Написать нам

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Огород

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Название сорта: "Тыква мускатная Мускаде Агро". Одно семечко посадила на компостной куче, остальные в огороде.
Тыква должна была быть по характеристикам на пакете не очень большая, не более 4-5 кг. Купила, якобы из за необыкновенных вкусовых качеств и того, что ее можно есть в сыром виде. К сожалению бумажный пакетик не могу сфотографировать, остался на даче.
Осенью выросло несколько маленьких тыковок. Агротехник с меня конечно, не очень.
Но одна из них (та, что на компостной куче) получилась красивой и большой (6,5 кг.) — даже больше заявленного на упаковке веса.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Понравилась и сама форма тыквы — выпуклыми дольками. Очень удобно отрезать от нее килограммовые кусочки (это примерно 2-3 дольки или даже одна долька).

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Мякоть внутри ярко оранжевая, плотная, очень сладкая. Семенное дно о. чень маленькое.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Это фотография со вспышкой, цвет более похож на реальный — красно-оранжевый. Видите, одна мякоть места для семян мало.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Это примерно килограммовый кусочек (на фото ниже). На шнековой соковыжималке из него получается два стакана сока (250-гр. каждый). Тыква достаточно сочная и сок получается ярко оранжевый.
Оставшаяся мякоть после отжима была достаточно влажной и я ее использовала в пшенную кашу, а также для выпекания оладий (по типу кабачковых). Излишки жмыха замораживала и пекла оладьи позже.
Тыква очень сладкая. Она одна из тех сортов, которую можно есть сырой, нарезая тонкими ломтиками. Ну очень вкусно. Никогда не думала, что тыкву можно кушать в сыром виде. Оладьи тоже получаются вкусными и сладкими, сахар туда точно класть не нужно, только яйцо, соль, муку и каплю молока (все таки сок отжала). А если вместо обычной муки использовать блинную, то получаются уже не оладьи, а настоящие пышки.
Самое интересное в этом сорте, что он очень много содержит каротина, а сок получается сладким по вкусу и очень близок к морковному. Муската во вкусе я не заметила, а вот на папайю похож очень, только мякоть твердая.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Как я уже писала выше, семенное дно у нее маленькое, зато много мякоти. Поэтому с виду не очень большая тыква — тяжелая.
На фото количество семян, полученных из 6,5 килограммового образца.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Эта же кучка семян на фото в литровой банке. Не знаю, много это или мало для тыквы 6,5 кг.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Еси Вам данный сорт интересен, то ищите семена под маркой Агрофирма Поиск "Тыква мускатная Мускаде Агро".
А если не найдете, то похожий вариант "Тыква мускатная Прованская" от Агрофирмы "Аэлита".
Сорта по характеристикам и внешнему виду они очень похожи. Однако тыква Мускатная Прованская (Аэлита) получается более крупная, корка более оранжевая и мускатный вкус более выражен, но каротина в ней значительно меньше. Сок получается исключительно с тыквенным вкусом, а наш экземпляр похож на морковный и напоминает папайю, но только с твердой мякотью.
Всем рекомендую запастись такими семенами и попробовать вырастить такую же красавицу, какая получилась у меня. Я в этом году тоже буду сажать, только уже своими семенами. Хочу побаловать свою семью не только кашей, но и тыквенным соком, который очень полезен. Рекомендую сажать на компостную кучу, именно на ней получилась такая красавица больше заявленных размеров, а в удобренном (навозом) огороде выросли тыковки не более одного килограмма.

Особой популярностью у огородников пользуется мускатная тыква. От других видов ее отличает более ценный состав и сладкий вкус. Это диетический, малокалорийный продукт, который используют даже для детского питания. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. В пищу принимают разные части растения.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Самые популярные сорта мускатной тыквы

В каких регионах можно выращивать

Мускатная тыква предпочитает теплый климат.

Выращивать ее в открытом грунте лучше на Юге – там наиболее подходящие условия для созревания плодов.

В других регионах особенности выращивания растения следующие:

  1. Подмосковье и Ленинградская область – климат этих местностей отличается холодным летним сезоном и его непродолжительностью. Вырастить тыкву получится только с помощью рассады.
  2. Сибирь и Урал – в этом регионе заморозки длятся до июня, поэтому посев сразу в открытый грунт невозможен. Рассаду выращивают так, чтобы получить ее в начале мая. Посадку производят в начале лета, используя компостную кучу.

Разновидности тыквы

Лучшие сорта мускатной тыквы и их описание представлены ниже.

Нектар

Растение плетистое. Длина побегов – до 3 м. Срок созревания – 4 месяца.

  • вес до 6 кг;
  • поверхность оранжевая,ребристая;
  • семенное гнездо маленькое;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая;
  • Обладает приятным ароматом.

Применение тыквы Нектар универсальное. Из нее готовят пюре и соки.

Сорт Мускат де агро

  • масса 4 кг;
  • форма округлая, приплюснутая;
  • поверхность разделена на сегменты;
  • поверхность красно-оранжевая;
  • мякоть с приятным хрустом, сахаристая, плотная, ярко-оранжевая.

Сорт Мускат де агро позднеспелый – созревает за 125-130 дней. Культура плетистая. Обладает стойкостью к засухам. Пригоден для транспортировки.

Сорт Чудо-юдо

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Тыкву Чудо-Юдо можно есть в сыром виде

Растение плетистое. Листья имеют 5 углов, сплошные, темно-зеленые. Вегетационный период – 120 дней.

Плоды отличают такие качества:

  • имеют форму овала;
  • поверхность слабосегментирована;
  • вес 6-8 кг;
  • кожица оранжевая с зеленым рисунком и сероватым налетом;
  • мякоть красно-оранжевая,
  • вкус запоминающийся, приятный.

Использование универсальное – приготовление разных блюд, соков, консерваций. Тыкву Чудо-юдо употребляют и в свежем виде. Сохраняет товарные качества длительное время.

Прикубанская

Среднеспелый сорт – плоды собирают через 90-130 суток после массовых всходов. Урожайность стабильная. Растение среднеплетистое.

Плоды тыквы Прикубанская характеризуют такие качества:

  • они выравненные;
  • форма цилиндрическая, утолщенная с одной стороны;
  • поверхность гладкая, оранжево-бурая;
  • мякоть красно-оранжевая, сочная и сладкая;
  • семенная камера маленькая.

Хорошо хранится – до 3 месяцев после сбора. Отлично переносит перевозку.

Арабатская

Сорт позднего срока созревания – 115-125 дней. Высокоурожайный, засухоустойчив. Обладает иммунитетом к зболеваниям.

Арабатская тыква крупноплодная, средняя масса 6-8 кг, длина до 55 см.

  • форма цилиндрическая, вытянутая, утолщенная у верхушки
  • кожура тонкая, желто-оранжевая;
  • мякоть насыщенно-оранжевая, хрустящая, сочная и очень сладкая;
  • аромат мускатный;
  • семенное гнездо маленькое.

Сохранность вкусовых и товарных качеств – 3-4 месяца. Плоды запекают, готовят на их основе соки.

Сорт Жемчужина

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Тыквы применяют в кулинарии

Созревает за 115-125 дней. Отличается мощной силой роста, имеет 4-7 плетей. Листья мелкие, сплошные, темно-зеленые, со светлыми пятнами.

Плоды обладают необычной формой –они вытянутые, напоминают матрешку.

  • кора ярко-оранжевая, гладкая, реже слабосегментирована, тонкая;
  • средняя масса 4 кг, длина до 0,5 м;
  • мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая;
  • семенная камера маленькая.

Жемчужину применяют в кулинарных целях. Ее ценность – каротин в большом количестве.

Сорт Витаминная

Период созревания – 125-130 дней. Показатели урожайности – 4 кг/м².

Культура средней силы роста. Образует побеги длиною 6 м. Листья 5-угольные, зеленые, с серым оттенком и мелкими светлыми пятнами.

  • форма овальная;
  • поверхность сегментирована, около плодоножки ребристая;
  • масса до 7 кг, плод короткий;
  • кора тонкая, кожистая, буро-коричневая с зеленой сеткой;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, плотная, толстая, сладкая;
  • семенное гнездо среднее.

Витаминные мускатные тыквы редко поражаются мучнистой росой. Их рекомендуют для использования в перерабатываемой промышленности.

Сорт Прованская

Среднепоздний вид. Назначение столовое. Растение плетистое. Листья зеленые, слаборассеченные.

  • округлые, приплюснутые;
  • поверхность разделена на сегменты, она оранжево-коричневая, с налетом;
  • вес 3-8 кг;
  • мякоть темно-оранжевая, средней сочности, содержит много каротина;
  • семенное гнездо среднее.

Урожайность – 4,2 кг/м². Сорт засухоустойчив и хорошо переносит перевозки. Из плодов готовят десертные блюда, соки, смузи.

Сорт Медовая принцесса

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Плоды очень вкусные и сладкие

Период созревания – 110-115 дней. Показатели урожайности высокие. Отличительные качества плодов:

  • форма шаровидная, приплюснутая;
  • поверхность разделена на сегменты, ярко-оранжевого цвета;
  • вес 3-4 кг;
  • мякоть ярко-желтая, сочная, плотная;
  • вкус медово-сладкий.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию каротина Медовую принцессу используют для детского и диетического питания. Сорт имеет иммунитет к основным болезням тыквенных культур.

Мускат де прованс

Срок созревания – 115-120 дней. Растение мощное. Плоды красивые и ровненькие. Их описание:

  • форма шаровидная, приплюснутая;
  • поверхность оранжево-коричневая, сегментированная;
  • масса 10 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, с высоким содержанием сахара.

Сорт практически не поражают болезни. Длительность хранения – до полугода. Товарные качества отличные. Семечки содержат до 45% жиров.

Гилея

Вегетационный период – 95-100 дней. Урожайность – 40 т/га.

Растение плетистое, хорошо облиственное.

  • круглой формы, слегка вытянутые;
  • средний вес – 6 кг;
  • поверхность светло-коричневая с восковым налетом;
  • мякоть красно-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая и сладкая.

Сорту не страшна мучнистая роса. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся до года.

Полянин

Согласно описанию сорта, мускатная тыква Полянин транспортабельна, обладает хорошей сохранностью, устойчива к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

  • форма вытянутая;
  • масса 4 кг;
  • поверхность светло-коричневая, чуть ребристая;
  • кожура гладкая, оранжевая, глянцевая;
  • мякоть плотная, сочная, сладкая.

Россиянка

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Сорт россиянка отличается высокой урожайностью

Раннеспелый вид – 90-110 дней. Урожайность высокая – 20 кг с одного растения. Культура средней силы роста, плетистая.

Плоды отличаются такими качествами:

  • форма округлая;
  • вес 2-4 кг;
  • кожура гладкая, оранжевая;
  • мякоть нежная, сочная, ярко-оранжевая, сладкая;
  • запах дынный.

По описанию, этот мускатный сорт стойкий к холодам: тыква подходит для культивирования в Подмосковье, на Урале. Применение универсальное. Обладает презентабельным видом.

Мичуринская

Срок созревания – 95-105 дней. Растение плетистое. Листья большие, темно-зеленые.

Описание плодов следующее:

  • форма плоскоокруглая;
  • поверхность разделена на сегменты, серого окраса;
  • вес до 5 кг;
  • кора тонкая, гнущаяся;
  • мякоть толстая, сочная, сладковатая;
  • запах медовый.

Назначение столовое. Тыкву употребляют свежей и термически обработанной. Культура хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, что позволяет выращивать ее в Сибири и на Урале. Сохранность хорошая. Возможна транспортировка на дальние расстояния.

Испанская гитара

Высокоурожайный сорт – 6-10 кг/м².

Стебли недлинные – до 3 м. Плоды выглядя довольно необычно, напоминают гитару.

  • форма удлиненная, с одной стороны утолщенная;
  • масса 2-4 кг, длина до 1 м;
  • поверхность оранжевая с зелеными полосками;
  • мякоть оранжевая ил оранжево-красная, сочная, плотная, сладкая, занимает 90-95% объема плода;
  • запах фруктовый;
  • дегустационная оценка – 4,9 балла из 5.

Урожай хранят до 120 дней. Готовят пюре и соки.

Баттернат (Ореховая)

Сорт скороспелый – созревание наступает спустя 3 месяца после всходов.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Ореховая тыква подходит для диетического питания

  • грушевидной формы;
  • поверхность желто-оранжевая;
  • масса до 1 кг;
  • мякоть маслянистого типа, нежная, сочная, сладкая;
  • аромат мускатного ореха.

Ореховая содержит намного меньше семечек, чем обычная. Они размещаются в утолщенной части овоща. Вид обладает длительным сроком хранения. Применяют для диетического и детского питания.

Мраморная

Созревает поздно – 125-135 дней. Рекомендован для выращивания на Юге. Урожайность – до 4 кг/м².

  • форма округло-сплюснутая;
  • масса 6-10 кг;
  • фон темно-серый или зеленый со светлыми пятнами;
  • кожура мягкая;
  • поверхность сегментированная;
  • мякоть сочная, нежная, ярко-оранжевая.

Урожай хранится более года без потери вкусовых качеств. Сорт устойчив к белой гнили. Овощи содержат много каротина.

Августина

Срок созревания – 105-110 дней. Плоды имеют такую характеристику:

  • форма напоминает кабачок;
  • поверхность темно-зеленая, гладкая;
  • масса 7-12 кг;
  • кожура тонкая, легко чистится;
  • мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая;
  • запах легкий, освежающий.

У крупноплодной тыквы мелкое семенное гнездо.

Растение среднеплетистое. Основной побег длинный. Листья темно-зеленые с серой пятнистостью, сплошные.

Плоды имеют такое описание:

  • форма круглая или слегка овальная;
  • поверхность чуть сегментирована или гладкая, светло-коричневая с оранжевым вкраплением;
  • кора средней толщины, кожистая;
  • мякоть сочная, оранжевая, плотная, вкусная.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Плоды отличаются сочностью

Семенная камера большая. Семечки мелкие, кремовые, гладкие. Сорт используют в кулинарии и в сельском хозяйстве в качестве корма. Поражается болезнями тыквенных культур.

Былинка

Срок созревания средний – 115-125 дней. Плоды обладают такими характеристиками:

  • форма необычная – плоская;
  • кожица потная, серого цвета;
  • средний вес 4,5 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, в меру сладкая;

Тыква Былинка обадает мускатным ароматом и вкусом. Она может храниться до следующего сезона. Не требует особого ухода, устойчива к внешним воздействиям.

Семейная

Созревание позднее – 130-140 дней. Растение длинноплетистое.

Плоды крупные, имеют такое описание:

  • форма цилиндрическая;
  • длина до 1 м, масса до 35 кг;
  • поверхность темно-зеленая с восковым налетом;
  • мякоть оранжевая, хрустящая, сочная;
  • семенное гнездо маленькое.

Семейную тыкву используют для приготовления соков, супов.

Неаполитанский гигант

Плоды мускатной тыквы имеют такие характеристики:

  • форма грушевидная;
  • средняя масса 15 кг, некоторые экземпляры достигают 35 кг;
  • поверхность разделена на сегменты, оранжевая, в верхней части с серо-зелеными полосами;
  • мякоть темно-оранжевая, занимает почти весь объем овоща.

Неаполитанский гигант употребляют сырым в салатах. Его также используют для приготовления каш, пюре, оладий.

Красавица

Вегетационный период 100-110 дней. Растение длинноплетистое. Листья 5-угольные, сплошные, темно-зеленые.

Тыкву Красавица употребляют в свежем и термически обработанном виде.

  • форма округлая;
  • поверхность красно-оранжевая, сегментирована;
  • масса 5-6 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, нежная.

Ананасная

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Плоды долгое время хранятся

Среднеспелый гибрид – 110-125 дней. Растение средней силы роста, длинноплетистое. На нем образовывается 5-6 плодов, они имеют такое описание:

  • форма грушевидная;
  • поверхность гладкая, бежево-кремовая;
  • масса 1,5-2,5 кг;
  • мякоть желто-оранжевая, сочная и плотная;
  • аромат муската.

Сорт обладает иммунитетом к заболеваниям. Плоды хорошо хранятся.

Выращивание мускатной тыквы

Подготовка почвы

Выбирают просторный, освещенный участок, без сквозняков. Тыква предпочитает суглинистую и легкую почву. Другие виды грунта нужно улучшать.

Лучшие предшественники – это бобовые, лук, капуста, картофель, бахчевые культуры.

Грядку подготавливают осенью: ее глубоко перекапывают и удобряют перепревшим навозом и суперфосфатом. Весной действия повторяют, только вносят аммиачную селитру.

Подготовка семян

Покупной посевной материал уже обработан специальными веществами. Лучше выбирать проверенные марки. Например, Агрони.

Подготовка семени предусматривает такие действия:

  • замачивание в горячей воде 50˚С на несколько часов;
  • завертывание во влажную ткань, пока они не проклюнутся;
  • помещение на нижнюю полку холодильника.

Размножение

Лучше выращивать рассадой. Сроки посева – конец апреля. Их корректируют, ориентируясь на климат региона.

Берут емкости диаметром не менее 10 см, засыпают почвой, наполовину смешанной с перегноем. В каждую помещают по 2 семени, острым кончиком вниз. Сосуды помещают в теплое место – 22-25˚С. После появления всходов температуру постепенно понижают до 18-20˚С. Со временем один росток удаляют, оставляют более крепкий.

Уход за рассадой предусматривает такие действия:

  • полив – по мере необходимости;
  • подкормки – дважды комплексным удобрением.

Перед высадкой растения закаляют. В открытый грунт высаживают при появлении 3-4 листочков.

Посадка

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Рассада высаживается в прогретую землю

Приблизительное время посадки – конец мая – начало июня. Земля должна прогреться до 12˚С.

Расстояние между сеянцами должно быть не менее 0,6 м, но, в зависимости от выбранного сорта, его могут увеличивать.

Сначала делают лунки глубиной 10 см. Поливают каждую. Высаживают растения.

Прополка

Пока растения не адаптируются и не начнут активно развиваться, стоит тщательно удалять сорную траву. Она перестанет расти, когда культура образует побеги, а листья будут занимать большое пространство.

Почву нужно рыхлить. В междурядьях – на большую глубину, под растениями – на меньшую.

Полив

Хотя многие вид засухоустойчивы, стоит ответственно отнестись к увлажнению почвы.

  • до завязывания завязей – раз в неделю;
  • после этого периода – раз на 1-2 недели.

Воду берут отстоянную и теплую – 20˚С. Увлажнение холодной водой приведет к распространению болезней. После каждой процедуры почву рыхлят.

За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Удобряют растения в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после посадки: настой коровяка разводят водой (1:10). Добавляют также 10 г суперфосфата.
  2. Во время цветения – подойдет комплексное удобрение, сульфат калия, древесная зола.

Опыление

Если стоит плохая погода и нет насекомых, которые опыляют растения, стоит выполнить процесс самостоятельно. Делают это утром, когда прохладно.

  • Берут мужской цветок;
  • Удаляют с него листья;
  • Тычинкой касаются рыльца женского цветка.

Пыльцу можно переносить с помощью мягкой кисточки. Стоит следить, чтобы она не была скомканной. Отличить цветки можно, если присмотреться к ним. У женских на конце цветоножки размещается утолщение – будущий плод.

Формирование

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Формирование поможет получить хороший урожай

Растение формирует много завязей, но не имеет возможности обеспечить им необходимое питание. Чтобы урожай не был мелким, нужно оставлять на нем 2-3 плода.

Формирование также предусматривает выполнение таких рекомендаций:

  • прищипнуть стебли на расстоянии 0,5 м от завязи;
  • удалить лишние побеги;
  • расправить плети и присыпать землей в нескольких местах.

Тогда растение образует новые корешки. Это обеспечит ему дополнительное питание.

Сбор и хранение урожая

Желательно убрать плоды до наступления холодов. Многим видам даже незначительное снижение температуры причинит непоправимый вред.

Правила съема плодов:

  • процедуру выполнять секатором в сухую погоду;
  • оставлять часть плодоножки – 3-4 см;
  • действия производить аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Урожай можно хранить при комнатной температуре, но оптимальные показатели – 12˚С. Мускатную тыкву часто помещают в темное место на 2 месяца. Считают, что она станет более вкусной и ароматной, а кожица – твердой с четким рисунком.

Вредители и болезни

Болезни

Распространенные заболевания мускатной тыквы и меры борьбы с ними:

  1. Бактериоз – на листьях появляются темно-зеленые пятна, на обратной их стороне – маслянистое вещество. Со временем листовая пластина засыхает. Болезнь повреждает и плоды – они деформируются. Для лечения используют бордоскую смесь или медный купорос. Пораженные части растения уничтожают.
  2. Антракноз – листья покрывают бурые пятна. Со временем они начинают крошиться, появляются дыры. Листовые пластины засыхают. Болезнь поражает плоды и стебли культуры. Борются с ней с помощью бордоской жидкости и хлорокиси меди.
  3. Корневая гниль – сначала поражает подземную часть растения. Корни становятся коричневыми, дряблыми и трескаются. Листья желтеют, приостанавливается рост тыквы. Лечат болезнь препаратами Превикур, Фундазол. Растение посыпают древесной золой.
  4. Мучнистая роса – на листьях появляются мелкие белые пятна. Со временем они покрывают листовые пластины полностью в виде налета. Плоды деформируются, растения засыхают. Используют такие лечебные вещества: каллоидную серу, фосфорнокислый натрий.
  5. Пятнистая мозаика – на листьях появляются мелкие желтые и зеленые пятна, которые чередуются. Культура замедляет свой рост. Обрабатывать нужно препаратом Фармайод-3.

Вредители

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Регулярно осматривайте растение на наличие насекомых

По характеристике, мускатную тыкву могут поразить такие насекомые:

  1. Паутинный клещ – высасывает сок из растений. Его видно на обратной стороне листьев, появляется также легкая паутинка. Для борьбы с вредителем используют Карбофос, настой луковой шелухи.
  2. Бахчевая тля – колонии насекомых селятся снизу листьев, пытаясь их соком. Со временем растение засыхает. Культуру обрабатывают настоями полыньи, чистотела, луковой шелухой. При сильном поражении – Карбофосом, Трифосом.
  3. Слизни – поедают молодые листья и ростки. Растения посыпают золой, опрыскивают настоями полыни, чеснока. Используют также препарат Гроза.

Профилактика

Меры профилактики заключаются в выполнении таких рекомендаций:

  • соблюдение севооборота;
  • применение правильной схемы высадки;
  • удаление растительных остатков с участка осенью;
  • уничтожение сорняков;
  • соблюдение режима полива;
  • регулярный осмотр растений;
  • высаживание рядом культур, которые не имеют одинаковых с тыквой болезней.

Отзывы огородников

Люди, которые занимаются выращиванием мускатной тыквы у себя на участке, советуют высаживать культуру рассадным способом. Посадка семени сразу в открытый грунт возможна, если в регионе теплое и продолжительное лето.

Огородники выделяют много преимуществ::

  • высокая урожайность;
  • ранние или средние сроки созревания;
  • быстрое образование бутонов;
  • длительный период плодоношения;
  • высокие вкусовые характеристики.

Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2018 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Особенности выращивания

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Сорта мускатной тыквы – фото и описания

Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

  • доступные для нашего климата сроки созревания,
  • оптимальный размер,
  • желанный аромат и вкус,
  • устойчивость к болезням и непогоде,
  • длительность хранения.

Самые популярные

У каждого садовода – свои «любимчики».

Чудо-Юдо

Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

Достигают размера 6 – 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

Красавица

Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Витаминная

Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

Августина

Ранние сроки созревания очетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Гитара

Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

Жемчужина

Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Цукатная

Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

Гостья из Америки

«Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.

К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!Баттернат Уолтхэм

Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!Ореховое масло

Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

Французские традиции

Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

Прованская мускатная (Мускат Прованса)

Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный! Мускат Прованса

Минимускат

Это уменьшенная копия (3 – 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

Медовый пирог

Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Японская селекция

Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

  • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
  • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
  • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
  • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

Фото японских мускатных тыкв (источник “Бататовые кущи”):

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная

Гибриды

  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Сорта

  • Августина
  • Арахисовое масло
  • Жемчужина
  • Мария
  • Медовая гитара
  • Медовый август
  • Медовый сказ
  • Ореховая
  • Сахарная булава
  • Чудо-Юдо

Гибриды

  • Амати F1
  • Плуто F1
  • Тиана F1

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2018-2019

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса. Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!
  4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

Отзывы огородников из открытых источников

Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. — Форум Огород.ру(Travita)

Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная! — Индасад.ру(Lali4ka)

А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

Сортов тыквы бывает большое множество, но все съедобные плоды условно разделены на три группы – твердокорую, крупноплодную и мускатную. Считается, что наиболее вкусную мякоть имеет мускатная тыква, которая отличается мягким мускатным ароматом, тонкой кожицей и рекордным уровнем содержания сахара (до 15%). Какие же сорта относятся к мускатным тыквам и как их выращивать, выясним далее.

Что это за тыкв?

Мускатная тыква или мосхата – растение семейства тыквенных, родиной которого является Америка. От других видов тыкв она отличается следующими свойствами:

  • относится к позднеспелым сортам, поэтому из-за недостатка тепла при выращивании в средней полосе может не дать ни плодов, ни даже завязей;
  • плоды могут достигать огромных размеров, вплоть до 100 кг;
  • форма у плодов обычно не круглая, а продолговатая, причем напоминает кабачок, который несколько суженный в середине и утолщен в месте цветения;
  • кожица у плодов бывает гладкой или ребристой, имеет ярко-оранжевый или желтовато-коричневый цвет и зеленые продольные полосы, но очень тоненькая, поэтому ее можно легко снять даже с помощью обычного ножа;
  • плоды имеют относительно небольшое семейное гнездо, но содержат много сочной волокнистой мякоти оранжевого цвета, которая обладает сладким вкусом и легким мускатным запахом.

По вкусовым качествам мускатная тыква занимает лидирующую позицию в своем семействе.

Энергетическая ценность и состав

Мускатная тыква является универсальным диетическим продуктом, который легко усваивается организмом. В 100 г мякоти содержится до 45 кКал, причем энергетическая ценность продукта такова:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,69 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 86,41 г.

Важно отметить, что в состав плодов входят только полиненасыщенные жиры, то есть в них отсутствует холестерин.

Ценится тыква также благодаря содержанию большого количества витаминов, минеральных солей, пектинов и каротина, которого в 2-3 раза больше, чем в той же моркови.

Какие же именно витамины имеются в плодах теплолюбивого растения, можно увидеть в таблице:

B1 (тиамин)B2 (рибофлавин)B3(ниациновый эквивалент, витамин PP)B5 (пантотеновая кислота)B6 (пиридоксин)B9 (фолиевая кислота)C (аскорбиновая кислота)K (филлохинон)E (альфа-токоферол)

Тыква содержит не меньшее количество минеральных веществ, список которых представлен в следующей таблице:

ЖелезоКалийКальцийМагнийМарганецНатрийСеленФосфор

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу при регулярном употреблении мускатная тыква оказывает положительное действие на организм человека:

  • очищает организм от токсинов, холестерина и продуктов распада, помогает в избавлении от жировых отложений (по этой причине тыкву можно смело включать в рацион при борьбе с ожирением);
  • нормализует обмен веществ и поддерживает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами и полезными веществами;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действия, помогая вывести соли тяжелых металлов (в связи с этим тыква рекомендована к употреблению при заболеваниях печени и почек);
  • улучшает состояние при болезнях мочеиспускательной системы, в том числе способствует растворению камней в мочевом пузыре;
  • повышает остроту зрения за счет содержания большого количества каротина;
  • замедляет процессы старения при регулярном употреблении в пищу, поскольку насыщает организм витамином K;
  • предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и благоприятно сказывается на состоянии сосудов и крови, поскольку имеет в своем составе калий (по этой причине тыква помогает избавиться от анемии);

Чтобы получить пользу от тыквы, ее можно употреблять в тушеном, печеном, вареном и даже сыром виде. В лечебных целях рекомендуется в день по несколько раз пить по 1/3 стакана тыквенного сока или отвара из побегов растения.

Мускатную тыкву нельзя включать в рацион только в одном случае – при индивидуальной непереносимости.

Лучшие сорта мускатной тыквы

В группу мускатной тыквы входит множество сортов, которые могут отличаться формами, размерами, сроком созревания и многими другими параметрами. К наиболее же популярным сортам относятся следующие разновидности мускатной тыквы:

Витаминная

Срок вегетации составляет около 130 дней, поэтому считается культурой позднего созревания. На длинной плети вырастают плоды, которые имеют широкую овальную или цилиндрическую форму и вес от 4,5 до 6,8 кг. Кожица тонкая, а толщина съедобной ярко-оранжевой части достигает 10 см. Она имеет характерный бурый цвет и покрыта мелкими вкраплениями желтого и зеленого оттенков. Мякоть отличается сладковатым вкусом и хрустящей, но нежной структурой.

Прикубанская

Срок вегетации составляет от 91 до 136 дней. Плод имеет грушевидную форму и весит в среднем от 2,3 до 4,6 кг. Толщина мякоти составляет около 4 см, причем кожура тоненькая, а на срезе имеет кремовый оттенок. Мякоть красно-оранжевая, нежная и сладкая, но ближе к плодоножке она сплошная и плотная. Хранить тыкву после сбора урожая можно на протяжении трех месяцев. Сорт выведен в краснодарском Всероссийском научно-исследовательском институте риса.

Новинка

Срок вегетации составляет около 110-115 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую или грушевидную форму, причем слегка расширены у цветочной части. Их вес может достигать 5-6 кг. Кожица тонкая, окрашена в оранжевый цвет и покрыта темно-оранжевыми пятнами и полосами. Мякоть средней плотности, сладкая и сочная. В среднем урожайность сорта составляет 50-70 т/га. Новинка отличается высокой лежкостью – 6-8 месяцев.

Былинка

Срок вегетации составляет 115-120 дней. Масса среднего плода составляет 4-4,8 кг. Урожайность – 25 т/га. В отличие от многих своих собратьев, Былинка имеет плотную кожицу от светло-серого до темно-серого цвета (корректируется в процессе полного созревания). Мякоть же традиционно ярко-оранжевого цвета, толстая, плотная, сладкая и сочная, но без характерного тыквенного привкуса. Тыква имеет длительный срок хранения – вплоть до следующего сезона. Сорт выведен херсонским селекционером «Южная ГСОС».

Жемчужина

Срок вегетации в среднем составляет 115-130 дней. Плоды весят порядка 2,6-5,6 кг, а в длину достигают 50 см. Их форма – округло-цилиндрическая, но попадаются тыквы округлой или овальной формы, которые имеют выраженную ребристую структуру. Кожура тонкая и ярко-оранжевого цвета, но в период созревания оттенок с серо-зеленого может измениться до зеленовато-оранжевого. Мякоть толстая и сочная, имеющая характерный оранжево-желтый оттенок. Само растение довольно мощное – дает 4-7 боковых плетей.

Мускат де Прованс

Срок вегетации составляет 110-115 дней, поэтому сорт является среднепоздним. Масса плодов в среднем составляют 4 кг, но может достигать до 8 кг, если посеять семена на большом расстоянии друг от друга и правильно удобрять почву. Плоды имеют округлую и слегка приплюснутую форму. Кожица оранжево-коричневого цвета, тоненькая и ребристая. Мякоть сладкая и ароматная, содержащая много сахара и каротина. Сорт французских селекционеров подлежит хранению в течение 4 месяцев, поскольку устойчив ко многим болезням.

Гитара

Срок вегетации длится от 110 до 120 дней. Плоды отличаются вытянутой формой, напоминающей гитару. Их масса в среднем составляет 2-4 кг, но иногда она может достигать 8 кг. Длина одной тыквы – около 70-80 см, но на плодородных почвах она может доходить до 1 м. Кожица тонкая и гладкая, а когда овощ созревает, то становится ярко-оранжевого окраса. Мякоть занимает около 90-95%, что выгодно выделяет данный сорт от других.

Тромбон

Срок вегетации составляет около 110 дней. Плоды имеют оригинальную закрученную форму и длину до 50 см, поэтому часто используются для декорирования загородных участков. В среднем их вес составляет 6-8 кг, но при благоприятной почве может достигать 18 кг. Кожица плотная и имеет оранжевый или зеленый окрас. К моменту полного созревания мякоть становится ярко-оранжевого цвета и становится очень ароматной. Хранить тыкву можно больше года. Сорт выведен итальянскими селекционерами и имеет несколько названий – «труба из Альбенги» (Альбенга – город в Италии), «тромбончино» (маленькая труба) и «цуккетта».

Чудо-Юдо

Срок вегетации составляет до 120 дней. Плоды имеют овальную форму и массу до 6-8 кг. Кожица окрашена в оранжевый цвет, имеет характерные сетчатые рисунки и серый налет. Мякоть отличается ярко-оранжевым цвеом с красными прожилками и может употребляться в свежем виде, поскольку очень вкусная – обладает высоким содержанием каротина (25,5%) и сахара (4,25%).

Барбара F1

Срок вегетации составляет 50-60 дней, поэтому является раннеспелым универсальным гибридом, который можно выращивать в разных регионах. Если тыкву планируется хранить, то сбор лучше произвести на 85-90 день после появления всходов. Плоды набирают в весе около 2-6 кг, но при плодородной почве данный показатель может достичь 15 кг. Они имеют цилиндрическую форму с утолщением на одном конце. Кожица оранжевая, но покрыта темно-зелеными продольными полосами. Мякоть сладкая и вкусная, средней толщины и светлого окраса.

Арахисовое масло

Срок вегетации составляет около 85 дней, поэтому относится к раннеспелым сортам, выведенным в Германии. Плоды приобретают грушевидную форму и достигают весом до 4 кг. Кожица имеет приятный кремовый цвет, а мякоть – ярко-оранжевый. На вкус она сладкая и хрустящая с приятным мускатно-арахисовым ароматом. Плод можно хранить 6-12 месяцев.

Ореховое масло («Баттернат»)

Срок вегетации составляет 125-130 дней, поэтому сорт считается среднеранним. Тыква является порционной – набирает в массе 500-700 г, причем на одном растении могут вырасти до 30 плодов. Сорт уникален тем, что в процессе роста от овоща можно отрезать кусок и использовать по назначению, а остальная его часть при этом не сгниет, а покроется новой кожурой и продолжит расти. Тыква имеет грушевидную форму и кремово-бежевый цвет. Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная, маслянистая и отдает ярким ореховым привкусом. Сорт выведен Массачусетской сельскохозяйственной опытной станцией путем скрещивания диких африканских и мускатных тыкв.

Многие сорта мускатной тыквы теплолюбивы, но можно подобрать и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату, например, раннеспелый гибрид Барбара F1.

Способы посадки

Посадка мускатной тыквы производится преимущественно рассадным способом, что особенно актуально в прохладных условиях средней полосы. Если же растение выращивается в тропическом, субтропическом или субэкваториальном поясе, то посадку можно произвести непосредственно в открытый грунт. Каждый способ следует рассмотреть отдельно.

Посадка через рассаду

Опытные фермеры предпочитают выращивать тыкву через рассаду, причем вне зависимости от температуры региона. Первые дни крайне важны для формирования вкусовых качеств у будущих плодов, поэтому крайне важно исключить возможное воздействие негативных погодных условий. К тому же при выращивании тыквы через рассаду можно ускорить процесс получения плодов.

Готовить рассаду необходимо по обычным правилам агротехники за 20 дней до пересадки в открытый грунт, то есть в апреле или в мае. Действовать нужно следующим образом:

  • Подготовка семян. Замочить семена на 3-4 часа в горячей воде (около 45°С), а после завернуть их во влажную ткань и держать при комнатной температуре до наклевывания (как правило, это займет 2-3 дня). Подобная подготовка ускорит прорастание семян и защитит их от вредителей. При выращивании мускатной тыквы опытные садоводы также рекомендуют закаливать семена, чтобы повысить их холодостойкость. Так, уже наклюнувшиеся семена тыквы стоит на протяжении 3-5 дней продержать в той же влажной ткани на нижних полках холодильника. Предварительно семена можно присыпать золой в качестве микроудобрения.
  • Выбор емкости. Тыквенная рассада плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется семена высаживать в отдельные торфяные горшочки размером не менее 6х6 см. Некоторые садоводы выращивают рассаду в самодельных бумажных горшках. Их можно легко срезать, не причинив вред корневой системе растения. В крайнем случае, можно использовать обычные деревянные ящики.
  • Подготовка субстрата. Чтобы подготовить почвенную смесь для рассады, следует смешать 2 части торфа, по 1 части перепревших опилок и перегноя. На 1 кг субстрата внести в качестве удобрения 1 ч. л. нитрофоски. Смесь тщательно смешать. Следует отметить, что садовод может сразу приобрести готовый грунт из магазина – универсальный овощной или тот, который рекомендован для огурцов.
  • Посев семян. Субстратом набить горшочки, а затем обильно их полить и подготовить небольшие лунки, в которые бросить семена. Оптимальная глубина посадки – 4-6 см. Если рассада выращивается в ящиках, следует перед засыпкой грунта дно емкости присыпать опилками слоем в 3-4 см.

Емкости с рассадой следует переложить на хорошо освещенный подоконник, желательно южный. В этом случае можно вырастить крепкую рассаду без досвечивания. Не менее важно обеспечить грамотный уход за тыквенными сеянцами, который заключается в следующем:

  • до появления всходов прикрыть поверхность емкостей с рассадой стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект с дневной температурой +18…+25°C и ночной – +15…+18°C;
  • после появления всходов, что происходит примерно на 6-7 день, снизить дневную температуру до +15…+18°C и ночную – до +12…+13°C, а спустя 5-7 дней вновь ее поднять, но уже не столь интенсивно, как на первых порах;
  • регулярно, но умеренно поливать рассаду, чтобы не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения;
  • на 7-10 день появления всходов внести подкормку – нитрофоску (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (залить горячей водой коровяк в пропорции 1:10, настаивать 3-4 часа, вновь развести в пропорции 1:5 и поливать молодые растения);
  • за неделю до высадки в открытый грунт провести закаливание – постепенно снизить дневную температуру до +15…+16°C и ночную – до +13…+14°C.

Рассаду можно пересадить в открытый грунт после появления 2-3 настоящих листьев ярко-зеленого цвета. К этому времени сеянцы вырастут до 15-20 см. Для их культивирования следует выбирать участки, на которых ранее росли такие культуры:

Тыкву нельзя пересаживать в грунт, в котором ранее росли ее «родственники» наподобие кабачков, огурцов и дыни. К тому же участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть сухим и теплым, а также защищенным от ветров.

Сама пересадка производится по таким правилам:

  1. Еще с осени перекопать грядки и удобрить – на 1 кв. м внести 3-5 кг перегноя, 200 г извести и 30-40 г комплексных минеральных удобрений.
  2. В конце мая – начале июня, когда земля прогреется хотя бы до +18°C, в пасмурную погоду или вечернее время подготовить лунки, глубина которых – не менее 5 см. Расстояние между ними должно быть в пределах 60-100 см.
  3. Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, аккуратно разрушить ее плотные внешние стенки. Если же семена были посеяны в ящиках, полученные сеянцы следует достать с комом земли, чтобы не причинить вред нежным корешкам.
  4. Высадить молодые растения в подготовленные лунки и обильно полить водой.
  5. Саженцы укрыть пленкой, чтобы защитить их от заморозков. Когда температура нормализуется, укрытие можно будет снять, а в дальнейшем использовать только во время холодных ночей.

Правильно посаженная тыква дает большие и тяжелые плоды, причем на каждом растении вызревает по 2-3 завязи.

Посев в открытый грунт

В теплых южных регионах семена можно посеять сразу в открытый грунт. Делать это стоит в первой декаде мая под пленочное укрытие. Оптимальная температура для выращивания культуры держится в пределах +20…+25°C.

Посадку необходимо производить на хорошо освещенном участке земли, который защищен от тени и ветров. При этом следует учесть, что если почва богата подземными водами, то она не подходит для выращивания бахчевой культуры, поскольку ее корневая система уходит глубоко под землю и может просто погибнуть от переизбытка влаги.

Подготовленные ранее описанным способом семена нужно посеять вдоль грядки на глубину 5-6 см и на расстоянии 80-90 см. В каждую лунку стоит бросать по 2 семечка, а когда же появятся всходы, то потребуется с корнем удалить более слабое растение.

Уход за мускатной тыквой

Вне зависимости от способа посадки, растение нуждается в грамотном уходе, который предполагает следующие мероприятия:

  • Полив и рыхление. Поливать тыкву нужно обильно теплой водой (около 20°С), причем оптимальный объем воды – до 5-6 л на одно растение или 15-20 л на 1 кв. м посадочной площади. Этого достаточно, чтобы дать тыкве питательную влагу, но предупредить растрескивание плодов. До формирования завязей полив следует осуществлять раз в неделю, а в дальнейшем – раз в 2 недели. После каждого полива обязательно нужно неглубоко рыхлить грунт вокруг растений.
  • Подкормка. Помогает повысить урожайность сорта и качественные характеристики плодов. Первая подкормка нитрофоской вводится после формирования на растениях 5-ого настоящего листочка. Вторая подкормка раствором коровяка вводится в фазе образования плетей. К тому же в период цветения тыкву можно поливать теплой водой с добавлением древесной золы.
  • Удаление сорняков и прищипывание. До образования плетей крайне важно вовремя удалять сорняки. Когда же плети сформируются, то необходимость в этом отпадет. При этом не рекомендуется перемещать образовавшиеся узлы и плети, особенно в период цветения, поскольку в этом случае можно повредить цветки и приостановить развитие плодов. Не менее важно помнить о прищипывании завязей.
  • Защита от вредителей и болезней. В качестве профилактики растение следует обработать биофунгицидами или ростостимулирующими средствами, в чисто которых входят Иммуноцитофит, Крезацин, Силк и Эпин. К тому же кусты можно опрыскивать Акробатом или Курзатом.

Несмотря на профилактические меры, тыква может быть поражена различными заболеваниями и вредителями:

    Мучнистой росой. Это заболевание, которое провоцируется резкой сменой дневной и ночной температуры. На плодах появляются пятна, а листья желтеют, засыхают и отпадают. Чтобы предупредить мучнистую росу, на ночь растение стоит укрывать пленкой. Не менее важно обильно и регулярно поливать растение.

Придерживаясь всех рекомендаций по уходу за мускатной тыквой, с середины августа до конца сентября можно получить отличный урожай ароматных плодов.

Сбор урожая и хранение

В середине августа или до наступления осенних холодов можно собрать урожай. Для этого требуется осторожно срезать плод от плодоножки, не повреждая кору и оставляя хвостик длиной до 5 см.

Собранные плоды следует просушить в теплом месте на протяжении 14 дней, а после убрать на хранение в сухое место. Если тыкву планируется употребить сразу же после сбора, то следует дать ей несколько дней, чтобы она смогла полностью дозреть, приобрести особый вкус и оранжевый цвет.

Мускатная тыква – это диетический продукт, который легко усваивается организмом, помогает укрепить иммунитет и облегчить состояние при заболеваниях почек и печени путем оказания желчегонного действия. К тому же плоды мускатно тыквы имеют особый вкус, поэтому их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления пикантных блюд.

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Описание Тыква Семейная мускатная

Тыква Семейная мускатная — это позднеспелый сорт мускатной тыквы. Растение мощное, длинноплетистое. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 1 м, темно-зеленые с восковым налетом, массой до 35 кг. Семенная камера маленькая, находящаяся в вершиной части плода. Мякоть оранжевая, хрустящая, плотная. Идеально подходит для приготовления сока, первых блюд и для глубокой заморозки. Два-три растения на участке достаточно для обеспечения средней семьи полезной и диетической продукцией.

Агротехника Тыквы Семейная мускатная

Период от всходов Тыквы Семейная мускатная до первого сбора плодов 130-140 дней. В средней полосе хорошо выращивается через рассаду.

Видео о тыкве Семейная мускатная

Такой тыквой действительно можно накормить большую семью. Подробности на видео.

Характеристики тыквы

    до 35

Похожие товары

Рекомендуем также

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Популярные товары

Оформление заказа

Магазин

Контакты

Отзыв: Семена Агрофирма Поиск «Тыква мускатная Мускаде Агро» — Тыква со вкусом папаи и соком, похожим на морковный!

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 15228

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации