Написать нам

Травматический ретикулит крупного рогатого скота

Огород

Травматический ретикулит крупного рогатого скота

Травматический ретикулит у крупного рогатого скота – это воспалительный процесс в тканях сетки, развивающийся в результате проникновения внутрь инородного тела во время приёма пищи. Среди предметов, попадающих в желудок животных, встречаются гвозди, фрагменты проволоки, стекло, булавки, иглы, камни, щепки. Причины травматического ретикулита, симптомы болезни, методы лечения и профилактические меры будут рассмотрены в этой статье.

Травматический ретикулит крс

Чем опасен травматический ретикулит?

Данное заболевание способно привести к потере животного. Если проникший внутрь острый предмет травмирует внутренние органы – ткани сетки, печени, селезёнки, может возникнуть кровотечение. Даже небольшое повреждение опасно для животного – в месте локализации инородного тела начинается воспалительный процесс. Чаще всего он сопровождается нагноением. Такое состояние может привести к заражению крови и летальному исходу скота.

Причины

Существует несколько причин возникновения травматического ретикулита у крупного рогатого скота. Рассмотрим их:

  1. Недостаточная очистка пастбищ от мусора или её полное отсутствие.
  2. Раздача некачественного корма.
  3. Нарушения обмена веществ у животного, нехватка витаминов (животное ест землю, песок, камни, чтобы восполнить недостаток необходимых веществ).

Животное ест землю

Если на пастбищах нерегулярно производится уборка, в траве могут оказаться опасные колющие и режущие предметы. Вместе с едой они попадают в желудок животных. Куски проволоки часто содержатся в сене, если тюки связывают с помощью этого материала. Раздавая корм своим животным, нужно тщательно проверять его на наличие опасных предметов.

Справка. Согласно статистике, случаи возникновения травматического ретикулита у скота учащаются во второй половине стойлового содержания, а также во время сильной засухи.

Симптомы

Травматический ретикулит может развиваться почти бессимптомно или остро. Это зависит от расположения инородного тела и характера повреждений сетки и близлежащих органов. Различают три разновидности заболевания:

  1. Листочковый ретикулит.
  2. Пристеночный.
  3. Перфоративный.

Первый тип заболевания трудно определить по внешним признакам, он протекает без симптомов, так как поражаются лишь ячейки сетки.

Пристеночный ретикулит подразумевает внедрение инородного тела под острым углом в слизистую оболочку стенки сетки. При его перемещении образуется узкий открытый каналец, который моет воспаляться. Однако выделяющийся из раны гной при этом свободно выходит в полость сетки, поэтому как такового абсцесса обычно не возникает. Симптомы проявляются слабо:

  1. Периодически возникает расстройство пищеварения.
  2. Снижение аппетита.
  3. Незначительное понижение удоя.

Наиболее опасным считается перфоративный ретикулит у крупного рогатого скота. При нём инородное тело прокалывает стенку сетки, так что образуется свищ. При этом развивается сильное воспаление, гной попадет в брюшную полость. Нередко острый предмет может травмировать крупные сосуды, что приводит к кровотечению, а также другие органы, расположенные рядом.

Снижается выработка молока у коров

Симптомы заболевания наиболее выражены при перфоративном ретикулите. Рассмотрим их подробно:

  1. Животное теряет аппетит.
  2. Снижается выработка молока у коров.
  3. Корова (бык) встаёт и ложится аккуратно.
  4. Часто стоит в неестественной позе, подведя под живот задние конечности и вытянув шею.
  5. Моторика рубца сильно понижается.
  6. Иногда повышается температура до 40,5 градусов.
  7. Снижается аппетит.
  8. При интоксикации наблюдается общее угнетение животного.
  9. Отмечается болезненность при надавливании на холку.
  10. При изменении положения скотина стонет.

Справка. При хроническом течении травматического ретикулита животное постепенно теряет вес, а у быков снижается качественный состав спермы.

Диагностика

Диагностика данного заболевания несколько затруднена, особенно при листочковом ретикулите и хронической форме течения. Обнаружить инородный предмет из металла можно с помощью рентгеновского снимка. Если такой возможности нет, ветеринар должен исключить другие патологии внутренних органов, симптомы которых схожи с травматическим ретикулитом:

  • Гипотонию, атонию преджелудочков.
  • Засорение книжки.
  • Заболевания почек и другие проблемы со здоровьем.

Клинический анализ крови при данном заболевании обычно показывает повышение лейкоцитов и сдвиг нейтрофилов влево. Такие же изменения состава крови бывают и при воспалительных процессах в других органах – в почках, матке, вымени. Чтобы поставить диагноз безошибочно, необходимо исключить эти заболевания.

Забор крови на анализ

Прояснить ситуацию помогает так называемая «проба на водопой». Она заключается в следующем – животному с травматическим ретикулитом больно пить. Выяснить это легко – нужно оставить скотину на некоторое время без воды, а потом предложить питьё. Здоровое животное станет пить жадно, не останавливаясь. Больная скотина, сделав несколько глотков, испытывает боль и останавливается. После перерыва снова продолжает утолять жажду.

Лечение

В зависимости от расположения инородного тела и величины и остроты очага воспаления, могут применяться разные методы лечения травматического ретикулита у КРС. Все они направлены на извлечение предмета из полости сетки. Свободнолежащие инородные тела можно извлечь при помощи зонда с магнитом или специальных магнитных колец. Однако не всегда эта методика действенна – предметы могут выйти за стенку сетки или расположиться в глубоких свищевых тоннелях, в таком случае извлечь их невозможно. Тогда рекомендуется извлечение инородного тела хирургическим путём. Но в большинстве случаев животное отправляют на убой при одном условии – у него ещё не развился перитонит, о чём свидетельствует нормальная температура тела.

Пристеночный травматический ретикулит лечат следующим образом. Корову ставят на наклонную плоскость, приподнимая переднюю часть животного на 13-15 градусов относительно горизонтали. В таком положении животное должно пребывать длительное время – несколько недель. Наклон тела иногда способствует отхождению предмета, застрявшего в передней стенки сетки, в её полость. Введённое предварительно магнитное кольцо притянет инородное тело из металла и не позволит ему покинуть пределы желудочка.

Для ликвидации очага воспаления применяют антибиотики широкого спектра. Лечение травматического ретикулита у КРС включает в себя и изменение рациона питания животного. Ему временно противопоказаны грубые корма. Их требуется заменить на слизистые отвары, силос, болтушку. Для снятия болевого синдрома рекомендуется внутривенное введение анальгетиков. Для преотвращения или устранения гнилостных процессов в сетке животному дают внутрь ихтиоловую мазь.

Внимание! Таким способом невозможно извлечь предмет из задней стенки сетки КРС. Нельзя применять этот способ лечения у коров после отёла или на поздних сроках стельности.

Если терапия не даёт результатов, а извлечь инородное тело не представляется возможным, животное отправляют на убой.

Профилактика

Согласно статистике, в крупных фермерских хозяйствах почти 40 % КРС страдает от травматического ретикулита. Это обусловлено невнимательным отношением к условиям содержания животных.

Сено в трюках должно быть без проволоки

Профилактические меры помогут предотвратить заболевание. Что они в себя включают:

  1. Регулярный осмотр и уборку пастбищ.
  2. Контроль качества корма.
  3. Тщательная проверка корма перед выдачей, она производится вручную или при помощи магнита.
  4. Предоставление скоту полноценного рациона питания.

Важно! Заготавливая сено в тюках, целесообразно отказаться от использования проволоки. Хорошей альтернативой ей стали полимерные материалы. Они не способны привести к повреждению внутренних органов животного при проглатывании.

Травматический ретикулит – достаточно распространённое заболевание у крупного рогатого скота. Причиной его чаще всего выступает фермер, который не следит за качеством корма и чистотой пастбища, где пасутся его животные. В результате этой болезни владельцы КРС нередко терпят большие убытки. При случайном попадании инородного тела в желудок скотины основная задача ветеринара – извлечь его. Если это невозможно или у животного начались необратимые процессы – перитонит, сепсис, его отправляют на убой. При благоприятном прогнозе предмет пытаются извлечь различными способами, в том числе хирургическим путём.

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ РЕТИКУЛИТ

Болезнь характеризуется повреждением стенки сетки острыми предметами с последующим воспалением травмированных тканей и органов. Часто встречается у крупного рогатого скота, редко у других жвачных. Подразделяют ретикулит на острый и хронический.

Экономический ущерб складывается из потери упитанности и молочной продуктивности, вынужденного убоя, возможной гибели при его осложнениях, а также затрат на лечебные и профилактические мероприятия.

Этиология. Болезнь возникает при проглатывании острых предметов вместе с кормом, что чаще бывает в результате жадного его приема. Как правило, это металлические предметы — гвозди, про волока, иголки и др. Предрасполагает к заглатыванию таких предметов недостаточность в рационе животных минеральных веществ- кальция, фосфора и микроэлементов, что чаще бывает у стельных и высокопродуктивных коров, а также у растущего молодняка. Это вызывает у них лизуху, в результате чего и становится возможным заглатывание инородных, в том числе и острых, предметов.

Симптомы. Наиболее характерные признаки болезни — внезапное возникновение, понижение или прекращение аппетита беэ объективных на то причин, уменьшение количества жвачек, появление беспокойств, периодических стонов, особенно при натужи-вании и движении, может повыситься температура тела до 39,8- 40,5 °С. У коров значительно снижается удой. Сердцебиение и дыхание учащаются. Со стороны пищеварительной системы отмечаются ослабление и уменьшение частоты сокращений, нарушение ритма. Количество сокращений рубца снижается до 2-3 за 5 мин вместо 10-12 у здоровых животных.

При хроническом течении болезни перечисленные симптомы выражены менее четко.

Травматический ретикулит может осложняться ретикулопери-тонитом, ретикулогепатитом, ретикулоперикардитом и др.

При инкапсуляции предметов в стенке сетки или после их удаления оперативным путем животные выздоравливают. Прогноз при осложненном ретикулите сомнительный или неблагоприятный.

Лечение. Можно выделить три основных способа лечения рети-кулита:

Консервативный метод предусматривает исключение из рациона грубых кормов и введение в него жидких — болтушек, слизистых отваров и т. д., которые бы в меньшей степени возбуждали рецепторный аппарат преджелудков, в частности сетки.

Медикаментозный метод базируется на введении антимикробных препаратов при повышении температуры тела, в частности пенициллина внутримышечно в дозе 4000-5000 ЕД 1 кг массы животных на 0,5%-ном растворе новокаина и др.

Оперативный способ предусматривает проведение полостной операции с целью извлечения из стенки сетки внедрившихся металлических предметов.

Профилактика заключается в скармливании животным полно: ценных кормов, свободных от металлических предметов. Сыпучие корма можно освободить от металлических предметов, пропуская их через электромагнитные установки. Для освобождения сетки животных от металлических предметов в нее периодически вводят магнитный зонд и извлекают. Для предотвращения внедрения острых ферромагнитных предметов в стенку сетки в нее на постоянно вводят магнитные кольца Меликсетяна, которые на 90-95% надежно предохраняют крупный рогатый скот от травматического ретикулита.

Травматический ретикулит – механическое повреждение стенок сетки, а также перикарда, плевры, сычуга инородным предметом. Происходит из-за попадания в корм металлических изделий, которые при сокращении преджелудков протыкают их стенки. Особую опасность заболевание имеет при повреждении сердца, в остальных случаях может протекать хронически либо с переходом в септический процесс.

Содержание статьи

Причины ретикулита

Травматический ретикулит крупного рогатого скотаБолезнь развивается при прокалывании стенки сетки инородным (обычно металлическим) предметом. В пищеварительный тракт они попадают с кормом из-за нарушения содержания и кормления скота:

  • засорение пастбища деталями и расходными материалами сельскохозяйственной техники во время ее ремонта и подготовки к работам;
  • небрежная заготовка кормов, использование опасных материалов (обвязка тюков проволокой);
  • нарушение контроля готовки и раздачи пищи;
  • неполноценность кормления, провоцирующая проглатывание несъедобных предметов;
  • плохая организация ветеринарных и зоотехнических мероприятий.

Способствуют развитию травматического ретикулита особенности пищеварения у коров. Низкая чувствительность языка и ротовой полости приводит к проглатыванию металлических и других предметов (животные других видов гораздо разборчивее в еде и обладают лучшей чувствительностью, в том числе и мелкий рогтый скот значительно реже страдает данной патологией). Другая особенность заключается в процессе переваривания корма и анатомическом строении внутренних органов. Сетка для обработки пищи (в том числе формирования жвачки) сокращается, что при наличии в ней острых вещей наносит ей травму. А из-за близкого расположения преджелудка и других органов происходит повреждение и их.

К патологии предрасположены продуктивные животные, особенно в условиях плохого кормления. Минеральная недостаточность и витаминный дефицит провоцируют развитие «лизухи» — облизывание и проглатывание несъедобных предметов. Травматизм сетки чаще регистрируется в пик лактации и в последние месяцы стельности, когда животное потребляет максимум питательных веществ.

Патогенез и клиническая картина

Попав вместе с кормом в пищеварительный тракт, инородный предмет оседает в сетке, значительно реже он остается в рубце или проходит в другие отделы. Тупые или с закругленными концами могут длительное время оставаться в преджелудке, а заостренные или тонкие предметы (проволока) прокалывают слизистую, а под влиянием ритимичных сокращений приводят к прободению стенки. Степень проявления клинических признаков определяется размерами тела (возможность поражения соседних органов), наличием микрофлоры (общий сепсис, местная воспалительная реакция) и состоянием животного.

Для своевременного выявления ретикулита необходимо уделять внимание поведению — больные коровы обычно отстают от стада, неохотно поднимаются в гору, поднимаются на грудные конечности.

Первыми признаками являются ухудшение аппетита, корова отказывается от корма, жевательные движения редкие, отрыжка может отсутствовать, причиняет боль. Продуктивность падает, больное животное стонет при изменении положения тела. Можно наблюдать постановку конечностей на возвышенность (передних при поражении сердца и задних, при ретикулоперитоните).

Патология редко протекает в острой форме – чаще за резким приступом наступает стадия затухания симптомов. Пик клинического проявления наблюдается на 2-5 сутки:

  • глубокое угнетение;
  • корова редко передвигается, чаще стоит с отставленной в сторону грудной конечностью;
  • тремор отдельных мышечных групп;
  • руменация замедленная;
  • ритм сердца ускоренный, нарушенный.

К концу первой недели болезни симптомы затухают, восстанавливается аппетит, животное проявляет большую активность. Жвачка и сокращения рубца учащаются, но сохраняется аритмичность. Неравномерная клиника определяется временной компенсацией – в сетке, брюшине, эндокарде образуются спайки, уменьшающие травматический эффект. Дальнейшее развитие болезни сопровождается периодами обострения и затишья до нескольких месяцев.

Острая форма чаще сопровождает ретикулоперикардит и поражение диафрагмы. А при совместном повреждении сетки и брюшины обычно развиваются спайки и инкапсулированные абсцессы, затягивающие разрешение болезни.

Методы диагностики

На основе клинической информации можно предположить поражение сетки у коровы. Для постановки диагноза разработан ряд функциональных и инструментальных проб, позволяющих достоверно выяснить болезнь.

Диагностические пробы для выявления ретикулита:Травматический ретикулит крупного рогатого скота

  • ветеринар встает слева от коровы, правую ногу сгибает в колене и кладет на нее локоть. Надавливают кулаком на область мечевидного отростка, усиливая давление ногой, приподнимаемой на носочке. В качестве альтернативы можно пропустить под животом коровы (в том же районе) палку (для крупных быков следует использовать лом или арматуру) и с двух сторон поднимают;
  • находят пересечение 10-го межреберья и горизонтальной линии, проведенной по плечевому суставу. С двух сторон в указанной точке проводят проникающую пальпацию пальцами;
  • перкуссия молоточком в указанной выше точке;
  • ухватить кожную складку на холке и потянуть вверх. Для усиления диагностического эффекта рекомендуется удерживать голову в вытянутом горизонтальном положении.

Описанные выше пробы вызывают у крупного рогатого скота приступ боли. При ретукулите животные начинают стонать, резко опускаются на согнутые конечности. Главным недостатком метода является выявление болезненности в определенной области, а не конкретная патология.

В качестве диагностического метода используется введение магнитных зондов в преджелудок. Метод позволяет одновременно извлечь металлические предметы из сетки, книжки и рубца. Для операции необходимо выдержать корову 12 часов на голодной диете с неограниченным потреблением воды, также принудительно выпаивают или задают 2 литра воды перед диагностикой.

Зонд начинают вводить через носовой ход до глотки, где к его свободному концу присоединяют через раскрытую ротовую полость цепочку с магнитом. Зонд проталкивается по пищеводу глотательными движениями до рубцового желоба. Здесь необходимо контролировать продвижение, чтобы магнит встал точно в сетке (6-7 ребро у плечевого сустава), для этого положение оценивают через грудную стенку по компасу.

Зонд остается в преджелудке до суток. Перед извлечением корове вливают несколько литров теплой воды и производят манипуляции, описанные выше в обратном порядке.

Для обнаружения металлических предметов можно использовать металлоискатель и рентгенографию. Очень редко берут пункцию сетки – в содержимом находят гной, мертвые ткани.

Техника лечения ретикулита

Эффективностью обладает только вынужденное хирургическое вмешательство. Самым простым является введение магнитных зондов, техника которого описана выше. Консервативные техники позволяют только снизить болевую реакцию и временно отложить операцию. С этой целью используют:Травматический ретикулит крупного рогатого скота

  • постановку конечностей на возвышенность;
  • ограничение движения животного и нагрузки;
  • снижение содержания грубых кормов в рационе;
  • нейролептические средства, внутривенные вливания спирта (25-40%), обезболивающие лекарства;
  • сердечные средства (кофеин), внутривенные вливания плазмозаменяющих жидкостей;
  • курс антибиотиков (внутрибрюшинная новокаиновая блокада) для подавления септического процесса.

Оперативный доступ к сетке при операции на ней получают через рубец. Корову следует зафиксировать в станке, провести местное обезболивание (лучше выполнить надплевральную блокаду) и использовать нейролептические средства и расслабляющие мускулатуру.

Этапы операции:

  • разрез производят в леой голодной ямке, отступив от последнего ребра на три пальца. Длина раны – до 20 см, она должна обеспечить свободный доступ к органу;
  • рассекается последовательно кожа и брюшина, мышцы следует разделять тупым способом;
  • на рану накладывают стерильный резиновый лист (40х40 см) с прорезью в центре и фиксируют веревками вокруг живота коровы;
  • к ране подтягивается рубец и фиксируется крючками в верхнем и нижнем положении;
  • рассекается стенка преджелудка и также закрепляется крючками (можно подшить несколькими швами);
  • для лучшего доступа освобождают рубец от содержимого;
  • вводят руку в сетку, извлекают посторонний предмет, вскрывают абсцессы и обрабатывают полость антисептическими средствами;
  • очищают поверхность раны и накладывают швы.

Особого ухода в послеоперационный период крупный рогатый скот не требует. Необходимо отделить животное на 2 недели, в первые 3-5 дней уменьшают норму кормления. Швы снимают обычно на 10 сутки с кожи, либо раньше при гнойном воспалении соответствующего стяжка.

Меры профилактики

Сводятся к предупреждению попадания металлических и других предметов в пищеварительный канал жвачных, а также своевременное улавливание и извлечение их. Травматическому ретикулоперикардиту крупного рогатого скота предшествует длительное носительство инородных тел в сетке и рубце. Для извлечения металлических предметов применяют зонды – в профилактических целях их оставляют в сетке на 30-60 минут.

Лучших результатов добиваются грамотной заготовкой и подготовкой кормов к даче скоту. В первую очередь важно отказаться от применения металлической проволоки для связывания тюков и рулонов (в настоящее время используется крайне редко на устаревшей технике). Осуществлять ремонт тракторов, кормораздатчиков и другой техники в специальных ангарах, а не на пастбищах и в животноводческих помещениях.

Регулярной очистке подвергаются как места заготовки (поля, луга), хранения (силосные ямы, сеновалы), так и кормушки, выгульные площадки. Важно информировать персонал о недопущении загрязнения скотных дворов металлическими и другими предметами. Пастухам необходимо запретить гонять скот вблизи автомобильных и железнодорожных путе.

Важной профилактической мерой является составление сбалансированных рационов для крупного рогатого скота. Нормированность по микроэлементам предотвращает поедание несъедобных предметов, извращение аппетита.

В неблагополучных хозяйствах (при частых случаях ретикулита) необходимо наладить процедуру зондирования и оперативного вмешательства. С этой целью закупается необходимый инвентарь (зонды, магниты, хирургический инструмент) и проводится повышение квалификации имеющегося ветеринарного персонала.

Травматический ретикулит крупного рогатого скотаТравматический ретикулит и ретикулоперитонит- незаразная болезнь, сопровождающаяся травматическим повреждением стенки сетки инородным острым предметом с последующим развитием воспалительного процесса.

Болезнь чаще регистрируется у крупного рогатого скота в возрасте 3-9лет, редко у коз и овец.

По своему течению ретикулит бывает острым и хроническим.

Сетка у жвачных животных располагается в передней части брюшной полости, прилегает непосредственно к диафрагме и печени. От сердечной сорочки находится на расстоянии 2-4см, из-за чего острые инородные тела часто травмируют полость перикарда, вызывая развитие травматического перикардита.

Этиология. Жадный прием корма, недостаточное его пережевывание в ротовой полости, относительно невысокая чувствительность слизистой оболочки ротовой полости у крупного рогатого скота, особенность строения языка с обилием на нем сосочков, направленных в сторону глотки и быстрое его проглатывание. Травматизации сетки способствует и особенность ячеистого строения ее слизистой оболочки, что делает ее способной к частой задержке и скоплению в ней посторонних инородных предметов. Практика показывает, что травматический ретикулит чаще регистрируется у высокопродуктивных животных, животных второй половины беременности (когда увеличивающаяся в объеме матка начинает давить на внутренние органы, в т.ч. сетку). В группу риска попадают животные, которые страдают от недокорма, нарушения режима кормления, неполноценности рационов. Особенно неблагоприятно на животных сказывается длительное минеральное голодание (недостаток в рационе кальция, фосфора, поваренной соли, магния, кобальта, меди, йода, селена и других микроэлементов), в результате чего у животных развивается «лизуха» с симптомами извращения аппетита, склонность поедать различные несъедобные, инородные предметы (землю, стекло, глину) повышают возможность проглатывания инородных тел. Конкретной причиной травматического ретикулита является засорение кормов и пастбищ металлическими предметами, что часто наблюдается при небрежной заготовке, хранении и раздаче кормов. Особенно опасна в этом отношении металлическая проволока, когда ее используют при тюковании сена.

Патогенез. Проглоченные с кормом инородные тела в большинстве своем остаются в сетке, меньше — в рубце и книжке. Инородные тела, имеющие тупые и округлые формы, могут длительное время находиться в преджелудках, не причиняя при этом никакого вреда животному. Острые металлические тела, в зависимости от того, какое положение они займут в сетке, под влиянием сильного сокращения сетки в одних случаях прокалывают ячейки сетки, не причиняя животному большого вреда, в других случаях острое металлическое инородное тело вонзается в слизистую оболочку и перфорирует всю толщу стенки. Под влиянием дальнейшего сокращения сетки металлическое инородное тело нередко, в зависимости от направления движения, повреждает диафрагму, брюшину, сердце, печень, легкие, селезенку, книжку, сычуг. Инородные тела, проникнув из сетки в брюшную полость и другие органы, способствуют повышению внутрибрюшного давления. Наиболее часто это можно наблюдать на практике во время родовых потуг у коров. Имеются случаи, когда инородные тела, попавшие в стенку книжки или соседние органы, могут снова возвращаться в полость сетки и через некоторое время снова травмировать ткани, создавая при этом несколько воспалительных участков. В связи с таким «блужданием» инородного тела состояние больных может заметно улучшаться или ухудшаться.

При перфорации инородным телом стенки сетки, брюшной полости и других органов, в них проникает различная микрофлора, которая вызывает гнойно-гнилостный воспалительный процесс.

Источником болевых импульсов у больного животного является травматическое повреждение сетки, спайки в брюшине и продукты гнойно-гнилостного воспаления поврежденных органов. Образующиеся при этом токсические вещества вызывают общую реакцию больного организма — повышение температуры, усиление лейкоцитоза, нарушение моторной и пищеварительной деятельности преджелудков, моторно-секреторной сычуга и кишечника.

Патологоанатомические изменения. При вынужденном убое или падеже животного в сетке находим как свободно лежащие, так и проникающие в стенку сетки острые инородные тела (проволоку, булавки, гвозди, ножи, гайки, гравий и пр.). Уже на третий день после нанесения животному травмы становится заметным постепенно увеличивающееся в диаметре до 4-6 см очаговое воспаление(пристеночный ретикулит). При перфоративном ретикулоперитоните серозный листок брюшины в месте травмы становится покрасневшим, отечным, с фибринозно-гнойным наложением. В случае травмы плевры, диафрагмы, сердца или какого- либо органа брюшной полости находим фибринозно-септические воспаления, склеивания и даже сращения сетки с диафрагмой или рубцом и печенью. По ходу инородного тела обнаруживаем свищ или соединительнотканный тяж, вплоть до инкапсулированного абсцесса. При разрезе свищевого хода в нем находим металлический предмет. Крайне редко такие изменения могут встретиться в книжке, сычуге, печени или селезенке. Повторные застарелые травмы сетки оставляют следы в виде рубцовой ткани, иногда со спайками серозных листков сетки с диафрагмой или другими органами.

Симптомы. В зависимости от того, какое инородное тело попадает в сетку и где оно внедрилось в ее стенку, прободение каких окружающих тканей и органов оно вызвало, клиническая картина у животного бывает разной. При травматизации только листочков сетки, без прободения стенки (ретикулит) болезнь может протекать бессимптомно. У животного иногда снижается или извращается аппетит, жвачка и отрыжка становятся вялыми и редкими, периодически у животного наблюдается гипотония преджелудков, но болевой синдром в области сетки не выражен.

На практике, в типичных случаях острый травматический ретикулит и ретикулоперитонит у животного обычно возникает внезапно. У животного, ранее здорового, вдруг без видимых внешних причин неожиданно ослабевает или совсем пропадает аппетит, идет сокращение жвачки и отрыжки. Животное начинает подстанывать, особенно при отрыгивании пищевого кома, во время лежания, в момент вставания, дефекации и при движении, при одновременном проявлении признаков беспокойства (постоянное оглядывание на живот, обмахивание хвостом, попытками животного ударить задними ногами по животу). У большинства заболевших животных наблюдается повышение температуры тела до 39,5- 40,5 оС. Владельцы животных отмечают у больного животного резкое снижение молочной продуктивности.

Клинические признаки болезни через 2-6 суток начинают проявляться более отчетливо. У животного наступает общее угнетение, животные стараются меньше двигаться, больше стоят на месте, при этом отставляя от туловища левый локоть. Появляется дрожь мышц бедра и анконеусов. Баллотирующая пальпация кулаком в области мечевидного хряща, собирание кожи в складку на заднем склоне холки и перкуссия слева в области прикрепления диафрагмы и другие методы провокации болей дают отчетливую болевую реакцию со стороны животного. Передвигается больное животное осторожно, неохотно, избегает резких поворотов, особенно при движении вниз, иногда издает стоны. При стойловом содержании корова свои задние конечности обычно ставит в навозный желоб. Поднимается и ложится корова обычно по конски, поднимая сначала переднюю часть туловища. У больного животного происходит учащение пульса и дыхания. Рубец умеренно наполнен пищевым содержимым обычной консистенции. Сокращения рубца ослабевают, становятся неодинаковыми по силе, нарушается их ритм, паузы покоя рубца удлиняются до 1,5-2,5 минут, частота замедляется до 2-6 сокращений в 5 минут. При аускультации шумы в книжке, сычуге и кишечнике ослабевают. Дефекация происходит реже, кал при этом становиться уплотненным. Со стороны крови – нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево, уменьшается содержание эозинофилов, иногда до полного их исчезновения. При развитии гнойно-гнилостного процесса в крови повышается содержание глобулинов, уменьшается белковый коэффициент. В моче наблюдается повышение удельного веса, появляется белок, индикан.

Начиная с 6-9 суток течение болезни принимает подострый характер. У животного аппетит и общее состояние улучшаются. Температура тела приходит к норме. Жвачка становиться более частой и продолжительной, хотя и нерегулярной. Болевая реакция трамированной сетки ослабевает (приемы провокации болей не всегда дают отчетливую реакцию) Происходит увеличение силы и частоты сокращений рубца, хотя ритм остается неправильным. Усиливаются тоны сердца, шумы в книжке и кишечнике.

При хроническом течении болезни симптомы обуславливаются наличием у животного постоянного болевого очага, раздражения инородным телом, а также наличием спаек, абсцессов на месте травмирования. Для хронического течения характерны следующие признаки: периодическое изменение аппетита, нерегулярная жвачка и отрыжка, резкое снижение удоя, болевой симптомокомплекс выражен слабо. У животных временами отмечается гипотония и тимпания преджелудков. Количество сокращений рубца уменьшается до 2-4 в 5минут, их ритм нарушен. Во время приема корма и пережевывания жвачки у коров сокращения рубца учащаются. У отдельных животных ослаблена перистальтика тонкого и толстого отделов кишечника, каловые массы плотные.

Течение. Очень редко заболевание протекает быстро, обычно болезнь принимает подострое или хроническое течение, затягиваясь на несколько недель и месяцев.

Диагноз. При постановке диагноза большое значение имеет внезапное начало болезни с признаками гипотонии рубца, болевой реакции при надавливании в области мечевидного хряща, собирания складки кожи на заднем склоне холки при вытянутой голове и т.д. Металлические инородные тела в сетке можно обнаружить рентгенографией. Железомагнитные предметы выявляют металлоиндикаторами и извлекают магнитными зондами.

Дифференциальный диагноз. Исключаем гипотонию и атонию преджелудков, хроническую тимпанию, засорение книжки, перитонит и др. болезни, сопровождающиеся нарушением моторики преджелудков. Применяют пробу с карбохолином.

Прогноз — осторожный, сомнительный, а при осложненных формах ретикулоперитонита-неблагоприятный.

Лечение. Свободнолежащие в сетке ферромагнитные тела извлекают при помощи магнитных зондов. Радикальным методом лечения животных является оперативный.

Консервативные методы лечения: животное ставим так, чтобы передняя часть туловища была приподнята на 10-15см выше задней, ограничиваем движение животного и уменьшаем дачу грубых кормов, заменяя их слизистыми отварами, болтушками, силосом, сенной мукой, морковью или сахарной свеклой. При запорах малые дозы (200-300г) солевых слабительных, теплые клизмы.

Для ослабления болей применяют 25%-ный алкоголь внутривенно (250-350мл), анальгин. Внутрь ихтиол (15-20г) два раза в день с целью уменьшения гнилостных процессов. Для улучшения общего состояния организма, снижения температуры тела, купирования и ускорения рассасывания воспалительного отека на месте травмы проводим курс антибиотикотерапии, общепринятыми антибиотиками. При сердечно-сосудистой недостаточности и развитии интоксикации: подкожно кофеин-бензоат натрия 4г, внутрь настойку наперстянки 15-25мл, внутривенно гексаметилентетрамин, гипертонические растворы хлорида натрия.

Если консервативное лечение положительного результата не дает, а операцию провести невозможно, то животное выбраковываем на мясо.

Профилактика. Необходимо организовать полноценное кормление животных, профилактировать нарушения обмена веществ. Грубые корма очищают от металлических примесей ручным способом, сыпучие- электромагнитными установками. В хозяйстве необходимо проводить мероприятия, направленные на очистку пастбищ и территорий животноводческих ферм от колющих и режущих предметов. В хозяйствах с большим количеством заболеваний животных травматическим ретикулоперитонитом проводят извлечение инородных тел магнитными зондами или вводят внутрь животным магнитные кольца или ловушки. При заготовке сена и соломы в тюках вместо проволоки лучше использовать полимерные синтетические материалы. Необходимо постоянное проведение разъяснительной работы среди животноводов о способах профилактики кормового травматизма у рогатого скота.

Травматический ретикулит (reticulitis traumatica)

Травматический ретикулит — воспаление тканей сетки, развив-шееся в результате травмы заглоченными металлическими предметами. Это распространенная и опасная по последствиям болезнь коров, так как лечение, как правило, неэффективно и больные животные погибают.

Этиология. Причина болезни — проглатывание с кормом острых металлических предметов. Коровы в силу специфики приема корма (захватывание корма в рот языком большими порциями, быстрое его пережевывание и проглатывание) очень часто проглатывают с кормом инородные металлические тела (куски стальных тросов, проволоки от тюкованного сена, соломы, острые обрезки железа, гвозди, иглы, булавки и др.).

Заглатыванию посторонних предметов с кормом способствует минеральная недостаточность в результате неполноценного кормления крупного рогатого скота. В этом случае животные облизывают стены, пол, землю и заглатывают несъедобные предметы. Число случаев заболевания увеличивается во второй период стойлового содержания, а также в засушливые годы.

Возникновению болезни способствует и нерегулярное кормление. Чувство голода побуждает животных к жадному, быстрому приему корма и плохому его пережевыванию.

Патогенез. Проглоченные металлические инородные предметы попадают в рубец. Отсюда по ходу кормовых масс они перемещаются в сетку, где и остаются на длительное время. Дальнейшее развитие болезни зависит от того, насколько остры металлические тела, какое положение они займут в сетке. В одних случаях они фиксируются в ее ячейках, не причиняя большого вреда животному. В других, попав в сетку при сильных сокращениях, свойственных этому органу, нередко травмируют его стенку, про- ходят через нее и попадают в брюшную полость, печень, диафрагму, сердце, селезенку. Инфицирование тканей по ходу движения инородных тел вызывает воспалительные процессы, нагноения, спайки. Все это обусловливает болезненное состояние у животных, резкое снижение продуктивности и, как правило, смерть. Внедрению инородных тел в стенку сетки способствуют повышение внутрибрюшного давления при родах и сильные сокращения самой сетки.

Симптомы. В острых случаях болезни отмечают кратковременное повышение температуры тела, общее угнетение, понижение моторики рубца по силе и количеству сокращений, уменьшение аппетита, снижение удоя, болезненность при надавливании на холку, стоны при вставании. Передвигаются животные осторожно, мдленно, избегают резких поворотов. Нередко стоят в позе с подведенными под живот тазовыми конечностями, спина несколько сгорблена, шея вытянута, грудные конечности напряжены. Отрыгивание жвачки болезненно.

При хроническом течении болезни болевые симптомы слабо выражены, особенно у быков. Наиболее характерны неоднократно повторяющиеся, не связанные с кормлением расстройства пищеварения, снижение удоя и упитанности. У быков отмечают ухудшение качества спермы, нежелание делать садку (Лаговский и соавт., 1975).

Прогноз. Выздоровление больных травматическим ретикулитом происходит чрезвычайно редко. Только как исключение через длительный период возможно самовыздоровление в результате распада инородных тел и рассасывания патологических изменений или их организации соединительной тканью. Прогнозировать такие исходы невозможно, и практического значения они не имеют. Правильно считать все случаи заболевания, если они не подвергаются лечению, по прогнозу неблагоприятными.

Патолого-анатомические изменения. Различают три основных вида ретикулита: листочковый, пристеночный и перфоративный. При листочковом ретикулите инородные тела травмируют только ячейки сетки. Эта форма ретикулита протекает без каких- либо клинических признаков.

Пристеночный ретикулит характеризуется внедрением инородного тела в стенку сетки. По ходу инородного тела образуется узкий канал, стенки которого выполнены соединительнотканными разращениями. Гнойный экссудат, образующийся в процессе воспаления, имеет выход в полость сетки, и в этом случае формирования абсцессов внутри стенки сетки не бывает. Последние возникают при закрытии свищевого хода.

Перфоративный ретикулит отличается выходом инородного тела за стенку сетки в брюшную полость и развитием местного перитонита. При этом образуются сращения сетки с брюшиной и другими органами. Ранение инородным телом крупных сосудов ведет к полостным кровотечениям.

Диагноз. Для травматического ретикулита типичны неоднократные, часто повторяющиеся атонии при том же кормлении жи-вотного, снижение удоя и прогрессирующая потеря упитанности. Характерна так называемая «проба с водопоем». Животному некоторое время не дают воду, вызывая жажду. После того как ему дали воду, здоровое животное пьет без отрыва, больное же, сделав 1 — 2 глотка, прекращает пить и только через несколько минут продолжает прием воды. У больных животных возникает болевая реакция на прием воды. Она бывает выражена у значительного количества животных с травматическим ретикулитом.

Большую помощь в диагностике заболевания оказывает лабораторное исследование крови. Различной степени лейкоцитоз со сдвигом нейтрофилов влево свойствен воспалительным процессам, происходящим при травматическом ретикулите, и не наблюдается при других болезнях преджелудков, исключая вагусное несварение.

Однако изменения в крови и болевые симптомы могут вызвать также болезни матки, легких, сердца, печени, почек, вымени. Поэтому при постановке диагноза на травматический ретикулит нужно исключить эти болезни. Решающее значение имеет анализ клинических данных.

Травматический ретикулит исключают по характерной для него тахикардии, шумам плеска или трения, увеличению границ сердца, ухудшению слышимости тонов сердца.

Травматическая пневмония характеризуется наличием кашля, хрипов, притуплением при перкуссии легких.

Нефрит, пиелит, мочевые камни могут иметь сходные с ретикулитом симптомы. Но в отличие от него сопровождаются изме-нениями состава мочи, болезнями в области поясницы или при ректальном исследовании области почек. При передвижении животного проявляется скованность движений тазовых конечностей, а не грудных, как при травматическом ретикулите.

Лечение. Хирургическое лечение не всегда эффективно и доступно. Инородные тела могут располагаться за стенкой сетки, в свищевых ходах, и извлечь их оттуда бывает трудно или невозможно. Применение магнитного кольца или зонда будет эффек-тивным в том случае, если инородное тело притягивается магнитом, если оно прямое, а не изогнутое и еще не вышло за стенку сетки. Для успешного лечения необходима ранняя диагностика болезни.

Хьерпе (1961) рекомендует животных с травматическим ретикулитом содержать в течние 3 — 4 нед на наклонной площадке, представляющей собой щит, один край которого приподнят на 13 — 15 см над уровнем пола, другой край кладется непосредственно на пол. Щит помещают в стойло животного высокой частью к кормушке, низкой к проходу, так, чтобы передняя часть тела животного была приподнята. Такое положение способствует отхождению инородных тел из передней стенки сетки в полость сетки, где они фиксируются заданными животному магнитными кольцами. Однако кривые инородные тела, а также тела, находящиеся в задней стенке сетки, при указанной позиции животного не могут выйти из стенки. Данный лечебный прием не следует применять у животных в глубокой стадии стельности и вскоре после отела во избежание выпадения матки.

При повышенной температуре тела применяют антибактериальные средства (антибиотики, сульфаниламидные препараты). Если извлечь инородное тело невозможно, а температура тела пока нормальная, такое животное направляют на убой.

Профилактика. Нужно проводить просветительную работу среди работников животноводства об опасности данной болезни для животных, очищать территории ферм, пастбища от металлических предметов, кормушки и помещения для животных после ремонта от гвоздей. На фермах, где выявлены, животные-металлоносители, показано введение всем животным магнитных колец или периодические извлечения ферромагнитных тел из сетки при помощи магнитных зондов (С. Г. Меликсетян, А. В. Коробов). Магнитные кольца предупреждают продвижение инородных тел из полости сетки в ее ткани и за пределы.

Животных, которым введены магнитные кольца, 1 — 2 раза в тод проверяют с помощью компаса, металлоиндикатора на присутствие магнита в преджелудках. Тем животным, у которых кольца не находят, вводят новое магнитное кольцо, поскольку в этих случаях можно предположить, что кольцо потеряно. Нельзя одному животному вводить два кольца, так как кольца сцепляются между собой и утрачивают способность притягивать инородные тела.

Перед введением магнитных колец необходимо выдержать животных 14 — 16 ч на голодной диете. При введении колец накормленному скоту в течение, первых суток около 25 — 30% животных во время жвачки отрыгивают кольца. Кольца вводят при помощи болюсодавателя, рукой или из заполненной водой резиновой бутылки, в горловину которой, как пробку, вставляют обмотанное сеном или болюсной массой кольцо. После введения кольца животному заливают еще 1 — 2 л воды.

И. Чепулис и Ю. Бакунас (1966) сообщают о резком сокращении заболевания животных травматическим ретикулитом после введения им магнитных колец.

Теги: Огород
Рейтинг 73
Просмотры 11963

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации