Как правильно вывести дымоход через крышу
Печные и котловые агрегаты, устанавливаемые в жилых домах, банях, гаражах и иных помещениях, снабжены каналом для вывода отходов, образующихся при сгорании топлива. Обход норм СНиП при обустройстве дымохода или применение неподходящих материалов могут быть чреваты разрушением постройки. Чтобы этого не произошло, проход дымохода через кровлю нужно обустраивать правильно.
Необходимость устройства прохода через кровлю
Проход через крышу для дымохода может понадобиться при строительстве здания, установке в нем котла или печки либо при капремонте кровли. При возведении дома с нуля трудностей с правильным устройством дымохода обычно нет, так как работы организуются в соответствии с проектом и прилагаемыми к нему инструкциями. Если жилец решил поставить отопительное оборудование в уже эксплуатируемой постройке, встает вопрос об организации прохода дымохода через крышу с соблюдением норм пожаробезопасности и качественной изоляцией поврежденных участков кровельного перекрытия от воздействия влаги.
Если позволяет конструкция агрегата, дымоотводный узел можно сделать снаружи постройки. Это особенно целесообразно при использовании мазута или солярки, так как поможет избавить обитателей жилища от специфического запаха этих веществ.
Последствия некачественного монтажа
При организации проходки через кровлю для дымохода важно обеспечить хорошую защиту от влажности. Поэтому нужно соблюдать технологию монтажа и использовать качественные материалы. Недостаточность изоляции труб способствует повышению пожароопасности. Кроме того, она вызывает следующие негативные последствия:
- кирпичная кладка разрушается из-за ослабленного раствора, в жилище проникает дым;
- внутри дымохода скапливается влага, а летом появляется грибок;
- растут тепловые потери, что вынуждает тратить больше топлива на обогрев;
- участки кровли, соседствующие с трубой, разрушаются от наледи.
Если нарушается циркуляция воздушных масс в пространстве под крышей, растет влажность, детали из дерева начинают гнить. Возникает потребность в капремонте стропил. Поэтому работы по обустройству проходки важно провести правильно.
Пожаробезопасность
Система стропил, а также паро- и гидроизоляционные прослойки кровли способны оплавляться или воспламеняться при нагревании. Чтобы закрыть компоненты, уязвимые к действию огня, по периметру дыры монтируют защитный короб из брусочка дерева, обработанного антигорючими и антигнилостными составами. Его устанавливают с наружной стороны на одном уровне с обрешеткой. По периметру нужно закрепить изоляционные прослойки. Полотно надрезают крестом и заворачивают внутрь треугольники. Закрепляется материал скобами или крупными гвоздями. Для герметизации места стыка можно обработать специальным составом.
Прохождение трубы через крышу предполагает изоляцию дымохода от температурного воздействия: для этого соответствующие участки надо обшить негорючей прокладкой, например, из базальтовой ваты. Для организации проходки запрещено применять детали, не обладающие термостойкостью.
Выбор места для дымохода на крыше
При организации проходки для дымохода важно корректно подобрать место для выводного канала на крыше. Труба должна находиться поблизости от высочайшей точки крыши. При этом нужно соблюдать ряд требований противопожарной безопасности:
- размеры сечения и высоту подбирают, ориентируясь на советы производителя используемого отопительного оборудования;
- нужно помнить о прямой корреляции между высотой дымоходного канала и получающейся силой тяги агрегата;
- канал должен заканчиваться на 0,5-1,5 м выше конька крыши;
- чтобы не повреждать систему стропил, выход размещается между ее компонентами;
- если труба будет находиться низко на склоне, нужно сделать ее длинной, чтобы вписаться в рекомендации относительно возвышения над элементами крыши;
- конструкция составляется преимущественно из вертикальных частей трубок (длина горизонтальных – не более 1 м).
Узлы прохождения не следует ставить рядом с окнами мансарды, иначе в нее ветром будет задувать продукты сгорания топлива. На местах стыковки скатов, формирующих внутренний угол, делать этого также не стоит. Там трудно реализовать хорошее примыкание к трубе. К тому же зимой в этих участках появляются скопления снега. Нельзя жестко скреплять дымоотводную конструкцию с крышей: при повреждениях последней труба может разрушиться. Также это увеличивает вероятность пожара.
От чего зависит выбор конструкции узла прохода
Какой будет итоговая конструкция прохода, определяется несколькими факторами. На конечное решение оказывают влияние эксплуатационные характеристики отопительного агрегата и самой кровли.
Материал дымоотводящей трубы
Чаще всего эти конструкции изготавливаются из огнеупорного кирпича, нержавейки и других металлов. Реже встречаются керамические и асбестоцементные дымоходы. Используемые материалы предъявляют те или иные требования к выбору формы узла.
Температура сгорания топлива
Разные типы топлива сгорают при разной температуре. Это влияет на выбираемое сырье. К примеру, если используется твердое горючее (дрова, торфяные брикеты, спрессованные угольки), нельзя устанавливать металлическую трубу.
Наружная отделка дымохода
Обычно практикуется обкладка трубы кирпичом или покрытие штукатуркой. Способ отделки оказывает влияние на конструкцию узла, так как дымоход, обложенный декоративным кирпичом, более тяжелый.
Вид кровельного покрытия
Выгоднее строить конфигурацию с сечением, имеющим форму прямоугольника или квадрата. Для таких вариантов выпускаются готовые доборные компоненты, применяемые при обустройстве смыкания с кровлей.
Варианты прохода дымохода через кровлю
Чтобы вывести дымоход через крышу, нужно в ней проделать отверстие. Для кирпичной трубы его диаметр должен на 0,25 м превышать диаметр дымохода. Если кровля сделана из негорючего материала (например, асбестоцементного шифера), показатель допустимо уменьшить на 3-5 см.
Если крыша обложена черепицей, при устройстве проходки потребуется установить добавочный конструктивный элемент из стропил и обрешетки. Деревянные части надо обработать пропиткой, предупреждающей возгорание, и изолировать огнестойким материалом – подойдет, например, мягкая минеральная вата. Под трубку, находящуюся рядом с коньковой балкой, подводят предохранительный фартук. Если она удалена от конька, фартук с одного бока заводится на дымоходную конструкцию, а с другого прячется под кровлю.
Правильная реализация прохода дымоходного отверстия через крышу минимизирует вероятность возгорания. При расчете размеров конструкции необходимо соблюдать нормы СНиП.