Написать нам

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Огород

Японский краб — результат селекционной деятельности ученых из Барнаула (агрокомпании Деметра-Сибирь). В Госреестре появился с 2007 г. как сорт для культивации в тепличных условиях и на грядках под открытым небом. Секрет в оригинальном виде: ребристые дольки похожи на клешни краба.

Описание и характеристика сорта

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Японский краб входит в категорию индетерминантов, растет мощными сильнорослыми кустами. По срокам созревания относится к среднеспелой группе.

Сорт представляет агрокомпания Аэлита. Характерные особенности:

  • индетерминантный рост;
  • высота стеблей: 100–120 см в открытых грядках, 200 см — в теплицах;
  • на 1 грозди по 6–10 плодов;
  • 1 соцветие вяжется за 7–8 листком.

Крупные плоды-гиганты отличаются высокой товарностью, с выраженной ребристостью.

  • средняя масса — 250–350 г;
  • максимальный вес — 600 г;
  • окрашивание — малиновое;
  • форма — круглая, приплюснутая;
  • мякоть — мясистая;
  • семенных камер — 5–6;
  • во вкусе преобладают сладкие нотки.

У сорта салатное назначение. Из помидоров готовят многочисленные свежие закуски, нарезки. Благодаря сочности плодов выходят отличные соки и соусы.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • значительная продуктивность;
  • холодостойкость;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям;
  • переносимость стрессовых ситуаций;
  • товарный вид и прекрасный вкус;
  • хорошая всхожесть;
  • равномерная отдача урожая до осени.

Минусы:

  • важность формирования;
  • лежкость до 10 суток;
  • опадение завязей при 2–4 градусах;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

Продуктивность сорта Японский краб находится в диапазоне 11–12 кг (при плотности высадки 4 растения на 1 кв. м).

Посадка

Семена готовят к посеву:

  1. Выбрасывают дефектные, кривые, пустые.
  2. Удаляют всплывшие в солевом растворе (опускают на 15–20 минут).
  3. Просушивают в мешочках на батарее.
  4. Дезинфицируют в 1 % марганцовке и 1 % Фитоспорина (время выдержки по 30 минут, поочередно).
  5. Барботируют при 26–30 градусах в течение 15–16 часов (для стимуляции прорастания).
  6. Замачивают в активаторах (Эпин, Иммуноцитофит).
  7. Закаливают 8–10 часов на нижней полке холодильника, 8 часов держат при комнатной температуре. Действия повторяют 5–6 раз (проведение процедуры повышает продуктивность на 30 %).

Для прорастания семена заворачивают в увлажненную марлю, выкладывают на плоское блюдце. Увлажняют ткань водой 25–26 градусов. При появлении проростков 2–3 мм проводят посев в субстрат. Из тары применяют ящики, стаканы, горшочки, таблетки из торфа.

При подготовке смеси самостоятельно смешивают:

  • 1 часть почвы из-под тыквенных;
  • 2 части торфа (pH 6,4–6,5);
  • ½ часть песка;
  • 1 часть перегноя.

Почвосмесь дезинфицируют марганцовкой или прогреванием в духовке (200–250 градусов).

Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:

  1. Cажают в бороздки глубиной до 2 см, шаг 3 см.
  2. При 3 листиках проводят пикирование (в почву вносят азотно-фосфорно-калийную добавку 1 ст. л. на 5 кг).
  3. Подкормки проводят 2 раза в месяц.
  4. Поливают со шприца, пульверизатора, ложки.
  5. Закаливают рассаду за 2 недели до пересадки.

Выращивание и уход

Кустики пересаживают на грядки при росте 20–25 см, наличии 6–7 настоящих листочков (возраст 45–50 суток).

  • поливают в утренние или вечерние часы теплой водой, поверхность грядок рыхлят и пропалывают во избежание коркообразования;
  • мульчируют слоем 8–10 см (компост, сено, опилки);
  • формируют в 1–2 ствола, пасынкуют регулярно;
  • прищипывают верхушку на 2–2,5 м;
  • обрывают нижние листья, удаляют лишние побеги;
  • регулярно подвязывают к опоре шпагатом (петли не затягивают, чтобы не повредить стебли);
  • подкармливают 1 раз в 2 недели.

В период вегетации используют азотные составы, органику (растворы коровяка, помета, бионастои). При цветении вносят фосфорно-калийные смеси. Для улучшения формирования завязи используют борную кислоту.

Особенности культивации в открытых и закрытых грядках

Болезни и вредители

Японский краб имеет иммунитет к заболеваниям:

Для профилактики грибковых инфекций растения орошают Фитоспорином. При первых признаках заражения кусты обрабатывают фунгицидами: Топаз, Квадрис, Триходермин.

Если вы любите необычные сорта томатов, то Японский краб – это именно то, что вам нужно. Плод, внешним видом напоминающий ракообразного, порадует не только интересной формой, но и отменным вкусом.

Характеристика и описание сорта, фото, правила ухода за томатом и секреты обильного урожая — в нашем обзоре.

Описание сорта

Оригинаторами помидоров стали селекционеры агрофирмы «Деметра-Сибирь» из Барнаула. В 2007 году сорт был зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации. В описании томатов указано, что они подходят для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте на территории всей страны.

Отличительные черты

Индетерминантный сорт, в открытом грунте кусты достигают высоты 100-120 см, в парниках – 200 см. Первые цветки образуются над 7-8 листом, на каждой кисти вырастает 6-10 завязей. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сроки созревания плодов средние, первые помидоры получаем на 110-115 день после появления ростков.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды Японского краба насыщенного розового оттенка, круглые, приплюснутые к плодоножке. Свое название томаты получили за ребристость – ярко выраженные дольки напоминают клешни ракообразного.

Другие характеристики плодов:

  • не плотная, но мясистая, сочная мякоть;
  • приятный томатный вкус и аромат;
  • ярко выраженная сахаристость;
  • 5-6 семенных камер;
  • вес от 250 до 350 г.

Интересно! По отзывам овощеводов максимальный вес плода, который удалось получить, – 600 г.

Урожайность томата до 11 кг с 1 кв.м (с четырех кустов).

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Как вырастить рассаду

Чтобы поучить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.

Подготовка семян

Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.

В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.

Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.

Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.

Важно! Если марганцовки нет, используйте перекись водорода. В 400 г теплой (40 градусов) воды растворите 1 ст. л. 3% перекиси и поместите семена в раствор на 12 часов. Этот способ и убивает инфекции, и ускоряет прорастание семян, но не подходит для дражированных (с питательной оболочкой) и инкрустированных (с тонким водорастворимым слоем, содержащим обеззараживающие и ростостимулирующие компоненты) зерен.

Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.

Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.

Важно! Закаливание – сложный процесс, при котором велик риск испортить посадочный материал. Если не уверены в правильности процедуры, не проводите ее или не используйте все семена.

Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Емкость и почва

В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.

Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:

Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.

Посев

Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.

Выращивание и уход

Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.

В фазе 3-4 настоящих листьев проведите пикировку. В новую почву добавьте минеральные подкормку (1 ст. л. на 5 л грунта). Растения рассаживают по отдельным контейнерам и прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пересадки подкормите комплексным удобрением. Повторяйте подкормки каждые две недели.

При поливе избегайте попадания воды на стебель и листья.

Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.

Важно! Соблюдайте температуру воздуха при закаливаи: днем +20, ночью +7-+11. Не оставляйте рассаду на сквозняке, сильный ветер может повредить слабые листья и стебель.

Как выращивать помидоры

Готовые к переезду на постоянное место томаты достигают в высоту 20-25 см и имеют как минимум 6 настоящих листьев. Под «пленку» томаты Японский краб высаживайте в возрасте 45-50 дней. На незащищенные грядки – после того, как установится плюсовая ночная температура.

Посадка

За сутки до высадки рассады обработайте грунт кипятком или раствором марганцового калия. На 1 кв. м сажайте от 2 до 4 кустов. Сразу определитесь со способом подвязки растений:

  • колышками;
  • шпалерами;
  • креплением на проволочный каркас;
  • креплением на сетку;
  • линейным креплением.

Помните! Не затягивайте сильно петлю подвязки помидоров, чтобы не сломать стебель.

Поливайте растения утром или вечером теплой, отстоянной водой под корень. Избегайте попадания влаги на стебель и листья. После каждой поливки рыхлите и пропалывайте почву. Чтобы сократить количество поливов и прополок положите мульчирующий слой (опилки, сено, солома, агроматериал).

Вносите удобрения каждый две недели в зависимости от фазы развития растения:

  1. Во время роста листьев – азот.
  2. В начале формирования завязи – фосфорно-калийное удобрение.
  3. Чтобы сохранить завязь – подкормка с добавлением борной кислоты.

Формируйте Японский краб в 1-2 стебля. Остальные пасынки регулярно удаляйте. Когда куст достигнет высоты 2-2,5 м прищепните верхушку.

Совет! На соцветиях формируется от 6 до 10 цветков. Оставьте 4-5 бутонов, чтобы помидоры вырастали крупнее.

Подвязывайте кусты по мере их роста.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Особенности выращивания и возможные трудности

Обрывайте лишние побеги – они забирают питательные вещества и влагу, из-за чего плохо формируется завязь, а плоды вырастают меньшего объема.

Несмотря на то, что томаты устойчивы к холоду, при понижении температуры до +2-4 градусов завязь начинает опадать. Поэтому следите за температурным режимом.

Не подкармливайте минеральыми удобрениями чаще, чем трижды за весь сезон, в противном случае в рост пойдет зелень, а не соцветия.

Болезни и вредители

Как утверждают оригинаторы, помидоры имеют иммунитет к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.

При повышенной влажности (в непроветриваемой теплице), низких температурах и частых дождях обработайте кусты «Фитоспорином» для профилактики грибковых заболеваний.

На томаты нападают вредные насекомые. От тли и трипса используйте препарат «Зубр», от колорадского жука – «Престиж», а от белокрылки – «Конфидор».

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В открытом грунте прищипните верхушку над пятой кистью, в теплице – над седьмой.

В открытых грядках при постоянно жаркой, солнечной погоде удобряйте азотом, а при отсутствии солнца – калием.

Проветривайте теплицы, чтобы к кустам поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять томаты. Следите, чтобы не было сквозняков.

Сбор и применение урожая

Первые плоды вызреют на 110-115 день после появления всходов. Используйте их в свежем виде: для салатов, бутербродов, нарезки. Готовьте томатную пасту, лечо, закуски или соус. Для сока и засолки в цельноплодном виде Японский краб – не лучший выбор: сок получается густой, крупные томаты не проходят через горлышко банок.

Лежкость у томатов плохая, поэтому употребляйте их в течение 7-10 дней после снятия с куста.

Снимайте помидоры полностью созревшими (весь плод розового цвета), на дозревании они могут испортиться. Если других вариантов нет, при использовании недозрелых плодов удаляйте плотную зеленую область около плодоножки.

Томаты – сортовые, а не гибридные. Соберите семена для посадки растений на следующий сезон.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Преимущества и недостатки сорта

Дачники любят этот сорт за необычную форму.

Другие плюсы Японского краба:

  • крупный размер;
  • вкус, аромат;
  • урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур и иммунитет к заболеваниям.

Минусы:

  • сложность в уходе: необходимость подвязки, формовки и удаления пасынков;
  • опадение завязи при температуре +2-4 градуса;
  • невозможность длительного хранения и перевозки.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Отзывы фермеров

Дачники отмечают, что растения дают высокий урожай при соблюдении необходимого температурного режима. С чем еще столкнулись фермеры при выращивании «ракообразных» томатов, читайте ниже.

Екатерина Иванова, Подмосковье: «Несколько лет занимаюсь разведением томата сорта Японский краб. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и другие соленья. Особых трудностей в уходе не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся».

Татьяна Нечаева, Пермский край: «Несколько лет выращивала этот томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала проблем. Исключение — холодное лето 2014 года. В период низких температур (до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось».

Александр Харлашин, Пермь: «Раньше никогда не сажал розовые помидоры. Как-то в семье они не особо по вкусу. Но в прошлом году в магазине уговорили купить сорт Японский краб. Он удивил плодовитостью, и еще большее удивление и восторг моя семья получила от вкуса. Теперь этот томат занимает в теплице самое почетное место. Мои рекомендации!»

Ирина Горько, Томск: «Достоинства: урожайный, мало фитофтороза, вкусный. Недостатки: у некоторых плодов в районе плодоножки была зона плотного бело-зеленого волокна. На вкус сочные и мясистые! Есть один нюанс, из-за которого, на мой взгляд, мои помидоры были с недостатками (кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт, на мой взгляд, очень урожайный. Лежкость не отслеживала, так как все съедалось, в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю».

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Заключение

Томаты Японский краб плодоносят в любых условиях, но в теплице дают более обильный урожай – до 11 кг с кв. м. Кусты нуждаются в подвязке, формировании, пасынковании. Для увеличения плодов удаляйте 2-3 соцветия, оставляя 4-5 цветков, и обрывайте листья.

Используйте плоды для приготовления свежих салатов, в консервировании: для изготовления лечо, соусов, закусок. Недостатком сорта является невозможность перевозить и долго хранить томаты (только до 7-10 дней).

Благодаря превосходному вкусу, отличному товарному виду и высокой урожайности салатный томат Японский краб получил большое распространение в нашей стране. Растение было выведено отечественными селекционерами специально для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Оригинатор сорта фирма Деметра-Сибирь.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Сорт томата Японский краб

Краткая информация о сорте

  • Куст: растение индетерминантного типа, достигает 1,8-2 м высоты, поэтому нуждается в подвязке и формировке.
  • Плоды: крупные томаты достигают 300-400 г веса, поверхность розово-малиновая.
  • Урожайность: при соблюдении всех правил агротехники с 1 м² можно получить до 11 кг вкусных томатов.
  • Устойчивость: хороший иммунитет к резким перепадам температур.
  • Распространение: на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) ее возделывают в открытом грунте. В Центральной (Курской, Белгородской области), Подмосковье, Ленинградской области, на Севере, Урале и в Сибири культивируют в теплицах из поликарбоната или парниках.
  • Применеие: помидоры используют в приготовлении салатов, кетчупа, лечо, соков и холодных закусок. Сладкая и ароматная мякоть плодов применяется для приготовления соусов и пасты. Некоторые хозяюшки закатывают овощи кусками.
  • Посадка: семенами на рассаду. Схема — 3х5 см.
  • Почва: легкая, дренированная, сдобренная органикой и минеральными компонентами.
  • Уход: подкормки, поливы, рыхление, подвязка и формировка в 1-2 стебля.
  • Период плодоношения: растение среднеспелое — первые плоды начинает давать в конце лета или в начале осени. Плодоношение затяжное — длится до глубокой осени (середины октября или начала ноября).

Общая характеристика

Сорт томатов Японский краб индетерминантного типа, куст достигает 1,8-2 м высоты, поэтому нуждается в подвязке и формировке.

Характеристика куста включает следующие особенности:

  • стебель массивный, толстый, зеленого цвета, без опушенности;
  • листья плотные, гофрированные, среднего размера, удлиненной формы с небольшим сечением по краям;
  • соцветия простые;
  • на одном кусте формируется 6-7 цветочных кистей, на каждой по 5-6 плодов.

При соблюдении всех правил агротехники с 1 м² вы можете получить до 11 кг вкусных томатов.

Растение среднеспелое — первые плоды начинает давать в конце лета или в начале осени. Плодоношение затяжное — длится до глубокой осени (середины октября или начала ноября).

Распространение

Культура популярна по всей территории нашей страны:

  • на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) ее возделывают в открытом грунте;
  • в Центральной (Курской, Белгородской области), Подмосковье, Ленинградской области, на Севере, Урале и в Сибири культивируют в теплицах из поликарбоната или парниках.

Описание плодов

Помидоры Японский краб внешне весьма привлекательны и заслуживают внимания как опытных, так и начинающих огородников:

  • крупные томаты достигают 300-400 г веса;
  • поверхность не слишком толстая, поэтому требуют бережного обращения после сбора;
  • на этапе полного созревания плоды обретают розовый оттенок;
  • форма плоскоокруглая с пышными плечиками и ребристостью в области плодоножки;
  • мякоть многокамерная, сочная, мясистая, сладкая.

Плоды используют в приготовлении салатов, кетчупа, лечо, соков и холодных закусок. Сладкая и ароматная мякоть плодов применяется для приготовления соусов и пасты. Некоторые хозяюшки закатывают овощи кусками.

Плюсы и минусы

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Сорт порадует крупными плодами

В описание сорта входит несколько важных достоинств для садоводов:

  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • высокий иммунитет против вируса табачной мозаики, корневой и вершинной гнили;
  • стабильно высокая урожайность;
  • культура обладает хорошей устойчивостью к резким перепадам температур.

Из недостатков выделяют необходимость в подвязке и пасынковании, что значительно усложняет уход. Второй минус — нежные, тонкокожие плоды плохо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Правила выращивания рассады

Этот сорт культивируют рассадным методом в домашних условиях. Выращенные из семян томаты пересаживают на грядку в теплицу или открытый грунт. Оптимальные сроки для посева — середина или конец марта.

Подготовка семенного материала

Использовать можно покупной материал либо из урожая прошлого лета. Перед посевом их нужно обработать, чтобы получить крепкую и устойчивую к болезням рассаду.

Сначала проводят отбраковку — опускают семена в солевой раствор на полчаса. Пропорции — 1 ч.л. соли на литр воды. Пригодны для посеваи те экземпляры, которые опустились на дно. Их извлекают, промывают под чистой водой и опускают в малиновый раствор марганцовки для обеззараживания на 30 минут.

Для повышения процента всхожести и быстрого прорастания семена орошают одним из стимуляторов роста — Эпином или Цирконом.

После этого их раскладывают на влажной тряпочке тонким слоем, орошают теплой водой, заворачивают и помещают в холодильник на двое суток. За время пребывания в холоде семена нужно несколько раз опрыскать, чтобы они не засохли и быстрее проклюнулись.

Проращивают семена томата (для получения быстрых всходов) в теплых условиях, примерно 2-3 дня. А в холодильнике держат набухшие семена для закалки. Но этот процесс достаточно долгий, длится он примерно 7-10 дней. Набухшие семена подвергают воздействию переменных температур: 12 часов в тепле (20-25 градусов), 12 часов в холоде (+1-2 градуса). Из закаленных семян получают растения более устойчивые к низким (но не отрицательным) температурам.

Почва

Томат Японский краб любит легкую, хорошо дренированную почву, сдобренную органикой и минералами. Многие используют готовую магазинную почвосмесь для проращивания семян овощных культур. Некоторые готовят питательный состав в домашних условиях, смешивая огородную землю с перегноем (прошлогодним навозом), древесной золой и песком (опилками). Оптимальные пропорции — 3:1:1:1.

Перед закладкой в посадочную тару грунт пропаривают в духовке либо проливают кипятком, крепким раствором перманганата калия.

Емкость

Посеять семена помидоров сорта Японский краб можно в объемные рассадный ящик или пластиковый контейнер высотой не менее 10 см. Для удобства многие садоводы используют одноразовую тару — пластиковые стаканчики объемом на 400 мл либо торфяные горшочки. При одиночном посеве отпадает необходимость в рассаживании ростков. Рассаду в торфяных горшочках высаживают на грядку без извлечения, т. к. такая тара отлично разлагается в грунте и полезна для корневой системы помидоров.

Посадочная емкость должна иметь несколько дренажных отверстий, через которые будет уходить лишняя влага.

Схема посева

В зависимости от вида емкости схема посева будет отличаться:

  • при групповой посеве делают бороздки на расстоянии 5 см, в которые укладывают семена, соблюдая дистанцию между ними 3-4 см;
  • при посеве в одноразовую тару делают небольшие углубления и в каждую ямку кладут по 1-2 семени.

В обоих случаях глубина заделки семян 1 см, если посеять глубже семена будут долго прорастать, а некоторые из них могут и вовсе не пробиться.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Семена перед посевом нужно обработать

Семена присыпают рыхлой и легкой смесью из садовой земли и крупнозернистого песка (1:1). Затем опрыскивают теплой водой и накрывают любым прозрачным материалом (пленкой, стеклом). Через прозрачное укрытие будет легче отслеживать состояние почвы и всходов.

Уход за посевами

Качество прорастания семян зависит от условий. До момента появления всходов росткам необходимо обеспечить:

  • стабильный температурный режим в пределах 24-27°С;
  • рассеянный дневной свет на протяжении 4 часов в день;
  • влажность на уровне 60 % — для этого устраивают частые проветривания по 30 минут в день;
  • орошение теплой водой по мере просыхания земляного кома;
  • своевременное удаление ростков сорной травы, которая заглушает посевы и отнимает у них влагу.

Через неделю после появления ростков можно убирать укрытие. Чтобы рассада не вытянулась и пустила все силы на наращивание корневой системы, ее нужно вынести в прохладное место с температурой 15-18°С. Через пять дней томаты возвращают в тепло.

При групповом посеве росткам необходима пикировка, иначе в тесной емкости из-за недостатка влаги и питательных веществ, они быстро пожелтеют и погибнут. Проводят эту процедура на этапе появления первой пары настоящих листьев.

Чтобы избежать травмирования нежных корешков, томаты обильно проливают водой, через час приступают к извлечению. Каждый росток пересаживают в отдельную тару с питательной смесью (садовая земля с перегноем, смешанные в равных долях). Для лучшей приживаемости через день после пересадки помидоры можно полить раствором мочевины (15 г на ведро воды).

Давать подкормку рассаде можно будет, когда она приживется в новой емкости, а это значит, что корни ее начнут “работать”. Обычно это происходит через 6-7 дней после пикировки. Поэтому первую подкормку проводят не раньше этого срока.

Пересадка на грядку

Несмотря на хорошую устойчивость к резким перепадам температур, молодым кустам требуется постепенное приучение к свежему воздуху. Без закалки высаженные томаты могут обгореть на солнце, либо промерзнуть от холода в ночное время суток. Поэтому за десять дней до высадки рассаду выносят ежедневно на улицу в первой половине дня и держат по 1-1,5 часа. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают, а в последние сутки оставляют ночевать на улице под пленочным укрытием.

Оптимальное время для пересадки на грядку в теплицу — начало или середина мая, в открытый грунт — вторая половина мая.

Подготовка места

При высадке на открытой грядке выбирают солнечное место, где нет застоя воды и сильных ветров. Наилучшие предшественники этой культуры — бобовые, капуста, лук, чеснок, огурцы, укроп и петрушка.

Грядку готовят осенью после уборки урожая:

  • удаляют все сорняки, растительные остатки;
  • вносят ведро перегноя или компоста, 3-4 кг золы, ведро песка, 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия, на кислую почву дополнительно вносят 300 г гашеной извести или мела из расчета на 1 м²;
  • после этого грядку перекапывают, разравнивают и поливают.

Весной за пару недель до высадки томатов грунт нужно продезинфицировать — орошают раствором карбамида — разводят в 10 л воды 15 г вещества. Жидкое средство не только уничтожает болезнетворные бактерии, но и повышает плодородие грунта.

Как обеззараживающее средство мочевину (карбамид) используют в более концентрированном виде – 3-5 %-ным раствором. Это 300-500 г на 10 л воды.

Схема посадки

Индетерминантное растение требует много места на участке, поэтому сажать его следует на расстоянии 50 см с дистанцией между рядами — 65-70 см. Оптимальное количество на 1 м² — 3-4 куста.

Ямки, вырытые по размеру корневой системы саженцев, проливают обильно водой, ждут пока впитается влага, затем сажают. Для устойчивости кустики окучивают садовой землей. Возле каждого растения устанавливают колышек или шпалеру для дальнейшей опоры.

Требования по уходу

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Растения нуждаются в регулярном поливе

После высадки на открытую грядку в первые дни томатам требуется укрытие от палящего солнца. Используют агроволокно, мешковину. На ночь помидоры укрывают пленкой за защиты от промерзания. Весь последующий уходит сводится к проведению нескольких манипуляций.

Нетканый белый материал (агроволокно) выполняет сразу несколько функций: защищает днем от палящего солнца, а ночью – от низкой температуры. В зависимости от его марки, он может спасти рассаду от заморозков до -2-3 градусов.

Полив

Первый полив проводят через неделю после посадки кустов. Последующий –по мере просыхания верхнего слоя земли.

Наибольшую потребность во влаге помидоры испытывают в начале цветения и на этапе налива плодов, что положительно сказывается на качестве урожая.

Воду необходимо лить под корень, чтобы избежать обжигания и гниения листьев, стеблей. Используют отстоянную и теплую воду.

Рыхление

Через день после каждого полива грунт рыхлят, пропалывают между рядами, а также удаляют сорняки. Для защиты от пересыхания и полегания стебли мульчируют.

Удобрение

Высокая урожайность отмечается при регулярном и сбалансированном питании.

Первую подкормку азотсодержащими препаратами проводят через 1 неделю после пересадки томатов на грядку. Смешивают 15 г нитрофоски или карбамида и 10 л воды. Под каждое растение выливают 200 мл.

На этапе формирования бутонов и в фазу налив плодов, для повышения качества и количества урожая, делают смесь: 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия растворяют в ведре воды. Расход на одно растение 0,5 л.

Дополнительно кусты можно опрыскать раствором борной кислоты, который повышает сопротивляемость к болезням и способствует хорошему опылению цветов. Готовят из 0,2 г порошка и 1 л горячей воды (55-60°С). Опрыскивают дважды — перед цветением и через неделю после того, как кусты отцветут.

Температура и влажность

Тепличным томатам важен правильный температурный режим в пределах 20-23°С и влажность на уровне 50 %. Чтобы поддерживать эти условия, следует регулярно проветривать теплицу.

В солнечные дни форточку ежедневно приоткрывают на 1-2 часа.

Формировка и подвязка

По мере роста томаты подвязывают, чтобы защитить стебли от обламывания.

Также необходима формировка куста:

  • в один стебель. Ниже первой цветочной кисти удаляют все пасынки и листву.
  • в два стебля — проводят те же манипуляции, только дополнительно оставляют пасынок, образовавшийся выше цветочной кисти.

Болезни и вредители

Томаты Японский краб обладают хорошей болезнеустойчивостью. Но для подстраховки многие садоводы проводят профилактические обработки — обработку раствором медного купороса или бордоской жидкости 1% концентрации.

Опрыскивают в утренние или вечерние часы, через три недели после пересадки кустов на грядку, в начале цветения.

Для защиты тепличных томатов от гнили важно соблюдать режим полива, избегая переувлажнения, регулярно рыхлить почву между рядами, удалять вовремя сорняки и использовать качественные, обеззараженные семена для посева.

От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем.

В случае поражения проводят орошение зольно-мыльным раствором, чесночным или табачным настоем два раза с интервалом в 7 дней.

Частые ошибки

Безрезультатное выращивание этой культуры вызвано несоблюдением простых правил агротехники и ухода:

  • использование просроченных или некачественных семян ±снижается процент их всхожести, а рассада получается слабой, желтеет и усыхает;
  • посадка в зараженную, тяжелую, бедную или закисленную почву, в которой ростки развиваются медленно либо гибнут;
  • отсутствие закалки перед высадкой на грядку – томаты сгорают под солнцем либо промерзают от ночных холодов;
  • несоблюдение режима полива, подкормок, засоренность участка сорняками.

Мнение садоводов

Отзывы о томате Японский краб положительные. Сорт полностью соответствует заявленным характеристикам. При надлежащем уходе и соблюдении правил агротехники получается добиться высокой урожайности.

Садоводы отмечают, что семена хорошо всходят и дают крепкую рассаду, которая практически не повреждается болезнями. Своевременная формировка стебля дает возможность получить крупные и вкусные томаты.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Выведенный немногим более десятилетия назад на Алтае сорт томатов Японский краб стал популярным среди любителей розовоплодных крупных томатов. Попробовав однажды его плоды, сразу становишься постоянным его поклонником. За сортом закрепилась характеристика одного из лучших салатных томатов.

История появления Японского краба

Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию. В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4 о С цветки начинают опадать. Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

Таблица: резюме Японского краба (на основе данных Госреестра)

Узнаем Японского краба «в лицо»

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Видео: внешний вид сорта Японский краб

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м 2 ), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвяки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м 2 . Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

  • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
  • пролить розовым раствором марганцовки,
  • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

Подготовка рассады

После посева семян почва в ящике должна быт слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25 о С. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18 о С (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м 2 .

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Формирование куста сорта Японский краб

Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

Полив и подкормки

Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

  • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
  • вторую подкормку — через три недели;
  • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

Профилактика болезней

Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста. Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота. Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

Отзывы огородников

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

Несколько лет выращивала данный томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала каких-либо серьезных проблем. Исключением является холодное лето 2014 года. В период очень низких температур (столбик термометра опускался до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только очень поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожсть отличная, пересортицы не наблюдалось. Надеюсь, после прочтения моего отзыва многие огородники пропишут томат Японский краб от производителя «Сибирский Сад» на своих плодородных сотках, а гурманы начнут искать его на прилавках рынка.

nechaevatu

http://otzovik.com/review_1246029.html

Я хочу написать о помидорах сорта «Японский краб», и не важно, какой фирмы будут эти семена. Несколько слов только о сорте. Посадила в прошлом году впервые, сажала сразу в открытый грунт 10го мая. Взошло почти все. Помидорные кусты вырастали высокорослыми, выше моего роста: примерно 180–200 см. В течение всего периода плодоношения помидоры были и крупные, и поменьше, но мелкими не были. На вкус- очень сочные и мясистые! Я делала из них сок. По сравнению с сортом помидор Розамарин» эти помидоры не такие нежные на вкус, как Розамарин. Плоды у моих кустов трудно отрывались от плодоножки и мне приходилось их выкручивать или срезать ножницами. Но это было одновременно и плюсом, потому что поспевшие и перезревшие помидоры не отпадали и висели на кусте, пока я их не сняла. Недостатком моих помидор было то, что почти во всех плодах в районе плодоножки и в верхней части помидора мякоть была плотной бело-зеленой ( как бы недозревшей). Поливала свои помидоры я все лето водой из скважины напрямую, то есть вода была почти ледяная. Есть один нюанс, из-за которого на мой взгляд мои помидоры были с недостатками ( кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт на мой взгляд очень урожайный. Лежкость я не отслеживала какая, так как все съедалось, но в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю. В этом году я посажу этот же сорт, но уже в другом месте сделав свой огород, чтобы помидоры получали солнце весь день. И поливать буду уже тёплой водой из ёмкости.

oixx1979 oixx1979

https://otzovik.com/review_3064901.html

Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.

Теги: Огород
Рейтинг 76
Просмотры 17321

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации