Написать нам

Правила монтажа колодцев для дренажной системы

Канализация

Дренажные колодцы – часть одноименной канализационной сети, необходимой для отведения избыточной подземной влаги. Подпочвенные источники без контроля разрушают фундамент и ухудшают урожайность почвы. Устройства различаются по функциям, это необходимо учитывать при монтаже.

Назначение дренажного колодца

Правила монтажа колодцев для дренажной системы
В дренажный колодец сливаются лишние грунтовые воды с участка

Избыточное количество влаги в земле становится причиной низких урожаев, гибели садовых культур и разрушения оснований зданий. Если грунтовые воды на участке расположены высоко, либо местность славится обилием осадков, потребуется установка системы дренажа с обязательным обустройством колодцев.

Иногда путают ливневую канализацию с дренажной, но они различаются. Назначение первой – отвод осадочных вод с поверхности. Дренаж выводит влажность из глубин земли, поэтому дрены укладывают ниже фундаментного уровня и направляют в коллекторный колодец.

Дополнительно колодезные емкости способствуют очистке труб от илистых осадков и иных наносов. При попадании жидкости в колодец происходит оседание примесей на его дне. Зона для выпадения осадка должна располагаться минимум на 400 мм ниже уровня подсоединения дренов.

Виды и устройство

Правила монтажа колодцев для дренажной системы
Пластиковый дренажный колодец

Накопительные (коллекторные) колодцы располагаются в наиболее низких местах системы дренажа и служат конечными пунктами канализационных ответвлений. Они обязательны, если не предоставляется возможность быстрого отведения излишков влаги в канаву либо водоем.

При устройстве системы дренажа на участке недостаточно оборудовать только отстойник для накапливания стоков. Потребуются и иные колодезные устройства. Они бывают:

  • поворотными;
  • смотровыми или ревизионными;
  • поглотительными.

Поворотные устройства оборудуют для очищения и обслуживания насосных установок. Колодцы ставят на каждом втором повороте «ливневки». Разновидность – перепадные конструкции, возводимые на местности с разновысотным рельефом.

Обустройство инспекционного колодца требуется для проверки функционирования сети. Их ставят на верхних точках канализационной магистрали. Смотровые сооружения различны по габаритам. Для телеинспекции вполне хватит конструкции диаметром 300 мм, но если планируется полный осмотр, нужно, чтобы человек мог свободно спуститься в колодец. Ревизии могут исполнять и функции поворотного устройства.

Поглотительные установки возводят в самых влажных местах. Дно отсутствует, очистка воды происходит за счет гравийно-щебеночной подушки, которая накрывается фильтрационным материалом. Рекомендуемое сечение колодца 575 либо 695 мм, а если туда необходимо попасть человеку, диаметр нужен не меньше 900 мм.

Максимальное расстояние между колодцами – 50 метров. Они обязательно устанавливаются на участках поворотов, изменения углов и объединения двух и более дренажных веток.

Смотровые и поглотительные установки обычно монтируются вертикально, накопительные исполняют также и горизонтально.

Коллекторные колодцы оснащают погружным насосом. Производительность откачивающей установки – от 100 литров в минуту, его стоимость – от 5000 рублей. Насосы с большей мощностью выбирают для индустриальных объектов или коллекторов. Насосная система не потребуется, если прокладка водоотвода выполнена под уклоном, что обеспечивает отведение воды самотеком в расположенную поблизости балку либо водоем.

Материал изготовления и цена

Правила монтажа колодцев для дренажной системы
Для обустройства бетонного колодца нужна спецтехника

Колодцы для дренажа выполняют из железобетонных колец, пластиковых труб либо бочек, обкладывают кирпичом.

На небольшом, не переувлажненном участке, конструкцию можно возвести из старых автомобильных покрышек. Но она не будет такой качественной, как варианты из других материалов.

Бетонные и кирпичные колодцы прочны, но для герметизации их требуется покрывать специальными составами. Для монтажа ЖБ-колец обязательно потребуется спецтехника – они тяжелые.

Самое выгодное соотношение цены и качества у полимерных конструкций.

Дренажные колодцы можно приобрести в готовом виде, с технологическими отверстиями для отвода грунтовых вод, горловиной, переходниками, уплотнительными элементами и люком с крышкой. Для прочности такие конструкции гофрируют – это позволяет выдерживать большое давление грунта. Поглотительные устройства покрывают перфорацией.

По форме изделия из пластика бывают:

  • конусными;
  • цилиндрическими;
  • прямоугольными.

Благодаря малому весу их установку возможно провести вручную. Проще всего монтировать конические колодцы – стенки котлована под наклоном меньше осыпаются.

Можно не покупать готовый колодец, а изготовить его самому из двустенных гофрированных или витых труб. Вопрос в том, насколько это целесообразно.

Стоимость полимерных конструкций невысока. К примеру, цены на узкие смотровые дренажные колодцы фирмы «ТераПласт» стартуют от 1600 рублей. Готовая ревизионная конструкция с люком и приваренным дном, достаточно широкая, чтобы в нее спокойно спустился человек, обойдется в 11000 рублей. Для сравнения – заказ на устройство колодца из ЖБ-колец выльется в сумму не меньше 15000 рублей.

Правила монтажа

Правила монтажа колодцев для дренажной системы
Для обустройства дренажного комплекса подойдут полимерные перфорированные гофротрубы с обмоткой из геотекстиля, легкие в установке.

Сечение трубных отрезков и отводных колодезных отверстий должны совпадать. Стандартный диапазон диаметров от 50 до 200 мм.

В точках излома сети ставят поворотные устройства, а в соединительных узлах – ревизионные. Завершается магистраль канализации местом, где сходятся все трубы –  фильтрующим либо накопительным колодцем, из которого проводится принудительный либо естественный слив влаги.

В зависимости от типа колодца и выбранного материала определяется технология установки.

Накопительный или смотровой колодец из пластика

В качестве материала для монтажа подойдет гофрированная труба или герметичная емкость подходящих размеров.

Пошаговая инструкция по изготовлению устройства:

  1. Выкапывают котлован по размерам немного шире емкости.
  2. Отмеряют требующуюся длину гофрированной трубы, затем ее обрезают.
  3. При помощи битума на трубном отрезке закрепляют пластиковое дно.
  4. В котлован засыпают песчаную подушку либо подготавливают твердое основание из бетона.
  5. На дно помещают собранную емкость. Трубные отводы можно вырезать уже после того, как резервуар установлен.
  6. Производят подключение к колодцу трубопровода и герметизируют щели.
  7. Промежутки между колодезными и котлованными стенами засыпают гравием, песком либо цементно-песчаной смесью.

Самостоятельный монтаж ревизионного устройства выполняется по такой же схеме, кроме установки насосного оборудования.

Фильтрационный пластиковый колодец

Для поглотительной установки потребуются резервуар из пластика без дна либо трубы. Можно выбрать перфорированные изделия или пропилить отверстия в нижней части самостоятельно. Установка выполняется методом, аналогичным монтажу накопителя, только без заливки основания из бетона. Вместо него на дне колодца устанавливают фильтрующую систему.

В яму засыпается подушка из гравия, щебня либо аналогичного материала толщиной 0,2–0,3 м, накрывается геотекстилем. Через верх колодца подключают трубопровод, установку засыпают со всех сторон щебнем либо гравием.

Колодец из бетонных колец

Из этого материала создают установки любого типа, но если предполагается поглотительный вариант, днище или бетонную стяжку делать не нужно. Потребуется фильтрационный слой по схеме, описанной выше.

Этапы монтажа:

  1. Выкапывают котлован необходимой величины.
  2. На дно ямы засыпают песчано-гравийную подушку. Если монтируется камера для фильтрации, толщина слоя не должна быть меньше полуметра.
  3. На подушку устанавливают первое кольцо. При выборе элементов без днища делают стяжку из бетона.
  4. Выполняют укладку остальных колец, швы заделывают раствором бетона либо битумом.
  5. В последнем кольце проделывают отверстия, в них вставляют трубы, после чего проводят тщательную герметизацию всех щелей.
  6. Сверху колодец накрывают люком с крышкой из пластика либо металла, поскольку изделия из бетона имеют большую массу.
  7. В пустоты между стенами котлована и ЖБ-кольцами засыпают песок, гравий либо щебень.

Для возведения колодцев идеально подходят армированные кольца с замком. При их отсутствии используют и обычные ЖБИ. Чем они толще, тем дольше прослужат.

Бесперебойной работе дренажа в осенний и весенний периоды способствует регулярная очистка колодцев от налета ила с применением длиной палки, поливального шланга. Уменьшить загрязняемость помогает установка плотной крышки на люк устройства.

Теги: Канализация
Рейтинг 69
Просмотры 18138

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации