Чатни из слив — рецепт на зиму
Очень ароматно и вкусно — это первое, что сразу же хочется воскликнуть, попробовав сливовый чатни на вкус! Что же такое чатни и с чем его едят? Будучи визитной карточкой индийской кухни, он представляет собой соус, пряный, густой, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Чатни давно пришелся по вкусу европейцам, которые с удовольствием дополняют основные блюда одной-четырьмя ложечками этой пикантной приправы.
Чатни сочетает в себе сразу все вкусовые свойства, он одновременно кислый, сладкий, острый, соленый и пр. И совершенно неважно, приготовлен чатни из фруктов, овощей или из ягод — он обязательно однородный и густой, как варенье, содержит большое количество специй и приправ. В разных рецептах в соус добавляют перец чили, сухофрукты, чеснок, имбирь, корицу, кардамон и еще пару десятков самых популярных специй, без которых просто немыслима индийская кухня.
Как заготовить чатни на зиму?
Чатни бывают двух видов: «сырые» и «вареные». Первые приправы готовят без тепловой обработки, просто смешивают между собой компоненты, а затем измельчают их в однородную пасту. Вареные чатни готовят на огне, причем все ингредиенты кипятят долго, до тех пор, пока они не разварятся полностью — но консистенция не должна быть однородной, в чатни, в отличие от любого другого соуса, всегда сохраняются кусочки овощей или фруктов. Такие вареные соусы очень хорошо хранятся (неделями в холодильнике), а еще их можно заготавливать на зиму.
Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.
Ингредиенты
- слива 500 г
- сахар 1,5 ст. л.
- красный лук 1 шт.
- растительное масло 1 ч. л.
- молотый кориандр 0,5 ч. л.
- молотый кардамон 1/3 ч. л.
- перец чили 1 шт.
- корица 0,5 палочки
- гвоздика 2 шт.
- имбирь сушеный/свежий 1/3 ч. л / 2 см
- нейодированная соль 0,5 ч. л.
- 6 % яблочный уксус 50 мл
Как приготовить чатни из слив на зиму
- Сначала я перебираю сливы, промываю их в холодной воде и очищаю от косточек. Нарезаю небольшими дольками. Кстати, сорт слив значения не имеет. От цвета фруктов будет зависеть только конечный оттенок чатни, светлее или чуть темнее.
- Очищенные от косточек сливы я засыпаю сахаром и отставляю на время в сторону, чтобы они дали сок.
- Тем временем очищаю и нарезаю полукольцами лук — для чатни идеаьн подходит красный лук, он мягче и нежнее по вкусу, чем обычный репчатый. Маленький перчик чили очищаю от семян и нарезаю кольцами. (Если хотите, чтобы соус был очень острым, семена из чили можете не удалять.)
- В сотейнике разогреваю совсем немного растительного масла, всыпаю в него сначала перец чили, а также молотый кориандр и кардамон. Прогреваю на минимальном огне 10 секунд, чтобы специи лучше раскрыли свой божественный аромат. Затем добавляю в сковороду лук и обжариваю его до мягкости примерно 5 минут, помешивая лопаткой. Если у вас нет сотейника, подойдет любая толстостенная кастрюля, которую вы обычно используете для приготовления варенья.
- Когда лук станет мягким, высыпаю к нему сливы, добавляю соль и оставшиеся специи: гвоздику, корицу, сушеный имбирь (если у вас сырой, натрите на мелкой терке). Вливаю яблочный уксус и довожу до кипения.
- Как только закипит, уменьшаю огонь до среднего и тушу сливовый чатни до загустения, при слабом «бульканьи». Ну и конечно же, помешиваю лопаткой, чтобы он не подгорел. Воду не доливаю, сливы сами дадут много жидкости, которую еще предстоит выпарить.
- Спустя примерно 1 час мой сливовый чатни наконец загустел и по консистенции стал напоминать джем, поменял свой цвет, превратившись в темно-терракотовый. Такие трансформации красноречиво свидетельствуют — соус готов! Если у вас сливы очень сочные, будьте готовы увеличить время варки, может потребоваться вплоть до 2 часов, пока уйдет лишняя влага и чатни загустеет.
- Из готового соуса я извлекаю палочку корицы и гвоздику. Затем горячий чатни разливаю по небольшим стерилизованным баночкам (идеальный объем 200, 250 или 300 мл), укупориваю крышками. Совсем немного, буквально 1 ложку, оставляю «на пробу», а зимний запас отправляю в погреб на хранение. Открывать баночку можно будет не ранее чем через месяц, когда все ингредиенты между собой окончательно подружатся, соус как следует настоится и пропитается специями.
Как видите, ничего сложного, а вкуснятина необыкновенная! Идеально к мясу-гриль, к рису и просто с мягким хлебом.
Чатни из слив
Сегодня хочу предложить нашим семидачникам заготовить на зиму соус из слив, взяв за основу очень популярную в Индии приправу — чатни.
В Индии этот соус готовят из разнообразных овощей и фруктов.
У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.
Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус.
Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились
Ингредиенты:
- 1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
- 3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
- один стручок острого перца " Бараний рог" (можно 2 шт)
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
- 5-6 шт. гвоздики
- 1 ч. ложка кардамона
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 мл сухого вина (лучше красного)
- 200 гр. сахара (можно взять меньше)
- немного растительного масла
- соль по вкусу
Ингредиенты
Приготовление:
1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром.
Сливы
2. Лук почистить и нарезать мелко.
Лук
Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости.
Лук и перец
3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.
Чатни
4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде:
Кориандр
В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.
Пряности
5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр) в соус, солим по вкусу :
Пряности
6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.
За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.
7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.
8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.
Готовый чатни
Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если, честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.
Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Готовьте на здоровье!
Чатни
Представляю, как вкусно будет зимой открыть баночку с этой приправой. )))
Войти
Сливовый чатни
Обожаю варить его не столько из-за вкуса (хотя он яркий и замечательный), сколько из-за ароматов, витающих в этот день по дому: сначала умопомрачительный, опьяняющий дурман специй, которые муж неспешно растирает в деревянной ступке. Затем пикантный запах красного лука, жарящегося в ложке масла. Сладост ь спелых слив. Ошеломляющий вначале уксус, постепенно смягчающийся и как бы тающий в сладости лука и сливы. И специи, они повсюду: кардамон, корица, кориандр, горчица, гвоздика, имбирь. И маленький острый перец чили, саламандрой свернувшийся где-то в глубине варева : )) Долгие часы обонятельного кайфа ; ))
Варится чатни очень долго, но это тот единственный случай, когда я этому рада ; ))
Итак, у меня было:
* Сливы — 2 кг.
* Красный лук — 1 кг.
* Сахар — 500 гр.
* Уксус (яблочный 6%) — 1 л
* Имбирь — корень примерно 100 гр. весом.
* Перец чили — 1 шт.
* Корица — 2 крупные палочки.
* Семена горчицы (черной) — 2 ст.л.
* Кориандр — 3 ст.л.
* Гвоздика — 15-16 шт.
* Кардамон — 20 коробочек.
* Масло для жарки — 3 ст.л.
Из слив удалить косточку, засыпать их сахаром, оставить на пару часов пустить сок и обмякнуть. Лук нарезать тонкими полукольцами, имбирь натереть, перчик чили очистить от семян и перегородок и нарезать мелко. Все специи, кроме корицы, растереть в ступке. В процессе убрать раздавленные пустые коробочки от кардамона.
Разогреть масло, всыпать специи и очень быстро обжарить их до появления интенсивного аромата. Сразу же добавить лук, чтобы специи не сгорели и жарить его до смягчения и относительной прозрачности — у меня на мой объем на это ушло минут 10-12.
Добавить в казан или сотейник сливы, влить уксус, положить натертый имбирь, палочки корицы и перчик чили.
На медленном огне уварить чатни до консистенции джема, на два кило сливы у меня ушло практически 7 часов : ))
Горячим разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и медленно остудить.
Автор рецепта советует выдержать чатни с месяц для полного раскрытия ароматов и созревания. Ну, кто ж такое вынесет? ; ))
Очень ароматно, вкусно! Отлично подойдет к мясу или просто так со свежим хлебом.
Ингредиенты для «Сливовый чатни»:
- Слива — 200 г
- Лук красный — 100 г
- Сахар — 50 г
- Уксус (яблочный) — 50 мл
- Гвоздика — 2 шт
- Кардамон — 2 шт
- Корица (палочки) — 1/2
- Имбирь (кусочек 2 см)
- Перец чили (небольшой) — 1
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Масло оливковое — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сливовый чатни»:
1. Сливы почистить от косточек.
2. Засыпать сахаром.
Гвоздику и семена кардамона растолочь.
3. В сковороде разогреть масло, всыпать специи (кроме корицы и имбиря) и прогреть на маленьком огне 30 секунд. Лук нарезать полукольцами и добавить в сковороду, готовить, помешивая 3 минуты.
4. Затем добавить сливы, уксус, корицу, натертый имбирь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Готовить. пока масса на будет напоминать джем. Время зависит от сочности слив.
5. Затем чатни разлить в стерильные баночки, если готовите много и плотно укупорить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Сливовый чатни
- 111
- 388
- 10307
Похожие рецепты
Черная смородина сырая с сахаром
- 6
- 38
- 733
Клубничное варенье с пряной горчинкой
- 34
- 49
- 7638
Быстрое варенье
- 7
- 44
- 9925
Сливовое варенье
- 50
- 817
- 140816
Абрикосово-ванильный джем
- 94
- 1099
- 15728
Варенье из одуванчика
- 299
- 954
- 171723
Желе из абрикосов
- 69
- 205
- 3505
Сухое варенье из черноплодной рябины
- 21
- 111
- 9743
Вишневое варенье "Для повзрослевших мальчиков"
- 18
- 114
- 2978
Фотографии «Сливовый чатни» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
27 октября 2018 года Moshkin #
21 октября 2018 года Pavelia #
28 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
14 октября 2018 года EnelliK #
16 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
13 октября 2018 года Ирушенька #
13 октября 2018 года акчуч #
13 октября 2018 года Ирушенька #
13 октября 2018 года nadin0930 #
13 октября 2018 года Ирушенька #
14 октября 2018 года Nika #
14 октября 2018 года Ирушенька #
14 октября 2018 года PYMA-2016 #
14 октября 2018 года Ирушенька #
14 октября 2018 года beautiful woman #
14 октября 2018 года Ирушенька #
15 октября 2018 года mtata #
15 октября 2018 года Ирушенька #
16 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
10 октября 2018 года Mary Stone #
10 октября 2018 года ved-marina #
10 октября 2018 года Mary Stone #
10 октября 2018 года korztat #
11 октября 2018 года Mary Stone #
10 октября 2018 года lili-8888 # (автор рецепта)
11 октября 2018 года Ирушенька #
12 октября 2018 года Mary Stone #
21 октября 2018 года Pavelia #
21 октября 2018 года Mary Stone #
26 сентября 2017 года Наталья Суханова 1 #
20 октября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года Наталья Суханова 1 #
2 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
22 сентября 2016 года Магдалена0605 #
9 сентября 2016 года tania ds #
16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Erikusia #
6 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Erikusia #
16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Ирушенька #
16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года Olga_Kov #
23 декабря 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 сентября 2015 года alfira76 #
21 сентября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года alfira76 #
5 июля 2015 года Симонова79 #
13 июля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
12 мая 2015 года Алиска79 #
27 мая 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года mary1605 #
4 марта 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года Katya76 #
24 февраля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
30 января 2015 года chsf21 #
30 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
30 января 2015 года chsf21 #
2 февраля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
6 января 2015 года Stasya33 #
6 января 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вам известно, что такое чатни из слив? Как это готовится? Если нет, то рекомендуем прочесть статью от начала и до конца.
Общая информация
Чатни представляет собой соус, который очень популярен в Индии. Его готовят из фруктов (манго, яблок и так далее). Основу соуса составляет один продукт. Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют различные специи. Сегодня мы расскажем о том, как сделать чатни из слив. Выбирайте любой из описанных ниже рецептов и приступайте к практической части.
Чатни из желтой сливы
- чеснок – 2 зубчика;
- белый винный уксус – полстакана;
- по ¼ ч. л. бахарата, соли и перца молотого;
- 600 г желтых слив;
- крупная луковица;
- корица – 1/3 ч. л.;
- 1 ст. л. пасты карри;
- вода – ¼ часть стакана;
- 1-3 ч. л. острой арисы;
- сахар – полстакана;
- ½ ч. л. куркумы;
- немного масла (подсолнечного или кукурузного).
Инструкция по приготовлению
- Удаляем шелуху с луковицы, а мякоть измельчаем. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.
- Сливы промываем водой из-под крана, удаляем косточки, нарезаем кубиками.
- Кастрюлю с небольшим количеством масла ставим на плиту, нагреваем. Кладем лук, посыпаем его куркумой. Обжариваем 5 минут. Помешиваем лопаткой, затем отправляем в кастрюлю чеснок и пасту карри. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
- Пора добавить сливы. Опять перемешиваем. Вливаем уксус и воду. Кладем указанное выше количество сахара. Помешиваем все это. Сахар должен раствориться. Солим будущий соус. Добавляем такие приправы, как бахарат, корицу, перец и арису (1 ч. л.). Перемешиваем. арим 25 минут, установив на средний огонь. Кастрюлю можно не накрывать крышкой.
- Хотите заготовить чатни из сливы на зиму? Тогда нужно заранее простерилизовать банки. Полученную в ходе варки массу распределяем по тарам. Закрываем крышками и закатываем. Как только соус остынет, можно убрать банки в холодильник или морозильную камеру. Чатни из слив подают к картофелю, рису, морепродуктам, а также к рыбным и мясным блюдам. Желаем приятного аппетита!
Сливово-яблочный чатни
- 60 мл яблочного уксуса;
- 300 г яблок (желательно сорта «антоновка»);
- по 1 ч. л. гвоздики и перца (в молотом виде);
- коричневый сахар – 0,5 кг;
- по ½ ч. л. чили и сушеного имбиря;
- одна палочка корицы;
- 1 кг слив (сорт не имеет значение);
- 1 ст. л. имбиря (тертого);
- чуть-чуть морской соли;
- перец молотый черный (не обязательно).
Практическая часть
- Начнем с обработки плодов. Их нужно вымыть в проточной воде. Извлекаем косточки. Каждую сливу разделяем на две половинки. Отправляем в глубокую кастрюлю.
- Яблоки промываем и очищаем от кожицы. Удаляем сердцевинки. Нарезаем дольками. Добавляем к сливам. Туда же кладем измельченные лук и чеснок. В кастрюлю заливаем половину стакана воды. Засыпаем все перечисленные выше специи. Добавляем сахар. Солим (1 ч. л.). Включаем огонь. Дожидаемся, когда масса закипит.
- Засекаем 1,5 часа. Именно столько будет готовиться соус на медленном огне. При необходимости можно добавить в него соли и яблочного уксуса. Главное – не переборщить. Такой соус великолепно сочетается с жареным мясом, морепродуктами и пикантным сыром.
Чатни из слив: рецепт индийских хозяек
- сахар – 150 г;
- 1 ч. л. корицы;
- сливы – 1 кг;
- 1-1,5 ч. л. чили;
- гвоздика – 5 шт.;
- по ½ ч. л. куркумы, соли и мускатного ореха;
- 1,5-2 ч. л. фенхеля;
- 2-3 ст. л. масла (желательно топленого).
Приготовление
- Как и в прошлых рецептах, надо вымыть сливу и удалить из нее косточки. Каждый плод разрезаем на половинки. Выкладываем в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Варим плоды до готовности, установив средний огонь. Этот процесс займет несколько минут.
- После варки сливы приобретут необычайную мягкость. Отправляем их в блендер для последующего измельчения.
- В одной тарелке смешиваем корицу, мускатный орех и куркуму. На разогретую сковороду с маслом высыпаем семена фенхеля. Затем кладем чили и гвоздику. Спустя 10-15 минут на сковороде должны оказаться остальные специи.
- Возвращаемся к сливовой массе. В нее высыпаем обжаренную смесь специй. Добавляем сахар, солим. Необходимо 2-3 минуты прокипятить соус. Если масса получилась слишком густой, тогда вливаем в нее немного воды. Чатни из слив готов к подаче на стол. Но перед употреблением в пищу его следует остудить.
Подведем небольшой итог. У нас получился ароматный чатни из слив. Рецепт можно порекомендовать тем, кто любит острые соусы. Желаем кулинарных успехов!
Комментарии 0
Похожие публикации
Березовый гриб чага — лечебные свойства, рецепты и противопоказания
6 материалов для дорожек между грядками, которые спасут от сорняков
Шелковица: фото, описание сортов, полезные свойства ягод
Швейцарский сорт ремонтантной малины Химбо Топ
Шаровидные хризантемы: посадка и уход в открытом грунте, размножение, особенности выращивания