Написать нам

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб

Огород

Трутовик зимний — гриб из рода Полипорус (Polyporus brumalis), многими считается несъедобным.

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб

Где его можно их найти и как отличить от других трутовиков?

По большей части трутовик зимний можно встретить на сломанных ветвях, ослабленных деревьях, гнилой древесине. Он поражает их белой гнилью, которая скапливается у основания ножки. Гриб в основном произрастает в одиночку, хотя не так редки случаи, когда грибы растут семействами по 15 — 30 штук. Появляется в начале мая, реже в апреле. Второй период появления приходится на конец осени, иногда и на зимний период (если наступает поздняя зима). Созревшие споры он выбрасывает весной. Произрастает в умеренном поясе северного полушария, на территории России его чаще можно встретить в Ленинградской области.

Трутовик зимний дорастает до довольно крупных размеров. Шляпка в диаметре доходит до 10 см, у молодых представителей в среднем примерно 4 — 8 см. Когда гриб еще молодой, шляпка плоско-выпуклая. У взрослого гриба в центре шляпки появляется характерное углубление. Цвет ее бывает различных оттенков: бурый, коричневый, серо-бурый, желто-бурый, изредка цвет доходит до черноватого. Тип гименофора (часть тела под шляпкой, в которой созревают споры) трубчатый. Цвет его меняется в зависимости от возраста: вначале белый, далее следует потемнение в тоне вплоть до кремового. Споры после созревания имеют белый цвет. Имеет достаточно длинную ножку, вся она покрыта черными пятнами, и чем гриб старше, тем они виднее. Ее длина в среднем от 1 до 6 см (максимум 10 см), диаметр до 1 см. На ощупь плотная, бархатистая, цвет светло-бурый, имеются белые прожилки. Мякоть достаточно мясистая.

Цвет трутовика зимнего может варьироваться в зависимости от климата и места его произрастания.

Встречается так же двойник — трутовик изменчивый, отличить его можно по характерной тонкой и короткой ножке и по более светлой шляпке.

Трутовик зимний на фото

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб
Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб
Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб

Что с ним делать?

Трутовик зимний желательно собирать, пока он еще молодой, так как именно в этот период он считается съедобным. Едят только шяпи. Гриб относится к четвертой категории (по пищевой ценности он занимает последнее место). Он употребляется в сушеном и отварном виде, реже сырым.

Он абсолютно безвкусен и имеет упругую мякоть. Поэтому трудно понять, что из него можно приготовить. Если говорить о вкусовых качествах гриба, то собирать его для употребления в пищу совершенно бесполезно. Но если вы большой любитель тихой охоты, то тогда он несомненно скрасит ваш досуг.

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб

Трутовик зимний (Lentinus brumalis)

Polyporus brumalis

Полипорус зимний

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб

На сегодняшний день данный вид перенесён из рода Polyporus (Полипорус) в род Lentinus (Пилолистник).

Этот гриб, как правило, имеет небольшую шляпку, диаметр которой обычно составляет 2-5 см, но иногда может достигать и 10 см, плоско выпуклой формы, в некоторых случаях с углублением. Окраска может быть коричневатой, желто-бурой или серовато-бурой. Края шляпки обычно загнуты.

Нижняя часть представлена мелкотрубчатым гименофором белого цвета, который нисходит по ножке. Со временем он приобретает кремовый оттенок. Споровый порошок белого цвета.

Трутовик зимний имеет длинную и тонкую ножку (до 10 см длиной и 1 см толщиной). Она бархатистая, твердая, серо-желтого или коричнево-каштанового цвета.

Мякоть гриба плотная в ножке и эластичная в теле, позже становится твердой, кожистой, цвет ее белый или желтоватый.

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб

Гриб можно найти весной (с начала до середины мая), а также поздней осенью. Он размножается на древесине лиственных деревьев, таких как липа, ива, береза, рябина, ольха, а также на гниющих деревьях, заглубленных в почву. Как правило, встречается трутовик зимний не очень часто, может образовывать группы или расти поодиночке.

Шляпки молодых экземпляров пригодны для употребления в пищу, в основном их сушат или используют в свежем виде.

Видео про гриб Трутовик зимний:

В целом трутовик зимний считается несъедобным, поскольку в зрелом возрасте имеет жесткую консистенцию.

Описание

Этот трутовый гриб произрастает на древесных остатках либо просто лежащих на поверхности земли, либо находящихся в почве, отчего может показаться, что гриб растет на земле.

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу грибШляпка

Небольшая, максимальный ее поперечный размер – до 10 см (чаще – до 5). Форма ее у молодых экземпляров плоско-выпуклая, к зрелости становится вогнутой или плоской с отчетливо загнутыми кверху краями. Окрас коричневатый или серовато-бурый. Поверхность кожистая.

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу грибНожка

Относительно длинная и тонкая (около 10*1 см), ровная. Цвет ее коричневатый или темно-серый. Поверхность бархатистая.

Споровый порошок

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу грибСпороносный слой

Гименофор характеризуется мелкопористостью. У молодых грибов он белый, затем становится кремовым.

Мякоть

Очень плотная, кожистой консистенции (у очень молодых экземпляров – эластичная).

Распространение

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб

Период плодоношения данного вида, несмотря на наименование, — весной и поздней осенью. Гриб предпочитает расти на гниющей древесине лиственных деревьев.

Сходные виды

Данный трутовик похож практически на всех остальных представителей своего рода.

Съедобность

Обычно считается несъедобным ввиду жесткости мякоти, но в отдельных источниках упоминается возможность употребления в пищу шляпок молодых трутовиков зимних.

Интересные факты

Трутовик зимний — абсолютно безвкусный, но годный в пищу гриб

В некоторых источниках указывается, что молодые гриб рассматриваемого вида можно есть в свежем виде либо подвергать их сушению.

  • Трутови́к зи́мний (лат. Lentínus brumális) — вид грибов, относящийся к семейству Полипоровые (Polyporaceae).

Boletus brumalis Pers., 1794

Boletus brumalis var. brumalis Pers., 1794

Boletus brumalis var. fasciculatus (Schrad. ex J.F. Gmel.) Pers., 1801

Boletus ciliatus Hornem., 1806

Boletus fasciculatus Schrad., 1792

Boletus fuscidulus Schrad., 1792

Boletus hypocrateriformis Schrank, 1789

Boletus umbilicatus Schrank, 1789

Favolus apiahynus Speg., 1919

Leucoporus brumalis (Pers.) Sacc. ex Trotter, 1972

Leucoporus brumalis (Pers.) Speg., 1926

Leucoporus vernalis (Fr.) Pat., 1900

Microporus substriatus (Rostk.) Kuntze, 1898

Polyporellus brumalis (Pers.) P. Karst., 1880

Polyporellus fuscidulus (Schrad.) P. Karst., 1880

Polyporus brumalis f. subarcularius Donk, 1933

Polyporus cyathoides Quél., 1872

Polyporus fuscidulus (Schrad.) Fr., 1838

Polyporus luridus Berk. & M.A. Curtis, 1872

Polyporus nanus F. Brig., 1840

Polyporus pauperculus Speg., 1889

Polyporus subarcularius (Donk) Bondartsev, 1953

Polyporus substriatus Rostk., 1838

Polyporus trachypus Rostk., 1848

Polyporus tucumanensis Speg., 1898

Polystictus substriatus (Rostk.) Cooke, 1886

Связанные понятия

Этим же названием нередко называют другой вид — Russula caerulea.Сырое́жка лазо́ревая, или си́няя (лат. Rússula azúrea) — вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Трутовики — Парафилетическая группа грибов Трутовик разноцветный … Википедия

Сестрорецкие «Дубки» — У этого термина существуют и другие значения, см. Дубки. Парк культуры и отдыха Сестрорецкие Дубки «Дубки» … Википедия

Съедобные и условно съедобные грибы — Белый грибБлюдцевик жилковатый, дисцина щитовиднаяВалуй, бычок, сопливик, кулачок, кульбикВешенка дубовая … Энциклопедия грибника

Берёза — У этого термина существуют и другие значения, см. Берёза (значения). Берёза … Википедия

Съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену … Википедия

Грибы (еда) — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Содержание 1 Пищевая ценность … Википедия

Условно-съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Содержание 1 Пищевая ценность … Википедия

Буковый лес — Буковый лес лес с преобладанием бука … Википедия

Растительность — Серебряный бор. Москва. На территории, занимаемой современной Москвой, дремучие леса чередовались с непроходимыми топями болот, а к жилью человека нередко подходили дикие звери. На лёгких песчаных почвах в восточной части этой территории и на… … Москва (энциклопедия)

Теги: Огород
Рейтинг 70
Просмотры 11952

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации