Цукаты из тыквы и фруктовые чипсы
Ингредиенты
- для приготовления цукатов из тыквы:
- 1 кг. тыквы
- 400 гр. сахара
- 1 лимон
- немного молотой корицы
- сахарная пудра
- для приготовления фруктовых чипсов:
- яблоки
- бананы
- хурма
- киви
- апельсины
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления цукатов из тыквы понадобится тыква, лимоны и сахар.
Тыкву нужно очистить и порезать на небольшие кусочки.
На 1 кг тыквы понадобится 1 лимон (или апельсин) и 400 г сахара. У меня 3 кг тыквы, я беру 3 лимона. Нарезаю их на ломтики (по желанию корку с лимона можно срезать) и отправляю к тыкве. Добавляю сахар и перемешиваю.
Оставляю в таком виде на 12 часов, чтобы тыква пустила сок.
Затем доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим 5 минут. Выключаем плиту и даём тыкве полностью остыть. Когда тыква остыла, снова доводим до кипения, провариваем 5 минут и даём полностью остыть. Так провариваем 5-6 раз до мягкости тыквы.
Затем перекладываем тыкву в дуршлаг и даем несколько часов стечь сиропу.
Получившийся сироп переливаем в баночку и храним в холодильнике. Он прекрасно подойдёт для пропитки бисквитов, при приготовлении тортиков.
Сушим тыкву в сушилке ориентировочно 7-10 часов, при температуре 55 градусов.
Если у вас нет сушилки, то можно выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней.
По желанию, можно обвалять цукаты в сахарной пудре, смешанной с корицей. Получилась отличная альтернатива магазинным конфетам.
Для приготовления фруктовых чипсов я беру яблоки, бананы, хурму, киви и апельсины.
Нарезаю все фрукты на кружочки толщиной приблизительно 5 мм.
Раскладываем порезанные фрукты на поддоны сушилки. Устанавливаем поддоны в камеру. Устанавливаем время и температуру. По возможности, в начале сушки лучше ставить температуру поменьше, и ближе к окончанию сушки увеличивать. Я вначале установила температуру 45 градусов и время 12 часов, а через некоторое время увеличила температуру до 55 градусов.
Через 12 часов смотрим, что получилось. Всё отлично высушилось.
Сушёная хурма теряет вяжущий вкус и получается очень вкусное лакомство.
Сушеные цитрусовые можно использовать не только в пищу, как чипсы, заваривать в чай, пунши, глинтвейн, но и в качестве новогоднего декора.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
Видео рецепт
Чипсы из тыквы, приготовленные в духовке по рецепту с фото, можно сделать, как острыми и солёными, так и сладкими, с привлекательным ароматом. Выбор вкуса зависит, исключительно от индивидуальных предпочтений кулинара и его семьи. Например, если закуска готовится для детей, лучше остановиться на вариациях без добавления соли. Сладкие, с добавлением апельсинов, заинтересуют и понравятся малышам больше, чем чипсы с паприкой, чёрным и белым молотым перцем. Для худеющих, подойдут любые рецепты, способствующие ускорению обмена веществ, а не задерживающими его. Варианты без соли, сахара и перца, будут наиболее уместны.
На сегодняшний день вариантов приготовления чипсов из тыквы приведено множество, но далеко не все могут понравиться по вкусу. Именно поэтому, мы собрали только лучшие рецепты, проверенные не только временем, но и утончённым вкусом гурманов. Ниже можно найти, как пряные с добавлением мёда и сахара, так и острые, немного подсоленные чипсы, сочетающие вкус ароматных трав, тыквы и душистого перца.
Сорта тыквы для приготовления чипсов в духовке
Важно! Воспроизвести тыквенные чипсы, как на фото ниже, не так сложно. Самое главное — выбрать наиболее подходящий сорт овоща, и купить его не в разрезанном, а цельном виде.
Снеки — не привередливое блюдо. Чтобы его приготовить, подойдёт практически любая разновидность тыквы. Главное, чтобы её внешний вид был привлекателен. На внешней стороне не должны присутствовать следы гнили и вмятины, а на макушке, обязательно присутствие хвостика.
В отличие от других сортов, мускатная — по форме напоминает «грушу». Изящная, как гитара, окрашенная в светло-оранжевый тон, имеет сахарную и очень нежную по консистенции мякоть. Вне зависимости от рецепта, такая тыква тает во рту. Её главными преимуществами являются: отсутствие холестерина, сладкий вкус (незаменимый для приготовления сладких блюд во время диеты), среднее хранение.
Единственная в своём роде, сорта «крупноплодная», имеет впечатляющие размеры. Разделав тыкву на части, готовить блюда можно постепенно, хранив части овоща в холодном месте. В отличие от других разновидностей, подходит для приготовления чипсов не только в духовке, но и электросушилке.
Внешняя схожесть с кабачком, не должна оттолкнуть кулинара от покупки такой тыквы. При приготовлении пресных, солёных или сладких чипсов, — она незаменима! Нейтральный вкус, позволяет приготовить любое блюдо на своё усмотрение. Достаточно добавить сахарную пудру или сироп, чтобы мякоть получилась сладкая. То же самое касается и соли, перца и пряностей.
Тыква, позволяет приготовить снеки не только в духовке и микроволновой печи, но и сковороде с антипригарным покрытием. А некоторые хозяйки, умудряются сделать «вкусняшку» и в дегидраторе…
Как сделать чипсы из тыквы в духовке?
Чтобы сделать вкусную закуску, вначале нужно подготовить тыкву к приготовлению. Для этого, следует разрезать овощ на несколько равных частей, удалив все семена, хранящиеся в сердцевине мякоти. Один кусочек пойдёт для приготовления чипсов, остальные — следует завернуть в пищевую плёнку и поставить на хранение в холодное место.
Взяв небольшой кусок, отделите мякоть от кожуры с помощью острого, хорошо наточенного ножа. После, нарежьте внутреннюю часть тонкими слайсами. Форма — может быть любой.
Выстелив на противень пергамент, разложите заправленные или пресные чипсы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забудьте сбрызнуть заготовку оливковым или кунжутным маслом.
Готовятся чипсы на протяжение 1,5 часов при температуре 90 градусов. Больше половину времени, духовка должна быть открытой. Такая методика убережёт продукт от подгорания, позволив приготовить закуску без нарушения конвекции.
Чипсы из тыквы в духовке, рецепт с фото пошагово
Наиболее простым вариантом приготовления чипсов, является классический пошаговый рецепт. Традиционная инструкция, позволяет получить вкусные и полезные для взрослых и детей снеки за непродолжительное время. Для их приготовления, необходимо взять:
- 150 г тыквенной мякоти;
- 1,5 стол. л. оливкового или льняного масла;
- поваренная соль, острый перец, паприка и молотый мускатный орех — по вкусу.
1) разрежьте тыкву на две части, удалив из сердцевины семена;
2) на глаз, отрежьте кусочек на 130-150 г;
3) отделите мякоть от кожуры;
4) с помощью овощечистки, получите предельно тонкие кусочки тыквы;
5) нагрейте духовку до температуры 90 градусов;
6) выложите на противень качественный пергамент, чтобы чипсы не подгорели;
7) тыквенные снеки заправьте маслом, специями и мускатным орехом;
8) разложите на противень таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом;
9) готовьте с открытой дверцей до готовности, не забывая время от времени переворачивать.
Полезная рекомендация! Для худеющих этот рецепт может подойти, если исключить из списка ингредиентов соль.
Солёные чипсы в духовке из тыквы
Чтобы приготовить солёные снеки, достаточно разделать тыкву, нарезав мякоть тонкими ломтиками, толщиной не более 2 мм. Как только сырьё будет готово, останется заправить овощные чипсы небольшим количеством тыквенного масла, поваренной солью мелкого помола, чёрным молотым перцем, свежей петрушкой и укропом. Выкладывать закуску следует на смазанный растительным маслом противень.
- Время приготовление — 1 час 40 минут.
- Температура — от 70 до 90 градусов.
- Количество ккал на 100 г продукта — 45.
Сладкие чипсы в духовке из тыквы
Еще во времена наших бабушек, детей угощали вкусным, а главное — натуральными чипсами из тыквы, а не покупными сладостями с добавлением консервантов, большого количество жира и углеводов. По старинке, приготовление происходила в печи. Сейчас же, чтобы повторить оригинальный рецепт, совсем не нужно ехать в деревню на поиски каменной печи, достаточно воспользоваться обновлённым рецептом, предлагающим приготовление в духовом шкафу.
1) небольшой кусочек мякоти тыквы;
2) льняное или оливковое масло;
3) сладость для заправки (сахарная пудра, мёд, слегка разбавленный тёплой водой, лимонный сок с добавлением сахара).
Чтобы во время готовки снеки не подгорели, а стали румяными и аппетитными, не стоит заправлять тонкие кусочки тыквы до приготовления. Чипсы получатся вкусными и в меру сладкими, если будут посыпаны сахарной пудрой после приготовления. Сделать это можно перед подачей к столу. Другие заправки, подаются в соуснике, чтобы ребёнок самостоятельно мог определить количество сладости.
Домашние чипсы с апельсинами из тыквы
В духовке можно приготовить тыквенные чипсы и с добавлением апельсинового сока. Для этого, необходимо за 10 минут до готовности, выдержать тонкие пластинки в заправке, а уже после выкладывать на пергаментную бумагу.
Существует и другой вариант приготовления, предлагающий добавление апельсинового натурального сока не до, а после готовности. С помощью силиконовой щёточки, закуска смазывается свежевыжатой кислинкой, посыпается молотой корицей и подаётся к столу.
На замену апельсиновому, подойдёт лимонный или грейпфрутовый сок в сочетании с сахарной пудрой.
Тыквенные чипсы с ванилью и кунжутом для худеющих
Низкокалорийными, но очень вкусными, чипсы для худеющих представительниц прекрасного пола, получаются при добавлении молотой ванили и кунжута. Добавка посыпается при готовности, когда снеки уже выложены на плоскую тарелку.
Альтернативные рецепты
Если духовка дома сломана или времени на приготовления полезной закуски — мало, стоит присмотреться к аналогичным рецептам, предлагающим различные варианты термической обработки.
Чипсы из тыквы в микроволновке
Если времени на приготовления чипсов не много, можно заменить духовой шкаф на микроволновую печь. Конечно, полезности у блюда останется меньше, но в сравнении с покупными картофельными чипсами — в разы больше.
Как и в предыдущем рецепте, тыквенная мякоть тонко нарезается, заправляется и выкладывается на чистое блюдо микроволновой печи. Единственным отличием является время приготовления. В духовке закуска может готовиться от 40 минут до 1,5 часов, а в микроволновке — всего 5-7 минут.
Чтобы чипсы не сгорели, а получились вкусными и ароматными, стоит каждую минуту переворачивать снеки. Чем чаще кулинар будет заглядывать в микроволновку, тем больше процентов приготовления высококачественного блюда.
Полезный лайфхак! Чтобы приготовить еще больше чипсов за сокращённый срок, следует выкладывать чипсы в два ряда. Первый — на блюдо, второй — на подставку для гриля.
Несмотря на быстроту приготовления чипсов в микроволновке, приловчиться с точным временем будет довольно сложно. Каждая модель греет по-разному интенсивно. А это значит, что только визуальное наблюдение, поможет кулинару определиться с минутами готовности.
Чипсы из тыквы в сушилке
Самым интересным вариантом готовки тыквенных снеков, является приготовление в сушилке. В отличие от классических рецептов, этот — предлагает длительное хранение лакомства в домашних условиях. Сохранить вкус и аромат закуски, теперь можно даже спустя несколько месяцев после сушки в сушилке.
Чтобы приготовить чипсы, необходимо замочить нарезанную мякоть в медово-лимонном соке на 20 минут. Как только овощ впитает в себя маринад, его можно отправить в духовой шкаф на одни сутки до полной готовности.
Чипсы при такой термической обработке, получатся на удивление вкусными, полезными и ароматными.
Тыквенные чипсы на сковороде
Чтобы чипсы со сковороды получились не хуже рецептов в духовке, достаточно придерживаться трём простым правилам:
1) выстилать дно и бортики пергаментом;
2) сырьё тыквы необходимо предать панировке, чтобы чипсы не подгорели;
3) масло для сбрызгивания лучше выбрать оливковое или тыквенное. Растительное, выбирать категорически не рекомендуется.
После приготовления, чтобы лишнее масло стекло с готового продукта, а не попало в организм человека, снимать чипсы следует на тарелку, застеленную заранее чистыми бумажными полотенцами. Они впитают в себя лишний жир и уберегут организм от увеличения холестерина.
Хранение продукта
Готовые чипсы можно хранить в любом глубоком блюде при комнатной температуре не дольше одного месяца. Самое главное, чтобы температура помещения была сухой, а не влажной.
Чипсы из тыквы в духовке с конвекцией получаются не хуже, чем в мультиварке, сушилке и сковороде. При соблюдении пошагового фото рецепта, закуска получается вкусной, сытной и в меру с добавлением специй.
Поделиться в соц. сетях
Люди, прожившие в Советское время хотя бы несколько лет, знают не понаслышке, какую ценность в дефицит.
Любители тихой охоты, всё чаще ищут в Интернете информацию, по запросу «грибы Адыгея 2020 форум». Желая найти.
Очень многим нравится хрустящая закуска – чипсы. Но почему-то их принято делать, в основном, их картофеля. Однако есть и другие варианты, например, можно приготовить чипсы из тыквы. Это вкусное и при этом полезное лакомство. А приготовить его совсем несложно, приведем несколько вариантов рецептов.
Полезно знать
Тыква – очень полезный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Годится мякоть тыквы и для приготовления чипсов. Причем, сделать их можно с разными вкусами:
- к пиву лучше подать соленые чипсы;
- к супу – острые или пряные;
- к чаю или молоку – сладкие.
При этом готовятся тыквенные чипсы без большого количества масла, поэтому они не вредят фигуре. Сушить чипсы можно в духовке, в электросушилках или в микроволновках.
От толщины нарезки тыквы зависит время сушки. Чем тоньше ломтики, тем быстрее будут готовиться. Если же нарезать тыкву кубиками, процесс сушки замет больше времени.
Интересные факты! Чипсы – это самый популярный фастфуд в мире. Чаще всего, для их приготовления используют картофель, но это не единственный вариант. Чипсы готовят и из других овощей – моркови, свеклы, батата, тыквы.
Чипсы из тыквы в духовке
Чаще всего, готовят чипсы из тыквы в духовке. Рецепт достаточно простой и доступный.
- 100 гр. мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, паприка, паприка, мускатный орех молотый – по вкусу.
Очищаем тыкву от жесткой кожуры и семян. Вырежем из тыквы прямоугольный брусок, чтобы удобно было шинковать. При помощи овощечистки нарезаем тыкву тонкими полосками. Вместо овощечистки можно использовать тёрку-шинковку. Толщина ломтиков должна быть не более 2 мм.
Смешиваем соль и специи. Вместо специй, указанных в рецепте, можно взять другие, которые вам больше по вкусу. Противень застилаем пергаментом, используем качественный пергамент, так как смазывать маслом мы его не будем. А тыква не должна прилипнуть к листу.
Берем ломтик тыквы, обмакиваем его в смесь специй, стряхиваем лишнее и выкладываем на противень. Раскладываем так, чтобы полоски тыквы не соприкасались друг с другом, то есть, с небольшим зазором.
Совет! Если вы хотите сделать чипсы еще более полезными, то можете исключить соль, оставив только специи.
Теперь нужно сбрызнуть полоски тыквы минимальным количеством растительного масла. Для выполнения этой работы лучше использовать распылитель, так как масла должно быть совсем немного.
Ставим в духовку, которая разогрета до 170 градусов и сушим примерно полчаса. Точное время зависит от особенностей вашей печи. Поэтому периодически подходим и смотрим на состояние кусочков тыквы. Они должны быть сухими и ломкими. То есть при попытке согнуть полоска должна сломаться с легким хрустом. Но нельзя допускать подгорания.
Готовые чипсы аккуратно снимаем с пергамента, поддевая лопаткой, складываем в подходящую ёмкость, не утрамбовывая.
Готовим в микроволновке
Можно приготовить тыквенные чипсы в микроволновке. Количество продуктов определяется по желанию и вкусу. Потребуется:
- тыква;
- растительное масло, особенно рекомендуется использовать кунжутное;
- соль, перец и другие специи по желанию.
Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Нарезать удобно при помощи специальных шинковок. Кусочки должны быть тонкими 2-3 мм. Слегка сбрызгиваем кусочки тыквы маслом. Не переборщите с маслом, кусочки не должны плавать в масле. Посыпаем кусочки солью и специями по своему вкусу.
Берем тарелку из микроволновки, раскладываем на ней кусочки тыквы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим блюдо в печь и готовим на полной мощности около 10 минут. Поскольку печи имеют разную мощность, то точное время указать сложно. Рекомендуем в первый раз включить печь на 5 минут, а затем добавлять по минуте, каждый раз проверяя готовность ломтиков. Они должны стать сухими и хрустящими.
Пряные соленые чипсы
Отличной закуской являются соленые тыквенные тыквы, приготовленные с пряностями. Состав и количество специй можно корректировать по своему вкусу.
- 300 гр. очищенной тыквы;
- немного растительного масла;
- соль, перец , зира, куркума, мускатный орех.
Очищаем тыкву и нарезаем её тонкими кусочками. Посыпаем их солью и специями, перемешиваем. Противень слегка смазываем маслом и аккуратно раскладываем ломтики тыквы рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху еще немного сбрызгиваем маслом, используя распылитель.
Совет! Не нужно использовать много масла, иначе вместо чипсов получите жареную тыкву.
Запекаем в разогретой духовке около получаса. Периодически проверяем состояние тыквы, важно, чтобы ломтики высохли, но не подгорели.
Сладкие чипсы из тыквы в сушилке
Можно готовить чипсы в сушилке. Для приготовления потребуется больше времени, зато будет практически исключено подгорание ломтиков, поскольку температура в сушилке невысокая. Готовить будет сладкие десертные чипсы. Количество продуктов по желанию.
- 300 гр. мускатной тыквы (она самая сладкая);
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла + немного масла для смазки поддонов;
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка кокосовой стружки.
Очищаем тыкву от семян и корки и нарезаем тонкими ломтиками. Можно использовать специальные приспособления, чтобы нарезать тыкву фигурно. Толщина кусочков должна быть 0,5 см.
В миску насыпаем сахарную пудру, добавляем молотую корицу и кокосовую стружку, перемешиваем. Складываем ломтики тыквы в миску, поливаем ложкой масла, перемешиваем. Затем всыпаем сахарную смесь и перемешаем, встряхивая миску.
Совет! Смешивать ломтики тыквы с маслом и сахаром можно в плотном полиэтиленовом пакете, все продукты закладывают в пакет, верх плотно завязывают и несколько раз энергично встряхивают пакет, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Вынимаем поддоны сушилки, при помощи кисточки смазываем их небольшим количеством масла. Это необходимо, чтобы тыква не прилипла.
Раскладываем тыквенные ломтики, располагая их в один слой. Ломтики не должна перехлестываться. Готовим в сушилке при температуре 60-65 градусов 3 часа. Затем отключаем прибор, подсушенные тыквенные пластинки переворачиваем на другую сторону. Поскольку их размеры уменьшились, ломтики тыквы можно сложить плотнее, а на освободившееся место можно положить новую порцию тыквенных ломтиков. Снова включаем сушилку в тот же температурный режим на 3-4 часа. Готовые тыквенные чипсы остужаем, пересыпаем в контейнеры с плотными крышками и храним в сухом месте.
Ванильные тыквенный чипсы
В этом варианте рецепта сладкие чипсы из тыквы готовятся с добавлением ванили.
- 300 гр. очищенной тыквы, лучше выбрать мускатную со сладкой мякотью;
- 50 гр. сахарного песка;
- по 1 щепотке ванилина, молотого сухого имбиря и молотой корицы;
- немного растительного масла.
Тыкву очищаем, тщательно убирая корки, семена и волокна из центральной части. Затем тыкву нужно нарезать тонкими слайсами. Если есть специальная тёрка, то выполнить эту работу можно будет очень быстро.
В отдельной посуде смешиваем сахарный песок и приправы. Посыпаем тыквенные ломтики сахарной смесью, хорошо перемешиваем. Противень застилаем пергаментом, слегка сбрызгиваем через распылитель пергамент растительным маслом. Раскладываем в один ряд тыквенные ломтики так, чтобы они не касались друг друга. Запекаем при 200 градусах около получаса. В процессе готовки контролируем, чтобы чипсы не подгорели. Они должны хорошо просохнуть, при попытке сломать пластинку тыквы она должна ломаться с легким хрустом. Остужаем чипсы, храним в контейнере с плотной крышкой в сухом месте.
Рецепт с лимоном
По иной технологии готовятся тыквенные чипсы с лимоном. Этот вариант по вкусу напоминает цукаты.
- 1 кг тыквы;
- 200 гр. сахара;
- 1 лимон;
- 10 мл рома или коньяка (по желанию).
Нарезаем очищенную тыкву тонкими пластинками. Выкладываем в толстостенную кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставляем тыкву на 12 часов, чтобы тыква дала сок. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем сок до горячего состояния, не давая закипеть. Затем даем тыкве полностью остыть. Повторяем процедуру с нагреванием и охлаждением еще два раза.
Совет! По этому рецепту можно приготовить тыквенные чипсы с апельсином. Для этого достаточно заменить лимон апельсином.
Лимон хорошо вымоем, снимем с него цедру мелкой теркой. Затем разрежем сок пополам и выжмем сок. После последнего нагревания тыквы в горячую массу добавляем цедру и сок лимона, а также немного коньяка или рома по желанию. Оставляем до остывания.
Противень застилаем бумагой для выпекания. Выкладываем на пергамент кусочки тыквы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовим при 200 градусах 7-10 минут. Достаем и даем остыть. Затем снова ставим в духовку на максимальную температуру на пять минут, остужаем. Повторяем данную процедуру, пока кусочки тыквы не высохнут.
«А-ля чипсы» из тыквы на сковороде
Этот вариант чипсов не сушится, а обжаривается на сковороде в масле. Не самое полезное, но очень вкусное блюдо. Количество продуктов произвольное.
- тыква очищенная;
- масло растительное для жарки;
- яйцо;
- мука;
- приправы и специи по вкусу.
Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Для нарезки лучше воспользоваться специальной тёркой. Берем две тарелки. В одной взбиваем яйцо с добавлением специй и соль, в другую насыпаем муку.
На сковороде разогреваем растительное масло. Кусочки тыквы обваливаем в яйце, а затем в муке. Выкладываем на сковороде с маслом. Выкладывать кусочки нужно так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем кусочки с двух сторон до корочки. Выкладываем на бумажные полотенца. Подавать можно и горячими, и холодными.
Тыква – один из самых полезных продуктов для человека.
Нарядный оранжевый овощ богат витаминами С, Е, РР, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, а также клетчаткой и каротином.
Осенью полезный овощ продается повсеместно, а вот на зимний период его лучше заготовить. Самый простой и удобный вариант заготовки – приготовить тыквенную сушку.
Оригинальное угощенье можно подать к столу в виде хрустящих сладких чипсов, использовать в салаты, супы, запеканки, мясные и рыбные яства.
А вот высушить тыкву в домашних условиях можно несколькими способами: в духовке, электросушилке и даже в аэрогриле.
Как подготовить овощ к сушке?
Перед тем как приступить к самой заготовке сушеной тыквы, нужно правильно подготовить овощ. Ведь именно от предварительной подготовки зависит вкус и качество будущего блюда.
Итак, пошагово процесс выглядит следующим образом:
- Овощ вымыть под проточной водой, смывая остатки пыли и грязи.
- Разрезать плод пополам.
- Удалить из тыквы семена.
- Срезать жесткую кожицу тыквины.
Внимание! Семечки лучше не выбрасывать, а подсушить, подсолить и потреблять в пищу из расчета 50 граммов в сутки. Семена способствуют повышению иммунитета, активизируют деятельность мозга, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и снижают риск возникновения опухолей.
- Тыквенную мякоть нарезать равномерными кусочками толщиной 3-3,5 см. При сушке кусочки значительно уменьшаются в размерах.
После этого нужно обработать ломтики тыквы двумя разными способами:
- Бланширование. Чтобы сохранить насыщенный цвет тыквенные заготовки опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Обработка соляным раствором. Данный способ поможет уберечь сушку от вредителей и порчи.
Заготовленные ломтики тыквы выкладывают на бумажные (хлопчатобумажные) полотенца и просушивают естественным способом, удаляя излишки влаги.
Тыквенная сушка в духовке
Перед тем, как сушить тыкву в духовке, необходимо обеспечить себя свободным временем, так как процесс длится до 8 часов. Чтобы получить вкусную, красивую и полезную заготовку из тыквы, овощные ломтики обязательно предварительно бланшировать.
- Тыквина – 1, 5 кг
- Вода – 2 л
- Соль – 1 ч.л.
Сушеная тыква в духовке
Процесс заготовки полезного овоща выглядит следующим образом:
- Подготовленные способом, указанным выше, кусочки тыквы бланшировать в кипящей воде с добавлением соли 2 минуты. В это время приготовить миску с ледяной водой. При помощи шумовки достать тыквенные ломтики из кипятка и откинуть в холодную воду с кубиками льда на 2 минуты.
- Переложить дольки тыквы на дуршлаг и подсушить.
- Раскалить духовой шкаф до температуры 55-65 градусов.
- Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой.
- На противень ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга разложить овощные кусочки.
- Установить противень с заготовками в духовку. Дверцу духового шкафа плотно не закрывать, чтобы влага испарялась. Сушить тыкву в течение 5 часов.
- По истечении времени изменить температурный режим приготовления, установив температуру 80-85 градусов. Просушить овощные ломтики еще 2-3 часа.
Внимание! Готовая сушеная тыква не должна прилипать к пальцам.
- Остудить плодовую заготовку, вынув противень из духовки.
- Пересыпать сушку в тканевые мешочки или стеклянные емкости. Убрать заготовку в шкаф для последующего хранения.
Сушеная мякоть тыквы в духовке
Из тыквенной мякоти можно заготовить питательный и полезный продукт – сушеную муку, насыщенную клетчаткой и сохраняющую все минералы и витамины овоща.
- Мякоть тыквы – 3 кг
- Вода – 3 л.
Алгоритм прготовления следующий:
- Заготовленные кусочки мякоти тыквы положить в кипящую воду. Варить овощные ломтики 20 минут на среднем огне.
- Остудить вареную тыкву и перемолоть блендером.
Внимание! При отсутствии блендера можно протереть тыквенные кусочки через сито.
- Нагреть духовку до 130 градусов. Противень обернуть пергаментом.
- На пергаментную бумагу тонким слоем разложить тыквенное пюре.
- Установить лист с тыквенной массой в духовой шкаф, засечь 15-20 минут.
- По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить и измельчить руками или снова блендером до состояния тыквенного порошка или муки.
- Расфасовать заготовку в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные емкости.
Использовать заготовку можно в супы, салаты, рыбные или мясные лакомства в качестве простой и удобной специи. Также тыквенную муку можно добавлять в выпечку, хлеб или пироги.
Как сушить тыкву в электросушилке?
Используя для сушки тыквы специальный прибор – электросушилку, можно значительно облегчить процесс заготовки. В этом случае вмешательство человека в сам процесс минимальное. Время и температурный режим подбираются в зависимости от модели электросушилки, толщины тыквенных брусочков и даже сорта овоща. Средние показатели температуры – 50-85 градусов.
Процесс приготовления сушеной тыквы в электросушилке выглядит следующим образом:
- Подготовить тыквенные ломтики к приготовлению, аналогично с предыдущим рецептом, промыв, очистив от кожуры и семян.
- Нарезать тыкву небольшими кубиками одинакового размера.
- Бланшировать тыквенные ломтики в кипящей соленой воде. Остудить кусочки тыквы в ледяной жидкости, и просушить, откинув на дуршлаг.
- Выложить тыквенные кубики на решетке электросушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Установить на приборе температуру сушки. Сушить овощ до готовности.
Внимание! При температуре 90 градусов сушка занимает 4-5 часов. Если установлен температурный режим в 50-60 градусов, сам процесс высушивания увеличивается до 12 часов.
- По окончании работы программы остудить сушеную тыкву, приготовленную по данному рецепту.
- Пересыпать высушенные кусочки тыквы в емкости для хранения. Хранить заготовки в сухом, прохладном и защищенном от света месте.
Продукт получается эластичным и хрустящим. По внешнему виду тыквенные кубики напоминают цукаты.
Тыква в электросушилке
Тыквенные чипсы
При помощи электросушилки можно приготовить еще одно очень вкусное угощенье – тыквенные чипсы. Слегка соленые дольки сушеной тыквы станут полезной и вкусной альтернативой магазинным чипсам. Главное условие приготовления – выбирать несладкие сорта тыквы.
- Тыква – 2 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Кунжут – 1 ст.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Тмин – 0,5 ч.л.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
Алгоритм приготовления тыквенного лакомства:
- Подготовленную мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками толщиной 2,5-3 мм.
- Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
- Просушить овощные ломтики на полотенце.
- Выложить пластинки тыквы на решетке электросушилки ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
- Смешать в пиале специи и соль.
- Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
- Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
- По истечении времени увеличить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при указанной температуре еще 2 часа.
- Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
- Переложить сушку в сухие, чистые банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.
Таким же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.
Тыква богата витаминами, клетчаткой, микроэлементами и к тому же низкокалорийна. Из сочной оранжевой мякоти готовят множество вкусных и питательных блюд. Ее варят, жарят, запекают и фаршируют. Однако не все знают, что тыквенную мякоть еще и сушат. Вяленые и сушеные ломтики – это замечательное витаминное дополнение к рациону, к тому же их с удовольствием едят дети.
Расскажем, как сушить тыкву в электросушилке правильно и как создать из оранжевой красавицы предметы декора.
Подготовка тыквы к сушке
Вкусовые качества готового продукта во многом зависят от правильного выбора тыквин и подготовки плодов к сушке.
Подходящие для сушки сорта
Для засушивания отбирают неповрежденные тыквины без признаков гнили. Важно, чтобы плоды были полностью вызревшими. В первую очередь предпочтение отдают столовым и мускатным, а не кормовым разновидностям тыквы.
Лучшим вариантом для засушивания считаются твердокорые тыквы, созревающие позже всех.
Важно! Для заготовок отбирают те тыквины, у которых после сбора урожая сохранилась плодоножка. Такие плоды защищены от попадания внутрь вредных микроорганизмов.
Из позднеспелых разновидностей выделяют такие, как Столовая сладкая, Зимняя сладкая, Баттеркап, Блу Хаббард. Из декоративных сортов засушивают Легендарию и Кукурбиту. Скороспелые сорта тоже сушат и вялят, но содержание влаги в них больше, соответственно, и сушатся они дольше позднеспелых.
Этапы отбора
Отбор тыквин проводят в два этапа. Сначала осматривают внешний вид плодов. Отбирают исключительно вызревшие, целые тыквы, без вмятин и повреждений. На корке не должно быть подозрительного налета и пятен.
Затем плоды разрезают и внимательно осматривают мякоть. Из тыквин с равномерно окрашенной, плотной мякотью получается вкусный и полезный исходный продукт, который к тому же долго хранится.
Предварительная обработка
Отобранные экземпляры тщательно моют, отчищают от кожуры и отделяют семена от мякоти.
Совет. При разделке тыквин не выбрасывайте семечки. Они очень полезны.
Тыквенную мякоть режут на кусочки толщиной 3-4 см. Дольки не делают слишком маленькими, ведь при сушке тыква сильно уменьшается в размерах.
Заготовки раскладывают в емкости тонким слоем. Дольки пересыпают сахаром из расчета 200 г на 1 кг мякоти. Сверху помещают пресс и убирают тыкву в прохладное место на 12-15 часов. Затем сливают сок, снова пересыпают кусочки сахаром и опять убирают в прохладное место на 12-15 часов.
Слитый сок смешивают с небольшим количеством сахара и доводят до кипения. Когда сок чуть остынет, подготовленные кусочки тыквы погружают в него на 15 мин. После этого дольки вынимают из жидкости и приступают к сушке.
Сушка тыквы в электросушилке
Тыкву предпочтительнее сушить при помощи электросушилки или духовки. Это значительно сокращает время сушки и уменьшает вероятность порчи продукта во время процесса. К тому же сушилка существенно облегчает процесс, так как вмешательство человека практически не требуется.
Подготовленные ломтики раскладывают на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают не менее 55-60 °С. Чтобы дольки не прилипали к решеткам, их периодически переворачивают.
Общее время приготовления лакомства зависит от размеров тыквенных кусочков и влажности мякоти. В среднем процесс сушки длится от 12 до 20 часов.
Цукаты
Для приготовления цукатов используют небольшие кусочки мякоти. Сначала их проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем раскладывают на решетках и отправляют в сушилку или духовку.
Можно приготовить цукаты с разными вкусами. Для этого в сахарный сироп добавляют сок лимона или апельсина, корицу, имбирь, мед.
Тыквенные чипсы
Для приготовления необычных чипсов мякоть предварительно запекают в духовке в течение 30-40 минут и делают из нее пюре. Полученную массу выкладывают тонким слоем на противень. Затем пюре сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.
Тыквенный порошок
Еще один необычный вариант приготовления сушеной тыквы. Тыквенный порошок делают из высушенного пюре, измельчив его при помощи кофемолки до однородной консистенции.
Измельченную массу хранят в банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Тыквенный порошок придает красивый цвет выпечке, хорошо дополняет супы, гарниры и десертные блюда. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.
Высушивание тыквы для декора и поделок
Для поделок или украшения интерьера тыкву сушат целиком. Делают это двумя способами: с помощью духовки или на свежем воздухе. Высушить такой крупный овощ целиком – непростая задача. Чтобы тыквины хорошо просохли и не испортились во время сушки, выбирают не слишком крупные экземпляры.
Отобранные плоды моют и извлекают семена. Духовку нагревают до 55-60 °С и помещают туда заготовку. Для равномерного просушивания тыквину периодически переворачивают. Процесс сушки занимает от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща и сочности мякоти.
Если возникла необходимость высушить крупный плод, это можно сделать, оставив подготовленную тыкву в сухом темном месте. При естественной сушке заготовки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить признаки порчи. В естественных условиях тыква сушится от двух до трех месяцев.
Семечки
При разделке тыквенных плодов семена часто выбрасывают. А зря – это ценный источник цинка, витамина Е и других полезных веществ. Тыквенные семечки тоже подлежат сушке.
Перед просушкой семечки тщательно промывают в теплой воде, освобождая их от волокон. Затем лишнюю воду удаляют, а семена раскладывают на чистой бумаге или ткани для просушки. Сушат естественным образом при комнатной температуре.
После того как оболочка семян станет хрупкой и сухой, семена считаются готовыми и убираются для хранения.
Как определить готовность тыквы
При заготовке сушеной мякоти главное – не пересушить ее. Как же определить, что лакомство уже готово? Готовность определяют по внешнему виду ломтиков, а также по вкусу. Правильно высушенные кусочки мягкие и гибкие, но при этом не липнут к рукам.
Если сомневаетесь – пробуйте! Пожуйте ломтик некоторое время. Если возникло ощущение, что тыква тает во рту, значит, она готова. На вкус сушеная мякоть сладкая, ведь теперь в ней сконцентрировалось гораздо больше природного сахара, чем в свежей.
При сушке тыквенные ломтики уменьшаются в размере в 1,5-2 раза. Это также сигнализирует о готовности.
Условия хранения готового продукта
Как сохранить высушенные тыквенные ломтики? Для хранения лучше всего подходит сухое прохладное место с температурой от +9 до +12 °С. Влажность воздуха должна быть не более 60%.
Для длительного хранения выбирают стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Хорошо выстелить дно емкости сухой пергаментной бумагой. Слои ломтиков также перестилают бумагой.
Совет. Если вы заготовили большое количество лакомства, для длительного хранения выбирайте морозильную камеру.
Применение сушеной тыквы
Высушенные дольки тыквы – готовый к употреблению продукт. Но их еще применяют в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Сушеную тыкву используют для приготовления супов-пюре, каш, соусов, десертов. Предлагаем несколько рецептов.
Тыквенные цукаты с медом и пряностями
Пряные тыквенные цукаты с медом – полезный и необычный десерт. Для его приготовления потребуется полтора килограмма мякоти тыквы, палочка корицы, ванильный сахар, гвоздика, 4 ст. л. фруктозы, 4 ст. л. меда.
Мякоть нарезают кубиками и варят в воде с коричной палочкой пять минут. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара. В сироп добавляют кубики тыквы и варят 15 минут.
Из остывшей массы аккуратно извлекают цукаты и сушат их в духовом шкафу при низкой температуре не менее 4-5 часов. Готовое лакомство перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.
Тыквенные цукаты с лимоном
Очень вкусны тыквенные цукаты с лимоном. Для приготовления необычного десерта потребуется: 2 кг мякоти, 600 г сахара, полстакана сахарной пудры, два лимона и вода.
Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром выделившийся сок сливают и смешивают с натертыми на терке лимонами. Массу доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, пять минут. Затем сироп процеживают, добавляют кусочки тыквы и варят до загустения.
Сушат цукаты в духовке или сушилке, разложив на бумаге. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы не вредят фигуре – калорийность готового продукта составляет около 150 ккал.
Грузинское блюдо пхали из сушеной или вяленой тыквы
Из сушеной тыквенной мякоти также готовят необычное блюдо под названием пхали. Для его приготовления потребуется: 500 г сушеной или вяленой тыквы, 3 стакана грецких орехов, по 1 ч. л. шафрана и уцхо-сунели, 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы, сельдерея и укропа, 2-3 ст. л. уксуса, молотый перец и репчатый лук (по желанию).
Сначала готовят ореховую массу. Ядра грецкого ореха измельчают в мясорубке. Зелень мелко режут. Чеснок измельчают в кашицу. К грецким орехам добавляют зелень, лук, чеснок, специи, острый перец, уксус, соль. Тщательно перемешивают.
Кусочки вяленой тыквы смешивают с ореховой массой. Пхали лучше готовить заблаговременно, чтобы ингредиенты пропитались. Уксус иногда заменяют гранатовым соком.
Секреты и хитрости приготовления сушеной тыквы
Итак, сушеная тыква – это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Добавим несколько секретов опытных кулинаров, которые помогут вам запастись яркими ломтиками на всю зиму:
- для сохранения ярко-оранжевого цвета кусочки тыквы перед сушкой на две минуты опускают в кипящую воду (если этого не сделать, тыква потемнеет при высушивании);
- для удаления вредоносных микробов и насекомых тыкву перед сушкой замачивают в соленой воде;
- в процессе сушки ломтики тыквы несколько раз переворачивают, чтобы не допустить прилипания кусочков к решетке;
- если по завершению процесса кусочки остались слишком влажными и клейкими, их оставляют досушиваться еще один-два часа.
Заключение
Сушка тыквы на открытом воздухе – процесс длительный и не всегда успешный. Во время естественного высушивания тыква часто начинает гнить или ее поражают насекомые.
Использование для сушки электросушилки или духовки существенно ускоряет процесс и сводит к минимуму вероятность порчи продукта. Если процесс прошел правильно, на выходе получаются не липнущие к рукам и упругие тыквенные дольки.