть посевы пленкой. Это воссоздает условия теплицы. Ее периодически проветривают, субстрат увлажняют, пленку насухо протирают.
При должном уходе, семена всходят к началу мая. Это период помещения сеянцев в светлое место. Оно должно быть теплым. Когда у сеянцев появляется вторая пара игл, производится пересадка в грунт для сосен. Он составляется из торфа, дерновой земли и иглицы — смеси опавшей хвои, частиц коры, мелких веточек.
В открытый грунт сеянцы высаживают на 3-м году жизни. Место выбирается солнечное. Лунки заглубляются минимум на 60 сантиметров. Ширина лунки должна на 30 сантиметров превышать диаметр земляного кома сосны. Оголять ее корневую систему нельзя. Будучи открытой хотя бы 10 минут, она гибнет. Следует лишь подрезать кончик корня. Срез окунают в смесь перегноя и садовой земли. Последней берут 2 части. Перегноя нужна 1 часть.
Первая высадка в открытый грунт именуется школой. В ней, на расстоянии 0,5 метра друг от друга, сеянцы проводят 4 года. Каждую весну землю вокруг них удобряют перепревшим навозом. На 1 квадратный метр нужно полкило.
К навозу добаляют 25 граммов суперфосфата и 10 граммов калийной селитры. Удобрение заглубляют на 10 сантиметров. Через 4 года сеянцы высаживают на постоянное место. Меж деревьями оставляют уже минимум 3 метра.
Размножение гималайской сосны черенками также подразумевает высадку в открытый грунт через 3 года. Заготавливают саженцы в пасмурные дни. Нужны верхушечные, но одеревенелые побеги. Их берут из средней части кроны, выбирая ветви, обращенные на север. Черенки не срезают, а срывают. Сначала резко тянут вниз, а затем, в сторону. Необходима пяточка. Это кусочек коры от материнской ветви.
Длина черенка должна быть 10—12 сантиметров. Пяточку зачищают от заусенцев, хвои и помещают в темно-розовый раствор марганцовки. Там черенки проводят 6 часов. Перед посадкой пятку и нижний край саженца обмазывают «Корневином». После, веточки под наклоном втыкают в смесь песка, листовой земли и перегноя. Их сочетают в равных долях.
Ящик с черенками накрывают колпаком-парником. Его ежедневно снимают, проветривая посадки, очищая от конденсата. При должном уходе, черенки укореняются через 4—5 месяцев. Если они зимние, посадки держат в подвале. В теплое время года ящик с черенками выносят на открытый воздух.
Следующей весной после посадки черенков их субстрат удобряют Эпином. Еще через год деревца готовы к высадке в открытый грунт. Как и прочие сосны, гималайская устойчива к засухе. Исключением в семействе является румелийский вид. Его представительницам 2—3 раза в сезон необходим полив. За раз тратят около 20-ти литров.
Собственно, весь уход за сосной сводится к обеспечению светом и дренажем, поскольку застой воды губителен для дерева. Именно поэтому оно не любит тяжелые почвы. Есть возможность формировать крону гималайской сосны.
Нужно на треть обламывать светлые побеги. Это молодь. Процедура замедлит рост дерева, сделав его крону максимально густой. Это не обязательный уход за гималайской сосной, но способный усилить ее красоту.
Возможные болезни дерева и способы лечения
Сосна гималайская Гриффита может страдать от 18-ти заболеваний. Часть из них связана с вредителями, поражающими ствол дерева. Речь о:
- сосновом подкорном клопе, уничтожаемого опрыскиванием пиретроидами или биологическим путем — яйцеедами или рыжими муравьями
- куколках соснового усача, коих уничтожают привлекаемые на участок птицы
- лубоеде сосновом, пораженные которым деревья вырубают
- синей златке, личинок которой убивают опрыскиванием инсектицидами
- точечной смолевке, пораженные коей сосны вырубают и сжигают
Еще ряд вредителей зарится на хвою сосны. Тлю уничтожают «Карбофоксом» и «Актарой». Хермеса уничтожают в 3 этапа. Сначала родственника тли сжигают вместе с галлами. Это заселенные личинками молодые шишки. Потом ветви дерева обмывают струей воды. Нужен солидный напор. Затем, сосну опрыскивают инсектицидами.
Зеленью дерева питаются и хвойные червецы. Эти белесые личинки покрывают хвою, словно инеем. Насекомых легко сбить струей воды. Оказавшись на земле, червецы погибают. Поэтому колонии насекомых «растворяются» в дождливую погоду. Навредить же сосне червецы успевают в период засухи.
Вредит хвое дерева также рыжий сосновый пилильщик. Это оранжеватая гусеница. Насекомое активно в начале мая. К концу лета пилильщик откладывает личинки, помещая их внутрь хвои. Там зародыши зимуют. Избавиться от пилильщика помогает клей. Его наносят на низ ствола. Нужен не высыхающий и стойкий к влаге состав. Личинки пилильщика окукливаются на земле. Спускаясь к ней, насекомые попадают в ловушку.
Из препаратов в борьбе с пилильщиком помогает «Вирин Диприон». Им же можно избавиться от соснового шелкопряда. Во взрослом состоянии это бабочка. Соснам же вредят гусеницы шелкопряда. Он родственен тутовому, из коконов которого получают шелк. Правда, из нитей соснового насекомого ткань не сделать.
Еще один вредитель гималайской сосны — пяденица. Пик ее развития — бабочка. Соснам же вредят личинки. Уничтожить их можно фосфорорганическими соединениями. Ими опрыскивают деревья.
В сравнении с большинством сосен, ималайская устойчива к вредителям. Так сосновые совка, пяденица, моль и клещ дерево не поражают. Прочие же вредители, в большинстве, одолевают лишь ослабленные сосны. Снизить их «иммунитет» могут нехватка минеральных элементов, засуха или, напротив, излишняя влажность, механические повреждения корней и ствола.
Цена гималайской сосны
В среднем, саженец гималайской сосны стоит 300—500 рублей. Такова цена 3-леток — наиболее востребованного товара. Если же приобретать деревья старшего возраста, пересадка может обойтись в десятки тысяч рублей.
До внушительных размеров сосны выращивают в своеобразных кадках. Их дно заставляет извиваться от природы стержневой корень сосны. Если дать ему свободу, уйдет вглубь земли на многие метры. Вырыть и пересадить такое дерево невозможно.
Декоративная Гималайская сосна также известная как сосна Валлихиана (pinus Wallichiana) или Гриффита (pinus Griffithii McClell). Была названа в честь датского хирурга и ботаника Натаниэла Валлиха. В 1823 году растение в окультуренной форме было завезено в английским селекционером Э. Б. Ламбертом в Англию. Позже хвойник стали выращивать на территории России.
Гималайская Сосна — выращивание пушистой красавицы
Краткая информация о виде
- Цвет: хвоя сизая или синевато-зеленая с серебристым отливом.
- Высота: около 23-25 м.
- Ширина кроны: 20 м.
- Особенности посадки: солнечное место с рассеянным дневным освещением. Схема посадки: 4х4,5 м.
- Регионы выращивания: в естественной среде сосна произрастает на территории восточной части Афганистана, западного Китая, севера Мьянмы и Непала. Распространена в Гималаях. Не подходит для северных зон.
- Иммунитет: хорошая зимостойкость, высокая устойчивость против грибковых болезней.
- родолжительность жизни: около 300 лет.
Общая характеристика
В естественной среде сосна Гималайская произрастает в восточной части Афганистана, западного Китая, северной части Мьянмы и Непала, также распространена в Гималаях.
Растение успешно культивируют практически во всех странах СНГ, за исключением северных зон. Выращивают на Украине, в Белоруссии, на территории Батуми и Сочи. Подходит для посадки в средней полосе и на юге России.
Описание внешних параметров:
- в дикой среде высота достигает 50 м, диаметр — 20 м, на приусадебных и промышленных участках габариты составляют 23х20 м;
- крона рыхлая, широкопирамидальная, состоит из длинных гибких веток, которые начинают формироваться в самой нижней части ствола;
- иголки очень длинные (до 20 см), сизые или синевато-зеленые с серебристым отливом, тонкие (1 мм), собраны по несколько штук в пучки, сохраняются на дереве 3-4 года;
- у молодых экземпляров кора гладкая, темно-серого тона, у взрослых обретает пепельный тон, содержит многочисленные отслойки и трещинки;
- молоденький прирост оголенный, салатового цвета с отблеском;
- шишки рыжые или светло-коричневые, размером 32х7 см, цилиндрической формы, у некоторых хвойников они прямые, у других — изогнутые;
- семена крупные — около 5 мм длины;
- корневая система разветвленная, близко расположена к поверхности, центральный стержень может достигать 1,5 м глубины.
Этот сорт является долгожителем — продолжительность жизни составляет около 300 лет.
Зимостойкость хорошая — взрослые экземпляры способны выдерживать понижение температуры до -25-30°С без утепления. Но в условиях снежных зим ветви часто ломаются под тяжестью снега. Также опасна для этого дерева затяжная зимняя оттепель — растение пробуждается раньше времени и при возвратных заморозках промерзает.
Особенности выращивания
Успешное выращивание культуры зависит от нескольких факторов — качества саженца, посадочного места, состава почвы, а также дальнейшего ухода.
Выбор саженца
Сосна любит расти на безветренных участках
Чтобы получить растение со всеми признаками и характеристиками настоящего сорта, стоит обратиться в специализированный питомник.
Выбирая посадочный материал, нужно придерживаться некоторых правил.
- Покупайте саженцы с закрытой корневой системой или в контейнерах. У таких хвойников хорошо развита подземная часть и в процессе пересадки на участок исключается риск ее пересыхания и травмирования.
- Брать следует экземпляры возрастом 2-3 года.
- При покупке необходимо тщательно осмотреть надземную часть — она должна быть живой, насыщенного зеленого цвета, без черных или рыжих пятен на поверхности побегов и хвои — они свидетельствуют об инфицировании болезнями.
- Оптимальная высота саженца — 60-70 см.
Подготовка места и почвы
Выбирать участок под посадку следует, исходя из следующих требований:
- сажать стоит в месте, где нет ветров, желательно с южной или юго-восточной стороны, вдоль забора или рядом с хозпостройкой;
- подойдет грядка с рассеянным дневным светом, так растение будет защищено от палящего весеннего солнца и не пострадает во время февральской оттепели;
- почва нужна легкая, рыхлая, не щелочная без застоя влаги.
Место под высадку готовят за две недели — освобождают от растительных остатков и сорняков. Для улучшения структуры глинистого грунта необходимо внести пару ведер песка, если планируется выращивание на супесях, стоит добавить такое же количество глины.
Закисленный участок посыпают кальцитом, доломитовой мукой или мелом из расчета 300 г на 1 м².
Техника посадки
Для полноценного роста и развития гималайским соснам требуется достаточное пространство: оптимальное расстояние между саженцами — 3-4 м, дистанция в ряду — 4,5-5 м.
Вырывают ямы в 2-3 раза больше, чем размер земляного кома дерева. Засыпают на дно дренаж из гальки, щебня или кирпичной крошки. Затем до половины заполняют питательным составом из песка, торфа и дерновой земли (2:1:1). Опускают растение так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-6 см выше поверхности грунта.
Пустоты досыпают грунтом, утрамбовывают, обильно поливают через лунки, вырытые на расстоянии 50 см от приствольной зоны. После этого мульчируют толстым слоем сосновых опилок, древесной щепы или торфа. Мульча защитит корни от пересыхания и переохлаждения.
Основной уход
Весь уход за этой культурой сводится к проведению нескольких обязательных мероприятий.
Полив
В первые годы жизни молодые сосны нуждаются в регулярном и частом поливе, особенно в засушливое лето — не реже 5 раз за сезон. На один саженец берут 2 ведра воды.
Обильное увлажнение требуется ранней весной до пробуждения почек и осенью за месяц до наступления устойчивых заморозков. Расход на одно растение — до 40 л.
Молоденькие хвойники положительно реагируют на процедуру дождевания, которая насыщает влагой крону, препятствует появлению паразитов. Орошение проводят каждую неделю летом в вечерние часы, чтобы избежать риска обжигания солнечными лучами.
Рыхление и мульча
Хороший уход сохранит здоровье дерева
После каждого полива проводят поверхностное рыхление грунта, оно помогает поддерживать его влаго и воздухопроницаемые качества. Эту манипуляцию совмещают с прополкой междурядья и удалением ростков сорной травы.
В завершение приствольную зону мульчируют торфом или сосновыми опилками, которые защищают корни и грунт от пересыхания, а также предупреждает рост ненужной растительности.
Подкормки
Простимулировать развитие, повысить иммунитет против болезней помогут комплексные удобрения, которые вносят дважды за сезон.
Ранней весной используют азотистые препараты (раствор мочевины, нитрофоски или аммофоски из расчета 30 г на 20 л воды). Под одно дерево выливают ведро питательной жидкости. Такая подкормка способствует интенсивному росту молодых веток.
В конце июля или в начале августа сосны подкармливают минеральным составом: суперфосфатом и калиевой селитрой — по 30 г на 10 л воды. Эти компоненты укрепляют корневую систему, повышают морозостойкость и помогают сохранить декоративность дерева до весны. Под один экземпляр выливают 5 л рабочего раствора.
Обрезка
Это растение хорошо переносит формирующую стрижку. Допускается легкая обрезка побегов — на треть длины, если обрезать больше, дерево может не пережить стресс и погибнуть.
Для формировки густой и пышной кроны в сентябре состригают 30% прироста текущего года.
Обязательной будет санитарная обрезка по удалению всех повежденных ветрами, морозами и болезнями веточек. Срезку проводят по косой стерильным ножом или секатором. Чтобы избежать инфицирования, ранки орошают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом или припудривают древесным углем.
Подготовка к зимовке
Молодые сосны Гриффита нуждаются в хорошем утеплении, особенно при выращивании в регионах с переменчивыми погодными условиями — Подмосковье, Ленинградской области, средних широтах.
Побеги у этого сорта очень хрупкие, поэтому использовать шпагат или веревку для подвязки к центральном проводнику не стоит. Надземную часть аккуратно заворачивают мешковиной. Такое укрытие защитит от промерзания, излишней тяжести снега и солнечных лучей ранней весной.
Укутанные мешковиной саженцы будут иметь хороший доступ к свежему воздуху.
Некоторые садоводы используют другое укрытие — еловый лапник, который укладывают на предварительно обустроенный каркас.
Кроме утепления кроны необходимо замульчировать приствольную зону торфом или опилками.
Все работы по подготовке хвойников к зимовке проводят глубокой осенью, когда температура опустится до отметки -5-10°С.
Размножение
Сосна станет украшением вашего сада
Вырастить Гималайские сосны можно из семян взрослого и здорового дерева возрастом от 10 лет.
Собирают посадочный материал осенью (в конце сентября или в начале октября), когда шишка полностью созреет и выбросит наружу семена. Их просушивают при 40°С, стратифицируют в течение месяца в холодильнике во влажном песке.
Посев проводят в рассадные ящики или контейнеры, заполненные дренажом и питательной смесью из песка и торфа (1:1). Глубина заделки семечек — 1-1,5 см. Посадки орошают теплой водой, накрывают прозрачной пленкой и ставят в прохладное место с температурой 18-19°С и рассеянным дневным светом.
Процесс прорастания может длится от 2 до 3 месяцев. Чтобы сеянцы не погибли, их нужно регулярно увлажнять, каждый день проветривать. После появления всходов укрытие убирают, продолжают поливать, периодически рыхлить почву и удалять сорняки.
Доращивание саженцев, полученных в домашних условиях, проводят еще один год. Пересаживают на учсток осенью — в начале или середине сентября.
Вредители и болезни
Сосна обладает повышенным иммунитетом против многих заболеваний и паразитов. При условии хорошего ухода и соблюдении всех правил агротехники ее не повреждает даже ржавчина.
Основная причина появления болезней и вредоносных насекомых — загущенность, отсутствие санитарной стрижки, использование уже инфицированных саженцев для посадки.
В случае поражения ржавчиной, удаляют все поврежденные органы, а крону и почву вокруг приствольной зоны орошают препаратом Ридомил Голд или раствором медного купороса два раза с интервалом в 7 дней.
При нашествии паутинного клеща, щитовок, пилильщика или моли используют инсектициды — Актеллик, Актару или Энжио.
Применение в ландшафте
Высокорослое вечно-зеленое растение часто используют для украшения парковых зон, аллей. Высаживают одиночно на приусадебных участках для декорирования неприметных и проблемных участков.
Сосна гималайская Гриффита — отличный вариант для формирования лесных и защитных полос.
Хорошо сочетается в групповой посадке с каштанами, вечнозелеными кипарисами и магнолией крупноцветковой. Некоторые используют дерево для создания бонсай.
Гималайская сосна имеет несколько разных наименований. Это высокое дерево называют сосной Валлиха. Ареал распространения хвойника: в лесах Гималаев, в восточной части Афганистана, в Китае. Это дерево отличается высокой декоративностью, поэтому довольно широко распространено в разных странах.
Описание
Сосну гималайскую относят к семейству сосновых. Высота данного дерева варьируется от 35 до 50 м. Внешне это растение довольно эффектное:
- крона широкая, в форме пирамиды, по структуре не слишком плотная;
- ветки удлиненного типа, хорошо гнутся, украшают ствол от самой земли;
- красота хвои поразительная – тоненькая, гибкая, длинная – до 20 см, в толщину до 1 мм;
- иглы собраны пучкообразно по 5 штук в пучке;
- в незрелом возрасте иглы напоминают обычные сосновые, но с годами принимают вид, схожий с ивой – свисающий;
- хвойный оттенок зеленый с синевой, может иметь налет сизости или серебра;
- срок жизни иглы от 3 до 4 лет;
- плоды желтоватого оттенка, удлиненные;
- форма шишек напоминает изогнутый цилиндр;
- семена имеют крылышки вытянутого типа – до 35 мм;
- корневище находится вверху почвы, а что касается центрального корня, то глубина расположения его достигает 1,5 м;
- у молодняка кора имеет темный серый цвет, кора гладкая, у зрелой сосны потрескавшаяся кора пепельного тона, может отслаиваться;
- побеги имеют зеленовато-желтый оттенок, блестят, коры на них нет.
Цветение данного представителя флоры приходится на вторую половину апреля, однако зачастую варьируется с поправкой на регион произрастания. Зреют шишки уже на второй год, в середине осени. Живет сосна Валлиха около трех сотен лет, прирост каждый год зависит от многих условий, внешних факторов. Если они комфортны, то прирост может составить до 60 см за год в высоту, и до 20 в ширину. После 30 лет высота сосны может быть как 12 м в средней полосе страны, так и 24 м – на юге.
Древесина сосны хрупкая, она плохо противостоит негативным погодным условиям – обильным снегопадам, сильным ветрам. Для выращивания на севере она не подходит, несмотря на хорошую морозоустойчивость до -30°С. Под тяжестью снега ветви быстро ломаются. В том случае, если даже дереву удается выжить, то цвести оно не будет, так как много времени и сил уйдет на залечивание ран. А также опасно для сосны яркое солнце в сочетании с белым снегом – вероятность ожогов высока.
Сортовое разнообразие
Видов, сортов и гибридов данного растения немало.
Сосна Веймутова – красивое декоративное растение от 7 до 15 м в высоту, с мягкой, длинной хвоей. Крона коническая, не отличается симметрией. Этот вид имеет множество ярких сортовых представителей:
- Angel Falls, «Ниагарский водопад» – броские, роскошные деревья с плакучей формой хвои светлого зеленого оттенка;
- «Фастигиата» – имеет плотную крону в форме яйца, с удлиненной хвоей необычного сизого тона.
Боснийская сосна Гельдрейха – вид, найденный на Балканах. Обладает неплохими качествами температурной стойкости, невосприимчива к нападению вредителей, имеет неплохой иммунитет. Отлично адаптируется к любым условиям произрастания. Среди популярных сортов:
- «Компакт джем» – карликовая разновидность с небольшой кроной, конической формы, красивым оттенком зеленой хвои, хорошо переносит засуху и неплодородные виды почвы;
- «Малинки» – сорт, отличающийся кроной плотной структуры, низкорослый, медленнорастущий.
Итальянская сосна «Пиния» отличается роскошной кроной в виде сферы или плоского типа. Популярные сорта:
- «Сильвер крест» – небольшое горное деревце стланикового типа, прекрасно выращивается в горшках, крона его несимметрична, медленно растет, имеет фиолетовые или красные шишки;
- «Глаука» – вырастает до 3 м, имеет красивую голубую хвою с оттенком серебра, высокая степень декоративности, неприхотливость и отличный иммунитет делает этот сорт популярным.
Горная сосна «Мугус» не растет выше 3-метровой высоты, но ствол ее довольно крепкий. Отличается красно-фиолетовыми плодами и сочным зеленым тоном хвои. Неприхотлива к почве и погодным условиям. Распространены следующие срта-разновидности «Мугуса»:
- «Муго Мугус» – высокая декоративность, карликовый тип и неприхотливость способствуют его популярности у садоводов;
- «Мопс» – еще одна горная сосна низкорослого вида с кроной в форме сферы имеет укороченные иглы изумрудного цвета, хорошо переносит засуху, морозы;
- «Варелла» – это горное дерево напоминает более куст-еж, имеет крону в виде сферы, хвою волнистого типа яркого зеленого цвета.
Серия сортов «Пумилио» также относится к горным разновидностям. В этой группе находятся хвойные кустарники низкорослого типа, которые можно формировать обрезкой. Популярные сорта группы:
- «Винтер голд» – редко вырастает более 2 м, хвоя зеленая с желтым отливом сезонная, зимой – золотистая, весной – светлая салатовая;
- «Гном» – имеет скругленную крону плотного типа, хвоя темного зеленого тона, медленнорастущий, хорошо прищипывается и обрезается, поэтому идеально для дерева-бонсай.
Обыкновенная сосна – вид, произрастающий до 40 м в высоту, но садоводы выращивают более низкорослые варианты:
- «Глобоза виридис» – не более 1,5 м, морозоустойчивый сорт;
- «Ватерери» – до 4 м, имеет сизоватую хвою и крону в форме сферы.
Белая сосна японская растет не только в Японии, но и в Китае, высота не менее 15 м. Крона имеет коническую широковатую форму, хвоя пучкообразная. Используется в ландшафтном дизайне. К сортовой японской группе относятся:
- «Миядзима» – карликовое дерево имеет крону в виде шара, сизую хвою;
- «Негиши» – может вырастать до 2,5 м, имеет короткую зеленую хвою с серебряным отливом, используется как бонсай;
- Ogon Janome – редкий сорт, красивый, средней высоты, отличается хвоей пестрого типа в желтую полоску.
Сосна гималайская Гриффита произрастает в горах, долинах, имеет крону конусного типа. Разветвление начинается от земли, в естественной среде в высоту достигает 50 м. Хвоя свисающего типа, сизовато-зеленого цвета, может быть голубой. Плоды узковатые, изогнутого типа.
Распространенные сорта и разновидности, часто используемые в декоративных целях:
- Zebrina – имеет хвою голубого цвета и поперечные полосы желтого тона;
- Черная австрийская сосна – быстрорастущая, высокорослая;
- «Пирамидалис» – растет быстро, имеет форму столба с побегами вертикального типа;
- «Нана» – имеет крону в форме сферы, медленно растет, низкорастущая. нетребовательная;
- «Денса хилл» – растет до 7 м, имеет темную хвою зеленого оттенка с голубым подтоном, любит свет, нетребовательна к почве, распространена в ландшафтном дизайне.
Как посадить?
Выращивать этот вид деревьев можно как на юге, так и в средних широтах нашей страны. Посадка гималайской сосны – весьма ответственный шаг. Существуют определенные требования и правила, которые необходимо соблюдать. Только в этом случае можно получить здоровое и хорошо развивающееся дерево. Прежде всего необходимо подготовить саженец и место высадки.
Как выбрать место:
- оно должно быть защищенным от сквозняков, так как порывы ветров способны причинить вред растению, хорошо подойдет место близ здания, забора;
- освещенность требуется хорошая, но прямые солнечные лучи – неоптимальный вариант, предпочтительнее рассеянный свет;
- грунт должен быть легким, дренированным, застой воды противопоказан;
- не подходят болотистые и щелочные почвы.
Лучше, если саженец будет куплен в контейнере с земляным комом, который необходимо полить перед выемкой.
Как правильно посадить:
- подготавливается яма в глубину 1 м, лучше всего ориентироваться на ком земли, глубина должна быть в 2 раза больше его размера;
- сосны не сажают ближе, чем на 4 м друг от друга;
- на дне располагают дренаж – битые кирпичи, гравий, галька, камни;
- слой дренажа должен быть не менее 20 см, если почва глинистого типа;
- в яму вводят торф, грунт и песок в равных частях;
- после этого саженец помещают в яму и присыпают почвосмесью.
Правильный уход
Уход за соснами в домашних условиях несложен, но требует регулярности и аккуратности.
Увлажнение в первые 2 года проводится регулярно, так же, как и подкормка – дерево развивается и нуждается в поддержке. Взрослые деревья могут спокойно переносить засуху при условии мульчирования. В весенний период и в начале лета дерево подкармливается азотными удобрениями, с середины лета азот исключают и заменяют на калийно-фосфатные смеси. Ранняя весна – самое удачное время для удобрения суперфосфатами.
Чтобы корни не перемерзли и не пересушились, необходимо мульчирование слоем не менее 10 см. Можно использовать:
Формирование силуэта дерева очень важно. При обрезке нельзя удалять полностью прирост. Укорачивание побегов проводится не более чем на треть. По окончании зимы проводится удаление сломанных, перемерзших, сухих ветвей.
Важно качественно подготовить дерево к зиме:
- молодые саженцы укрывают, но ветки не сматывают, так как они чрезвычайно хрупкие;
- идеальный вариант – каркас и утеплитель сверху;
- этот процесс делают в самом конце осени, когда температура устанавливается на отметке -5°С;
- снять каркас можно весной, как только температура устойчиво уйдет в плюс.
Болезни, часто поражающие этот вид деревьев:
Лечение любых недугов довольно сложное, грибковые заболевания, вообще, практически безнадежны. Ставку надо делать на профилактические мероприятия, обрабатывая крону и ствол фунгицидами:
А также эффективны препараты с медью:
Использовать все средства необходимо в соответствии с инструкцией. Одно из безопасных средств для профилактики – «Фитоспорин».
Опасны и вредители, чаще всего это тля, хермес. Нужно проводить опрыскивания в весенний и летний периоды, используя средства:
Способы размножения
Размножается гималайская сосна семенным способом. Плодоношение начинается после весеннего цветения, образуются шишки. Семена в них зреют на второй год, в осенний период. Домашние условия для выращивания этого дерева из семян трудоемко и рискованно. Необходимо обеспечить довольно серьезные условия для произрастания: уровень влажности воздуха, температурный режим. Поэтому садоводы не рекомендуют размножать сосну самостоятельно. Большая часть всходов может оказаться нежизнеспособной. Этот процесс занимает долгие годы.
Проще приобрести готовый саженец в плодопитомнике.
Примеры в ландшафтном дизайне
Посмотрим, как красива гималайская сосна на любом участке:
- красота гималайской сосны бесспорна, ее длинная хвоя выглядит потрясающе;
- данное дерево отлично подходит как для украшения дачных участков, так и парковых зон;
- сосна идеально смотрится как в одиночестве, так и в группе деревьев;
- карликовые разновидности хорошо подходят для соседства с клумбами и цветниками;
- удлиненный тип хвои – одна из отличительных черт и причина высокой декоративности сосны этой разновидности.
Обзор гималайской веймутовой сосны смотрите в следующем видео.
Особенности выращивания сосны Гриффита
В каких регионах можно выращивать гималайскую сосну, мы уже упоминали: это вся территория Украины, Беларуси (кроме севера и болот), а также средняя полоса и юг России. Однако, для успешного выращивания следует знать об этой сосне побольше, ведь она довольно капризна.
Выбирать место для гималайской сосны следует по таким критериям:
- Наличие защиты от сильных ветров, особенно северных – например, высокого не продуваемого забора.
- Освещения – яркое, но рассеянное, иначе красивая хвоя сосны Гриффити может подгореть на ярком солнце, особенно в летнюю жару или во время февральской оттепели.
- Грунт – лёгкий, не щелочной, без застоя влаги. Идеально подойдут свежие питательные почвы, но в целом эта сосна растёт на любом участке, кроме заболоченного. Посадочную яму для гималайской сосны желательно заполнять смесью песка, тофа и земли в соотношении 2:1:1. На плотных, тяжёлых почвах необходим слой дреажа около 20см.
При высадке саженцев не забудьте их хорошенько полить, прежде чем вынимать из контейнера. Посадочные ямы нужно готовить примерно в 2 раза больше, чем контейнер с корнями деревца, глубиной до 1м, на расстоянии не менее 4м друг от друга.
Приствольный круг желательно замульчировать 10-сантиметровым слоем коры хвойных деревьев, это обеспечит рыхлость верхнего слоя почвы – он не будет засыхать коркой после каждого полива, — а также убережёт корни от перегревания и переохлаждения.
Гималайская сосна поддаётся стрижке и формовке. При этом укорачивать ветви можно не более чем на треть общей длины. Для формирования более густой кроны в начале осени удаляют 30% прироста текущего года, со всех веток поровну. Однако обязательной является только санитарная обрезка после каждой зимовки, при которой удаляются сухие, подмороженные и поломанные ветви.
Первые пару лет особенно важны регулярный полив, защита от прямых солнечных лучей и подкормки, чтобы сосна хорошо принялась, укоренилась. Удобрения можно использовать комплексные, или суперфосфат весной и калийно-фосфорные ближе к осени. Ни в коем случае не используйте азотные удобрения позже июля – они стимулируют рост побегов, и сосна не сможет подготовиться к зимовке, существенно повысится риск её полного или частичного вымерзания.
Молодые гималайские сосны необходимо укрывать на зиму. Не забывайте, что древесина этой сосны весьма хрупкая, поэтому лучше не связывайте ветви бечевкой или шпагатом. Самый удобный и эффективный материал для укрытия гималайской сосны – редкая мешковина. Она и сбережет ветви от излишней тяжести снега, и не перекроет доступ света (ведь хвоя даже зимой продолжает фотосинтез) и воздуха. Также мешковина защитит хвою от выгорания на солнце в феврале – мае.
Можно использовать и другие укрывные материалы – тонкие нетканые или обычный лапник, но под них нужно соорудить каркас. В противном случае хрупкие ветви гриффити будут испытывать нагрузку не только от снега, который отлично скапливается на лапнике и обеспечивает тепло, но и от самого укрывного материала.
Сооружают укрытие поздней осенью, когда температура стабилизируется на уровне -5 – -100С, а снимают ранней весной, когда минусовые температуры днём станут редкостью. В южных регионах с малоснежными зимами укрытие необязательно.
Вредителям и болезням эта сосна практически не подвержена, устойчива она даже против грибка ржавчины, от которого часто страдают хвойники. Также неплохо она переносит городскую среду с загрязнённым воздухом. Изредка может подвергаться нападениям сосновой тли.
Сосна гималайская Денса Хилл
Родиной этого замечательного дерева является Азия, деревья в высоту достигают всего 7 метров, а в ширину 2,5. Хвоя темно-зеленая с голубым оттенком, растет пучками, шишки цилиндрические красивой правильной формы, на второй год свисают вниз, корни растирающиеся.
В меру светолюбива, растет в любой почве, но требует время от времени рыхления и удобрения. Покупные саженцы в раннем возрасте требуют защиты от вредителей, так как не в естественных условиях вырастают ослабленными. Широко применяется в городском ландшафте.
Сосна незаметна для почв, происходящих на сухих и известняковых участках даже на прибрежных песках, не терпит чрезмерно пропитанных почв. Из-за его интересной короны, это может быть акцент на садах , но нужно иметь в виду, что он более теплый. Гималайская сосна, безусловно, была атакована грибковым заболеванием, хотя трудно точно определить, какая болезнь. Полагаю, это может быть фитофтора, которая атакует корни растения, а затем надземную часть. Это также может быть ржавчина ржавой смородины, которая атакует пятилопастные сосны и подвергается деформации коры на стебле и утечке смолы.
Наибольшее распространение получили сосны Данза Хилл и Нана. Внешне данные сорта отличаются от описания гималайского вида, обладают немного другими предпочтениями и характеристиками. При выборе деревца необходимо учитывать длительность жизни растения и сразу правильно подбирать участок.
Сосна Валлиха Данза Хилл имеет иголочки голубовато-зеленого окраса.
Сосна Валлиха Данза Хилл (Pinus wallichiana Densa Hill) вырастает в высоту до 7 м, в диаметре 2,5 м. За год увеличивается соответственно на 15 и 10 см. Крона конусоподобная, веточки расположены вертикально. Иголочки длиной 10 см, голубовато-зеленого окраса, тонкие, свисающие.
Сорт Нана светолюбивый, но выносит небольшое затенение.
Гималайская сосна Нана (Pinus walliciana Nana) – округлый кустарник, позже крона становится распростертой. В диаметре взрослое растение составляет 1,5-2 м. Хвоинки более короткие, цвет зеленый с голубоватым оттенком. Сорт светолюбивый, но выносит небольшое затенение.
Разновидность Schwerinii Wiethorst.
На заметку! Немецкая разновидность Schwerinii Wiethorst – гибрид гималайской и веймутовой сосен. Представляет собой пушистый плотный кустарник окружностью 2,5 м. Отличается повышенной морозостойкостью, но подвержен ржавчине.
Виды гималайской сосны
В культуре гималайская сосна почти 2 века. В «Русской дендрологии» дерево впервые упомянуто в 1970-м. Однако в ботаническом саду императора, а ныне БИН при РАН имени Владимира Комарова гималайский вид выращивают с 1858-го года.
За 2 столетия дендрологи вывели следующие сорта гималайского дерева:
1. Зебрина. У этой сосны пестрая хвоя. Снизу она украшена поперечной линией желтого цвета. Она проходит примерно в 2,5 сантиметров от основания хвоинки. Выше в круг складываются зеленые вкрапления. Выведен сорт во Франции в 1874-м году. Тогда страной правил Луи Тьер. Он увлекался историей и ботаникой.
2. Нана. Это карликовая форма гималайской сосны. В высоту дерево не превышает 3-х метров. Нана отличается округлой кроной, серебристыми и укороченными иглами, плотными сучьями.
3. Верниссон. Отличается вертикальной направленностью ветвей молодых сосен. Еще у верниссона хвоя длиннее, чем у прочих видов гималайского дерева.
4. Денса. Иглы этой сосны, напротив, укорочены. Отличается денса и кеглевидной кроной. Она плотная, а не рыхлая, как у большинства гималайских сортов.
5. Глаука. Отличается голубыми иглами. Сосны с таковыми встречаются среди сеянцев.
Как видно, описание сосны гималайской частично зависит от ее вида. Однако, все гималайские варианты быстрорастущие и морозостойкие. Выращивать горные сосны можно в режиме -30-ти градусов.
Гималайская сосна. Посадка и уход
Зимостойкость.
Сосна гималайская – это маломорозостойкий вид сосны. Тем не менее есть более морозостойкие сорта, но общей рекомендацией является укрытие в молодые годы растения на зиму, для защиты от ветра и снега.
Саженцы сосны лучше сажать
до образования свежих побегов. Работать нужно аккуратно, не травмируя корни. Засыпав посадочную яму, растение нужно обильно полить и засыпать вокруг соломой, торфом или скошенной травой, чтобы влага не испарялась с поверхности. То же самое надо делать перед каждой зимой. Это немного уменьшит обмерзание корней и весеннее иссушение.
Это заболевание также сопровождается характерным желтоватым ростом на стволе и побегах. Возможно, дерево давно погружено в воду или залито водой, и в таких условиях оно быстро высыхает из корня или развивает болезнь. Посадочные иглы требуют детального изучения многих факторов, которые влияют на принятие растения
Также важно помнить, чтобы выбрать правильный тип иглы, прежде чем продолжить. Если вы не знаете, с чего начать все предприятие, мы предлагаем
Какие садовые иглы выбрать?
Хвойные растения — благодарные и холодно-зеленые растения, выживание которых в вашем саду во многом зависит от того, хорошо ли они посажены. Какая почва лучше всего подходит для хвойных? Как вы сажаете хвойные деревья, чтобы получить их? Не все хвойные деревья подходят для выращивания в каждом саду на заднем дворе. Виды и разновидности хвойных отличаются по многим особенностям, которые влияют на их культивирование.
Сосна Гималайская известна также под названиями Сосна Гриффита (Pinus Griffithii McClell) и Сосна Валлиха (Pinus Wallichiana). Ошибочно её иногда называют Бутанской (на самом деле это отдельный подвид) или сосной Уоллича. Также гималайскую сосну можно спутать с веймутовой, которая имеет такие же цвет и расположение хвои, но другую форму ветвей и чешуйки на шишках.
Гималайская сосна. Посадка и уход
Направление роста — есть, например, хвойные породы, которые покрывают поверхность побегами и полезны для уплотнения склонов или склонов. Прочность против ярости — большинство разновидностей тиса, кипариса, можжевельника и ели устойчивы к низким температурам. Зимой кедровые кедры Лоусона, гималайский кедр, гималайскую сосну и японские раки требуют защиты от солнца, таких как канадская холина, сибирская микробиота и солоноватые можжевеловые сорта. Больше солнц нуждаются в кипарисах, красноватых можжевельниках и белых елях, темпы роста — быстрорастущие хвойные породы — это хиксия промежуточного цис, китайские можжевеловые голубые Альпы и западный мандарин. Для этого типа растений. можжевельник можжевельника или сосновый кустарник.
. Поэтому, в зависимости от района, где расположен ваш сад, и где вы хотите поместить иглы, вы должны рассмотреть выбор другого растения для посадки.
Возможные болезни дерева и способы лечения
Сосна гималайская Гриффита может страдать от 18-ти заболеваний. Часть из них связана с вредителями, поражающими ствол дерева. Речь о:
- сосновом подкорном клопе, уничтожаемого опрыскиванием пиретроидами или биологическим путем — яйцеедами или рыжими муравьями
- куколках соснового усача, коих уничтожают привлекаемые на участок птицы
- лубоеде сосновом, пораженные которым деревья вырубают
- синей златке, личинок которой убивают опрыскиванием инсектицидами
- точечной смолевке, пораженные коей сосны вырубают и сжигают
Еще ряд вредителей зарится на хвою сосны. Тлю уничтожают «Карбофоксом» и «Актарой». Хермеса уничтожают в 3 этапа. Сначала родственника тли сжигают вместе с галлами. Это заселенные личинками молодые шишки. Потом ветви дерева обмывают струей воды. Нужен солидный напор. Затем, сосну опрыскивают инсектицидами.
Зеленью дерева питаются и хвойные червецы. Эти белесые личинки покрывают хвою, словно инеем. Насекомых легко сбить струей воды. Оказавшись на земле, червецы погибают. Поэтому колонии насекомых «растворяются» в дождливую погоду. Навредить же сосне червецы успевают в период засухи.
Вредит хвое дерева также рыжий сосновый пилильщик. Это оранжеватая гусеница. Насекомое активно в начале мая. К концу лета пилильщик откладывает личинки, помещая их внутрь хвои. Там зародыши зимуют. Избавиться от пилильщика помогает клей. Его наносят на низ ствола. Нужен не высыхающий и стойкий к влаге состав. Личинки пилильщика окукливаются на земле. Спускаясь к ней, насекомые попадают в ловушку.
Из препаратов в борьбе с пилильщиком помогает «Вирин Диприон». Им же можно избавиться от соснового шелкопряда. Во взрослом состоянии это бабочка. Соснам же вредят гусеницы шелкопряда. Он родственен тутовому, из коконов которого получают шелк. Правда, из нитей соснового насекомого ткань не сделать.
Еще один вредитель гималайской сосны — пяденица. Пик ее развития — бабочка. Соснам же вредят личинки. Уничтожить их можно фосфорорганическими соединениями. Ими опрыскивают деревья.
В сравнении с большинством сосен, гималайская устойчива к вредителям. Так сосновые совка, пяденица, моль и клещ дерево не поражают. Прочие же вредители, в большинстве, одолевают лишь ослабленные сосны. Снизить их «иммунитет» могут нехватка минеральных элементов, засуха или, напротив, излишняя влажность, механические повреждения корней и ствола.
Сорта
- Видовая сосна Гриффити (Валлиха, Гималайская) – наиболее распространена в продаже, именно её мы описывали в начале статьи.
- Nana – карликовая версия гималайской сосны, формирует шар до 2м в диаметре. С возрастом нижние ветки опускаются и общая форма становится полусферой. Её хвоя короче, чем у сосны Гриффити, до 12см, но такая же тонкая, с возрастом – свисающая, высокодекоративная.
- Schwerinii Wiethorst – сорт немецкого происхождения, является гибридом гималайской сосны с веймутовой. От второй он получил зимостойкость (до -40 0 С), но и подверженность ржавчине. Также является карликовым сортом, формирует очень плотный и пушистый шар около 2,5м в диаметре.
- Densa Hill — медленно растущая разновидность, с максимальным годовым приростом 15см и максимальной высотой 6 – 7м. Хвоя около 10см длиной, с продольными белыми полосами.
- Zebrina – довольно редкий, но очень эффектный сорт с поперечными белыми полосками на хвое.
Существуют и другие сорта – Frosty, Pakita, Winter Light – но они в наших питомниках практически не встречаются.
Описание вида
Другие наименования – сосна Гриффита, Валлиха, валлихиана, Pinus wallichiana. Разновидность в естественной среде обитания распространена в Гималаях, горах Каракорума и Гиндукуша, встречается на территории, расположенной от восточного Афганистана до провинции Юньнань в Китае. В горной местности произрастает на высоте 1800-4300 м над уровнем моря. Продолжительность жизни составляет около 300 лет.
Гималайская сосна валлихиана в зависимости от сортовой принадлежности вырастает до 30-50 м. Крона широкая пирамидальная или конусовидная, начинается от земли. Хвоинки собраны в пучки по 5 штучек, держатся на веточках 3-4 года. Иголочки длиной 12-20 см, тонкие, серовато-зеленого окраса, иногда с голубовато-серебристым оттенком, хорошо гнутся. С внутренней стороны имеются устьичные полосочки. На молодых веточках хвоя расположена вертикально, позже свисает.
Кора темная, пепельно-серая, покрыта трещинами и пластинками. Корневая система мощная, поверхностная. Шишки сначала растут вертикально, затем становятся направлены вниз, цилиндрической формы, длиной 15-25 см, светлого коричневого окраса, покрыты смолой. Растут на черенках по 2-5 см. Гималайская сосна валлихиана цветет в конце апреля. Плодоносит небольшими семечками по 0,5-0,6 см длиной с крылышком 2-3 см.
Гималайская сосна валлихиана цветет в конце апреля.
- зимоустойчивость средняя;
- светолюбива;
- невосприимчива к заболеваниям и вредителям;
- ломается под тяжестью снега и от сильного ветра;
- хвоя обгорает ранней весной и летом;
- древесина хрупкая;
- способна расти в городской среде;
- плохо переносит сухой, жаркий климат.
Особенности выращивания
Видовую разновидность можно размножать семенами, сортовые признаки таким способом передаются не всегда, поэтому требуется посадка нескольких экземпляров, из которых через 2-3 года следует выбрать сохранившие заданные свойства. Стратификацию проводить не обязательно, достаточно замочить в теплой воде на 3 дня
Семечки заглублять на 0,5 см, важно обеспечить достаточное освещение. Процедуру рекомендуется проводить с конца апреля по май
К почве ималайская разновидность сосны не требовательна, но хорошо развивается на умеренно влажных и плодородных дренированных субстратах. Растение светолюбиво, важно обеспечить достаточное количество пространства вокруг. Первый год необходимо защищать от морозов и весеннего солнца с помощью хвойного лапника, мешковины или другого материала.
В засуху сосна Валлиха гималайская нуждается в дополнительном увлажнении, хорошо реагирует на влагозарядковый полив осенью. Молодые саженцы подкармливать весной раствором комплексного удобрения для хвойных пород. Обрезка нужна только санитарная, допустимо формирование кроны путем выламывания ростовых завязей ранней весной и осенью.
К почве гималайская разновидность сосны не требовательна, но хорошо развивается на умеренно влажных и плодородных дренированных субстратах.
Гималайская сосна имеет несколько сортов, часто используемых ландшафтными дизайнерами для создания одиночных и групповых насаждений. Требует создания оптимального микроклимата, не переносит сильные морозы, засуху. Подвержена солнечным ожогам, но в затенении гибнет.
Описание Гималайской сосны
В природе это дерево, как можно догадаться по названию, встречается в Гималаях, на высоте 1,5 – 4,5 км, образуя вместе с гималайскими елями и кедрами густые горные леса. Встречается она в регионе от восточной части Афганистана до западного Китая, включай Непал и север Мьянмы. Дикая гималайская сосна живет до 300 и более лет, может достигать высоты до 50м и ширины кроны до 20м.
В Европу, а именно – в Англию, Гималайская сосна была завезена в 1823г. Годовой прирост при благоприятных условиях может составлять до 60см в высоту и до 20см в ширину ежегодно, а это довольно много для сосны.
В странах СНГ она способна жить практически во всех регионах, за исключением северных. Так, в Украине и Беларуси она достигает 10 – 12м высоты к 35 годам, а в Сочи и Батуми к тому же возрасту вырастает до 20 – 23м. Однако, это возможно лишь при удачном выборе места и отсутствии экстремальных погодных условий, ведь древесина у этой сосны весьма хрупкая, не выдерживает сильных ветров и снегопадов. Пожалуй, крайняя северная широта, где возможно вырастить сосну Гриффити – это Подмосковье, но это уже очень рискованная затея, которая редко приводит к успеху.
Морозоустойчивость этой сосны определяется зонами 6b – 7a, то есть она выносит морозы до -25 – -300С без укрытия. Однако зачастую это дерево не выдерживает сильных снегопадов или вьюг, и ветви ломаются. Также губительно на развитии сосны Гриффити может сказаться зимняя оттепель – этот вид легко «ошибается» и начинает пробуждение от первого тепла, погибая при возвращении морозов. Если же сосна выжила после такой ошибки, прироста от неё в этом году можно не ждать, этот сезон она будет болеть и восстанавливать силы. Последний фактор, который вредит гималайской сосне зимой – это яркое солнце. «Мороз и солнце – день чудесный» – не для этого дерева, ведь его хвоя может сгореть от солнечных лучей, усиленных отражением от свежего снега.
Крона сосны Валлиха рыхлая, широкопирамидальная, составлена из длинных гибких горизонтальных ветвей, которые обычно начинаются прямо от земли.
Хвоя – главное украшение этого вида сосны. Она длинная, до 20см, и тонкая, меньше 1мм толщиной, острая, собрана в пучки по 5 штук. Молодая хвоя торчит, как у обычной сосны, а взрослая гнётся и свисает, как ветки у ивы. Цвет хвои – сизый, синевато-зелёный, с серебристым отливом. Каждая хвоинка сохраняется на побеге не протяжении 3 – 4 лет.
Кора у молодых деревьев тёмно-серая и гладкая, а с возрастом приобретает пепельный цвет и начинает трескаться и отслаиваться. Молодые побеги вырастают голыми, без коры, блястящими, желто-зелёными.
Шишки гималайской сосны цилиндрические, длинные (до 32см) и довольно узкие (до 7см), прямые или чуть изогнутые. Появляются они в апреле, а созревают лишь к октябрю через 1,5 года, приобретая светло-коричневый, почти желтый цвет и покрываясь каплями смолы. Из зрелых шишек легко вылетают семена – около 5мм длиной, с длинным крылом, до 3см.
Корневая система сосны Гриффита распространяется преимущественно по поверхности грунта, а центральный корень может достигать глубины 1,5м.
Среди большого разнообразия декоративных хвойных деревьев, используемых в ландшафтном дизайне, особое место занимает сосна гималайская или валлихиана. Она обладает очень красивой и необычной хвоей. Многие дачники хотят выращивать у себя на участках это растение. О главных характеристиках сосны и условиях её произрастания дома — далее в статье.
Ботаническое описание дерева
Сосна гималайская представляет собой дерево высотой 10–15 м с ажурной пирамидальной кроной шириной 3-4 м. Ветки расположены горизонтально. Кора на молодых деревьях гладкая и тёмно-серая, а с возрастом становится темнее и трескается. Хвоя очень длинная, около 15–20 см, тонкая, собрана пучками по 5 шт., голубовато-зелёная, сохраняется 3-4 года.
Шишки большие, длиной 15–30 см, цилиндрической формы, светло-коричневые, усыпанные большим количеством смоляных капель. Семена яйцевидной формы, бурые, размером 5-6 мм. Родиной этого декоративного дерева считаются влажные и сухие районы Гималаев на высоте 1800–4000 м, а также тибетские и китайские горные пояса.
Разные названия
Сосна гималайская или валлихиана была завезена на территорию Европы из Гималайских гор в 1823 году. Своё название она получила в честь датского и английского хирурга и ботаника Натаниэла Валлиха, который изучал флору Индии и Непала. Кроме этого названия ещё имеются и другие: Pinus wallichiana, бутанская, сосна Валлиха, сосна веймутова гималайская (Hill Densa), сосна Уоллича, сосна Гриффита.
Посадка
Под посадку сосны Валлиха нужно выбирать хорошо освещённые места на возвышении, без попадания прямых солнечных лучей и защищённых от ветра. Также предпочтительней высаживать на супесчаных, плодородных, хорошо дренированных почвах.
Сажать деревца следует, придерживаясь такой схемы:
- Выкопать яму в 1,5–2 раза больше размеров корневой системы саженца.
- Между растениями оставить расстояние около 4 м.
- На дно ямы желательно всыпать дренажный слой (битый кирпич, щебень, галька) толщиной 20 см.
- Смешать чернозём с песком и торфом в соотношении 1:2:1 и всыпать в углубление до половины, сделав бугорок.
- Саженец вертикально расположить на возвышении, равномерно расправив корни.
- Сверху присыпать землёй и утрамбовать, оставив корневую шейку на уровне земли.
- Обильно полить тёплой отстоянной водой.
- Приствольную зону укрыть мульчей.
Высаживая сосну гималайскую в кислую почву, нужно в земляную смесь добавить известь с расчётом 200–300 г на 1 растение. Также при весенней посадке в каждую яму добавить по 150 г суперфосфата, а при осенней — нитроаммофоски, калийной селитры или других калийно-фосфорных удобрений.
Уход за сосной
Уход за растением Валлиха играет очень важную роль в дальнейшем росте и развитии декоративного дерева. Он заключается в регулярно осуществляемых поливах, подкормках, рыхлении почвы, мульчировании зоны вокруг стволов, обрезке кроны, профилактических мероприятиях против болезней и вредителей, утеплении молодых деревьев на зиму. Благодаря этим действиям сосна будет расти здоровой и с красивой пышной кроной.
Полив и подкормка
Полив должен быть умеренным до 2 вёдер воды на 1 экземпляр, поскольку чрезмерная влага (застой воды) может привести к загниванию корней. Также губительно на растении сказывается и чрезмерное пересушивание земли. Рекомендуется на протяжении всего года сосну опрыскивать, повышая влажность воздуха и предотвращая появление вредных насекомых на хвое.
Подкормки желательно вносить на следующий год после посадки. Ранней весной нужно развести в 20 л воды 10 г аммофоски, 10 г нитрофоски, 10 г мочевины и поливать по 1 ведру на 1 растение. Во второй половине лета — в 10 л воды разбавить 30 г калиевой селитры, 30 г суперфосфата и вносить по 5 л раствора на 1 деревцо.
Рыхление и мульчирование
После каждого полива (орошения) нужно рыхлить почву, препятствуя её уплотнению, а также обеспечивая корням растения доступ свежего воздуха. Вместе с этим следует уничтожать сорняки, на которых могут находиться личики вредителей или грибки.
Для удержания влаги в земле приствольную зону надо укрывать мульчей (опилки, торф и др.). Такая процедура предотвратит пересыхание грунта и помешает вырасти новой сорной траве.
Обрезка
Обрезку рекомендуется осуществлять на второй год после посадки. Её можно делать с весны до осени. Во время санитарного обрезания удалять все сухие, повреждённые, больные, голые ветки. Во время формирования кроны следует укоротить ветви не больше чем на треть. Для увеличения густоты кроны удаляют 1/3 прироста текущего года, сохраняя при этом форму кроны.
Возможные болезни и вредители
Сосна гималайская, при надлежащем уходе за ней, практически не подвергается вредному воздействию насекомых или заболеваний, характерных для хвойных деревьев. Она имеет высокий иммунитет и может выносить среду с загрязнённым воздухом. Очень редко поддаётся нападению сосновой тли.
Но если за деревьями не установить должного ухода, они могут серьёзно заболеть. В мерах профилактики нужно обрезать повреждённые побеги и обрабатывать растения 1% раствором медного купороса.
Зимостойкость сосны
Сосна Валлиха относится к морозоустойчивым растениям. Она выдерживает морозы до -30°С. Но очень часто ветки не переносят сильных снегопадов, вьюг и ломаются. Специалисты рекомендуют стряхивать снег с побегов во избежание их переломов. Также негативно на сосне Гриффита сказывается зимняя оттепель, поскольку этот вид хвойных деревьев очень быстро пробуждается после первого тепла и может погибнуть во время возвратившихся морозов.
Кроме этого, для растений губительно яркое солнце в морозный день, вследствие чего хвоя может просто сгореть от отражающихся солнечных лучей. Молодые деревья нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Его осуществляют в конце осени, когда установится постоянная температура -5. -10°С, а снимают весной при условии отсутствия дневных заморозков.
Ветви не нужно связывать чтобы их не повредить.Лучше всего воспользоваться мешковиной, благодаря которой растение сможет дышать и будет спрятано от солнца. Ещё она сможет уберечь ветки от тяжести снега.
Использование дерева в ландшафтном дизайне
Сосна гималайская благодаря своему декоративному внешнему виду широко используется в ландшафтном дизайне. Её высаживают в парках, аллеях, скверах, вдоль заборов, в одиночных посадках. Она эффектно смотрится рядом с такими растениями, как: ель, кипарис, магнолия, конский каштан. Используется для создания бонсай.