Написать нам

Сорт черешни Северная

Огород

За долгие годы селекционных работ учёным удалось вывести сорта теплолюбивых плодовых деревьев, хорошо растущих и плодоносящих в районах с неподходящими для них климатическими условиями. К таким относится и черешня Северная. Название уже подсказывает главную характеристику — зимостойкость. Растения прекрасно себя чувствуют в 4-й зоне морозостойкости — Московская область и большая часть России, южные области Беларуси, северные и горные районы Скандинавии.

Сорт черешни Северная

Описание

Растение среднерослое, около трех метров или немногим выше, с негустой и компактной кроной, напоминающей перевёрнутую пирамиду. Особенность — нарастание большого количества относительно небольших плодовых или ростовых веточек, которые располагаются на центральном проводнике и полускелетных ветвях. Такое явление носит название обрастающие ветви. Листья удлинённо-яйцевидной формы, короткозаострённые, с пильчатым краем, зелёного цвета. На поверхности видны прожилки. Цветки не очень большие, с белыми лепестками, обоеполые. Цветение происходит в мае. Плоды тупосердцевидной формы, массой около 4 грамм. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — розовый румянец, покрывающий половину костянки. Мякоть средней плотности, сочная, кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая, отделяется легко.

Характеристики

  • В период плодоношения Северная вступает на 4-й год после посадки однолетнего саженца;
  • Урожай черешни созревает в середине июля. Урожайность одного деревца — около 70 кг;
  • морозостойкость очень хорошая. Культура выдерживает от -28°С до -34°С;
  • засухоустойчивость на среднем уровне;
  • иммунитет хороший. В отличие от южных сортов, этот устойчив к грибковым заболеваниям;
  • лёжкость не очень хорошая, особенно, если у костянки оторван хвостик. При средней температуре 1 °C и влажности 90 — 95%, ягоды пролежат около 2-х недель.

Сорт черешни Северная

Агротехника

Ориентируясь на климатические условия регионов, пригодных для выращивания, посадку лучше всего проводить весной. Но посадочную яму нужно готовить заранее, лучше с осени. Из почв предпочтительны суглинки с нулевой кислотностью. Корни черешни чувствительны к застою воды, поэтому уровень грунтовых вод на участке — около 2-х метров от поверхности почвы. Но поливы должны проводиться вовремя. Из-за особенности роста Северной, прореживающая обрезка проводится ежегодно, желательно в апреле, до начала сокодвижения. Азотсодержащие удобрения вносят весной, осенью, а для усиления сопротивляемости морозам — калийные и фосфорные. Большой проблемой во время созревания ягод являются птицы. Чтобы спасти урожай, садоводы прибегают к разным хитростям, например, накидывают на деревце мелкоячеистую сетку или развешивают компакт-диски.

Опылители

Северная относится к самобесплодным, поэтому в качестве опылителя рядом высаживают подходящие сорта — Мускатная, Народная, Красавица, Победа, Золотая лошицкая.

Среди главных достоинств разновидности — устойчивость к коккомикозу, высокая зимостойкость и урожайность. Недолгий срок хранения — вовсе не проблема. Ведь из плодов черешни можно приготовить массу вкусной консервации на зиму — варенья, компоты, заготовки для пирогов.

Даже в условиях низких температур ч ерешня Северная характеризуется высокими показателями урожайности. Морозоустойчивость позволяет успешно выращивать культуру в разных климатических поясах. А выполнить простые требования к уходу за ней — по плечу даже садоводам-новичкам.

Сорт черешни Северная

Внешние параметры дерева и плода

Разновидность относится к самобесплодным культурам. По этой причине следует высаживать рядом с ней опылителей, которые будут увеличивать показатели урожайности. Черешня хорошо уживается с такими опылителями, как Победа, Народная любимица и Красавица Муската. Созревать плоды начинают в начале июля. Ежегодно садоводы собирают около 70 кг продукции с 1 дерева.

Сами деревья невысокие. Северная культура достигает максимальной высоты в 3 м. Описание указывает на наличие крупных темно-зеленых листьев, которые характеризуются трапециевидной формой. Следует отметить, что поверхность листвы покрыта плотным слоем воскового налета. На их поверхности наблюдаются небольшие полосы.

Вкусовые качества и особенности использования

Плоды имеют форму сердца. Максимальный их вес составляет 5 г. Кожура отличается розовым оттенком. Мякоть у этого сорта черешни плотная, мясистая. Водянистой структуры не наблюдается. Косточку отделить от основной части не составляет труда. Ягоды выделяются высокими показателями вкуса: отмечается сладость, с небольшими нотами кислоты. Горечи не наблюдается даже в кожуре.

Ягоды используют для приготовления свежевыжатых соков или варенья. Также плоды применяют для приготовления различных десертов или фруктовых салатов.

Принцип посадки

Сорт черешни Северная

При посадке черешни Северная необходимо обращать внимание на то, чтобы местность, на которой будут проводиться посадочные работы, была защищена от ветров и сквозняков. Эта культура относится к теплолюбивым сортам, которые начинают деформироваться от ветра. Немаловажно выбирать такие участки, которые находятся на возвышенностях. Это снизит риск подведения грунтовых вод, которые негативно сказываются на состоянии корневой системы. Лучше всего, если размещать саженцы вблизи строительных конструкций или заборов, которые будут выполнять функцию защиты от сквозняков.

Следует внимательно осмотреть саженец. На его поверхности не должно быть поврежденных участков или признаков заболевания. Идеальная длина корневой системы 20 см, а сам саженец должен иметь высоту 50-60 см. Еще одним параметром, от которого зависит качество продукции, является возраст саженца. Он должен быть не менее 2-х лет.

Перед высаживанием этого сорта следует выкопать яму и насыпать в нее 2 кг перегноя. Это позволит подпитать землю полезными веществами. Если же вы заметили, что кислотно-щелочной баланс грунта превышает показатель в 4%, то обязательно внесите в землю раствор извести (2 кг на 10 л воды). Спустя 12-14 дней можно приступать к посадке.

  1. Саженец помещают в лунку, строго вертикально.
  2. Корни нужно выпрямить и равномерно засыпать плотным слоем земли.
  3. Почву необходимо утрамбовать и полить достаточным количеством воды (около 20 л).
  4. Рядом с саженцем вкапывают опору, которая не позволит деформироваться дереву. Она может быть изготовлена как из металла, так и из плотного дерева.

Между рядами придерживаются дистанции в 100 см, а вот между растениями расстояние должно составлять 70-80 см. На 1 га можно вместить около 1000 деревьев этого сорта, благодаря их компактности.

Уходовые процедуры

Уход за этими разновидностями минимальный. Заключается он в поливе, подкормках и обрезках. Не забывайте о требовательности культуры к подвязке и прополке. Полив рекомендуется проводить с интервалом в 10-15 дней. В этот момент под каждый куст вливают около 10 л теплой воды, которая усиливает сцепление корней и грунта. После проведения полива необходимо удалить все выросшие сорняки и тщательно прополоть верхний слой почвы, во избежание формирования корки.

Подкормки должны проводиться в несколько этапов, в зависимости от вегетационного периода:

  • за несколько недель до начала цветения под корень вносят раствор нитрата калия: приготовить его можно, если смешать 70 г препарата и 10 л воды;
  • после цветения поливают дерево раствором суперфосфата (50 г на 10 л воды) это позволяет плодам набираться сочности и быть более мягкими;
  • с моментом формирования плодов целесообразно внести аммиачную селитру, которая немного поспособствует увеличению размеров плода и улучшит качество вкуса;
  • осенью рекомендуется вносить под корень 5-7 кг перегноя, который будет выступать защитой от морозов.

Обрезка осуществляется весной и осенью. В конце марта проводят обрезку, во время которой удаляют поврежденные побеги и сухие ветки. В октябре следует подрезать крону, чтобы питательные вещества уходили не в рост дерева, а направлялись на формирование вкусных и сочных плодов. По мере роста растения, его постепенно привязывают к опоре.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Из основных вредителей, которые опасны для Северной черешни, следует выделить тлю и плодожорку. Бороться с тлей следует раствором бордосской жидкости (5 г на 5 л воды). Избавиться от плодожорки позволит опрыскивание участка раствором марганца (2 г на 5 л воды). Опрыскивания, во всех случаях осуществляются с интервалом в 10 дней.

Из заболеваний выделяется мучнистая роса, корневая гниль и бактериоз.

Эффективным средством против мучнистой росы станет препарат Регентk. Разводить его нужно в соотношении 40 г на 10 л воды.

На сегодняшний день не придумали такого препарата, который бы позволит излечить растение от бактериоза и корневой гнили. Единственное, что остается садоводу это прибегнуть к нормализации ухода.

  1. Проводите минимальный нечастый полив, чтобы вода не застаивалась.
  2. Вовремя удаляйте сорняки, на которых скапливаются бактерии.

Заключение

Несмотря на то что черешню редко выращивают в северных регионах страны, этот вид фруктового дерева заслужено получил признание опытных садоводов. У него есть недостатки: требовательность к почве, необходимость защиты от ветра и частые опрыскивания, но, соблюдая условия ухода, вы сможете вырастить здоровое дерево и получить высококачественную продукцию.

Сорт черешни Северная

Все о черешни Северная

В своём саду каждый садовод, хочет иметь лучшие плодовые деревья. Чтобы подобрать лучший сорт черешни, подходящий для своей местности, нужно знать особенности почвы, климата. Или же посадить вкусную, зимостойкую черешню Северную .

Преимущества Северной черешни

Этот сорт черешни даёт богатый урожай каждый год. Дерево вырастает небольшое. Плодоносит через четыре года после высадки. Плоды средние, тупо сердцевидной формы, сочные с нежно-розовым цветом, кисло-сладкие. Весом достигают 4 грамм, косточка отделяется без труда. Они имеют красивую жёлто-розовую окраску. Созревают плоды в середине лета.

Высадка и уход за этим сортом черешни

Когда саженец приобретён, для него нужно выбрать место, лучше, чтобы это было южная или восточная сторона сада. Черешня не любит ветров и тени. Для этого, её лучше сажать вблизи от забора или постройки.

Высаживать этот сорт черешни, нужно ранней весной. Пока в саженце не началось сокодвижение. Место лучше выбрать с осени. Расстояние от других деревьев, должно быть, не меньше 3 метров.

Яма для посадки

Ямка под саженец выкапывается 50 на 60 в ширину и на 80 сантиметров в глубину. Дёрн, перемешивается с двумя вёдрами перегноя, засыпается всё в ямку и остаётся до весны. Весной в ямку со смесью подмешиваются 350 грамм суперфосфата и килограмм золы, что позволит растению лучше расти и набрать силу.

Выкапывается лунка, выливается ведро воды. Насыпается слой торфа. При посадке саженца, его надкорневая часть должна остаться над землёй. Расстояние от корня должно быть около 4-5 сантиметров.

Подкормка

Ближе к концу весны молодое деревце нужно удобрить. В начале осени добавляются фосфатно-калийные удобрения 50 грамм на метр. Это позволит деревцу легче пережить зиму. Также можно прищипывать верхние части молодых побегов.

Обрезка

Обрезать дерево нужно ежегодно в марте, когда почки ещё не распустились. Молодые побеги обрезаются на 1/5. После обрезки сухих веток, места срезов обрабатываются замазкой. Когда дереву будет пять лет, нужно начать прореживать крону, чтобы ветви не запутывались и загущались. Весной и осенью деревце подбеливается, для защиты от вредителей.

Советы при посадке

Для Северной черешни, рядом лучше посадить опыляемые сорта Красавица, Мускатная, Ипуть, Победа, Народная, Тютчевка, иначе она не будет плодоносить. Лучше, посадить сразу несколько деревьев опылителей. Для хорошего опыления вблизи можно посадить зерновые или бобовые культуры, которые привлекут пчёл и повысят урожайность Северной черешни .

На глинистой почве черешня плохо приживается и слабо плодоносит. Лучший грунт для неё считается супесь с добавлением перегноя. Если почва кислая, нужно раз в 3 года в неё добавлять известь. В расчёте на один метр, берётся 400 грамм извести и рассыпается вокруг дерева. Или ежегодно, по 100 грамм на метр, это зависит от желания садовода.

Полив

Черешня любит влагу и её нужно поливать, особенно в засушливое время года. Излишнее количество воды, может привести к заболачиванию почвы, что плохо скажется на урожае. На один квадратный метр, нужно два ведра воды. Через сутки после полива, землю нужно взрыхлить. А для долгого сохранения влаги, укрыть мульчей. За лето, черешню нужно полить не менее трёх раз.

Почва, вокруг черешни должна быть без сорняков. С каждым годом площадь очищения от травы должна расширяться.
Когда ягоды начинают созревать, их нужно укрыть специальной сетью, иначе птицы испортят урожай, на ранней стадии созревания.

Этот сорт широко распространён. Северная черешня подходит для заготовок. Она хорошо смотрится на столе и радует вкусом, и ароматом всех без исключения.

Латинское название: prunus avium ‘severnaya’

Основной вид : Черешня

Развернуть все свойства

Описание растения:

Черешня ‘Северная’ — сорт, полученный в Белорусском НИИ плодоводства. Генетическое происхождение неизвестно. Автор — Э.П. Сюбарова.

Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания в средней зоне садоводства.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Северная’ представлен среднерослыми деревьями. Крона обратнопирамидальная.

Цветы и плоды:

Плоды мелкие, массой до 4.3 г., тупосердцевидной формы. Кожица желтая с розовым румянцем.

Мякоть светло-розовая, средней плотности, сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Отрыв плода от плодоножки сухой.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Черешня ‘Северная’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность обильная. Скороплодность высокая. Сорт самобесплодный.

Зимостойкость:

Сорт отличается очень высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Устойчивость к монилиозу и коккомикозу средняя.

В садах Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов России черешня встречается изредка. Мешает её низкая зимостойкость. Между тем если на садовом участке хорошо плодоносит вишня, то вполне можно попытаться обзавестись и черешней. В настоящее время выведено немало морозоустойчивых сортов черешни, которые с успехом выращиваются, чуть ли не до приполярного круга. Поэтому еще раз вспомните про питомники, которые специально районируют сорта к вашему региону.Сорт черешни Северная

История селекции морозостойких сортов черешни

Как у всех косточковых культур, зимостойкость цветковых почек и зимостойкость древесины у черешни наследуются раздельно: сорт может быть зимостойким в целом, но с ежегодно подмерзающими цветковыми почками, и наоборот. Среди сортов, зимостойких по обоим признакам, отмечают следующие – Фатеж, Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну.

Основные характеристики

Отличительной чертой морозостойкой черешни является более поздние сроки цветения и плодоношения, а также достаточная компактность деревьев.Сорт черешни Северная

Период плодоношения наступает на 4-5 год выращивания культуры.

Сравнительная характеристика ягод

Ягоды зимостойких гибридов черешни достаточно крупные, сладкие, легко транспортабельные, с лежкостью не уступающей другим разновидностям.Сорт черешни Северная

Отличным бонусом является сухой отрыв плода от плодоножки для большинства сортов северной черешни и высокие показатели транспортабельности ягод. Отделяемость косточки от мякоти довольно хорошая. Плохой отделяемостью косточки из представленных сортов характеризуется только Ипуть.

Состав плодов

По составу и содержанию полезных веществ северные сорта черешни ничем не уступают южным родственникам. В черешне содержится провитамин А, положительно влияющий на рост, а также витамины С и Р, группа В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. Все вместе они помогают формированию здорового организма, предупреждают развитие малокровия. По сравнению с вишней в черешне значительно больше углеводов, преимущественно глюкозы.Сорт черешни Северная

* Данные приведены на 100 г ягод.

Преимущества и недостатки морозостойкой черешни

Основное преимущество черешни северных сортов, помимо зимостойкости, – устойчивость к распространенному заболеванию косточковых – коккомикозу.

Фатеж

Среди главных достонств сорта Фатеж: высокая урожайность, высокотоварные плоды с десертным вкусом, повышенная морозостойкость. Основной недостаток — самобесплодность. Также отмечена склонность к камедетечению.

Брянская розовая

Черешня Брянская розовая – довольно урожайный и при этом не слишком требовательный в уходе сорт, с которым справятся даже садоводы-новички. Сорт высокоустойчив к распространенным грибковым заболеваниям косточковых культур – монилиозу, коккомикозу и клястероспориозу.Сорт черешни Северная

Сорт Веда отличается высокой зимостойкостью. Даже после суровой зимы сохранность цветковых почек составляет порядка 80%. Черешня имеет высокий иммунитет к основным заболеваниям и вредителям культуры. Сорт Веда – самобесплодный, для формирования завязей необходима посадка опылителей. Если место на участке ограничено, то используют один зимостойкий подвой: антипку, дикую или обыкновенную вишню. К нему прививают черенки разных сортов.

Тютчевка

Тютчевка – высоко продуктивный гибрид с крупными, плотными, транспортабельными плодами отличного вкуса, высокоустойчив к монилиозу, среднеустойчив к клястероспориозу и коккомикозу.

Минусы: во влажные годы часть ягод растрескивается, при самоопылении завязывает до 6% плодов.

Ипуть

Отмечается стабильно высокий урожай черешни Ипуть, устойчивость к грибковым заболеваниям, раннее плодоношение. Недостатки: в дождливую погоду ягоды могут трескаться, самостерильный сорт.Сорт черешни Северная

Ревна

Штамб хорошо проявляют устойчивость как к солнечным ожогам, так и к морозобоинам. Отмечена высокая устойчивость сорта к коккомикозу. Крона практически не требует формировки. Плоды Ревны устойчивы к растрескиванию. Однако, при всех достоинствах Ревна самобесплодна.

Опылители

К большому сожалению, почти все сорта зимостойкой черешни самобесплодны и лишь небольшая группа частично самоплодна, что, все равно, требует наличия сорта-опылителя, если хотите иметь полноценные урожаи. Поэтому при выборе сорта для сада надо сразу присмотреть и древо опылитель с одинаковым сроком цветения.

Сорт черешни Северная

Особенности посадки и ухода за зимостойкой черешней

Приобретать саженцы следует в питомниках и ботанических садах, где непосредственно занимаются выращиванием культуры. Каждое растение там проходит контроль и обязательно имеет сертификат с информацией о возрасте саженца, сорте, районировании. Предпочтение следует отдавать 1–2-летним растениям.

При выборе места под деревья следует учитывать почвенный состав, глубину прохождения грунтовых вод, освещённость и наличие защиты. Не следует планировать посадки в низинных заболоченных местах, где после ливней скапливается вода. Высаживать деревья лучше на пологих склонах, прогреваемых солнцем. Чем больше солнечных лучей будет доставаться черешням, тем слаще будут ягоды.

Подстраховкой от последствий зимних холодов будет посадка черешни с защитой с севера забором или стеной.

Черешня особенно уязвима в первые годы, когда могут подмерзнуть ветки на уровне снегового покрова и чуть выше. Поэтому вплоть до 3-4­ летнего возраста каждую осень в конце октября деревце необходимо укутать еловыми ветками и обернуть рубероидом. Снять в начале апреля. А в мае, при сильных поздневесенних холодах, крону с молодыми отрастающими побегами можно укрыть легким нетканым материалом.Сорт черешни Северная

Черешне необходима защита и от солнечных ожогов: кора на стволе, особенно в развилках верхних ветвей, сильно растрескивается и деформируется. Поэтому в любом возрасте стволики черешни с осени или в начале марта нужно обязательно белить.

Важной процедурой является формирование кроны – боковые побеги первого порядка необходимо обрезать, формируя равномерные и незагущенные ярусы.

Черешня любит легкие и среднесуглинистые почвы, ценит полив летом и регулярные питательные подкормки ­ древесной золой, комплексным минеральным удобрением, а также настоем навоза.

Выращивание черешни в условиях холодного климата вполне возможно, хотя и требует некоторых усилий со стороны садовода. Чтобы культивация дала результат в виде сочного урожая, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и позаботится о минимальных мероприятиях по уходу. Не стоит забывать, что зимостойким сортам черешни обязательно требуется сорт-опылитель. Не упустите этот момент при планировании своего сада.

Теги: Огород
Рейтинг 74
Просмотры 11601

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации