Написать нам

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Огород

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов
Очень вкусная закуска или полноценный ужин — шампиньоны в кляре в домашних условиях. В подборке рецептов кляр сырный, горчичный, с кунжутом или крахмалом.

Рецепт 1: вкусные шампиньоны в кляре и сухарях

приготовим шампиньоны в кляре и сухарях – грибы зажаренные целиком в хрустящей корочке – это незабываемый вкус.

Они, в такой вкусной «одежке» получаются довольно таки, сочные и аппетитные. Готовятся шампиньоны просто, и при этом, хорошая экономия времени. Это истинная находка для тех, кто любит грибы. Да и закуска отменная.

У шампиньонов в кляре и сухарях, получается пикантный вкус, благодаря маринаду, который мы сделаем в процессе готовки.

  • 500гр. — Шампиньоны целые
  • 2 шт. — Яйцо
  • 50 мл. — Молоко
  • 1/2ч.л. — Соль
  • 100 гр. — Мука (для панировки)
  • 100 гр. — Панировочные сухари
  • 1 ч.л. — Мёд (жидкий)
  • 1 ч.л. — Горчица
  • 1 ст.л. — Сок лимона
  • по вкусу — Молотый черный перец

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Грибы шампиньоны промываем. Бросаем в кастрюльку с подсоленной, кипящей водой. Доводим до кипения. Варим 3 минутки после того, как они закипят (за это время грибы уменьшаться в размере).

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Достаем шумовкой и даем стечь лишней влаги.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Сейчас приготовим маринад. В миску накладываем:

Мёд — 1 чайн.ложк.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Горчицу — 1 чайн.ложк.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Сок лимона — 1 столов.ложк.

Перец черный молотый — по вкусу

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Заливаем этим маринадом грибочки. Отставим в сторонку на 15 минуточек, чтобы они напитались маринадом.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

За это время подготовим кляр. Взбиваем венчиком в миске 2 куриных яйца, соль и молоко.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

На вилочку берем грибочек. Обваливаем сначала в муке.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Потом обваливаем в яйце.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Далее, обваливаем в панировочных сухарях.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Теперь, ещё раз, макаем в яйца

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

и панировочные сухари.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Грибочек готов. И так со всеми шампиньонами.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

В сотейник наливаем масло растительное. Разогреваем его хорошо. Опускаем сюда шампиньончики. Зажариваем на среднем огне до золотисто-красивого цвета.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Достаем шумовкой и кладем на бумажные салфетки, чтобы лишний жир ушёл.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Готовые грибочки шампиньоны в кляре и сухарях складываем в тарелочку. Подаем к столу. Уверяю, они уйдут нарасхват. Гости будут в восторге.
Вот такие аппетитные шампиньоны в кляре и сухарях мы приготовили. Приятного аппетита!

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Рецепт 2: шампиньоны в кляре (пошаговые фото)

Шампиньоны в кляре станут отличной закуской для любого мероприятия. Преимущество этой закуски в том, что она еще и довольно быстро готовится. Для приготовления можно использовать как сырые (в нашем случае), так и консервированные шампиньоны.

  • Шампиньоны 800-900 г
  • Масло растительное 150-200 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Молоко 1/2 стакан
  • Мука 3/4 стакан
  • Соль 1/2 ч. ложка

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Так как мы будем использовать сырые шампиньоны, нужно предварительно сварить их. Для этого нужно поместить в кастрюлю с подсоленной водой подготовленные грибы (заранее тщательно промыть под проточной водой), они должны быть полностью погружены в воду и довести их до кипения. По желанию в кастрюлю можно добавить перец горошек и лавровый лист. Продолжить варить шампиньоны на маленьком огне в течение 10 минут, пока они не станут мягкими.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Затем откинуть грибы на дуршлаг, дождаться, когда с них стечет вся вода. Сваренные шампиньоны положите в тарелку. Если вы используете маринованные грибы, то никаких действий не надо, только вытащить шампиньоны из банки.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Готовим кляр: смешать яйца, молоко, муку, тёртый сыр и соль. Должно получиться жидкое тесто.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Обвалять грибы в кляре и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Обжарить шампиньоны с всех сторон до получения золотистого цвета. Всем приятного аппетита.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Рецепт 3: шампиньоны, жаренные в кляре кусочками

Шампиньоны обжаренные в кляре, по этому рецепту, приобретают неповторимый вкус и аромат. Запекать можно и крупными кусочками и половинками из мелких грибков — будет даже более оригинально. Очень сытное и питательное блюдо — подойдет и на закуску и на перекус. Можно подавать с остреньким салатом, который придаст пикантный привкус блюду.

  • Мука пшеничная высшего сорта 170 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Вода 250 грамм
  • Грибы 8 штук
  • Растительное масло 150 грамм
  • Сахарный песок 3 грамма
  • Кунжут 10 грамм
  • Разрыхлитель теста 5 грамм
  • Крахмал картофельный 90 грамм

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Приготовьте все необходимые продукты для приготовления. Грибы можно взять любые — если лесные, нужно отнестись осторожно. Нужно будет их проверить на пригодность. Предварительно опустить их в кипящую воду и бросить очищенную луковицу. Если лук посинеет, то попался ядовитый гриб. А принцип приготовления остается тот же.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Хорошо промойте грибы, удалите плодоножку и очистите шляпку от верхней пленки.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Для кляра нужно взять миску и приготовить сухую смесь. Всыпать муку, крахмал, соль, щепотку сахара, разрыхлитель для теста. Хорошо все перемешать в однородную массу.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Затем в эту сухую массу постепенно влейте немного растительного масла и теплую воду, равномерно перемешивая. Кляр не должен быть жидким. Консистенция должна быть, как для оладьев.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

В приготовленный кляр всыпьте семена кунжута по количеству на ваш вкус. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, пока приготавливаете грибы.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Промытые грибы порежьте на кусочки на ваше усмотрение. Если возьмете для приготовления мелкие шампиньоны, достаточно их порезать пополам.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Возьмите сковороду, налейте растительное масло, достаточное для обжарки грибов. Разогрейте и положите грибы. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки грибов смазались маслом. и на медленном огне обжаривайте до готовности. Можно закрыть крышкой, чтобы потомились в собственном соку.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Грибочки должны быть не сильно обжаренными, но мягкими. Выложите на бумажную салфетку, чтобы они подсохли.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Достаньте из холодильника кляр, опустите в него обжаренные грибы. Достаньте, дайте стечь лишнему тесту. А если вам нравится вкус кляра, можно прямо ложечкой с грибочком на сковороду влить, как оладушки с начинкой. Жарится очень быстро — 1,5-2 мин. до нужной вам степени поджарки. Переворачивайте специальной лопаточкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Такие оладушки можно приготовить различного размера. Как из мелких кусочков грибов, так и из крупных — на ваше усмотрение. Вкус от этого ничуть не теряется. Очень ароматно, вкусно и приятно хрустящие. Приятного аппетита!

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Рецепт 4: сочные грибы шампиньоны в кляре целиком

Грибы получаются очень сочные. Приготовление этого блюда занимает немного времени. Подавать можно со сметаной, чесночным соусом. Употреблять желательно в горячем виде. Шампиньоны для данного блюда берутся мелкого размера.

  • 200 грамм шампиньонов
  • 2 шт. яйца
  • 100 грамм молока
  • мука, панировочные сухари для обваливания.
  • соль, перец по вкусу.
  • растительное масло для жарки (количество будет зависеть от ёмкости, в которой будут жариться грибы — они должны плавать в масле).

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны очистить, отварить в подсоленой воде минут 10.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Добавить молоко, взбить.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Опустить отваренные грибы в яично-молочную смесь.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Затем грибы обвалять в муке.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Еще раз опустить в яично-молочную смесь. Обвалять в сухарях.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Обжарить до золотистой корочки в кипящем растительном масле. Подавать в горячем виде.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Рецепт 5, пошаговый: шампиньоны в кляре с кетчупом

Золотистые шампиньоны обжаренные в хрустящем кляре не оставят равнодушным ни одного любителя грибных закусок и блюд. Рецепты шампиньонов в кляре разнообразны. Так, к примеру, грибы можно обжарить, как нарезав их дольками, так и целиком.

Сегодня предлагаем приготовить очень вкусные шампиньоны в кляре на сковороде. Кляр для шампиньонов будет несколько необычным и при этом очень вкусным. В состав кляра будет входить майонез, кетчуп и лук. Благодаря луку кляр приобретет очень тонкий луковый оттенок и дополнительную сочность.

  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Соль — 1/2 ч. ложки,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Майонез — 1 ст. ложка,
  • Кетчуп — 1 ст. ложка,
  • Пшеничная мука — 5 ст. ложек,
  • Растительное масло.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны помойте. Обсушите. Отрежьте у них ножки, так как обжаривать в кляре мы будем шляпки грибов.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Натрите луковицу в пюре на мелкой терке.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

В миску вбейте яйца.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Добавьте соль и черный перец.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Выложите луковое пюре.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Добавьте майонез и кетчуп.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Составляющие кляра перемешайте до однородной консистенции.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Благодаря кетчупу кляр получается оранжевого цвета. Осталось добавить только пшеничную муку и перемешать его еще раз.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Нагрейте сковороду с растительным маслом. Шляпки шампиньонов окуните в кляр.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Выложите на горячую сковороду тыльной стороной вниз.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Через 3 минуты грибы переверните на другую сторону.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Вкусные шампиньоны в кляре подавайте горячими сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Рецепт 6: шампиньоны в кляре с чесночным соусом

  • шампиньоны
  • cмeтана
  • укpоп
  • чеcнoк
  • cоль
  • маcло pаститeльноe для жаpки

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Берем грибочки лучше среднего размера, моем и срезаем, чтобы они были на oднoм уровне со шляпками, заливаем кипятком и oставляем на 10 минут, пеpиодичecки пeремeшивая.

Взбиваем яйцо, солим. Обваливаем шампиньoны, пo oдному cначала в муке, затем в яйцe, затем в паниpовoчныx cухаpяx.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Разогреваем большое количество растительное масла в каcтрюлькe, убавляем огонь и обжариваем по одному грибы в кляре. Готовые грибы выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Для соуса: смeтану смешиваем с чесноком пропущенным через пресс, добавляем измeльченный укроп и соль, все по вкуcу, перeмeшиваем.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Рецепт 7: очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре

Суперхрустящий кляр и ароматные грибочки — чем не прекрасная закуска или даже самостоятельное блюдо. Готовится просто, быстро, отличный вариант когда гости на пороге. Плюс ко всему этот рецепт отлично подходит для поста.

  • Шампиньоны — 300 г
  • Мука цельнозерновая — 170 г
  • Крахмал — 90 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Вода — 0,5 л.
  • Масло растительное — 0,3 л.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Сначала приготовим тесто-кляр. Смешаем сухие ингредиенты — муку, соль, сахар, крахмал, разрыхлитель.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Постепенно добавляем воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавляем кунжут, перемешать и ставим минимум на 15 минут в холодильник.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Тем временем шампиньоны почистить или протереть влажной тряпочкой (не мыть, что бы сохранить их аромат). Нарезать тонкими ломтиками.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра. Каждый ломтик гриба обмакиваем в кляр.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Аккуратно опускаем в разогретое масло. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от излишков жира.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Рецепт 8: шампиньоны в пивном кляре (с фото)

Прекрасная закуска к пиву, да и не только. Если в кляре пиво можно заменить белым сухим вином, получится более тонкий вкус и аромат.

  • Грибы — 400 г (мелкие)
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мука — 50 г
  • Пиво — 70 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Растительное масло — (для кляра и фритюра)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны промыть в проточной воде и хорошо обсушить.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Сделать кляр. Яйца взбить, добавить 1 ст.л. масла.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Муку перемешать с пивом, влить в яичную смесь.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Добавить сыр, натертый на мелкой терке. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

В глубокой кастрюле разогреть масло. Каждый гриб обмакнуть в кляр и обжарить (около 3-х минут). Грибы вынуть шумовкой, выложив на бумажное полотенце (чтоб стек лишний жир).

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Подавать к столу. Приятного аппетита!

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Рецепт 9: грибы в кляре с горчицей (пошагово)

  • шампиньоны 300 г
  • яйцо 1 шт.
  • сметана 50 мл
  • горчица 1 ч.л.
  • твердый сыр 50 г
  • соль щепотка
  • растительное масло

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Смешиваем яйцо, сметану, горчицу. Хорошо перемешиваем.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Добавляем сыр, тертый на мелкой терке. Солим, перемешиваем.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Грибы моем, режем на четыре части, окунаем в кляр.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Выкладываем на разогретую сковороду с маслом ит жарим со всех сторон до золотистой корочки.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Рецепт 10: жареные в простом кляре шампиньоны

Рецепт приготовления шампиньонов в кляре. Кляр получается очень хрустящим, но только для этого нужно не торопиться, а долго жарить грибы в кляре на среднем огне.

  • шампиньоны — 300 грамм;
  • вода — 250 мл.;
  • белок — 1 шт.;
  • мука — 5 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 300 грамм;
  • соль — по вкусу

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

От яйца возьмём белок. Взбиваем с солью, при помощи вилки.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Вливаем в яйцо 250 мл. холодной воды.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Постепенно добавляем 5 столовых ложек муки.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

1 столовую ложку крахмала картофельного.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Хорошо перемешиваем. Тесто должно быть консистенции сметаны.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

При необходимости добавляем муку.

Разогреваем растительное масло. Шампиньоны обмакнём в кляр

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

и обжариваем в большом количестве растительного масла. Для экономии масла, я обжаривала грибы в ковшике.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Обжариваем с каждо стороны по 20-30 минут на среднем огне.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Готовые грибы выкладываем на салфетку. Нужно это для того, что бы масло впиталось.

Просто, вкусно, достаточно сытно и оригинально. Именно такой рецепт я хочу сегодня предложить вам — шампиньоны в кляре. Этим деликатесом меня дразнила знакомая, долго рассказывая об “идеальной” панировке, в которой можно жарить всё подряд. Я слушала, но продолжала готовить по привычным для себя рецептам. Потом меня угостили такими грибочками. Может я была в тот момент голодна, но эти грибы в кляре были просто умопомрачительные.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны, жареные в сырном кляре

Настала очередь самой опробовать и рассказать вам, как приготовить этот расхваленный рецепт кляра.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

  • Шампиньоны — 500-600 гр;
  • Яйцо — 2 шт.
  • Майонез — 2-3 ст. ложки;
  • Мука — 100-120 гр;
  • Сыр — 120 гр;
  • Пиво — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу,

Для детских вариантов пиво лучше заменить молоком или сливками, а майонез — сметаной.

Предварительная подготовка

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Основной продукт хорошо промыть и обсушить. У меня были шампиньоны небольшого размера, но можно использовать и очень крупные шляпки.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Если у вас мелкий и средний гриб, то достаточно перерезать их пополам. Если у вас большие шампиньоны, то их лучше нарезать на несколько пластин.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Сыр твердых и соленых сортов натереть на мелкой терке. Крупные куски сыра будут прилипать к сковороде и испортят внешний вид готового блюда.

Готовим кляр

Приготовим рецепт кляра на основе обычного варианта.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

  1. В миску разбить яйца. Влить к ним майонез и тщательно перемешать массу.
  2. Всыпать немного муки. Размешать компоненты, разминая все появляющиеся комочки.
  3. Подмешать натертый сыр. В сырном варианте смеси грибы будут сочнее и сытнее.
  4. Развести пивом тесто до нужной конистенции. Оно не должно получиться чересчур жидким, чтоб не стекало с ложки.

При необходимости, готовую смесь можно досолить и поперчить.

Жарим грибочки

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Каждый кусочек окунуть в тесто, чтоб полностью покрыть шампиньон.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Жарим грибы на сковороде в горячем растительном масле. В идеале это должен быть фритюр, но можно и уменьшить количество жира. Если дно сковороды будет полностью покрыто маслом, этого будет достаточно. Не забывайте только переворачивать изделия, чтоб они обжарились со всех сторон.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Обжаренные кусочки разложить на бумажном полотенце, чтоб стекло лишнее масло.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Подавать шампиньоны в пивном кляре с сыром по предложенному рецепту лучше всего в теплом виде. У нас они разошлись просто так, без дополнительных закусок.

Еще одним распространенным вариантом для панировки являются сухари. Шампиньоны после обычного яично-сырного обмакивания обвалят в сухарях. Тогда готовые грибы получаются в более хрустящем кляре. Но это уже на любителя.

Если вы любите грибы, обязательно приготовьте шампиньоны в кляре. Эта вкусная и оригинальная закуска украсит любой стол, в том числе и праздничный. Рецепты разнообразны, так как кляр можно готовить с различными добавками. Кроме того, можно изменять и способ приготовления. Даже если вы не едите жареного, не отказывайтесь от этого блюда, ведь грибы можно запечь в духовке.

Советы

Шампиньоны – грибы с тонким ароматом. Готовить эти грибы просто, их не нужно должно вымачивать или предварительно отваривать. Достаточно просто хорошо вымыть и срезать тонкую пластинку на нижнем конце ножки.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Маленькие грибочки можно обжаривать в кляре целиком, крупные – нарезают пластинками или дольками.

Рецептов кляра для шампиньонов существует множество. Самый простой вариант готовится на основе воды, яиц и муки. Для придания кляру вкуса используем специи. Вместо воды для приготовления кляра можно применять молоко, кисломолочные прдукты, а также, пиво и вино. В кляр можно добавлять тертый сыр, измельчённый терке лук, чеснок и другие ингредиенты.

Шампиньоны жареные в кляре на сковороде

Приготовьте шампиньоны жареные в кляре в качестве горячей закуски, можно подать такие грибы, как гарнир.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка с горкой;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны тщательно промываем, обсушиваем. Если грибы крупные, то их разрезаем пополам или на четвертинки, мелкие грибочки оставляем целыми.

Разбиваем яйцо максимально аккуратно, отделяем белок. Растираем желток со щепоткой соли, вливаем воду, размешиваем. Добавляем муку и крахмал. Отдельно взбиваем белок и подмешиваем в кляр.

Совет! Количество муки регулируем, ориентируясь на густоту теста. Оно должно стать похожим по густоте на жидкую сметану.

Наливаем в глубокую сковороду растительного масла, слой масла должен быть около 1 см. Накалываем шампиньон на вилку, обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду.

Обжариваем на среднем огне во всех сторон до образования золотистой корочки. Сильный огонь делать не нужно, иначе кляр подгорит, а грибы не успеют приготовиться.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить шампиньоны в кляре в мультиварке.

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 часть чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 3 столовые ложки растительного масла в кляр + масло для жарки (примерно 300 гр.);
  • 220 мл молока;
  • 1 яйцо.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Берем глубокую миску для приготовления кляра. Насыпаем муку, добавляем соль и сахар, размешиваем эту сухую смесь. Смешиваем теплое молоко с яйцом и растительным маслом, постепенно подливаем эту жидкость в сухую смесь. Хорошо вымешиваем, чтобы не образовывалось комочков.

Шампиньоны вымоем, обсушим и порежем пластинками толщиной около 0,5 см. Включаем мультиварку и наливаем в чашу масло. Для приготовления грибов в кляре стоит воспользоваться функцией «Мультиповар», установив температуру 160 градусов и время 30 минут. Даем маслу прогреться.

Затем обмакиваем шампиньоны в кляр и выкладываем партиями в нагретое масло. Одна партия жарится примерно 4-5 минут. Обжаренные грибы выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишне масло.

Грибы в кляре, запеченные в духовке

Можно приготовить шампиньоны в кляре в духовке, получится менее жирно, ведь для приготовления не потребуется большого количества масла.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Грибы промываем, опускаем в подсоленный кипяток и варим в течение 5 минут. Отбрасываем грибы на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.

Яйца взбиваем с добавлением молока и специй. Добавляем в яичную смесь муку и перемешиваем. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари.

Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Грибки обмакиваем в кляр, затем обвариваем в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Запекаем при 200 градусах до образования поджаристой корочки. Подавать эту закуску лучше горячей.

Шампиньоны в кляре и сухарях

Необыкновенный вкус имеют шампиньоны в кляре и сухарях, нежные грибочки в хрустящей корочке.

  • 500 мелких целых шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 гр. муки для панировки;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны хорошо промываем и обсушиваем. Ставим кастрюлю с водой на огонь, солим. В соленый кипяток опускаем грибочки и доводим до кипения. Варим три минуты. За это время грибочки еще уменьшится в размере. Достаем грибы шумовкой и даем стечь влаге.

Готовим маринад. Для этого в ёмкость помещаем жидкий мёд (если есть только засахарившийся мёд, то его нужно подогреть), горчицу, лимонный сок и молотый черный перец. Все перемешиваем. Заливаем грибы маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 15.

Тем временем готовим кляр. Для этого взбиваем сырые яйца с добавлением молока и соли. Берем еще две тарелки, в одну насыпаем муку, в другую панировочные сухари.

Нагреваем в глубокой сковороде или казанке растительное масло. Берем на вилку грибок, обваливаем его в муки. Затем опускаем во взбитые яйца, затем обвариваем в сухарях. Затем снова окунаем в яйцо и снова обваливаем в сухарях. Подготовленный грибок опускаем в горячее масло и обжариваем до образования румяной корочки. Жарить нужно на среднем огне, чтобы грибы не подгорели. Выкладываем готовые грибочки на бумажные полотенца.

Шампиньоны в хрустящем кляре

Приготовьте шампиньоны в хрустящем кляре, это очень вкусно.

  • 7 крупных шампиньонов;
  • 90 гр. картофельного крахмала;
  • 170 гр. муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки масла в кляр и 300 мл для обжарки;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны для этого блюда лучше брать крупные. Их нужно промыть, тщательно обсушить и нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Если у вас грибочки небольшие, их можно разрезать пополам или на четвертинки. Совсем маленькие грибочки можно оставить целыми.

Для приготовления кляра нужно просеять муку, добавить к ней крахмал, щепотку сахара и соль. Всыпаем разрыхлитель и все хорошо смешиваем. Делаем в мучной смеси ямку и вливаем растительное масло. Затем начинаем понемногу подливать воду. Вода должна быть комнатной температуры. Смешиваем жидкость с мукой, пока не получится тесто, похожее на тесто для выпечки оладий. Даем тесту постоять четверть часа. Заем всыпаем семена кунжута и перемешиваем. Кляр готов.

В сковороду с высокими бортиками или казанок наливаем растительное масло, разогревам его. Накалываем на вилку грибок, обмакиваем в кляр. Следим, чтобы тесто полностью покрыла шампиньон. Опускаем грибок в тесте в масло. Жарим на среднем огне, пока не образуется румяная корочка.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Жарим 1,5-2 минуты, затем аккуратно переворачиваем грибок и столько же жарим с другой стороны. Готовые грибы выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем грибы горячими.

Закуска в сырном кляре

Можно приготовить для шампиньонов сырный кляр, получится очень нежно и вкусно.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сметаны;
  • 70 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки готовой горчицы;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Один из оригинальных способов приготовления шампиньонов — шампиньоны в кляре. Внутри сочный грибочек, а снаружи — вкусная хрустящая корочка.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Подготавливаем необходимые продукты.
Для приготовления этого блюда понадобятся крупные шампиньоны. Я использовала "королевские", но подойдут и обычные белые.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шляпки отделяем от ножек, затем промываем.
Ножки больше не понадобятся — можно их использовать для другого блюда.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Со шляпок снимаем кожицу, также срезаем нижнюю загнутую часть. Это нужно сделать обязательно, иначе грибы не расплющатся как нужно, а поломаются на кусочки.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шляпку гриба выкладываем на разделочную доску пластинками вверх.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Придавливаем ее второй доской. Вначале медленно надавливаем, постепенно увеличивая усилие.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шляпка должна расплющиться.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Так делаем со всеми шляпками. После чего шляпки присаливаем и посыпаем перцем.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Готовим кляр. Для этого соединяем яйцо, соевый соус, воду и муку.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Кляр должен получиться чуть гуще, чем тесто для блинчиков.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Обмакиваем шляпки в кляр.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

На сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем шляпки с двух сторон до румяной корочки.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Выкладываем шляпки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Шампиньоны в кляре готовы. Приятного аппетита!

24 спасибо

3

1 Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

«>

Теги: Огород
Рейтинг 66
Просмотры 15544

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации