Тамарикс в подмосковье отзывы
Здравствуйте! Есть ли у кого опыт по выращиванию тамарикса в условиях северо-запада. Купила 2 года назад кустик с одной веточкой, при укрытии хорошо сохранился и даже пытался цвести. Может у кого растет это чудо, подскажите, как за ним ухаживать.
Поиск по теме >>
добрый день. у нас не совсем не северо-запад, но и не юг далеко.. тамарикс тоже сажала одной веточкой весной 2011г. в этом году вырос почти на метр с лишним, очень обильно цвел(ттт). на зиму ничем не укрывали. уход заключается только в поливе в жару. пока еще даже удобрять ничем не удобряла. единственное- у нас он очень "разваливается". если опоры убрать-ветки на земле будут лежать. и сам куст слегка коренится.
Тамариксов очень много и все они для обывателя почти не отличимы. Часто при продаже написано просто тамарикс. Но! есть две группы весеннецветущие и летнецветущие (условно). У меня наиболее зимостойкий из группы летнецветущих. и все равно замерзает без укрытия на половину или до корня вот уже 10 год. Цвел пару раз.
У меня несколько лет назад росло пара кустов тамарикса — на солнечном месте, в легкой, наполовину песчаной почве (при террасировании участка к основаниям подпорных стенок подсыпалась привозная земля — черный торф и песок, а вообще у нас изначально была тяжелейшая глина). Росли в течение лет 8 или больше. Вначале укрывала, потом бросила — результат был один — кусты обмерзали почти до земли (при этом до середины мая выглядели живыми), потом очень быстро отрастали вплоть до 2х метров, цвели летом. Красивые, ажурные растения, заваливались только крайние ветки и не сильно. Стволики у земли уже были толщиной см 4-5. Обрезки укоренялись очень легко. Но в одну из зим (может, в ТУ, не помню уже), кусты так и не проснулись. Я бы, пожалуй, завела бы тамарикс еще, но больше мне именно этот вид, который был у меня, не попадался. В ГБС растет, и вроде почти не обмерзает, но совсем другой — более разреженный, рыхлый.
В общем, это растение солнцелюбивое, не любит застоя воды, засухоустойчиво, почвы нужны рыхлые, теплые и бедные, песчаные. В первые годы понадобится укрытие или хотя бы снегозадержание.
<164479>. У меня несколько лет рос какой-то тамарикс из польских саженцев, обмерзал, пытался цвести, потом пропал.
Слово Тамарикс (гребенщик, бисерник) означает род растений, включающий в себя до полутора десятков видов. Вобщем-то, они довольно похожи друг на друга. Но два вида из них совершенно зимостойки. Это тамарикс ветвистый (летнецветущий)с розовыми соцветиями. И тамарикс четырёхгранный, имеющий белоцветковую и розовоцветковую формы с восходящими ветвями. То, что предлагается в садовых центрах (в основном польский материал), сильно подмерзает и даже полностью вымерзает в куда более южных регионах, чем Подмосковье или северо-запад. Так что тамарикс тамариксу рознь!
А тот, который в Краснодарском крае везде растет, как себя поведет в Подмосковье, интересно?
Angela, там я видел только весенний- tamarix tetrandra.
Такой бы как раз не купил. Если обмерзнет то прощай весенняя красота.
off , Kijker , а вы по фотографии определите какой? Я бы после выходных в тему на определение сфотографировала.
Kijkеr, а что Вы скажите про Тамарикс ветвистый, или пятитычинковый?
Я только неделю как вернулась из Краснодарского края (ездили с мужем кататься по побережью и т. д.), и там под Анапой видела тамариксы, которые цвели сейчас, розово-сиреневым. Их там куча, некоторые растут прямо в голом песке. Взять хоть один не решилась, боялась, что не будет у нас зимовать (ну и не очень представляла, как из песка выкапывать:)).
ZoLoTko, этот вид как раз у меня. Считается самым устойчивым из — подчеркну — доступных в продаже. Но как я уже писал без укрытия на кислом суглинке у меня выглялит очень чахло. Цветет как раз сейчас сиреневым (как астильба). Акробатка, не определю к сожалению. Их там чуть ли не под микроскопом надо рассматривать -специалисту- что б вынести ‘диагноз’.
[11] kijkеr, так можно на персональную диету посадить)
А вот насколько критично наличие солнышка? Он на полгода будет в тень забора уходить.
ZoLoTko, в пустынях и сухих степях нету тенька, думаю в нашей зоне чем больше солнца жары и извести тем лучше. А вот песок или глина это вопрос спорный. Главное без застойного увлажнеия.
ZoLoTko, очень критично 🙂 лучше ничем его не затенять
У меня в Московсокй области Тамарикс растет ветвистый сорт ‘Пинк Каскад’ уже 3 года. Первые две зимы просто пригибала. Этой весной ветки были с почками, но помто почему-то засохли. Но от корня начал расти и вырос к середине лета на 2 м высоты (выше забора). Как обычно в середине августа начал цвести. Очень нам с мужем нравится. В этом году и пригибать не буду, если он так отлично от корня отрастает.
2 раза покупал тамарик в питомниках с ЗКС, но после первой зимы обмерзали под ноль, а из второй зимы не выходили. Три года назад купил в пресловутом космосе на ВДНХ укоренённый черенок с ОКС в конце марта. По совету бабушки высадил в песок в перемешку со школьным мелом на полном солнце. Успешно перезимовал две зимы, в этом году процвёл в мае, сейчас желтеет и осыпается <164583> <164581> <164580>. Может это тоже ветвистый?
Mitaev-96, причем тут т. ветвистый? он из группы летнецветущих. А у вас весенний. На сколько я знаю он там -почти- один. Тамарикс тетрандра.
Тамарикс весеннецветущий растет лет 10. Цвел пару раз, один очень хорошо. Разваливался, теперь при отрастании связываю, обмерзает конечно, но восстанавливается новыми почками <105229>. Почему-то не загружается фото этого года. К августу вырастает до 1.5 м и выше
Определение вида того или иного тамарикса занятие затруднительное. Тут сам чёрт ногу сломит. Другой вопрос, что по зимостойкости тамариксы различаются совершенно чётко. В Воронеже "местные" культивары не подмерзают никогда! Можно было бы всё свалить на большую сумму положительных температур в Воронеже (зимы в Воронеже посуровее московских). Но покупные импортные тамариксы ("Пинк Каскад" и т. п.) благополучно отмерзают ежегодно до снега и даже до земли. Так что сажать надо "бронебойные" тамариксы. Но московский рынок завален импортным посадочным материалом. А среди него не всё, далеко не всё пригодно для нас.
Мой тамарикс посажен весной прошлого года. Подрос где-то до полутора метров. Я чего-то над ним соорудила и укрыла лутрасилом, а почву засыпала сухой м листвой, но т. к. он растет на открытом месте, продуваемом ветрами ( в т. ч. северным) , то укрытие сильно пострадало. После бесснежных морозов в ноябре до -20 я испугалась, что он вымерзнет полностью и решила подстраховаться. В декабре обрезала ветки ( а заодно для интереса нарезала ветки гортензии древовидной, дейции, которая у меня регулярно обмерзает, барбариса, форзиции) и засунула их в сугроб с северной стороны дома (там снег долго лежит). Весной нарезала черенки из веток, воткнула в землю, поставила дуги и закрыла плотным армированным полиэтиленом. На удивление черенки хорошо прижились, некоторы черенки форзиции, дейции тамарикса и гортензии даже немного процвели, чему я очень удивилась:).
А обрезанный тамарикс достаточно бодренько вышел из зимовки, даже зацвел на нижней ветке. Летом сильно разросся, правда немного кривобокий, нижние ветки по земле распластались, но я пока никак его не ограничивала, не формировала и не подвязывала. Достаточно рыхлый кустик получился. В эту зиму укрывать не планирую, т. к. черенки ждут своего переселения весной и, если что, я его заменю. А вот черенки укрою обязательно!
Известно более 75 видов тамарикса. Его другие названия – гребенщик и бисерник, так как соцветия похожи на мелкие бусинки. Растение используют в ландшафтном дизайне в Монголии, Индии, Казахстане и даже в Сибири. При правильном подходе цветок можно вырастить и в Подмосковье даже в качестве живой изгороди.
Одной из уникальных разновидностей является тамарикс изящный. Для него подходят северные регионы страны. Для растения характерны толстые ветки, сероватая или коричневатая кора. Самым красивым сортом этого вида считается Мирикария. Она отличается нежными розовыми соцветиями. Посадка, уход и размножение тамарикса не будут сложными, но все же необходимо придерживаться определенных рекомендаций.
Перед посадкой необходимо подобрать место для тамарикса. Оно должно быть хорошо освещенным. Рекомендуется избегать тех мест, где есть сквозняки или сильные ветры. Растение устойчиво к холоду, но лучше обезопасить его.
Грунт должен быть рыхлым, водопроницаемым. В песчаник следует добавить гумус. А вот тяжелые глинистые почвы совсем не подходят для этого растения, особенно если они располагаются о влажных низинах. В таком случае необходимо сделать толстый дренажный слой, а сам грунт смешать с удобрениями.
Необходимо учитывать, что взрослые саженцы не подходят для посадки. Их лучше не использовать, так как вероятность, что они смогут полноценно прижиться и адаптироваться, очень мала. Поэтому рекомендуется выбирать молодые отростки.
Приобрести готовые саженцы можно в специализированных магазинах и питомниках. Если планируется выращивание на Урале, в Сибири или в Подмосковье, то следует выбирать районированные сорта. Покупая саженец, необходимо проследить, чтобы он продавался сразу с контейнером и грунтом. Если корневая система у кустарника будет оголена, то он плохо приживется. Побеги должны быть здоровыми и ветвистыми.
Посадка осуществляется ранней весной. Также можно заняться этой процедурой в осеннее время. Алгоритм действий будет следующим:
- 1. Подготовить почву для бисерника. Рекомендуется выбирать грунты глинистого типа, которые дополнительно нужно удобрить торфом и перегноем.
- 2. Вырыть котлован. Его размеры должны быть в 2 раза больше, чем земляной ком, который располагается в контейнере с саженцем. В глубину он должен составлять 0,6 м.
- 3. На дно ямы поместить дренаж. Можно использовать мелкие камни, щебень, гравий, керамзит, битый шифер и кирпич. Также можно насыпать в этом месте речной песок крупной фракции. Благодаря этому корневая система не будет постоянно находиться в воде и не прогниет.
- 4. Насыпать древесную золу и добавить другие удобрения органического характера. Землю из котлована можно смешать с компостом.
- 5. Достать куст из контейнера.
- 6. Аккуратно поместить корни в яму, расправить их и присыпать субстратом. Затем слегка утрамбовать грунт в этом месте, чтобы не оставалось пустот.
- 7. Сформировать круг для полива.
- 8. Полить кустарник.
- 9. После этого сделать слой мульчи. Можно воспользоваться измельченной корой.
Молодой саженец, который только что пересадили, рекомендуется немного затемнить, чтобы прямые солнечные лучи не оставляли ожогов на ослабленном кусте. После посадки следует следить за поливом. Он должен быть обильным, но нельзя допускать перелива.
Тамарикс не переносит застоя влаги. Его ствол впитывает и накапливает воду, потому, когда наступит резкое похолодание, он просто погибнет. Удобнее всего высаживать тамарикс саженцем. При правильных условиях он быстро адаптируется на новом месте.
Можно не только сажать саженцы бисерника: помимо этого существует несколько методов размножения этой культуры. Первым вариантом является использование семян, но этот метод малоэффективен. Кроме того, с момента посева до полноценного развития кустарника пройдет много времени.
Еще можно воспользоваться черенкованием. Такой метод считается простым и удобным. Следует учитывать несколько основных моментов:
- 1. Черенки необходимо подготовить в зимнее время — их длина должна быть 10 см. Для их заготовки следует выбрать ветки, у которых толщина составляет 10 мм. Они должны быть одеревенелыми.
- 2. Когда черенки будут нарезаны, их необходимо связать в пучок, а потом завернуть в марлю, которая была предварительно увлажнена.
- 3. Затем положить все в полиэтиленовый пакет, где черенки можно хранить до наступления весны. Температура должна составлять 3-4 0 С.
Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть черенки. Все засохшие или заплесневевшие следует уничтожить. Все остальные посадить. Алгоритм действий будет следующим:
- 1. Подготовить место, где будет располагаться черенок. Грунт должен быть взрыхленным. Обязательно следует добавить перегной.
- 2. Концы черенков присыпать стимулирующим средством (например, Корневином). Также некоторые предпочитают просто подержать ветки в воде, чтобы у них появились небольшие корешки.
- 3. Сделать яму в грунте. Ее нужно заполнить землей, торфом и песком. Глубина ямы должна составлять не более 20 см.
- 4. В яму поместить саженец и уплотнить вокруг землю. Накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.
- 5. Можно замульчировать грунт вокруг. Периодически поливать, чтобы земля была всегда влажной.
Гребенщик является совсем неприхотливым в плане ухода. Но специалисты советуют все-таки соблюдать некоторые правила:
- 1. В засушливый период обязательно поливать куст. Нельзя допускать застоя влаги, чтобы он не погиб. Если лето дождливое, то нет необходимости в поливе.
- 2. Когда время цветения заканчивается, необходимо срезать соцветия, которые высохли. Тогда кустарник будет выглядеть аккуратно и красиво.
- 3. В летнее время рекомендуется воспользоваться удобрениями. В качестве подкормки подойдут смеси, которые содержат калий и фосфор. Если же они использовались в качестве внекорневой подкормки, то тогда кустарник будет намного лучше впитывать и усваивать их. При посадке рекомендуется высыпать в яму для цветка суперфосфат в гранулированной форме. Что касается весеннего времени, то лучше воспользоваться при вегетационном росте и развитии удобрениями органического характера. Также в это время требуются составы, которые содержат азот. Они помогут растению наращивать зеленую массу.
- 4. Периодически требуется проводить обрезку. Благодаря такой процедуре растение будет выглядеть аккуратно. Обрезка поможет предотвратить и развитие различных болезней, которые характерны как раз для этого куста. Если появились ветки, на которых кора стала темнеть, то их необходимо сразу срезать и сжечь. То же касается тех побегов, на которых возникла плесень. Специалисты также советуют укорачивать в весеннее время ветки, чтобы они не ломались и не промерзали. Некоторые предпочитают проводить обрезку побегов, чтобы кусты на следующий год стали более ветвистыми. Можно воспользоваться универсальной методикой: одну ветку срезать полностью, а вторую – только наполовину.
- 5. В регионах, где температура доходит до -28 0 С и даже ниже, необходимо подготовить кустарник к зимовке. Рекомендуется территорию вокруг ствола закрыть лапником. Крону нужно укрыть мешковиной или прочими материалами с теплоизоляционными свойствами (подойдет агрил). Чем больше и выше будет снежный ком, которым укрыт тамарикс, тем лучше растение переживет холода. Но даже если гребенщик полностью замерз, то в весеннее время из корневой системы вырастут новые ветки, и куст сможет восстановиться через время.
Тамарикс не подвержен заболеваниям и вредителям. Но если условия содержания будут неправильными (при частом переливе), то развиваются болезни, которые вызваны грибковыми инфекциями. В итоге на растении появляются коричневатые пятна мокнущего характера. Такие ветки следует вырезать и сразу же сжечь, чтобы инфекция не распространилась по всему кусту и не перешла на другие растения.
При различных грибковых болезнях следует воспользоваться фунгицидными препаратами: Ридомил Голд, Скор, Квадрис и Максим. От паразитирующих насекомых спасают инсектицидные средства. Можно использовать Актелик, Актару и Матч.
Краткое описание тамарикса
Тамарикс, известный также как гребенщик, бисерник или дженгил – это экзотическое растение, родиной которого является Малая Азия и Африка. Благодаря этому деревце отлично себя чувствует в неблагоприятных условиях и способно расти даже на песчаных и засоленных землях. Его без труда вырастят как в Подмосковье, так и в других регионах России.
Ветвистый кустарник тамарикс – украшение для любого сада
Растение не слишком высокое – средняя высота составляет от 3 до 5 м. Однако в некоторых случаях тамарикс вырастает аж до 12 м высотой. У него очень мощная корневая система, так как корни расползаются на много метров под землей. Основной ствол относительно толстый (до 50 см в диаметре), но от него отходит множество тонких веточек. Листья маленькие и тоненькие, окрашены либо в изумрудный, либо в голубовато-зеленый цвет.
Время цветения тамарикса зависит от конкретного растения, поскольку у некоторых разновидностей оно начинается раньше и длится дольше. Цветочки маленькие, яйцевидной формы, у каждого насчитывается от 4 до 7 лепестков. Цвет также варьируется в зависимости от сорта.
Видео «Тамарикс – ажурная ширма сада»
В этом видеосюжете представлено ботаническое описание декоративного бисерного кустарника.
Органические» удобрения вносят в грунт весной. Летом тамарикс опрыскивают растворами, в составе которых присутствует калий и фосфор.
Выбрав зимостойкие сорта, садовод может не беспокоиться об укрытии до тех пор, пока температура воздуха не снизится до -28 °C. Чтобы защитить кустарник от переохлаждения, корни прикрывают еловым лапником и древесными опилками. Стволы древесных разновидностей обматывают полимерной пленкой и плотной тканью. Если все будет сделано правильно, растения смогут пережить даже сильные морозы.
Формирование
Тамарикс обрезают ранней весной. Если обработку осуществляют в санитарных целях, то удаляют только старые и поврежденные ветви. Они могут пострадать в результате механического воздействия и резкого понижения температуры. Обмороженные части обязательно удаляют.
Обрезку часто проводят для формирования правильной симметричной формы. В любом случае стебли можно укорачивать только до того, как почки набухнут. Если все рекомендации будут соблюдены, длина и количество соцветий не изменятся, а куст станет более пышным.
Тамарикс можно обрезать осенью. Чаще всего это делают, чтобы сохранить ухоженный и эффектный внешний вид. В сложившихся обстоятельствах обработке подвергают увядающие соцветия и стебли, которые чрезмерно вытянулись.
Результатом процедуры становится более устойчивое положение растения. Благодаря этому можно отказаться от использования опор. Посредством систематической обрезки предупреждают быстрое загущение кроны, ускоряют омоложение взрослых кустов. В этом случае ветви удаляют под корень.
Размножение
Тамарикс размножают двумя способами.
Семена
Вырастить саженец посредством этого метода довольно сложно. Это обусловлено тем, что семя слишком быстро теряет всхожесть. Поэтому, чем раньше его поместят в землю, тем выше вероятность появления жизнеспособных ростков. Сначала семена высаживают контейнеры, заполненные подготовленным грунтом. На протяжении двух последующих лет растение необходимо держать в теплом помещении. Высадку в грунт проводят на третьем году;
Вегетативный способ
Метод, самый популярный среди имеющихся. В этом случае для размножения используют молодые ветки, отделенные от взрослого тамарикса. Их длина должна быть не меньше 20 см. Срезку проводят в осенний период. Сразу посе отделения отростки нужно поместить в емкость, заполненную теплой водой. После появления первых корней ветви сажают в тару, в которую засыпана смесь из песка и торфа. Росточки держат дома до конца весны. Они нуждаются в хорошем освещении.
Помимо черенков можно использовать отводки. Их также отделяют в весенний период. Ветку, которая успела обрасти корой, вкапывают в почву, уделив особое внимание фиксации. Срез предварительно обрабатывают стимулятором роста. В этом случае формирование корневой системы закончится в августе.
Болезни и вредители
Тамарикс устойчив к большинству вредителей. Если по соседству с указанной садовой культурой находятся растения, подверженные им, кустики для профилактики необходимо обработать инсектицидами. Грибковые заболевания чаще всего развиваются в дождливый период. В этом случае грунт обязательно обрабатывают фунгицидами. Пораженные ветки подвергают уничтожению.
Мистер Дачник рекомендует: тамарикс в ландшафтном дизайне
Посредством этой садовой культуры можно озеленить любой приусадебный участок. Из кустов составляют живые изгороди и групповые композиции. В последних растение обычно занимает средний план. Кустовидные бисерники (еще одно название тамариксов) делают смешанные посадки объемными и оригинальными.
Также тамарикс может быть высажен в качестве солитера. Опытные садоводы рекомендуют выбирать несколько различных сортов. Таким образом обеспечивают максимальную декоративность. Его часто помещают рядом с карликовой елью, туей и можжевельником. Данный перечень дополняют керрией, жасмином, барбарисом, спиреей и сиренью.
Вечнозеленую и листопадную культуру успешно культивируют на приусадебных участках. Различные виды и сорта сажают для закрепления берегов и песчаной почвы. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Тамарикс гармонично смотрится в миксбордерах и в обычных горшках. Возле кустовидных и древовидных форм часто устанавливают такие элементы, как декоративные ручьи и природные камни.
>