Написать нам

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Огород

Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.

Сортовое различие

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.

Наиболее востребованные сорта рябины.

1.Рябина Рубиновая.
Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

2. Сорт рябины-Титан.
Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

3. Вефед.
Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

4. Бусинка.
Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

5. Сорт рябины-Ликерная.
Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

6. Алая рябина.
Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

7. Рябина Сказочная.
Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят». Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Рябина жёлтая

Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса

Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

2. Рябина Мичуринская.
Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

4. Рябина Моравская.
Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый д ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

5. Японская рябина.
Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Заключение

В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.

Осенняя красавица — очень полезная и красивая рябина восхищает своими декоративными качествами не только осенью, когда ее листва окрашивается в оранжевые и красные оттенки и появляются сочные гроздья ягод, но и весной и летом. Весной, благодаря пышному цветению, а летом — необычно резным насыщенно зеленым листьям.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Все мы в детстве хоть раз пробовали ягоды рябины и помним этот терпкий вкус с горчинкой. Но опытные садоводы знают, что стоит дождаться заморозков и ягодки становятся намного слаще. Это относится к рябине обыкновенной, которую мы часто видим в городских парках и дворах. Но селекционеры не прошли мимо столь замечательного дерева и вывели новые сорта рябины, которые отличаются вкусом, окрасом листвы и даже цветом ягод.

Если Вы решили посадить на своем участке рябину, чтобы собирать с нее урожаи и заготавливать различные десерты и настойки, рекомендуется высаживать деревце не в одиночку, а парами или более. Это увеличит урожаи в несколько раз. Прежде чем купить саженцы рябины, необходимо разобраться, с какими целями она поселится в вашем саду: либо это будет декоративное деревце, удачно украшающее пейзаж, либо кладезь полезных веществ и витаминов. От этого зависит выбор сорта. В нашем каталоге представлены самые популярные сорта, которые благополучно выращиваются в Подмосковье.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Декоративные сорта рябины

Если вы ищете на свой участок что-то необычное, рекомендуем присмотреться к рябине Кене . Родом она из Китая и о родственных связях с рябиной обыкновенной напоминают лишь декоративные листочки, схожие по строению. Летом они изумрудного окраса, а к осени приобретают багровые оттенки. Отдельного внимания заслуживают ягоды — белые, наливные, как фарфоровые. Часто их называют жемчужным ожерельем. На вкус они горькие, но очень любимы птицами. Деревце вырастает всего до 5 метров в высоту и выгодно выделяется на фоне других сортов, так как может стать шикарным украшением даже маленького сада.

Рябина обыкновенная "Autumn Spire Flanrock" — очень декоративное дерево, достигающее в высоту 5 метров. Часто используется для озеленения городских парков и аллей, также может стать акцентным украшением на входе. Листья резные с мелкопильчатым краем, летом блестящие и зеленые, а осенью окрашиваются в оранжевые цвета. Плоды созревают к сентябрю-октябрю и в спелом виде они ярко оранжевого окраса. Ягодки украшают дерево до самых заморозков. Из-за горького вкуса их не используют в пищу, но из них получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Рябина обыкновенная "Dodong" (Додонг) — распространенный сорт рябины, так популярный среди садоводов Подмосковья. Это обусловлено высокими декоративными качествами рябины: стройное с симметричной кроной дерево эффектно выглядит как в одиночной посадке, так и в групповой. Из Додонга получаются живописные живые изгороди. Листва летом темно-зеленая, а к осени — огненно-оранжевая. Ягоды, как и предыдущих сортов, редко используются в пищу из-за горечи, но обладают огромным количеством минеральных полезных кислот. Их можно заваривать в чай, а также настаивать и употреблять для повышения иммунитета. Они красного цвета, наливные и на солнце приобретают некоторую долю сладости. Благодаря высокой морозостойкости, саженцы рябины способны благополучно произрастать даже в самых северных районах.

Еще один яркий представитель этой культуры – рябина "Edulis" (Эдулис) . Осенью дерево просто «пылает» всеми оттенками красного и оранжевого. Ягоды съедобны, но не особо вкусные, поэтому чаще деревце выполняет декоративную функцию. Высаживается как в группе с другими растениями, так и в качестве акцента на газоне. Свою популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов обрела благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости в уходе. Крона узкопирамидальная, стройная. Листья довольно крупные, летом зеленые. При посадке стоит избегать низин и заболоченных мест, так как саженцы не любят переувлажнение.

Не менее популярный сорт рябины — "Fastigiata" (Фастигиата) . Представляет собой дерево высотой до 8 метро. Крона узкая, конусовидная, довольно раскидистая. Листья сложные, длинные, заостренные на конце. Летом темно-зеленые с одной стороны и с легкой синевой с другой. Осенью окрашиваются в пламенные оттенки: оранжевые, желтые, красные. Плоды у рябины кораллового цвета, крупные и чаще используются в лечебных целях, нежели в пищевой промышленности. Фастигиата неприхотлива в выращивании, отлично зимует в нашей климатической зоне и не потребует от своих владельцев много сил и времени на уход. Высаживать саженцы можно как и в групповых посадках, так и в качестве солитера — независимо от места рябина станет великолепным вертикальным украшением вашего сада.

Шаровидный представитель любимой рябины — "Intermedia" (Интермедиа) . Вырастает дерево до 10 метров в высоту, также встречаются представители и до 15 метров. Крона симметричная, поэтому дерево не нуждается в постоянной формировке. Очень часто сорт можно встретить в городском озеленении: саженцы стойко переносят загазованность и городские условия. Рябина "Intermedia» неприхотлива, отлично зимует в условиях средней полосы и обладает высокими декоративными качествами. Листья простые, летом зеленые, а к осени оранжевые или багровые. Плоды редко используются в пищу из-за характерной рябиновой горечи, но переполнены полезными веществами, так что их можно собирать и добавлять в чай, делать настойки и наливки.

Еще одно уникальное деревце, которое способно стать главным украшением вашего сада — рябина обыкновенная "Pendula" (Пендула) . Это плакучая форма рябины и часто привита на штамб. Высота зависит от первоначальных характеристик саженца, может достигать и 8 метров в высоту. Крона достаточно широкая, а ветви спущены к земле. Высаживается в качестве солитера на газоне, а также в композициях с другими растениями. Листья в летний период зеленого окраса, а к осени приобретают красные и оранжевые оттенки. На солнце ярко красные ягоды становятся слаще, но практически не употребляются в пищу, так как все же обладают горчинкой. Из них получаются очень вкусные наливки, варенья, настойки и джемы. Такие заготовки станут «изюминкой» зимних вечеров, ведь они обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов.

Не такая устойчивая к городским условиям, но не менее прекрасная рябина обыкновенная "Sheerwater Seedling" . Полюбилась отечественным ландшафтным дизайнерам и садоводам за высокую морозостойкость и уникальную красоту. Листва у рябины в зависимости от вегетационного периода окрашивается в различные оттенки: от насыщенного зеленого до ярко красного. Такой колорит внесет радужные нотки в любую композицию и украсит собой даже самый унылый пейзаж. Ягоды у сорта оранжевые — замечательно выделяются на контрастном фоне. Они не особо вкусные, но очень полезные и используются в медицине. Рябина обыкновенная Sheerwater Seedling станет не только декоративном элементом на вашем участке, но и принесет много пользы в быту.

Выше мы перечислили сорта рябины, которые обладают высокими декоративными качествами, но не могут похвастаться вкусными плодами. Да, они могут выгодно украсить собой пейзаж, станут акцентным украшением любой композиции, но что, если хочется не только любоваться любимым деревом, но и наслаждаться вкусом его ягод? Именно для этого, селекционеры трудились многие годы и вывели очень вкусные сорта рябины, которые станут «изюминкой» вашего стола.

Сорта вкусной рябины

Первой наш список вкусных сортов откроет рябина обыкновенная "Гранатная" . Это поистине уникальное деревце, ведь оно обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами одновременно. Вырастает всего до 4-х метров в высоту и подходит для выращивания в маленьких садах и на приусадебных участках. Сорт выведен с участием боярышника, поэтому Гранатная может похвастаться хорошей морозоустойчивостью и отличной адаптацией к условиям окружающей среды. Ягоды созревают к осени. Они бордового окраса, сладкие и без горечи. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Рябина обыкновенная "Красавица" — декоративное дерево с очень вкусными и полезными ягодами. Имеет ровную, узкопирамидальную крону и вырастает не более 6 метров в высоту. Листья темно-зеленого окраса летом и огненно-оранжевые к осени. Плоды созревают в начале октября и отличаются небольшой кислинкой, но все равно очень вкусные. Из них получаются полезные варенья, джемы и наливки. Высаживать саженцы рекомендуется на солнечных местах, защищенных от ветра. В декоративном садоводстве рябину высаживают в качестве акцентного растения на газоне и опушках.

Рябина обыкновенная "Ликерная" — очень распространенный сорт, который встречается и в Европе, и на Кавказе, и даже в Азии. Может быть как деревом, так и кустарником. Обладает ажурной кроной округлой формы. Рябина обыкновенная "Ликерная" отличается очень сладким терпким вкусом. Плоды чернильного цвета, довольно крупные, созревают во второй декаде сентября. В качестве декоративного элемента гармонично смотрится на фоне газона или в стройных рядах живой изгороди.

Если вы хотите насладиться вкусной рябиной, обратите внимание на старый сорт, выведенный опытным селекционером — «Мичуринская Десертная» . Она обладает поистине отличными вкусовыми качествами и вырастает всего 3 метра в высоту, что удобно для небольших участков и садов. Выведен данный сорт с участием мушмулы, поэтому ягодки рябины по форме напоминают плоды этого редкого плодового кустарника. Вкус сочный и сладкий с небольшой кислинкой, но даже без намека на горечь. Сам Иван Владимирович называл получившийся сорт самым вкусным из всех. Мичуринская Десертная не только радует вкусными ягодами, но и украшает собой пейзаж. Крона у дерева округлая, с возрастом разрастается в диаметре. Листья зеленые, а к осени «загораются» желтыми и красными оттенками.

Не уступает по вкусовым качествам и рябина обыкновенная "Невежинская" . Ягоды сладкие с сочной мякотью красного окраса. Само дерево вырастает до 5 метров в высоту и обладает симметричной, раскидистой кроной. Примечательно, что форма габитуса может меняться в зависимости от места посадки: если посадить саженцы рябины в тенистое место, она будет вытягиваться в высоту, как бы пытаясь поймать лучики солнца. Листья перистые, темно-зеленого окраса. Как и у многих сортов рябины, они окрашиваются в красные и оранжевые цвета ближе к осени. Рябина прекрасно смотрится в одиночной посадке на горизонте, радуя глаз на протяжении всего сезона.

В результате скрещивания рябины и груши могут появиться уникальные сорта с очень вкусными ягодами. К таким и относится рябина обыкновенная "Рубиновая" . Вырастает до 3-х метров в высоту, крона узкопирамидальная, довольно раскидистая. Листья летом зеленые, к осени становятся оранжевыми. В сентябре на дереве созревают рубиновые ягоды, которые можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Они сочные, крупные и очень сладкие. Рябина Рубиновая обладает высокой морозостойкостью и неприхотлива в уходе. Для более сладкого вкуса плодов рекомендуется высаживать саженец на солнечном месте, защищенном от сильных ветров.

Рябина обыкновенная "Титан" самоплодный сорт рябины, который очень декоративен в городском пейзаже. Представляет собой невысокое дерево с округлой кроной. Листья блестящие, темно-зеленого окраса, к осени краснеют. Благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды и отличной морозостойкости дерево благополучно произрастает в городе. Плоды также обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, поэтому Титан очень часто используют в промышленных целях. Ягоды очень крупные, бордового окраса с сочной бесцветной мякотью. Посадив Титан у себя в саду, вы получите полезное и очень красивое деревце.

Говоря о рябине и ее уникальности, мы не можем не упомянуть об еще одном необычном виде — черноплодной рябине. Сорта черноплодной рябины отличаются своими вкусовыми качествами и небольшими размерами. Чаще всего, это кустарник, не вырастающий более 3,5 метров. Как понятно из названия, плоды у данной рябины черного окраса с сизоватым оттенком. Они сочные, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Раньше черноплодную рябину часто использовали только в качестве декоративного элемента из-за его листьев, которые к осени приобретают пурпурные и красные оттенки и вносят акцент в любой пейзаж. Сейчас же выведены сорта, которые станут не только ландшафтным элементом, но и отличным десертом к обеденному столу. К таким сортам относится рябина черноплодная "Hugin".

Родом данный сорт из Швеции, но давно зарекомендовал себя и в России. Ландшафтные дизайнеры очень любят его за декоративную листву, которая к осени краснеет. Это помогает создать необычные живые изгороди или использовать Хугин в качестве акцента на газоне, в композициях. Садоводам же сорт приглянулся за компактные размеры, которые позволяют выращивать кустарник даже в маленьком саду, а также за вкусные, черные плоды, которые хороши в различных заготовках: вареньях, компотах, джемах и настойках. Черноплодная рябина, саженцы которой пользуются спросом среди садоводов Подмосковья, станет полезным и необычным дополнением любого сада.

Сорта рябины с фото, названием и описанием представляют интерес для садоводов, желающих найти неприхотливую декоративную культуру, и еще собирать с нее урожай. Особого ухода она не требует, но приносит двойную пользу – служит украшением участка и ежегодно дает плоды. Существуют сладкоплодные сортоформы, которые не уступают по пищевой ценности популярным садовым деревьям – яблоне, вишне, груше.

Разнообразие сортов рябины

Рябина – удивительно красивая плодово-ягодная культура. У нее есть разновидности с крупными приятными на вкус ягодами, в которых нет и следа терпкой горечи. В плодах дерева содержится множество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему рябиновые отвары и настойки используют в народной и традиционной медицине.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиНазвание рябины «sorbus» означает по одной из версий «привлекающая птиц»

Плоды, остающиеся на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличной пищей для пернатых. Агротехника выращивания различных сортов сходна.

И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение, и начал работу по получению новых интересных сортоформ в 1905 году. После революции он вывел целый ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы. Такие Мичуринские сорта рябины, как Гранатная, Десертная, Бурка и другие считаются непревзойденными по вкусовым и декоративным качествам. Они занимают достойное место в российских садах, несмотря на легкую терпкость во вкусе.

Виды рябины

Насчитывается около сотни видов рябины. Они не все подходят для умеренного климата. Не счесть также разнообразие сортов этого дерева. Многие разновидности сильно отличаются друг от друга, но их объединяет привлекательный внешний вид в течение всего года.

У рябины несколько периодов декоративности:

  • в пору цветения она усыпана крупными белыми соцветиями;
  • летом покрыта ажурной листвой;
  • осенью приобретает все оттенки оанжевого и красного цвета;
  • зимой сквозь снег проглядывают алые ягоды.

В сад, украшенный рябиной, заглядывают пернатые гости – снегири, свиристели, синички.

Обыкновенная

Обыкновенная (Sorbus aucuparia) – красивое дерево, которое особенно привлекательно смотрится на солнечном участке сада, но легко мирится и с небольшим затенением. Не любит заболоченных грунтов, к плодородию не взыскательно. Плоды – яблочки, собранные в кисти, круглые, красно-желтые, с терпким привкусом.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиОбыкновенный вид послужил для создания многих культурных сортоформ

Домашняя

Домашняя разновидность (Sorbus domestica) произрастает в широколиственных лесах Крымского полуострова и в южных областях России. Она занимает подлесок, выбирая участки хорошо освещенные солнцем. Ягоды у нее красные, слегка продолговатые, большие, с вяжущим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Гладкие листья имеют сложное непарноперистое строение. Хорошо размножается семенами, переносит летнюю засуху и морозы до -30 °C.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиРябина домашняя растет медленно, максимальная высота составляет 15 м

Гибридная

Разновидность Sorbus hybridia или гибридная – это результат природного переопыления обыкновенной и промежуточной рябины. Дерево легко отличить по листьям, которые сочетают в своем строении перистую и простую лопастную форму. За резным основанием следует цельная листовая пластинка с надрезанными лопастями.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиПлодоношение рябины гибридной начинается на седьмой год выращивания

Произрастает повсеместно в европейских странах, отличается медленным ростом и хорошей зимостойкостью. К 40 годам высота дерева достигает 11 м.

Шведская

Шведскую (Sorbus intermedia) называют также промежуточной. Это крупное лиственное дерево, которое может достигать 19 м в высоту, имеет диаметр ствола от 30 см до 3 м. Отличается листвой с серебристым отливом снизу за счет густого ворсистого слоя. Сверху на ощупь листья гладкие, изумрудного цвета, имеют овальные лопасти по сторонам.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиВ природе шведская рябина распространена в скандинавских странах, растет на лесных опушках и пастбищах

Дерево неприхотливо, с хорошим иммунитетом и силой роста, красивой куполообразной кроной. Легко переносит загазованный воздух, пригодно для озеленения городских улиц.

Невежинская

К появлению такой разновидности рябины (Sorbus aucuparia) человек не приложил никаких усилий – это подарок, который сделала природа. Найден был первый экземпляр дерева в деревне Невежино, примерно в середине XIX века. Его плоды отличались приятным вкусом без горечи, они напоминали бруснику. В Чехии примерно в то же время местные жители нашли не горькую рябину, позднее она получила название Моравская.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиРябина Невежинская – это высокорослое дерево, которое стало прародителем многих десертных культурных сортов

Особенностью нового вида заинтересовался П. А. Смирнов. Он изготовил настойку из рябиновых ягод, и отправил ее на всемирную выставку в Париж. Здесь напиток стал новой сенсацией, о нем писала вся французская пресса. После этого случая Невежинская рябина получила большую золотую медаль.

Сорта сладкой рябины

Урожай сладких сортов пригоден не только для птиц, но и приготовления различных заготовок на зиму – компотов, наливок, варенья. В ягодах отсутствует горько-терпкий привкус, характерный для рябины обыкновенной.

Саженцы приобретают в питомниках или на садовых выставках. Селекционные гибриды имеют особенный вкус и аромат ягод, большую жизнестойкость и высокую декоративность.

Моравская

Моравская (Edulis) – это природная разновидность, к появлению которой селекционеры не имеют отношения. Она была найдена в горах Судеты.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиОкультурена моравская рябина благодаря вкусным сладким плодам

Алая крупная

Sorbus Aucuparia была выведена Центральной генетической лабораторией. Это эффектное растение имеет крупные ягоды с сочной мякотью и ярко-красной кожицей. Вкус плодов Алой крупной отличается кисловатыми нотками без горчинки. Сортоформа очень зимостойкая, легко переносит понижение температуры до -50 °C, хорошо сопротивляется вредителям и заболеваниям. Отличается высокой урожайностью.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиУ дерева широкая крона и резная декоративная листва

Гранатная

В 1925 году от опыления цветов боярышника сибирского пыльцой рябины обыкновенной был получен новый сорт. Этот гибрид, ставший одним из лучших, уже на пятый год дает хороший урожай. Крупные яблоки с гранатным оттенком имеют округлую форму с небольшими гранями. Дерево высокое, раскидистое, может вырастать до 5 м. Крупные листья имеют темно-изумрудный цвет и декоративный вид. Урожайность сорта всегда на высоте – одно дерево приносит в среднем 18 кг ягод.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиГранатная – самый сладкий мичуринский сорт

Дерево медленно набирает силу роста из-за высокой нагрузки плодами. Ягоды очень вкусные, без кислоты и горечи. По внешнему виду растение напоминает аронию.

Вефед

Относится к лучшим сладкоплодным сортам рябины, которые имеют столово-десертное назначение. Дерево отличает высокая зимостойкость и урожайность. Яркие красивые плоды созревают в конце лета.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиКроме хорошего вкуса ягод, растение имеет декоративную ценность

Темп роста у дерева средний, а максимальная высота ствола не превышает 3 м.

Ликерная Мичурина

И. В. Мичурин скрестил рябину черноплодную и обыкновенную, новая разновидность от межвидовой гибридизации была названа Ликерная. Этот сорт используется в производстве ликеров.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиДерево дает урожай на четвертый год выращивания

Десертная Мичурина

Гибрид, полученный от переопыления Ликерной мичуринской сортоформы и германской мушмулы. Дерево низкорослое – до 2-3 м высотой, начинает рано плодоносить.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиБордово-красные плоды имеют приятный вкус, формой напоминают мушмулу

Сахарная Петрова

Сорт был выведен Е. Петровым, который взял за основу для его создания Невежинскую разновидность. Взрослое дерево морозоустойчиво, вырастает до 6 м в высоту, имеет листья непарно-перистой формы с очередным расположением.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиСпелые ягоды отличаются особенным сладким вкусом, без признаков горечи и терпкости

Дочь кубовой

Дерево имеет редкую метельчатую крону и среднюю силу роста. Продолговатые ягоды оранжевого цвета напоминают Невежинскую разновидность по вкусу, мякоть сладкая и сочная, без терпкой горчинки.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиСорт Дочь кубовой зимостоек, приносит урожай ранней осенью

Бурка

Burka – это сорт-близнец рябины Гранатной, внешне деревья отличить практически невозможно, но Бурка имеет более кислый вкус ягод. Он был получен от скрещивания обыкновенной и альпийской рябины. Дерево низкорослое – до 2 м высоту, у него разреженная крона с тонкими скелетными ветвями. Ягоды темно-красные, продолговатые, долго сохраняются на ветках.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиПеристо-рассеченная зеленая листва дерева слабо опушена

Бусинка

Сорт был создан селекционером, который занимался поиском и восстановлением утраченных разновидностей Мичуринской коллекции. Бусинка не имеет терпкого привкуса, она появилась в результате свободного опыления от Невежинского экземпляра. Дерево вырастает до 3 м в высоту, начинает приносить плоды на пятый год выращивания. Ягоды округлые, красные, мякоть кремовая, с клюквенным привкусом, но не кислая. Обильный урожай созревает в конце летнего сезона.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиБусинка устойчива к сильным морозам, болезням и засухе

Сорта декоративной рябины

В продаже можно найти декоративные сорта рябины с оранжевой, красной, желтой, розовой, бордовой окраской ягод. Если посадить такие деревья в ряд, получится красивая живая изгородь.

Додонг

Додонг (Dodong) – это дерево, которое было завезено с острова Улун. Массивные побеги равны по толщине карандашу, высота ствола – до 10 м. Листья крупные блестящие перистые, имеют зеленую окраску летом и медно-красную – осенью. Цветение начинается в июне, немного позже, чем у рябины обыкновенной. Соцветия крупные, собранные в большие шапки из белоснежных венчиков, у них отсутствует неприяный запах.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиБольшие оранжево-красные ягоды Додонг имеют грушевидную форму

Красавица

Krasawica – декоративный сорт с оранжевыми кисло-сладкими ягодами, имеющими привкус горечи. Взрослое дерево не превышает в высоту 5 м, хорошо противостоит морозам, болезням и засухе.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиСорт Krasawica имеет декоративное значение, ягоды невкусные

Фастигиата

Фастигиата (Fastigiata) – дерево с колоновидно-пирамидальной кроной и годовым приростом до 15 см. Шаровидные красные плоды созревают в сентябре, собирают их после заморозков, когда привкус горечи и терпкости становится менее заметен.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиС одной рябины собирают около 20 кг плодов

Sheerwater Seedling

Особую декоративность сорту Шиервотер Сидлинг (Sheerwater Seedling) придает обильное цветение, крупные серовато-зеленые листья и яркие оранжево-красные ягоды. Высота взрослого растения – до 10 м.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиУзкая колоновидная крона по мере роста приобретает пирамидальную форму

Желтая

Дерево имеет тонкие гибкие ветви, клонящиеся к земле при обильном урожае. Желтые ягоды пригодны для кулинарного использования – из них варят джемы, делают наливку.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиСорт Желтый зимостоек, пригоден для Подмосковья

Огонек

Ogonek – один из самых засухоустойчивых и выносливых сортов с оранжево-красными плодами. Имеет универсальное назначение. Округлая густая крона и удлиненные листья с мелкопильчатым краем придают дереву красивый декоративный вид.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидностиКисло-сладкие, сочные ягоды с приятным ароматом пригодны в пищу

Низкорослые сорта рябины

Владельцам небольших земельных участков будут интересны низкорослые рябины с высокой декоративностью и съедобными ягодами. Хорошим выбором станут сорта Бурка, Бусинка и Десертная. Эти деревья, высота которых не превышает 2 м, имеют вкусные ягоды и красивую крону.

Лучшие сорта рябины для Подмосковья

Большинств рябин, выращиваемых в умеренных широтах, имеют высокую зимостойкость, и прекрасно подходит для посадки в подмосковных садах. Особый интерес представляют мичуринские сорта – Алая крупная, Ликерная, Десертная. Выигрышно смотрятся декоративные рябины – Желтая, Огонек, Додонг, Фастигиата.

Сорта рябины для Сибири

Хорошо переносит сибирские морозы красная Невежинская рябина и выведенные от нее сладкие сорта. Можно выращивать также гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям:

Заключение

Сорта рябины с фото, названием и описанием отличаются окраской и вкусом ягод, листьями, высотой и формой кроны. Все они имеют декоративное значение, пригодны для украшения участка. Сладкие сорта с десертным вкусом – это настоящий кладезь витаминов. Из ароматных ягод можно готовить варенье, сушить их, добавлять в наливки.

Здравствуйте, читатели моего садового блога.

Появилось немного времени, чтобы написать очередную авторскую заметку по весьма удивительной группе растений, незаслуженно упускаемой из вида 99,9% садоводов, разумеется по незнанию. А зря, очень, очень, очень зря! Эти растения не только абсолютно неприхотливы и смогут расти везде, наверное даже на Магадане и отчасти в Якутии, но и стабильно(и ооочень обильно) снабжать вкуснейшими витаминными плодами, которые можно и с дерева с удовольствием покушать и приготовить разную вкуснятину на зиму.

Я тоже данное растение открыл для себя не так давно — лет 5-6 назад. И это было даже не открытие, а озарение!

Итак, сегодня пишу о гибридных сортах рябины, плоды которой крупные и очень вкусные.

На данный момент я знаком только с несколькими сортами съедобной рябины (растут у меня в коллекционном саду):

  • Титан(моя самая любимая),
  • Гранатная(она же Гранатовая),
  • Алая крупная,
  • Бурка.
  • Невежинская

Но сортов гибридной сортовой крупноплодной рябины существует на самом деле больше, более десятка. Но нельзя объять необъятное. Прородители этих растений(согласно описанию оригинаторов, в зависимости от сорта) — боярышник, груша, яблоня.

Рябина съедобная сортовая Алая крупная

В интернете полно сухих пересказов копирайтеров по данной группе растений, но они именно сухие пересказы(порой на отдельных ресурсах всё повторяется слово-в-слово) — это чувствуется по отсутствию смака в содержании описания, т.е скорее всего люди НИКОГДА не пробовали плоды этих удивительных растений.

Рябина съедобная сортовая Бурка

Общие характерные черты плодов этих растений:

  • Крупные(порой в диаметре до 1,5 см, в среднем чуть меньше
  • Не просто съедобные, но даже весьма вкусные(мне особенно нравится вкус плодов сорта «Титан»). Не содержат горечи, не вяжут во вкусе! С дерева можно несколько горстей за раз скушать с превеликим удовольствием.
  • Самоплодные

Рябина съедобная сортовая Гранатовая

Т.е вкус никак не сравнить с рябиной обыкновенной, но вместе с тем, растения этой группы унаследовали отменную неприхотливость, зимостойкость, урожайность дикого природного сородича. По урожайности, пожалуй, даже опережая его. Т.е посадил растение и дальше просто ежегодно собираем урожай(разумеется, когда растение войдёт в плодородный возраст, ждать не много на 4 год как правило начинает плодить).

Рябина съедобная сортовая Невежинская

Рябина съедобная сортовая Титан(мой любимчик)

Я описывать здесь все нюансы вкуса не буду по каждому растению — этого в интернете полно, в карточке товара(в каталоге нашего интернет-магазина) укажу. Общие свойства плодов я уже описал — это крупные, вкусные ягоды.

Садите у себя в саду — не пожалеете!

Данные растения есть у нас в каталоге интернет-магазина.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 50

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! И в них совсем нет горечи.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)!

Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиново невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Теги: Огород
Рейтинг 59
Просмотры 17864

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации