Написать нам

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Огород

Все разновидности серии томатов Груша очень популярны у дачников. Причины тому – отличные характеристики сорта. Так, выращивание этого сорта томата не требует к себе слишком много трудовых затрат. Кроме того, плоды вкусные. Наконец, помидоры годны для переработки. Свежие же они – просто объедение! Кто пробовал – всем очень понравились!

Особо стоит отметить, что томаты Груша красная отлично подходят для консервирования. По описанию, их кожица при термической обработке не трескается, а вкус готовых плодов превосходен.

Правила ухода за этим сортом помидоров просты и не обременительны. Даже начинающий огородник с этим делом легко справится.

Разновидности сорта

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Помидоры с грушевидной формой плодов и средними размерами выделены как отдельный вид. Внутри этого вида присутствуют такие сорта томата Груша:

  • черная;
  • красная;
  • розовая;
  • оранжевая – ее еще называют апельсиновой;
  • сорт Кунео, который из-за размеров называют Гигантской грушей,
  • новый вид – изумрудная.

Эти сорта отличаются друг от друга внешним видом, цветением, вкусом. При этом все они обладают рядом общих свойств. Так, легко переносят жару, но боятся сквозняков. Их можно долго хранить свежими и транспортировать на дальние расстояния. Растения нуждаются в формировании кустов. На каждом кусте оставляйте только один или два стебля.

Описание

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Уже из названия понятно, что плоды внешне похожи на груши. Независимо от цвета, весят они совсем немного, в среднем от 50 до 80 граммов. Мякоть достаточно тугая, без пустот, содержит лишь несколько семян. Все сорта томатов Груша на вкус чуть сладковаты, но самой сладкой, по отзывам дачников, является мякоть Груши черной.

  • отличные вкусовые качества – пикантный вкус;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • малый процент пустых семян;
  • высокое содержание каротина;
  • долгое созревание плодов;
  • хорошая урожайность;
  • долго хранятся свежими;
  • пригодны к перевозкам на далекие расстояния;
  • универсальны в употреблении;
  • высокая плотность мякоти плодов.

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

  • сорт чувствителен к составу почвы;
  • необходимость в пасынковании и подвязке.

Правила посадки и ухода

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Помидоры красная Груша высаживайте на открытом солнцу месте, но защищенном от ветра и, тем более, от сквозняков. Желательно, чтобы годом ранее на этом участке росли капуста или огурцы. За несколько дней до посадки участок перекопайте, обильно удобрите органикой и компостом. Такую работу проводите как на открытом грунте, так и в теплицах. На одном квадратом метре высаживайте не более четырех кустов.

Если вы не станете соблюдать хоть одно из трех обязательных условий, то хорошего урожая томатов Груша вам не получить. Такими условиями являются регулярный полив с рыхлением почвы, обязательная подвязка ветвей, систематическое удобрение почвы.

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Помидоры сорта Груша смело можно собирать недозрелыми. Оранжевая сначала бывает желтого цвета. Все разновидности сорта превосходно доспевают в комнатных условиях, при этом не теряют ни своего вида, ни вкуса, ни полезных свойств.

Помидорные кусты поливайте на закате солнца. Используйте только теплую чистую воду.

Об урожае

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

При заботливом уходе, по описанию сорта, гарантирован урожай не менее пяти килограммов с одного куста. Многие опытные огородники утверждают, что собирают с каждого куста по 8 и даже по 9 кг вкусных плодов. Подтверждают это реальные фото кустов.

Сорт дает одинаково высокий урожай с открытого грунта, из парников или теплиц. Правда, на открытых грядках грушки выращивают только на Юге. Даже в Центральной полосе России, не говоря уже о северных районах, необычные помидоры выращивают только под пленкой или поликарбонатом.

По части выращивания рассады и посадки ее в грунт для этого сорта томатов не требуется каких-либо особых действий. Об этом говорят те, кто уже сажал этот чудесный сорт. Пожалуй, единственным отличием в уходе является то, что в период активного созревания плодов нужно существенно уменьшить полив. Если этого не сделать, то помидоры-груши потрескаются.

Когда растения вырастут на высоту 40-50 см, их подвяжите к устойчивым опорам.

Пасынки на стеблях удаляйте регулярно вплоть за завершения плодоношения.

Важный момент: рассаду не высаживайте в почву до тех пор, пока ее температура не достигнет 15 градусов. Многие огородники ждут прогрева почвы до 18 градусов. Это случается в начале июня или в самом конце мая.

Как правильно удобрять почву

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Начинайте удобрять почву под сортовыми помидорами о уже на стадии выращивания рассады. Первый раз почву удобрите сразу же после пикирования ростков. Для этого используйте удобрения, содержащие калий и фосфор. После почву под рассадой удобрите еще два раза через три недели.

Перед образованием завязей растения подкормите азотными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы. Последнее благотворно сказывается на развитии корневой системы.

После появления завязей азотные удобрения из подкормки исключите, заменив их на фосфорные и калийные. Этими удобрениями подкормите помидоры не более двух раз за время их плодоношения.

Грушевидные томаты в кулинарии

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Все грушевые томаты превосходно подходят для приготовления овощных салатов, консервирования и переработки. Небольшие размеры плодов и плотная кожица на них позволяют мариновать и солить помидоры, не опасаясь того, что они со временем потрескаются. В одной банке хозяйки маринуют разные виды помидорчиков Груша – на столе розовая, черная, оранжевая, красная, даже фиолетовая сорта Эванса выглядят необычно красиво.

Помидорчики не обязательно консервировать в целом виде. Они превосходно подходят для приготовления овощных салатов, кетчупов, пасты, лечо. Сок же получается густым. Благодаря отличному столовому вкусу мякоти этот сок очень любят, но перед употреблением разбавляют кипяченой водой.

Помидоры используют при приготовлении горячих блюд или овощной икры. Хороши они как компонент пиццы или запеканок. Мякоть плотная, их фаршируют, вялят и, конечно же, замораживают.

Среди разнообразия форм, окрасов и сортов выделяется Груша красная. Плоды сочетают в необычную форму и классические характеристики томатов: насыщенный кисло-сладкий вкус, ярко-красный оттенок кожицы, плотная и сочная мякоть без пустот с небольшим количеством семян. Сорт пользуется популярностью у дачников благодаря простоте выращивания и универсальности применения.

Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках культуры, правилах культивации в огороде и теплице.

Описание сорта

Среднеспелый сорт Груша красная был выведен селекционерами Научно-производственной корпорации «НК.Лтд».

В Госреестр РФ введен в 2000 году. Культура предназначена для выращивания в мелких и крупных фермерских хозяйствах в закрытом и открытом грунте.

Растение индетерминантное, нуждается в подвязке и формовке.

На фото – плоды сорта Груша красная.

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Отличительные черты сорта представлены в таблице.

Выращивание рассады

Посев семян производят двумя способами: в ящики для рассады и прямо в грунт. Первый способ используют в северных регионах и областях средней полосы. Второй способ практикуют на юге страны.

Подготовка грунта и семян

Посевные работы планируют ориентировочно за 2 месяца до переноса рассады на постоянное место. Оптимальный период – последняя декада февраля или первая декада марта. Обработке подвергают семена, собранные собственноручно из ранее выращенных томатов. Их замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки на 2 часа, затем промывают чистой водой.

Семена в упаковке проходят обработку на производстве.

Не повредит замачивание в стимуляторах всхожести: «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит». Популярностью пользуются и народные средства:

  1. Сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:1 и погружают семена в раствор на 4-6 часов.
  2. Чайную ложку пчелиного меда растворяют в 200 мл теплой воды и замачивают зерна на 5-6 часов.

Грунт для выращивания рассады готовят из равных частей дерна, торфа и речного песка либо используют готовый субстрат в пакетах с пометкой «универсальный». Почву, подготовленную самостоятельно, удобряют органоминеральными составами «Огородник», «Универсал». В них содержатся вещества, необходимые для быстрого роста и питания растений: калий, магний, фосфор, натрий, сера, железо, цинк.

Совет. С целью дезинфекции почвосмесь прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или заливают крепким раствором марганцовки.

Посев

Ящики для рассады заполняют влажной землей и выкладывают семена в борозды глубиной 2 см на расстоянии 2-3 см. Сверху присыпают слоем грунта на 1 см, накрывают стеклом или пищевой пленкой. Ящики уносят в темное место. Семена проклевываются через 4-5 дней при температуре воздуха в помещении 25 °С.

Укрытие ежедневно снимают для проветривания грунта и предотвращения заплесневения.

Уход за рассадой

После появления ростков ящики выставляют на солнечное место. Температуру воздуха стараются выдерживать в пределах 22 °С. При нехватке солнечных лучей над рассадой устанавливают фитолампы на высоте 60-70 см.

Пикировку саженцев в индивидуальные горшочки проводят после появления первого настоящего листика. Для этой цели подойдут пластиковые емкости или торфяные стаканы.

Сеянцам обеспечивают умеренный полив 1-2 раза в неделю. Для подкормки применяют удобрения «Агрикола», «Эффектон» 1 раз в 14 дней.

Агротехника томатов

Правила выращивания сорта стандартные: удаление пасынков, формовка растений в 2 стебля, подвязка к кольям или шпалере, умеренный полив и подкормка.

Посадка

Перенос рассады в теплицу начинают в последних числах апреля или в начале мая, в открытый грунт – в конце мая или в начале июня. Грунт должен прогреться до температуры 16-18 °С. В первую неделю после высадки культуре обеспечивают щадящие условия: притеняют от палящего солнца и защищают от сквозняков.

Подготовкой почвы занимаются с осени. Участок перекапывают и вносят по одному ведру 10 л на 1 м². Весной землю повторно разрыхляют и подкармливают гумусом – по 10 л на 1 м².

Справка. Для высадки кустов выбирают участок, на котором ранее выращивали белокочанную, цветную капусту, горох, фасоль, петрушку, репчатый лук.

Ямки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см, заливают концентрированным раствором марганцовки или кипятком, добавляют по 3-5 г суперфосфата. Сеянцы обильно увлажняют и переваливают в лунки с земляным комом. Рассаду в торфяных горшочках высаживают прямо в них. Землю насыпают до уровня нижних листьев. Это помогает растению быстрее укорениться.

Схема высадки – 40х60 см, по 3 куста на 1 м².

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

В уходе за томатами сорта Груша красная важна регулярность. Растения в меру поливают, подкармливают органикой и минеральными составами, окучивают для укрепления корневой системы, разрыхляют почву и удаляют сорняки.

Облегчить задачу по уходу поможет мульчирование почвы агроволокном, соломой, сеном, опилками, хвойными иголками. Мульча сдерживает рост сорных трав, препятствует образованию твердой корки на поверхности после полива и заражению фитофторой.

Томаты окучивают через 10 дней после посадки, предварительно обильно увлажнив землю. Повторное окучивание проводят через 14 дней.

Расчет воды на каждый томатный куст – 1 л. Грушевидные сорта не терпят перелива. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневища, плоды также начинают портиться.

Для подкормок используют органику и минеральные удобрения (1 раз в 2 недели):

  1. Первую порцию азотистых удобрений вносят через 14 дней после посадки – 1 л коровяка, 1 л зеленых удобрений (на основе ботвы и скошенной травы), 1 л золы на 10 л воды.
  2. Последующие подкормки производят готовыми минеральными составами каждые две недели: «Кемира», «Растворин», аммофос, нитрофоска, нитроаммофос. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Кусты регулярно пасынкуют и формируют в 2 стебля. Такой прием позволяет получать стабильно высокий урожай. Нижние листья регулярно обрывают для улучшения воздухообмена.

Растения подвязывают к высоким деревянным кольям или шпалере.

Особенности выращивания

Сорт Груша красная выращивают безрассадным способом, придерживаясь рекомендаций:

  1. Томаты предпочитают рыхлый и питтельный грунт. Почву перекапывают за 2-3 недели до посевных работ и вносят калийно-фосфорные удобрения. Участок посыпают древесной золой из расчета 2 кг на м².
  2. Семена выкладывают в лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см.
  3. Грунт после посева обильно увлажняют теплой отстоянной водой и укрывают пленкой или лутрасилом.
  4. После того, как установится теплая погода, укрытие снимают.
  5. Саженцы прореживают при необходимости, удаляют слабые ростки.
  6. Дальнейший уход включает подкормку, прополку, полив и рыхление. Во время плодоношения полив ограничивают, чтобы предупредить растрескивание томатов.
  7. Подвязку производят при достижении высоты 40-50 см.

Справка. Лутрасил – современный укрывной материал. Производится из полимерных нитей, плотно сплетенных вместе. Защищает растения от минусовых температур, сохраняет тепло, отлично пропускает влагу и воздух.

Болезни и вредители

Сорт Груша красная устойчив к фузариозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Профилактически меры уберегут растения от заражения фитофторой.

Признаки болезни:

  • коричневые пятна с серым оттенком на стеблях, листьях плодах;
  • налет белого цвета с опушкой с тыльной стороны листьев;
  • деформация томатов.

Методы профилактики и борьбы:

  • дезинфекция почвы медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды, расход на 1 м² – 2 л);
  • обработка теплиц серными шашками;
  • удаление нижней листвы;
  • контроль уровня влажности;
  • организация капельного полива;
  • мульчирование опилками, торфом, агроволокном, хвоей, соломой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (тлей, паутинным клещом, белокрылкой) используют:

  • инсектициды – «Актара», «Сирокко», «Децис Профи», «Моспилан», «Борей», «Искра», «Эпин»;
  • биологические препараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Фитоспорин-М», «Немабакт».

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Агротехника томатов в защищенном и незащищенном грунте принципиально не отличается.

Период переноса томатов в открытый и закрытый грунт варьируется в зависимости от региона произрастания. В северных областях и регионах средней полосы высадку производят в начале мая в теплицы. В южных регионах саженцы высаживают в открытый грунт в начале июня. Для высадки выбирают солнечный участок без сквозняков.

В дневное время теплицы держат открытыми, а на ночь закрывают.

После появления плодов частоту полива сокращают до 1 раза в неделю. В засушливую погоду растения поливают чаще.

Сбор и применение урожая

Томаты начинают созревать через 110-115 дней после всходов. Плоды характеризуются отменным вкусом и подходят для приготовления сока, кетчупа, соусов, аджики, лечо, салатов, овощной икры, пасты. Небольшие томаты легко помещаются в банке, не растрескиваются при термической обработке.

Благодаря плотной мякоти и большому содержанию сухих веществ томаты идеально подходят для приготовления вяленой закуски в оливковом масле.

Преимущества и недостатки

Достоинства:Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

  • высокая урожайность;
  • оригинальная форма томатов;
  • подходят для культивации в защищенном и незащищенном грунте;
  • устойчивы к болезням;
  • длительное хранение (до 2 месяцев при температуре 2-3 °С);
  • устойчивы к перепаду среднесуточной температуры;
  • отличные вкусовые качества.

Недостаток – необходимость формовки кустов в 2 стебля и подвязки к опорам.

Другие разновидности сорта

В таблице собраны основные характеристики других сортов из серии Груша.

Все культуры отличаются простотой в уходе, продуктивностью и долгим сроком хранения плодов, отсутствием пустот и малым количеством семян.

Груша оранжевая лучше других переносит жару и холод. Плоды сорта Груша черная имеют уникальную насыщенную окраску и содержат повышенное количество сахара.

Отзывы

Отзывы фермеров о сорте Груша красная преимущественно положительные.

Валентина, г. Дзержинск: «Выращиваю Грушу в теплице. Семена предпочитаю покупать, чтобы не возиться с заготовкой для следующего сезона. Сажаю томаты красного и желтого цвета, а потом закрываю на зиму в маринаде. Такая заготовка отлично смотрится в банке. Сорт отличается легкостью в уходе, редко болеет. Вкус плодов – насыщенный, кисло-сладкий».

Иван, г. Сосновый Бор: «Помидоры Груша красная – мой любимый сорт. Неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням в совокупности с оригинальной формой и отличным вкусом. Все это помогло культуре занять почетное место в моей теплице. За 5 лет выращивания растения только однажды заразились фитофторой, но проблему удалось быстро решить обработкой «Фитоспорином». Помидорки едим свежими и консервируем».

Заключение

Томат Груша красная из одноименной серии грушевидных сортов наделена уникальными характеристиками: оригинальная форма, насыщенный вкус, универсальность применения в кулинарии, отличная лежкость и неприхотливость в уходе.

Соблюдение правил регулярного полива и внесения удобрений позволяют получить высокий урожай без особых трудозатрат.

Черные помидоры сравнительно недавно были в диковинку, но сегодня выведено множество сортов растений с плодами самых экстравагантных расцветок. Выращивают эти культуры и в тепличных условиях, и на открытой земле. Томат Груша черная – один из таких вкусных и интересных сортов.

Если говорить точно, кожура и мякоть помидорки не черного, а бурого или даже темно-коричневого оттенка. Зато для многих людей увидеть такой томат в своей тарелке будет удивитльно, и в овощных блюдах он смотрится интересно. К тому же вкус черных помидоров – одно из их достоинств! Да и количество полезных веществ куда выше, чем у желтых или привычных всем красных помидор.

Описание сорта

Интересную расцветку томатам дает наличие особых фиолетовых пигментов, которые также есть в краснокочанной капусте и которые придают красивый оттенок баклажанам. Называют эти пигменты аноцианами, и специфический цвет как характеристика сорта был приобретен в результате селекции.

Кроме коричневого окраса, Черная груша имеет следующие параметры:

  • кусты вырастают в высоту на 1,6-1,8 метров;
  • помидорки весят 55-80 граммов;
  • темно-бордовый цвет означает, что плоды созрели технически, коричневый – что полностью;
  • форма томатов – грушевидная (откуда и название);
  • плоды тонкокорые, имеют мясистую и плотную мякоть.

Черные томаты обгоняют другие сорта по высокому содержанию полезных для здоровья веществ, ведь они богаты:

  • каротином (почти как морковь), а еще – витамином С;
  • «чистильщиками» организма – антиоксидантами;
  • антоцианами, благотворно воздействующими на иммунитет;
  • витамином А, жизненно необходимым глазам;
  • ликопином, предотвращающим появление опухолей.

Садоводы начинают любить Черную грушу буквально после первого же года знакомства с сортом, ведь его выгодно выращивать и для себя, и на продажу.

Происхождение сорта

Грушевидный томат темного окраса – культура индетерминантная. Проще говоря, его кусты могут расти, сколько им заблагорассудится. Это создает дополнительные особенности при уходе, зато повышает урожайность. Сорт был выведен в нашей стране больше двух десятилетий назад, и сейчас выращивается во многих странах Европы.

Регион посадки

Подходит сорт для выращивания теплице и в открытом грунте, так что высаживать его можно в разных климатических зонах. В теплых южных регионах он даст хороший урожай и под открытым небом. Температурные же режимы Средней полосы России и Сибири для этого не подходят. Там томаты выращивают под пленкой.

Сроки созревания и урожайность

Черную грушу относят к среднеспелым сортам: временной промежуток с момента появления первых ростков над землей и до полного созревания коричневых плодов гибрида f1 варьируется от 110 до 115 дней. С одного такого куста можно собрать более 5 кг томатов! Если на квадратном метре размещать по 4 кустика, с него можно «снять» 12-15 кг красивых и вкусных помидорок. При этом одаривает плодами куст начиная с июля и аж до первых заморозков.

Выращивание рассады

На рассаду семена высаживают с февраля по апрель, ориентируясь на погодные условия и время планируемой посадки в грунт. К этому сеянцы будут готовы на 50-70 день после того, как вылезут из земли. К моменту пересадки на грядку у рассады должно быть 9-10 настоящих листочков и, желательно, цветочная кисть.

Перед высеванием готовят смесь из торфа, дерновой и перегнойной земли (все в равных пропорциях). На каждые 10 л добавляют чайную ложку мочевины и по стольку же – суперфосфата и сульфата калия.

Сеять лучше всего в небольшие кассеты с выдвижным дном, чтобы потом без травм переместить растения в емкости побольше.

Первый месяц температуру в помещении нужно поддерживать на 23-24 градусах тепла. Потом ее нужно понизить на пару градусов, усилив проветривание. За пару недель (не раньше) до высадки на улицу температуру понижают до 19 градусов. Для этого достаточно переставить рассаду на балкон или веранду.

Первая подкормка рассады делается через 7 дней после пикировки. Можно настоять перегной, который был приготовлен для рассадной смеси (1 часть перегноя на 10 частей воды).

Еще через такой же промежуток времени нужна 2-я подкормка, для которой в 5 л воды смешивают:

  • ст. ложку суперфосфата;
  • 0,5 чайной ложки мочевины;
  • чайную ложку сульфата калия.

Впрочем, все эти ухищрения можно не проводить, если купить готовую сбалансированную подкормку.

Подготовка грунта

Растение не очень прихотливо к грунту, главное, чтобы:

  • он был хорошо удобрен;
  • там было достаточно солнечного света;
  • не было ветрено и не гуляли сквозняки.

Лучшими предшественниками считаются огурцы или капуста, почва после которых обычно богата органикой. Землю в теплице или на грядке за несколько дней до посадки помидор готовят: убирают сорняки, перекапывают землю, перемешивают почву с перегноем и компостом.

Посадка и полив

4 растения на 1 кв. м – самый лучший вариант посадки этих помидорок. Почва должна быть уже хорошо прогретой, а саму высадку проводить лучше вечером.

Для более легкого извлечения из стаканчиков саженцы хорошенько поливают. Лунки делают глубокими настолько, чтобы стебелек был закопан наполовину, что даст возможность кусту пустить дополнительные корешки и быстрее вырасти. Перед тем, как опускать в них саженцы, лунки хорошенько заливают тёплой водой, а лучше ­– бледно-розовым раствором марганцовки. Жидкости дают впитаться, и можно начинать высадку. А вот удобрения добавлять при посадке не нужно.

Высаженную рассаду хорошо заливают и не дают ей воды 8–10 дней, пока помидорки не привыкнут и не пойдут в рост. Все остальное время томаты нужно поливать нечасто, но сильно, и следить, чтобы при поливе не намокали листья – во избежание грибковых поражений.

Чтобы урожайность была выше, нужно сформировать два ствола у кустика. Делается это так: все побеги обрезают, оставляя только выросший под первой кистью. Из него и формируют второй стебель. Продлить срок плодоношения можно так: макушку растения прищипывают после того, как оно выпустило 7 кистей.

Поскольку помидоры высокорослые, их лучше привязывать к шпалерам.

Мероприятия по уходу стандартны:

  • удобрение (главное – не перекормить, иначе куст будет огромным, а плодов даст мало);
  • рыхление после полива;
  • подвязывание;
  • прополка.

Болезни и вредители

Черная груша не боится фитофтороза, но есть некоторые заболевания, которые могут ее поразить.

  1. Черная ножка. Грибок, колонии которого разводятся на листьях и стеблях при слишком обильном поливе. Профилактика заключается в недопущении переувлажнения, соблюдении дистанции между кустами, убором сорняков и внесением перед вскапыванием триходермина.
  2. Фузариоз. Еще один грибок, который разводится в жаре при недостаточном освещении. Бич тепличного «молодняка». Если болезнь поразила кустики, их надо убрать вместе с частью земли у корней. А здоровые растения опрыскать раствором фитоспирина.

Кроме того, полакомиться Черной грушей любят некоторые вредители.

Белокрылка

Помидоры, растущие в теплицах – в особой зоне риска. Чтобы не дать насекомым попасть внутрь парника, форточки завешивают марлей. Отпугивает насекомых и высаженный между рядами табак.

Паутинный клещ

Самый опасный вид любителей томатов. Сам по себе клещ небольшой, но разводятся они в ужасающих количествах, и способны уничтожить весь урожай, выпив все соки из кустиков.

Для борьбы с паутинным клещом нужно проводить опрыскивания помидор препаратом «Фитоверн».

Плюсы и минусы сорта

Гибрид Черная груша имеет множество плюсов, за которые его выбирают фермеры:

  • мякоть плода плотная и не склонна трескаться;
  • томаты спокойно переносят перевозку;
  • универсальны, и очень вкусны как при еде в свежем виде, так и в зимних заготовках. Нестандартный окрас дает возможность создавать яркие блюда;
  • привлекательны внешне, что увеличивает продаваемость;
  • хорошо хранятся.

Среди недостатков огородники называют особенности ухода:

  • необходимость проводить регулярное пасынкование и подвязывание;
  • плохую переносимость сквозняков.

В целом, никаких особенных сложностей при выращивании томата данного сорта нет. Да, может, придется провести несколько дополнительных мероприятий по уходу. Зато обильный, вкусный и красивый урожай окупит все старания с лихвой!

Томат Груша – сорт помидор грушевидной формы. В выведенный сорт вошли цветовые разновидности томата, отличающиеся наличием питательных веществ, формой и вкусовыми характеристиками. Все разновидности сорта Груша пользуются популярностью среди садоводов-огородников. Иногда в разной степени выделяют преимущества и недостатки томата Груша.

Описание томата

Сорт индетерминантный, нуждается в формировании растения и подвязке стебля. Ствол к основанию толстый, листья зеленого цвета, среднего размера. Помидоры цветут простой формой соцветия. Первые соцветия заметны над 7-8 листом стебля, последующие располагаются через каждые 2-3 листа. Плодоножка имеет сочленение. Плоды средней спелости, имеют грушевидную форму с гладкой поверхностью. Мякоть помидора плотная, к месту плодоножки волокнистая.

Незрелый плод имеет окраску светло-зеленого цвета с темно-зелеными пятнами у основания плодоножки. В зависимости от выбранного цвета зрелые плоды имеют ярко-красный, желтый, черный или розовый цвет. Помидоры сорта Груша созревают в пределах 100-120 дней с момента посадки растения в грунт.

Вывод сорта начался с 1998 года. Занесен в Госреестр по территории Российской Федерации в 2000 г. Оригинатором сорта выступает Научно-производственная корпорация НК. ЛТД. Допускается выращивание помидоров сорта Груша во всех регионах страны на садово-огородных участках, мелких фермах для выращивания на открытом участке и в тепличном помещении.

Описание плодов

Помидорам дали название благодаря форме плодов. Встречаются помидоры вытянутые и малого размера, по форме напоминающие грушу. Цвет помидоров Груша зависит от выбранного подвида:

Изумрудный цвет вывели сравнительно недавно, и на данный момент он не так популярен, как черный или красный сорт томата. Одна плодоножка имеет 2-3 гнезда. Вес одного плода достигает 80-100 г.

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Характеристика томата

С помидоров сорта Груша можно собирать семена для повторной посадки. Растение имеет сильноразветвленную корневую систему. Молодой саженец имеет ярко выраженный главный корень. Однако стебель имеет хрупкую структуру, поэтому посадку производят аккуратно. Сорт самоопыляющийся, цветение начинается на 50-70 день после всходов семян.

Плоды томата Груша многогнездные, семена мелкие, сплюснутые. Помидоры плодоносят до того момента, пока присутствуют благоприятные условия. Сорт зависим от климатических факторов, поэтому в теплице поддерживают плюсовую температуру, осуществляют регулярный полив каждые 2-3 дня. Высокие стебли нужно подвязывать, лишние побеги удалять.

Урожайность и плодоношение

Сроки созревания плодов в парниках и огородах разный. На открытом участке первый урожай помидоров собирают на 110-120 день с момента посадки. Тепличный урожай при своевременной подкормке и контролируемом микроклимате вызревает к 100 дню. Сбор урожая с одного тепличного куста достигает 5-7 кг.

Плодоношение зависит от состава и качества грунта. При регулярном пасынковании и своевременной подвязке кусты дают хороший урожай. Сорт неустойчив к заморозкам, плохо переносит сквозняк. На огород высаживают помидоры в теплое время года, чтобы саженцы лучше прижились.

Область применения плодов

В основном помидоры применяют в кулинарии. Сорт томатов Груша рекомендуется употреблять в сыром виде. Однако содержащийся в плодах ликопен лучше усваивается организмом, если томаты запечь в духовке. При этом не вся термическая обработка сохраняет полезные вещества томатов: жареные помидоры тяжело усваиваются.

Томаты способствуют снижению веса из-за содержания каротиноидов и повышенной кислотности. В народной медицине сушеную ботву измельчают и добавляют в горячие ванночки для ног.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры устойчивы к фитофторозу, серой гнили, но подвергаются нападкам птиц, насекомых. Гибриду необходим бережный уход и контролируемые климатические условия произрастания, тогда этот сорт не подвергнется заболеваниям.

Редкое заболевание томата Груша – вершинная гниль:

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Достоинства и недостатки сорта

Сорта Груша имеют свои недостатки и достоинства, из-за которых популярность данного сорта постоянно колеблется. Из недостатков можно выделить:

  • необходимость качественного грунта для посадки;
  • частое пасынкование;
  • плохую переносимость холода.

Достоинства, которые поднимают в цене данный сорт:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • при посадке всходит 90% семян;
  • содержит полезные вещества и витамины, запоминающийся вкус;
  • длительное плодоношение;
  • качественный, хороший урожай;
  • длительный срок хранения;
  • пригодность к перевозке на дальние расстояния.

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Правила выращивания

Для посадки помидор необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Посадку производят на солнечной стороне участка.
  2. Осуществляют регулярный полив. Иногда для каждого куста требуется до 15 л в неделю.
  3. Не срывают плоды преждевременно. Наличие питательных веществ будет ниже нормы.
  4. Удобряют саженцы на ранней стадии роста и после высадки в грунт.
  5. На 1 кв. м высаживают по 4-5 кустов.
  6. Вовремя подвязывают.
  7. Регулярно окучивают кусты для поступления кислорода в почву.

Посадка на рассаду

Заготавливать почву для посадки необходимо с осени. Грунт насыщают кислородам, оставляют в холодном месте до начала весны. За зиму земля вымерзнет, в ней не будет личинок, которые съедают семена помидор. На момент посадки грунт смешивают с минеральными удобрениями, компостом, песком, перегноем. Также приобрести качественный грунт можно в любом хозяйственном магазине.

Емкость под рассаду подойдет любая: горшки, ящики, лотки с индивидуальными отсеками под каждое семя. Емкость моют, обеззараживают раствором разведенной марганцовки, ополаскивают и оставляют сушиться.

Семена можно купить новые либо использовать с прошлой посадки. Сначала семена проверяют на всхожесть. Для выявления пустышек семена опускают в воду на 10 минут, пустышки всплывут на поверхность. Проращивать семена нужно при комнатной температуре, в смоченной хлопчатобумажной ткани. Подливают воду ежедневно. На 5-6 день семена высаживают в грунт.

Первые всходы появляются на 3-4 день. Необходимо контролировать влажность грунта, переизбыток воды убьет посевы. К пикировке рассада готова при росте 7-10 см, когда полностью формируются 2-3 настоящих листа. Под индивидуальные емкости подойдут пластиковые стаканы. Стебель рассады закапывают до начала роста листов. Далее рассаду поливают каждые 2-3 дня.

Пересадка томата

Пересадку на грядки осуществляют при постоянной температуре от +15 до +18°С. Делают грядки, удобряют компостом или навозом. Помидоры готовы к высадке при росте 15-20 см. Высадку делают на глубине 10-15 см так, чтобы стебель стоял под прямым углом. Расстояние между кустами до 50 см. После посадки рассаду поливают. Помидоры сорта Груша нельзя поливать холодной водой. Опытные садоводы, которые выращивают томаты Груша, рекомендуют высаживать по 4-5 растений на 1 кв. м.

Последующий уход за томатами

В теплице устанавливают капельную систему полива, ее можно автоматизировать.Подкормку производят раз в неделю, при хорошем микроклимате раз в 2 недели. Мульчируют при застоявшейся почве у корней томатов.

  1. Дезинфицируют инвентарь: садовые ножницы, секатор. Можно взять обычные ножницы.
  2. На расстоянии 1 см от основания стебля срезаются пасынки под прямым углом.
  3. После среза пасынков с одного куста инструмент дезинфицируют.

На примере показаны пасынки, которые нужно удалять:

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Подвязывают томаты при росте 60-70 см. кусты на этот момент начинают стелиться по земле, видна завязь цветков. Подвязка способствует открытому поступлению естественного света. Подвязывают к колышку, сетке или делают каркас с подвязкой на веревках.

Борьба с вредителями и заболеваниями

От недостатка в почве кальция и магния сорт поражает вершинная или белая гниль. Помидоры в теплицах часто заражаются белой гнилью из-за соседства с другими овощными культурами. При появлении первых признаков болезни уничтожают гнилые побеги, иногда утилизируют куст целиком.

От грибковых и вирусных болезней в начале роста томаты обрабатывают раствором марганцовки с калием. От колорадского жука в теплице и на открытом участке кусты обрабатывают стандартным раствором ядовитых химикатов. От слизней, гусениц и других ползающих вредителей корни кустов обсыпают медным купоросом. Обработка химикатами производится в начале роста кустов, затем раз в месяц.

Заключение

Томат Груша – один из сортов пасленовых, который может соперничать с более популярными сортами. Он привлекает формой плодов, подходит для выращивания в теплице, на открытом участке, квартире. Для последнего варианта используют цветочные горшки. Томат Груша обладает сочным вкусом и питательными веществами, внешне привлекательным видом, что способствует увеличению популярности на рынке потребителей.

Заслуженной популярностью и повышенным спросом пользуется у огородников томат Груша красная. И это не удивительно, ведь он известен замечательными характеристикми: свежие помидоры обладают отменным вкусом, хороши они и для термической обработки, правила ухода весьма несложны, что очень удобно для новичков.

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Томат сорта Красная Груша

Характеристика сорта

Селекционеры скрестили несколько различных сортов, и на радость огородникам вывели совершенно новые грушевидные томаты.

Внутри сорта были выделены такие разновидности:

  • черная;
  • красная;
  • розовая;
  • оранжевая;
  • кунео (гигантский плод);
  • изумрудная (это новинка)

Для выращивания томатов в холодных районах специально была создана разновидность Сибирская красная груша.

Сорта отличаются внешними признаками, но имеют ряд общих характеристик:

  • хорошо переносят жару и холод, однако не выносят сквозняков;
  • долго хранятся;
  • не теряют первоначальный вид при длительной перевозке.
  • иммунитет к фитофторозу;
  • быстрое созревание.

Все сорта томата по характеру использования делятся условно на салатные и для переработки. Это не значит, что томаты для переработки нельзя использовать для приготовления свежего салата. Но характеристики их таковы, что лучшее применение таких сортов – цельноплодное маринование и консервирование. Сорт Груша красная предназначен именно для таких целей.

Описание растения

Сорт относится к кистевому типу, куст нуждается в формировке. На каждом оставляйте один или два стебля. Когда растения достигнут 0,5 м, следует прикрепить их к опорам. Пасынки на стеблях удаляйте до самого сбора овощей.

Кусты на открытой почве растут высокими, в 1,3 м, в теплице ещё выше – 1,5 м.

Плоды средних размеров, весят около 100 – 140 г, классические помидоры ярко алого цвета, грушевидной формы, на некоторых экземплярах присутствует ребристость.

Мякоть плотная, практически без семян. Во вкусе удачно комбинируются сладкие ноты с легкой кислинкой.

На вкус плоды сладковатые, кожура плотная и, что особенно важно, не склонна давать трещины.

Срок лежкости около 1,5 месяца, при этом сохраняется и привлекательный вид, и вкусовые качества.

Сроки созревания

Согласно описанию, сорт среднеранний: проходит 110 – 115 дней от посадки до сбора.

Нижние листья следует удалять для обеспечения достаточного воздухообмена и профилактики грибных заболеваний, которые периодически появляются у овощных культур, особенно в недостаточно проветриваемых теплицах.

Область применения плодов

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Плоды вкусны в любом виде

Томаты Груша красная идеальны для заготовок на зиму. Вид получается очень декоративный, не говоря уж о незабываемом вкусе. Приятной их особенностью является то, что кожура при термообработке не идет трещинами, а вкус безупречен.

Также из них можно приготовить:

  • овощные салаты;
  • лечо;
  • густые кетчупы;
  • пасты;
  • маринованные и соленые помидоры.

Получается очень красиво, если в банке маринуют помидорчики разных цветов – розовые, черные и т.д.

Грушевидные томаты используют и для овощной икры, и для пиццы. Также их сушат, вялят, замораживают. Но особенно хорошо они выглядят в маринадах.

Достоинства и недостатки

  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • небольшое количество семян;
  • высокий процент каротина;
  • богатая урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • удобны в транспортировке;
  • мякоть плотная;
  • интересная форма;
  • возможность выращивания в открытом грунте и в теплицах;
  • красные помидоры можно собирать не совсем созревшими – они доспевают самостоятельно, не теряя собственных полезных свойств.
  • прихотливы к составу почвы;
  • требуют подвязок к опоре и пасынкования.

Такой прием, как пасынкование детерминантных (кустовых) томатов практикуют только в регионах страны с холодным летом. В южных областях оставляют все пасынки. Только так можно получить с куста до 6-8 кг плодов.

Особенности выращивания томатов

Семена сеют за 2 месяца до посадки. Обязательно нужно защитить саженцы от сквозняков. Подготовленной считается рассада, возраст которой 45-60 дней.

На открытых участках растения можно посадить исключительно в южных областях. Во всех других их выращивают под пленкой или поликарбонатом.

Сорт Красная Груша предпочтительнее пересаживать на солнечный участок. Лучше выбрать место, где в прошлом году росли огурцы или капуста.

За неделю до посадки грядки вскопать, внести компост и органику.На м² должно быть расположено всего 4 саженца.

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Семена сеют за два месяца до планируемой посадки

Обязательные условия успешной урожайности:

  • обильное орошение с рыхлением грядок;
  • подвязка к опоре;
  • внесение удобрений.

Культуру лучше поливать теплой чистой водой после захода солнца. Высокую урожайность даёт как земля, так и закрытые теплицы.

В период плодоношения требуется значительно сократить полив, чтобы кожура не потрескалась.

  • всходы нельзя сажать в грунт, пока он не прогреется до 15-18°, т.е до конца мая или начала июня;
  • начинайте удобрять почву уже при выращивании рассады: сначала обеспечьте подкормки, содержащие азот, сразу после пикирования всходов;
  • потом землю удобряйте еще дважды, через каждые 3 недели;
  • перед образованием завязей культуры подкормите фосфорно- калийными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы, для благоприятного развития и укрепления корневой системы.

Согласно описанию, на м² стоит высадить по 3 растения при оформлении куста в 2 стебля. Для более компактного расположения — 4 шт/м² — уместна схема формирования в 1 стебель.

Далее следует обычный уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам.

Соблюдение этих нехитрых правил послужит залогом обильной урожайности.

После появления завязей азотные удобрения замените их на фосфорные и калийные. Но подобные подкормки следует вводить не более 2 раз за время созревания.

Теги: Огород
Рейтинг 69
Просмотры 17394

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации