Написать нам

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Огород

Стакан тыквенного сока на ночь помогает избавиться от бессонницы, а регулярное употребление тыквенного масла улучшает пищеварение. По этим причинам и не только овощ популярен и широко распространен у огородников по всему миру. Одним из ярких представителей культуры признан сорт Мраморный. Рассмотрим, почему фермеры так любят этот овощ и как вырастить богатый урожай Мраморной тыквы.

Описание сорта

Сорт Мраморный созревает в течение 125 дней с момента посадки, поэтому его характеризуют как среднепоздний. Кусты с длинными плетьми, много густых листьев. Корневая система мощная, из-за чего на 1 кв. м высаживают не более двух кустов.

Отличительные черты

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожайК условиям выращивания Мраморный сорт не требователен, отлично показывает себя как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Высаживают рассадным или безрассадным способом. В овощах содержится большое количество витаминов, а также калия, магния и клетчатки.

Отличается Мраморная интересным окрасом и оригинальными плодами.

Характеристика плодов и урожайность

Тыковки крупные, с плотной кожурой и сильной ребристостью. Окрас темно-зеленый или серый, иногда на поверхности выступают белые пятна. Вес одного овоща – от 4 до 11 кг. Мякоть насыщенная оранжевая, по структуре нежная.

Вкус сладкий и сочный. В плодах содержится большое количество сахаров и насыщенных кислот. Сорт устойчив к транспортировке, имеет отличную степень лежкости. С 1 кв. м дачники собирают около 6 кг вкусных овощей.

Как выращивать

Некоторые огородники сеют овощ семенами в грунт, а другие готовят рассаду. Первый способ отлично подходит для южных регионов страны, а рассадный метод создан для областей с непредсказуемыми климатическими условиями. Рассмотрим каждый из способов и технологию выращивания сорта Мраморный.

Посадка семенами

Для начала выберите качественный посевной материал. Как правило, его покупают в магазине или заимствуют у знакомых. В обоих случаях обязательно продезинфицируйте семена. Помогут в этом прогревание на солнце в течение семи дней или раствор перекиси водорода, в котором на два часа замачивают материал. Дезинфекция – это необходимое условие, так как процедура избавляет будущее растение от болезней и защищает от насекомых.

После семян приступайте к обеззараживанию земли. Для этого отлично подойдет химический препарат «Фундазол». Это быстрое и эффективное средство для любой почвы. После внесения «Фундазола» через месяц обработайте почву «Фитоспорином». Средства можно приобрести в любом магазине для садвоов.

Важно! Для посадки выбирайте солнечные и просторные участки. Тыква предпочитает смесь суглинистой и супесчаной почвы. В конце октября перекопайте грядки и внесите удобрения, например, торф или перегной. Перед посадкой перекопайте повторно и внесите органические удобрения. Помните, что на будущих грядках не должно быть сорняков или прошлогодних растений, а также бытового мусора.

Высаживайте тыкву Мраморную только в заранее подготовленную почву. При посадке используйте речной песок или опилки – эти материалы служат отличным дренажным слоем. Расстояние между кустами должно быть не менее 70-80 см. В противном случае им будет мало места для нормального развития.

Посадка рассадой

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожайРассаду высаживают в самых разных емкостях. Например, в картонных коробках из-под молока. В этом случае главное – хорошо вымыть и высушить тару. Если этого не сделать, то кисломолочные бактерии могут навредить молодым саженцам.

В донышке у коробок делают небольшие дренажные дырочки и ставят их на пластмассовый поддон. Также огородники используют деревянные ящики, торфяные горшочки или пластиковые контейнеры.

Тара для рассады должна быть удобной в использовании, доступна и экологична.

Не забудьте подготовить грунт. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Приготовить смесь самостоятельно. Для этого понадобятся земля с огорода, перегной, опилки и зола (в соотношении 4:1:1:0,5). Такой состав нуждается в обязательной дезинфекции, которую проводят с помощью раствора марганцовки. Приготовить почву несложно, главное – заранее приобрести все составляющие.
  2. Купить готовый состав в магазине. Преимущества такого грунта в том, что он более питательный и содержит в себе нужный уровень кислотности. Также готовые составы уже заранее продезинфицированы и доступны по цене.

Выращивают рассаду в солнечном месте. Каждые семь дней поливают теплой отстоянной водой, а через две недели начинают добавлять жидкую органику или минеральные комплексы. Опытные дачники советуют использовать стимулятор роста «Корневин», который укрепляет корневую систему и повышает иммунитет ростков. Высаживают также на расстоянии 70-80 см друг от друга в заранее продезинфицированной почве.

На молодые кустики тратят около 2 л воды, а на взрослые – около 5 л. Особенно культура нуждается в поливах во время цветения и плодоношения. Лейте прямо под корень, чтобы влага не попадала на стебель и листочки. Перед этим рыхлите почву, чтобы вода попала как можно глубже в землю.

Важно! Лучшей водой для тыквы является дождевая. Чтобы собрать ее, установите на участке водосточную трубу и большой бак.

Помимо увлажнения, грядки регулярно пропалывают. Сорняки губительны как для молодых растений, так и для созревших овощей. Они забирают у кустов питательные вещества и негативно влияют на микрофлору грядок. Совмещайте прополку с рыхлением – это благотворно скажется на растении. Особенно активно процедуры проводят после дождей или туманов.

Необходимым условием получения богатого урожая является внесение удобрений. Культура отлично реагирует на дрожжи, крапиву и сок алоэ. Растворы на основе этих ингредиентов ускоряют рост растения и делают плоды вкуснее.

Плюс ко всему тыква хорошо относится к удобрениям на основе коровяка или куриного помета. Также овощ любит внекорневые подкормки, например, опрыскивания из пульверизатора раствором на основе луковой шелухи.

Особенности выращивания и возможные трудности

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Сорт Мраморный нуждается в формировании куста и удалении пасынков. Как правило, овощ формируют в один стебель, оставляя на одной плети около трех плодов.

Цветки и остальные побеги срезают садовыми ножницами. Далее прищипывают верхушку, чтобы остановить рост растения. Также нужно распутать длинные плети, уложить их на грядки и присыпать сверху землей. Это очень важно для нормального развития куста.

Не забывайте регулярно подкармливать кустики минеральными удобрениями. Отличным средством признана аммиачная селитра, которая содержит в себе богатый комплекс минералов. Кроме того, дачники применяют удобрения на основе суперфосфата или нитрофоски.

Важно! Если плоды выросли большими и тяжелыми, то дачники подкладывают под них доски или камни. Если этого не сделать, то от соприкосновения с землей овощ может начать гнить. Также под тяжестью плодов стебли и побеги могут сломаться.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Многие дачники делятся своими секретами богатого урожая. Среди них наиболее часто встречаются следующие:

  1. Высаживайте тыкву после бобовых или лука, избегайте посадки после кабачков или патиссонов.
  2. Рассаду подготовьте за три недели до высадки в грунт.
  3. Если выращиваете тыкву в теплице, то не забывайте ее регулярно проветривать. В теплице особый микроклимат и повышенная влажность, избежать ее помогает регулярное проветривание. В противном случае повышается риск развития грибковых заболеваний.
  4. Идеальная температура воды для полива должна быть не менее 20 градусов.
  5. Увлажняйте грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
  6. Периодически поливайте тыквенные грядки зольным раствором, а не водой. Зола питает почву и помогает получить более богатый урожай.
  7. Глубина рыхления должна быть не менее 10 см.
  8. Если используете стимуляторы роста, следите за дозировкой. Если внести препарат неправильно, то кусты будут развиваться исключительно за счет внутренних резервов, из-за чего растение быстро погибнет.
  9. С середины августа удобрять почву прекращают, так как наступает период созревания тыковок.

Болезни и вредители

Из болезней на грядки с тыквой изредка нападает белая гниль. Прежде всего инфекция поражает плоды: они приобретают белый налет и через 2-3 дня загнивают. Причина появления гнили кроется в неправильном уходе и повышенной влажности, поэтому так важно своевременно проводить все агротехнические процедуры.

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожайВ качестве профилактики огородники используют раствор бордоской жидкости. Приобрести средство можно в магазине или приготовить самому. Важно при использовании жидкости подготовить защитную одежду, очки и респиратор.

Также на Мраморный сорт влияет такая болезнь, как бактериоз. Это одно из самых распространенных и опасных заболеваний культуры. Бактериоз также появляется из-за неправильного ухода и слабой почвы. Для лечения используют зольный раствор, которым по утрам опрыскивают кусты каждые семь дней. Помимо лечебной функции, раствор еще и укрепляет общий иммунитет растения.

Из вредителей на грядки нападает бахчевая тля. Мелкие насекомые собираются на кустах, листики засыхают и скручиваются. Из-за этого существенно снижаются урожайность и качество плодов.

Для борьбы с бахчевой тлей дачники используют:

  • раствор медного купороса;
  • мыльный раствор;
  • сок алоэ.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая приступают в начале сентября. Срывают плоды с плодоножкой, без нее овощ быстро увянет. Мраморная способна храниться до года, однако для этого ей нужно создать идеальные условия. Овощи хорошо хранятся в темных и проветриваемых помещениях. Перед хранением ни в коем случае не мойте тыкву, а просто протрите ее сухой салфеткой.

Культура богата витаминами и полезными элементами. Витамины группы В благотворно влияют на зрение, а витамин А – отличное средство против старения кожи. Также продукт незаменим для приготовления диетических блюд, таких как каша, суп-пюре, суфле и сок.

Интересно! Суп-пюре впервые появился во Франции. В дальнейшем блюдо стали готовить англичане, которые полюбили его за питательность и согревающий эффект. Удивительно, что на протяжении долгого времени супы готовили без бульона. Жители юга использовали только овощи, фрукты и специи. Добавлять мясной или рыбный бульон стали жители северных стран.

Сегодня тыкву запекают, варят и жарят. Она сочетается как с мясом, так и с молочными продуктами, а тыквенное масло признано одним из самых полезных. Также в пищу добавляют семечки и цветки кустов. Например, готовят вкусные и полезные овощные салаты на основе тыквы, чеснока и зелени.

Преимущества и недостатки сорта

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожайИз плюсов сорта дачники выделяют вкусовые качества: Мраморная имеет сладкий и очный вкус, что делает продукт незаменимым для приготовления большинства блюд.

Полезный состав овоща пришелся по нраву тем садоводам, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

В целом растение обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям, имеет оригинальный внешний вид плодов и темно-зеленый цвет.

Из недостатков отмечают некоторые сложности в уходе, а именно формирование куста и сооружение дополнительной опоры для овоща. В остальном же сорт Мраморной тыквы существенных минусов не имеет.

Отзывы фермеров

Ни одна «магазинная» тыква не сравнится с той, что выращена на своем садовом участке. Собственный урожай всегда вкуснее и красивее. Однако не все огородники остались довольны Мраморной тыквой.

Екатерина, г. Волгоград: «Предпочитаю только сладкие сорта, потому что из них получаются вкусные блюда. Попробовала вырастить Мраморную, и у меня получилось. Максимальный вес одной тыковки – 5,5 кг, плоды изумрудного цвета. Часть урожая приготовила сразу, остальное убрала на хранение. Будем наслаждаться продуктом до весны».

Елена, г. Пенза: «Соседка порекомендовала посадить Мраморную тыкву в теплице. В уходе овощ оказался прост, я лишь поливала и пропалывала грядки. Также за весь сезон четыре раза подкормила растение навозом и крапивой. Урожай получился отличный».

Марина, г. Оренбург: «На участке всегда высаживаю 2-3 разных тыквенных сорта. В прошлом году это были тыквы Жемчужина, Мраморная и Ананасная. Из всех трех Мраморная показала худший результат. Завязи образовывались медленно, тыковки маленькие».

Заключение

Мраморная тыква – это красивый и крупный плод изумрудно-зеленого цвета. Украсит овощ любой огород, будь то северный или южный регион. Растение приживается в любых климатических условиях, характеризуется стабильной и высокой урожайностью.

В использовании овощ многогранен: подойдет как в качестве основного блюда, так и десерта. Особенно хорошо сочетается продукт с корицей, медом и имбирем.

Сорт тыквы Мраморная — один из давних известных мускатных видов тыкв, выведенных еще в 1975 году селекционерами из краснодарского НИИ. Он отличается неплохими урожаями, прекрасными вкусовыми характеристиками плодов, доступной транспортировкой и длительным хранением.

Данная тыква рекомендовалась к выращиванию в южных регионах: в Кавказском округе, на Ставрополье, в Краснодарском крае.

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Описание сорта

Относится к крупноплодным видам со среднепоздним сроком созревания, от появления всходов до сбора урожая не менее 120—140 дней.

  1. Мраморная — травянистое растение с длинными плетями, стелющееся. Чтобы получить большой урожай, стебли необходимо прищипывать.
  2. Сорт нежизнеспособен в условиях прохладного климата (не переносит перепада температур, не успеет вызреть).
  3. Вынослив к болезням культуры.

Мраморная ценится за стабильные урожаи (при соблюдении норм агротехники) и длительное хранение плодов.

Они могут лежать больше 1 года, не теряя своих потребительских качеств.

Характеристика плодов и урожайность

Мраморная тыква считается одним из самых вкусных известных сортов.

  1. Зеленовато-серые плоды округлые, сплюснутые, со светлыми вкраплениями (брызгами) на крепкой кожуре.
  2. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, не очень плотная по консистенции, с приятным освежающим ароматом огурца.
  3. Вес одного плода не превышает 5 кг, бывает меньше.
  4. Мраморная тыква очень сладкая на вкус. В ней немного семечек, тоже пригодных в пищу, не менее полезных, чем мякоть плодов.

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг с 1 м 2 .

Очищенные плоды применяют для приготовления супов, гарниров, сладких десертов, в качестве начинки для булочек, пирогов. Употребляется в сыром виде. По утверждению любителей тыквы, Мраморная вкуснее моркови.

Ну а пользу овоща трудно переоценить.

Секреты выращивания

Несмотря на то, что тыква Мраморная успевает вызревать и плодоносить в условиях теплого климата и продолжительного лета, в центральных областях России любители тоже сажают сорт. Но чтобы ускорить рост, тыкву высаживают рассадой.

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

И если повезет с погодой, то можно получить неплохой урожай.

  1. Семена на рассаду сеют за 1,5 месяца до пересадки на грядки.
  2. Молодые саженцы выносят в грунт, когда прогреется почва, и температура воздуха будет не ниже 15°С тепла.
  3. Участок для посадки Мраморной тыквы должен хорошо освещаться солнцем.
  4. Почва должна быть мягкой, пушистой, богатой органическими удобрениями. Их вносят при перекопке еще осенью.
  5. Сажают растения на расстоянии не менее 1 метра.

Ухаживают за сортом просто: поливают теплой водой, рыхлят почву, борются с сорняками, прищипывают плети, оставляя 1—2 плода (для центральных областей). Выращивая тыкву на юге, стебли можно не укорачивать (на усмотрение огородников) или оставлять больше плодов на плети.

Отзывы

По утверждению садоводов, тыква Мраморная — самая сладкая и вкусная. Из нее возможно приготовить множество разнообразных блюд. Из-за сладости ее любят дети, а родителям всегда нравится кормить семью полезными продуктами.

Сорт нравится за то, что долго лежит, не теряя качеств. Выращивать тыкву Мраморная не особо хлопотно. Главное, не забывать поливать.

Отзывы о сорте в основном положительные. Есть недовольные высказывания о том, что плоды долго вызревают, хочется, чтобы урожай радовал раньше.

Мраморная… У меня росла на компостной куче, дала 1 плод размером 3,7 кг, без бугристости… Мякоть темно-желтая, 4-5 см, ароматная (освежающий запах огуречного типа), сладкая, плотная со слабым мучнистым привкусом, при жарке не разваривается. Кожа мягкая, хорошо режется. Через 2 месяца порозовела, очень симпатичная. Понравилась, буду повторять. — клуб томатоводов-любителей(Ольвия)

У меня Мраморная (купленная в супермаркете)… Тыква не сочная, но очень сладкая. Корочка легко режется. Я её пеку в духовке с чесночком и топлёным маслом. Мне так очень вкусно. Или соединяю вместе с сочной мускатной, попарю минут пять и взбиваю блендером. Не добавляю ни соли, ни сахара. Нет совершенно тыквенного вкуса, а как будто фруктовый джем. — клуб томатоводов-любителей(ЕленаF)

Мраморная тыква, семена от Биотехники. Вес тыквы 6 кг, посажена на рассаду 6.04, высажена 6.05 в открытый грунт под толстый лутрасил. Вырастила одну тыкву, в конце августа завязала еще несколько, завязи оборвала, оставила одну. Доросла до 600 граммов, а потом я ее нечаянно срезала. Но пока лежит, не портится. — клуб томатоводов-любителей(Vasjka)

Если среди читателей есть такие, кто сажал сорт, будем признательны за ваши отзывы о тыкве.

Мраморная тыква обладает отличительными особенностями: поверхность покрыта прожилками, цвет – изумрудно-зеленый, кожура – морщинистая, в результате чего внешне сорт напоминает мрамор. Культура относится к среднепоздней, достаточно сладкая (13% сахара), насыщена микроэлементами, витаминами Е, С, А.

Мраморная тыква неприхотлива в уходе

Мраморная тыква обладает сочной сладкой мякотью

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Общая характеристика

Мраморная тыква выращивается на территории России длительный период времени, поэтому считается известным сортом. Популярность тыквенной разновидности основана на стабильности высокой урожайности и отличных вкусовых качествах (мякоть сладкая и сочная). После образования всходов до сбора урожая проходит 125-140 суток.

Плети растения довольно мощные, длинные и крепкие, так как тыква относится к крупноплодной. Листья – нерассеченные, большие, темно-зеленые. Цветы окрашены в ярко-желтый оттенок, привлекающий опыляющих насекомых.

Сорт отличается морозоустойчивостью и стойкостью к засухе, благодаря чему выращивается практически во всех регионах страны. Несмотря на это, культура теплолюбивая (при прохладных погодных условиях и недостатке света снижается уровень сахаристости, мякоть изменяет свою структуру). По этой причине лучше взращивать сорт на юге.

Плюсы и минусы

Главные преимущества Мраморной тыквы:

  • высокая урожайность;
  • крупность плодов;
  • неприхотливость ухода;
  • сладость;
  • приятный аромат и вкус;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • красивый внешний вид;
  • не происходит растрескивание кожуры.

Недостатки:

  • непереносимость тени;
  • необходимость в постоянном удобрении.

Описание плодов

Внешние показатели и вкусовые качества Мраморной тыквы зависят от климатических и погодных условий, а также уровня ухода, поэтому невозможно получить совершенно одинаковые овощи при разных факторах. Особенность кожуры – на вид она достаточно крепкая, но разрезается легко.

  • вкус мякоти – сладкий, необычный;
  • сочность – высокая;
  • терпкость, кислинка отсутствует;
  • аромат увеличивается по мере хранения, обладает мускатными нотками;
  • цвет кожуры – серо-темный, в очень зрелом состоянии – зелено-серый;

Урожайность

Мраморная тыква считается высокоурожайным сортом. При правильном уходе и соблюдении агротехнических требований с 1 кв. м можно получить до 20-ти кг овоща.

Использование плодов

Сорт универсальный, поэтому применяется для следующих целей:

  • приготовление первых, вторых блюд (каши, супы-пюре, запеканки, рагу и пр.);
  • производство сока, детского питания;
  • выпекание пирогов, готовка десертов;
  • добавление в салаты;
  • корм для животных.

Мраморная тыква насыщена полезными веществами, поэтому мякоть используется в косметологии (разглаживает морщины) и медицине (оказывает положительное воздействие на деятельность печени, улучшает остроту зрения, восстанавливает функциональность органов желудочно-кишечного тракта). Семенная часть употребляется в пищу, применяется для выведения и подавления гельминтов в человеческом организме (уничтожает глисты).

Особенности выращивания

Главное условие удачного взращивания Мраморной тыквы – плодородность почвы. Если грунт скудный, придется постоянно его подкармливать. Участок под посадку необходимо подготавливать с осени – перекапывать на глубину штыка лопаты, вносить навоз или перегной.

Подготовка места для посадки

Урожайность во многом зависит от выбранного места – участок должен хорошо освещаться, не иметь сквознков и затененности. Лучшая почва – суглинка и супесчанка. Если земля имеет повышенную кислотность, в неё вносится известь, торф и древесная зола.

Как правильно подготовить участок:

  • осенью перекопайте землю, внося органические удобрения;
  • весной снова прокопайте грунт (несильно, лишь для разрыхления);
  • добавьте компост;
  • для улучшения дренажных свойств рекомендовано внесение опилок или песка непосредственно во время высадки растений;
  • чтобы тыква не болела, почву желательно дезинфицировать (можно купить Фундазол или полить слабым раствором марганца);
  • удалите с участка корневую систему сорняков, бытовой мусор.

Подготовка семян

Семенной материал подготавливают за пару дней до высадки в грунт или под рассаду. Обязательно вручную перебрать каждое зерно, отбраковывая поврежденные, пятнистые и пустотелые элементы. Мраморная тыква имеет уникальное свойство – высокий уровень всхожести, что исключает необходимость предварительного проращивания. Поэтому подготовительные мероприятия включают в себя следующее:

  • прогреть семена при температуре 40-45 градусов (можно уложить в духовой шкаф на 3-4 часа или выложить на радиатор отопления на 12 часов);
  • замочить семена на ночь в растворе древесной золы (1 ст. л. смешать с 0,5 литрами теплой воды), оставить в тепле;
  • просушить семенной материал.

Посадка рассады

Рассадным способом выращивают тыкву в северных регионах России. Для высадки семян используется разнообразная тара – купленные в магазине торфяные стаканчики, пластиковые стаканы, тетрапаки из-под молочных и кисломолочных продуктов. Перед тем, как всыпать грунт, ёмкости (кроме торфяной тары) тщательно моют и просушивают. В обязательном порядке в днище делают небольшие отверстия для дренирования почвы.

В качестве грунта можно использовать следующее:

  1. Готовый универсальный субстрат из специализированного магазина. Такая почва имеет необходимый уровень кислотности, насыщена полезными веществами, что ускоряет процесс проклевывания зерен и улучшает показатели рассады.
  2. Смесь, приготовленная в домашних условиях. Что понадобится: огородная земля – 4 части, опилки – 1 часть, перегной – 1 часть, древесная зола – половина части. Чтобы исключить заражение, подготовленный состав дезинфицируют раствором перманганата калия.

Правила высадки семян и взращивания рассады:

  • в подготовленную тару насыпать небольшой слой камешек (опять-таки для дренажа);
  • почти до верха всыпать грунт;
  • увлажнить почву при помощи пульверизатора;
  • вставить 2 семени;
  • присыпать грунтом;
  • накрыть полиэтиленовой плотной пленкой;

Другие правила, которых важно придерживаться:

  • на протяжении всего времени необходимо следить за уровнем влажности, периодически поливая саженцы;
  • когда проклюнутся первые ростки, пленка снимается;
  • световой день для рассады должен быть 14-16 часов, поэтому в темное время суток ёмкости устанавливают под лампы.

При появлении первых 1-2 листков необходимо проредить рассаду, то есть убрать слабый росток, а крепкий оставить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить здоровый корешок. Нельзя вырывать всход. Его обрезают маникюрными ножницами под самой поверхностью грунта.

Посадка в открытый грунт

Непосредственно на уличные грядки семена высаживаются в теплых регионах. Проращивать зерна не нужно, но правил подготовки придерживаться стоит. Температура почвы в огороде должна варьироваться от 13-ти до 18-ти градусов.

  • на участке выкопать лунки глубиной до 6-ти см;
  • расстояние между ними должно быть не меньше 60-ти см, не больше 1-го метра;
  • влить в каждую ямку по два литра кипятка (для обеззараживания);
  • когда вода впитается, уложить по 2 зерна;
  • присыпать грунтом, смешанным с органикой (перегной);
  • замульчировать.

Мульчирование необходимо для того, чтобы сохранялась влажность. Если предполагаются заморозки или снижение температуры воздуха, семена накрывают пленкой или пластиковой бутылкой.

Полив

Поливать культуру нужно до полусозревания плодов. На начальных этапах молодые кусты требуют около 2-х литров воды, далее количество жидкости постепенно увеличивается до 5-ти литров.

Запрещено вливать воду на листья – только на поверхность земли. Воду желательно использовать дождевую или отстоянную.

Прореживание и прополка

Прореживание производится после образования 3-х листков. Необходимо придерживаться тех же правил, как и при прореживании рассады.

Сорняки губительно действуют на тыквенную культуру – разносят инфекции, собирают насекомых, заражают болезнями, вбирают в себя влагу и полезные вещества. По этим причинам бурьяны уничтожают.

Вырывать траву нужно каждую неделю вплоть до момента, когда плети и листва тыквы покроют весь свой участок. Наряду с прополкой проводится и рыхление. Данные процедуры желательно делать после полива на следующий день.

Подкормки

Это важное агротехническое условие. Удобрения вносятся 2 раза в месяц. Для этого обычно используется любимая подкормка Мраморной тыквы – коровяк. Его разводят водой в соотношении 1:20.

Дополнительно можно использовать стимуляторы роста, настойку из крапивы, сок алоэ, дрожжевые растворы, куриный помет, отвар луковой шелухи.

Формирование куста

Плети этой тыквы достаточно длинные, поэтому требуется качественное формирование куста:

  • пасынки желательно удалять;
  • на каждом стебле нельзя оставлять более 3-х плодов;
  • если плеть очень длинная, её прищипывают;
  • также плети нужно присыпать почвой, что исключает риск запутывания.

Рекомендации огородников

Советы по выращиванию:

  1. Нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя выращивать Мраморную тыкву после огурцов, патиссонов и кабачков. Лучший предыдущий овощ – лук, бобовые культуры.
  2. Если рассада выращивается в тепличных условиях, обязательно установите вентиляционную систему или открывайте парник для проветривания. Иначе повышается риск возникновения грибковых заболеваний.
  3. Орошать грядки необходимо в вечернее или раннее утреннее время. Днем поливать культуру категорически запрещено, так как возможны солнечные ожоги.
  4. Не допускайте чрезмерной увлажненности, это приводит к гнили.
  5. Сорт любит минеральные добавки, поэтому вносите раствор древесной золы.
  6. Рыхлить желательно на глубину 7-10 см.
  7. Удобрять грунт разрешено до середины августа, не более.

Болезни и вредители

Тыква Мраморная – это не изнеженная культур, поэтому при соблюдении агротехники не подвергается заболеваемости и нападению со стороны вредителей и насекомых. При других условиях чаще всего возникают следующие болезни, поражают такие вредители:

    Роса мучнистая характеризуется белым налетом на листовой пластине. Избавиться от неё поможет препарат Топаз, коллоидно-серный раствор.

В качестве профилактических мероприятий против болезней и вредителей нужно делать следующее:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота;
  • высаживать рядом с тыквой перец, табак;
  • не насаживать тыкву густо;
  • следить за уровнем влажности почвы;
  • подкармливать удобрениями для повышения иммунитета растения;
  • удалять зараженные элементы ежедневно;
  • дезинфицировать семена, почву, посадочную тару;
  • вырывать сорняки.

Как собирать и хранить урожай?

Мраморную тыкву срезают вместе с плодоножкой примерно в начальных числах сентября. После снятия с грядки плоды раскладывают в комнате или на солнце на несколько дней до полного просыхания.

  • срок хранения – до 12-ти месяцев;
  • влажность помещения – 70-80%;
  • температурный режим – 5-12 градусов;
  • помещение должно хорошо проветриваться.

Отзывы

Мраморная тыква обладает не только привлекательным внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами, благодаря чему пользуется повышенной популярностью. Если придерживаться правил взращивания и ухода, можно получить максимальный урожай за один сезон. Немаловажно соблюдать и правила хранения, в противном случае плоды подвергнутся гниению.

Добавление статьи в новую подборку

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Жемчужина

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новина богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.

Тыква является однолетним или многолетним травянистым растением, образующим длинные разветвленные плети с огромными листьями.

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Цветы большие в виде колокольчиков. Круглые плоды. У мраморной тыквы до 5 кг.

Описание, плюсы и минусы мраморной тыквы

Мраморная тыква отличается от обыкновенной тем, что созревший плод окрашен в зеленый цвет с серыми прожилками, из-за которых она и получила свое название. Мякоть яркая оранжевая.

Это среднепоздний сорт (125-135 дней). Обладает очень хорошими качествами лежкости. Данное растение имеет повышенное содержание сахара до 13 %. В состав плодов входят витамины А, С, Е, микроэлементы.

Выращивание мраморной тыквы

Мраморная тыква теплолюбива. Ее сорта высаживают на грядках, закрытых от северных ветров. Она является одной из немногих культур, которые хорошо растут на том месте, где до этого выращивались корнеплоды или капуста. Не любит расти после картошки, бахчевых, подсолнуха.

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Грядки готовят осенью, внося в грунт компост, древесную золу, фосфор и калий. Сажают тыкву сразу в грунт, когда температура почвы достигнет +10 °C. Место выбирают солнечное, без высокорослых растений, лучше всего у стены или забора, закрвающего посадки с северной стороны.

Подготовка семян

Из-за того, что растение южное и высаживается сразу в грунт, подготовка семян требует определенных условий.

  • Посадочный материал нагревают до +40 °C в течение суток.
  • Обрабатывают семя 12 часов стимулятором роста или раствором золы.

Технология посадки

Подготовленные с осени грядки еще раз перекапывают весной, чтобы почва стала рыхлой.

  • Делают лунки через 50-60 см.
  • Проливают их кипятком, дают остыть.
  • Вносят минеральные удобрения.
  • Кладут по 2-3 семечка
  • Засыпают грунтом. Уплотняют почву.
  • Аккуратно поливают посадки.
  • Укрывают полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После ухода последних заморозков снимают защитные материалы.

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

При появлении 3 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя самую сильную тыкву.

Дальнейшая забота

Следующие этапы ухода как за любыми растениями.

  • Мраморная тыква хорошо отзывается на воду. Раз в неделю или при сухом грунте ее поливают, не допуская переувлажнения, внося 4-5 л воды под каждый куст.
  • Каждые 14 дней производят корневую подкормку минеральными удобрениями. Первую куриным пометом или коровяком.
  • Проводят регулярное рыхление грунта и прополки.

Сбор и хранение

Мраморная тыква крупноплодная, созревает примерно через 4 месяца после появления всходов. Собирают плоды только целые, срывают вместе с плодоножкой.

При хорошем уходе урожайность у мраморной тыквы высокая, следовательно, заранее продумывают места ее хранения. Помещение подбирают теплое и сухое, в котором температура будет не ниже +12 °C. Тыква сохраняется долгое время.

Мистер Дачник рекомендует: рецепты из мраморной тыквы

Из-за своего вкуса и повышенного содержания сахара мраморную тыкву широко используют в кулинарии.

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

Ее едят сырой и в готовом виде, вкус от этого не ухудшается.

Мраморный хлеб из тыквы

Готовится на большую семью, можно взять продукты в 2 раза меньше.

Приготовление

  1. Смешивают 2/3 молока, дрожжи и воду. Оставляют на 15 минут. Замешивают тесто, и снова ставят в теплое место для увеличения. Пока оно подходит, готовят тыквенную начинку. Из тыквы делают пюре.
  2. В большую миску выливают остатки слегка теплого молока, размягченное сливочное масло и добавляют размятый овощ, крахмал, сахар. Массу хорошо вымешивают, затем нагревают до 30 °C.
  3. Поднявшееся тесто раскатывают на столе, подсыпая муку, чтобы оно не прилипало. Выкладывают и распределяют прослойку. Заворачивают сначала 1/3 теста слева, чтобы тыква осталась внутри. Повторяют эту же процедуру справа. Затем складывают еще раз уже другую сторону, чтобы получился квадрат. Тесто становится девятислойным. Его разрезают вдоль на 2 части, а затем каждую из них на 3 полоски не до конца.
  4. Из каждой части сплетают косичку. Кладут в форму, смазанную растительным маслом одну на другую. Оставляют для увеличения объема.
  5. Выпекают при температуре +185 °C примерно 35 мин.

Мраморная запеканка с творогом и тыквой

Приготовление

  1. Для тыквенноо пюре вырезают мякоть тыквы, заворачивают в фольгу и запекают в духовке до тех пор, пока она не станет очень мягкой. Затем отжимают сок, перемалывают в блендере. Перемешивают с пюре 2 яйца, 1 столовую ложку крахмала, 80 г сахара и цедру.
  2. Далее берут любой творог. Если он сухой, то вливают молоко. Взбивают творог с сахаром, добавляют яйца, крахмал и, по желанию, мак.
  3. Подготавливают форму для выпечки, промазывая растительным маслом. Прокладывают ее бумагой.
    В центр поочередно наливают по одной ложке творога, затем тыквенного пюре, пока не используют весь творог, а пюре половину.
  4. Разогревают духовку до +170 °C. Запекают полчаса.
  5. В это время готовят заливку, взбалтывая 2 яйца. Добавляют оставшееся пюре, по столовой ложки крахмала, сахар и сметану, перемешивают до ровного состояния.
  6. Достают из духовки запеканку и льют равномерно заливку. Затем ставят обратно еще на 10 минут.

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная»: один из самых вкусных сортов, дающих богатый урожай

После запекания вынимают и полностью остужают.

Тыквенный суп-пюре с яйцом скрембл и креветкой

Приготовление

  1. Куриный бульон смешивают с тыквенным пюре, добавляют сливки и нарезанный репчатый лук.
  2. Отваривают картофель, нарезают, кладут в полученную жидкость. Измельчают блендером до состояния пюре.
  3. На сковороду выливают оливковое масло, после его разогрева кладут креветку и жарят до готовности.
  4. Яйца разбивают в холодный сотейник, добавляют 20 г сливочного масла, соль, перец, ставят на огонь и начинают перемешивать.
  5. При нагревании яйца схватываются и образуют однородную консистенцию. Сковороду снимают и еще раз вилкой мешают содержимое.
  6. Тыквенное пюре наливают в глубокую тарелку, сверху выкладывают скрамб и креветку, украшают зеленью.

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 11891

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации