Сорт винограда Эверест
Эверест — одна из новейших гибридных форм винограда от признанного отечественного мастера народной селекции Евгения Павловского. На свет новинка появилась буквально несколько лет назад, став результатом гибридизации знаменитого сорта Талисман, широко используемого селекционерами-любителями из-за удобного в работе функционально женского типа цветка, и Кардинала устойчивого, известного также под наименованием К-81. На первых этапах работы с гибридным потомством, сеянцу, который затем и был выделен в новую форму, был присвоен код В-12−1, закрепившийся впоследствии как синоним официального названия.
Разновидность характеризуется замечательной крупноплодностью, унаследованной от обоих родителей. Кроме того, отличный товарный вид обеспечивает и привлекательная окраска ягод, явно позаимствованная у Кардинала. Сами кусты отличаются высокой жизненной энергией и потенциально высокой урожайностью. А вот устойчивость винограда к болезням и морозам пока проверяется.
Несмотря на недавнее появление Эвереста на рынке, им уже заинтересовались многие виноградари, с каждым годом расширяющие географию его распространения. Эти первопроходцы одновременно являются и сортоиспытателями новинки. Уже их первые отзывы внушают оптимизм и уверенность в том, что перспективный сорт ждет большое будущее, а армия его поклонников будет только нарастать.
Агробиологические характеристики
Растения с первых лет жизни демонстрируют активный и сильный рост лозы. Коронка молодого побега открытая, блестящая, без опушения, нежно-зеленого цвета с некоторым намеком на антоциановую пигментацию молодых листиков и оси побега. Полноценные листья очень красивые, ажурные, сердцевидные, средних размеров, состоят из пяти лопастей, сильно рассеченных между собой. Поверхность листа винограда сетчато-морщинистая, окраска — насыщенно-зеленая. Профиль листовой пластинки плоский. Верхние боковые вырезки очень глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезы чуть меньшие по глубине, в основном открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, но возможна и лировидная, с острым дном. Черешки средней длины, зеленые, часто с красноватым основанием. Боковые зубцы крупные, вытянутые в длину, характеризуются ровными гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему оплодотворение происходит качественно и полной мере, абсолютное большинство ягод приобретает типичные для сорта размеры и не горошатся. Вызревание лозы Эвереста полноценное и качественное, происходит на всю длину побега.
Грозди винограда вырастают крупными и очень крупными. Средняя их масса составляет 800−900 грамм, но многие значительно превышают килограммовый вес. Форма созревших кистей коничскя или цилиндро-коническая. Плотность невысокая, благодаря чему виноградины не сдавливаются в грозди и не деформируются. Гребненожка зеленовато-красная, травянистая, но при этом толстая и мощная, без проблем выдерживает вес даже самых массивных плодов. Ягоды овальные, великолепные по размеру, хотя и не всегда достаточно выровненные в пределах грозди. Их вес колеблется от 15 до 20 грамм, некоторых — до 25 грамм. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с приятным и гармоничным вкусом, но, к сожалению, без столь любимого многими виноградарями мускатного аромата. Сок бесцветный, его сахаристость достигает 20 г/100 мл. По содержанию кислот данных нет, но судя по сбалансированности вкуса, беспокоиться о чрезмерной кислотности оснований нет. Шкурка средней толщины, плотная, при этом съедаемая, окрашена снаружи в темно-красный цвет, причем с солнечной стороны расцветка часто оказывается менее интенсивной, чем на теневой. Поверхность кожицы покрыта хорошо заметным слоем защитного пруинового налета. Косточки не слишком крупные, светлого цвета, вокруг семян могут образовываться небольшие пустоты, что, впрочем, не оказывает особого влияния на гастрономические качества винограда. Дегустационные оценки, демонстрируемые сортом, неизменно высокие.
Благодаря этому урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. Пользуется успехом и на рынке, так как помимо отличного вкуса отличается высоким товарным видом гроздей. Крупные, привлекательно окрашенные ягоды выгодно выделяются на прилавке и неизменно вызывают интерес со стороны покупателей. Таким образом, гибрид может быть интересен фермерам, занимающимся возделыванием культуры в коммерческих целях. Немаловажным для них станет и тот факт, что Эверест способен без повреждений переносить перевозки на дальние расстояния. На приусадебных участках наш герой также будет выглядеть очень достойно, и вполне способен стать одной из тех разновидностей, которые приносят хозяевам только позитивные эмоции и чувство удовлетворения. Здесь он, помимо употребления в пищу в свежем виде, пригодится для приготовления разнообразной домашней консервации, которой передаст свой насыщенный цвет и отменный вкус. Первые отзывы говорят и о возможности длительного хранения винограда свежим.
Новинка относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Съемной зрелости грозди достигают уже спустя 115−120 дней с момента распускания почек. Столь короткий вегетационный период отражается и на количестве тепла, необходимого растениям для достижения урожаем нужных кондиций. Требуемая сумма активных температур составляет 2300−2400°С, и характеризует гибрид как способный к продуктивному произрастанию значительно севернее традиционных зон возделывания винограда. Сорта с аналогичным периодом вегетации в настоящее время хорошо растут и плодоносят даже в условиях Подмосковья, и поэтому Эверест вполне может составить им конкуренцию. Для суровых по климатическим условиям регионов необходимо лишь предусмотреть возможность надежного утепления лозы на зиму, так как на очень высокую морозостойкость новинки рассчитывать не приходится.
Кусты, уже вступившие у многих виноградарей в полное плодоношение показывают хорошие показатели урожайности благодаря довольно высокой плодоносности побегов, отличной жизненной энергии растений и, конечно же, замечательной крупноплодности. 15−20 килограмм винограда они «вытягивают» без особых проблем и задержек в вегетации. Для более значительных объемов необходимо предпринимать дополнительные меры по уходу за растениями, в первую очередь в части обеспеченности влагой и минеральным питанием. Если же игнорировать эти потребности, то перегрузка может обернуться негативными последствиями в виде снижения роста и вызреваемости побегов, смещения сроков наступления спелости, появления водянистости, ухудшения вкуса ягод В случае ошибок при нормировании, повторяющихся на протяжении многих лет, в зону риска попадают уже сами кусты, которые, ослабнув от чрезмерного плодоношения, могут просто погибнуть суровой зимой.
После достижения параметров съемной (или как ее еще называют — технической) зрелости, виноград может продолжать находиться на кустах, поспевая полностью. За это время в гроздях накапливается максимально возможное число сахаров и ароматических веществ, а доля кислот снижается. Препятствием к этому может быть предрасположенность той или иной разновидности к гниеию, либо растрескиванию ягод, однако наш герой, к счастью, этим совершенно не грешит. И даже осы, которые часто оказываются бичом столовых сортов, Эвересту не наносят особого вреда.
Агротехнические особенности
Несмотря на еще не в полной мере изученные характеристики гибрида, уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что его выращивание не составит особого труда. К изнеженным и капризным разновидностям он не относится точно.
Для посадки винограда желательно выбирать участки с плодородной почвой, достаточной обеспеченностью влагой, но в то же время не сырые и не заболоченные. Также не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод к поверхности. Критические значения обеспеченности теплом могут быть характерны только для самых северных регионов. Здесь для повышения уровня САТ рекомендуется размещать виноградники исключительно на южных склонах, а на дачных, садово-огородных и приусадебных участках в пристенной культуре с южной стороны различных построек под защитой растений от холодных ветров.
Сорт легко размножается укорененными саженцами, однако подобный способ возможен лишь в районах, свободных от злостного почвенного вредителя — филлоксеры. В традиционных зонах промышленного виноградарства, где корневая тля распространена очень широко, посадку Эвереста осуществляют привитыми на специальные подвои саженцами, которым филлоксера не приносит вреда. Размещают сильнорослые кусты винограда на достаточном друг от друга расстоянии.
В связи с пока еще не установленной морозостойкостью, а также дефицитом и закономерной дороговизной посадочного материала, виноградари предпочитают культивировать новинку, укрывая ее на зиму. Для этого они формируют кусты по принципу многорукавного веера или косого кордона, чтобы без особого труда и повреждений лозы снимать ее со шпалеры осенью, а весной возвращать на место. Тип и интенсивность укрытия отличается в зависимости от морозоопасности климата: от легкого земляного на юге, до мощного многослойного в краях с суровыми зимами. Для пытливых умов, возделывающих гибрид в относительно теплых регионах, можно посоветовать попробовать выведение полуукрывной формировки на одном или нескольких кустах. Это позволит без риска гибели растения самостоятельно определиться с морозостойкостью сорта и способностью винограда к неукрывному произрастанию в конкретной местности.
Вступление Эвереста в плодоношение происходит на 2−3 год в зависимости от способа размножения: у корнесобственных кустов раньше, привитых — позже. С его наступлением от формирующей обрезки переходят к ежегодной, направленной на получение высокого урожая, но и не допуская перегрузки им растений. В первые сезоны нагрузку наращивают постепенно, доводя до стандартной к 4−5 году после посадки. Длину обрезки применяют среднюю — на 8−10 глазков, а на кусте в целом оставляют 30−40 почек. Развившиеся бесплодные и слабые побеги винограда обламывают, а на плодоносных удаляют лишние соцветия, оставляя по одному, самому крупному, на побег.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями в отсутствие информации об устойчивости Эвереста к ним, можно посоветовать проводить обязательные комплексные профилактические опрыскивания до и после цветения сорта, а в ходе последующих этапов вегетации осуществлять тщательное наблюдение за состоянием виноградника. В случае появления очагов развития патогенов — принимать незамедлительные меры к их искоренению.
Не так много сортов винограда имеют единственного автора. Но «Эвересту» повезло, его целенаправленно создавали путем соединения нескольких исходных сортов. В результате получен гибрид, в котором объединен ряд положительных свойств, имеющихся у родительских форм. Дано достаточно полное описание, которое позволяет сравнивать с аналогичными видами виноградной лозы.
В настоящее время гибрид «Эверест» распространяется среди виноградарей. Ежегодно реализуется несколько сотен новых кустов. Производятся попытки районирования данной разработки в северных областях, разрабатываются технологические приемы его возделывания в районах с холодной зимой. Этим виноградом заинтересовались на опытных станциях садоводства и виноградарства. Начались серьезные производственные испытания с целью более широкого распространения сорта для расширения ассортимента выращиваемых столовых сортов.
Происхождение гибрида винограда «Эверест»
Народный селекционер Павловский Евгений Георгиевич (г. Шахты, Ростовская обл.) проводит регулярные исследования разных видов сортов винограда. С 1985 г. им выведено более 50 разных гибридов. «Эверест» – это один из них.
При проведении исследований и поиске новых сортов Павловский Е.Г. ставит задачи:
- новые сорта должны обеспечивать получение раннего урожая, чтобы за короткое лето произошло полное созревание ягод, и они могли набирать достаточную сахаристость и аромат;
- нужны ягоды и грозди привлекательного товарного вида;
- желательна средняя масса гроздей 600…700 г (компактный размер, удобный для транспортировки и хранения). Компактные грозди пользуются большим спросом у покупателей;
- плотные грозди удобнее собирать и направлять в хранилище. Их также проще упаковывать в транспортную тару;
- содержание сахара в ягодах в период потребительской зрелости не менее 14…16 %;
- кустарнику (винограднику) необходимо обладать свойствами морозоустойчивости. Его планируется приспособить для выращивания в Центральном районе России. Новый сорт обязан иметь возможность произрастать и плодоносить в суровых условиях азиатской территории нашей страны;
- сорт должен успешно противостоять грибковым заболеваниям.
При проведении исследований проводилось перекрестное опыление с последующей высадкой семян, полученных от смешения сортов. В результате нанесения пыльцы от сорта «Талисман» на столовую форму французской селекции К-81 были получены семена будущего гибрида. Из семян выращены сеянцы, которые на третий год жизни дали урожай.
Оригинальная форма новой виноградной лозы получила наименование «Эверест».
Основные характеристики сорта «Эверест»
Автор описывает основные свойства полученного сорта (см. таблицу). При этом он проводит сравнение с исходными сортами, послужившими родительской формой. Эти показатели оказываются довольно интересными.
Таблица: Сравнительные характеристики родительских и гибридных форм винограда
сферические, слегка вытянутые
3,4…3,7·4,0…4,6,сферические, слегка вытянутые
Содержание сахара, %14…1716…1815…18Цвет ягодтемно-бардовыйсветло-желтый, встречаются с оттенками розового цветатемно-бардовый, встречаются с яркими красными оттенкамиСодержание сока в ягодах, %86…9290…9289…92Аромат (по отзывам экспертов)приятный, сдержанный, напоминает мускатприятный, слегка усиленный, легкий мускатныйприятный, слегка усиленный, выраженный мускатныйРекомендации по использованиюстоловый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении винастоловый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении шампанских винстоловый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении соков и винаФункциональность цветкаобоеполыйЖенский, необходимы опылителиобоеполыйКусты виноградникасильнорослыесильнорослыесреднерослыйМорозостойкость, ⁰С-22…-24-23…-25-22…-24Устойчивость к болезнямвысокаясредняявысокаяНеобходимость укрывания на зимуукрывание обязательная агротехническая операцияукрывание обязательная агротехническая операцияукрывание обязательная агротехническая операцияЕстествоиспытатели дают интересную информацию о виноградном гибриде «Эверест» в предлагаемых видеороликах.
Выращивание винограда «Эверест»
Пользователи, начавшие выращивание гибрида данного вида отмечают, что с куста можно ежегодно получать до 25…45 кг гроздей (довольно высокая урожайность). Чтобы получать солидный урожай, необходимо соблюдать ряд правил выращивания:
- высаживать растения по определенной схеме;
- формировать посадки рядками и использовать шпалеры для удержания ветвей и урожая;
- организовать своевременный полив;
- производить подкормки во время вегетации;
- выполнять обрезку лозы;
- укрывать от заморозков в зимний период.
Посадка
Кусты среднерослого типа. Для них рекомендуется располагать посадки рядами. Минимальное расстояние 2,5…2,7 м (можно больше, до 3,0…3,2 м). В рядке растения располагают на расстоянии 1,3…1,7 м.
Можно высаживать укоренённые черенки, но лучше использовать однолетние саженцы, образовавшие две ветви. Их ориентируют вдоль рядка.
- Для посадки выкапывают яму размером (ширина х длина х глубина = 40·40·50 см).
- Внизу насыпают холмик в составе которого присутствует компост из листьев, высота пирамидального холмика 15…20 см.
- Корни саженца частично погружают в компост.
- Дополнительно по периферии ямы насыпают комплексное удобрение, например, Нитроаммофос (NPK 10:10:10). Норма внесения под каждое растение составляет 45…55 г (2 столовые ложки).
- Устанавливают пластиковую трубу длиной 80…100 см. Низ трубы должен располагаться на уровне дна посадочной ямы. Через эту трубу в дальнейшем будет вноситься подкормка.
- Саженец присыпают землей и слегка утрамбовывают.
- После посадки выливают не менее 15…20 л воды.
Полив и подкормка
Виноградник нуждается в регулярном поливе. В зависимости от погодных условий производят полив по бороздам (при наличии поливной воды, подаваемой по лоткам). На дачах чаще прокладывают пластиковый шланг.
При поливе многие виноградари практикуют внесение минеральной или органической подкормки.
В первые два года проводят три подкормки.
- Первую проводят сразу после снятия укрытия и распределения ветвей по шпалере.
- Вторую выполняют во второй декаде июня (рекомендация для Центрального района России).
- Третью производят во второй декаде августа.
Рекомендуемый состав минеральной подкормки на одно растение:
- 10…12 г мочевины;
- 8…10 г простого суперфосфата;
- 4…6 г калийной соли.
Перед использованием минеральную подкормку разводят в 2 л воды. Потом вливают в установленную пластиковую трубу. Тогда удобрения быстрее окажутся в корневой зоне.
Пока виноградная лоза разрастается можно высаживать между растениями:
- горох, фасоль, бобы;
- укроп, петрушку, сельдерей, кориандр;
- редиску, редьку, репу;
- лук, чеснок и морковь.
Присутствие других растений около растущей лозы положительно сказывается на основном растении. Для выращивания уплотняющих посадок будет производиться полив, рыхление, подкормка. Указанные мероприятия полезны для лозы. Особенно ценными будут посадки пряных культур и луковичных растений. Выделяемые фитонциды защитят ветви и листья от вредителей.
Формирование урожая и его уборка
Виноградари отмечают, что первые грозди формируются на второй год, а с третьего начинается стабильное образование товарного винограда. Желательно приподнимать грозди на высоту более 70…80 см от уровня почвы.
При выращивании в областях севернее Москвы желательно с северной стороны от рядков с виноградом размещать кустарники. Они прикроют виноградник от холодного северного ветра. Предпочтительно выращивать смородину или малину.
Уборку урожая проводят по мере его созревания.
- В Ростовской области урожай готов к уборке во второй декаде августа.
- В Курской и Орловской областях «Эверест» созревает к концу августа.
- В Тульской, Рязанской, Калужской областях и Подмосковье созревание приходится на первую декаду сентября, а в отдельные годы может быть и во второй декаде.
Отзывы виноградарей о гибриде «Эверест»
Пользователи, которые приобрели саженцы и черенки данного гибрида, оставили свои отзывы в сети.
Маркушин Н.Е., пенсионер из Орловской области
Сорт универсален по использованию. Употребляем в свежем виде. Жена и дочь из ягод варят компоты, добавляя в состав яблки. Имеется склонность к заболеванию оидиумом. Поэтому нужна обработка препаратами, содержащими серу.
Белова Татьяна Георгиевна, программист, Московская область, 38 лет
Высадили 3 кустика «Эвереста» в 2013 году. Прижились все. В 2015 г. образовались сигнальные грозди. Тогда и попробовали этот сорт. Вкусовые качества средние по вкусу, ощущается мускатный привкус.
С 2016 г. регулярно получаем до 25 кг с куста. Пробовали делать вино, но что-то пошло не так. Получился винный уксус. Хранится до Нового года довольно неплохо. Ожидали другой вкус. Качество невысокое, возможно заменим.
Сравнительно недавно выведен и представлен садоводам виноград Эверест. Этот сорт заинтересовал многих крупной и вкусной ягодой. Он неприхотлив и не требует особых знаний для выращивания. Молодая лоза быстро набирает силу и дает богатый урожай. Изучение этого сорта продолжается, увеличивается территория его распространения.
Описание винограда Эверест
Селекционер Е. Г. Павловский относительно недавно представил новый сорт винограда Эверест. Он выведен на основе виноградов К-81 и Талисман под рабочим названием В-12-1. У родительских сортов он взял только лучшее: крупные размеры, товарность и устойчивость к окружающей среде. Изучение этого сорта все еще продолжается. Оценить виноград Эверест помогут описание сорта, фото, видео и отзывы.
Гибрид относится к ранним или среднеранним сортам по созреванию. От момента проклевывания почек до вызревания ягод проходит 110-120 дней. Куст хорошо приживается, быстро дает плодоносные побеги и вызревает по всей длине, обрастая древесиной. Его можно прививать на другие сорта. Листья пятилопастные, рассеченные. От момента посадки до первого урожая проходит 3 года, плодоношение начинается без первой сигнальной кисти.
Цветение обильное. Виноград Эверест имеет обоеполые цветы, поэтому ему не требуются сорта-опылители, наоборот, он может выступать в этой роли. Завязь нужно прореживать, чтобы ягоды получились крупными.
Грозди крупные конусовидной формы. В первые годы достигают 0,5 кг, а после 1,2-1,4 кг. После вызревания могут до месяца оставаться на кусте и набирать вкус. На одной лозе соседствуют при отсутствии уода мелкие и крупные грозди.
Ягода винограда Эверест крупная овальной формы немного зауженная с одной стороны. По длине достигает 4,5 см, а по весу до 20-25 г. Внутри вызревают 2 косточки, которые легко выдавить из мякоти простым нажатием. Кожура плотная, но не жесткая. Мякоть мясистая и сочная. По цвету ягода после 15 г начинает покрываться розовым румянцем. После созревания она ярко-розовая или бурая, покрыта плотным восковым слоем, делающим ее более светлой.
По вкусовым качествам сорт относится к столовому с гармоничным вкусом. Он не приторно-сладкий, но и без кислинки и мускатного привкуса. Можно есть в сыром виде или использовать для приготовления джемов, варенья, десертов.
Плюсы и минусы сорта винограда Эверест
С первых собранных урожаев виноград Эверест собирает своих поклонников. Он зарекомендовал себя с хорошей стороны и вызывает интерес у садоводов за счет:
- Вкусовых качеств – даже при длительном хранении или долгом висении кисти на кусте вкус ягоды не меняется. В ней идеальный баланс сахаров и кислот.
- Товарного внешнего вида – достаточно плотная кожура защищает ягоды от растрескиваний и других повреждений. Крупный и целый виноград привлекает внимание на прилавках.
- Транспортабельность – кисти после срезания хорошо хранятся, не портятся при перевозке.
- Сорт созревает достаточно быстро.
- Виноград быстро разрастается и на уже на 3-4 год дает богатый урожай.
- Нетребователен к уходу.
- Ягода не осыпается, не замечена склонность к горошению.
Недостатками винограда Эверест считаются:
- неизученная морозостойкость, сорт относится к укрывным типам;
- не до конца изучено влияние заболеваний, стойкость к ним;
- для богатого урожая виноград требует при высадке больших территорий.
Оптимальные условия для выращивания
Предпочтительны регионы с теплым климатом и длинным не дождливым летом. Для посадки выбирают участки, где нет застоя воды и сквозняков. Идеально подходят южные склоны. Виноград Эверест хорошо себя чувствует на плодородной почве. Не любит излишне кислых или щелочных почв. Если температура зимой опускается ниже + 5 °С, требует укрытия.
Посадка и уход за виноградом Эверест Павловского
Саженцы сорта винограда Эверест желательно приобретать у проверенных поставщиков. Это гарантия отсутствия заболевания растения. Виноград Эверест еще мало изучен, но уже есть список рекомендаций по уходу за ним для получения хорошего урожая.
Выбор и подготовка посадочного участка
Для того чтобы виноград Эверест успел созреть и набрать сахар, выбирают солнечные участки. Куст любит теплые участки, расположенные на возвышенности или в центре холма. В условиях более холодного климата для него выбирают участок с южной стороны ограды или дома, защищенный от ветра. Нельзя сажать лозу в низине, где скапливается холодный воздух и вода.
Плохо дружит с плодовыми деревьями и кустарниками Эверест. Его нужно высаживать на удалении 3 м от других посадок. Так куст получит достаточное количество питательных веществ, и его не будет притенять крона.
Грунт предпочтителен плодородный. Кислая или наоборот, сильно известковая почва не подходят для Эвереста.
Правила посадки
Лучшее время для посадки – середина осени, до наступления холодов. За это время молодой куст успеет укорениться и удачно перезимовать. Весной после схода снега его также можно посадить, но осенью он лучше приживается. Виноград Эверест прикапывают как отдельным кустом, так и подвивают на другие сорта.
Здоровый саженец имеет 3 почки, длиной около 40 см, а толщина веточек 0,5-0,7 см. На саженце не должно быть трещин, пятен, корни без наростов.
При посадке винограда выполняют следующие работы:
- Вырывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,6 м.
- В качестве дренажа укладывают на дно щебень или керамзит.
- Готовят земляную смесь: 2 кг древесной золы, 3 ведра перегноя, плодородная почва.
- В яму насыпают смесь, прикрывают сверху полиэтиленом и оставляют на 3 недели до осадки.
- Высаживают саженец, обильно поливают и мульчируют прикорневую зону соломой или перегноем.
Полив и подкормка
Поливают виноград до 3-летнего возраста. Первый полив приходится на время распускания почек, затем незадолго до цветения и еще один полив во время созревания кистей Эвереста. Куст старше четырех лет сам способен добыть себе влагу из почвы. Для полива подходит теплая отстоянная в бочках вода. Важно следить, чтобы у корней не скапливалось много влаги. Повышенная влажность тормозит рост лозы, приводит к загниванию корней и появлению трещин на ягодах.
Подкормка необходима для улучшения качества урожая. Пользуются как натуральными, так и минеральными добавками. Первая подкормка идет на 2-3 год, если в посадочную яму закладывались удобрения. Эверест подкармливают по следующей схеме:
- Азотные удобрения весной при раскрытии почек. Поливают в пропорции 1 к 20 раствором коровяка или мочевины.
- После цветения по листу обрабатывают раствором 10 л воды, 0,1 кг суперфосфата и 0,05 кг калийной соли. Обработка повторяется после завязи.
Обрезка и формирование
Чтобы сбалансировать нагрузку на куст осенью проводят обрезку и формирование кроны. Для винограда Эверест достаточно оставить 4 лозы по 8-10 глазков в каждой. Обрезают побеги после опадения листьев. С наступлением весны кусты осматривают и вырезают все сухие и замерзшие участки.
Летом виноград требует прореживания. Для этого обрезают пасынки, листья, закрывающие кисти. Желательно на один побег оставить по 2 соцветия. При такой нагрузке виноград быстро созреет, и все грозди будут крупными.
Подготовка к зиме
Морозостойкость сорта плохо изучена, поэтому он требует укрытия на зиму. Поздней осенью после опадения листвы лозу снимают с подпорок и укладывают на землю. Как только температура окружающей среды падает ниже + 5 °С, землю вокруг кустарника мульчируют сухой листвой. Сверху устанавливают металлические дуги или деревянные ящики и накрывают их мешковиной или агроволокном. После выпадения снега укрытие закидывают им, формируя сугробы.
Весной важно не пропустить момент и вовремя убрать укрытия. Повышение температуры может привести к выпреванию винограда.
Урожайность
Собирают урожай с лозы на 3-4 год. Еще до обрастания побегов корой виноград Эверест дает хороший урожай – до 20 кг с одного куста. Созревают кисти на 115 день, во второй половине августа или в начале сентября. Крупная ягода формируется при хорошем опылении и прореживании грозди. Кисть винограда Эверест весит в среднем чуть больше 1 кг.
Болезни и вредители
Отмечается стойкось сорта к основным болезням винограда при правильном уходе и выращивании. Относится к 3 группе по стойкости.
Для профилактики распространения милдью обрабатывают куст препаратом Ридом. От мучнистой росы и оидиума защищает Топаз. Растворы проникают в листья и кору лозы и препятствуют распространению грибка. Опрыскивание проводят по следующей схеме:
- первая обработка с появлением первых листьев;
- второе опрыскивание через 2 недели после цветения;
- осенняя обработка через 3 недели после снятия урожая.
Если куст заболел, обрабатывают дополнительно. Максимальное число опрыскиваний – дважды в месяц.
Среди вредителей виноград Эверест привлекателен для:
- паутинного клеща;
- галлицы;
- листового клеща;
- хруща;
- листовертки.
Для профилактики кусты от насекомых опрыскивают химикатами Актара, Карбофос, Актеллик в весенний и осенний период. Во время активного роста обрабатывают с осторожностью.
Отзывы о винограде Эверест
Заключение
Виноград Эверест – молодой сорт винограда, который отличает крупная и красивая ягода. Он подходит как для садового, так и промышленного выращивания. Грозди с крупными по 20 г мясистыми ягодами, насыщенного розового цвета с белесым налетом. Сорт не трескается, хорошо переносит транспортировку, устойчив к заболеваниям. Недостаток – укрытие на зиму.
В статье собрана информация о выращивании одного из новых и малоизученных гибридных сортов винограда российской селекции под названием «Эверест». Он ценится за высокий уровень урожайности и возможность получать плоды в ранние сроки.
История селекции сорта
Гибрид «Эверест» был выведен известным российским селекционером-любителем Евгением Павловским. Для его получения виноградарь соединил такие сорта, как В-12-1, «Талисман», К-81. Работы проводились не так давно, поэтому возможности гибрида ещё до конца не изучены.
Описание сорта винограда «Эверест»
Гибрид причисляют к столовым сортам. Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек. Урожай можно собирать с середины или конца августа в зависимости от региона произрастания.
Видео: описание сорта винограда эверест
Основные характеристики
Предлагаем поближе познакомиться с внешними данными и вкусовыми характеристиками рассматриваемого гибрида.
Характеристика кистей
Кисти у «Эвереста» крупные, привлекательного внешнего вида. По форме они напоминают конус либо цилиндрический конус. Плотность у них средняя. Транспортабельность хорошая. Масса одной штуки варьируется от 0,6 до 1,2 кг.
Описание ягод
В гроздях формируются большие виноградины в виде овалов. В зрелом состоянии они имеют тёмно-красную окраску с густым восковым налётом. В среднем 1 виноградина может весить от 15 до 25 г.
Кусты
Побеги у этого гибрида растут быстро и вырастают очень высокими. Лоза способна вызревать на всю длину.
Вкус и товарность сорта «Эверест»
Мякоть у виноградин отличается сочностью и мясистостью. В ней небольшое количество косточек. Кожица плотная, однако при употреблении хорошо прожёвывается. Вкус и аромат у мякоти приятный.
Вам также будет интересно узнать и о других столовых сортах винограда:
Урожайность
Точных данных об уровне урожайности винограда «Эверест» в открытых источниках нет. Сообщается, что она высокая. Гибрид пригоден как для использования в личных целях, так и для продажи.
Транспортабельность
Имея довольно плотную кожицу, виноградины способны отлично переносить транспортировку и оставаться после неё неповреждёнными, пригодными к употреблению и продаже.
Устойчивость к морозам
Насколько «Эверест» устойчив к холодам, на сегодня неизвестно.
Стойкость к болезням и вредителям
Мы уже отмечали, что гибрид «Эверест» — это новый сорт на рынке, и многие его особенности ещё не изучены. К одной из неизвестных способностей этого гибрида относится сопротивление характерным для винограда недугам и вредоносным насекомым. По наблюдениям, его виноградины редко поражаются осами.
Преимущества и недостатки
- Среди плюсов гибрида «Эверест» стоит упомянуть:
- плоды вызревают в ранние сроки;
- растение даёт стабильные урожаи;
- у плодов отличные вкусовые и товарные характеристики;
- черенки хорошо укореняются;
- виноградные кусты быстро адаптируются к различным условиям климата;
- урожай не портится при транспортировке;
- ягоды не подвержены горошению;
- цветение обоеполое, что способствует хорошей опыляемости и повышенной урожайности;
- виноградины практически не повреждаются осами и не растрескиваются.
Недостаток у сорта пока выявлен лишь один — это высокая стоимость посадочного материала, поэтому он может быть доступен не для всех желающих выращивать гибрид.
Также к недостаткам можно отнести то, что в силу недостаточной изученности способностей сорта нет информации о его устойчивости к холодам и основным недугам и вредителям.
Особенности посадки и размножения
Успех выращивания винограда зависит от правильной посадки, грамотного подбора участка, посадочного материала и почвы.
Ягодные кусты возможно сажать как осенью, так и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий.
Осенью посадку производят в середине октября. После помещения в грунт кусты сразу же укрывают на зимовку.
Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта — до середины апреля. Те саженцы, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже — в мае или июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать.
Наилучшим участком для посадки винограда является хорошо освещённое, не притенённое место, укрытое от ветров. Отличный вариант расположения — южная либо юго-западная сторона от постройки, вдоль ограды.
Нужно контролировать, чтобы на участке близко не находились грунтовые воды. Они должны располагаться на глубине 2–2,5 м. Также на участке не должно быть подтоплений весной.
При посадке следует соблюдать рекомендованный промежуток между кустами — 1,5–2 м. От постройки до винограда должна сохраняться минимальная дистанция в 1 м.
К почве виноград «Эверест» нетребователен. Для выращивания виноградных кустов подходят суглинки, супесь, глинистый, песчаный и даже каменистый грунт.
Размножать виноград можно 2 способами:
- Саженцами.
- Прививкой черенков.
Черенки для весенней посадки нужно заготовить осенью. Укореняют их в ёмкости с водой. Затем их нужно поместить на хранение в прохладные условия. Перед посадкой тщательно проверяют участок на предмет присутствия филлоксеры.
Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:
- За 10–14 дней до запланированной посадки подготовить яму с размерами, соответствующими корневой системе растений: в среднем около 80 см в глубину и ширину.
- На дно посадочной ямы всыпать слоями насыщенную питательными элементами почву, 0,5 ведра перегноя, плодородную почву.
- В день посадки саженец обрезать, оставив на нём 2 побега с 2 глазками.
- Затем поставить его по центру ямы, чтобы корневая шейка находилась на уровне края.
- Расправить корни.
- Засыпать оставшимся грунтом.
- Слегка утрамбовать.
- Обильно полить.
- Установить шпалеру либо опорные колышки.
- Замульчировать приствольный круг скошенной травой, торфом, древесными опилками, мхом и т. п.
Чтобы осуществить посадку с помощью прививки, нужно:
- Срезать старый куст, оставив 10 см от почвы.
- Расколоть пенёк на 2 части.
- Вставить в него обрезанный конец привоя.
- Произвести тугое привязывание.
- Осуществить обильное обмазывание увлажнённой глиной.
Уход за виноградом «Эверест»
Ухаживать за этим сортом просто. Потребуются лишь периодические поливы, подкормки, ежегодные обрезки, уход за почвой и профилактические обработки против заболевания и вредоносных насекомых.
Формирование куста и обрезка
Обязательной процедурой для винограда является обрезка. Она необходима для того, чтобы сформировать красивый куст, упредить развитие болезней и атаки вредителей, простимулировать развитие новых побегов и увеличить урожайность.
В первый год после посадки обрезку не производят. В конце июля потребуется прищипка. А осенью нужно обрезать зелёные побеги, которые не успели вызреть.
В дальнейшем ветки подрезают методом длинной обрезки, то есть оставляют по 4–5 крепких побегов, которые каждый год укорачивают, оставляя на каждом по 8–10 глазков. Также нужно будет полностью срезать второстепенные побеги. В дальнейшем ветки подрезают методом длинной обрезки, то есть оставляют по 4–5 крепких побегов, которые каждый год укорачивают, оставляя на каждом по 8–10 глазков. Также нужно будет полностью срезать второстепенные побеги.
Полив и уход за почвой
Поливать виноград часто не нужно. При нормальном выпадении осадков потребуется 3–4 увлажнения за сезон. В засушливый период количество поливов нужно будет увеличить. Под 1 куст выливается около 10–20 л воды. Вода должна быть тёплой температуры. Вливают её медленно, небольшими порциями, дожидаясь постепенного впитывания.
Поливы должны обязательно сопровождаться рыхлениями и мульчированием. В качестве мульчи используют скошенную траву, торф, древесные опилки.
Рыхление требуется для предотвращения образования твёрдой корки на поверхности почвы, улучшения её воздухо- и влагопроницаемости. По рыхлой почве лучше доставляются минеральные вещества к корням.
По мере необходимости нужно удалять сорняки. Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и нашествия насекомых-паразитов, а также не позволит сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества.
Внесение удобрений
Виноградные кусты можно подкармливать до 5 раз за сезон. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий. Виноградарь может приобретать готовые удобрения и вносить их под корень в соответствии с инструкцией либо готовить подкормки самостоятельно.
Можно составить собственный график внесения удобрений либо придерживаться следующей таблицы:
2. Комплексное удобрение.
До цветения1. Суперфосфат (20 г) + калийная соль (5 г) + аммиачная селитра (10 г) + борная кислота (5 г). Расход — 10 л / 1 куст.2. Нитрофос (60-70 г /10 л).
3. Коровяк (2 кг / 5 л): настоять 2–3 дня, разбавить водой до 12 л.
4. Птичий помёт (50 г / 10 л), настоять 2–5 дней.
После цветенияКалимагнезия (10 г) + аммиачная селитра (20 г) + вода (10 л).За 10–20 дней до сбора урожаяСуперфосфат (20 г) + калийное удобрение без хлора (20 г) + 10 л водыОсенью1. Калийная соль (10 г) + суперфосфат в гранулах (20 г) + борная кислота (1 г) + сернокислый цинк (2 г) + сернокислый марганец (2 г) + калийный йод (1 г).2. Перепревший навоз (2 кг / 1 м²).
3. Жидкий птичий помёт (1 кг / 1 л воды / 1 м²).
4. Древесная зола (300 г / 10 л воды / 1 м²).
Болезни и вредители
Чтобы избежать поражения заболеваниями и вредоносными насекомыми, следует обязательно производить минимум 3 профилактические обработки с использованием химических препаратов:
- По достижении побегами высоты 10 см — бордоской жидкостью, хлорокисью меди и коллоидной серой.
- До цветения — средством «Строб» либо другим системным фунгицидом.
- После цветения — смесью, используемой при первой обработке.
Укрытие на зиму
Поскольку зимостойкость «Эвереста» ещё не изучена, укрытие на зиму является для него обязательной процедурой. Делают его непосредственно перед наступлением морозов. Чтобы закалить растение, слабые заморозки оно должно пережить неукрытым.
Укрытие винограда перед зимовкой производят несколькими способами:
- землёй — лозы укладываются в канавки и засыпаются 15–20-сантиметровым слоем почвы;
- деревянными щитками, которые устанавливаются по обе стороны грядки и закрываются «домиком»;
- шифером — лозы скручиваются, укладываются в мешки и в вырытые канавы, а затем накрываются;
- хвойным лапником — побеги укладываются в канавы, на доски и прикрываются еловыми ветками.
Какой способ выбрать, зависит от климатических условий и возможностей виноградаря. Перед укрытием лозы желательно побелить, чтобы уберечь их от поражения плесенью и пятнистым некрозом.
Следует понимать, что способ укрытия нужно продумать ещё до того, как поместить виноградные саженцы в землю, поскольку от него будет зависеть технология посадки.
Итак, виноград «Эверест» лишь недавно стал осваиваться виноградарями, его характеристики ещё мало изучены. Для успешного его выращивания необходимо грамотно подобрать участок для посадки, выбрать здоровые и крепкие саженцы, а также осуществлять хотя бы минимальный уход. Для винограда губительны сквозняки, близкое залегание грунтовых вод и весенние подтопления.
Эверест — столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания
Селекционный номер: В-12-1
Родительская пара: Талисман х К-81
Происхождение: межвидовый гибрид
Описание и основные характеристики: Эверест — новая г.ф. винограда приватной селекции Е.Г. Павловского. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди широко-конические, иногда с крылом, средней массой 500-700гр, на взрослых мощных кустах крупнее. Ягоды тёмно-красные, яйцевидной формы, очень крупные, покрыты густым пруиновым налетом, отдельные ягоды достигают массы 23-25 гр. Мякоть плотная, сочная, очень приятного гармоничного вкуса. Не растрескивается после дождей. Устойчивость сорта к основным болезням повышенная, морозостойкость изучается. Черенки укореняются хорошо.
В авторское описание гибридной формы Эверест внесены некоторые изменения, основанные на реальных отзывах практикующих виноградарей. В частности срок созревания не соответствует изначально заявленному, в разных виноградарских зонах созревание наступает в период с конца августа до 10-го сентября.
Фото грозди и листа сорта винограда Эверест
- Главная
- Сорта винограда
- Эверест (Павловского Е.Г.) — характеристики г.ф. винограда
VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ
© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих