Написать нам

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Огород

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Культуры:

Озимые посевы зерновых, рапс, свекла, бобовые, кукуруза, картофель.

Зимующий однолетник.
Наряду с ясноткой стеблеобъемлющей встречаются яснотка пурпуровая, белая, гибридная и др. Наибольший вред приносит яснотка стеблеобъемлющая.

Описание:

Корневая система стержневая, разветвленная. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высотой до 30 см. Листья округло-яйцевидные, супротивные, городчатозубчатые, нижние на черешках, верхние стеблеобъемлющие. Цветки собраны в мутовки в пазухах верхних листьев, малинового цвета. Плод — обратнояйцевидный трехгранный орешек. Семядоли округлые, выемчатые на верхушке, сердцевидные.

Биология сорняка:

Всходы появляются в апреле-июле. Цветет с мая до осени. Плодоносит с июня до осени. Плодовитость от 4 до 14,3 тысяч орешков. Свежесозревшие семена могут прорастать с глубины не более 5-6 см. Жизнеспособность семян сохраняется до 5 лет. Масса 1000 орешков около 1 г.

Благоприятные условия для развития:

Предпочитает легкие, богатые питательными веществами, гумусные песчаные и суглинистые почвы. Обильно прорастает и дает всходы при наличии азота и калия. Минимальная температура прорастания 4-6°С, оптимальная 22-28°С.

Меры борьбы:

При заделке семян яснотки в почву глубже 2 см резко снижается количество всходов, поэтому глубокая заделка семян — один из способов борьбы с ясноткой. На участках необрабатываемых земель сорняк необходимо подкашивать до обсеменения. К химическим препаратам среднечувствителен, наилучший эффект получают от применения почвенных гербицидов.

На опушках лесов и вдоль заборов растёт ярко-зеленая травка с приметными фонтанчиками белых цветков. Листья у нее в точности как у крапивы, но трогать их можно без боязни – не обожжёт. В народе растение прозвали «глухой крапивой», а по-латыни – Lamium, яснотка. Предлагаемая статья расскажет о лечебных свойствах яснотки, применении в ландшафтном дизайне, а также о рецептах лекарственных препаратов на основе этого растения.

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Общее описание и виды яснотки

Название этой травы дало имя целому семейству яснотковые (Lamiaceae), к которому относят свыше 3500 видов. Самих ясноток не больше 30 видов, отличаются они окраской цветков и формой листьев. Наиболее яркая черта этих растений – двугубый цветок. Все пять его лепестков в нижней части срастаются полностью, в верхней – частично, образуя подобие разинутой пасти маленького дракончика.

Характерный для яснотковых (Lamiaceae) четырехгранный стебель несёт на себе несколько ярусов расположенных попарно листьев. В каждом ярусе вкруговую располагается десяток цветков. Их особенности позволяют отличить растения друг от друга:

  • яснотка белая («глухая крапива») – многолетник с небольшими зеленоватыми пятнышками на белых венчиках;
  • («красная крапива») – ноголетник с пурпурными цветками, нижняя губа которых украшена пятнистым узором;
  • яснотка стеблеобъемлющая – однолетник с цветками розово-пурпурного окраса, по 2-3 на ярус; имеет ярко выраженный медовый запах;
  • яснотка жёлтая, или зеленчуковая – многолетник с жёлтыми цветками, отличается более богатым опушением и мраморным рисунком листьев.

Для всего рода характерны стелющиеся корневища, невысокие прямостоящие стебли высотой 15-45 см и продолжительное цветение с мая по сентябрь.

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Химический состав и распространение растения

Листья растений рода Яснотка богаты каротином и аскорбиновой кислотой, весной их можно употреблять как источник витаминов. В цветках содержатся следующие полезные вещества:

  • сапонины с поверхностно-активными свойствами;
  • флавоноиды, обладающие эффектом витамина Р;
  • слизи на основе полисахаридов;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Глухая крапива обладает высокой степенью адаптивности, поэтому ее ареал весьма широк: почти вся Европа, ближневосточный регион, Закавказье, Китай, Монголия. В России растение встречается повсеместно, за исключение тундровой зоны и сухих степей.

Неглубокая корневая система яснотки требует достаточного увлажнения почвы, которое наблюдается на опушках лесов, в тени кустарниковых зарослей, по берегам оврагов.

Это многолетнее растение встречается на огородах, в садах, охотно поселяется вдоль изгородей, в тени построек, на компостных кучах.

Применение яснотки

В некоторых странах Европы глухая крапива используется в официальной медицине как лекарственное сырьё для ранозаживляющих кремов и витаминных БАД к пище.

Народная медицина применяет растение яснотку гораздо шире, поскольку она:

  • хорошо помогает при простудных заболеваниях и ангине;
  • способствует разжижению мокроты и выведению ее из бронхов;
  • борется с инфекцией при воспалениях мочевыводящей системы;
  • способствует регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • останавливает кровотечения при геморрое.

Глухая крапива считается природным антидепрессантом: помогает преодолевать стрессы, неврозы, ускоряет процессы торможения в коре головного мозга. Есть сведения, что настой цветков усиливает родовую деятельность матки.

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Лечебные свойства и вред яснотки

В Государственную Фармакопею РФ глухая крапива не входит, однако ведутся активные исследования ее лечебных свойств и противопоказаний, имеются доказательства эффективности препаратов яснотки в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и гипотензивного средства.

Полезные свойства яснотки связаны с ее химическим составом. Дубильные вещества обусловливают ее вяжущие свойства и способность очищать кожу от крапивницы, экземы, различного рода воспалений. Наличие слизей объясняет отхаркивающее действие растения на организм человека, а флавоноидов – способность укреплять стенки капилляров и понижать артериальное давление.

Ядовитых соединений в траве и цветках не обнаружено, однако их препараты не рекомендованы при повышенной свертываемости крови, хронической гипотонии. Абсолютное противопоказание – беременность, поскольку растение повышает риск выкидыша.

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Сбор, заготовка, хранение и выращивание яснотки

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в цветках растения, однако их сбор отдельно от травы затруднён. При заготовке срезают верхнюю треть побегов яснотки в период цветения, который продолжается все лето. Затем цветки общипывают и сушат их отдельно в тени или сушилке, при температуре не выше 35 градусов. Хранят в стеклянных емкостях.

Применение яснотки в ландшафтном дизайне связано с тем, что она достаточно декоративна и уместна в определенных цветниках: низкорослые виды в качестве почвопокровников, более крупные – в композициях высоких клумб.

Цветок яснотка неприхотлив, но долго и устойчиво растёт только в условиях небольшого притенения. Идеальные варианты для него – клумба в приствольном кругу плодового дерева или завершение образа живой изгороди. Существует больше десяти сортов растения, например Album с белоснежными цветками или Silver с серебристо-зелёными листьями.

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Почву для этого растения подбирают умеренно плодородную, чтобы оно не так быстро разрасталось в стороны. Особенно важно не перекормить декоративные сорта, у которых листья в процессе селекции приобрели серебристый цвет с зелёными краями. При избытке азота серебристый цвет уступит место естественному.

Выращивание яснотки ради лекарственного сырья возможно в открытом грунте и в теплицах. В любом случае она нуждается в своевременном поливе и органических подкормках весной. Чтобы кусты яснотки были более пышными, их нужно периодически скашивать.

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Народные рецепты с ясноткой

Самое простое, что готовят из глухой крапивы – это витаминный чай.

  1. Для его получения смешивают равные количества цветков яснотки и тысячелистника.
  2. Пару чайных ложек смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают 5-10 минут – чай готов.

Употреблять можно до трех стаканов в день.

Подобный настой, но без тысячелистника, готовят для ванн, благотворно влияющих на состояние кожи. Столовую ложку сухих цветков заливают кипятком в термосе ёмкостью 1,5 л, настаивают полчаса. Ванны с настоем яснотки принимают каждый день в течение недели.

Для приготовления отвара:

  1. Столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка.
  2. 15 минут томят на водяной бане.
  3. Остужают, фильтруют, принимают при простудах, ангинах, сильном кашле по 100 мл трижды в день.

Спиртовую настойку получают, заливая 10 г сухого сырья 300 мл водки. Настаивают неделю, взбалтывая через день. Принимают при воспалениях мочевыводящей системы по 30 капель трижды в день.

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Яснотка всегда готова помочь человеку справиться с инфекцией. Всё лето она раскрывает свои богатые полезными веществами цветки. Растение только ждёт своего часа, чтобы и официальная медицина признала целебную силу «глухой крапивы».

Lamium amplexicaule L

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Синонимы.

Lamium stepposum Kossko ex Klok.

Систематическое положение.

Семейство Яснотковые Lamiaceae Lindl., род Яснотка Lamium L.

Биологическая группа.

Однолетник, иногда двулетник

Морфология и биология.

Стебли большей частью многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, высотой 10-20 см, внизу ветвистые, четырехгранные, вверху мягко-волосистые. Семядоли округло-овальные, со слегка втянутой верхушкой, черешчатые, дольки у основания обычно не касаются друг друга. Листья перекрестно-супротивные, округло-почковидные, нижние пары листьев далеко отстоят друг от друга, на длинных черешках, верхние листья сидячие, стеблеобъемлющие и сетчато-морщинистые, кромка глубоко городчатая, все листья почти голые или коротко щетинисто-волосистые. Цветки многочисленные, расположены в густых пазушных мутовках. Венчик розовый или карминово-красный, снаружи опушенный, с трубкой тонкой, длинной, 1.1 -1.3 см длиной, прямой или иногда изогнутой, в зеве расширенной, внутри голой. Верхняя губа венчика продолговатая или яйцевидная, 2-3 мм длиной, нижняя немного длиннее верхней, с темными пятнышками. Орешки обратно-яйцевидные, 2-3 мм длиной, 1 мм шириной, почти трехгранные, светло-серые или бурые с большими, белыми, бородавчатыми образованиями. Масса 1000 орешков 0.6-0.8 г. Количество семян на растении 220 (50-300). Семена сохраняют всхожесть в почве до 5 лет. Минимальная температура прорастания 4-6°С, оптимальная 22-28°С. Цветет в апреле-сентябре.

Распространение.

Западная Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Гималаи, Корея, Япония, Северная Америка, Северная Африка. На территории бывшего СССР — европейская часть, Кавказ, Крым, Средняя Азия, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Экология.

Предпочитает хорошо аэрируемые, легкие, песчано-суглинистые почвы, богатые питательными веществами.

Хозяйственное значение.

Засоряет посевы зерновых и пропашных культур, встречается на паровых полях, огородах, вдоль дорог, около жилья. Меры борьбы: тщательная обработка паров, весной боронование посевов озимых, химическая прополка, скашивание на необработанных землях.

Литература:

Мельничук О.С., Ковалiвська Г.М. Атлас найбiльш поширених бур’янiв Укра╖ни. Киев: Урожай, 1972. 204 с.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Сорняки в сахарной свекле. Берлин: Хехст Шеринг АгрЭво Гмбх, 1996. 479 с.
Флора СССР, т. 21. Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: АН СССР, 1954. С. 116-117.

Яснотка стеблеобъемлющая

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule L)
Семейство Губоцветные.

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)Яснотка стеблеобъемлющая — Однолетнее травянистое растение.

Стебли – цветоносные, четырехгранные, лежачие, поднимающиеся.

Листья – округло-сердцевидные, верхние – мелкие, стеблеобъемлющие, сидячие; нижние – длинночерешковые.

Цветки – пурпурового цвета, имеют медовый запах и слизисто-сладкий вкус, сидят по 1—3 в углах листьев.

Плод по созревании распадается на 4 остро-трехгранных орешка, сверху притупленных.

Высота растения 15–30 см.

Время цветения: май, август.

Яснотка стеблеобъемлющая растет во многих областях Украины и России как сорное растение в посевах, по огородам, кустарникам.

В народной медицине с лечебной целью используют цветки, которые заготавливают в мае, августе.

Водный настой цветков применяют при истерии, бессоннице, различных неврозах, нервном возбуждении, при носовых кровотечениях, болезнях селезенки, малярии, нефритах, желтухе различного происхождения, гепатитах, бронхиальной астме, хроническом бронхите.

Способ применения.

♦ 2 чайные ложки цветков яснотки стеблеобъемлющей залить стаканом кипятка, настоять 2–3 часа и процедить. Принимать трижды в день до еды по 2 столовые ложки.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule)

Lamium amplexicaule L.

Синонимы. Lamium stepposum Kossko ex Klok.

Систематическое положение. Семейство Яснотковые Lamiaceae Lindl., род Яснотка Lamium L.

Биологическая группа. Однолетник, иногда двулетник

Морфология и биология. Стебли большей частью многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, высотой 10-20 см, внизу ветвистые, четырехгранные, вверху мягко-волосистые. Семядоли округло-овальные, со слегка втянутой ерхушкой, черешчатые, дольки у основания обычно не касаются друг друга. Листья перекрестно-супротивные, округло-почковидные, нижние пары листьев далеко отстоят друг от друга, на длинных черешках, верхние листья сидячие, стеблеобъемлющие и сетчато-морщинистые, кромка глубоко городчатая, все листья почти голые или коротко щетинисто-волосистые. Цветки многочисленные, расположены в густых пазушных мутовках. Орешки обратно-яйцевидные, 2-3 мм длиной, 1 мм шириной, почти трехгранные, светло-серые или бурые с большими, белыми, бородавчатыми образованиями. Масса 1000 орешков 0,6-0,8 г. Количество семян на растении 220 (50-300). Семена сохраняют всхожесть в почве до 5 лет. Минимальная температура прорастания 4-6°С, оптимальная 22-28°С. Цветет в апреле-сентябре.

Распространение. Европейская часть, Кавказ, Крым, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Экология. Предпочитает хорошо аэрируемые, легкие, песчано-суглинистые почвы, богатые питательными веществами.

Хозяйственное значение. Засоряет посевы зерновых и пропашных культур, встречается на паровых полях, огородах, вдоль дорог, около жилья.

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 17036

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации