Правильный запуск кондиционера после зимы
Дождавшись теплых весенних деньков и распрощавшись с надоевшей зимой, мы убираем подальше отопительные приборы и вспоминаем о другой технике, без которой не обойтись в летнюю жару. В нашей статье речь пойдет о кондиционерах. Знаете ли вы, как подготовить его к новому сезону? А как правильно мыть и чистить? Давайте разбираться вместе.
Подготовка к запуску после зимы
Долгий зимний застой не идёт прибору на пользу, скорее наоборот – риск поломки возрастает в несколько раз, если владелец осуществит первый запуск не так, как нужно по правилам.
- Первый запуск можно проводить при определенной температуре воздуха. Допустимые показатели указаны в инструкции к кондиционеру: для одних моделей допустимы исключительно плюсовые показатели, для других – диапазон от 0 до -5 градусов.
- Осмотрите наружный блок. Он может быть поврежден осадками (снегом, градом, сосульками), деформирован под влиянием иных внешних факторов. Проверьте: не попали ли в лопасти вентилятора мелкие ветки, пух, листья и другой мусор – его может занести сильным ветром сквозь защитную решетку. Уберите все преграды, мешающие нормальной циркуляции воздуха подле неё.
- Промойте все детали (как внутри, так и снаружи) мыльной водой. Для очистки внутреннего блока будет необходим компрессор со сжатым воздухом – он отлично справляется со скоплениями пыли и грязи в труднодоступных местах. Как следует протрите решетку и мелкие детали.
- Осмотрите электрические контакты на наличие разрывов проводов, разломов и иных повреждений. Но визуального осмотра обычно бывает мало и неисправности чаще всего выявляются во время запуска кондиционера. Лучше всего вызвать специалиста, который проведет проверку при помощи специальных приборов. Кстати говоря, если вы обнаружите поломку – специалиста всё равно придется вызывать.
- Проверьте уровень фреона – утечка его является естественным явлением (за исключением утечки в трещины на патрубках), особенностью соединения внутреннего и внешнего блоков, но без дозаправки техника будет работать на «износ», расходуя электроэнергию попусту, и рано или поздно выйдет из строя. Для человека фреон опасности не представляет.
- Еще одно обязательное действие – определение давления в системе. Это тоже лучше доверить специалисту.
Перед очисткой обязательно отключите прибор от питания, чтобы движущиеся лопасти не нанесли вам травму.
Чтобы кондиционер пережил зиму без проблем, его необходимо «законсервировать» на это время. Сотрудники сервисной службы перекачают хладагент в наружный блок, заблокируют возможность включения прибора и оградят наружный блок от сосулек.
Рекомендации первого пуска
- Подключите прибор к электросети. Температура в комнате должна быть не ниже +20 градусов.
- Установите режим охлаждения до +18 (при максимальной скорости вращения вентилятора) и пусть кондиционер поработает минут 15-20.
- После можно проверять дистанционный пульт. Запустите и подвигайте «шторки», попереключайте скорости, смените температурный режим – прибор должен реагировать на все команды без задержек: менять направление струи воздуха, двигаться и т.д.
К специалисту рекомендуется обращаться в следующих случаях:
- Если сильно поврежден наружный блок (например, корпус был разбит ударом камня или в результате падения ледяной глыбы);
- Если воздух идет слишком тёплый;
- Вы слышите посторонние шумы, гул, перестукивания;
- Радиатор наружного блока очень сильно загрязнен и отчистить его самостоятельно у вас не получается;
- Пульт не реагирует на команды, но батарейки в нём свежие;
- Кондиционер отказывается запускаться.
Профилактика при эксплуатации
Чем дольше вы пользуетесь кондиционером – тем больше в его корпусе, фильтрующем узле и на вентиляторе скапливается жира, слизи и пыли. Грибки и бактерии, появляющиеся следом, попадаю в комнату с потоком воздуха, а потом — и в легкие жильцов. Нетрудно догадаться, что на здоровье это сказывается самым негативным образом. Загрязнения ухудшают работу узлов, ухудшается процесс обновления воздуха, на прибор и электрическую сеть нагрузка вырастает в 2 раза. На внешнем блоке устройства нарастает слой пуха, который нарушает активность теплообменника и ухудшает процесс охлаждения хладагента. Если вы хотите исключить проблемы с легкими и продлить срок службы аппарат, приучите себя чистить и дезинфицировать кондиционер по определенному графику.
Домашние кондиционеры вычищать следует раз в 6-8 месяцев. Приборы, расположенные в офисных помещениях – раз в 3-4 месяца. Установленные в кафетериях и других общественных местах сплит-системы – раз в 30 дней.
О загрязнении говорят следующие признаки:
- Неприятный запах, появляющийся в ходе работы;
- Нестабильный звук, треск;
- Течь из внутреннего модуля;
- Недостаточное охлаждение.
В первую очередь следует проверить герметичность фреонового контура: нет ли нарушений, из-за которых внутрь может попасть влага, и не подтекает ли фреон? Подтяните крепежные винты, а фиксирующие винты, снимите переднюю крышку и сетчатый фильтр. Замочите сетку в мыльном растворе (растворите пару ложек мыльной стружки в тазике с водой) или любом моющем средстве, протрите жесткой щеткой.
Следующий шаг – чистка вентилятора. Бывают они 2-х видов: несъемные и съемные. Съемный промывают в мыльной воде, несъёмный чистят при помощи кисти (не очень-то это удобно, но загрязнения убираются хорошо). Если лопасти плохо пахнут – продезинфицируйте их специальным средством.
Радиатор и теплообменник чаще всего располагаются во внутреннем блоке, который нужно разобрать. Сервисная служба за такую работу просит существенную сумму, но можно сэкономить и сделать всё своими руками. Снимите переднюю крышку и вытащите фильтры. Очистить внутренности вам поможет пылесос: удалите пыль и пух, двигаясь от верхней части к нижней. Пластины испарители очень хрупкие и их легко повредить, поэтому используйте для их очистки кисточку с длинным ворсом. Можно воспользоваться и пароочистителем. Установив сплит-систему в режим рециркуляции, выставите самый нижний температурный порог и распылите антисептическое средство в области втягивания воздуха. Следите, чтобы капли жидкости не попали на радиатор!
Дренажная система состоит из 2-х частей: поддона, в котором скапливается лишняя жидкость, и трубки для отвода воды. Со временем и там, и там появляется грибок и плесень, неприятный запах, с прибора начинает капать. Поддон отсоединяют от отводящей трубы и платы, и промывают в проточной воде, а трубку продувают компрессором или пылесосом.
Теплообменник очищают при помощи специальной пены или спрея.
Работа по очистке внешнего блока может быть опасной – когда модуль расположен высоко над землей и добраться до него сложно. Не рискуйте жизнью, а вызовите специалиста со специальным оборудованием.
Популярными средствами для очистки являются: DOMO, FavorCOOL, TOP House, Techpoint.
Если вы хотите, чтобы ваш кондиционер работал как можно дольше и не доставлял хлопот, учитесь ухаживать за ним и правильно эксплуатировать. Внимательно читайте инструкции, не торопитесь сделать работу за полчаса. А если есть сомнения в своих силах – позвонить в сервисную службу. Потратив деньги, вы сэкономите время и гарантированно получите нужный результат.
Комментарии 0
Похожие публикации
Какие бывают фильтры для жесткой воды и как подобрать подходящую модель
Что выбрать в качестве источника воды для частного дома и дачи: колодец или скважину
Как поменять проводку в квартире панельного дома своими руками
С какой целью устанавливают реле давления воды для скважинного насоса и как оно работает
Что из себя представляют биологические очистные сооружения и как они работают