Написать нам

Описание сорта капусты Ринда F1

Огород

Капуста Ринда – это голландский гибрид. Разработкой данного сорта занимались ученые из известнейшей селекционной агрофирмы Monsanto Holland B.V. Семена Ринды F1 продает компания Seminis, которая является дочерним предприятием Монсанто.

В 93-м сорт попал в Госреестр РФ. Предпочтительно возделывать сорт в следующих регионах страны:

В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов Ринды (F1) и отзывы дачников, которые успели познакомиться с этим гибридом капусты.

Свойства гибрида

Этот сорт очень ценится в промышленных кругах. Капуста просто идеальна для реализации на рынке. Кочаны очень долго хранятся на участке. Также, сорт показывает отличную урожайность при выращивании в разных регионах страны.

Описание сорта капусты Ринда F1

«Головы» овоща имеют хорошую плотность, благодаря чему легко транспортируются на большие расстояния и не подвержены растрескиванию. Ринда F1 – это среднеспелый гибрид, полный вегетационный период которого длится 120-130 суток (неполный 80-85 суток).

Растение довольно мощное. Листовая розетка небольшая, полуприподнятого типа. «Головы» ровные, однородные, очень плотные. Стандартный вес товарной капусты – 3-5 кг. При идеальных условиях выращивания можно получить экземпляры и по 7-8 кг.

Кочан округлой формы, снаружи зеленый, внутри бело-желтоватого оттенка. Внутренняя кочерыга очень маленькая.

Гибрид Ринда высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать 90-91 тонну качественной капусты.

Говоря о сохранности, то кочаны хранятся относительно недолго. Приблизительно через 3-4 месяца капуста начинает портиться. По этой причине Ринда рекомендуется для употребления в свежем виде или для переработки.

Достоинства и недостатки гибрида

Ринда очень нравится дачникам из-за большого количества достоинств:

  1. Это высокоурожайный сорт. С 1 м2 собирают до 10 кг капусты.
  2. Кочаны очень дружно созревают, что упрощает сбор при выращивании в промышленных масштабах.
  3. Гибрид неприхотлив к климатическим условиям и одинаково хорошо растет как в теплых регионах страны, так и в более умеренных.
  4. Капуста неприхотлива к типу грунта.
  5. Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
  6. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  7. Универсальна. Ее можно пускать в переработку (квасить) или же использовать для приготовления салатов, голубцов и т.д.
  8. Не теряет своих качеств при перевозке.
  9. Устойчива перед растрескиванием кочана.
  10. Имеет привлекательный товарный вид, из-за чего пользуется большим спросом на рынке.

Описание сорта капусты Ринда F1

Есть ли у гибрида недостатки? Да, как и у любой сельскохозяйственной куьтры. Во-первых, сорт неустойчив перед продолжительными засухами. В таких условиях гибрид тормозит свою вегетацию и в конечном итоге дает плохой урожай.

Во-вторых, Ринда F1 не растет в затененных условиях. Этому гибриду необходима хорошая освещенность. В противном случае хорошего урожая ожидать не стоит.

Правила ухода

Ринда F1 не создаст никаких проблем если при выращивании капусты:

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

Поливы

После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.

Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это необходимо для того чтобы:

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на участке.

Прополка

Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты. Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками. Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.

Описание сорта капусты Ринда F1

Рыхление

Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Подкормки

Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение проводится трижды за вегетацию:

  • Первый раз удобряют овощ через 3 недели после пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант, используют мочевину или аммиачную селитру.
  • Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают повторно. В качестве удобрения используют органику.
  • Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или минеральными подкормками.

Защита от паразитов и заболеваний

Несмотря на то, что у гибрида достаточно хороший иммунитет, он не защищен от такого заболевания как кила. Если культура все же столкнулась с этой проблемой, то рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью.

Не защищена Ринда и от капустной мозаики. При поражении овоща этой болезнью, в первую очередь удаляются поврежденные листочки.

Также, могут возникнуть проблемы и с сосудистым бактериозом. Если имеется такая проблема, то необходимо использовать специальные покупные ядохимикаты для лечения овоща.

Серьезной проблемой могут стать капустные бабочки и слизни. Если эти паразиты атаковали культуру, то можно обсыпать растение древесной золой. Также, можно приобрести специальные инсектициды.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Красноярск, 54 года.

С 2017 года выращиваю Ринду f1. Пока ни о чем не пожалела. Капуста действительно хорошая. Рассаду покупаю у знакомой, уже готовую, не люблю возиться с семенами и стаканчиками. Уход простой, поливаю, 1 раз удобряю, иногда рву траву около капусты. Несмотря на такие небольшие усилия, уже 2 года получаю стабильно хороший и качественный урожай. Что касается вкусовых, то идеальна как для квашения, так и голубцы приготовить, протушить или в салатик добавить.

Александр Юрьевич, г. Москва, 43 года.

Уже не один год выращиваю Ринду. Пускаю ее чисто в засолку. Но и для употребления в свежем виде подходит. Листья мягкие, можно из нее готовить голубцы, тем не менее хранится капуста достаточно долго.

Лариса Александровна, г. Екатеринбург, 39 лет.

Пожалуй, один из самых стабильных сортов у меня на участке. Да, в плане кочанов дает не самые крупные, но сладкие, долго храятся и подходят как для квашения, так и для салатов с голубцами. Сколько сортов не выращивала (не все на свете конечно), но Ринде всегда уступали по качеству.

Капуста Ринда F1 – гибрид, популярный среди фермеров, но подходящий и для выращивания на приусадебных участках. У него универсальное предназначение, не очень длительный срок созревания, прекрасный вкус и товарные качества.

Описание и характеристика сорта

Описание сорта капусты Ринда F1

Описание сорта капусты Ринда F1

Капуста Ринда F1 создана фирмой Seminis (Семинис) из Голландии и выпускается в профессиональной упаковке производителя. Она внесена в Госреестр РФ в 1993 году и рекомендована для высадки в Волго-Вятском и Центральном регионах. Можно выращивать ее в открытом грунте и в других областях, но урожайность и устойчивость к стрессам несколько снизятся.

Сорт среднеспелый, созревает за 120-130 дней после всходов. У кочанов маленькие кочерыжки и среднераскидистые, слегка приподнятые листовые розетки. Вес кочана достигает 3-7 кг, но при усиленном уходе можно получить экземпляры до 12 кг.

Форма округлая, верхние листья серовато-зеленые, сам кочан зеленый. Внутри мякоть белого или сливочного цвета. Мякоть плотная, но довольно нежная и хрустящая, без жестких прожилок.

Капусту Ринда можно солить, использовать для квашения, других видов заготовок и переработки, а также есть свежей и готовить овощные блюда. У нее длительный срок хранения – в подходящих условиях от 2 до 5 месяцев.

Преимущества и недостатки

  • отличные товарные качества;
  • прекрасный вкус и нежная мякоть;
  • универсальное использование;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стойкость к стрессам,колебаниям температур и похолоданиям;
  • простота в уходе;
  • кочаны не трескаются.

Минусы:

  • повышенная светолюбивость;
  • уязвимость к слизням, капустницам и прочим паразитам.

Урожайность

С 1 кв. м получают 9-14 кг капусты.

Посадка

Капусту сеют на рассаду за 40-45 дней до пересадки на постоянное место.

Готовят питательный грунт по рецепту:

  • 2 части низинного торфа;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть опилок, речного песка или перлита.

Можно добавить немного древесной золы и органических удобрений. Затем прокаливают субстрат в печи при +110 градусах в течение получаса или проливают горячим раствором марганцовки.

Семена, приобретенные без цветной оболочки, прогревают в теплой воде температурой 50 градусов полчаса, а потом помещают на 2 минуты в холодную.

Глубина посева – 1 см. В общих ящиках проводят пикировку с появлением 1-2 настоящих листьев. В индивидуальных горшочках нужно проредить ростки через неделю после всходов.

На участке оставляют между кустами расстояние по 30-50 см.

Выращивание и уход

Капусте требуется обильный полив, но нельзя допускать застоя жидкости. Поливают по вечерам водой комнатной температуры, ее вносят под корень. Для сохранения баланса влаги почву мульчируют.

Поливать молодые кусты необходимо каждые 3-4 дня, взрослые – еженедельно.

Рассаду перед высадкой или через 7-10 дней после пересадки подкармливают минеральными удобрениями: 4 г суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры и сернистого калия на литр воды. В дальнейшем до появления вилков еще раз подкармливают кустики азотным удобрением, а в период формирования кочанов – калийно-фосфорным. Можно смешать минеральные препараты:

  • 10 г суперфосфата;
  • 8 г сульфата калия;
  • 4 г мочевины.

После каждого полива рыхлят грунт, а на следующий день пропалывают сорняки.

Хранение

Срок хранения может достигать 5 месяцев. Для сохранения товарного вида кочаны держат при температуре около +1 в темном месте с низкой влажностью. Перед закладыванием на хранение их просушивают.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста болеет обычно из-за нарушений агротехники. Она устойчива к некоторым паразитам. Для защиты от болезней нужно соблюдать условия:

  1. Поддерживать рН грунта в пределах 5-5,5.
  2. Соблюдать севооборот, не выращивать капусту на одном и том же учаке несколько лет подряд и избегать участков после редьки и редиса.
  3. Умеренно поливать посадки, не допуская закисания почвы.
  4. Готовую рассаду, особенно купленную у незнакомых продавцов, обрабатывать раствором Фитоспорина.
  5. Дезинфицировать почву перед посевом семян.

Самые распространенные вредители – тля, слизни, капустницы, крестоцветная блошка. Для защиты сразу после высадки рассады начинают периодически припудривать растения и почву вокруг древесной золой. От тли и гусениц обрабатывают настоем томатной ботвы (2 кг ботвы сутки настаивают в 5 литрах воды, затем проваривают и охлаждают). Разбавляют его водой в равных частях.

Описание сорта капусты Ринда F1

Среди всех среднеспелых сортов капусты гибрид Ринда занимает лидирующее место. Обусловлено это тем, что он всегда радует большими урожаями и устойчив к растрескиванию. Треснувший кочан необходимо быстро переработать, храниться он не будет. Ринда — лучший сорт для осеннего квашения.

Описание и фото капусты сорта Ринда

Выведенный голландскими селекционерами компании Монсанто сорт Ринда F1 включён в 1993 году в Госреестр РФ. С тех пор Ринда уверенно удерживает лидирующие позиции среди огородников. Селекционерам удалось создать настоящий шедевр раннеспелой капусты, имеющий отличные характеристики. Внешний вид кочанов сорта Ринда выигрышно отличается от других: они идеально выровненные, аккуратные, красиво смотрятся в огороде.

Описание сорта капусты Ринда F1

Сорт Ринда отличается привлекательным внешним видом и отличным вкусом

Структура листьев тонкая, но довольно плотная. Приблизительный вес кочана колеблется от 4 до 6 кг. Раскидистость листьев средняя, кочерыга короткая. Листья капусты очень сочные и нежные.

На растении почти отсутствует восковой налёт. Околоплодные листья раскидистые, широкие, тёмно-салатовые. Кочан светлый с зелёными прожилками. На разрезе виднеются едва заметные жёлтые прожилки. Мякоть капусты средняя по плотности и с приятным свежим сладковатым вкусом. Данный сорт считается идеальным для засолки и переработки.

Видео: капуста сорта Ринда

Урожайность, сроки созревания

Огородники выбирают Рнду за её щедрый урожай и хорошую всхожесть семян. Кочаны достигают больших размеров от 3 до 12 килограммов, созревают равномерно. Производители заявляют урожайность от 6 до 14 килограммов на квадратный метр. Как и все раннеспелые сорта, Ринда приходит к спелости на 80–90 день со дня появления всходов. Как правило, капусту сорта Ринда собирают в начале августа, но молодую капусту этого сорта можно употреблять в пищу уже в июне.

Описание сорта капусты Ринда F1

Ринда — высокоурожайный сорт

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя. Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени. Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Описание сорта капусты Ринда F1

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Описание сорта капусты Ринда F1

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.

Описание сорта капусты Ринда F1

Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды

Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит. Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок. Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.

Видео: уход за капустой

Прочие важные особенности

Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.

Описание сорта капусты Ринда F1

Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей

Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.

Описание сорта капусты Ринда F1

Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

Фотогалерея: болезни и вредители кпусты

Сбор и хранение урожая

Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений. После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет. Середина февраля — максимальный срок.

Описание сорта капусты Ринда F1

Срезанную капусту нужно зачистить и отсортировать

Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.

Описание сорта капусты Ринда F1

Квашеная капуста — источник витамина С и самый необходимый овощ в зимний период

Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.

Видео: уборка и хранение капусты

Отзывы

В прошлом году садили два сорта капусты — Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Из капуст люблю сажать сорт Ринда, не так трескается и рано поспевает.

Svetlana60

https://derevnyaonline.ru/user/anna1304/blog/8413.html

Я третий год сажу капусту Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать, из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля! В пакетике 10 шт.

mlp1959

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

У меня мама всегда Ринду садит сама рассадой. Говорит, что самая лучшая капуста для Сибири. И в засолку идёт (подтверждаю, что хрустящая и вкусная) и созревает хорошо.

Archives

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

А я уже лет 12 выращиваю только Ринду и Краутман. Всегда гарантированный результат. В пакете 10 семян, значит, будет 10 кочанов по 2–3 кг. В те годы, когда усердствовала с поливом и подкормкой, были по 6–7 кг. А сейчас сил не хватает на всё, поливаю только при посадке рассады и ещё если жара долго стоит, пару раз.

Светлана Добрецова

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Мне нравится Ринда, лучше голландской селекции, каждый год сажу из скороспелых, очень хороша капуста Заполярье, устойчива к растрескиванию. Высоких урожаев.

Надежда Обухова

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Отличная капуста Ринда! Мы сегодня последний кочан достали, как только что с грядки. Кочаны очень плотные, невысокие, белые. Поторопитесь, её нужно посеять на рассаду до 20 апреля.

Ольга Иванова

http://ufsinhmao.ru/blogs/dohod/luchshie-sorta-ovoshnih-kultur-vashi-soveti-3.html

Ринда относится к раннеспелым сортам. Она обладает приятным сладковатым вкусом и всегда радует большим урожаем при своевременном поливе и рыхлении. Самый лучший способ сохранить капусту сорта Ринда — это засолить её.

Ринда – гибридный сорт капусты, пользующийся популярностью у садоводов благодаря высоким показателям урожайности, отличному вкусу и возможностью перевозить без потери товарного вида. Плодоносит кочанами округло-шаровидной формы, каждый из которых имеет массу 3-7 кг, нежный темно-зеленый окрас, тонкие листья и короткую кочерыжку. Капуста универсального назначения, поэтому может потребляться в свежем виде или подвергаться переработке.

Семена капусты Ринда

Сорт Ринда отличается неприхотливостью

Сбор урожая капусты Ринды

Описание сорта капусты Ринда F1 Описание сорта капусты Ринда F1 Описание сорта капусты Ринда F1

История выведения

Ринда F1 – это гибрид белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Был выведен голландскими селекционерами агрофирмы Seminis Vegetable Seeds. До 2005 года компания являлась одним из крупнейших производителей и растениеводов в мире с долей рынка более 20%. Основная продукция фирмы – гибридные семена фруктов и овощей.

В 2005 году Seminis стала частью более крупной структуры – Monsanto Company. Эта компания с главным с офисом в американском штате Миссури прославилась как производитель популярного во всем мире гербицида Раундап.

В 1993 году Ринда была включена в Государственный реестр РФ для выращивания в двух регионах – Центральном и Вятском. При выращивании в других областях, возможно, не проявит все свои положительные качества.

Описание Ринда F1

Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте весной-летом и летом-осенью. Какой же урожай он приносит, разберемся подробнее.

Внешний вид

Для описания внешнего вида кочанов внимание стоит обратить на такие характеристики:

  • масса – в среднем 3-7 кг, но иногда садоводам удается получать экземпляры весом до 8-10 кг;
  • форма – округло-шаровидная;
  • цвет – светло-зеленый, довольно однородный, а при срезе окрас желто-белый;
  • листья – сочные и нежные, но в то же время плотные и упругие, с тонкими прожилками;
  • наружная кочерыжка – короткая;
  • розетка – компактная, наполовину приподнятая, средней раскидистости, с красивой внутренней структурой.

Сорт обладает сильным ростом и компактным однородным размером, причем выгодно отличается от своих собратьев высокой устойчивостью к растрескиванию при полном созревании.

Наглядно увидеть, что представляют собой сорт капусты Ринды F1, можно в следующем видео:

Общие характеристики

C ключевыми характеристиками гибрида можно ознакомиться ниже:

Лучшим способом переработки капусты этого сорта считается квашение, поскольку она получается сочной и вкусной. Однако квасить её нужно в свежем виде, а не через несколько месяцев после хранения в погребе, так как в этом случае количество выделяемого сока будет небольшим, и квашеная капуста получится невкусной.

Агротехника

Чтобы получить хороший ранний урожай, при выращивании Ринды стоит учитывать следующие агротехнические правила:

  • Вырастить капусту можно двумя способами – рассадным или через прямой посев в грунт. Посадочные работы проводить с конца апреля до середины мая.
  • Культивировать овощ на хорошо освещаемых и безветренных участках, поскольку недостаток света отрицательно скажется на показателях урожайности. К тому же для этой культуры нежелательны низинные и возвышенные места, так как она плохо переносит как застой влаги, как и её недостаток. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на уровне 1-1,5 м от поверхности.

Участок, где выращивается капуста, с утра до вечера должен освещаться солнечными лучами, причем тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур быть не должно. Дело в том, что в тени Ринда не завяжет кочанов, а даст только пышную розетку листьев.

Если плодородие почвы поддерживается каждый год, дозы минеральных удобрений можно снизить в 2 раза, поскольку капуста плоха их усваивает и даже накапливает вредные нитраты. При использовании органики от минеральных удобрений можно и вовсе отказаться.

Посадку проводить умеренной плотности, а в дальнейшем обеспечить растению регулярный полив и рыхление. Не менее важно придерживаться всех профилактических мер для его защиты от капустных болезней и вредителей.

Подготовка семян

Если семена не окрашены в яркий цвет и не прошли обработку у производителя, их придется обеззараживать самостоятельно, причем вне зависимости от способа выращивания капусты. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Отобрать жизнеспособные экземпляры. Для этого семена залить раствором соли (40 г на 10 л воды). Те из них, которые всплывут на поверхность, отбраковать, поскольку они либо пустые, либо поврежденные.
  2. Оставшиеся на дне семена калибровать, то есть отобрать среди них средние и крупные экземпляры размером 1,5-2,5 м.
  3. Отобранный материал на 20 минут замочить в горячей воде (50°C) и на 5 минут в холодной. Далее выложить семена на полотенце и высушить. Для ускорения прорастания их можно на 12 часов замочить в воде комнатной температуры, но менять её придется через каждые 4 часа. Для закаливания замоченные семена следует сутки продержать в прохладе (+1-2°C), например, на нижней полке в холодильнике. После этого их нужно подсушить, чтобы устранить липкость.

Чтобы повысить всхожесть, семена можно дополнительно обработать в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

Как произвести безрассадную посадку?

Такой способ выращивания капусты оптимален в том случае, если отсутствуют все необходимые условия для подготовки рассады. Если держать её в тени или в плохо отапливаемым помещении, она сильно вытянется, а при пересадке на постоянное место заболеет. Так, в этом случае целесообразнее семена сеять сразу в открытый грунт.

Посадочные мероприятия проводятся весной, когда грунт становится влажным после дождей. Наиболее благоприятным периодом является конец апреля – начало мая.

Если произвести посев в мае, то кочаны Ринды достигнут технической спелости уже в конце августа – начале сентября.

Подготовленные семена нужно сеять в открытый грунт в следующей последовательности:

  1. Подготовить небольшие лунки глубиной 2-3 с интервалом в 25-30 см. Оптимальное расстояние между рядами – 80-100 см.
  2. Увлажнить борозды водой, чтобы почва была влажной на глубине 20 см.
  3. В каждую лунку бросить по 3-5 семечек и присыпать оставшейся землей (можно опилками или перегноем).
  4. Каждую лунку накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном, стараясь поглубже вставить её в землю. Для проветривания ежедневно крышку бутылки нужно откручивать на несколько часов. Когда же появятся первые всходы, её нужно и вовсе снять. Тепличку можно убирать лишь после того, как угроза заморозков полностью минует, а растение подрастет и начнет касаться стенок бутылки.
  5. При появлении нескольких всходов в каждой лунке оставить по одному самому сильному и крепкому ростку длиной 15 см, а остальные отщипнуть или аккуратно срезать ножницами. Выдергивать лишние побеги нельзя, поскольку таким образом можно повредить неокрепшую корневую систему растения.

При безрассадном выращивании вегетационный период сократится на 15-18 дней, причем урожайность капусты повысится благодаря образованию мощной корневой системы, способной вытягивать влагу из глубоких слоёв почвы.

Выращивание через рассаду

В российских условиях Ринда чаще выращивается через рассаду. Время проведения посадочных работ зависит от конкретного региона, но зачастую приходится на начало апреля, поскольку высаживать семенной материал нужно за 30-35 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка рассады

Выращивание сильной рассады проводится в несколько этапов:

    Подготовка субстрата. Подходящую почвенную смесь можно приобрести в садовом магазине. Она должна быть питательной и легкой, с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Конечно, субстрат можно сделать своими руками, соединив такие ингредиенты:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перлита, опилок, речного песка для большей рыхлости почвы;
  • 2 части перегноя, торфа или биогумуса.

В состав стоит добавить древесную золу из расчета 10 ст. л. на 10 кг почвы. Зола повысит антисептические свойства субстрата, а также насытит его макро- и микроэлементами. Готовый состав нужно обеззаразить, продержав несколько минут в морозильной камере или нагретом духовом шкафу. Его можно просто полить раствором Фитоспорина, обладающим антисептическими свойствами.

  • Посев. Субстрат высыпать в тару с дренажными отверстиями. Это может быть деревянный ящик или поддон, кассета или отдельные стаканчики размером 5х5 см. На поверхности грунта сделать лунки глубиной 1-1,5 см, выложить подготовленные семена (по 2 семечки в каждую борозду), засыпать землей и полить. При посадке в общую тару придерживаться схемы 2х3 см. Если прорастут все семена в одной лунке, нужно оставить только самый сильный росток, а остальное – отщипнуть или срезать ножницами.
  • Организация оптимального температурного режима и освещения. Сразу после посева температуру воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне +20…+22°C. К тому же рассаде нужно обеспечить хорошее освещение (12 часов в сутки) с использованием ламп. При появлении первых всходов температуру воздуха в помещении понизить до +15…+17°C днем и до +8…+10°C ночью, иначе ростки чрезмерно вытянутся.
  • Полив. Должен быть умеренным, но регулярным, чтобы почва не пересыхала. При этом нельзя допускать и её переувлажнения, иначе рассада может заболеть. В случае излишней влаги грунт лучше поверхностно рыхлить. Растение также стоит поливать перед каждой подкормкой, иначе неокрепшие корни молодых сеянцев могут обжечься.
  • Состав подкормок можно заменить комплексным удобрением в готовом жидком виде.

    Рассаду с 6-8 настоящими листочками и высотой 15-20 см можно пересаживать на постоянное место.

    Пересадка в открытый грунт

    Рассаду в возрасте 30-45 дней можно пересаживать в открытый грунт. Как правило, данный срок приходится на конец мая – середину июня. Работы проводятся в пасмурный дождливый день, причем утром или вечером, чтобы растение не пострадало от солнца.

    Лунки на грядке стоит располагать через каждые 30-40 см, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 3-4 растений. При более густой посадке Ринда не сможет полноценно развиваться.

    В каждую ямку стоит бросить по горсти торфа и песка, по 2 горсти перегноя и древесной золы. Переносить саженцы в лунки вместе с земляным комом, чтобы корешки не пострадали. Далее присыпать их землей, слегка уплотнить и обильно полить.

    Землю под рассадой желательно замульчировать торфом или перепревшими опилками, чтобы предотвратить потерю влаги. Если же погода солнечная, то на протяжении первых нескольких дней саженцы нужно притенять, чтобы они лучше прижились.

    Уход за саженцами

    Гибрид белокочанной капусты довольно неприхотлив в уходе, однако требует своевременного проведения всех агротехнических приемов.

    Полив

    Ринда влаголюбива, поэтому саженцы нужно регулярно и обильно поливать отстоянной теплой водой. Если она будет холодной и из шланга, то может привести к развитию различных заболеваний и замедлению роста растения.

    Саженцы нужно поливать в вечернее время каждые 3-4 дня, внося на 1 кв. м по 8-10 л воды. По мере развития капусты частоту поливов стоит сократить до 1 раза в 7-9 дней, но при этом увеличив количество воды до 12-14 л на 1 кв. м. Полив полностью прекратить за 2 недели до полного созревания кочанов.

    Рыхление и окучивание

    После каждого полива землю нужно рыхлить на глубину 8-10 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Вместе с тем стоит также удалять все сорняковые растения.

    Капуста также нуждается в окучивании, поскольку данный прием способствует укреплению стебля и образованию корешков, придающих ей дополнительные силы. Окучивать капусту в безветренный день таким образом, чтобы новый слой земли имел высоту 25-30 см. За весь период роста овоща провести 2 окучивания:

      в первый раз – на 10-15 день после посадки в открытый грунт;

    Чтобы в почве сохранялся оптимальный уровень влаги, капусту стоит мульчировать (с помощью торфа, перепревших опилок или скошенной травы). Оптимальная высота слоя мульчи – 8-10 см.

    Подкормка

    Капуста подкармливается ещё на стадии рассады. После пересадки на постоянное место вносятся ещё 2 подкормки:

    1. На стадии активного роста листьев полить ратение раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Под каждый куст вливать по 0,5 л удобрения.
    2. На стадии формирования кочана провести комплексную подкормку, приготовив раствор из 8 г сульфата калия, 10 г суперфосфата и 4 г мочевины на ведро воды.

    Защита от болезней и вредителей

    Ринда устойчива ко многим болезням, но всё же угрозу для неё могут представлять:

    • Черная ножка. Грибковое заболевание поражает стебель и корневую систему растения, приводя к замедлению его роста и гибели. Проявляется черной гнилью на местах поражения. Больные экземпляры нужно удалить, поскольку черная ножка не лечится. В целях её профилактики семена и грунт нужно обеззараживать, а также соблюдать севооборот.
    • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Проявляется большими серыми или желтыми пятнами на листьях, которые постепенно сохнут и отмирают. На стадии рассады больные экземпляры можно опрыскать 1% раствором бордоской жидкости, Фитоспорином или фунгицидом Ценитель.
    • Кила. Грибок поражает корневую систему растения и приводит к образованию белых наростов, препятствующих впитыванию питательных веществ. В результате, листья желтеют и увядают, а кочаны получаются недоразвитыми. Пораженные экземпляры нужно уничтожать, выкопав с комом земли. В целях профилактики осенью участок нужно известковать (200 г извести на 1 кв. м), а весной рассаду полить 3% раствором бордоской жидкости.
    • Мозаика листьев. Распространенное вирусное заболевание, при котором на ботве растения появляется мозаичной сетка. При этом листья сморщиваются, их края темнеют и отмирают. Заболевание не лечится, а поврежденные кочаны нельзя употреблять в пищу, поэтому их придется уничтожить. В целях профилактики нужно вовремя убирать сорняки и уничтожать насекомых, переносящих вирус мозаики. Таковыми являются клещи и тли.

    К сожалению, гибрид может подвергнуться атаке таких вредителей, как:

    • Тля. Высасывает из капусты все соки и питательные вещества, в результате чего листья деформируются, скручиваются и засыхают. Тли напоминают пепел и преимущественно поселяются на тыльной стороне листьев. Пораженные экземпляры нужно обработать инсектицидом или раствором хозяйственного мыла (40 г на 10 л воды). Среди народных средств помогут настойки табака, картофельной или томатной ботвы.
    • Крестцовая блошка. Атакует растение ранней весной, выгрызая дырки на ботве, чем приводит к засыханию и гибели молодых ростков. В борьбе с блошкой поможет их опыление смесью золы с табаком в соотношении 1 к 1 (30 г на 1 кв. м). Нужно провести 3-4 обработки с интервалом в неделю.
    • Листоед. Это жуки, которые поселяются на листьях, высасывают из них питательные соки, приводя к засыханию и гибели растения. В борьбе с листоедами нужно проводить опыление смесью табака и золы (20-40 г на 1 кв. м), а также опрыскивание растения раствором инсектицида Актеллик (20 мл на 10 л воды).
    • Совка. Прожорливая гусеница, которая прогрызает кочан до центра. Пораженные экземпляры нужно уничтожать, поскольку они не пригодны для употребления в пищу и хранению. При первых признаках появления гусениц растение нужно обработать инсектицидом.
    • Крестоцветный клоп. Жук с черным рисунком на желтом или красном фоне, который прогрызает листья и оставляет не менее опасные личинки. Приводит к ослаблению и постепенному отмиранию листьев. При появлении вредители посадку нужно обработать инсектицидом.

    Чтобы уберечь капусту от нашествия перечисленных вредителей, нужно своевременно убирать и уничтожать остатки капустных кочерыжек после сбора урожая, проводить прополку сорняков и тщательно перекапывать участок осенью. К тому же капусту стоит полить водой из лейки и провести опудривание золой, табаком или махоркой.

    Если капуста поражена вредителями, против них можно использовать новый биопрепарат широкого спектра действия – Фитоверм. За период вегетации растение стоит 2 раза опрыскать раствором, приготовленным из 4 мл препарата на 1 л воды. Обработанный таким образом овощ можно употреблять в пищу уже через 2 суток.

    Сбор и хранение урожая

    Дружное созревание капусты Ринды наступает к концу августа – начала сентября, когда и стоит проводить сбор урожая. В сухую погоду созревшие кочаны нужно срезать острым ножом и отправить на хранение в темное и прохладное место, например, в погреб или подвал. Оптимальная температура хранения – от -1 до +2°C, а влажность – 80-85%.

    Помещение нужно проветривать 1-2 раза в месяц, чтобы капуста не заплесневела и не пожелтела.

    Чтобы хранить кочаны вплоть до следующей посадки, их можно выложить как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробы. В условиях ограниченного пространства головки можно подвесить за кочерыжки с помощью бечевки или плотной веревки. Преимущества такого способа в том, что капуста меньше гниет и лучше сохраняется.

    Кочаны можно хранить и на полках, предварительно обернув в листы бумаги для сохранения в них влаги. Желательно также провести их опудривание в целях защиты от раннего гниения.

    Плюсы и минусы

    Ринда F1 пользуется популярностью благодаря следующим своим преимуществам:

    • имеет высокую урожайность (10 кг кочанов с 1 кв. м);
    • отличается дружным созреванием головок, что облегчает процесс сбора урожая;
    • неприхотлив к погодным условиям и состоянию почвы;
    • редко заболевает и подвергается атакам вредителей;
    • хорошо переносит транспортировки на длительные расстояния (не растрескивается);

    Капуста Ринда F1 – это гибрид со сроком созревания 75-85 дней, который обильно плодоносит шаровидными кочанами весом 3-7 кг. Их можно хранить в течение 4-5 месяцев, использовать для переработки или потребления в свежем виде. Агротехника несложная, но для получения здорового и богатого урожая требует неукоснительного соблюдения всех правил.

    Ринда по многим характеристикам является классической капустой универсального назначения. Однако выведена она голландскими селекционерами и является гибридом. Значит, есть у Ринды превосходные качества, полученные от своих «родителей», но сохранились и недостатки. Зная, на что обратить внимание при выращивании, можно получить впечатляющий урожай очень вкусной капусты.

    Происхождение капусты Ринда

    Этот гибрид завоевал международную популярность, поскольку выведен и распространяется в разные страны мира крупной семеноводческой компанией Seminis. Фирма основана в 90-х годах, сегодня под её маркой выпускается 3 500 видов семян, доля мирового рынка — 20%. В 2005 г. Seminis вошла в состав ещё более крупного предприятия — Monsanto Company, мирового лидера биотехнологии растений.

    Описание сорта капусты Ринда F1

    Гибрид Ринда вывела голландская компания Seminis

    Практически сразу после появления на свет капусты Ринда её семена стали поставляться в Россию. Она внесена в госреестр селекционных достижений, то есть прошла сортоиспытание в нашей стране и получила сертификат качества. Гибрид рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах. Однако семена поставляются во все уголки РФ. Огородники с удовольствием покупают семена из Голландии, испытывают на своих участках и остаются довольны результатами.

    Описание сорта капусты Ринда F1

    Ринду выращивают и частники для личного потребления, и фермеры — на продажу

    Не вижу никаких препятствий в выращивании Ринды в Сибири и других регионах рискованного земледелия. Около двух лет назад моду на Ринду переняли и наши садоводы и огородники (живу на юге Западной Сибири). Слава о её превосходных качествах распространилась с помощью «сарафанного радио». Кто-то купил семена, вырастил, рассказал на работе. Положительные отзывы от знакомого всегда работают на 100%. Трудясь весной на своём участке, только и слышала то от одной, то от другой соседки: «Сажай Ринду, все девчонки на работе её выращивают и хвалят».

    Описание гибрида Ринда

    Эту капусту можно узнать по крупным и раскидистым листьям, на которых чётко выделяются белые прожилки. Ножка короткая, кочерыга внутри маленькая. Кочаны шарообразные и очень плотные, на разрезе бело-жёлтые. По сроку созревания Ринда относится к среднеспелым, кочан достигает технической зрелости на 115–120 день после всхода семян или на 80–85 — после высадки рассады.

    Описание сорта капусты Ринда F1

    У Ринды крупные зелёные листья с ярко выделяющимися белыми прожилками

    Гибрид отличается большой силой роста. Даже если вы немного запоздаете с посевом, Ринда всё равно порадует вас тугими кочанами, но среднего размера. За весь срок вегетации вилки вырастают до 6–8 кг, средний вес — 3–4 кг. Вкус нежный, сладкий, без горечи. Листья пластичные, хорошо подходят для приготовления голубцов. Второе назначение Ринды, после приготовления разных блюд — это квшение. Есть немногочисленные отзывы садоводов о хорошей лёжкости свежих кочанов зимой.

    Преимущества и недостатки (таблица)

    Видео: обзор семян Ринда от компании АгроЭлита

    Сроки посева капусты Ринда

    Никогда не слушаю и не делаю «как все». Каждый сорт или гибрид индивидуален, как и климатические условия любого региона. Также не слишком-то доверяю информации на пакетиках семян. Большую их часть производят за рубежом, на юге или в центре России. По моему мнению, рекомендации на пакетах даются для региона, в котором семена получены, но рассылаются они далеко за его пределами. Например, у нас в Сибири продают семена древовидной лианы актинидии Аргута (родственницы киви), которая в нашем климате просто не выживет.

    Предлагаю не искать в интернете и не спрашивать у соседок: когда сеять капусту, а провести собственный анализ. При расчёте даты посева любой культуры за основу беру срок созревания — период от появления всходов до технической спелости. У Ринды 115–120 дней, то есть 4 месяца. Теперь от даты, когда в вашем регионе обычно срезают капусту, сделайте обратный отсчёт. Например, мне нужна капуста в середине сентября, значит, всходы Ринды должны появиться в середине мая. Семена прорастают 3–5 дней. Получается, что посеять я должна 10 мая. А если вы срезаете капусту в октябре, то посев нужно делать ещё позже — в начале июня.

    Оптимальная для капусты температура +13… +18 ⁰C, но семена быстрее прорастут при +18… +20 ⁰C, всходы переносят заморозки до -3 ⁰C.

    Рассчитав дату посева, сопоставьте погоду в вашем регионе в этот период с требованиями культуры. В 10-х числах мая, и тем более в июне, уже на всю территорию России приходит тепло, земля оттаивает и прогревается, а под укрывной материал в эту пору можно сеять без всякой опаски даже на Севере. Вывод из всего этого: Ринду в любом регионе РФ можно вырастить посевом в открытый грунт или под временное укрытие, не мучаясь с рассадой на подоконнике, где она при недостатке света и избытке тепла вытягивается.

    В южных регионах и странах Ринду сеют и раньше, как только в тех широтах позволит погода. Делают это для получения ранней капусты и продукции на продажу. В климатических зонах с коротким летом для этих целей лучше выращивать ранние сорта.

    Видео: фермер из Казахстана делится успехами выращивания Ринды

    Как подготовить грядку

    Участок для капусты должен хорошо освещаться солнцем с утра до вечера. Лучшие предшественники: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук и чеснок. Если землю перекапываете осенью, то внесите на каждый квадратный метр грядки: 30 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1.5 ведра перегноя или компоста. Осенью можно удобрять и навозом, вместо перегноя. Весной просто разровняйте граблями поверхность, грядка готова.

    Описание сорта капусты Ринда F1

    Капуста хорошо растёт на почвах, заправленных органикой

    Если вы подготавливаете грядку весной, то состав удобрений будет немного другим — на 1 м²: 1.5 ведра перегноя (навоз вносить уже нельзя), 2 стакана древесной золы (вместо фосфорно-калийных удобрений). Перегной можно заменить карбамидом (мочевиной) — 45 г/м².

    Суперфосфат под однолетние культуры весной не вносят, только осенью, поскольку это труднорастворимое удобрение, которое переходит в доступную для растений форму лишь спустя несколько месяцев. А фосфор растениям нужен с самого начала вегетации.

    Для капусты важна кислотность почвы, она должна быть нейтральной или слабокислой. В кислый грунт нужно раз в 4 года вносить 1–2 стакана доломитовой муки на 1 м². Иначе даже устойчивая к болезням Ринда, оказавшись в невыносимых для любой капусты условиях, заболеет килой, не будет расти и завязывать кочанов, либо они будут мелкими и рыхлыми.

    Описание сорта капусты Ринда F1

    Для раскисления почвы используйте доломитовую муку

    Подготовка семян и посев Ринды

    Если у вас нет возможности каждый день посещать свой участок и следить за всходами капусты, то сейте Ринду сухими семенами. Они проснутся в естественных условиях, когда почва будет достаточно влажной и тёплой. Корешок с первых минут появления сам отыщет влагу и будет расти в нужном направлении. Пророщенные семена взойдут раньше, но они сильно чувствительны к влажности и температуре. Промёрзнет или подсохнет верхний слой почвы, погибнут нежные проростки, ведь глубина заделки семян не более 1–2 см.

    Описание сорта капусты Ринда F1

    У проросших семян тонкие оболочки и нежный корешок, оказавшись в холодной и нерегулярно увлажняемой земле, они могут погибнуть

    Основные этапы посева Ринды:

    1. На подготовленной грядке по схеме 70х45 см сделайте лунки диаметром 10–15 см с бортиками высотой 3–5 см. Удобно это делать с помощью стеклянной бутылки или пол-литровой банки, вдавите дно в землю, чтобы получилось нужное углубление.
    2. Каждую лунку полейте отстоянной водой, нагретой на солнце. Можно добавить марганцовку до ярко-розового цвета или Фитоспорин (1 ст. л. рабочего раствора из пасты на 10 л воды). Лунки желательно пролить за несколько часов до посева, чтобы земля хорошо впитала воду и была влажной, а не сырой.
    3. Посейте по 2–3 сухих семечка или по 1 проросшему в лунку.
    4. Засыпьте лунки слоем рыхлой почвы или перегноя (1–2 см). Должны ещё остаться бортики высотой 2–3 см для поливов.

    Описание сорта капусты Ринда F1

    Лунки для капусты можно сделать с помощью бутылки или банки, заодно вы утрамбуете почву, мелкие семена не провалятся слишком глубоко

    Если в вашем регионе в период посева ещё бывают сильные возвратные заморозки, то накройте каждую лунку половинкой пластиковой бутылки или установите дуги и натяните укрывной материал. С приходом устойчивого тепла снимите укрытие. Молодые всходы поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы, рыхлите землю после поливов или дождей, пропалывайте сорняки.

    Видео: посев среднеспелой капусты в грунт под стаканчики

    Особенности ухода

    Больше всего сил при выращивании капусты уходит на регулярные поливы и борьбу с вредителями. Растения поливайте так, чтобы промочить землю под ними на глубину 30 см. Частота поливов на Юге в условиях жары и засухи — через день, в средней полосе России, где преобладает дождливая погода — один раз в 3–4 дня. Дожди не освобождают вас от работы, если они моросящие, а не проливные. В междурядьях капусты копните землю на штык лопаты. Если под верхним промокшим слоем обнаружилась сухая почва, нужно поливать. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

    Описание сорта капусты Ринда F1

    Нужно ли поливать после дождя, поможет узнать обычная лопата: если промочен только верхний слой, беритесь за лейку

    На современных садовых участках широко используется капельный полив, но и его нужно регулировать, например, отключать, когда земля уже сырая. От избытка влаги у капусты загнивают корни, а затем и кочан.

    Согласно многим отзывам, кочаны Ринды могут растрескиваться. Происходит это по двум причинам:

    • Кочаны передержали на грядке, то есть капуста уже закончила свою вегетацию, прошли 120 дней после всходов, она переросла. Такое часто бывает при ранней посадке через рассаду. Кочаны уже готовы к съёму в июле-августе, а квасить или спускать в погреб на хранение ещё рано.
    • Нерегулярные поливы. Огородники посещают участок раз в неделю, тогда и устраивают обильные поливы. Если этому предшествовали жаркие дни, то происходит резкий скачок влажности. Наливающиеся кочаны, как губки, начинают активно впитывать большие объёмы воды и растрескиваются. Это же происходит, когда после засухи льют дожди.

    Кроме того, кочаны могут трескаться от сильного перепада ночных и дневных температур, но это происходит уже осенью, с приходом заморозков. Если вы устраните первую причину (вовремя соберёте урожай), то исключите эту проблему.

    Видео: Ринда на грядке, растрескавшиеся кочаны

    Что касается борьбы с вредителями, то могу поделиться своим опытом.

    Главные вредители капусты, и как я с ними борюсь:

    • Крестоцветные блошки страшны только молодой капусте, могут съесть её целиком. Размножаются они главным образом весной и в первой половине лета. Не дожидаюсь, когда они появятся. Поливаю капусту по листьям чистой водой и после каждого полива припудриваю все растения и землю древесной золой или табачной пылью. Можно смешать в любой пропорции или использовать по отдельности. Как только эту защиту смывает дождём или поливной водой, повторяю обработку.
    • Гусениц белянок собирать вручную мне крайне неприятно. Поэтому, как только вижу на участке бабочек, опрыскиваю капусту Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Актарой (2 г на 10 л). Через 10 дней повторяю. Белянки кружат над грядками и откладывают яйца в начале лета, до сбора урожая далеко, опрыскивать химикатами ещё можно. Они успеют расщепиться на безопасные соединения.
    • От слизней раньше использовала разные магазинные посыпки, но эти вредители всё равно забирались внутрь кочанов, проделывали там ходы и откладывали яйца. Прошлым летом нашла своё природное средство. На границе нашего участка растёт огромная сосна. Собрала опавшую хвою под ней и разложила вокруг каждого кочана. Всё лето поливала, рыхлила, окучивала. Думала, иголки смешались с почвой и уже не помогут. Однако осенью при сборе и переработке капусты не обнаружила ни одного слизня. Но возможно, против них помогли те же препараты, с помощью которых я боролась с гусеницами и блошками.

    Описание сорта капусты Ринда F1

    Чтобы не стать очевидцем такого ужасного зрелища, ещё во время лёта бабочек делаю листья капусты ядовитыми с помощью препаратов длительного действия

    Ещё один важный агроприём в процессе выращивания капусты — это подкормки. Ринда очень отзывчива на плодородие почвы. Если её хорошо «кормить», то кочаны могут вырасти до 8 кг и больше. С момента появления первого настоящего листа и до начала формирования кочанов раз 2 недели подкармливайте азотсодержащими смесями. Это могут быть настои коровяка (1:10), птичьего помёт (1:20), конского навоза (1:10), сорных трав (1:5), раствор мочевины (30г на 10 л воды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л).

    Описание сорта капусты Ринда F1

    Популярное, эффективное и бесплатное удобрение — перебродивший настой сорных трав, разбавленный 1:5 водой

    Когда в центре розеток начнут расти кочаны, переходите на калийные подкормки с микроэлементами. Можно использовать древесную золу. Рассыпьте 2 с. л. под каждый кочан и прорыхлите. Купите в магазине специальные смеси для капусты Гуми-Оми, Агрикола, БиоГумус и др. Проверьте, чтобы в составе были калий и фосфор, а также: бор, медь, марганец, цинк, сера и др. Азот может присутствовать, но в малой концентрации.

    Видео: секреты больших кочанов

    Сбор и переработка урожая капусты Ринда

    Не передерживайте Ринду на грядке, не ждите первых заморозков, если посеяли её раньше времени. По истечении срока вегетации приступайте к сбору урожая. Выберете солнечный, но прохладный день. Срежьте кочаны с частью ножки (2–3 см), оборвите все листья, оставив 3–4 кроющих. Сложите в чистые корзины и перенесите в прохладное и сухое помещение.

    Описание сорта капусты Ринда F1

    Пользуйтесь большим и острым ножом, чтобы срез был ровным, без зазубрин

    Повреждённые кочаны нужно переработать, они подойдут для квашения и приготовления блюд: гарниров, супов, салатов. Целые и плотные кочаны можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Но сначала дайте подсохнуть срезу на ножке и кроющим листьям в течение 3–5 дней, затем заверните вилки в пищевую плёнку. При температуре +2… +4 ⁰C Ринда сохранится свежей минимум 2–3 месяца.

    Часто при хранении кочанов в плёнке верхние листья со временем чернеют и загнивают. Первая причина — вышел максимальный срок, на протяжении которого этот сорт или гибрид может храниться. Вторая, самая распространённая — кочаны завернули влажными, не подвялили срез и верхние листья. В результате под плёнкой образовался конденсат, ставший причиной гнили.

    Видео: хранение капусты в пищевой плёнке

    Оставшиеся на грядке корни и ботву отнесите в компостную кучу или выбросьте, но не оставляйте на месте. Эти отходы очень сочные, осенью они будут не сохнуть, а гнить. Грибки перейдут в почву, перезимуют и заразят культуру, которую вы посадите здесь в следующем году.

    Отзывы о голландском гибриде Ринда

    Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена). Рассаду выращиваю в ящике: два полена на землю и на поленья ящик с огородной землей. Вокруг 5–6 литровые бутылки с водой для термокомпенсации. До появления всходов, если прохладно, ящик закрыт сверху стеклом. На ночь закрываю двойным старым агрилом (спанборд).

    krv

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

    В прошлом году тоже сажала Ринду, очень понравилась, и просто потушить, и голубцы, и для квашения идеальна. Еще понравилась капуста Краутман. С рассадой не возилась, высаживала в первых числах июня, правда семечки были уже пророщенные, все прекрасно выросло, в конце августа уже можно было пользовать

    Perchinka

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

    Ринда средняя капуста, если не срезать в срок, то лопается.

    Ekimov Mikhail

    https://www.you tube.com/watch?v=WI7I2JoA3XE

    В прошлом году садили два сорта капусты «Ринда» и «Сахарная голова». «Ринду» больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

    Oussov

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

    Мне в прошлом году не помогло — и прокручивала кочаны . и подрубала корни у них ( тоже где-то прочитала про это ). В этом году тоже трескается. Решила не трогать ничего и вот почему — взвесила один треснутый кочан = 8600 . Какое здоровье надо иметь чтобы свернуть его с места? Это у меня Ринда F1 как на дрожжах растет.

    marusya

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=423&start=270

    Сею прямо в теплицу, пикирую в стаканчики и высаживаю в грунт из стаканчиков. корневая система получается закрытой, очень хорошая приживаемость. В этом году много посеяла «Ринды», «Мегатона» и «Килатона»

    Светлана Юрьевна

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=423&start=270

    Главное, при выращивании Ринды правильно рассчитать дату посева и вовремя собрать урожай. На протяжении лета нужны регулярные поливы, чтобы не было резких скачков влажности почвы. Без соблюдения этих правил кочаны могут растрескиваться. Гибрид отзывается активным ростом на плодородие почвы и подкормки. Как и любой капусте, Ринде нужна защита от вредителей. Все ваши старания обязательно окупятся ровными и плотными кочанами с превосходным вкусом.

    Теги: Огород
    Рейтинг 55
    Просмотры 14861

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации