Сантехнические переходники для канализационных труб разного диаметра
Для создания идеальной канализационной сети недостаточно одних труб. Необходимо подобрать качественные соединительные элементы – переходники. Они выполняют разные функции и могут быть сделаны из чугуна, стали, меди, полимерных материалов – поливинилхлорида и полипропилена. От правильного подбора фасонных деталей зависит работа всего сточного трубопровода.
Назначение канализационных переходников
Фасонных элементов изобретено много, и у каждого свое предназначение. Общая цель их применения – создание магистралей сложной конфигурации и экономия места без потери качественных возможностей.
С помощью изделий сантехнической арматуры:
- осуществляют переход на другой размер трубного отрезка;
- меняют направления магистрали;
- отводят канализационные и выводят агрессивные стоки.
Переходники позволяют собрать в единое целое трубные отрезки разных сечений, соединить ветки из металла и пластика, подключить любую сантехнику. Они пригождаются, если нужно к безнапорной части магистрали подвести элементы с резьбой, которыми оборудуют насосы для перекачки и очистки сточных вод. Для еще большей экономии места изделия могут гофрировать, чтобы они могли принять любую форму.
Виды и конструктивные особенности
Большинство разновидностей переходных элементов применяют как в наружной, так и во внутренней канализации. Они, как и трубы, различаются по оттенку. Снаружи кладут рыжие изделия, внутри – серые и белые.
Самые популярные фасонные элементы с переходной функцией:
- Адаптер. Предназначен для подключения соединителей с накидной гайкой к арматуре с конусными выходами соответствующего диаметра – коллекторам или клапанам.
- Штуцер. Соединяет сливной шланг из пластика с трубой из металла.
- Поворотный отвод с углом 90, 30 и 45 градусов. Нужен для изменения направления. Встречаются варианты с резьбовой нарезкой для удобства подключения смесителя.
- Крестовина и тройник. Фасонные элементы позволяют соединить несколько трубных отрезков, иногда с разным сечением, в один узел. Металлические элементы могут быть снабжены внутренней или внешней резьбовой нарезкой.
- Муфта. Ее применение целесообразно, если у соединяемых труб одинаковый диаметр и толщина стенок.
- Редукция. Необходима для соединения деталей, различающихся по диаметру.
- Обвод. Изогнутая деталь используется для уменьшения числа стыковочных узлов, что снижает риск аварий.
- Компенсатор. Способен придать нужный наклон горизонтальным отрезкам магистрали, сгладить температурные перепады, смягчить гидроудар. Без него участки системы могут деформироваться.
- Седелка. Деталь имеет две части, которые обжимают трубу. Она нужна, чтобы правильно выполнить врезку в трубопроводную систему.
- Двухколенный сифон. Деталь устанавливают в местах, где идет прием сточных вод. Устраняет токсичные газы и улучшает вентиляцию. В домашних условиях бутылочные изделия аналогичной конфигурации служат для сбора сточных вод под мойками и умывальниками.
К переходным элементам относят и ревизионные лючки. Ревизии нужны, чтобы сантехник мог проверить состояние канализационной системы, и при необходимости через них провести прочистку засоров.
Все фасонные переходные элементы относят либо к концентрическим, либо к эксцентрическим. Первые подходят для монтажа трубопровода в вертикали, вторые – в горизонтали.
Материал изготовления
В домашних условиях чаще всего монтируют трубопроводы из пластика. В соответствии с материалом изготовления основных разветвлений выбирают переходники из полипропилена или ПВХ.
Преимущества полимерных элементов:
- невозможность коррозии;
- малый вес;
- простота установки;
- большой ассортимент;
- бюджетная стоимость;
- отсутствие необходимости применения специализированного инструмента при монтаже.
Полипропиленовые детали создают большую герметичность соединения, особенно если оно выполнено сварочным методом. Работы выполняются специальным паяльником и особыми насадками.
К недостаткам пластиковых изделий относят меньшую прочность в сравнении с металлическими. Они не могут переносить крайне высокие или низкие температуры, излишне агрессивное химическое воздействие. Но в быту таких крайностей не бывает, и для домашней канализации полимерные элементы вполне подходят.
Чугунные изделия – прочные, долговечные, устойчивы к гидравлическим ударам и температурным перепадам. Стоят они также недорого. Единственный минус – переходники довольно тяжелые.
Медные и стальные (обычно также с добавлением меди) детали используются там, где без резьбового соединения не обойтись. Нарезка может быть нанесена как внутри, так и снаружи. Это прочные, но легкие изделия. Чтобы улучшить антикоррозийные качества их покрывают цинковым либо никелевым напылением. Недостатком является цена – подобные детали дороже аналогов из иных материалов и не всегда подходят для трубопроводов из полимеров.
Размеры и рекомендации по выбору
По габаритам фасонные изделия отличаются разнообразием. Но размеры сечений канализационных труб и переходников из металла, ПВХ или других полимеров должны совпадать. При сборке канализации используют трубные отрезки:
- для внутренних магистралей – от 50 мм;
- для внешней части трубопровода – от 110 мм;
- для канализационной сетки на несколько зданий – от 315 мм;
- для централизованной общегородской системы – от 630 мм.
Чтобы правильно подобрать переходник для канализационной трубы, нужно учитывать, где этот отрезок будет располагаться. Сточные воды из ванны, душа, умывальника отводят по трубам сечением от 50 мм. Нечистоты из унитаза должны уходить по магистрали диаметром не менее 110 мм. Желательный диаметр стояков – от 150 мм.
Отправляясь за стройматериалами, создайте в масштабе чертеж канализации. Это поможет уточнить длину всех трубных отрезков, число фитингов разного типа. Чтобы не ошибиться с размерами, решите, будет фасонный элемент надеваться на трубу или вставляться внутрь ее. Если есть возможность, применяйте обводы, чтобы уменьшить количество врезок.
Точно рассчитайте угол изгиба. Чем он меньше, тем лучше функционирует канализация. Все внутренние повороты накапливают грязь, вызывающую запах и являющуюся причиной увеличения давления в сети.
Цена канализационных переходников невысока: редукция может стоить от 20 до 200 рублей, отвод – от 100 до 350 рублей, тройник или крестовина – от 200 до 500 рублей, муфта – от 100 до 250 рублей. Средняя стоимость ревизий – 500 рублей.
Особенности монтажа
Подразделяют арматуру по методу соединения. Она бывает резьбовой, сварной, клееной и резиновой. В последнем случае в качестве соединителя и герметизатора используется манжета из резины.
Установка этой детали на трубу из чугуна проводится двумя способами. В первом случае манжетка ставится изнутри. Предварительно стыковочный участок очищают от грязи и ржавчины, обрабатывают шкуркой и покрывают сантехнической смазкой. Затем устанавливают манжету и вставляют другой отрезок трубы. Этот способ возможен лишь при наличии на трубном отрезке раструба. Если его нет, манжета устанавливается снаружи:
- Наружные поверхности трубных отрезков вычищаются от грязевых отложений и шлифуются.
- На торцах с внешней стороны делаются маленькие фаски для удобства надевания манжеты.
- На концы труб наносится герметизирующий силикон, и они соединяются при помощи резинового переходника.
Обычно один из этих методов стыковки выбирают, если требуется соединение чугунной и пластиковой веток канализации.
В полимерных системах соединение идет за счет внутреннего уплотнительного кольца. Конструктивно это уже предусмотрено производителем. Деталь насаживается на гладкий конец трубного отрезка, после чего сверху надевается переходник. Однако этот метод подходит только для внутренней самотечной канализации. Наружные элементы в напорных сетях дополнительно герметизируют специальным клеевым составом:
- Торцевую часть трубы обрабатывают шкуркой.
- Наносят клеящую смесь на расстоянии от края примерно в два сантиметра.
- Ожидают две минуты, чтобы клей загустел.
- Вставляют трубный отрезок в соответствующее отверстие переходника.
Канализацией можно пользоваться, когда смесь затвердеет (это зависит от состава и производителя). Время указано в инструкции по применению.
Для сборки полипропиленовых труб и фитингов часто используют сварной метод с помощью специальных паяльных аппаратов. За счет того, что изделия выполнены из аналогичного материала, при соединении расплавленных участков происходит связка на молекулярном уровне.
Металлические детали соединяют резьбовым способом или используют для зачеканки льняной уплотнитель. Щели между льном, намотанным на трубу, и переходником, заполняют цементным раствором. Зачеканенные соединения надежны, но их трудно демонтировать.
Иногда для соединения трубного отрезка и фасонной детали используют только влагостойкий герметик. Такой способ прост и доступен: достаточно нанести состав на поверхности, соединить их и дождаться полимеризации (от 4 часов до суток). Но это целесообразно, если сечение трубы невелико, а зазоры меньше 2 мм. В ином случае лучше воспользоваться сочетанием герметика и уплотнительного кольца, резиновой манжеты либо льняного волокна.
Выбор качественных и надежных деталей для соединения трубных отрезков – залог того, что система стоков будет работать надежно и долго не потребует ремонта.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Как установить насосную станцию для подачи воды в частный дом
Улучшаем печное отопление дома с помощью водяного котла
Энергосберегающие нагреватели: разновидности, преимущества и недостатки
Что такое потолочное отопление, его преимущества и нюансы монтажа
Для чего предназначены системы водоснабжения и водоотведения