Написать нам

Маститное молоко. Чем опасно

Огород

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Маститное молоко. Чем опасно

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в олке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

Мастит – одно из самых распространенных заболеваний у коров. Чаще всего оно развивается в течение первых недель после отела, но может быть и следствием неправильного кормления или нарушения условий содержания. Мы предлагаем подробно узнать о причинах возникновения болезни, ее разновидностях и способах лечения.

Причины такого недуга

Маститное молоко. Чем опасноПеред тем, как начать подбирать эффективное лечение воспаления молочных желез у коров, необходимо определить, почему такое заболевание могло возникнуть.

Если причина, которая спровоцировала болезнь, не будет выявлена, то невозможно будет сделать точные назначения для правильного и успешного лечения, чтобы спасти животное и сохранить его от возможных осложнений.

Бактериологические

Распространение патогенных бактерий и грибков (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, псевдомонад и т. д.) – наиболее распространенная причина мастита, которая отмечается в 85 % случаев. Незначительное количество микроорганизмов присутствует в организме даже здорового животного. Если же иммунитет коровы по каким-то причинам снижается, организм утрачивает способность противостоять вирусам и бактериям.

Механические

На то, что мастит вызван механическими повреждениями, указывает наличие следов укусов насекомых и ссадин или микротрещин, появившихся в результате:

  • ударов;
  • толчков;
  • хождения через колючие кустарники и высокую жесткую траву;
  • нарушения техники доения.

Через эти раны, в случае недостаточной гигиены, в организм животного проникают грибки и бактерии.

Физиологические

Среди физиологических аспектов, провоцирующих развитие патологии, отмечают:

  • пониженный в результате ненадлежащего ухода, скудного рациона или частых болезней иммунитет;
  • гормональные сбои, вызванные беременностью и отелом (задержка последа, эндометрит);
  • неправильную дойку.

Химические

Маститное молоко. Чем опасноОшибки в лечении обуславливают группу химических причин заболевания. Неправильный выбор медикаментов ведет к накоплению в организме животного токсинов и нарушению процесса обмена веществ. Прием антибиотиков способствует уничтожению не только патологических микроорганизмов, но и естественной микрофлоры, что приводит к ослаблению иммунной системы и нарушению процесса пищеварения.

Самолечение и использование любых лекарственных препаратов без назначения ветеринара провоцируют развитие мастита.

Термические

Чтобы защитить скот от непогоды и обеспечить ему комфортные условия, хозяева выбирают для выгула закрытые участки и устанавливают навес, призванный защищать животных от ветра и дождя.

Симптомы

Симптоматика болезни зависит от ее вида. Однако выделяют ряд общих признаков мастита:

  • снижение аппетита;
  • покраснение сосков;
  • уменьшение количества молока;
  • беспокойное поведение, обусловленное болезненными ощущениями при пальпации вымени, в том числе во время дойки;
  • наличие в молоке хлопьев или творожистых шариков в начале сдаивания;
  • отек всего вымени или отдельных долей;
  • повышение температуры;
  • изменение консистенции молока, присутствие в нем крови или гноя;
  • наличие уплотнений на вымени.

В некоторых случаях молочные железы меняют цвет и становятся пятнистыми.

Маститное молоко. Чем опасноВыделяют несколько разных видов мастит у коров. Разновидности заболевания различают в зависимости от факторов, провоцирующих воспаление.

Для того, чтобы правильно определить специфику болезни, необходимо провести лабораторную диагностику и симптоматику. Эти меры нужны для назначения схемы эффективного лечения животных, а также для исключения риска возникновения возможных осложнений.

Серозный после отела

Форма серозного (клинического), остро-серозного мастита развивается после отела, в результате травмы или неправильного доения и поражает только 1 часть вымени.

  • наличие в молоке хлопьев и комков;
  • отек, покраснение, болезненность пораженной части вымени;
  • снижение качества и количества молока;
  • увеличение лимфоузлов над выменем;
  • локальное повышение температуры и уплотнение воспаленного участка.

В случае тяжелой формы болезни наблюдается интоксикация организма, обуславливающая критическое состояние животного.

Субклинический

Один из самых опасных видов, поскольку протекает бессимптомно и поддается только лабораторной диагностике, которая предполагает проведение анализа микрофлоры и подсчет соматических клеток.

Хронический со скрытым характером течения

Маститное молоко. Чем опасноЕще одна форма заболевания со скрытым характером течения, при которой провоцирующие болезнь бактерии находятся в тканях. Хронический мастит развивается на фоне невылеченного воспаления любого другого вида, когда за выздоровление принимают купирование симптоматики.

Диагноз устанавливают на основе исследования молока. Его тестируют, отстаивают и проводят визуальную оценку – оно водянистой консистенции и содержит хлопья. Отсутствие своевременной диагностики и надлежащего лечения ведет к переходу субклинического мастита в острую серозную форму.

Катаральный

Характеризуется воспалением молочных протоков и альвеол, развивается в результате механической травмы сосков и попадания в рану патогенной микрофлоры.

Симптомы:

  • появление небольших бугорков и узлов возле соска на 5-й день болезни;
  • снижение жирности молока, появление в нем хлопьев и сгустков;
  • уплотнение и закупорка соска творожистой жидкостью;
  • повышение температуры.

Как правило, катаральная форма поражает только 1 долю вымени.

Фиброзный

Чаще всего это осложнение катарального мастита, которое стремительно развивается. Признаки:

Маститное молоко. Чем опасно

  • снижение количества молока;
  • жар, тремор и обильное потоотделение;
  • боль в вымени, приводящая к хромоте во время ходьбы;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение пораженного участка вымени, заметные кровоизлияния на нем;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гнойные выделения.

Фиброзный мастит характеризуется накапливанием в тканях белка фибрина, что ведет к нарушению кровообращения и некрозу.

Гнойный

Среди основных симптомов гнойной формы отмечают:

  • покраснение вымени, появление на нем твердых бугорков;
  • повышение температуры до 41 °C;
  • наличие хлопьев и гноя в молоке.

В первом случае на молочной железе образуются гнойники, у животного повышается температура, пораженная часть вымени перестает функционировать, а в случае низкого иммунитета начинается метастазирование. При флегмоне в сцеженном из воспаленной доли молоке заметно большое количество гнойных сгустков.

Гнойно-катаральный

Маститное молоко. Чем опасноГнойно-катаральный мастит – это осложненная форма гнойного мастита, которую вызывают гноеродные бактерии. При этой форме заболевания гной скапливается в альвеолах и молочных протоках.

Развивается болезнь в результате ненадлежащих условий содержания животных или из-за проблем половой системы. Спустя 3–4 дня с начала болезни видимая симптоматика проходит.

Геморрагический

Острая форма, часто возникающая после катарального или серозного мастита. Болезнь начинается резко, протекает стремительно и поражает большую часть вымени. Оно отекает, покрывается багровыми пятнами, слизистая в результате потери большого числа эритроцитов приобретает желтоватый оттенок, молоко становится красноватым или розоватым, в нем заметны сгустки крови.

Гангренозный

Патология развивается из-за нарушения кровообращения. Ткани пораженных участков вымени темнеют и отмирают, из сосков выделяется неприятно пахнущая бурая или зеленая жидкость с хлопьями. При распространении инфекции и поражении жизненно важных органов болезнь заканчивается летальным исходом.

Колимастит

Эта форма мастита практически не поддается лечению. Она проявляется в полном прекращении лактации, обезвоживании, резкой потере веса и повышении температуры до 42 °C.

Диагностика

При первых признаках мастита необходимо обратиться к ветеринару – только специалист может грамотно провести диагностику, определить вид заболевания и назначить подходящую схему лечения. На начальном этапе врач проводит визуальный осмотр, выясняет время появления первых симптомов, условия содержания животного, его рацион, узнает о способах доения, характере и количестве перенесенных заболеваний.

Маститное молоко. Чем опасно

  • анализ мочи и крови;
  • измерение пульса, частоты дыхания и температуры тела;
  • осмотр лимфоузлов в области вымени;
  • пальпация вымени и сосков;
  • проверка плотности долей вымени, их осмотр на наличие механических повреждений.

Также ветеринар берет пробы молока, которые исследуют в лаборатории.

Тестирование молока

Существует несколько способов исследования молока:

    Определяют уровень pH и количество лейкоцитов. Для проведения теста в индивидуальные емкости набирают по 1 мл молока из каждой доли вымени, добавляют к ним по 1 мл раствора «Мастидина» (10 %), тщательно перемешивают жидкости деревянной или стеклянной палочкой и оставляют на 15 мин.

Из-за недостаточной достоверности отстаивание используют только как дополнительное исследование.

Ниже представлено видео о диагностике мастита у коров:

Лечение в домашних условиях

Маститное молоко. Чем опасноПри лечении мастита у коров необходимо применять комплексный подход. Прежде всего, процесс борьбы с заболеванием обязательно должен включать в себя медикаментозную терапию с использованием таких лекарственных средств, как антибиотики.

Для лечения мастита у коров применяют также физиотерапию и используют препараты местного воздействия в виде мазей. Кроме этого, существует ряд народных рецептов лечения данного заболевания.

Что делать: общие меры

Чтобы уменьшить выработку молока, корове дают меньше воды и сочного корма, а для снижения отечности, болезненности и вывода микроорганизмов минимум 4, а лучше 6 раз в день проводят сцеживание.

Все процедуры выполняют только одноразовыми инструментами и тщательно следят за стерильностью, в противном случае есть риск развития осложнений.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение предполагает использование гормональных и антибактериальных средств. В первой группе чаще всего используют препарат «Окситоцин» – его вводят в яремную вену после дойки для стимуляции сокращения гладкой мускулатуры. Для снижения отечности и боли применяют «Преднизолон».

«Окситоцин» не назначают стельным особям из-за стимуляции преждевременного отела.

Антибактериальные препараты («Мастиет-Форте», «Тетра-Дельта») вводят напрямую в вымя.

Чтобы снизить болевые ощущения, используют новокаиновую блокаду, в случае высокой температуры тела – жаропонижающие средства, для промывания вымени – раствор стрептоцида.

Использование препаратов

Способы введения антибиотиков:

Маститное молоко. Чем опасно

  • внутримышечно – препараты «Бициллин-5» или «Нитокс» (назначаются при катаральном и гнойном мастите);
  • через катетер – «Пенерсин», «Мастицид», «Мастисан»;
  • непосредственно в вымя после сцеживания молока – «Мастисан» или «Гамарет» (катаральное и гнойное воспаления).

При выявлении патогенных бактерий назначают:

  • «Бенстреп» – борется с грамположительными бактериями;
  • «Пенцимин» – для борьбы с различными патогенными микроорганизмами;
  • «Максимакс» – убивает стрептококки и стафилококки;
  • «Пенициллин» – активен против грамположительных и грамотрицательных бактерий;
  • «Мономицин» – препятствует развитию простейших;
  • «Эритромицин» – против аэробных бактерий, стрептококка и стафилококка.

В запущенных случаях назначают комбинацию препаратов, например, «Пенициллин» и «Стрептомицин» или «Неомицин» и «Тетрациклин».

Витамины, пробиотики

Для восстановления естественной микрофлоры кишечника после применения медикаментов используют пробиотики – «Бацелл», «Моноспорин». Внутримышечное введение витаминов C, A, E, B12 призвано повысить иммунитет, улучшить перистальтику и вывести токсины из организма.

Как лечить народными средствами?

В качестве дополнения к основному лечению допустимо использование народных средств. Для облегчения симптомов мастита к вымени прикладывают:

  • капустные листы;
  • натертую морковь;
  • чайный гриб;
  • гель из алоэ вера;
  • листья мать-и-мачехи.

Аппликации из глины

Маститное молоко. Чем опасноБелую и красную глину смешивают с отваром на основе крапивы, тысячелистника и подорожника, смазывают вымя коровы полученной смесью и оставляют на ночь. Утром молочные железы промывают теплым настоем из крапивы и одуванчика.

Средство обладает антибактериальным эффектом, помогает бороться с катаральной и фиброзной формами мастита, способствует снятию отечности и обезболиванию.

Эвкалиптовая мазь

Смесь листьев эвкалипта, мыльной травы и японской акации (по 4 ст. л.) заливают стаканом воды, кипятят в течение 5 мин., настаивают и процеживают отвар, добавляют в него 100 г сливочного масла. Получившейся мазью смазывают вымя, чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Массаж

Перед дойкой вымя аккуратно массируют. Техника массажа зависит от вида заболевания, но существуют общие правила:

  • движения должны быть плавными, применение силы недопустимо;
  • в области воспаления проводят круговые движения;
  • вымя разминают без надавливания и по всей площади;
  • соски массирую по отдельности, направляя их вверх.

Массаж запрещен при серозной, фиброзной и катаральной формах болезни – в этих случаях разбивание уплотнений ведет к распространению инфекции.

Физиотерапия

Для согревания вымени и стимуляции рассасывания сгустков молочные железы смазывают ихтиоловой и гепариновой мазями, в качестве компресса на вымя кладут мазь Вишневского, а при доении используют камфорное масло. Эффективно прогревание инфракрасной и ртутно-кварцевой лампой, электрофорез.

Ниже представлено видео о лечении мастита у коров, начиная с едва заметной, субклинической формы заболевания:

Профилактика

Меры профилактики мастита:

Маститное молоко. Чем опасно

  • поддержание сухости и чистоты места содержания скота;
  • мытье рук и вымени перед каждой дойкой;
  • качественное питание, включение в рацион ферментов и пробиотиков;
  • использование препаратов, предупреждающих мастит («Уберол», «Мастипротект»);
  • плановые осмотры у ветеринара;
  • регулярная дойка и последующее дезинфицирование йодом;
  • контроль состояния вымени и своевременная обработка порезов и ран.

Вакцинация

Существует 2 схемы вакцинации:

  • 3 : 3 : 3 – прививают все стадо одновременно, повторную вакцинацию проводят спустя 3 недели, затем каждые 3 месяца;
  • классическая – первая прививка делается за 45 дней до даты отела, вторая – через 35 дней после первой, а третья – спустя 62 дня после второй.

Самая популярная вакцина – «Стартвак».

Мастит – серьезное заболевание, которое может привести к выбраковке и даже гибели животного. Болезнь можно вылечить только в случае своевременного обнаружения симптомов, грамотной диагностики и надлежащего комплексного лечения, которое назначит ветеринарный врач.

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода можно назвать послеродовой парез, задержку последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсию у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная, и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому каждому вопросу будет посвящена отдельная статья.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Маститное молоко. Чем опасно

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит – это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ – это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. В последнем случае используется очень доступный ветпрепарат «Мастидин».

Маститное молоко. Чем опасно

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное невыдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Вначале эти симптомы появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении в молоке можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Маститное молоко. Чем опасно

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно, и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

Маститное молоко. Чем опасно

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым, с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц за 5 – 10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Маститное молоко. Чем опасно

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые – это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. К таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Маститное молоко. Чем опасно

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Рекомендуется начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь – это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, необходимо производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально неблагополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Маститное молоко. Чем опасно

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска одного из препаратов: «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам, и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду лучше ограничить на треть от обычного количества.

При этом рекомендуется производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой подобного действия.

Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например. «Амоксициллин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  • При такой модели лечения заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7 – 10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и, в соответствии с его результатами, назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не целесообразно, так как не специалист не сможет произвести ее правильн, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    Маститное молоко. Чем опасно

    У этого явления могут быть три причины:

      Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)

  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  • Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно, в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно хорошо помогает больному животному выпаивание чая (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому не стоит акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на нашем форуме .

    Из-за мастита (воспаления молочных желез) фермеры терпят самые большие убытки в надоях. Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. Даже после проведенного лечения, молоко еще некоторое время не годится для реализации – в нем содержатся антибиотики.

    Причины возникновения мастита

    В большинстве случаев, мастит возникает по вине самого скотовода – где-то была допущена ошибка, за которую приходится расплачиваться животному. Воспаление, чаще всего, возникает на фоне падения иммунитета. Корова особенно слаба после отела, и любой провоцирующий фактор может стать фатальным.

    В 85% случаев мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т.п., через раны, сосочные каналы и другие органы.

    Рассмотрим ниже причины появления мастита.

    1. Нарушение условий содержания:

    • низкие температуры – воспаление может начаться из-за переохлаждения;
    • несоответствие микроклимата санитарным параметрам;
    • сырость и холод в хлеву, антисанитарные условия.

    2. Нарушение техники и правил доения:

    • невыполнение гигиенических требований при подготовке вымени к доению;
    • корова не раздоена;
    • молочные железы опустошаются не полностью – в остаточном молоке, давящем на паренхиму молочной железы, размножаются болезнетворные бактерии;

    Заболеть маститом больше перспектив у животного, получающего скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета.

    3. Осложнения после родов:

    4. Наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.

    5. Травмирование коров из-за конфликтов – если животные выгуливаются без привязи.

    6. Осложнения после лечения – обычно их вызывают тетрациклиновые антибиотики.

    Симптомы мастита

    У мастита много форм и проявлений – течение болезни может быть разным. Но при любом виде заболевания есть одинаковые симптомы:

    • Животное угнетено.
    • Пропадает аппетит.
    • На вымени отек. У него повышенная температура. Вымя увеличивается в размере – всё или только некоторые доли. При пальпации – болезненность.
    • Может подняться температура всего тела.

    Есть формы мастита, при которых у животного меняется цвет молочных желез – они становятся пятнистыми.

    Внимательные скотоводы могут выявить проблему на ранних стадиях, не дожидаясь, пока у коровы раздуется вымя и поднимется температура. Риск заболевания повышается после отела и на 1-2 месяце стельности. О мастите могут просигнализировать такие симптомы:

    • Покраснел сосок. В начале сдаивания в молоке виды следы хлопьев или творожистых шариков.
    • Со временем – если не лечить болезнь, из желез наблюдается выделение тягучего секрета.

    Чтобы лечение было успешным, важно не только выявить мастит вовремя, но и правильно определить его вид. Сделать это можно, основываясь на симптоматике и результатах анализов.

    Клинический

    При клинической форме мастита вымя твердеет и набухает, в месте поражения оно становится горячим. Симптомы зависят от степени тяжести заболевания:

    • при легкой форме – в молоке есть хлопья и комки;
    • при умеренной форме – вымя отекает, твердеет, краснеет и становится болезненным;
    • при тяжелой форме – интоксикация, состояние животного критическое.

    Субклинический

    Эта форма заболевания опасна скрытым протеканием. Она долгое время не проходит бессимптомно. Определить ее можно путем лабораторных исследований – путем подсчета соматических клеток и анализа микрофлоры. Если вовремя не выявить субклинический мастит, он перейдет в клиническую форму.

    Хронический

    Как и при субклиническом мастите, форма заболевания носит скрытый характер. Можно долгое время не подозревать, что буренка больна. Бактерии, вызывающие заболевание, находятся в тканях. Хроническая форма возникает, если организм коровы преодолевает кратковременное воспаление и наступает мнимое выздоровление. Чтобы диагностировать хронический мастит, пользуются:

    • визуальной оценкой молока – оно водянистое, с фрагментами хлопьев;
    • тестами;
    • методом отстаивания.

    Если животное не получит адекватного лечения, болезнь будет периодически обостряться.

    Катаральный

    Он возникает, обычно, из-за неправильного доения. Чаще всего затрагивается только одна доля вымени. Инфекция, проникая в ткани, поражает молочные протоки и слизистые оболочки. Путь проникновения бактерий – сосок. Внешние симптомы:

    • небольшие узелки возле соска – они появляются на 5-й день болезни;
    • в первые дни животное чувствует себя нормально, потом появляется высокая температура;
    • корова плохо ест, слабеет;
    • молоко становится нежирным, в нем есть хлопья.

    Гнойный

    Симптомы гнойной формы:

    • На вымени животного появляются затвердения.
    • Температура в месте уплотнения повышается.
    • Температура тела очень высокая – 40-41 градус.
    • Молоко содержит гной.

    Абсцесс на вымени у коровы

    При абсцессе и флегмоне прогноз неблагоприятный – животное не сможет восстановиться.

    При гнойном воспалении вымени также может возникнуть:

    • Абсцесс. На молочной железе появляются гнойники, разрастающиеся и сливающиеся друг с другом. У коровы высокая температура. Болезнь приводит к деструктивным изменениям – часть железы не функционирует. При пониженном иммунитете начинаются метастазы.
    • Флегмона. При этой гнойной форме появляется разлитой очаг гноя. Молоко, сцеженное из больной доли, серое, в нем много сгустков.

    Гнойно-катаральный

    Если гной скапливается в альвеолах и млечных протоках, гнойный мастит переходит в гнойно-катаральный. Он возникает в результате жизнедеятельности гноеродных бактерий. Причина заболевания:

    • плохие условие содержания;
    • проблемы в половой системе.

    Через 3-4 дня от начала болезни видимые симптомы болезни исчезают. Такая форма мастита или проходит, или переходит в хроническую стадию.

    Серозный и остро-серозный

    Появляется после отела. Воспаляется только часть вымени. Симптомы:

      отечность и покраснение вымени;

    При серозной форме заболевания молоко становится голубоватым.

    Фиброзный

    Эта форма возникает, чаще всего, как следствие катарального мастита. Симптомы:

    • в пораженных тканях видны кровоизлияния;
    • выделение гноя.

    Фиброзный мастит часто заканчивается гангреной или метастазами в другие органы. Прогнозы неблагоприятные.

    При фиброзной форме белок фибрин попадает в ткани, накапливается в них, это вызывает нарушение кровообращение и даже некроз.

    Геморрагический

    Сопровождается истончением стенок сосудов молочной железы. Кровь, просачиваясь в ткани и молочные протоки, закупоривает их. Характерные симптомы:

    • молоко имеет красноватый или розоватый оттенок;
    • на кожных покровах вымени – пятна багрового цвета.

    Гангренозный

    Эта самый тяжелый случай мастита. Его развитию предшествует нарушение кровообращения. Симптомы:

    • ткани пораженных долей становятся мертвыми, сине-черного цвета;
    • из вымени выделяется зловонная жидкость – бурая или зеленая, с белковыми хлопьями.

    Самый неблагоприятный прогноз. Животное может погбнуть, если инфекция перекинется на другие жизненно важные органы.

    Диагностика

    Успех лечения коровы зависит от своевременной диагностики мастита. Существует три формы болезни:

    В 90% случаев у буренок диагностируется хронический мастит. Его можно определить по качеству молока – оно водянистое, нежирное и неоднородное.

    Диагностикой мастита занимаются ветеринары. Основываясь на клинических данных, специалист, определяет какая разновидность заболевания у животного. Задача фермера вовремя проконтролировать состояние вымени, провести проверки на мастит, а при его выявлении или подозрение на наличие – обратиться к ветеринару. Существует множество методов выявления мастита – тестирование, различные лабораторные исследования. Порядок диагностики:

    1. Визуальный осмотр коровы и вымени.
    2. Определение начала заболевания – когда появились симптомы.
    3. Определение причины – что спровоцировало болезнь.
    4. Взятие проб и анализов.

    Чтобы понять картину заболевания, ветеринар выясняет условия содержания животного, его рацион и способ доения, перенесенные заболевания. Прежде чем назначить лечение, проводятся такие процедуры:

    • Выдаивается молоко – нужно тщательно исследовать секрет вымени.
    • Измеряется температура, пульс, частота дыхания.
    • Осматриваются лимфоузлы в области вымени.
    • Выполняется сравнение температуры, размеров и плотности разных долей.
    • Выполняется определение цвета вымени, проверка целостности кожного покрова.
    • Делают ощупывание сосков на наличие уплотнений – по всей длине, от основания до самого низа.

    Тесты на мастит

    Задача скотовода – провести пробы мастита в периоды повышенного риска:

    • начало лактации;
    • каждый месяц после начала лактации;
    • после запуска;
    • за 2 недели до отела.

    Если корова вовремя не обследована и не пролечена, прежний уровень лактации уже не восстановить. В сложных случаях животное погибает – из-за атрофии и гангрены молочной железы. Скрытый мастит не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому для его своевременной диагностики используют специальные тесты.

    Тестирование раствором Мастидина

    Мастидин позволяет определить количество лейкоцитов и рН-уровень.

    1. Слить первые три струйки молока с каждой доли вымени.
    2. Набирают в отдельные ёмкости 1 мл молока из каждой доли. Капают в него по 1 мл 10% раствора Мастидина.
    3. Молоко с Мастидином тщательно перемешивают с помощью палочки из дерева или стекла в течение 20 сек.
    4. Если продукт приобрел желеобразную консистенцию, то у коровы воспаление вымени.

    Тестирование занимает 15 минут. Недостатки тестирования Мастидином:

    • Препарат дорого стоит.
    • После вскрытия флакона, его следует быстро использовать – срок годности у него небольшой.

    Экспресс-тестирование долей вымени

    Чтобы исследовать коров на субклинический мастит, используют специальные контрольные пластины – в них четыре углубления с кольцевыми канавками. Туда капают молоко для проверки. Для тестирования можно использовать:

    • 5% раствор димастина;
    • или 2% раствор мастидина.

    Цвет полушаровых лунок – черно-белый. Расцветка подобрана так, чтобы было удобно диагностировать мастит:

    • на белом фоне хорошо видно гной и кровь;
    • на черном – сгустки казеина и белые хлопья.

    Расположение лунок продумано так, чтобы их можно было легко пронумеровать в соответствии с долями вымени.

    Проба отстаивания

    Диагностировать мастит можно с помощью пробы отстаивания. Правда, она не считается достоверно точной, поэтому используется в качестве дополнительного исследования. Порядок теста:

    1. После дойки из сосков сдаивают по 10 мл молока. Из каждого соска молоко помещают в отдельную емкость.
    2. Молоко, взятое для теста, ставят в холодильник на 17 часов – нужна температура 10 °C.
    3. По истечении срока смотрят на молоко при освещении. Обращают внимание на цвет, осадок и ширину сливочного слоя. Результат определяют так:
      • У здоровой буренки молоко белое. Примеси отсутствуют.
      • У больной – водянистое молоко. Осадок – от 1 мм.
      • Если толщина сливок меньше 5 мм, у коровы – воспаление, если больше 1,5 см – животное здорово.

      Так как методика недостоверная, после него проводят вышеописанное тестирование. Между проверками не должно пройти больше семи дней.

      Бромтимоловая проба

      Ветеринария использует множества методов диагностики. Если один тест не показывает проблему, нужно продублировать его другим тестированием. Есть, например, проба Бромтимолом:

      1. Берут 0,5% раствор Бромтимола.
      2. В индикатор вливают дистиллированную воду или винный спирт.
      3. Две капли полученной смеси вводят в 1 мл молока.
      4. Наблюдают за цветом – по оттенку делают вывод о наличии мастита:
        • у здоровой коровы цвет будет зеленоватый или желтоватый;

        Тестирование «Маститоном»

        Молоко больных коров отличается соотношением солей – можно выявить заболевание, измеряя электропроводность. Такие приборы обычно применяют при обследовании большого количества коров. Среди подобных приборов – «Маститон». Диапазон показаний – от 0 до 1999. Результаты показаний и диагноз:

        • Меньше 450 – хорошее молоко и здоровая корова. Животное не больно маститом с вероятностью 99,9%.
        • 450-600 – возможно возникновение мастита.
        • Больше 600 – развивается клиническая стадия.

        Измерения нужно проводить многократно, желательно ежедневно. Если прибор покажет больше 600 единиц, нужно проводить дополнительную пробу – например, с помощью Мастидина.

        Недостаток прибора «Маститон» – большая погрешность, она составляет более 30%!

        Советы по диагностике с помощью «Маститона»:

        1. Тестировать молоко из всех долей. Это особенно касается коров в возрасте, переболевших другими заболеваниями. Если, к примеру, в 3-х долях показатель прибора покажет 450, а в одной – 600, риск развития болезни крайне большой.
        2. В группу риска входят коровы, переболевшие воспалением молочной железы. Показатель у них – выше 500. Но такой результат – последствия перенесенной болезни.
        3. Если в большом стаде прибор показывает больше 500, необходимо проверить доильные аппараты – возможно, нарушается техника дойки.

        Инструкцию по эксплуатации прибора для индикации мастита «Маститон» можно скачать тут.

        Лечение мастита

        Корову, у которой диагностировали мастит, следует отделить от стада. Если стадо на выгуле, то больное животное не пускают на пастбище – оставляют в хлеву. Что нужно сделать в первую очередь:

        1. Давать буренке меньше сочного и грубого корма и поменьше питья – чтобы уменьшить продуцирование молока.
        2. Два раза в день менять соломенную подстилку – это будет препятствовать распространению микробов.

        Медикаментозное лечение

        Медикаментозное лечение требует финансовых затрат, но во многих случаях, это единственный способ помочь животному. При мастите обычно используют:

        • Гормональный препарат – окситоцин. Для ускорения выздоровления. Применение этого препарата опасно для стельных коров – оно может спровоцировать отел раньше срока. Лекарство вводится подкожно – 5 единиц на 100 кг массы. Прежде чем колоть гормон, выдаивают молоко, а затем вводят окситоцин в яремную вену.
        • Антибиотики. Прежде чем колоть антибиотики, важно распознать вид инфекции, вызвавшей воспаление – это делается путем исследования микрофлоры в лабораторных условиях. Только специалисты могут правильно подобрать лекарства, а вот вводить их животному сможет и сам хозяин. Способы введения антибиотиков:
        • Внутримышечные инъекции. При начале общей интоксикации применяют сильнодействующие препараты – «Бицилин-5» или «Нитокс».
        • Через катетер вводят Пенерсин, Мастицид, Мастисан. Препараты надо вводить на протяжении 3-4 дней.
        • Интраммарные инъекции – вещество вводится прямо в вымя. Лекарство продается в шприцах – «Мастисан» или «Гамарет». Перед инъекцией вымя полностью освобождают от молока.
        • Препарат вводят при новокаиновой блокаде, поставленной над выменем. Такой способ требует специальных навыков.

        После применения антибиотиков, молоко несъедобно еще 5 суток после окончания лечения.

        При мастите также могут назначаться антибиотики – после выявления патогенной бактерии:

          Бенстреп – продают в стеклянных флаконах. Воздействует на грамположительные бактерии.

        Растворы перед введением нужно подогреть до температуры тела коровы. Для одного укола хватает 80 мл.

        Если случай запущен, корове назначают комбинацию препаратов. Например, хорошее сочетание дают комбинации:

        • пенициллин и стрептомицин;
        • стрептомицин и эритромицин;
        • неомицин и тетрациклин.

        Если у коровы хроническая гнойная форма, антибиотики могут не помочь. Если возникает атрофия паренхимы, молочные протоки не восстанавливаются, наоборот, инфекция распространяется все дальше и дальше.

        На видео специалисты рассказывают о лечении мастита нестероидными противовоспалительными препаратами:

        Комплексное лечение

        Мастит не только изменяет вымя коровы, он влияет на общее состояние организма. Поэтому больное животное должно получать комплексное лечение. Одних антибиотиков для лечения мастита недостаточно – нужно не только убить инфекцию, но и восстановить иммунитет коровы. Если у животного острая форма заболевания, наряду с антибиотиками используют:

        • жидкий раствор стрептоцида – внутривенно;
        • внутрь вымя – 1% раствор стрептоцида или 2,5% раствора ихтиола.

        Если у коровы тяжелая форма заболевания, антибиотики дополняют:

        • 40% раствором глюкозы;
        • 10% раствором кальция хлорида/глюконата (100-150 мл);
        • 0,25% раствор новокаина (0,5-1 мл на 1 кг веса).

        Параллельно животному выполняют такие процедуры:

        • аппликации с валетером или аниксидом;
        • наложение камфорной или ихтиоловой мазей;
        • согревание парафином или озокеритом – на 3-5 день;
        • прогревание инфракрасной лампой.

        В особо сложных состояниях – при гнойном воспалении, абсцессе, гангрене, флегмоне, животному рекомендуется вводить дополнительно:

        • Глюкозу 40% – 400 мл.
        • Раствор кальция хлорида или глюконата – до 150 мл.
        • Физраствор с новокаином – 1 мл на 1 кг веса.
        • Уротропин с хлоридом кальция – 10 мл.
        • Раствор кальция перманганата 1% – при гангрене вводят прямо в сосок больной доли.
        • Кофеин – для поддержания организма.

        При появлении нарывов и гнойников необходимо проводить их вскрытие. Операцию нужно доверять только специалисту. За вскрытыми нарывами нужен уход как за открытыми ранами.

        На видео рассказывают о самых популярных и эффективных препаратах от мастита. Экспресс-обзор мазей, спреев и кремов:

        Массаж

        При мастите животному показан массаж вымени и сосков. Пред дойкой, вымя протирают теплой водой, а затем начинают мягко и плавно массировать поочередно каждый сосок. Движения должны словно подталкивать соски кверху. Следует учесть:

        • При серозной и фиброзной форме – если еще нет болезненности, массирование выполняют два раза в день. Массаж надо начинать снизу.
        • При катаральном массирование, наоборот, начинают сверху.
        • При геморрагическом мастите массаж противопоказан.

        Народные методы

        Мастит – серьезное заболевание, требующее анализов и надзора ветеринара. Не рекомендуется ограничиваться так называемыми «народными» методами лечения. Отсутствие адекватной медицинской помощи может закончиться для животного летально. Народные методы могут служить разве что дополнением к лечению. Что делают для облегчения состояния коровы, больной маститом:

        • делают водочные компрессы;
        • прикладывают тертую морковь, листья мать-и-мачехи, капустный лист, бобовую муку;
        • прикладывают компрессоры с рисовым крахмалом – его надо разводить с кипяченой водой до консистенции сметаны;
        • смазывают вымя мазью из смеси крахмала и растительного масла;
        • делают компрессы из молока, ржаной муки и сливочного масла;

        При мастите запрещены прогревания и горячие компрессы – повышенная температура способствует размножению микробов.

        Опытные скотоводы также рекомендуют бороться с уплотнениями с помощью эвкалиптовой мази. Понадобится:

        • эвкалиптовые листья;
        • мыльная трава;
        • японская акация.

        Каждого ингредиента берут по 4 столовых ложки. Заливают смесь кипятком (1 стакан) и кипятят 5 минут. Настояв и сцедив отвар, в него кладут 100 г сливочного масла. Готовой мазью смазывают вымя.

        Компрессы помогают снять воспаление, уменьшают болевые ощущения. Учитывая сложность заболевания, маловероятно, что компрессы помогут животному, заболевшему, к примеру, гнойным маститом. Народные методы – только дополнение к лечению воспаления. Неадекватное лечение может привести к таким последствиям:

        • болезнь переходит в хроническую или скрытую форму;
        • утрачивается часть вымени;
        • в худшем случае – животное погибает.

        Профилактика

        Чтобы буренки не заболели маститом, надо соблюдать правила их содержания и технику доения. К профилактике мастита относятся такие мероприятия:

        • Животные должны содержаться в чистых и теплых помещениях.
        • Работать с коровами должны только специалисты. Это особенно касается доильных залов.
        • Коровы должны получать качественный и питательный корм.
        • Животные должны находиться под контролем опытного ветеринара.
        • За состоянием вымени нужно следить – вовремя реагировать на порезы, раны, трещины.
        • Требуется крайняя осторожность оператора машинного доения – если используется автоматизированная дойка. Грубые или неумелые движения могут вызывать заболевание.
        • Дойку нужно проводить регулярно – через равные интервалы времени.
        • Перед дойкой и после дойки нужно обязательно выполнять массаж вымени.

        Мастит – тяжелое заболевание, которое, начинаясь практически незаметно, может привести к выбраковке животных. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная диагностика и профилактика, а при появлении проблемы – помощь ветеринара.

        Маститное молоко. Чем опасно

        Каждый, кто занимался разведением КРС с целью получения молочной продукции, знаком с маститом. Этот диагноз приносит много проблем, поэтому важно знать, как его выявить и как вылечить, чтобы минимизировать траты молока и денег — об этом далее в статье.

        Что такое мастит у коровы

        Одна из часто встречающихся болезней в животноводстве молочного направления — мастит. Появляется на фоне некоторых осложнений после родов, которые дополнены проблемным уходом и кормлением. Нарушения поражают вымя на уровне железистой ткани. Маститное молоко. Чем опасно Общая симптоматика представлена:

        • нарушением состояния здоровья;
        • снижением уровня продуктивности;
        • повышенной температурой;
        • появлением в продукции посторонних сгустков;
        • болезненностью и беспокойством при ручной дойке.

        Причины возникновения

        Воспаление вымени может развиться как в период кормления потомства, так и перед запуском, и во время сухости. Чаще всего причина — атака микроорганизмов при снижении резистентности организма.

        Помимо этого развитию мастита способствуют:

        1. Травмирование вымени. Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки.
        2. Плохой раздой коров. Особенно это актуально сразу после отёла или начала доения. Важно следить за полнотой выдойки и не оставлять даже небольшое количество молока в молочной железе.
        3. Антисанитария. Нужно создать оптимальные условия в помещении, где живёт животное — вовремя менять и проводить дезинфекцию подстилки, чтобы бактерии не имели возможности размножаться. Помимо этого, руки доярки и оборудование в обязательном порядке должны быть чистыми, чтобы инфекция не попала при доении.
        4. Болезни половой системы. Проблема появляется в виде побочного эффекта от других болезней и проявляется как воспаление слизистой.
        5. Присутствие ненужного количества разных концентратов в корме. При добавлении специальных веществ для увеличения удоя вымя может начать опухать.
        6. Неправильно подобранное или запоздалое лечение. Препараты плохого качества понижают эффективность лечения, что приводит к появлению осложнений. Запущенное состояние намного сложнее вылечить.

        Маститное молоко. Чем опасно

        Формы и признаки мастита у коровы

        С клинической стороны мастит разделяется на нижеописанные виды.

        Серозный

        Подобная форма возникает после получения травмы или нарушения в процессе дойки.

        Мастит проявляется следующими признаками:

        • поражение исключительно одной части вымени, её увеличение;
        • повышение температуры;
        • отёчность и напряжение кожи вымени;
        • переполнение молочной железы;
        • болезненность при ощупывании;
        • увеличение размеров надвымянных лимфоузлов;
        • снижение количества и качества молока;
        • отказ от корма.

        Катаральный

        Этот вид проявляется внутренним воспалением. Маститное молоко. Чем опасно Развивается после получения механических травм сосков и имеет такие признаки:

        • первое молоко при выдойке очень жидкое;
        • в осадок выпадают хлопья и не специфические сгустки;
        • закупорка соска жидкостью твоожной консистенции;
        • уплотнение соска;
        • присутствие в вымени достаточно плотных узлов.

        Фиброзный

        Развивается в виде осложнения предыдущего мастита или как переход в стадию гнойного перикардита.

        Симптоматика при этом следующая:

        • уменьшение молокоотдачи;
        • из соска получают несколько капель с примесью белка;
        • поражённая доля увеличена;
        • повышение температуры;
        • боль при осуществлении пальпации;
        • увеличение размеров лимфатических узлов.

        Гнойный

        Развивается в результате отсутствия полноценного лечения воспаления с присутствием стрептококков.

        Признаками являются:

        • сокращение количества молока;
        • молоко из поражённой доли горького вкуса;
        • вымя красноватого цвета, на ощупь горячее;
        • отёчность кожи;
        • болезненность при доении;
        • температура тела находится на отметке 41 °С;
        • бугристость кожи вымени;
        • присутствие в молоке хлопьев;
        • абсцесс вымени;
        • присутствие гноя.

        Маститное молоко. Чем опасно

        Геморрагический

        Воспаление вымени, которое протекает в острой форме. Нередко ему предшествуют катаральный или серозный мастит. Произойти это может при понижении уровня иммунитета, плохой гигиене, неправильном доении, травмировании и наличии микротравм. Начало болезни происходит резко, воспаление охватывает большую часть вымени.

        Помимо этого появляются другие признаки:

        • отёк вымени;
        • на коже видны багровые пятна;
        • животное ведёт себя крайне беспокойно;
        • сильный жар.

        Субклинический

        Наиболее опасный вид, так как является скрытым и сопровождается вялотекущим воспалением с малозаметными признаками. При доении с помощью машин подобные проблемы диагностируются у 15 % коров, находящихся в лактации. Причины скрытых маститов разнообразны. Маститное молоко. Чем опасно Заболевание диагностируется присутствием следующих симптомов:

        • расстройство в работе молочной железы;
        • изменения биохимических качеств молока.

        Колимастит

        Эту форму достаточно сложно вылечить.

        Симптоматика следующая:

        • стремительная потеря веса;
        • обезвоживание;
        • прекращение лактации;
        • повышение температуры до 42 °С;
        • общее угнетение.

        Диагностика

        Для обнаружения мастита нужно взять молоко для проведения анализа. Делают это ежемесячно, начиная практически сразу после появления телёнка на свет. Правильнее осуществлять это в лаборатории, однако сегодня есть возможность проведения диагностики дома.

        В домашних условиях её проводят с применением раствора «Димастин» (5 %) и молочно-контрольных пластин (МКП-1 и МКП-2). В каждую ячейку нацеживают 1 мл молока с разных долей вымени: первые капли непригодны, так как могут содержать бактерии. Маститное молоко. Чем опасноВ каждый образец добавляют препарат и размешивают. Ожидают примерно 15 минут и выявляют присутствие или отсутствие заболевания.

        Обратить внимание следует на такие состояния:

        • однородность — норма;
        • следы «желе» — слабоположительный результат;
        • сгустки — положительный результат;
        • красный оттенок — присутствие патологии;
        • оранжевый цвет — норма.

        Что делать: как и чем лечить

        Зная, как определить заболевание, рекомендуется получить информацию относительно лечения, чтобы знать, как действовать в сложившейся ситуации.

        Когда корова находится в таком состоянии, её нужно доить руками каждые 3 часа — это позволяет защитить вымя от появления сгустков крови. Помимо этого, вымя моют прохладной водой несколько раз в сутки. Кормить животное нужно только сухими кормами, при этом ограничить питьё.

        Антибиотики

        Любой воспалительный процесс лечат антибиотиками. Препарат вводят в поражённые места с помощью катетера. Чаще всего терапия занимает 4 дня.

        Наиболее эффективными препаратами являются следующие:

        • «Мастицид»;
        • «Пенерсин»;
        • «Мастисан-А».

        Маститное молоко. Чем опасноХронический мастит чаще всего лечат хирургическим путём, удаляя все поражённые участки.

        Народные средства

        Некоторые виды мастита можно лечить без привлечения специалистов. Рассмотрим, как избавиться от проблемы народными средствами. Вымя омывают подогретой водой с солью или отваром на основе крапивы. По завершении сдаивания лёгкими движениями проводят массаж уплотнённых участков, делая это сверху вниз, чтобы убрать гной.

        Катаральный и фиброзный мастит лечат глиняными аппликациями. Раствор готовят из белой глины и отвара на основе крапивы или подорожника. Компоненты смешивают и наносят на вымя. Аппликацию оставляют на всю ночь, а утром удаляют подогретым отваром крапивы. Подобные действия убирают отёчность и обезболивают.

        Геморрагический мастит убирают ручной дойкой для предотвращения появления кровяных сгустков. В вымя втирают мазь на основе камфары, животному дают борную кислоту.

        Помимо этого народные рецепты подразумевают разные прогревы. На 0,5 литра воды добавляют 1,5 ст. ложки уксуса, перемешивают до однородной консистенции и делают компресс. Спустя 4 дня делают компрессы из тёплого парафина. Также полезно прогревание с помощью кварцевой лампы, после чего больное место утепляют. Маститное молоко. Чем опасно

        Можно ли пить молоко больных животных

        Во время острой фазы употреблять молоко больных животных категорически запрещено. Делать это можно только спустя 2 недели после проведения лечения. Помимо этого, продукцию нельзя использовать для выпаивания молодняка.

        Профилактика

        Любое заболевание легче предупредить, чем в дальнейшем лечить. Во время сухостоя до отёла рекомендуется проводить вакцинацию препаратом «Мамифорт Секадо», в составе которого присутствуют клоксациллин и ампициллин тригидрат. Применяют средство на протяжении месяца.

        Помимо этого рекомендуются такие меры профилактики:

        • кормление животных качественным кормом;
        • соблюдение гигиены и систематическая уборка помещений;
        • регулярные осмотры у профессионального ветеринара;
        • бережное обращение с выменем во время дойки;
        • регулярное сцеживание с последующим дезинфицированием йодом;
        • массаж вымени.

        Маститное молоко. Чем опасноИз всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мастит — достаточно серьёзное заболевание, требующее комплексных мероприятий для улучшения состояния животного. Однако лучше сделать всё, чтобы его не допустить, и таким образом сэкономить не только время, но и деньги.

        Теги: Огород
        Рейтинг 76
        Просмотры 12800

        Комментарии 0

        Отправить

        Минуточку внимания

        Похожие публикации

        Лучшие публикации