Написать нам

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Огород

Из всего многообразия тутовых деревьев шелковица белая считается наиболее подходящим кормом для шелкопряда. Мы же любим ее за ягоды – белые, красные, темно-фиолетовые, но такие вкусные, сладкие и сочные. Кто не помнит растерянность родителей при виде чернильных пятен на одежде и детских мордашках?

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детстваГлавный плюс белой шелковицы налицо – отсутствие ее следов на лице 🙂

Почему белая, если ягоды разноцветные?

Шелковица белая, в латинской транскрипции morus alba – листопадное плодово-ягодное дерево семейства Тутовые, с незапамятных времен культивируемое в Китае. Здесь его выращивают как техническую культуру. Для корма шелковичных червей подходят только нежные молодые листья тутовника – вот такие гурманы эти одомашненные бабочки-шелкопряды! В Россию культура попала в XVII веке, но считалась теплолюбивой, поэтому получила распространение в южных регионах. Сейчас выведено много морозоустойчивых сортов, позволяющих использовать шелковицу в садовых и декоративных целях не только в средней полосе, но и более северных районах России.

Шелковица белая в описании ботанических особенностей имеет немало привлекательных характеристик:

  • растет на любых по механическому составу и уровню плодородия почвах;
  • засухоустойчива;
  • устойчива к загазованности воздуха;
  • быстро растет;
  • долговечна (на одном месте живет до 300 лет).

Внешне это довольно высокое (18–20 м) дерево с густой шатровидной кроной. Листья темно-зеленые, сначала цельнокроеные, по мере роста – лопастные, крупного размера. Молодые побеги покрыты серо-зеленой, белесой корой – отсюда и название вида, в отличие от шелковицы красной или черной, имеющей, соответственно, кору бурого или темного цвета.

Ягоды шелковицы белой – это соплодия, состоящие из множества костянок, больше всего похожи на плоды ежевики. Они собраны в грозди по несколько штук. По форме ягоды цилиндрические, длиной до 5 см, цвет варьируется от белого и золотисто-бежевого до красного и темно-фиолетового. Очень нарядно кисти смотрятся в момент созревания, образуя красочные «букеты» разноцветных ягод.

Обратите внимание! Природные виды шелковицы – двудомные, мужские растения красиво цветут, но не дают плодов и могут быть использованы только в декоративных целях. Многие современные сорта лишены этого недостатка – они изначально выведены как самоплодные или вообще не требующие опыления (партенокарпические).

Садовые формы и сорта

Шелковица белая относится к тем немногим плодово-ягодным деревьям, которые кроме утилитарного назначения имеют много форм и сортов с высокими декоративными качествами. Это позволяет использовать их для получения вкусных, полезных ягод и озеленения.

Декоративные разновидности

В парковом хозяйстве южых городов шелковицу высаживают в аллеи, группы, формы с плакучей кроной используют для живых изгородей и эффектных солитеров. Долговечность и неприхотливость к почвам сделали растение идеальным для укрепления насыпей, склонов, ползучих грунтов. В декоративном садоводстве распространены следующие формы дерева.

  • Шелковица белая Пендула (плакучая). Представляет собой невысокое (до 5 м) деревце с гибкими поникающими побегами, образующими густую широкую крону, похожую на зонтик. С возрастом дерево становится раскидистым, шаровидной формы. По форме опыления – двудомное растение, образует плоды красно-фиолетового цвета.
  • Необычайно интересна шелковица Крупнолистная, с яйцевидными заостренными листьями светло-зеленого цвета. В диаметре листовая пластина может достигать 22–25 см и более. Само дерево невысокое, как правило, привито на штамб.
  • Особым изяществом листвы отличается садовая форма Рассеченнолистная. Крупные вытянутые листовые пластины с четко выраженными тремя лопастями образуют шаровидную крону.

Среди декоративных форм представляет интерес Ш. Пирамидальная, Ш. Кустовидная, Ш. Золотистая и др.

Урожайные сорта

И все же мы любим тутовое дерево, прежде всего, из-за ягод, поэтому популярностью у садоводов пользуются крупноплодные урожайные сорта с насыщенным вкусом и ароматом ягод.

  • Шелковица белая медовая – один из самых популярных сортов в любительском садоводстве. Отличается ранним (начиная с июня) и обильным плодоношением. Ягоды среднего размера, сладкие, ароматные, белого цвета. Сорт самоплодный, морозостойкий, среднерослый, плодоносит на 4–5 год.
  • Шелковица Розовая смоленская – ранний, морозостойкий сорт с розовыми ягодами, темнеющими по мере созревания. Некрупные по размеру, плоды очень приятные на вкус, сладкие, но не приторные, с легкой кислинкой.
  • Черная баронесса (относится к шелковице белой — Morus alba.), получила название по цвету ягод. Черные блестящие крупные соплодия сладкого вкуса созревают в середине лета. Дерево высокорослое, раскидистое, на пике плодоношения способное дать до 100 кг ягод за сезон.
  • Смуглянка (Относится к шелковице белой — Morus alba.) – еще один черноплодный представитель вида, хотя и не «дворянского» происхождения. В отличие от аристократки Баронессы, соплодия не такие сладкие – во вкусе присутствует приятная кислинка. Ягоды цилиндрические, крупные (3,5–4 см длиной), дерево однодомное, самоплодное, урожайное.
  • Самым крупноплодным считается сорт Шелли 150, выведенный украинскими селекционерами. Сладкое сочное соплодие в длину достигает 5,5 см, весит 5–6 г. Листовая пластина в хороших условиях (влажность, плодородная почва) может вырастать до полуметра.

Обратите внимание! Если предпочитаете сорта с белыми соплодиями, кроме Медовой, хорошо зарекомендовали себя Белая нежность, Луганочка, Виктория, Белая №20.

Полезные свойства: все идет в дело!

Создавая шелковицу белую, природа позаботилась не только о вкусе и полезных свойствах плодов, она распорядилась таким образом, что все ее части имеют достаточно высокую ценность.

Прогресс идет семимильными шагами, но чтобы получить натуральный шелк, ничто не может заменить нежную листву тутовника, идущую на корм гусеницам шелкопряда.

Древесина шелковицы ценится за прочность, плотность, эластичность, приятный красноватый оттенок, красивый рисунок. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, деревянной посуды.

В народной медицине в лечебных целях применяют всевозможные отвары и настои из коры, корней, почек, листьев, ягод белой шелковицы.

  • Отвары из коры и корней облегчают приступы кашля при бронхитах и астмах, обладают отхаркивающими свойствами.
  • Чай, заваренный и листьев, оказывает на организм потогонное и жаропонижающее воздействие.
  • Сладкие свежие ягоды регулируют уровень инсулина, полезны для диабетиков.
  • Сок свежесобранных плодов заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот сок корней, наоборот, ядовит, его применяют как глистогонное средство.
  • Сладкий и тягучий шелковичный сироп обладает кровоостанавливающим свойством, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Соплодия шелковицы способствуют нормализации обмена веществ, очищают кровь, благотворно влияют на печень.

Ягоды белой шелковицы – ингредиент многих десертов, фруктовых сладостей и заготовок. Из него варят варенье и желе, темные сорта добавляют в компоты из слабоокрашенных фруктов. Из опавших и примятых год делают очень вкусное, легкое и полезное вино. Плоды шелковицы хорошо подвергаются сушке, сохраняя при этом все полезные свойства. Зимой их можно заваривать вместо чая, добавлять в компоты или просто кушать в ассорти с другими сухофруктами.

Совет! Спелая тутовая ягода очень легко осыпается. Чтобы не кушать плоды с земли, натяните под кроной импровизированные батуты из старых простыней, тюлевых штор, мелкоячеистой сетки. И ягоды будут целые и чистые, и собирать удобно!

На востоке тутовое дерево растет в каждом дворе, его считают оберегом, символом жизни и мудрости мироздания – шелковица никогда не распустит цветы, пока не минует угроза заморозков. Не знаем, станет ли тутовник оберегом вашего дома, но вкусной и целебной ягодой обеспечит в изобилии.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Шелковица (тутовое дерево, тут, тутовник) ценится садоводами не только за декоративность. Несомненную пользу человек получает от сочных и приятных на вкус плодов, внешне похожих на ежевику. У тутовника много сортов, но не все чувствуют себя одинаково уютно в условиях Подмосковья. Для этого региона рекомендуются сорта белой шелковицы, которые быстро приживаются и обильно плодоносят.

Возможно ли выращивание шелковицы в Подмосковье

Тутовое дерево на родине способно достигать в высоту 15 м, в климате центральной полосы России не превышает 2,5–3,5 м. Пластины листочков тута довольно большие (10–20х10 см). Ими питается тутовый шелкопряд, разводимый в южных странах для производства шёлка.

Полностью созревшие плоды могут принимать белую, розовую, тёмно-фиолетовую, красную, чёрную окраску, достигать в длину 2–4 см. Плоды тута не являются ягодой, как их принято называть. Скорее, это мини-орешки, собранные в соплодие и прочно сросшиеся своими околоплодниками.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Соплодия шелковицы напоминают ягоды ежевики

Как свидетельствуют многочисленные отзывы бывалых садоводов, выращивание шелковицы в Подмосковье вполне возможно. Однако не всё так просто. Трудности возникают из-за холодной и затяжной зимы и слишком короткого лета. Пережить непродолжительные морозы деревцу по силам. Но следует учитывать, что ни его корневая часть, ни надземная не отличаются повышенной степенью морозостойкости.

На корневой системе, например, может пагубно отразиться остывание грунта уже в пределах 7–10°C. В связи с этим садоводу рекомендуется не пренебрегать такой мерой предосторожности при посадке культуры, как незначительное заглубление корневой шейки. В осенний период следует укрыть грунт в области корневой системы мульчирующим слоем. Надземную часть на зиму также рекомендовано утеплять различными ткаными материалами.

Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье

Уникальность тутовника в том, что наряду с листопадом у него отмечается побегопад — процесс, при котором куст без каких-либо серьёзных последствий устраняет мало функциональный участок ветви. При этом между незрелым и зрелым отрезками побега формируется пробковая ткань.

Всё дело в том, что шелковица приспособилась к непродолжительному световому дню в условиях средней полосы, получив два срока вегетации — весенний и осенний. Для других южных культур такой факт неприемлем: они просто погибнут, не успев запустить защитный механизм перед зимовкой. Наличие преимущества у шелковицы делает её неустрашимой перед надвигающимися холодами.

Как правильно посадить шелковицу в Подмосковье

При выборе места для посадки тутовника следует принимать во внимание ряд условий:

  • хорошая освещённость участка;
  • наличие свободной территории в пределах 6–7 м до предполагаемого места посадки, отсутствие высоких построек и деревьев, создающих тень;
  • рыхлая почва с преобладанием суглинистых или песчаных компонентов.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Для посадки тута выбирают свободное и незатенённое место

Посадку шелковицы производят весной либо осенью:

  • высадку весной выполняют в апреле до момента интенсивного сокодвижения у растений;
  • к осенней высадке приступают ранней осенью или в середине сезона, не дожидаясь стабильных холодов и проливных дождей.
  1. Для заделки корневой части тутового сеянца подготавливают яму 80х80 см.
  2. Её заправляют перегноем или компостом (1 ведро). Если земля тяжёлая, её разбавляют половиной тачки торфа.
  3. Корешки сажен расправляют и помещают внутрь свободно, присыпая грунтовым комом.
  4. При необходимости саженец подвязывают к колышку, который заделывают в ямку.

Посадка тута возможна и посредством семян. Для этого семенной материал за 2 месяца до посева подвергают стратификации. Семечки заделывают на глубину в 3–5 см, обязательно поливают, мульчируют.

Стратификация — предварительное замачивание семян в чистой воде на 3–5 дней и обработка слабым раствором марганцовки (0,1–0,25%) для пробуждения семян к жизнедеятельности.

Как грамотно ухаживать за шелковицей в Подмосковье

Весной вновь посаженные побеги осматривают, выявляют наличие обмороженных веточек, ликвидируют их при необходимости. Если растение пострадало за зиму не сильно, летом оно сможет компенсировать ущерб здоровью. В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, шелковицу предпочтительнее выращивать в форме куста.

До созревания плодов шелковица интенсивно набирает рост, поэтому этот отрезок времени лучше всего подходит для процедуры формирования скелетных ветвей. Оптимальное время обрезки культуры — после появления листочков. Однако оно не должно совпасть с периодом сокодвижения у растения, так как отдавшие свой сок ветви рискуют полностью высохнуть. Кустику лучше всего придавать раскидистую форму, но не делать его чрезмерно высоким. В будущем такая мера позволит уберечь урожай от птиц. Кроме того, малогабаритный кустик всегда проще укрыть на случай зимних морозов.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

В Подмосковье дерево шелковицы формируют в виде невысокого куста

Подкормку шелковицы производят по мере роста. В качестве добавок используют раствор куриного помёта (1:10) либо навоза (1:5). Со второй половины лета к поливкам прибегают лишь в очень сухую погоду. Шелковица привлекательна для птиц в период созревания плодов. Поэтому крону в этот период предохраняют специально натянутой сеткой.

Какой сорт шелковицы целесообразнее выбрать для Подмосковья

У тутовника имеется порядка 17 видов. Для простоты селекционеры подразделяют шелковицу на чёрную, красную и белую. Однако при подобной классификации в расчёт принимают не оттенок соплодий, а цвет коры. Естственно, что у чёрной шелковицы он намного темнее.

Шелковица чёрная

Сорта чёрной шелковицы с высокими показателями урожайности условия холодного климата воспринимают негативно, при температуре ниже -25 о С они не выживают. По этой причине не рекомендуют приобретать их для посадки в Подмосковье. Советуют обращать внимание на созданные естественным путём полудикие сорта.

Плоды у чёрной шелковицы по своим свойствам более ценятся в кулинарии, чем у белой. Именно их берут за основу при варке компотов, джемов, варений, приготовлении вина.

Шелковица белая

Белая шелковица более распространена в умеренном климате средней полосы. Ветви и ствол растений имеют светлый бежевый или желтоватый оттенок. Зимой могут пережить морозы до -30 о С. Отличительной чертой кустов белой шелковицы является ветроопыляемость, раздельнополость, засухоустойчивость, относительная морозоустойчивость. В суровые зимы они выживают, при этом часть ветвей у них отмерзает. С началом вегетации культура способна к самовосстановлению.

Из-за благосклонности к обрезке эти растения сажают для обустройства зелёной изгороди. Неприхотливость к почвенному составу является поводом для размещения белой шелковицы на некультивируемых участках. Однако к последним не относятся заболоченные территории, слабо переносимые культурой.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Любой сорт белой шелковицы в Подмосковье показывает хорошие результаты

Наиболее популярные сорта для Подмосковья

Впрочем, можно попробовать вырастить в Подмосковье как белую, так и чёрную шелковицу.

  1. Белая Старомосковская. Это дерево отличает шарообразная крона, помещающаяся на стволе высотой до 10 м. Окрас плодов — тёмно-фиолетовый, вкусовые показатели — великолепные. Достоинствами сорта являются самоплодность, стрессоустойчивость к морозам.
  2. Красная Владимирская. Растение достигает в высоту 6 м. Крона широкая с активным формированием нижних боковых побегов. Плоды сладкие, имеют ярко-пурпурную окраску. Умеренная морозостойкость и самоопыляемость — главные козыри шелковицы Красной Владимирской.
  3. Белая медовая. Это частично самоплодный сорт, у которого кусты образуют довольно широкую крону. Плоды вкусные, но транспортировку не приемлют, свежесть сохраняют на протяжении 6 часов. К плюсам сорта относят отличную морозостойкость, урожайность, неприхотливость к почвенному составу, простоту в уходе.
  4. Королевская. Выделяют сорт превосходные вкусовые характеристики плодов, обильное плодообразование. Королевская шелковица не нуждается в чрезмерном поливе, быстро приживается на разных типах почв. Плоды чёрные. Выполняется обрезка куста с приданием ему шарообразной формы. В дополнительной защите на зиму не нуждается, так как холода переносит хорошо. Сорт частично самоплодный, поэтому поблизости рекомендовано высаживать растения-опылители. Преимущества Королевской шелковицы — хороший процент урожайности, транспортабельность плодов.
  5. Чёрный принц. Растения сорта характеризует средний рост, обширная крона. Крупные чёрные соплодия достигают в длину 5 см. Культура не самоплодная, но нетребовательна к почвам, засухо- и холодоустойчива, даёт хорошие урожаи.
  6. Смуглянка. Это широко используемый сорт шелковицы в Подмосковье. Для региона он считается приоритетным. Соплодия отличает сладко-кисловатый привкус, чёрный цвет, сочность и мягкость. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо зимует. При подмерзании молодых побегов способно быстро реабилитироваться после обрезки.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Плоды шелковицы Чёрный принц достигают 5 см в длину

Видео: особенности выращивания шелковицы

Отзывы садоводов о посадке шелковицы

А я заметил, что шелковица — достаточно морозостойкое растение и сильно живучее. Ежегодный прирост может составлять до 70–80 см. И это даже в условиях Подмосковья. Занимаюсь выращиванием шелковиц уже более 7 лет и просто поражаюсь ее живучести…

Anona

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35195&st=20

Шелковица в Истринском р-не Моск. обл., привезенная (без сорта) с Украины, зимует без укрытия в течении 7 лет. Деревья ростом выше 3 м пытаются расти в кустовой форме, наблюдается ежегодное подмерзание прошлогодних августовских приростов (по осени пытается пойти во вторичный рост побегов). Плодит на протяжении 4 лет ежегодно, но выборочные ветки — нижнего яруса. Цвет ягод чёрный, плоды крайне мелкие, на мой взгляд (такую мелочь на Украине я не видела, прожив там более 10 лет). Урожай маленький, с одного описанного дерева 2 л ягод. Вкус несколько уступает южному — более водянисто-пресноват, при этом вкус юга ощутим. 4 года выращиваю шелковицу из семян, ягод ещё не было, ожидаю.

Лена

http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=46732

У меня тоже есть шелковица белая кустовая, брал её 4 года назад у Фунтикова. Высотой сейчас примерно 1.7 метра. Подмёрзли в этом году только кончики веток, сантиметров на 12–15. Ниже идут живые почки, и уже видны на них малюсенькие завязи. В прошлом году пробовал первые ягодки. Цвет белый, приторно-сладкие, маленькие.

Валерий Гор

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=210

Обнаружила первые ягоды на своей шелковице  Опыт удался. Из семян шелковицу вырастить можно. Мне привезли пару ягод поздней шелковицы из Элисты. Часть была посеяна сразу (август). Сеянцы распикированы в горшки, зимовали на подоконнике в качестве комнатных растений. Часть семян было посеяна следующей весной. Вот с этими сеянцами проблема — ну не растут они никак. На одном 3 ветки сантиметров по 40. Другой под косу попадал, так что совсем хилые веточки, хотя обрезка шелковице никак не вредит. Так что расти и плодоносить шелковица может и севернее Подмосковья.

tim95

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/page-13

В МО у нас вызревает и плодоносит, правда, ягодки ещё маленькие, меньше сантиметра, но очень много. Привезли из-под Ростова в прошлом году, деревце метр с кепкой.

Людмила — MilaSvch

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=7024.25

Тутовое дерево возможно выращивать в средней полосе России. Оно показывает хорошую приживаемость и интенсивность роста. Если саженцы укоренились и пережили две зимы на новом месте, то и будущие зимовки они смогут спокойно вынести. При грамотном уходе за тутовым деревом оно может достаться по наследству потомкам, ведь продолжительность его жизни составляет не один десяток лет.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Шелковица — высокое плодовое дерево из семейства тутовых. Насчитывают всего несколько десятков сортов, которые садоводы выращивают как культуру для получения плодов. Один из наиболее популярных — шелковица белая Медовая. Сорт получен российскими селекционерами в результате отбора лучших сеянцев белой шелковицы от свободного опыления.

Внешний вид шелковицы белой Медовой

Высокорослое (до 12 м) дерево формирует красивую раскидистую пирамидальную густую крону. Может использоваться в ландшафтном дизайне. Высоту регулируют при помощи обрезки.

Ягоды (костянки) светло-бежевые или желтоватые, ароматные, мягкие, в длину до 3–5 см, диаметром до 1 см, достигают веса 5–7 г каждая. Вкус — десертный, напоминающий мёд. Цилиндрические ягоды со слабым ароматом собраны в соцветия. Плоды перерабатывают в течение нескольких часов после сбора. Если этого не сделать, примерно через 4-5 часов костянки пустят сок. Белая Медовая морозоустойчивая — выдерживает температуру до -30. -35°С. Если получает обморожения, быстро восстанавливается после обрезки повреждённых веток.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Достоинства и недостатки

  • По описанию у белой Медовой много достоинств:
  • стабильно высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокие морозо- и засухоустойчивость;
  • долгий срок «жизни» — 200–300 лет;
  • способность расти на любых почвах;
  • неприхотливость в уходе;
  • крупные вкусные ягоды;
  • декоративность — может использоваться в озеленении участков;
  • подходит для выращивания в городских условиях, т. к. устойчива к высокой загазованности воздуха.
  • Есть у сорта и недостатки:
  • у нежных ягод тонкая кожица — они не предназначены для транспортировки;
  • плохая лёжкость плодов.

Географическое распространение

Сорт хорошо растёт и даёт высокие урожаи в условиях средней полосы России. Благодаря отличной морозо- и засухоустойчивости, также подходит для выращивания в южных и северных регионах.

Особенности выращивания и ухода

По отзывам садоводов, шелковица нетребовательное растение. Однако, чтобы получать обильные урожаи, необходимо учитывать некоторое особенности ухода. Чтобы крона сохраняла красивую форму весной (до появления почек) или осенью (после опадания листьев) её обрезают. Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

На 2-3 год после посадки (начало плодоношения) шелковицу начинают удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной — на 1 м² вносят 50 г нитроаммофоски, растворённой в 10 л воды. Также в почву вокруг ствола дерева (ограничиваются диаметром круга) вносят перепревший навоз или компост, который перемешивают с почвой.

На зиму почву мульчируют, если до сих пор не провели такие работы. Саженцы полностью укутывают укрывным нетканым материалом, пропускающим воздух (например, спанбондом). Взрослая белая Медовая не требует особой подготовки к морозам. Однако в северных регионах низ ствола укутывают укрывным материалом, ветки пригибают к земле и также укрывают, материал придавливают камнями. Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Выбор места для посадки

Шелковица — светолюбивое растение. Место для посадки выбирают солнечное. Хорошо подходят южные склоны, которые защищают от ветров. Плохо переносит тутовник заболоченные места и низины, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

В южных регионах шелковицу можно высаживать как весной, так и осенью. В средней полосе и северных районах лучше проводить работы в начале мая — у молодого растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть до наступления холодов. Несмотря на нетребовательность к составу грунта, белая Медовая лучше растёт на суглинистых или супесчаных почвах. Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Посадка и особенности полива

Выбирают 3-4-летние саженцы. В таком случае можно рассчитывать на урожай через 1-2 года после посадки.У шелковицы различают мужские и женские деревья. «Мужские» не плодоносят или дают скудный урожай, но зато красиво цветут. Их используют для озеленения участка. Большинство современных сортов (в т. ч. и белая Медовая) выведены как самоплодные. Однако при покупке всё же желательно выбирать саженцы, на которых есть ягоды.

У белой Медовой широкая крона, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 5-6 м. Ямки копают шириной и длиной 80 см, глубиной — 50–60 см. Хрупкие корни шелковицы должны свободно располагаться в ней. На дно высыпают 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют несколько лопат грунта и хорошо перемешивают.

Саженец опускают в лунку, аккуратно расправляют корешки, засыпают землёй, в которую добавляют 80 г фосфорно-калийной подкормки на 1 растение. Корневую шейку не заглубляют. Если имеются засохшие веточки, их обрезают сразу над живыми почками.

Видео: посадка и уход за шелковицей

По границам лунки делают канавку и обильно поливают саженец. Такая процедура позволяет почве осесть, «выдавливая» все воздушные карманы. После того как вода впитается, досыпают грунт, слегка утрамбовывают и сразу мульчируют торфом, компостом, соломой, опилками и т. п. слоем 5–10 см.

Шелковица не любит обильный полив. Если на сезон приходится много дождей, его ограничивают. В засушливые периоды тутовник поливают из расчёта 10 л на одно взрослое растение. С середины лета полив совсем прекращают. Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Борьба с болезнями и вредителями

Белая Медовая обладает иммунитетом к бурой пятнистости. Однако она подвержена заражению мучнистой росой, которая может появиться в засушливый период в виде белого налёта на листьях. Помогает против неё опрыскивание деревьев раствором фунгицидов. Процедуру повторяют через неделю. В качестве профилактической меры можно провести работы ранней осенью, используя коллоидную серу, «Фундазол» или бордоскую жидкость.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Бактериоз поражает обычно молодые побеги. На листьях появляются пятна неправильной формы. Со временем они становятся чёрными, а листья опадают. На побегах проступают удлинённые коричневые пятна. Для борьбы выбирают «Фитофлафин», «Гамаир». Лучшая профилактика — не заливать шелковицу.

Из вирусов чаще всего поражает тутовые деревья курчавость мелколистная. Распространяется она сосущими насекомыми (трипсами, тлёй, клещами и т. п.). Характерный признак — морщинистость, узловатость между листовыми прожилками, укороченные черенки. Постепенно листья сморщиваются вдоль прожилок, заворачиваются внутрь. Молодые веточки ослабевают и деформируются, междоузлия укорачиваются. Новые листья бледные, ломкие и шероховатые. Урожайность резко снижается. Больное дерево редко удаётся вылечить. Для борьбы подходят «Гамаир», «Фитофлавин». Лучшая профилактическая мера — побелка стволов деревьев известью.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Чтобы не допустить появления камеди, механические повреждения коры зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и обрабатывают замазкой из нигрола и просеянной золы (7:3).

Гриб-трутовик паразитирует на шелковице, разрушая её древесину. Если с ним не бороться, за несколько лет он может уничтожить взрослое растение. Чтобы не допустить появление тутовика, места спилов и раны обрабатывают садовым варом, железным купоросом, краской на основе натуральной олифы. Если гриб появился на ветке, надёжнее её спилить. Со ствола его вырезают, захватывая часть древесины. Место среза обрабатывают медным купоросом (5% раствором) и замазывают смесью извести, глины и коровьего навоза (1:1:2). В шляпках тутовика содержатся споры, поэтому их необходимо сжигать.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Обезопасить дерево от нападения гусеницы тутовой пяденицы можно, обработав его ранней весной, когда почки едва начнут набухать, «Хлорофосом»». От клещей поможет «Актелик». Против хруща (майского жука) — апрельская обработка кроны «Актарой», «Престижем» и т. п. При этом стараются попасть препаратом на ствол и прикорневую шейку.

Для комплексной защиты (одновременно от болезней и от вредителей) применяют баковые смеси. Препарат из «Актары» и «Хоруса» готовят для профилактики появления цветоеда, парши, мучнистой росы и т. п. Обрабатывают деревья весной во время распускания почек. Опрыскивание шелковицы после цветения баковой смесью из «Актары», «Матча» и «Скора»» поможет одновременно от пильщика, листовёртки, личинок-странниц калифорнийской щитовки, тлей, парши, мучнистой росы, альтернариоза и т. п. Во время затяжных дождей добавляют «Хорус». Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Итак, шелковица белая Медовая — неприхотливый сорт с достойной урожайностью. Несмотря на плохую лёжкость плодов, она неизменно популярна среди садоводов-любителей из-за десертного вкуса ягод.

Шелковица – дерево высотой 10-15 м со сладкими ягодами черного или белого цвета. Относится к семейству тутовых. Название дано из-за насекомого, которое селится на дереве в Китае и Юго-Восточной Азии – шелкопряда. Его личинка обматывает кокон шелковой нитью. Второе название растения – тутовник. Существует множество сортов и подвидов растения. Среди них есть штамбовые и кустовые формы. Шелковица плакучая – излюбленный дизайнерами элемент декорирования сада. Где же в России и Беларуси культивируют это удивительное дерево, как правильно его сажать и выращивать?

Сорта шелковицы, их внешний вид с фото и особенности

Тутовник насчитывает 17 видов. Из них два наиболее популярны и культивируются в России: черная и белая. Садоводы часто полагают, что они отличаются цветом плодов. На самом деле эти виды различают по коре: у черного вида покрытие ствола очень темное, почти черное (см. фото), а у белого — кремового цвета. В средней полосе, для Подмосковья, Урала, Ленинградской области предпочтительнее белый вид, поскольку он более морозоустойчив. Цвет спелых ягод при этом в зависимости от сорта может быть белым, красным или черным.

В условиях Подмосковья хорошо растут следующие сорта:

  • Белая Старомосковская (см. фото). Плоды темного фиолетового цвета с великолепным вкусом. Растение отлично переносит стрессы.
  • Смуглянка. Широко распространенный в средней полосе сорт. Отличается неприхотливостью, при подмерзании корень выпускает наземные побеги. Плод имеет кислинку, цвет ягод – практически черный. К достоинствам сорта следует отнести самоплодность растения.
  • Черный принц. Формирует очень большие (до 5 см) соплодия темного цвета с приятным вкусом. Дерево засухоустойчиво, неприхотливо, выдерживает морозы. Сорт перекрестноопыляемый.
  • Белая медовая. Растения средней высоты (до 5 м). Урожайность высокая. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Морозостойкий сорт. К недостаткам относится крайне низкая лежкость плодов (около 6 часов).
  • Владимирская. Один из самых зимостойких сортов. Подходит для выращивания в условиях Урала и Сибири. Плод темно-красного цвета.
  • Розовая смоленская. Популярный у садоводов сорт. Имеет множество преимуществ: сверхранний (плодоношение начинается в июле), неприхотливый, декоративный, с успехом применяется для озеленения участков и в ландшафтном дизайне в плакучей форме шелковицы. Плоды среднего размера, розового или малинового цвета, очень сладкие. Плодоносить растение начинает в первый год после высадки.

Необходимые условия для выращивания

Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

Требования к освещению

Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

Подходящая температура

Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:

  • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
  • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

Почва для посадки

Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.

Как правильно посадить шелковицу?

Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

Выбор и подготовка почвы и саженцев

Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

  • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
  • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
  • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.

К выбору саженцев шелковицы следует подойти ответственно. Для того чтобы шелковица радовала многие годы, нужно учесть следующее:

  • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
  • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
  • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
  • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
  • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

Правила и технология посадки в разное время года

При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
  • их оставшегося грунта делается холмик;
  • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
  • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
  • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
  • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
  • грунт притрамбовывается;
  • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
  • привязать деревце к колышку;
  • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.

Уход за посаженным саженцем

Если деревце было посажено в обогащенный удобрениями грунт, то дополнительные подкормки не понадобятся вплоть до начала плодоношения. Главный уход за неокрепшим растением заключается в своевременном поливе. Основные поливы производят до начала плодоношения, то есть до середины июля. После этого момента поливать прекращают.

Для саженцев на протяжении первых 3 лет важна подготовка к зиме. Однолетние побеги следует укутывать тканью в несколько слоев. Для этой цели лучше всего подходят агробинт и агроволокно. Приствольный круг защищается от грызунов с помощью разбросанной отравы. Затем он мульчируется твердыми материалами. Все укрытия снимаются после того, как минует опасность заморозков.

Последующий уход за деревом

Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей. Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива.

Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.

Для проведения правильных подкормок следует иметь в виду, что в начале вегетации шелковице нужны высокие дозы азота, а с началом цветения и плодоношения – фосфор и калий. Полезно подкормить дерево ранней весной 7% раствором мочевины (70 г на ведро воды). Эта доза позволит растению дать мощный старт процессам роста. В качестве источника фосфора и калия удобно пользоваться золой (500 г на растение). Ее можно рассыпать вокруг ствола. Кроме питания калием и фосфором шелковица получит защиту от грибков и вредителей.

Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плкучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:

  • омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
  • формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
  • санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Шелковица (тутовое дерево, тут, тутовник) ценится садоводами не только за декоративность. Несомненную пользу человек получает от сочных и приятных на вкус плодов, внешне похожих на ежевику. У тутовника много сортов, но не все чувствуют себя одинаково уютно в условиях Подмосковья. Для этого региона рекомендуются сорта белой шелковицы, которые быстро приживаются и обильно плодоносят.

Возможно ли выращивание шелковицы в Подмосковье

Тутовое дерево на родине способно достигать в высоту 15 м, в климате центральной полосы России не превышает 2,5–3,5 м. Пластины листочков тута довольно большие (10–20х10 см). Ими питается тутовый шелкопряд, разводимый в южных странах для производства шёлка.

Полностью созревшие плоды могут принимать белую, розовую, тёмно-фиолетовую, красную, чёрную окраску, достигать в длину 2–4 см. Плоды тута не являются ягодой, как их принято называть. Скорее, это мини-орешки, собранные в соплодие и прочно сросшиеся своими околоплодниками.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Соплодия шелковицы напоминают ягоды ежевики

Как свидетельствуют многочисленные отзывы бывалых садоводов, выращивание шелковицы в Подмосковье вполне возможно. Однако не всё так просто. Трудности возникают из-за холодной и затяжной зимы и слишком короткого лета. Пережить непродолжительные морозы деревцу по силам. Но следует учитывать, что ни его корневая часть, ни надземная не отличаются повышенной степенью морозостойкости.

На корневой системе, например, может пагубно отразиться остывание грунта уже в пределах 7–10°C. В связи с этим садоводу рекомендуется не пренебрегать такой мерой предосторожности при посадке культуры, как незначительное заглубление корневой шейки. В осенний период следует укрыть грунт в области корневой системы мульчирующим слоем. Надземную часть на зиму также рекомендовано утеплять различными ткаными материалами.

Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье

Уникальность тутовника в том, что наряду с листопадом у него отмечается побегопад — процесс, при котором куст без каких-либо серьёзных последствий устраняет мало функциональный участок ветви. При этом между незрелым и зрелым отрезками побега формируется пробковая ткань.

Всё дело в том, что шелковица приспособилась к непродолжительному световому дню в условиях средней полосы, получив два срока вегетации — весенний и осенний. Для других южных культур такой факт неприемлем: они просто погибнут, не успев запустить защитный механизм перед зимовкой. Наличие преимущества у шелковицы делает её неустрашимой перед надвигающимися холодами.

Как правильно посадить шелковицу в Подмосковье

При выборе места для посадки тутовника следует принимать во внимание ряд условий:

  • хорошая освещённость участка;
  • наличие свободной территории в пределах 6–7 м до предполагаемого места посадки, отсутствие высоких построек и деревьев, создающих тень;
  • рыхлая почва с преобладанием суглинистых или песчаных компонентов.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Для посадки тута выбирают свободное и незатенённое место

Посадку шелковицы производят весной либо осенью:

  • высадку весной выполняют в апреле до момента интенсивного сокодвижения у растений;
  • к осенней высадке приступают ранней осенью или в середине сезона, не дожидаясь стабильных холодов и проливных дождей.
  1. Для заделки корневой части тутового сеянца подготавливают яму 80х80 см.
  2. Её заправляют перегноем или компостом (1 ведро). Если земля тяжёлая, её разбавляют половиной тачки торфа.
  3. Корешки саженца расправляют и помещают внутрь свободно, присыпая грунтовым комом.
  4. При необходимости саженец подвязывают к колышку, который заделывают в ямку.

Посадка тута возможна и посредством семян. Для этого семенной материал за 2 месяца до посева подвергают стратификации. Семечки заделывают на глубину в 3–5 см, обязательно поливают, мульчируют.

Стратификация — предварительное замачивание семян в чистой воде на 3–5 дней и обработка слабым раствором марганцовки (0,1–0,25%) для пробуждения семян к жизнедеятельности.

Как грамотно ухаживать за шелковицей в Подмосковье

Весной вновь посаженные побеги осматривают, выявляют наличие обмороженных веточек, ликвидируют их при необходимости. Если растение пострадало за зиму не сильно, летом оно сможет компенсировать ущерб здоровью. В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, шелковицу предпочтительнее выращивать в форме куста.

До созревания плодов шелковица интенсивно набирает рост, поэтому этот отрезок времени лучше всего подходит для процедуры формирования скелетных ветвей. Оптимальное время обрезки культуры — после появления листочков. Однако оно не должно совпасть с периодом сокодвижения у растения, так как отдавшие свой сок ветви рискуют полностью высохнуть. Кустику лучше всего придавать раскидистую форму, но не делать его чрезмерно высоким. В будущем такая мера позволит уберечь урожай от птиц. Кроме того, малогабаритный кустик всегда проще укрыть на случай зимних морозов.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

В Подмосковье дерево шелковицы формируют в виде невысокого куста

Подкормку шелковицы производят по мере роста. В качестве добавок используют раствор куриного помёта (1:10) либо навоза (1:5). Со второй половины лета к поливкам прибегают лишь в очень сухую погоду. Шелковица привлекательна для птиц в период созревания плодов. Поэтому крону в этот период предохраняют специально натянутой сеткой.

Какой сорт шелковицы целесообразнее выбрать для Подмосковья

У тутовника имеется порядка 17 видов. Для простоты селекционеры подразделяют шелковицу на чёрную, красную и белую. Однако при подобной классификации в расчёт принимают не оттенок соплодий, а цвет коры. Естественно, что у чёрной шелковицы он намного темнее.

Шелковица чёрная

Сорта чёрной шелковицы с высокими показателями урожайности условия холодного климата воспринимают негативно, при температуре ниже -25 о С они не выживают. По этой причине не рекомендуют приобретать их для посадки в Подмосковье. Советуют обращать внимание на созданные естественным путём полудикие сорта.

Плоды у чёрной шелковицы по своим свойствам более ценятся в кулинарии, чем у белой. Именно их берут за основу при варке компотов, джемов, варений, приготовлении вина.

Шелковица белая

Белая шелковица более распространена в умеренном климате средней полосы. Ветви и ствол растений имеют светлый бежевый или желтоватый оттенок. Зимой могут пережить морозы до -30 о С. Отличительной чертой кустов белой шелковицы является ветроопыляемость, раздельнополость, засухоустойчивость, относительная морозоустойчивость. В суровые зимы они выживают, при этом часть ветвей у них отмерзает. С началом вегетации культура способна к самовосстановлению.

Из-за благосклонности к обрезке эти растения сажают для обустройства зелёной изгороди. Неприхотливость к почвенному составу является поводом для размещения белой шелковицы на некультивируемых участках. Однако к последним не относятся заболоченные территории, слабо переносимые культурой.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Любой сорт белой шелковицы в Подмосковье показывает хорошие результаты

Наиболее популярные сорта для Подмосковья

Впрочем, можно попробовать вырастить в Подмосковье как белую, так и чёрную шелковицу.

  1. Белая Старомосковская. Это дерево отличает шарообразная крона, помещающаяся на стволе высотой до 10 м. Окрас плодов — тёмно-фиолетовый, вкусовые показатели — великолепные. Достоинствами сорта являются самоплодность, стрессоустойчивость к морозам.
  2. Красная Владимирская. Растение достигает в высоту 6 м. Крона широкая с активным формированием нижних боковых побегов. Плоды сладкие, имеют ярко-пурпурную окраску. Умеренная морозостойкость и самоопыляемость — главные козыри шелковицы Красной Владимирской.
  3. Белая медовая. Это частично самоплодный сорт, у которого кусты образуют довольно широкую крону. Плоды вкусные, но транспортировку не приемлют, свежесть сохраняют на протяжении 6 часов. К плюсам сорта относят отличную морозостойкость, урожайность, неприхотливость к почвенному составу, простоту в уходе.
  4. Королевская. Выделяют сорт превосходные вкусовые характеристики плодов, обильное плодообразование. Королевская шелковица не нуждается в чрезмерном поливе, быстро приживается на разных типах почв. Плоды чёрные. Выполняется обрезка куста с приданием ему шарообразной формы. В дополнительной защите на зиму не нуждается, так как холода переносит хорошо. Сорт частично самоплодный, поэтому поблизости рекомендовано высаживать растения-опылители. Преимущества Королевской шелковицы — хороший процент урожайности, транспортабельность плодов.
  5. Чёрный принц. Растения сорта характеризует средний рост, обширная крона. Крупные чёрные соплодия достигают в длину 5 см. Культура не самоплодная, но нетребовательна к почвам, засухо- и холодоустойчива, даёт хорошие урожаи.
  6. Смуглянка. Это широко используемый сорт шелковицы в Подмосковье. Для региона он считается приоритетным. Соплодия отличает сладко-кисловатый привкус, чёрный цвет, сочность и мягкость. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо зимует. При подмерзании молодых побегов способно быстро реабилитироваться после обрезки.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Плоды шелковицы Чёрный принц достигают 5 см в длину

Видео: особенности выращивания шелковицы

Отзывы садоводов о посадке шелковицы

А я заметил, что шелковица — достаточно морозостойкое растение и сильно живучее. Ежегодный прирост может составлять до 70–80 см. И это даже в условиях Подмосковья. Занимаюсь выращиванием шелковиц уже более 7 лет и просто поражаюсь ее живучести…

Anona

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35195&st=20

Шелковица в Истринском р-не Моск. обл., привезенная (без сорта) с Украины, зимует без укрытия в течении 7 лет. Деревья ростом выше 3 м пытаются расти в кустовой форме, наблюдается ежегодное подмерзание прошлогодних августовских приростов (по осени пытается пойти во вторичный рост побегов). Плодит на протяжении 4 лет ежегодно, но выборочные ветки — нижнего яруса. Цвет ягод чёрный, плоды крайне мелкие, на мой взгляд (такую мелочь на Украине я не видела, прожив там более 10 лет). Урожай маленький, с одного описанного дерева 2 л ягод. Вкус несколько уступает южному — более водянисто-пресноват, при этом вкус юга ощутим. 4 года выращиваю шелковицу из семян, ягод ещё не было, ожидаю.

Лена

http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=46732

У меня тоже есть шелковица белая кустовая, брал её 4 года назад у Фунтикова. Высотой сейчас примерно 1.7 метра. Подмёрзли в этом году только кончики веток, сантиметров на 12–15. Ниже идут живые почки, и уже видны на них малюсенькие завязи. В прошлом году пробовал первые ягодки. Цвет белый, приторно-сладкие, маленькие.

Валерий Гор

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=210

Обнаружила первые ягоды на своей шелковице  Опыт удался. Из семян шелковицу вырастить можно. Мне привезли пару ягод поздней шелковицы из Элисты. Часть была посеяна сразу (август). Сеянцы распикированы в горшки, зимовали на подоконнике в качестве комнатных растений. Часть семян было посеяна следующей весной. Вот с этими сеянцами проблема — ну не растут они никак. На одном 3 ветки сантиметров по 40. Другой под косу попадал, так что совсем хилые веточки, хотя обрезка шелковице никак не вредит. Так что расти и плодоносить шелковица может и севернее Подмосковья.

tim95

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/page-13

В МО у нас вызревает и плодоносит, правда, ягодки ещё маленькие, меньше сантиметра, но очень много. Привезли из-под Ростова в прошлом году, деревце метр с кепкой.

Людмила — MilaSvch

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=7024.25

Тутовое дерево возможно выращивать в средней полосе России. Оно показывает хорошую приживаемость и интенсивность роста. Если саженцы укоренились и пережили две зимы на новом месте, то и будущие зимовки они смогут спокойно вынести. При грамотном уходе за тутовым деревом оно может достаться по наследству потомкам, ведь продолжительность его жизни составляет не один десяток лет.

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 18312

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации