Написать нам

Как осуществляется проверка качества питьевой воды

Водоснабжение

Питьевая вода должна быть безопасной для здоровья людей, обладать хорошим вкусом и не иметь запаха. Требования к ней в РФ жесткие, регламентируются санитарными правилами и нормами, где указаны все показатели качества воды.

Проверка качества питьевой воды

Как осуществляется проверка качества питьевой воды
Контроль качества водопроводной питьевой воды возложен на хозяйствующие организации, осуществляющие холодное и горячее водообеспечение. Проведение проверочных мероприятий включает систематичный забор проб воды из водопровода и лабораторный анализ.

Периодичность ежемесячных исследований определяется в зависимости от общего числа обслуживаемого населения:

  • до 10 тысяч человек – два раза;
  • до 20 тысяч –10 раз;
  • до 50 тысяч – 30 раз;
  • до 100 тысяч – 100 раз.

При увеличении числа жителей, подключенных к одной водопроводной сети, количество проверок увеличивается на одну за каждые пять тысяч человек.

В частных домах, не подключенных к центральной системе снабжения, воду берут из колодцев и скважин. Контролем ее качества должны заниматься сами владельцы помещения, чтобы выявить количество вредных примесей. Избежать проблем со здоровьем возможно при проведении исследований дважды в год – состав воды постоянно меняется. Фильтрационные системы снижают опасность попадания в еду и питье вредных элементов.

Основные показатели

Как осуществляется проверка качества питьевой воды
Количественные и качественные составляющие воды из естественных источников зависят от географических и климатических условий, строения водоносных слоев. Чтобы выяснить, насколько жидкость безопасна, ее исследуют по определенным критериям.

Основные показатели, по которым ведутся проверки: органолептические, физико-химические и бактериологические.

Первая категория предполагает оценку по запаху, цветности, привкусу, визуальное и весовое определение взвесей. В последнем случае определяют вес примесей, оставшихся после фильтрации образца. Допустимое значение – 1,5 мг/л. Остальные параметры вычисляют по результатам более сложных лабораторных исследований.

Гидрохимическое тестирование

Включает проверку на жесткость, кислотно-щелочной баланс (pH), окисляемость и концентрацию растворенных солей.

Основные показатели качества питьевой воды этой категории и их значения по ГОСТ:

  • Водородный норматив по pH указывает активность гидроксид-ионов. Если он равен семи, вода считается нейтральной, уменьшается – кислой, увеличивается – щелочной. Нормальный уровень варьируется в диапазоне между шестью и девятью.
  • Жесткость определяется в зависимости от концентрации в воде ионов кальция и магния. В норме она составляет от 7 до 10 мг-экв/л. Значения жесткости воды из глубинных подземных источников от 50 метров – от 8 до 10 мг-экв/л, а при водозаборе ближе к поверхности – от 3 до 6 мг-экв/л.
  • Окисляемость показывает концентрацию органических соединений, растворенных в воде. Повышенные значения говорят о том, что жидкость очень загрязнена стоками хозяйственно-бытовой сферы. Чаще всего окисляемость определяют перманганатным способом. Показатель не должен быть выше 5 мг/л.
  • Минерализация выявляет концентрацию растворенных солей. Замер проводят по сухому остатку. Предел нормы солесодержания – 1000 мг/л. Оптимальный разбег солевой концентрации – от 200 до 400 мг/л. Количество ионов кальция не может опускаться ниже значения 25 мг/л, ионов магния – 10 мг/л.

Температурный показатель при водосборе должен быть в пределах от 7 до 12 градусов. Если он выше, освежающего эффекта не будет. Вода холоднее пяти градусов представляет опасность для здоровья из-за высокого шанса простуды.

Бактериологическое исследование

Результаты баканализа выдают концентрацию болезнетворной микрофлоры. Исследования определяют микробное число – количество микроорганизмов, которые находятся в 1 мл жидкости. Для водопроводной воды это значение не должно быть больше сотни. Артезианские источники загрязнены микроорганизмами меньше всего. Микробное число там не более 30. Требования к водопроводной воде по СанПиН не допускают присутствия в ней простейших.

Загрязнение фекальными стоками определяют также по концентрации в воде кишечной палочки. Его измеряют в коли-титрах и коли-индексах. В первом случае выявляется количество жидкости в миллилитрах, содержащее одну бактерию кишечной палочки. Для питьевой воды значение коли-титров должно составлять 300 либо больше. Коли-индекс исчисляется обратным способом. Количество кишечных палочек, которые находятся в 1 л питьевой воды – не больше трех.

При подозрении на присутствие токсичных веществ и радиации потребуются токсикологические и радиологические исследования. Актуальность таких анализов высока, если источники водозабора расположены недалеко от производственных предприятий.

Качество воды, расфасованной в бутылки, определяется ее классом. Она может быть добытой из глубинных либо поверхностных источников, очищенной водопроводной, кондиционированной. В любом случае ее данные не должны идти вразрез со значениями ГОСТ, санитарными и гигиеническими нормативами.

Самостоятельное исследование воды

Как осуществляется проверка качества питьевой воды
Для этих целей применяют приборы, в домашних условиях выявляющие вредные взвести. Но они недешевы. Чтобы не тратиться и при этом быть уверенным в безопасности, можно провести испытания народными методами:

  • Определение присутствия солей и примесей. Одну каплю воды наносят на чистое стекло и дают ей полностью высохнуть. Если стеклянная поверхность остается без разводов, воду можно считать чистой.
  • Выявление условно-патогенных микроорганизмов, органики и химии. Наполняют емкость объемом в три литра, закрывают крышкой и ставят в защищенное от света место на двое-трое суток. Появление зеленоватого налета на стенках говорит о присутствии икроорганизмов, выпавший осадок – об избытке органики, пленочка на поверхности – о наличии опасных химреагентов.
  • Домашняя экспертиза на пригодность для питья. Готовят слабый раствор марганцовокислого калия, приблизительно 100 мл, и выливают в стакан с водой. Жидкость должна посветлеть. Если появился желтоватый оттенок, пить такую воду нельзя.

Подобные тестирования не смогут показать все загрязнения, для этого нужны масштабные исследования. Если жидкость из-под крана резко запахла хлоркой или другой химией, приобрела неестественный оттенок и вкус, появились масляные пятна на поверхности либо инородные примеси, потребуется лабораторная экспертиза водопроводной воды. Можно обратиться в местную санэпидемстанцию.

Специалисты произведут забор, проведут анализы на токсичность и органолептику, оценят жидкость по химическим и микробиологическим показателям согласно с общепринятыми нормативами. По итогам лабораторных тестов они порекомендуют подходящие системы фильтрации.

Воду с поверхности земли и из ее недр применяют в пищевой, хозбытовой, сельскохозяйственной и промышленной отрасли. Показатели качества регулярно пересматривают и измеряют. Это связано с увеличивающимся год от года загрязнением водных источников. Однако требования, предъявляемые к питьевой воде, остаются неизменными. Это жизненно важные характеристики, поскольку вода непосредственно влияет на здоровье людей.

Теги: Водоснабжение
Рейтинг 67
Просмотры 12943

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации