Как утеплить столбчатый фундамент своими руками
Фундамент – это основа любой постройки, так как именно от него будет зависеть качество всего дома. Без него ни один дом долго, к сожалению, не простоит. Поэтому к вопросу устройства фундамента необходимо подойти с особой серьезностью.
Но мало фундамент правильно возвести, его еще необходимо грамотно утеплить. Существует несколько различных видов фундамента, но наиболее известным является столбчатый. Это связано с тем, что такой фундамент возводится довольно просто, при этом и ремени на это уходит очень мало. Да и стоимость возведения такого фундамента очень даже приемлема даже для семей с небольшим бюджетом.
Специалисты предупреждают, что для лучшего сохранения тепла в холодное время года, фундамент необходимо будет утеплить.
Выбираем способ утепления
Многие начинающие строители интересуются, с чего же нужно начинать? Первое, что необходимо сделать в любом случае – это обратиться в местную геологоразведочную службу для того, чтобы точно узнать, насколько промерзает почва на этой территории. И уже после этого можно возводить фундамент и утеплять его. Для этого необходимо выбрать способ утепления.
Способов утепления фундамента может быть два: снаружи и изнутри. Для того чтобы определить, какой способ утепления выбрать, нужно уточнить качество утепляющих материалов. После того как способ утепления и материал были выбраны, можно приступать к самой процедуре. Но перед этим нужно будет провести еще кое-какие подготовительные работы. Если хозяин будущего дома затрудняется выполнить все работы самостоятельно, то для этого можно будет обратиться в специальную компанию.
Для того чтобы в фундаменте закрыть все промежутки, необходимо будет сделать так называемые забирки. Они нужны для того, чтобы внутрь фундамента не попадали осадки, которые могут его испортить. Если было выбрано внешнее утепление, то в этом случае необходимо будет выяснить еще один важный вопрос: необходимо ли делать гидроизоляцию основания?
Итак, что необходимо делать, если фундамент будет утепляться снаружи? По мнению большинства профессиональных строителей, предпочтительнее именно такой способ утепления. Он поможет защитить бетон от воздействия на него всех неблагоприятных факторов, которые есть в природе, в том числе и от влаги, а колебания внешней температуры будут хорошо «гаситься» при помощи внешнего утеплителя. Кроме этого, холод не сможет пробраться в дом через фундамент ни при каких обстоятельствах.
Внутренний способ утеплителя применяется намного реже. И для того есть все основания, потому что в этом способе отрицательных качеств на порядок больше, чем положительных. Он, конечно, достаточно неплохо сможет защитить подвал дома от конденсата. К тому же там будет постоянный и комфортный микроклимат. Но бетон при этом будет практически ничем не защищен от воздействия негативных факторов окружающей среды. Резкий перепад температур приведет просто к тому, что фундамент быстро потрескается и деформируется.
Поэтому, перед тем как выбирать способ утепления фундамента, необходимо учесть все достоинства и недостатки как одного, так и другого способа. Кроме этого, необходимо учитывать и другие параметры, такие, как, например, свойства грунта и то, насколько глубоко в этом месте залегают подземные воды.
Материал утеплителя
Существует несколько видов материалов, из которых может быть изготовлен утеплитель. Это и пенопласт, и пеноплекс, и пенополиуретан, и экструдированный пенополистирол.
Для того чтобы правильно выбрать утеплитель, необходимо обратить внимание на некоторые его характеристики. Самый главный из них — это коэффициент теплопроводности. Чем ниже этот коэффициент, тем эффективнее материал. Также необходимо обратить внимание на плотность утеплителя. Чем больше его плотность, тем большая нагрузка будет ложиться на фундамент.
Немаловажным фактом является и горючесть самого материала. От нее будет зависеть безопасность не только фундамента, но и всего дома. Специалисты рекомендуют выбирать утеплитель с наиболее высоким классом горючести.
Ну и еще один параметр, на который также необходимо обратить особое внимание. Его называют коэффициентом влагопоглощения. Он должен быть как можно ниже, так как в этом случае у хозяина дома будет меньше проблем с постоянно возникающей плесенью.
Утепляем фундамент своими руками
Утеплить фундамент самостоятельно не так уж и сложно. Главное – знать основные аспекты. Забирки позволят защитить дом от сквозняков и возможных осадков. К тому же они помогут защитить дом от сырости.
После того как столбы будут установлены, необходимо выкопать глубокую траншею. Ее глубина должна быть не меньше, чем 20 или даже 40 см. После этого туда приблизительно на треть нужно будет засыпать песок и гравий. После всего этого нужно будет закрепить брус с заранее подготовленными пазами. Они нужны для того, чтобы устанавливать доски. Особенности их установки подробно сможет объяснить специалист.
Пенопласт – наиболее подходящий материал для утеплителя. Его перед этим необходимо тщательно очистить. Особенно это относится к той стороне, которая будет прилегать к фундаменту. Начинать утеплять необходимо снизу, предварительно избавившись от всех трещин и неровностей. На листы нужно нанести клей, затем их необходимо будет приклеить к основанию, хорошо прижав их. Зафиксировать листы можно при помощи специальных дюбелей. После этого необходимо установить армирующую сетку. Потом нужно нанести слой шпаклевки.
Пенополистирол – еще один вид утеплителя, который можно установить без каких-либо трудностей. После того как была проведена гидроизоляция, можно приступать к установлению утеплителя.
Крепится он снизу вверх, но битум, который понадобится, должен быть предварительно азогрет до 55 градусов. Вместо него можно использовать и специальную мастику. Плиты прижимаются к разогретому битуму, и утепление готово.
Существуют еще некоторые способы утепления, но порядок действий у них похож на вышеописанные.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Как сделать канализационную яму в частном доме своими руками
Как заделать трещину в чугунной канализационной трубе
Обзор популярных водосточных систем
Зачем нужны охранные зоны водопровода и канализации и основные требования к ним
Что из себя представляет обратный клапан для скважинного насоса и где его устанавливать