Написать нам

Технология бестраншейной прокладки водопровода

Водоснабжение

При постройке частного дома прокладку водопровода осуществляют на стадии возведения фундамента. Использование современных материалов упрощает процесс, его можно выполнить самостоятельно, не привлекая профессионалов. Если учесть все нюансы, смонтировать систему водоотведения реально без больших затрат и в максимально сжатые сроки.

Начальный этап работ

Технология бестраншейной прокладки водопровода
Пример проекта водоснабжения частного дома

Перед тем как проложить водопроводную или канализационную трубу под землей, понадобится сделать проект. Он должен быть максимально точным, в противном случае система трубопровода будет не функциональна.

В проектной документации в обязательном порядке необходимо присутствие такой информации:

  • особенности старой магистрали, если идет замена коммуникаций;
  • качество грунта – легкий, глинистый, каменистый;
  • площадь участка, где будет трубопровод с учетом разветвлений и входов;
  • смета строительных и ремонтных работ.

Прокладка наружного водопровода ведется только на выровненной площадке. Иначе могут возникнуть проблемы с подачей воды из-за трубной деформации.

Технические нормативы для заглубленных систем

Глубина укладки указана в специальных правилах – СНиПах. Там прописаны все нюансы работы с изделиями из разнообразных материалов. Минимальное заглубление – полтора метра. В целом этот уровень зависит от глубины промерзания почвы. Трубопровод должен быть углублен ниже уровня мерзлоты грунта. В регионах с холодным климатом закапывать магистраль придется поглубже, иначе она деформируется под воздействием низких температур.

Нюансы правильной прокладки водопровода расписаны в особом документе: «Государственные элементные сметные нормы на строительные работы» (ГЭСН).

В средней полосе прокладывать трубы водоснабжения нужно в 1,6 метрах от поверхности, тогда они не будут замерзать и гнуться зимой при сильных морозах.

Подходящие трубы для прокладки в земле

Технология бестраншейной прокладки водопровода
Маркировка труб для питьевой воды

Традиционно для этих целей используются стальные сварные или бесшовные изделия, желательно с оцинковкой, защищающей от ржавчины. Однако сейчас их потеснили полипропиленовые и пластиковые варианты, например, «ПНД PN10». У них множество достоинств:

  • устойчивость к коррозии и перепадам температур;
  • повышенное рабочее давление – до десяти атмосфер;
  • простота монтажа – полиэтиленовые трубы легко сгибать.

Немаловажный плюс – бюджетная цена. Этот фактор делает стоимость прокладки водопровода из пропиленовых труб в земле за погонный метр ниже, по сравнению со стальными.

Диаметр трубы для укладки в грунт по ГОСТу не должен быть меньше 3,2 см. Длина стандартного изделия 240 см.

Технология сооружения подземного водопровода

Работы по прокладке любых труб водоснабжения ведутся одним из двух способов: с рытьем траншеи или без нее. Выбор метода зависит от многих факторов: наличия старых коммуникаций, состава просадочного грунта, расположения водонасыщенного слоя. Чтобы не наделать ошибок при установке магистрали своими руками, стоит предварительно уточнить все моменты у специалистов.

Траншейный способ

Технология бестраншейной прокладки водопровода
Если было решено погрузить водопроводную магистраль в предварительно выкопанную траншею, действуют по следующей технологии:

  1. Копается длинная канава глубиной от полутора метров и больше – в зависимости от климата. Ширина – 50 см.
  2. Стенки и дно колеи уплотняются. Поскольку вода будет идти под напором, в отличие от канализации, делать уклон не обязательно.
  3. Засыпается амортизирующая песчано-гравийная подушка примерно на 15 см.
  4. Проводится утепление труб, затем они укладываются на подушку и сочленяются фитингами.
  5. Соединительные узлы покрываются утеплителем.
  6. К концам магистрали подсоединяются выходы для подключения к насосу, если участок оборудован скважиной или к центральной сети, а также к домашней разводке.
  7. Ров засыпается песком, а сверху – землей.

Желательно поверхность участка не бетонировать, а положить плитку, чтобы при неполадках можно было без проблем вскрыть покрытие и устранить их. Чтобы завести разводку в дом, потребуется перфоратор. Им же можно проштробить углубления для скрытых коммуникаций. В деревянном здании для этих целей используют электродрель и лобзик.

Бестраншейный вариант

Стоимость подобного типа установки выше, но она имеет определенные преимущества. Не нужно изменять ландшафт участка, временные затраты будут меньше.

Технология бестраншейной прокладки водопровода
Схема релайнинга трубопровода

Бестраншейный вариант прокладки водопровода имеет три разновидности:

  • Релайнинг. Внутреннее пространство старых труб заполняют новыми из полиэтилена.
  • Реновация. Предполагается одновременный демонтаж старых коммуникаций и замена их новыми. Выполняется в тех случаях, когда бывшие в употреблении трубы недостаточного сечения.
  • Горизонтально направленное бурение. ГНБ осуществляется при диаметрах больше 150 миллиметров. Способ предполагает прокол почвы, не повреждая верхний слой.

Технология прокладки полного водопровода из ПНД-трубы горизонтальным бурением в земле требует использования спецтехники – гидравлического домкрата. Два котлована выкапываются по обеим сторонам объекта, под которым будет проводиться коммуникация. Домкрат размещается с одной из сторон. Он горизонтально забивает сквозь слой почвы трубу, на которую надевается стальной наконечник. После прокладки магистраль подключается к тем же системам, что и в траншейном варианте.

На небольших отрезках, например, под асфальтированной дорогой, горизонтальное бурение проводится с помощью особого бура с привинченной к нему штангой. Забивание проводится обычной кувалдой.

Стоимость работ за метр

Цены на прокладку водопровода зависят от выбранной технологии и от сечения трубы — чем оно больше, тем дороже выйдут работы.

Цена за погонный метр прокладки водопровода в земле:

К удорожанию приведет сложность участка, срочность исполнения заказа и дополнительные услуги, например, утепление.

Возможные ошибки и сложности

Технология бестраншейной прокладки водопровода
Карта глубины промерзания грунта

К основным моментам, которые могут вызвать проблемы, специалисты относят:

  • неправильно выбранные трубы;
  • отсутствие песчано-гравийной подушки под магистралью;
  • пренебрежение оценкой состава почвы и температурными особенностями климата;
  • слабое завинчивание обжимных гаек, фитингов.

Нельзя оставлять открытыми торцы труб, иначе в них попадет мусор и песок.

Даже в южных регионах трубы нужно заглублять не меньше, чем на полтора метра и применять утепляющий материал. Иначе даже кратковременное понижение температуры приведет к их деформации. Если ударит морозец, вода в них попросту замерзнет.

При подведении водопровода к дому не стоит торопиться засыпать траншею. Для начала нужно сделать пробный запуск, чтобы выявить возможные неполадки и своевременно устранить ошибки. Непосредственно перед засыпкой еще раз досконально осмотрите все соединения, убедитесь, что система функционирует правильно.

Методы утепления труб

Технология бестраншейной прокладки водопровода
Утеплитель для труб

Проведение теплоизоляции водопроводных труб необходимо. В особенности это относится к наземной части трубы, располагающейся на улице и в неотапливаемых помещениях.

В качестве утеплителя следует выбирать негорючий и влагостойкий материал, который не будет набухать при соприкосновении с конденсатом. Он должен быть устойчивым к влиянию окружающей среды, перепадам температур.

Из листовых материалов применяют тепловолокно и базальтовую вату. Они хорошо сохраняют тепло, но требуют внешнего гидроизоляционного слоя.

Удобный и недорогой материал – пенополистирол. Футляры из него продаются в строительных магазинах. Все что потребуется – заключить трубу в теплозащитный кожух и осуществить герметизацию несколькими слоями скотча. Теплоизоляторы, выполненные специально для труб, удобны при работах с углами и поворотами.

Пенополистирол применяют для проведения как наружных, так и внутренних работ, при этом он довольно прочный, что способствует его повторному применению при необходимости демонтажа системы.

Если расположить водопровод внутри другой трубы, образуется воздушная подушка меж их стенками, которая сохраняет тепло. Но это дополнительная мера, утеплитель все равно потребуется.

Чтобы вода не замерзла, в качестве утеплителя используют специальные электрокабели для подогрева и теплый пол. Благодаря им трубы не заледенеют даже в холода. Но здесь нужно учесть дополнительные расходы на электричество.

Если соблюсти все правила проведения подземных коммуникаций, можно самостоятельно установить качественный водопровод, который прослужит не один год.

Теги: Водоснабжение
Рейтинг 56
Просмотры 16347

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации