Обзор медных труб для водопровода
Кроме стальных, чугунных и пластиковых труб в системах водоснабжения применяется медь. Этот металл имеет несколько явных преимуществ, но отличается по стоимости. Сделать водопровод из медных труб, а также установить краны и другую фурнитуру из меди можно при отсутствии ограничений по бюджету на ремонт.
Технические характеристики металла
Медь – самый первый металл, который освоили древние люди. Из него делали посуду и оружие. Это мягкий по своей консистенции материал, имеет антибактериальные свойства, поэтому пить воду из медной посуды считается безопасным. При соприкосновении с медью погибают вирусы, бактерии и грибки. Для стимуляции работы щитовидной железы полезно носить медный браслет. По рецепту Аюрведы рекомендуется оставлять воду на ночь в медном сосуде, а утром выпивать.
В водопроводных системах медь выгодно отличается от своих конкурентов – стали и пластика. Она выдерживает тепловые колебания до 250 градусов, не изменяет характеристик при замерзании – на морозе становится пластичной и прочной.
При установке пластикового трубопровода необходимо точно знать, на какое давление в системе они рассчитаны. Если пластик выдерживает около 100 бар, то медная труба – 500 бар. Это дает возможность устанавливать дополнительное оборудование, например, насосы для повышения давления в двух- и трехэтажных частных домах.
Чаще всего медные трубы производят с примесью цинка. Медно-цинковый сплав называется латунью. Кроме цинка в нем присутствует еще 5 элементов. По ГОСТу разрешено изготавливать трубы для водопровода из чистой меди и из латуни.
Благодаря примесям изделия служат дольше, чем пластиковые – до 80 лет, добавки позволяют сдерживать коррозийные процессы, влияют на прочность. Если в медной трубе возникает трещина, она не распространяется на всю длину, поэтому утечки легче и быстрее ликвидируются.
Вес меди – 8920 кг/м3, что делает ее самым тяжелым металлом. Для сравнения сталь весит 7800 кг/м3, полимеры 900 кг/м3.
Из меди можно создавать самые тонкие трубы с минимальной разницей между внешними и внутренними стенками. Производство медных труб бывает двух видов:
- с отжигом;
- без отжига.
В результате получаются жесткие, полужесткие и мягкие разновидности металла. Монтаж медных труб для водоснабжения также зависит от того, каким способом было произведено изделие.
Трубы производят методом проката и прессования. Прокатный способ подразумевает развальцовку гильзы холодным бесшовным методом. Прессование – это сварка медного листа в среде инертного газа с последующей калибровкой.
Виды медных труб
В сортаменте медных труб имеется около 130 видов наименований, которые отличаются по форме, способу производства, внутреннему и внешнему диаметру. Размеры указаны в дюймах и миллиметрах.
Размеры зависят от способа изготовления. Круглые изделия имеют диаметр от 3 до 350 мм. Толщина стенки может варьироваться от 0,8 до 10 мм.
Сварные изделия имеют меньшие размеры – от 30 до 280 мм. Толщина стенок в сварных и прямоугольных трубах может быть больше – от 5 до 30 мм.
В продажу поступают медные отрезки диаметром до 18 мм длиной до 10 м. более крупный диаметр продается отрезками от 1,5 до 6 м.
Габариты импортных изделий могут отличаться. Вышеуказанные размеры присущи продукции отечественного производства.
Преимущества и недостатки медного водопровода
К преимуществам медного водопровода можно отнести:
- Универсальность соединений. Можно экономить на фитингах и муфтах, так как сварка обеспечивает надежное соединение – при испытаниях давлением практически всегда не выдерживало тело трубы, но соединения оставались целыми.
- Медная магистраль не портится при низких температурах. Последствия отогрева медных труб значительно менее катастрофические, чем при наличии стального водопровода или пластикового.
- Медь не разрушается под воздействием хлора, который всегда присутствует в водопроводной воде. Наоборот, на внутренней стенке из-за хлора образуется защитный слой, который продлевает срок службы изделий.
- Под воздействием ультрафиолета на поверхности меди не происходит видимых изменений, в отличие от пластика, который необходимо изолировать.
- На внутренних стенках не приживаются колонии микроорганизмов и болезнетворных бактерий.
- Степень шероховатости внутренней поверхности медных труб ниже, чем у стальных или пластиковых изделий, поэтому органические вещества не успевают оседать – просвет не сужается в течение длительного времени службы.
- Можно купить медные изделия у любого производителя – качество будет одинаковое. К примеру, среди пластиковых изделий встречается много подделок, которые в результате приходится менять через пару лет.
- У медных труб более высокая антикоррозийная стойкость, поэтому материала на изготовление идет меньше. Стальные конструкции вынуждены предусматривать большую толщину стенок с расчетом на то, что ржавчина постепенно будет уничтожать материал.
- В медных магистралях нет надобности обслуживать стыки, так как они надежнее самих труб. В стальных несварных конструкциях фитинги – это главная проблема.
Недостатки медного водопровода:
- Стоимость более высокая.
- Нельзя устанавливать в системах, где скорость водяного потока выше 2 м/с.
- В воде не должно быть песка и других твердых частиц, так как они стирают внутренний слой стенки. Если она слишком тонкая, это может вызвать эрозию.
- Больше требований к монтажу, чтобы не уменьшить гарантийный срок эксплуатации.
Нельзя применять в качестве припоя свинец в системах питьевой воды, так как он вызывает отравление оганизма и тяжелые последствия.
Плюсы и минусы медного водопровода также зависят от того, насколько качественно произведен монтаж.
Способы монтажа и соединения
Самый распространенный метод – пайка. Для этого необходимо нагреть трубу до температуры плавления припоя. Паять медные трубы для водопровода могут только опытные сварщики, которые часто работают с напорными системами и со сложными коммуникациями в частных и многоквартирных домах.
Процесс проводится следующим образом:
- Место стыка трубы и фитинга очищается от оксидной пленки.
- Газовой горелкой нагревается припой и постепенно по мере плавления оборачивается вокруг изделия.
- Чтобы припой затек между трубой и фитингом, место еще несколько секунд прогревают.
Системы, соединенные методом сварки, способны выдерживать давление до 500 бар, при правильно проведенной работе исключены протечки и разгерметизация магистрали.
Способ прессования не отличается большой герметичностью и надежностью, его лучше использовать в системах с невысоким напором. Суть заключается в сборке системы, а затем специальным инструментом проводится прижимание фитинга к основной трубе. Возможен зажим при помощи уплотнительного пояса и гайки. Для контроля необходимо сделать отметки на деталях, чтобы они при обжиме не сдвинулись с места. Важно хорошо зашлифовать концы труб перед соединением с фитингами.
Достоинство метода прессования в том, что его может реализовать на практике даже новичок. Метод сварки с припоем гораздо более сложная операция, требующая навыков и глазомера.
Комментарии 0
Похожие публикации
Достоинства теплого пола и его установка под плитку и ламинат
Что такое комбинированные котлы отопления и как их выбрать
На какие характеристики обращать внимание при выборе насоса для канализации в частном доме
Преимущества пластиковых водоотводных лотков
Правила установки и выбора электрокотла для отопления частного дома