Написать нам

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Огород

Одним из наиболее удачных сердцевидных сортов считается томат «Японка». Огородники хвалят его высокую урожайность и отменный вкус сладких сочных плодов. Помидоры относятся к сортам любительской селекции, приобретают их у коллекционеров. Растения индетерминантного типа, высокорослые. В южных регионах при подвязке к шпалерам могут выращиваться в открытом грунте, на остальной территории культуру сажают в теплице.

Характеристики сорта

Сорта любительской селекции не продают крупные агрофирмы, их приобретают у коллекционеров-любителей, передают друг другу. Томат «Японка» относится к среднеспелым индетерминантным помидорам. Растение с тонким стволом и средним облиствением, требует обязательной подвязки. В тепличных условиях кусты вырастают до 2-х м. Плоды крупные, сердцевидной формы, с вытянутым носиком. Поверхность слаборебристая. Средняя масса томатов 300-350 г. Но отдельные помидоры затягивают по 500 г.

Цвет насыщенно розовый, малиновый. Мякоть мясистая, сахаристая в разрезе, сладкая. Кожица тонкая, при чрезмерной влажности лопается. Помидоры зреют кистями по 4 штук. На одном кусте формируется 6-7 кистей. В конце вегетативного сезона верхушку стебля прищипывают. Остановка роста необходима для вызревания завязавшихся томатов.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Использование томатов

«Японка» относится к салатным сортам. Помидоры чаще всего употребляют в свежем виде. Из них получаются вкусные и полезные салаты, рагу, соусы. Томаты отличаются высоким содержанием витаминов и сахара. Процент кислоты невысокий. Обильного урожая хватает для переработки на ароматный густой сок, аджику. При добавлении красных томатов получается отличная паста. Крупный размер плодов не позволяет консервировать их в банках, но можно засолить овощи в бочке или другой таре.

Достоинства и недостатки сорта

Любительский сорт не уступает по характеристикам популярным культурам известных производителей. Среди плюсов томат выделяют:

  • Плоды имеют отличный сбалансированный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Сорт устойчив к болезням.
  • Плодоношение продолжается до осени.
  • Томаты сохраняют товарный вид при транспортировке, собранные в бланжевой спелоси хранятся 2 недели.
  • Трудности с покупкой семян, их приобретают у коллекционеров. Материал стоит дороже, чем распространенные сорта.

Особенности выращивания

Семена готовят к посеву, начиная с первой декады марта. Точная дата зависит от климатических условий в регионе. Рекомендуется провести дезинфекцию посадочного материала. Семена помещают в марлю и опускают в раствор марганцовки на 20-30 минут. Для ускорения прорастания и укрепления иммунитета растений томаты замачивают в растворе стимулятора «Эпин». Для выращивания рассады используют пластиковые контейнеры или отдельные стаканчики. Грунт должен быть питательный, его готовят из перегноя и дерновой земли, добавляют древесную золу и суперфосфаты.

Для семян делают бороздки глубиной 1.5-2 см. Землю поливают теплой водой. Контейнер накрывают пленкой. В парниковых условиях семена быстрее прорастают. Первые всходы показываются через 5-7 дней. Пленку снимают. Рассаду ставят в хорошо освещенное место, поливают, берегут от сквозняка. В фазе двух настоящих листиков саженцы пикируют в индивидуальные стаканчики. Рассада готова к перемещению на постоянное место в возрасте 55-60 дней.

Томаты сажают в питательную нейтральную почву. На 1 кв. м помещают 4 куста. Огородники советуют оставлять 2-3 стебля, чтобы листья прикрывали плоды от палящих лучей солнце. Сорт лучше сажать в месте с небольшим притенением, перегрев негативно сказывается на состоянии помидоров. Растения регулярно поливают теплой водой, во время плодоношения объем влаги увеличивают в 2 раза. Уровень влажности в теплице регулируют ежедневным проветриванием.

Совет. После посадки замульчируйте почву соломой, это позволит надолго сохранить влагу и предотвратит образование земляной корки.

Чтобы корни имели беспрепятственный доступ воздуха, проводится рыхление почвы. Помидорам необходимо много питательных веществ. Каждые 2 недели вносится минеральное удобрение или органика.

Болезни и вредители

Сорт демонстрирует отличный иммунитет и устойчивость к болезням пасленовых культур. Это не означает отсутствие заботы со стороны огородников. Перед посадкой растений грунт в теплице обрабатывается фунгицидом. Растения также подвергаются профилактическому опрыскиванию «Фитоспорином». В процессе выращивания контролируется уровень влажности и температура. Вредителями томатов являются белокрылки и паутинные клещи. При выявлении признаков их присутствия следует провести обработку инсектицидом.

Огородники единодушны в высокой оценке сорта «Японка». После сбора первого урожая сладких вкусных плодов они становятся поклонниками томата. Семена для последующего выращивания собирают с собственных помидоров, но стоит менять посевной материал каждые 3-4 года.

Выбор сорта помидоров на посадку – дело не из легких. Важно учесть не только внешнее описание, но и характеристику, особенности ухода за культурой. Томат Японка сегодня держится в лидерах по устойчивости к различным болезням, является сортом с высоким показателем урожайности. Однако такие помидоры достаточно тяжело найти на прилавках садовых магазинов. Продают их только любительские коллекционеры.

Происхождение данного сорта неизвестно. Существует мнение, что данный сорт относится к видам томатов, которые выращивали в г. Богородск.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Описание томата Японка

Помидоры Японка относятся к индетерминантным культурам. Выращивают сорт в южных окрестностях или в тепличных условиях. Ботва куста вырастает более 2 м. Однако, по этой причине в процессе роста томат нуждается в подвязывании. Для правильного роста и формирования куста томаты Японка необходимо пасынковать.

Кусты сорта помидоров Японка не раскидистые с листьями среднего размера. На одной кисти может располагаться от 4 до 10 плодов.

Томаты Японка относят к сортам средней спелости. Если посадить рассаду помидоров в начале марта, крепкие ростки можно получить к маю и высадить в почву. Первый урожай собирают уже в июле.

Описание плодов

Плоды сорта Японка сердцевидной формы с заостренным концом. Вес одного помидора может достигать более 350 г. Цвет плодов красно-розовый, вкус сладкий, мякоть очень мясистая. Кожура тонкая, но достаточно крепкая – не боится механических повреждений.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Характеристики сорта

Исходя их описания и характеристики сорта томата Японка, можно отметить высокую урожайность культуры. Данный сорт способен давать плоды до первых заморозков.

Урожайность и плодоношение

Формируют сорт помидоров Японка в 1 или 2 стебля. Урожайность достаточно на высоких показателях. На одной кисти может созревать от 4 до 10 помидоров. Стоит отметить, самые крупные плоды располагаются на нижних ветвях. Выращивают данный сорт чаще всего в тепличных условиях.

Область применения плодов

Помидоры Японка очень сладкие, поэтому они станут отличной основой к свежим салатам. Консервировать такие плоды невозможно по причине большого размера – помидоры не влезают в банку. Однако из таких томатов можно приготовить вкусный томатный сок или пасту. Из-за большого содержания в плодах сахара сок из томатов сорта Японка просто изумительный.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Японка обладают высоким иммунитетом против грибков и других заболеваний. Однако бывают ситуации, когда помидоры поражают грибки и насекомые-вредители, но зачастую это происходит по причине неправильного ухода.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры Японка имеют множество достоинств, которые не оставляют равнодушным ни одного дачника.

Плюсы выращивания томата Японка:

  • высокая всхожесть посевного материала;
  • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • при правильном выращивании обильно плодоносят;
  • неприхотливость в уходе;
  • компактность при размещении в теплице;
  • отменный вкус плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • крупные, сладкие плоды.

Недостатков у сорта всего 2, но значительные:

  • достаточно тяжело приобрести – такие томаты есть только у любителей коллекционировать различные сорта;
  • высокая стоимость посевного материала – за 10 зерен продавцы требуют около 100 руб.

Однако если исходить из отзывов и фото дачников, можно смело отметить, что томат Японка очень урожайный сорт, и эти недостатки никак не могут перекрыть достоинства культуры.

Правила выращивания

Данный сорт выращивают рассадным методом. На постоянное место высаживают ростки, которые имеют 2-х месячный возраст. По отзывам дачников, лучше высаживать семена томатов Японка на рассаду ближе к концу февраля, а в почву – в начале мая.

Стоит взять во внимание, что речь идет о посадке в теплицу. Если планируется выращивать томаты Японка в открытом грунте, сроки посадки могут немного отдалиться. Томат Японка очень теплолюбив, высаживать его необходимо только в прогретую солнцем почву.

Посадка на рассаду

Зачастую приобретенный посевной материал данного сорта уже отобран, все сеянцы высокого качества. Процедуру замачивания и дезинфекции проводить нет необходимости. Однако чтобы пробудить семена, необходимо обработать их составом, стимулирующий рост.

Одним из лучших биостимуляторов является сок растения алоэ. Выдержав посевной материал в соке растения, можно улучшить качество зерен, ускорить всхожесть.

Однако для данной обработки необходимо как следует подготовиться:

  • срезать с алоэ здоровые листья, которые растут внизу;
  • положить их в темную ткань в холодильник;
  • выдержать растение в холоде минимум 10 дней.

Таким образом, алоэ максимально раскроет свои полезные свойства.

Чтобы приготовить состав для замачивания семян потребуется:

  • разломать на части заранее выдержанные в холодильнике листья алоэ;
  • процедить сок через марлю, хорошо отжать.

Выдерживать семена в данном составе необходимо минимум 15 часов. Для этого кладут зерна в марлевый мешок и погружают в сок алоэ.

Подготовка почвы

Для посадки семян на рассаду необходимо приобрести специальную почвосмесь. Если такой возможности нет, можно набрать земли из дачного участка. Чтобы рассада выросла крепкой и ее не поразили насекомые-вредители, необходимо пропарить грунт в духовке. После дезинфекции можно приступать к посадке.

Подготовка емкости

Вначале на посадку сеянцев берут просторный ящик. Тара обязательно должна иметь дренажные отверстия. Со временем, после пикировки понадобятся пластмассовые стаканы. В новую тару отдельно будут высаживать саженцы.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Посадка рассады

Выполнив посадку сеянцев согласно агротехнической схеме можно получить крепкую рассаду. Стоит отметить, что посадка выполняется в феврале. Для процедуры понадобится снег.

Алгоритм посадки рассады тота Японка:

  1. Наполнить ящик для рассады почвенной смесью.
  2. Высадить семена в предварительно увлажненную почву.
  3. Сверху на зерна выложить 2 см снега. Талая вода простимулирует быструю всхожесть посевного материала.
  4. Укрыть ящик пищевой пленкой и отставить в теплое место до прорастания зерен.
  5. Данный сорт дает ранние всходы. На 5 день ящик достают и ставят в хорошо освещаемое место.
  6. Далее, очень важно обеспечить правильную температуру в помещении. Оптимальной будет 17-20 градусов днем, ночью – 13-15.

Спустя неделю росткам необходимо обеспечить другой температурный режим. Корневая система будет у ростков крепкая, хорошо развита. Для этого днем необходимо соблюдать температуру 20-24 градуса, ночью – 17-18 градусов.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Полив

Полив рассады помидоров Японка выполняется по необходимости. Чтобы определить, нуждаются ли молодые ростки в увлажнении, потребуется проверить верхний слой почвы. Если грунт сухой – пора поливать.

Очень важно не переусердствовать с увлажнением. Переизбыток влаги негативно влияет на ростки. Рассаду может поразить грибковое заболевание, которое очень трудно поддается лечению.

Пикировка

Когда на ростках появится первая пара листьев, можно приступать к пикировке. Если семена были посажены в отдельные емкости, процедуру можно не выполнять. Ростки, посаженные в общий ящик, пикируют в отдельные емкости. Для этого отлично подходят стаканы объемом 700 мл.

Подкормка саженцев

Чтобы рассада выросла крепкой, важно производить подкормки. Достаточно будет 3 раза удобрить ростки минеральным удобрением. Интервал между подкормками должен быть не менее 14 дней.

Первая подкормка выполняется, когда сформируется первый лист, остальные – через каждые 2 недели.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Закаливание рассады

Закаливание – процедура важная и необходимая. Такая рассада будет крепкой, менее восприимчива к резкой смене температур. Для этого необходимо приучать рассаду к более прохладной температуре. Можно выносить молодые ростки помидоров в прохладное место, сначала на 2 часа, затем увеличивая время до суток. Обычно на это уходит около 2-х недель.

Пересадка

На 1 м 2 высаживают 4 ростка. Таким образом, помидоры будут получат больше питания, правильно сформируют куст. После посадки в почву, ростки присыпают землей, хорошо поливают.

Для пересадки в теплицу важно подготовить почву. Подготовительные мероприятия начинают выполнять осенью. Для этого обеззараживают грунт, вносят питательные вещества.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Последующий уход

Уход за ростками выполняется согласно таких правил:

  1. Мульчирование грунта.
  2. Регулярное увлажнение почвы водой комнатной температуры. В жаркое время полив выполняют утром или вечером, производят его гораздо чаще.
  3. Если культура растет в теплице, выполняют проветривание. Процедуру делают ежедневно.
  4. Внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить каждые 2 недели. В начале роста выполняют подкормку азотными удобрениями, в середине – калиевыми.
  5. Формировать помидоры в 1 или 2 стебля, удалять пасынки.
  6. В июле выполнить прищипывание верхушек растения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как упоминалось, сорт помидоров Японка имеет хороший иммунитет к болезням и насекомым, однако если рядом на территории с томатами растут культуры больные серой или бурой гнилью, то кусты могу заболеть. Также следует следить за тем, чтобы на участке не было паутинного клеща.

Профилактические мероприятия

Чтобы обезопасить культуру от нежелательных вредителей, необходимо выполнять всего несколько правил, которые максимально снизят риски поражения культуры:

  1. Делать севооборот. Не сажать культуру на месте где произрастали баклажан, перец или бахчевые. Лучшие предшественники томатов: бобовые, капуста, морковь.
  2. В теплице каждый сезон менять верхний слой почвы. Регулярно выполнять обеззараживающие подкормки с медным купоросом или марганцовкой.
  3. Очищать участок от сорняков.
  4. Проветривать теплицу или парник.
  5. Иногда в целях профилактики можно орошать молодые ростки помидоров составом “Фитоспорин”.

Один раз в 7-10 дней осматривать помидоры на наличие заболеваний. Вовремя выявив вредителя, можно обезопасить другие растения.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Заключение

Томат Японка – прекрасный сорт для тех, кто не любит возиться на даче. Растение неприхотливо в уходе, практически всегда дает 100% всхожесть семян. Выполнив правильную посадку рассады и обеспечив культуру комплексными подкормками, можно собирать обильный урожай очень сладких томатов до первых морозов.

Томат Японка не выпускается ни одной из известных фирм, но тем не менее он отлично известен любителям помидоров. Семена покупают у коллекционеров, чтобы вырастить потрясающе вкусный урожай красивых крупных плодов.

Описание и характеристика сорта

Кусты у томатов Японка индетерминантного типа высотой около двух метров. Они не слишком ветвистые, с мощными стеблями, листья обычного типа. Плоды собраны в кисти около 5 штук. Созревают в средний период. Помидоры большие, в среднем по 300 г, но могут достигать и 500 г. У них сердцевидная форма с заостренным концом, цвет красно-малиновый, насыщенный. Мякоть сочная, мясистая, сахаристая.

Плоды используются для салатов и свежего потребления, приготовления блюд, переработки на пасты и соки. Можно солить их в бочках, но из-за размеров нельзя консервировать в банках.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • крупные красивые плоды;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к основным заболеваниям.

Минусы:

Урожайность

Точных данных нет, но по некоторым отзывам, огородники при ведении в 4 стебля получали около 30 томатов с куста.

Особенности выращивания и хранения

Сорт рекомендуется выращивать в теплицах, однако на юге его высаживают в открытом грунте. Необходима подвязка к опорам или крыше петлицы, а также прищипывание верхушки за месяц до окончания сезона.

Вести куст советуют в 1-2 стебля, но огородникам удавалось получать высокий рожай и при большем количестве.

Посадка и уход

Семена томата удаётся купить лишь у коллекционеров и индивидуальных производителей, поэтому необходима тщательная предпосевная обработка. От бактерий, вирусов и грибков защитит сок алоэ. Его выдавливают из листьев растения, которое две недели не поливали, а сами листья более недели держали в холодильнике. Свежие семена замачивают в разбавленном соке на 18 часов, для старых, лежалых нужен неразбавленный. После обработки соком алоэ можно не замачивать семена в стимуляторах или марганцовке.

Сеют в марте — апреле в почву, приготовленную из дернового грунта, торфа и крупного песка. Для удобрения добавляют немного суперфосфата и древесной золы. Присыпают зерна слоем почвы в 1-2 см, осторожно увлажняют и накрывают пленкой. Для прорастания требуется температура в помещении +22-25 градусов.

Когда появятся ростки, снижают температуру до +16-18 градусов, чтобы они не вытягивались. Пикируют после появления второго полноценного листка.

За две недели начинают закаливать рассаду, вынося ее во двор сначала ненадолго, затем продлевая срок.

На 1 кв. м располагают по 3-4 саженца. Поливают отстоянной водой под корень утром или вечером, рыхлят грунт и окучивают кусты, мульчируют землю, пропалывают сорняки. Подкармливают не менее 2-3 раз за сезон. С появлением нескольких кистей удаляют нижние листья.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Ежегодно любители-овощеводы на всевозможных форумах выставляют списки самых вкусных и урожайных сортов и гибридов томатов. И во многих из низ встречается помидор Японка, уверенно занимающий верхние строчки в топах 10 лучших сортов.

Стоит рассмотреть, чем так привлекателен данный томат, каковы его характеристики – обо всем этом будет рассказано ниже.

История выведения сорта

Сорт томата Японка отличается высокой стойкостью к различным болезням, хорошей урожайностью, однако на сегодняшний день семенной материал помидора Японка можно найти только в любительских коллекциях, а в специализированных магазинах семена данного сорта найти практически невозможно.

Кем был выведет данный сорт, неизвестно, но многие специалисты говорят, что помидор Японка выводился селекционерами в числе других сортов в компании, расположенной в г. Богородске.

Описание сорта томатов Японка

Данный томат относится к интдетерминантному типу, т. е. к категории растений с неограниченным ростом. Выращивать Японку рекомендуется в открытом грунте на юге России, а в регионах с коротким летним периодом его выращивают только в тепличных условиях.

Фото сорта томатов Японка

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Также кусты данного помидора требуют обязательного формирования, обычно их выращивают в один или в 2 побега, а остальные пасынки удаляют по мере их появления. Чаще всего оставляется первый пасынок, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.

Побеги данного томата – прямостоячие, средне облиственные. Листва – средней величины, удлиненная, с короткими узкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

Томат Японка, обзор — видео

Сорт томата Японка относят к среднеранним – с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит 3-3,5 месяца.

Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 5-9 завязей.

Описание плодов

Спелые помидорки данного сорта имеют сердцевидную форму с короткими острыми кончиками. Средний вес плодов Японки – 300-350 г. Первые помидоры, появляющиеся в нижней части кустов, могут иметь вес более 400 г.

Кожица у данных плодов – достаточно тонкая, но является крепкой, поэтому не растрескивается и не повреждается при перевозках на разные расстояния. Кожура у спелых плодов окрашена в насыщенный красный с розовым отливом цвет.

Фото мякоти томатов Японка

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Мякоть у созревших помидорок данного сорта – нежная, отличается мясистостью.

Внутри мякоти семенных камер – не более 2-3, в каждой из которых содержится небольшое число семян и немного жидкости.

Характеристика томата

Хотя официального описания сорта помидора пока нет, но многие овощеводы, которые выращивали Японку на своих огородах, на форумах описывают основные характеристики данного томата примерно одинаково.

Японка — лидер по вкусу — видео

Урожайность томатного сорта Японка

Урожайность данного сорта достаточно высокая – с каждого куста собирают порядка 5 кг спелой продукции. На каждом квадрате площади высаживают не более 4 растений, поэтому с 1 м2 собирают до 20 кг помидорок.

Область применения плодов

Благодаря сладкому вкусу плоды томата Японка относят к десертным сортам и используют преимущественно для приготовления овощных салатов и закусок.

Хотя эти помидоры не трескаются при термической обработке, они слишком крупные и не подходят для цельноплодного консервирования. Обычно из этих плодов готовят соусы, соки и томатную пасту на зиму.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата Японка отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными болезнями, характерными для других сортов томатов.

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам сорта томата Японка относят:

    семенной материал отличается практически 100% всхожестью;

томат обладает стойкостью к основным заболеваниям и нападениям «вредных» жучков;

высокая урожайность при соблюдении агротехники;

сорт не требует особого ухода;

кусты данного помидора компактны;

хорошие вкусовые качества созревших плодов томата Японка;

собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния;

Следует отметить, что семена данного сорта можно приобрести только у овощеводов-коллекционеров, причем стоимость семенного материала достаточно высока.

Начинают созревать томаты. Сорт "Японка" 2018 год. — видео

Особенности выращивания помидоров Японка

Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.

Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.

Высадка семенного материала

Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Подготовка грунта и контейнеров

Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.

Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.

Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

Последовательность действий для обеззараживания грунта:

    почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;

  • пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.
  • Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.

    Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.

    Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка

    Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.

    Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.

    Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

    Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

    За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.

    Высадка рассады на постоянное место

    На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.

    Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам: удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы.

    После посадки рассады ее следует обильно полить.

    Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

    Дальнейший уход за томатом Японка

    Этот сорт помидора не требует особого ухода, главное – вовремя поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорную траву и вносить подкормки.

    Поливной режим

    Поливать томат Японку следует 1 раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество поливов увеличивают, чтобы спеющие плоды не страдали от нехватки влаги.

    После каждого полива следует проветривать теплицу, чтобы в помещении не увеличивалась влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых болезней.

    Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

    Уход за кустами

    Кусты данного томата требуется формировать не более, чем в 2 стебля, а все остальные появляющиеся пасынки требуется удалять.

    Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

    Рыхление и прополки

    После дождей и поливов почву в прикорневой зоне томатов рекомендуется рыхлить, чтобы удалять своевременно образующуюся сухую корку – она не дает проникать воздуху к корешкам растений.

    Одновременно с процедурой рыхления проводят удаление всей сорной травы, в которой могут поселяться насекомые-вредители.

    Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

    Подкормки

    В период активного роста кустиков их обязательно подкармливают азотными удобрениями. А с начала цветения и до сбора урожая под томаты обязательно вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

    Заключение

    Хотя семена томата Японка достать достаточно сложно, однако возможно. Те овощеводы, которые уже не один год занимаются выращиванием данного сорта томата, оставляют свой семенной материал для дальнейшей посадки. Томат является урожайным, а его плоды – вкусные и ароматные.

    Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

    Томат Японка не найти в продаже у семеноводческих фирм. Его размножают пока только в домашних условиях. История создания этого сорта достоверно неизвестна, но есть предположение, что он появился в Нижегородской области. По этой версии его вывели в частных теплицах семейного типа в городе Богородске. Почему сорт получил такое название, история умалчивает.

    Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

    Этот сорт довольно крупноплодный с мясистой структурой

    Описание сорта томата Японка с фото

    По типу томат относят к индетерминантным растениям, его высота максимально достигает 2 м. Куст вертикального сложения, ветви и листья не раскидистые, средних размеров. Растение теплолюбивое, традиционно сажают его в теплицах. В открытом грунте встречается в южных регионах. Куст формируется из 1 или 2 стеблей, как решит сам огородник.

    Описание плодов

    На кисти вырастает в среднем 5 помидоров. Японка — это томаты крупного размера, мясистые внутри и с тонкой, но прочной шкуркой. Стандартный плод весит от 300 до 500 г. Так как сорт относится к крупноплодным, его нужно подвязывать и пасынковать. Когда начнет зреть урожай, растение будет крениться к земле, что нежелательно, поэтому фиксировать надо отдельные кисти. Томаты в форме шара, с острым носиком. Цвет насыщенный красновато-малиновый, на вкус плоды сладкие, много мякоти.

    Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

    Цвет помидора сорта Японка насыщенный красно-малиновый

    Характеристика томата Японка

    Не все берутся выращивать этот сорт, достать его непросто. Но у него есть преимущества, которые заставляют огородников со стажем выискивать семена Японки.

    Урожайность томата Японка и плодоношение

    Сорт относится к среднеспелым. Посев для рассады начинают в феврале. В мае его пересаживают в грунт, первые плоды появляются к началу июля. Плодоносит Японка вплоть до первых холодов, урожайность высокая (с куста в 2 стебля получается около 15 плодов).

    Область применения плодов

    Помидоры сорта Японка используют для создания соусов, паст, сока. Они мясистые, объемные. Удобно мариновать в бочке, так как в банку они просто не поместятся. Из-за тонкой кожицы хорошо подходит для салатов, приятно есть в свежем виде. Японка хорошо сочетается с другими овощами в виде лечо.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Так как семена томата Японки появляются в ограниченном количестве, они имеют большую ценность. Коллекционеры не дают болеть своим растениям, посевной материал тщательно отбирают и профилактически обрабатывают.

    Томатам больше всего подходит замачивание в соке растения алоэ. Помимо антибактериального действия, это средство помогает семенам быстро набрать в росте, стимулирует раннее появление побегов.

    Алоэ перед использованием требуется подготовить.

    Для получения сока подойдут нижние здоровые листья взрослого алоэ, возрастом старше 3 лет. Перед тем как взять биоматериал, растение не надо поливать 14 дней. После того как листья сорваны, их кладут в темную ткань и размещают на нижней полке холодильника на 7-14 дней. После превращают в кашицу, отжимают сок.

    Если семена томатов Японка свежие, то алоэ надо разбавить водой в соотношении 1:1. Старым семенам подойдет неразбавленный сок, в нем больше питательных веществ.

    Посевной материал томатов сорта Японка выкладывают на марлю или тонкую ткань, сверху полностью заливают соком алоэ. В таком состоянии его оставляют на 18 часов. Далее продолжают проращивать по выбранному способу.

    Плюсы и минусы сорта

    Сорт помидора Японка можно встретить только в частных коллекциях. Семена, которые покупают у селекционеров, отличаются качеством, поэтому всходят быстро и в 100 % случаев (за редким исключением).

    Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

    Куст обильно плодоносит до наступления первых заморозков

    • отобранные сеянцы томатов Японка изначально высокого качества, быстро всходят;
    • томаты вкусные, сладкие;
    • плоды подходят для консервирования;
    • помидоры отличаются неплохой лежкостью;
    • кусты вырастают сильными, с устойчивым иммунитетом.
    • трудно найти посадочный материал;
    • высокая стоимость семян, порядка 10 рублей за одну штуку.

    Особенности выращивания

    Посевной материал обрабатывают антибактериальными составами, стимуляторами роста.

    Как правильно сеять:

    1. Почва подготовленная, рыхлая, слегка увлажненная. Семена положить в лунку на глубину около 2 см. Для удобства сажают по 1 шт. на небольшую емкость.
    2. Так как проращивание томата сорта Японка начинается в феврале, есть возможность стимулировать появление ростков с помощью талой воды. Для этого горшки с семенами присыпают снегом.
    3. Первые ростки появятся уже через 4-5 дней. Им требуется много света и тепла, рекомендуется размещать под УФ-лампой, в максимальной близости к окну. Температура в окружающей атмосфере не должна опускаться ниже +16 градусов днем, +14 ночью.
    4. Еще через неделю томат даст корни, всходы окрепнут. В этот период нужно поддерживать температуру до +23 градусов днем, до +18 ночью.
    5. Частый полив не требуется во избежание загнивания. Нужно ориентироваться на степень сухости почвы.
    6. После появление 4-5 листьев требуется пересадка в емкость большего объема.

    Особенности пересадки рассады томатов сорта Японка:

    1. Новая емкость под каждый куст должна быть объемом не менее 700 мл. Лучший вариант — 1 л.
    2. Пересаживать аккуратно, выкопав корни, переносить вместе с землей.
    3. После того, как растение укоренится в новом грунте, нужно сделать 2-3 подкормки. Для этого используют слабый раствор специального удобрения для томатов. Частота – 1 раз в 14 дней.
    4. Рассаду нужно закалять. Для этого периодически выносить в более прохладное место, на свежий воздух (открывать окна на непродолжительный период). Привычку вырабатывать постепенно в течение 2 недель до высадки в теплицу.

    Правила пересадки томатов Японка в теплицу:

    1. Сажать по 4 куста на кв. м почвы.
    2. Грунт готовить заранее, обеззаразить, насытить кислородом и влагой.
    3. После высадки мульчировать.
    4. 1 раз в неделю поливать водой комнатной температуры, после появления завязей и плодов – чаще.
    5. Каждый день проветривать теплицу. Поддерживать температуру +25 градусов максимум в дневное время, +18 в ночное.
    6. Раз в 2 недели подкармливать удобрением. На первой стадии роста с преобладанием азота, в период созревания плодов — калия.
    7. Удалять пасынки, чтобы сформировать растение.
    8. Прищипывать к концу июля для средней полосы России, для южных регионов — к августу.

    Томат «Японка» – любительская селекция для вкусного урожая

    Необходимо подвязывать ветки с плодами, чтобы они не склонялись к земле

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Томат Японка имеет высокую генетическую устойчивость к болезням. Но есть вероятность заражения некоторыми инфекциями. Первый признак — появление бурых и серых пятен на листьях. Их следует сразу удалить и сжечь для минимизации распространения.

    1. Менять место высадки растения каждый сезон, желательно сажать после фасоли.
    2. Ежегодно менять верхний слой грунта.
    3. Опрыскивать фитоспором молодые побеги томата Японка для обеззараживания.
    4. Внимательно следить и еженедельно осматривать томаты на предмет признаков поражения. Если они присутствуют — удалить эти части и сжечь. Соседние растения обработать антисептиком.

    Заключение

    Томат Японка крупноплодный, сладкий, нравится многим, поэтому его специально ищут в частных коллекциях. Выращивать легко, генетический материал отличный. Плоды редко подвержены инфекциями, вредители их практически не атакуют. Хранится собранный урожай в свежем виде до 2 недель, плоды можно перевозить без риска повреждений на дальние расстояния.

    Теги: Огород
    Рейтинг 78
    Просмотры 18356

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации