Написать нам

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

Огород

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

Яблоня Антоновка: особенности сорта и уходаИстория происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Все регионы, за исключением некоторых областей.

Происхождение

Антоновка считается старинным русским сортом, который известен помологам уже больше 300 лет. Предположительно, родиной его можно считать пределы Курской области (губернии). Фактически, специалисты говорят, что это внеплановый и неожиданный гибрид обычной дикой яблони и неизвестного культурного сорта, упоминания в истории о котором утрачены.

Существует легенда, будто название сорта происходит от имени садовника, впервые вырастившего такие яблоки еще при царе Иване Грозном. Он был «латинянином» (скорее всего римлянином) по имени Антон (Antonius). Сегодня в зарубежных реестрах сорт числится под названием Antonovka.

Первые упоминания сорта есть в книге «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» селекционера Красноглазова Николая Алексеевича в 1848 году. Однако встречаются упоминания и более раннего порядка, к примеру, в церковных летописцах.

Описание сорта яблони Антоновка

Этот сорт является одним из наиболее популярных в нашей стране. Он высоко оценивается за хорошую урожайность, вкус и размеры плодов, а также неприхотливость к условиям культивации. Более 60% всей «яблочной» консервации, а также подобных продуктов, содержащих яблоки, приходится на Антоновку, которая активно выращивается в промышленных масштабах практически по всей территории страны.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды Антоновки обычно представляют собой средние или крупные яблоки (от 150 до 300 граммов) округлой формы, порой слегка уплощенной. Отмечается легкая ребристость, причем ребра хорошо различимы по всей длине. Кожица Антоновки гладкая, плотная, имеет приятный зеленый цвет, по мере созревания становится желтой, покровного румянца преимущественно не имеет. Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 327 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17 миллиграммов.
  • Дубильные вещества – 40-41 миллиграммов.
  • Пектины (клетчатка) – 8-16%.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 9.22%.
  • Титруемые кислоты – 1%.

Мякоть плодов плтня, упругая, сочная, хрустящая. Имеет характерный кисло-сладкий вкус и очень мощный аромат, который и заработал для сорта исключительную репутацию. Официальная дегустационная оценка составляет 5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Антоновка: характеристики

Крона и корневая система

Средняя высота дерева имеет прямую зависимость от подвоя, на котором оно выращено. Крона у него обычно очень мощная, в молодом возрасте овальной формы. С годами она становится шаровидной, раскидистой. Крупные крепкие ветки не требуют подпорок даже при довольно серьезных урожаях. Некоторые деревья в зрелом возрасте могут занимать довольно большие площади до 9-10 метров в диаметре.

Побеги преимущественно коленчатые с коричневатой гладкой корой, со временем становящейся шероховатой, бурой. Ствол может стать очень крупным в диаметре, вплоть до того, что его не сможет охватить взрослый человек. Мощность, глубина и разветвленность корневища зависит от подвоя. Особая плотность корней отмечается в диаметре до 1.2 метра при глубине в 60-70 сантиметров. Это обеспечивает длительный срок жизни (до 80-120 лет) с постоянными обильными урожаями. Ученые находили плодоносящие экземпляры возрастом 170 и даже 200 лет.

Урожайность и опыление

Сорт не считается самобесплодным, то есть для получения урожая ему не нужны опылители иных сортов. Однако урожай в таком случае получается скудным, потому принято высаживать Антоновку в непосредственной близости от яблонь, подходящих по сроку цветения. Плоды очень плотно держаться на ветках даже если очень сильно перезревают. За своевременным сбором урожая нужно тщательно следить, иначе он может сгнить.

Взрослая яблоня способна давать не менее двух сотен килограммов плодов, а в некоторых случаях до 450-500. Зарегистрированным является рекорд, когда с Антоновки было собрано 1 тонну 200 килограммов яблок за сезон.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если существует идеал зимостойкости среди яблонь, то это точно Антоновка, ведь это дерево легко справляется с низкими температурами. Она не гибнет даже при довольно низких температурах до -50°С. Потому выращивать ее принято по всей территории нашей страны, включая Дальний Восток и Сибирь.

При размножении клонированием сорт передает клонам все свои показатели зимостойкости и урожайности, а порой даже в улучшенном виде.

Особого иммунитета к парше или мучнистой росе у Антоновки нет. Однако многие садоводы, особенно начинающие, утверждают обратное. Все дело в правильном уходе и превентивных мерах, которые предотвращают развитие болезней. Если все делать вовремя и правильно, то их и многих иных проблем можно с легкостью избежать. При этом устойчивость к садовой гнили у сорта намного выше.

Подвиды и подвои

В своей работе русский биолог Михаил Васильевич Рытов описывает семнадцать подвидов сорта Антоновка, а Мичурин уже дает обозначение 26 видам.

Подвиды

В государственной базе «Комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» насчитывается всего 7 основных подвидов, из которых есть смысл выделить три основных.

Подвои

На колоновидном подвое Антоновка не встречается, хотя эксперименты помологов продолжаются.

Особенности выращивания Антоновки

Посадка

Основные условия

  • Место нужно выбирать сухое, сорт не любит мест застоев воды. Залегание грунтовых вод менее 2.5 метров тоже не лучший вариант для посадки, как и берег открытого водоема.
  • Для весенней посадки место нужно подготовить еще до зимы, а для осенней за 1.5-2 месяца.
  • Копайте ямы глубиной 60-70 сантиметров 90-100 сантиметров в диаметре. Смешайте треть грунта с удобрениями, засыпьте обратно, залейте 2-3 ведрами воды (20-30 литров). В глинистую почву есть смысл добавить при посадке немного песка, а в песчаную – небольшое количество глины.
  • Оставляйте между деревьями не менее 4-6 метров, желательно чередовать их с опылителями.
  • Сразу вбивайте колья для подвязки, которые убираются приблизительно на 2-3 год после высадки.
  • Установите саженцы в ямы, засыпьте землей, слегка встряхивая, чтобы устранить появление воздушных карманов, слегка примните землю, не сильно ее утрамбовывая. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 5-7 сантиметров.
  • После высадки деревья поливают 20 литрами воды, мульчируют навозом, желательно конским.

Антоновка имеет весьма полезное свойство – она неприхотлива к грунтам и хорошо плодоносит практически на любых почвах. Однако лучше всего ей подходят суглинистая или супесчаная.

Сроки высадки

Лучше садить Антоновку с осени, однако придется рассчитать так, чтобы до первых морозов оставалось не менее 25-35 дней. Потому оптимально ограничиться концом сентября или началом октября, в зависимости от климатической зоны. При весенней посадке нужно посадить деревья еще до конца апреля, пока в большинстве растений еще не «гуляет» сок.

Защита от мороза и грызунов

Антоновка считается чрезвычайно зимостойким сортом, потому особые ухищрения от мороза ей практически не нужны. Но первогодки, в особенности, высаженные под осень, лучше все же обмотать мешковиной или обложить еловым лапником.

Каждую осень нужно обязательно белить стволы и нижние скелетные ветви известью, чтобы защитить от грибков и вредителей. Не помешает смазывать стволы на зиму топленым салом или солидолом, чтобы их не портили грызуны.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В рыхлении почвы нуждается любое культурное растение, но этому сорту можно уделять значительно меньше внимания, чем любому иному. Достаточно просто обкапывать пристволовой круг осенью, этого будет вполне достаточно. Не помешает устранять сорняки или корневую поросль, вовремя убирать опавшие листья и плоды.

Поливать можно в зависимости от погоды, но очень важно не перелить. Хорошо руководствоваться так называемым правилом десяти дней. Оно гласит, что если прошел дождь, то поливать ближайшую декаду деревья не нужно. Если же за этот период снова поступала естественная влага из природной среды, то сроки полива нужно снова сдвинуть на десять дней.

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год саженцы не нуждаются в обрезке, а вот на второй придется укоротить основной ствол на одну треть, а также отрезать каждую третью молодую ветку. Формируйте крону так, чтобы она не была чрезмерно загущенной, тогда урожай получите быстрее, и он будет гораздо обильнее.

Санитарю обрезку производят начиная с третьего года после высадки саженца в открытый грунт. При ней убирают все отмершие, больные, сухие или поврежденные ветви. Этот вид обрезки тоже поможет при потребности сформировать любую форму кроны: пальметты, стелющуюся, разреженно-ярусную или ярусную, веретенообразную. Не помешает регулярно, каждые 4-5 лет проводить омолаживающую обрезку, убирая по 2-4 возрастных ветки.

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средие показатели выхода товарных плодов.

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный куг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

Яблоня Антоновка обыкновенная легко узнаваема по специфическому, очень приятному стойкому аромату.

Ее сладко-кислая мякоть обладает достаточной сочностью, а ровная, насыщенно-желтая кожура привлекательна на вид.

Для реализации в свежем виде пригодно до 90% урожая. Подходит для приготовления любых видов зимних заготовок, вкусна в моченом виде.

Далее в статье — описание сорта Антоновка обыкновенная и фото её плодов.

К какому виду относится?

Яблоня Антоновка: особенности сорта и уходаАнтоновка обыкновенная – зимний (позднеосенний), высокоурожайный и поздноцветущий сорт с хорошей зимостойкостью.

Срок массового достижения плодами технической зрелости, протяженность периода хранения снятых яблок (лежкость), зависит от географической широты района произрастания дерева.

Описание сорта Антоновка обыкновенная

Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра.

Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части.

Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении.

Яблоня Антоновка: особенности сорта и уходаЦвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый.

Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная.

Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая.

Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников.

Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые.

В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной».

Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней.

Яблоня Антоновка: особенности сорта и уходаЧашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.

При разрезании дозревшей Антоновки обыкновенной видно, что:

  • мякоть желтоватого оттенка,
  • плотная,
  • сочная,
  • осевая полость едва просматривается,
  • соединение осевой полости с семенными камерами почти не просматривается.

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода
Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода
Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода
Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода
Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода
Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

История селекции

В записях помологов Антоновка обыкновенная числится сортом, выведенным несколько столетий назад русскими народными селекционерами, путем длительного культивирования потомков дикой лесной яблони.

На его базе современными специалистами получено несколько популярных разновидностей сорта (А. сладкая, А. белая, А. полуторафутовая) и самостоятельных сортов, образованных с помощью скрещивания Антоновки обыкновенной с другими сортами яблонь (Богатырь, Вишневая, Имрус, Орловим, Дружба народов).

Регион произрастания

Яблоня Антоновка: особенности сорта и уходаРегионы, откуда сорт распространился – Тульская и Курская губернии.

Сегодня его разводят в Орловских, Пензенских, Брянских, Московских, Калужских, Липецких, Рязанских, Тульских садоводческих хозяйствах, в «холодных» областях Украины, Белоруссии.

Рекордная лёжкость плодов Антоновки обыкновенной (до начала весны) проявляется у яблок, полученных с деревьев из регионов с умеренно-теплым летом и холодными, снежными зимами.

При этом качество условий хранения тоже сказывается на длительности срока сохранности плодов.

В указанных регионах с успехом выращивают сорта яблонь: Мельба, Айдаред, Гренни Смит, Анис Свердловский и Лобо.

Урожайность

Отдельные взрослые деревья способны давать до тонны плодов за урожай. Средний показатель большинства яблонь – 300-400 кг.

Наиболее крупные плоды, образующиеся чаще всего лишь на молодых деревья, весят не более 340 г. Типичный вес яблок -150–200 гг.

Первые значительные сборы Антоновки обыкновенной приходятся на 5–7 год после удачно выполненной окулировки.

Яблоня Антоновка: особенности сорта и уходаВремя массового сбора яблок сентябрь — если летом наблюдалось множество жарких дней.

При умеренно жарком лете сбор плодов начинают в октябре, тем самым получая возможность додержать яблоки с отличной потребительской привлекательностью до середины зимы, а то и до начала весны.

Высокой урожайностью также могут похвастать сорта: Персиянка, Корей, Елена, Джонаголд и Братчуд.

Хранение

Базовые рекомендации, позволяющие продлить срок хранения сорванных яблок без потери ними товарного вида и вкусовых качеств:

Яблоки запрещено стряхивать с дерева, так как это приведет к быстрому подгниванию плодов в местах удара
Плоды для длительного хранения следует снимать чуть раньше достижения ними технической зрелости.

При укладке яблок в транспортировочную емкость, избегают ударов плодов друг об друга или об стенки тары.
Перед отправкой в погреб, склад или хранилище, яблоки калибруют, избавляют от плодов, имеющих даже малейшие повреждения на кожуре.

Яблоня Антоновка: особенности сорта и уходаРассортированные плоды хранят в деревянных, пластиковых ящиках со стружкой либо завернутыми в отдельный лист бумаги, кальки.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранят яблоки: 1,4–1,8 °C.

Наличие действующей системы вентиляции увеличивает лежкость плодов.

Посадка и уход

Закладку молодого яблоневого сада выполняют ранней весной или осенью. Если регион отличается засушливым летом, то предпочтителен второй вариант времени посадки саженцев.

До достижения деревцами трехлетнего возраста, следует выполнять регулярные окучивания. Для лучшей приживаемости представителя сорта, грунт вокруг дерева можно мульчировать навозом-сыпцом.

Это поможет сохранить вокруг корней оптимальный уровень влажности, что очень важно для Антоновки обыкновенной любого возраста.

Саженцы Антоновки обыкновенной достаточно дороги, поскольку выход продукции надлежащего товарного качества, пригодной для закладки молодого сада, менее половины от объема изначально высаженного в грунт и привитого материала.

Яблоня Антоновка: особенности сорта и уходаПри посадке выращенных/ приобретенных саженцев глубина ям, почвосмесь и удобрения те же, что и для прочих сортов.

Учитывая физическую хилость однолетних и двухлетних саженцев, при посадке следует обязательно установить рядом с деревцом надежный длинный колышек, а затем выполнить привязку яблони к нему.

Прежде чем помещать саженец в готовую яму, ее дно следует достаточно увлажнить, влив не менее ведра воды.

Это позволит пускать силу деревца на формирование здоровой кроны нужной формы.

Антоновка обыкновенная будет давать обильные урожаи из плодов не особо крупных, но и лежких, при условии:

  • выращивания в северных регионах,
  • на залуженных участках с хорошим поливом.

При желании получать крупные плоды для реализации в первый месяц после съема, почву вокруг деревьев следует держать под черным паром.

Болезни и вредители

Яблоня Антоновка: особенности сорта и уходаЯблоня Антоновка обыкновенная устойчива к парше и передает это качество новым сортам при скрещивании.

Невосприимчива к прочим заболеваниям при типичной агротехнике (своевременном рыхлении грунта, сезонной побелке, защите стволов от грызунов, периодическом опрыскивании химикатами с учетом имеющихся текущих угроз).

Для профилактики порчи урожая плодожоркой и прочими видами гусениц, используют:

  • хлорофос и карбофос,
  • чистый энтобактерин,
  • смесь энтобактерина с хлорофосом.

Не стоит пренебрегать также профилактикой против самых распространенных вредителей яблоневого сада, например, яблонной плодожорки, плодового заболонника, минирующей моли, шелкопрядов, боярышниц.

Несмотря на значительное количество новых зимостойких сортов яблонь, Антоновку обыкновенную продолжают выращивать в частных и фермерских садах.

Устойчивая к поражению типичными для яблонь болезнями, без ущерба для себя переносящая суровые русские зимы, она выгодный объект для заботы, на которую ответит обильным урожаем привлекательных желтовато-зеленых крупных плодов с чарующим ароматом.

Смотрите видео о разновидностях яблони Антоновка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня антоновка является одним из самых популярных сортов в России. Она насчитывает не один подвид, ценится качеством плодов и чаще остальных используется в заготовках и производстве.

Калина (лат. Viburnum)

Вечнозеленые, листопадные кустарники или небольшие деревья с белыми или розоватыми цветами. Ягоды красные с достаточно крупной косточкой, собраны в грозди. Известно около 200 видов калины.

Яблоня Антоновка относится к народной селекции, её точное происхождение не известно. Несмотря на это, является ведущей среди множества других и широко распространена в средней полосе России. Больше половины консервации и продуктов из яблок на прилавках магазинов и в домашних заготовках припадает именно на этот сорт.

Яблоки Антоновка: сорта

Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:

  • Золотой монах;
  • Антоновка-каменичка;
  • Белая;
  • Антоновка репчатая;
  • Серая;
  • Антоновка-китайка;
  • Обыкновенная.

Яблоки антоновка — плоды

Последний из них и является самым популярным и хорошо прижившимся в России, чаще всего встречается в Подмосковье и на Урале.

Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.

Сорт яблок антоновка в цвету

Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.

Сорт счиается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.

Яблоня антоновка обыкновенная — урожай

Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.

Уход за яблоней

Уход за молодой яблоней обязательно должен включать в себя:

  • регулярный полив, особенно в первые годы после посадки;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг ствола — обычно используют навоз, а сверху накрывают травой или соломой для удержания воды;
  • регулярное подрезание, ликвидация ненужных ветвей, растущих вовнутрь кроны;
  • весеннюю обработку цветков от вредителей.

Яблоня Антоновка хорошо опыляется другими сортами, поэтому лучше всего высаживать несколько разных деревьев в одном саду, что значительно повысит количество урожая. Для этого подойдут такие сорта яблонь, как Уэлси, Анис, Пепин шафрановый.

Сорт яблок антоновка — дерево с плодами

Достоинства и недостатки сорта

Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь, некоторые из них:

  • высокая экологическая приспособленность;
  • один из самых больших показателей урожайности;
  • индивидуальный и неповторимый вкус и аромат;
  • максимальная товарность плодов (из них до 20% — высшего сорта и около 40% — первого);
  • неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням;
  • идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки.

Существует множество блюд, где используется Антоновка: компоты, варенья, повидла, пастила, мармелад, выпечка и множество других. Также отлично подходит для приготовления моченых яблок.

Яблоки антоновка в пироге

Яблоня Антоновка стала родоначальницей для создания многих других подвидов. На сегодняшний день селекторами уже ыведено более 25 новых сортов.

Но существуют и определенные недостатки:

  • незначительный срок хранение плодов;
  • периодичная урожайность более взрослых деревьев.

Полезные свойства Антоновки и противопоказания

Плоды такой яблони являются незаменимым диетическим продуктом. Они снижают аппетит, а разгрузочные дни на Антоновке помогут значительно снизить вес.

Свойства и витамины

Обладают такими полезными свойствами:

  • высокий уровень железа в яблоках способствует повышению гемоглобина и снижает вероятность возникновения анемии;
  • входящая в состав клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу;
  • пектины снижают уровень холестерина и препятствуют возникновению раковых заболеваний;
  • витамины А, В и РР повышают иммунитет, нормализуют работу почек и способствуют выведению из организма лишней жидкости;
  • кашица из мякоти способствует заживлению ожогов и трещин на коже.

Антоновка используется для изготовления органической косметики, которая омолаживает и очищает кожу.

Противопоказания

Противопоказана Антоновка в очень немногих случаях:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Плоды яблони Антоновка полезны беременным женщинам, также их можно употреблять во время кормления грудью. Это один из первых фруктов, с которых начинают знакомство младенцев с твердой пищей.

Из-за содержащихся в яблоках кислот, чрезмерное употребление может навредить эмали зубов, поэтому после еды необходимо прополоскать рот. Также не рекомендуется есть Антоновку на пустой желудок, поскольку это может повысить его кислотность.

Сорт яблок антоновка — яблочные косточки

Не стоит употреблять большое количество яблочных косточек (не более 5-7 штук в день). В процессе их переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество способно угнетать тканевое дыхание и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.

Антоновка — это один из лучших сортов яблонь народного селекционирования. Неимоверно вкусные и полезные плоды можно найти практически в каждом саду. Имеет большую урожайность и высокие оценки дегустаторов.

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 18613

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации