Рябиновый спотыкач, классический рецепт в домашних условиях
Рябиновый или варяжский спотыкач — простой классический рецепт на основе самогона. Именно об этом я напитке я сегодня напишу. Вот только у меня возникло несколько вопросов. Спотыкач — напиток довольно сладкий и легкий. Представить, что мускулистый варяжский парень после долгого похода опрокидывает рюмочку этого рябинового эликсира… ну не знаю… По моему эти крепкие ребята пили только то, что может гореть. Опять же спотыкач — украинский напиток. Когда гарный украинский хлопец повстречал матерого варяга чтобы обменяться рецептами алкогольного напитка история умалчивает. Это, конечно, вопрос к историкам. Но что-то здесь нечисто…
Вернемся к нашему спотыкачу. Как я уже писал — родом он с Украины. Готовится на основе ягод или фруктов. Это может быть все, что угодно: малина, клубника, слива, клюква, персики, вишня и тд. Основное отличие спотыкача от настоек — термическая обработка фруктов и ягод. Во время варки они во-первых становятся мягче о более охотно отдают сок и аромат. Во-вторых выделяется пектин, содержащийся в фруктах. Благодаря ему спотыкач имеет приятную тягучую структуру. В горячее варево из фруктов, ягод и сахара вливается алкогольная основа. Благодаря высокой температуре процесс мацерации идет намного быстрее. Спотыкач настаивается в течении максимум недели. А чаще всего готов уже через 3-4 дня.
Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт.
Обычно готовят напиток на основе красной рябины, но можно полностью или частично заменить ее на черноплодную.
- Рябина красная — 0,5 кг
- Самогон 40% или водка — 1 литр
- Сахар — 300-500 гр
- Вода 300 мл.
Готовить рябиновый спотыкач довольно просто. Рябину необходимо собирать после первых заморозков. Так она приобретает сладость и мягкость. Если морозы не случились, можно просто один денечек поморозить ягоды в морозилке. Ягоды отрываем от веточек, моем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой, сыпем 300 гр сахара. Если любите послаще — то полкило. Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим рябину в течении часа. За это время все ягодки должны полопаться. Сразу вливаем в отвар самогон. Не надо, наверное, напоминать что он должен быть дважды перегнанным и очищенным. Крепость — 40%. Можно использовать 50% или 60%. Это для настоящих варягов! Закрываем кастрюльку крышкой и даем остыть естественным путем. После переливаем в подходящую емкость вместе с ягодками и даем 3-4 дня отдохнуть для полного раскрытия вкуса и аромата рябины. После спотыкач надо отфильтровать первый раз через марлю, второй — через ватный или бумажный фильтр. При желании в готовый напиток можно добавить еще сахар по вкусу. Насладитесь настоящим рябиновым потыкачем!
Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.
Историческая справка
Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.
Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.
Наливку узнавали благодаря казаку на этикетке На экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка
Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.
Как сделать спотыкач
Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.
Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).
Ингредиенты:
- ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 литра;
- сахар – 300-450 грамм (по вкусу);
- вода – 0,5 литра.
Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.
Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.
Классический рецепт спотыкача
1. Помытые ягоды (фрукты) поместить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).
2. Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопаться.
3. Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.
Внимание! Спирт – горючая, легко воспламеняющаяся жидкость, поэтому добавлять алкоголь нужно осторожно. В целях безопасности лучше убрать кастрюлю с плиты, влить спиртное, затем снова поставить на огонь.
4. Охладить будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.
5. Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
6. Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха. По желанию напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.
7. Попробовать, по желанию еще раз подсластить сахаром. Перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Спотыкач из вишни и черники
При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего спотыкача – до 3-х лет. Крепость – 16-20% об.
Спотыкач – сладкий алкогольный напиток, крепостью 20-25%. Если сравнивать его с наливкой и ликером, то он занял золотую середину по количеству сахара в напитке 20-25%. Тем не менее в большинстве случаев именуют его наливкой или настойка спотыкач. Напиток делается на крепкой алкогольной основе – водке, самогоне, разбавленном спирте. Эстеты пробуют рецепты на основе коньяка, виски и рома. В качестве дополнительных ингредиентов выступают – специи, пряности, травы, мёд, сахар, фрукты и ягоды. В отличие от классической наливки, компоненты в процессе производства подвергаются термообработке.
Спотыкач появился на Украине, первые упоминания о нем встречаются в летописях датированных XVIII веком. Это говорит о том, что появился он гораздо раньше. Готовили его в основном женщины, они же и были основными потребителями этого сладкого зелья. В каждой хате всегда был запас разнообразных видов спотыкача.
Своим названием напиток обязан интересному свойству опьянения. В ходе выпивки наливки голова оставалась ясная, а вот с координацией движения не все было в порядке. Ноги начинали при движении заплетаться и соответственно выпивающий начинал непроизвольно спотыкаться. Отсюда и пошло название – «спотыкач».
Классический рецепт спотыкача
В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).
Ингредиенты:
- Свежие ягоды и фрукты – 1 кг;
- Алкоголь 40-45% – 750 мл;
- Сахарный песок – 400 гр;
- Вода – 500 мл.
Количество сахара зависит от сахаристости выбранных ягод и вашего вкуса. Наиболее правильно внести половину сахара во время варки, и по мере необходимости добавить сахарный сироп в готовый напиток.
Как приготовить:
- Используемые фрукты и ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Поместить в кастрюлю.
- Влить воду и всыпать сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 30 минут, помешивая и снимая пену.
- Влить в горячий ягодный сироп выбранный алкоголь, это может быть водка или хороший самогон. Размешать и после закипания выключить нагрев, накрыть посуду крышкой.
На данном этапе нужно быть осторожным, крепкий алкоголь легко воспламеняется, поэтому соблюдайте соответствующие меры.
Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт
Почему варяжский рецепт, история об этом умалчивает. А вот сам спотыкач получается просто восхитительный, очень похож на рябиновый ликер. Часть красной рябины можно заменить черной, для разнообразия вкуса. Вместо сахара подойдет мёд, его количество нужно убавить вдвое. Гурманам домашних напитков в состав ингредиентов можно добавить корицы и чернослива.
В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45%. Если это самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных и головных фракций, иначе «аромат» просто заглушит вкус рябинового напитка.
Компоненты:
- Красная рябина – 500 гр;
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 300 мл.
Приготовление рецепта:
- Разморозить рябину, промыть и сложить в посуду для варки.
- Влить воду, добавить сахар и варить до тех пор пока ягодки не начнут лопаться.
- Влить крепкий алкоголь, размешать и закрыть крышкой.
- После остывания отвара перелить его с рябиной в банку. Закрыть емкость герметично.
- Настаивать 15 дней, процедить, ягоды отжать.
- Разлить в стекло и дать наливке дозреть 7-10 дней.
Спотыкач с лимоном
Вариация напитка, который вошел в массы совсем недавно. По вкусу напоминает итальянский ликер лимончелло с лимонной кислинкой. Что бы сделать пикантный вкус, добавляют в состав различные пряности – кориандр, бадьян, корицу, гвоздику.
Ингредиенты:
- Водка(самогон) – 750 мл;
- Лимоны – 5 шт.;
- Сахарный песок – 400 гр;
- Вода – 250 мл;
- Пряности по желанию.
Способ приготовления:
- Лимоны обдать кипятком, тщательно промыть.
- Аккуратно срезать цедру без белой мякоти.
- Мякоть лимонов почистить и порезать небольшими кусочками.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар. Положить лимоны и половину цедры, внести пряности. Варить 10 минут.
- Влить водку, выключить нагрев, закрыть крышкой. Охладить до комнатной температуры.
- Перелить всё в банку, закрыть. Настаивать неделю.
- Приготовленный настой слить через сито, мякоть отжать.
- Выдержать лимонный спотыкач 3-5 дней и подавать охлажденным к столу.
Спотыкач — рецепт на мяте
Мятный спотыкач – приятный освежающий напиток. Готовится летом когда есть возможность собрать свежие листики мяты. Также подойдет мороженная или сухая мята, но слегка пострадает аромат. Разнообразить вкус можно добавив во время варки пряности – корицу, гвоздику, фенхель, имбирь. Рецепт очень простой, по такой технологии можно приготовить напитки на основе молодых цветков акации, розового цвета, увеличив навеску сырья в два раза.
Ингредиенты:
- Свежая мята — 100 гр;
- Спиртное 40-45% — 1 л;
- Сахар – 350 гр;
- Вода – 400 мл.
Как приготовить:
- Довести воду до кипения, всыпать сахар. Варить, снимая пенку 10 минут.
- Положить листочки мяты в кастрюлю, добавить пряности (если используются). Варить еще 10 минут.
- Влить спиртное, закрыть крышкой и дать остыть.
- Содержимое перелить в посуду для настаивания, выдержать под закрытой крышкой 5 дней.
- После фильтрации и охлаждения мятный спотыкач готов к дегустации.
Видео рецепт — спотыкач из смородины
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Классический рецепт: Спотыкач из чернослива
В качестве основы можно использовать не только свежее сырье, но и сушеное. Самые популярные варианты — чернослив и курага. Наливки из них делаются по одному и тому же алгоритму.
Состав:
- чернослив — 400 г;
- водка — 500 мл;
- вода — 500 мл;
- сахар-песок — 300 г.
Чернослив проварить 10 минут
Нужно тщательно промыть и ненадолго замочить сухофрукты, потом сложить их в кастрюлю с сахаром, залить водой и проварить 10 минут. Добавить водку, довести до кипения, накрыть емкость крышкой и подождать, пока напиток остынет. Перелить его в сосуд для настаивания, закупорить крышкой и оставить на две недели. После этого процедить наливку и перелить в бутылки для дальнейшего хранения.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 2 литра водки;
- 60 грамм ванили;
- 20 грамм гвоздики;
- 20 грамм корицы;
- 20 грамм сушеного шафрана;
- 50 грамм цельного мускатного ореха;
- 500 грамм сахара.
Классический спотыкач готовится на настойке трав. Благодаря этому он приобретает золотистый оттенок и пахнет травами.
Пошаговое приготовление:
- Простерилизовать 3-х литровую банку.
- Всыпать туда травы и специи, не измельчая.
- Залить водкой.
- Поставить в темное место на срок от 15 до 20 дней.
- Ежедневно перемешивать настойку.
- Отлить половину настойки в емкость.
- Всыпать сахар и греть пока он не растворится.
- Влить получившийся сироп в банку и хорошо вымешать.
- Сцедить напиток через марлю или через фильтр из ваты.
Как сделать классический спотыкач в домашних условиях рассказывается на видео:
Ягодный Спотыкач
Это универсальный рецепт, в котором могут фигурировать любые садовые и лесные ягоды с мягкой текстурой — малина, клубника, земляника, клюква, черника, брусника и т. п. Можно взять только один сорт, но допустимо составлять интересные сочетания с черникой и клубникой в соотношении 1 к 1, малиной и земляникой, клюквой и брусникой и даже с тремя-четырьмя ингредиентами.
Понадобятся:
- свежие ягоды — 1 кг;
- водка (либо спирт или самогон, разведенные до 40%) – 750 мл;
- сахар-песок — 300 г;
- вода — 500 мл.
Технология:
- Смородина перебирается, убираются зеленые, порченные и слишком мелкие плоды.
- Сырье укладывается в кастрюльку, заливается водой и засыпается сахарным песком, потом варится до закипания.
- После появления пузырьков и пенки необходимо уменьшить огонь до самого малого уровня и варить еще 25-30 минут, помешивая.
- Далее следует добавить в горячую массу водку, снова увеличить огонь и дать составу закипеть, а потом сразу снять с огня.
- Кастрюля накрывается крышкой, нужно подождать, пока ее содержимое не остынет само по себе.
- Отвар переливается в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней.
- Готовый напиток фильтруется через 4 слоя марли и разливается по бутылкам. Дегустировать его лучше через пару недель — наливке нужно «отдохнуть», чтобы вкус стал ровнее и глубже.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Классический рецепт спотыкача из смородины
Приготовьте:
- ягод черной смородины (или красной, или вишни, малины и т.п.) – 1 кило;
- сахара – 1 кило (или 750 гр.);
- водки – 750 мл (или 1 литр);
- воды – 750 мл.
Готовить надо так:
- Ягоды переберите, помойте и обсушите, растолките и отожмите сок.
- Смешайте воду и сахар, доведите их до кипения (пену снимайте). Убавьте огонь и томите сироп до загустения.
- Влейте в сладкую вязкую массу смородиновый сок и дождитесь закипания смеси.
- Не давая составу кипеть, снимите его с огня и влейте алкоголь. Тщательно вмешайте его в жидкость.
- Снова верните напиток на плиту, но теперь лишь томите его на небольшом огне. Он должен приобрести густоту, но не кипеть!
- Охладите полученный спотыкач и определите его в бутылки.
- Выдержите 3 дня — теперь можно попробовать.
Спотыкач лимонный
Напиток напоминает знаменитый итальянский ликер Лимончелло, только имеет более мягкий вкус.
Для наливки понадобится:
- 4 цитруса;
- 500 мл водки;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды;
- по щепотке кориандра, бадьяна;
- пару бутонов гвоздики.
У лимонов срезаем слой цедры без белого слоя. Его удаляем отделно и очень тщательно, чтобы избежать появления горечи в готовом напитке. Цитрус нарезаем дольками, складываем в кастрюльку, засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем специи и цедру, варим 10 минут и вливаем водку. Доводим до кипения, остужаем, переливаем для настаивания в банку и оставляем на неделю., после чего фильтруем, распределяем по бутылкам и даем отдохнуть еще 4-5 дней.
Интересно! Вместо лимонов можно использовать апельсины — 2 больших плода. Остальные ингредиенты и технология приготовления аналогичны представленным выше.
Варяжский рябиновый
Главное отличие варяжского спотыкача от остальных вариаций – это его крепость, которая регулируется в зависимости от того, сколько градусов в алкогольной составляющей.
В рецепте используется меньше ягод и сахара. Чтобы рябина была мягкой и сладкой, то собирать ее следует сразу после первого мороза. Если собрать вовремя не получилось, то за сутки до приготовления напитка, надо поместить рябину в морозилку.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм рябины;
- 1 литр самогона (водки);
- 300 миллилитров воды;
- 500 грамм сахара.
С рябиной очень хорошо сочетается чернослив и корица, а вместо сахара можно положить мед.
Пошаговое приготовление:
- Отделяем ягоды рябины от веточек и хорошо их моем.
- Складываем рябину в емкость, в которой будет вариться настойка.
- Добавляем туда воду и сахар.
- Как закипит – сбавить огонь.
- Варить пока не полопаются все ягоды.
- Снять емкость с огня и добавить алкоголь.
- Вернуть на огонь и дождаться кипения.
- Снять с огня и остудить.
- Заливают готовую настойку в банку вместе с ягодами.
- Отставляют в темное место на 2 недели.
- Процедить, ягоды отжать.
- Залить и закупорить в бутылки.
- Спрятать еще на пару недель, а лучше – на пару месяцев.
Как приготовить спотыкач в домашних условиях
Рецептов спотыкача великое множество и любой может выбрать себе по душе, тем более что приготовить спотыкач в дома очень просто.
Налива «Спотыкач» мятная
Наливкой с таким оригинальным вкусом вы сможете удивить своих близких и друзей, которые точно оценят такой необычный напиток.
На 1 литр водки ли самогона берут:
- Сахар — 2 стакана.
- Вода — 2 стакана.
- Мята — 200–300 грамм.
Из воды и сахара готовят сироп. Промытые листья мяты добавляют в емкость к сиропу и томят около 15 минут. После, добавить алкоголь и довести до кипения. Когда жидкость начнет закипать, снять с огня и остудить, накрыв крышкой.
Разлить по бутылкам и настаивать в темном месте не более 5 дней. После, наливку процедить несколько раз и можно употреблять.
Кофейный спотыкач
Для приготовления такого напитка, не рекомендуют брать за основу самогон, так как он может обладать специфическим запахом, который испортит напиток.
- Кофе — 120–150 грамм.
- Вода — 6 стаканов.
- Водка — 0,5 литра.
- Сахар — 2–3 стакана.
- Ваниль по вкусу.
Нужное количество молотого кофе залить холодной водой и настаивать 24 часа.
По истечении времени жидкость процедить, добавить ваниль и варить около 10 минут.
Когда напиток остынет, вновь процедить и добавив сахар, томить на медленном огне 5–7 минут.
Снять жидкость с огня и добавить алкоголь. Снова емкость с напитком поставить на медленный огонь и томить, пока не появиться пар.
Далее, жидкость остудить в закрытой посуде и разлить по бутылкам.
Читайте также: Как почистить спирт или самогон в домашних условиях
Такой кофейный спотыкач хранить в прохладном месте.
Настойка «Спотыкач» из орехов
Один из самых оригинальных рецептов настойки готовиться из самых простых грецких орехов и персиковых косточек.
Для приготовления настойки по этому рецепту, самогон в качестве основы лучше не брать.
На 1 литр алкоголя:
- полкилограмма молодых грецких орехов;
- 10 штук косточек персика или 20 штук любых плодовых косточек;
- 400 грамм сахара;
- корица и ваниль по вкусу.
Орехи нужно измельчить вместе с кожуой на мелкие части и сложив в емкость залить алкоголем. Накрыть крышкой и выставив на солнце настаивать около 1 месяца.
По истечении времени жидкость процедить, орехи выбросить. Добавить в емкость сахар, очищенные косточки и пряности. Снова выставить на солнце и настаивать 1 неделю, каждый день взбалтывая.
Далее, вновь настойку процедить и разлить по бутылкам.
Такая настойка не только обладает оригинальным вкусом, но и положительно действует на организм, а также повышает иммунную систему.
Из сливы и самогона
Особенностью данного рецепта является не только использование слив, но и то, что их можно комбинировать с другими ягодами в соотношении 1 : 1.
Необходимые ингредиенты:
- 2 килограмма слив;
- 1,5 литра самогона;
- 800 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо вымыть сливы.
- Переложить в подходящую кастрюлю, чистить не нужно.
- Засыпать сахар и залить водой.
- На огне довести до кипения.
- Прикрутить огонь и томить, пока у слив не полопается кожура.
- Залить самогон и дождаться кипения.
- Снять с плиты и остудить.
- Процедить в стеклянную емкость.
- Отстаивать 10 дней.
- Отжать сок со слив и еще раз процедить.
- Поставить в кладовку еще на 7-10 дней.
Абрикосовый Спотыкач
В этом рецепте в роли сырья выступают свежие абрикосы. Их обязательно освобождаем от косточек — в них содержится синильная кислота. Она разрушается частично при длительной варке, но в данном случае термическая обработка непродолжительная, так что рисковать не стоит.
Нужно взять 500 г фруктов, 500 мл водки, 300 г сахара и 500 мл воды. Абрикосы отваривают в сиропе полчаса, вливают водку и доводят смесь почти до закипания. Быстро снимают кастрюлю с огня, оставляют для остывания, потом перемещают напиток в банку, закупоривают ее и оставляют на 2,5 недели. После розлива наливки по бутылкам ее еще на две недели оставляют отдыхать.
Спотыкач акациевый
Ингредиенты:
- Цветки акации – 100 г;
- Сахар – 300 г;
- Водка или спирт – 750 мл;
- Вода – 2 стакана.
Метод приготовления
- Цветки акации, которые только-только распустились, собрать, снять с кистей и поместить в банку, пересыпая сахаром.
- Накрыть банку салфеткой и поставить в прохладное место на сутки.
- Затем выложить смесь на сито, установленное над миской, и промыть сквозь сито 2 стаканами чистой воды.
- В полученную жидкость добавить спирт или водку и перемешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.
Анисовый
Ингредиенты:
- Свежий анис — 50 г.
- Полтора литра водки.
- Два килограмма сахара.
- Три литра воды.
- Цедра апельсина — 10 г.
- По 1 г кориандра, корицы и гвоздики.
Приготовление:
- Семена аниса разотрите и залейте водкой. Настаивайте несколько дней. Профильтруйте.
- Сварите сироп из сахара и воды, и горячим смешайте с анисовой настойкой.
- Перелейте в банку, добавьте пряности и цедру. Закройте крышкой. Встряхивайте банку каждый день.
- Через 5 дней процедите, разлейте в бутылки и выдержите спотыкач полгода.
Историческая справка
Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.
Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.
Наливку узнавали благодаря казаку на этикетке
Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.
Как появился Спотыкач
Своим названием спиртной напиток обязан действию, которое он оказывает на неподготовленного человека. Те, кто уже употреблял его, знают, что перебарщивать ни в коем случае не стоит, потому что за очень сладким вкусом скрывается солидная крепость — 20-25%. Пьется наливка хорошо, зато потом дегустатор может обнаружить, что у него необъяснимым образом заплетаются ноги и язык, он плохо контролирует свои движения — спотыкается на ходу.
Как ни странно, во многом именно из-за такого эффекта Спотыкач стал популярным у простого народа Украины. Перебравшие селяне веселили своим видом гостей на пирушке или во время праздников, да и сами благодаря вкусному, путь и коварному напитку, приобретали хорошее расположение духа и не обижались на подколки. Так что украинская наливка — самый подходящий вариант для приятных посиделок с друзьями или в кругу семьи.
Первое упоминание о напитке относится к XVIII веку, но можно предположить, что у него гораздо более древняя история. Долгое время он считался исключительно дамским алкоголем из-за сладкого вкуса, скрывающего градус. К тому же делали его в основном женщины, у каждой уважающей себя украинской хозяйки было несколько фирменных рецептов наливки.
Интересно! В СССР Спотыкач начали выпускать на заводах. На прилавках было представлено несколько сортов этого алкоголя. Но вероятно, его вкус был очень далек от домашнего варианта, потому что промышленная наливка широкого распространения не получила.
Спотыкач времен СССР и в настоящее время
В чем отличие классического рецепта спотыкача?
Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.
Спотыкач упоминается в литературе начиная с XVIII века, но на деле он, похоже, готовился и в более давние времена. Делали его обычно женщины, да и потребляли в основном они же – напиток все-таки сладкий, достаточно легкий, хоть и весьма эффективный. Подпоил паняночку вкусненьким – и тащи куда хочешь. Говорят, в хатах ответственных «крепких хозяйственниц» всегда присутствовало не менее 10 видов спотыкачей – и ягодных, и пряных, и травяных.
Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.
Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!
Маленькие секреты:
- Посуду для приготовления и хранения напитка лучше брать чистую и простерилизованную. Предпочтительными материалами посуды считаются нержавеющая сталь, стекло, дерево. Допустимо использование пищевого пластика – но если можно, лучше обойтись без него.
- Спотыкач можно готовить не только из свежих, но и размороженных (после заморозки) ягод.
- Вместо ягод для приготовления оригинальных напитков — вишни, малины, ежевики, черноплодной рябины, клюквы или сливы — допустимо использовать и другие фрукты. Вам наверняка понравится лимонный или апельсиновый спотыкач.
Вполне уместными будут также брусника, облепиха и даже яблоки.
- Если вы решите приготовить напиток из сливы, то в идеале используйте чернослив (без косточек), а еще лучше получается сочетание 0,5 кг вишен и 0,5 кг чернослива, которыми нужно всего лишь заменить смородину в классическом рецепте.
- Чтобы ваш спотыкач превзошел все ожидания, выдержите перед его приготовлением алкогольную основу на:
- ванилине – 2 недели
- специях (0,5 ч.л. корицы + 1 ст.л. ванилина + 1 ст.л. молотого мускатного ореха + при желании 1 ч.л. гвоздики на 1 литр 40% алкоголя) – 2 недели
- травах (мяте, лепестках розы) – 1 неделю
- листьях (малины, вишни, смородины) – 1 неделю
- орехах (грецких, кедровых и т.п.) – 1 месяц
- ягодах – 2 недели
- свежей цедре апельсинов (лимонов) – 2 недели
- кореньях или семенах – 1 месяц
Основу для алкогольной настойки выбирайте исходя из того сырья (ягод, плодов), которое вы собираетесь использовать. Встряхивать нужно через день.
Там, где не указаны нормы – пропорции произвольные – по вкусу и желанию. Но будьте осторожны – лучше взять меньше и получить менее концентрированный настой, чем перестараться: ведь вам еще с этим алкоголем будет нужно проводить дальнейшие манипуляции.
Спиртной напиток с немного ироничным названием является украшением национальной украинской кухни. Его издавна готовили в деревнях, используя то, что было под рукой — домашний самогон и садовые плоды-ягоды, причем как свежие, так и сушеные. Позднее появились вариации с травами, цветами и заморскими пряностями, а кустарный алкоголь заменили покупной водкой.
Приготовленный по классическому рецепту Спотыкач относится классу сладких наливок. И все вариации из разных ингредиентов можно называть данным словом в том случае, если процесс их приготовления совпадает с изначальной технологией, предусматривающей обязательную термическую обработку.
Наливка Спотыкач промышленного и домашнего производства
Как появился Спотыкач
Своим названием спиртной напиток обязан действию, которое он оказывает на неподготовленного человека. Те, кто уже употреблял его, знают, что перебарщивать ни в коем случае не стоит, потому что за очень сладким вкусом скрывается солидная крепость — 20-25%. Пьется наливка хорошо, зато потом дегустатор может обнаружить, что у него необъяснимым образом заплетаются ноги и язык, он плохо контролирует свои движения — спотыкается на ходу.
Как ни странно, во многом именно из-за такого эффекта Спотыкач стал популярным у простого народа Украины. Перебравшие селяне веселили своим видом гостей на пирушке или во время праздников, да и сами благодаря вкусному, путь и коварному напитку, приобретали хорошее расположение духа и не обижались на подколки. Так что украинская наливка — самый подходящий вариант для приятных посиделок с друзьями или в кругу семьи.
Спотыкач: дегустация
Первое упоминание о напитке относится к XVIII веку, но можно предположить, что у него гораздо более древняя история. Долгое время он считался исключительно дамским алкоголем из-за сладкого вкуса, скрывающего градус. К тому же делали его в основном женщины, у каждой уважающей себя украинской хозяйки было несколько фирменных рецептов наливки.
Интересно! В СССР Спотыкач начали выпускать на заводах. На прилавках было представлено несколько сортов этого алкоголя. Но вероятно, его вкус был очень далек от домашнего варианта, потому что промышленная наливка широкого распространения не получила.
Особенности классического рецепта Спотыкача
По своим характеристикам украинская наливка напоминает ликер и готовится похожим способом. Но все-таки является самостоятельным напитком из-за некоторых нюансов технологии. Обязательными этапами создания являются:
- термическая обработка сырья: плоды и ягоды проваривают в сахарном сиропе, получается что-то вроде варенья, а травы и специи добавляют в закипающий раствор из сахара и воды;
- в сладкую основу, пока она еще не остыла, добавляется алкоголь — таким образом ускоряется процесс экстракции;
- готовый напиток настаивают в течение минимум 1-2 недель.
Нельзя назвать “Спотыкач” напиток, при изготовлении которого алкоголь просто настаивают на ягодах и фруктах, без их предварительной проварки. Без этого этапа получается обычная настойка.
Как делать Спотыкач в домашних условиях
Как уже отмечалось выше, украинские хозяйски использовали в своих домашних рецептах дары собственного сада и огорода. Также в ход шли лесные ягоды, орехи, а еще специи, появившиеся в обиходе намного позднее. Некоторые вариации были позаимствованы украинцами у других народов, например, рецепт рябиной наливки — это наследие варягов, а у лимонного напитка просматриваются явные итальянские корни.
Можно сказать, что выбор сырья — это не такой важный момент. Главное — четко следовать технологии с непременным этапом варки. После финальной выдержки напиток разливают в бутылки через фильтр или марлю, а потом хранят в холодном месте — в холодильнике или подвале. Срок годности домашнего алкоголя при таких условиях составляет 3 года.
Спотыкач домашнего производства
Наливка всегда получается насыщенно-сладкой, и если вы хотите откорректировать ее вкус, то весь объем сахара, указанный в рецепте, не нужно добавлять сразу. Положите половину или 2/3 при варке, а остальную часть можно подмешать уже в готовый, настоявшийся напиток
Ягодный Спотыкач
Это универсальный рецепт, в котором могут фигурировать любые садовые и лесные ягоды с мягкой текстурой — малина, клубника, земляника, клюква, черника, брусника и т. п. Можно взять только один сорт, но допустимо составлять интересные сочетания с черникой и клубникой в соотношении 1 к 1, малиной и земляникой, клюквой и брусникой и даже с тремя-четырьмя ингредиентами.
Ягодный Спотыкач
В качестве примера приведем классический рецепт Спотыкача из смородины. Понадобятся:
- свежие ягоды — 1 кг;
- водка (либо спирт или самогон, разведенные до 40%) – 750 мл;
- сахар-песок — 300 г;
- вода — 500 мл.
- Смородина перебирается, убираются зеленые, порченные и слишком мелкие плоды.
- Сырье укладывается в кастрюльку, заливается водой и засыпается сахарным песком, потом варится до закипания.
- После появления пузырьков и пенки необходимо уменьшить огонь до самого малого уровня и варить еще 25-30 минут, помешивая.
- Далее следует добавить в горячую массу водку, снова увеличить огонь и дать составу закипеть, а потом сразу снять с огня.
- Кастрюля накрывается крышкой, нужно подождать, пока ее содержимое не остынет само по себе.
- Отвар переливается в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней.
- Готовый напиток фильтруется через 4 слоя марли и разливается по бутылкам. Дегустировать его лучше через пару недель — наливке нужно «отдохнуть», чтобы вкус стал ровнее и глубже.
Классический рецепт: Спотыкач из чернослива
В качестве основы можно использовать не только свежее сырье, но и сушеное. Самые популярные варианты — чернослив и курага. Наливки из них делаются по одному и тому же алгоритму.
- чернослив — 400 г;
- водка — 500 мл;
- вода — 500 мл;
- сахар-песок — 300 г.
Чернослив проварить 10 минут
Нужно тщательно промыть и ненадолго замочить сухофрукты, потом сложить их в кастрюлю с сахаром, залить водой и проварить 10 минут. Добавить водку, довести до кипения, накрыть емкость крышкой и подождать, пока напиток остынет. Перелить его в сосуд для настаивания, закупорить крышкой и оставить на две недели. После этого процедить наливку и перелить в бутылки для дальнейшего хранения.
Спотыкач из чернослива
Спотыкач из рябины
Это тот самый варяжский рецепт, хотя в его корнях можно и усомниться, потому что нет никаких документальных подтверждений происхождения этого напитка. Но это отнюдь не помешало ему приобрести популярность. В отличие от других сортов, у этой разновидности Спотыкача вкус получается с пикантной, выразительной горчинкой, которая очень удачно оттеняет традиционную сладость.
Спотыкач из рябины
- водка — 500 мл;
- рябина — 250 г;
- сахар-песок — 500 г;
- вода — 300 мл.
Ягоды нужно собирать после заморозков — тогда они будут мягче и легче отдадут сок при варке. Если такой возможности нет, то допустимо выдержать сырье пару недель в морозильной камере. Рябину загружаем в кастрюлю, варим, пока она не полопается, заливаем водку, доводим до закипания, снимает с огня и остужаем под крышкой. Перемещаем в сосуд для мацерации и оставляем на две недели, после чего через фильтр разливаем по бутылкам.
В конце нужно добавить по ложке карамельного сиропа в емкости, закупориь их и выдержать в холодильнике еще две недели. В итоге напиток приобретает неповторимый аромат с нюансами миндаля, напоминающий ликер Амаретто, и похожий вкус.
Интересно! По тому же классическому рецепту готовится Спотыкач из черноплодной рябины.
Вишневый Спотыкач
В данном случае предлагается смешать свежую или замороженную вишню (с косточкой) с небольшим количеством чернослива. Нужно взять 300 г ягод и 100 г сухофруктов, 500 мл водки и 300 г сахара. Далее напиток готовится, как обычно. Настаивать его нужно в темном месте две, а лучше три недели. Для получения более яркого аромата в емкость для настаивания рекомендуется добавить вишневый лист — 4-5 штук.
Вишневый Спотыкач
Абрикосовый Спотыкач
В этом рецепте в роли сырья выступают свежие абрикосы. Их обязательно освобождаем от косточек — в них содержится синильная кислота. Она разрушается частично при длительной варке, но в данном случае термическая обработка непродолжительная, так что рисковать не стоит.
Нужно взять 500 г фруктов, 500 мл водки, 300 г сахара и 500 мл воды. Абрикосы отваривают в сиропе полчаса, вливают водку и доводят смесь почти до закипания. Быстро снимают кастрюлю с огня, оставляют для остывания, потом перемещают напиток в банку, закупоривают ее и оставляют на 2,5 недели. После розлива наливки по бутылкам ее еще на две недели оставляют отдыхать.
Абрикосовый Спотыкач
Мятный Спотыкач
Травяная вариация, очень напоминающая мятный ликер. Только готовится она проще. Понадобятся листочки свежей мяты (без стеблей) — 100 г, водка — 500 мл, сахар — 400 г, вода — 500 мл.
Мятный Спотыкач
Готовим сироп из воды и сахара, когда он закипит, добавляем в него мяту, провариваем состав 15 минут, помешивая, вливаем водку, доводим до закипания, накрываем кастрюльку и ждем, пока содержимое остынет. Настаивать напитом можно неделю или чуть больше, потом разлить по бутылкам, предварительно дважды отфильтровав.
Интересно! В этом рецепте допускается добавление различных специй на свой вкус, например, гвоздики, имбиря, тмина, лаймовой цедры. Их следует добавить буквально по щепотке.
Из зеленых грецких орехов
Этот рецепт тоже относится к категории классических. Он отличается трудоемкостью из-за специфического характера сырья.
- недозрелые грецкие орехи в кожуре — 400 г;
- водка — 1 л;
- ядра персиковых косточек — 20 шт.;
- сахар — 500 г;
- гвоздика — 1-2 бутона;
- корица — 1 щепотка.
Орехи содержать вредные вещества, от которых необходимо избавиться. Для этого плоды вымачивают в воде два дня, меняя жидкость каждые 6-8 часов. Кожуру предварительно прокалываем вилкой в нескольких местах. Далее процесс вымачивания продолжается еще две недели, только воду меняют реже — утром и вечером.
У размягченных плодов картофелечисткой срезается верхний слой кожицы. Чистить нужно в перчатках, чтобы не окрасились руки. Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой с лимонкой (1 чайная ложка на два литра воды), оставляем на двое суток, сливаем жидкость, повторяем процедуру еще раз и хорошо промываем орехи.
Спотыкач из зеленых грецких орехов
Готовим сироп, добавляем плоды и варим полчаса, оставляем на сутки, потом провариваем еще раз в течение получаса. Если объем жидкости уменьшился, добавляем еще сиропа, сваренного отдельно. Вливаем водку, доводим до кипения, остужаем, перемещаем в емкость для настаивания и оставляем на 3-4 недели, после чего процеживаем и распределяем по бутылкам. Готовую наливку оставляют отдыхать на 2 недели.
Как сделать Спотыкач Пряный
Базовыми ингредиентами являются разнообразные специи: ваниль, мускатный орех, шафран, корица и гвоздика. Их берем по 15 г. Еще нужны 1 л водки, 400 г сахара и 500 мл воды. Варим сироп из пряностей, воды и подсластителя, пока он не загустеет, но не сильно, чтобы не превратился в карамель, добавляем водку, доводим до кипения, перемещаем в сосуд для мацерации и оставляем на 2 недели. После этого процеживаем напиток через марлю в бутылки и настаиваем еще неделю.
Спотыкач Пряный
Спотыкач лимонный
Напиток напоминает знаменитый итальянский ликер Лимончелло, только имеет более мягкий вкус. Для наливки понадобится 4 цитруса, 500 мл водки, 400 г сахара, 500 мл воды, по щепотке кориандра, бадьяна, пару бутонов гвоздики.
У лимонов срезаем слой цедры без белого слоя. Его удаляем отдельно и очень тщательно, чтобы избежать появления горечи в готовом напитке. Цитрус нарезаем дольками, складываем в кастрюльку, засыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем специи и цедру, варим 10 минут и вливаем водку. Доводим до кипения, остужаем, переливаем для настаивания в банку и оставляем на неделю., после чего фильтруем, распределяем по бутылкам и даем отдохнуть еще 4-5 дней.
Интересно! Вместо лимонов можно использовать апельсины — 2 больших плода. Остальные ингредиенты и технология приготовления аналогичны представленным выше.
Из цветков акации
Очень необычная разновидность с невероятно изысканным ароматом и нежным вкусом. Пробуя эту наливку, очень сложно поверить, что она домашняя. Главная сложность заключается в сборе сырья — понадобится 100 г цветков. Остальные ингредиенты обычные — водка — 500 мл, сахар — 300 мл, вода — 400 мл.
Интересно! По этому же рецепту советуют приготовить напиток из цветков липы или розовых лепестков.
Распустившиеся цветки заливаем холодной водой на пару часов, чтобы всплыли мусор и насекомые. Сливаем жидкость, откидываем акацию на сито и еще раз хорошо промываем. Делаем в кастрюльке сахарный сироп, засыпаем в кипящую жидкость цветки, варим на очень маленьком огне 10 минут, пока не появится пена и цвет не изменится на золотистый. Вливаем водку, ждем, пока состав закипит, снимаем его с огня и остужаем.
Настаивать цветочную наливку нужно неделю, после чего ее разливают в бутылки. По вкусу, цвету и консистенции она будет напоминать мед с алкогольным привкусом.
Кофейный Спотыкач
Это современная интерпретация классического рецепта, потому что, естественно, в украинских деревнях не было заморского продукта. Тем не менее напиток получается очень интересным и приятным по вкус. Для приготовления нужно взять 100 г молотого кофе, 500 мл водки, 400 г сахара, 500 мл воды.
Кофе замачивают на ночь в холодной воде, затем процеживают, варят в кастрюльке 10 минут, остужают, процеживают и варят еще раз теперь уже с сахаром — около 5 минут. Вливают водку и готовят до момента закипания, после чего снимают с огня, остужают и разливают в бутылки. Выдерживается наливка прямо в них около недели в прохладном месте.
Вопрос-ответ
Можно ли купить Спотыкач в готовом виде?
Ягодные вариации наливки производит ряд российских заводов. По отзывам, магазинные напитки вполне приятные на вкус, но стоят они недешево — от 150 до 500 руб. за 0,5 л. Домашний рецепт менее затратный, особенно, если используются ягоды из собственного сада.
Существует ли коктейль «Спотыкач»?
Барного микса с таким названием нет, под коктейлем обычно понимается именно наливка, хотя и непонятно почему.
Как и с чем пить Спотыкач?
Напиток довольно крепкий, так что злоупотреблять им не стоит. Дегустируют наливку из ликерных рюмок или стопок-шотов. Перед употреблением желательно хорошо ее охладить, иначе вкус покажется приторным. Что касается закуски, то есть два варианта: в роли сопровождения для основных блюд напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, стейками, а еще его традиционно подают как дижестив с самыми разными десертами.
Комментарии 0
Похожие публикации
Куры Суссекс — редкая английская порода
Кормление поросят сухим молоком: состав добавки, преимущества такого рациона, особенности подсосного периода
Когда собирать папоротник для еды в 2020 году
Когда подстригать тую, осенью или весной, и как это правильно делать?
Клумбы непрерывного цветения – схемы с описанием цветов…