Установка вентиляционной трубы на крыше частного дома
При возведении загородного дома тщательно просчитываются все инженерные коммуникации, включая элементы вентиляционной системы выбранного типа. Без качественно обустроенного канала, предназначенного для организации естественного или принудительного отведения загрязненного воздуха, отстроенное жилье не примет ни одна комиссия. Поэтому так важно разобраться в особенностях вывода вентиляции на крышу здания и ознакомиться с порядком ее монтажа в пределах кровельного пространства.
Что следует учесть
В одно- или двухэтажных строениях загородного типа вентиляционные трубы на крышу, идущие от жилых помещений, кухонь и санузлов, необходимо вывести в специальном подготовленном для этого месте. При их обустройстве вертикальная конструкция возвышается прямо над кровлей и позволяет получить максимальную тягу. Согласно СНиП, при проектировании такого вывода потребуется учесть следующие моменты:
- Все вертикальные участки будущего инженерного сооружения делаются ровными (без изгибов), что гарантирует свободный выход воздуха наружу.
- Не допускается объединять несколько воздушных потоков вместе; каналы, идущие от жилых комнат, кухни, чердака и канализации делаются отдельными.
- Вентиляционные выходы устанавливаются по возможности ближе к коньку или прямо на нем.
- При невозможности монтажа прямого пролета над шахтой используется гофрированная труба, позволяющая соединять смежные узлы, прокладываемые под различными углами.
- Обязательно обустройство фанового участка – канал соединяет канализационный стояк с вентиляцией и позволяет выводить неприятные запахи.
- Необходим воздухообмен, организуемый на чердаке или в мансардной зоне строения.
В действительности владельцам частных домов приходится обустраивать вентиляцию в уже готовом строении. При этом нужно учитывать особенности планировки всех имеющихся в доме помещений.
Выбор вида труб
Согласно типовым проектам, для оформления вентканалов на кровле применяются следующие виды трубных заготовок:
- асбестоцементные;
- на основе ПВХ;
- типовые канализационные изделия, диаметр которых варьируется в пределах 110-200 мм.
Вентиляция в частном доме с выходом на крышу иногда оформляется в виде надстройки, выполненной из кирпича или бетона. В любом случае оголовок вентиляционного канала оборудуется специальным приспособлением, защищающим его от дождя и снега – дефлектором. Посредством такого зонтика удается усилить тягу при сильном ветре.
Преимущества вентиляции с выходом на крышу
К преимуществам обустройства воздуховодов на крыше дома относят:
- обеспечение хорошей тяги, получаемой за счет большого перепада высот (давлений);
- простота обустройства вертикальных конструкций, имеющих минимум поворотов и изгибов;
- возможность контроля состояния оголовка трубы и его обслуживания.
К тому же такой подход к организации вывода вентиляции позволяет объединять в одном канале отводы от нескольких видов инженерных коммуникаций.
Технические характеристики
Представленные на отечественном рынке вентиляционные трубы имеют технические характеристики, зависящие от их вида. Асбестовые и обычные канализационные изделия описываются следующими параметрами:
- Основной типоразмер (рабочий диаметр).
- Степень устойчивости к механическим нагрузкам и воздействию химически активных сред.
- Диапазон температур, в котором они сохраняют свою работоспособность.
- Устойчивость к УФ излучению.
Пластиковые трубы характеризуются примерно теми же показателями, привязанными к особенностям конкретного материала. К примеру, поливинилхлорид (или ПВХ) устойчив к УФ лучам, стоит не очень дорого, диапазон рабочих температуры труб не его основе составляет от -10 до + 70 градусов. Больше всего он подходит для обустройства вентиляционных систем в санузлах и в кухонных помещениях.
Полипропилен несколько превосходит ПВХ по своим техническим показателям, поскольку выдерживает температуру до + 85 градусов. Помимо этого, он устойчив к химически агрессивным средам и выпускается в огнеупорном исполнении. Фторопласт отличается повышенным показателем термостойкости (до + 200 градусов), а также устойчив к УФ и легко переносит контакты с активными химикатами (щелочами и кислотами).
Для полиэтилена характерен широкий диапазон рабочих температур – от -50 до +80 градусов. Он стоек к воздействию УФ.
Особенности монтажа вентиляции с выходом на крышу
Особенности обустройства вентиляции рассматриваются на примере типового воздуховода, прокладываемого между кровельным покрытием и потолком жилого дома. Очень важно правильно подобрать место его вывода в чердачное помещение, в котором не должно располагаться важных строительных элементов. Кроме того, повышенное внимание уделяется схеме разводки вентиляции под кровлей, поскольку от этого зависит прочность конструкций перекрытия, в которых делается отверстие под воздуховод.
Высота и диаметр трубы зависят от тех условий, в которых она будет эксплуатироваться, а также от типа вентиляции и объема помещения. Особое внимание также уделяется следующим моментам:
- На скатных кровлях оголовок вентиляционной конструкции делается рядом с коньком, что позволяет обходиться без его дополнительной фиксации.
- При таком подходе большая часть трубы располагается в чердачной или мансардной части, где она надежно защищена от резких перепадов температур и сильных порывов ветра.
- Выход на крышу оформляется таким образом, чтобы дождь и снег не попадали под кровельное покрытие.
- Для соединения отдельных элементов воздуховода потребуются специальные фланцы, приобрести которые можно в любом строительном магазине.
Особое внимание следует уделить герметичности труб в местах их выхода через кровлю. Для этого разработаны специальные фасонные изделия, представляющие собой патрубок с гибким металлическим основанием, внешне он напоминает типовой фланец. При монтаже он плотно прижимается к кровельному покрытию, принимая рельеф материала кровли из металлочерепицы, например. По ходу установки вывода воздуховода стараются разместить этот узел таким образом, чтобы добиться идеальной герметизации мест сочленения.
Сама труба с установленным на оголовке дефлектором при необходимости закрепляется посредством специальных проволочных растяжек.
Способы защиты вентиляционной трубы
Независимо от выбранного материала, труба для вентиляции на крышу должна быть надежно защищена от воздействия следующих факторов:
- механических (деформационных) нагрузок;
- климатических явлений (снег и дождь);
- скоплений конденсата в вентиляционных коробах;
- сильных порывов ветра.
В отличие от варианта вытяжки в частном доме без выхода на крышу, в рассматриваемом случае приходится принимать дополнительные меры защиты. При этом очень важен тип материала кровли (профнастил или подобное ему покрытие), в зависимости от которого принимается то или иное решение. При выводе трубы на поверхность применяются патрубки особой конструкции, исключающей возможность попадания под него дождевых осадков. На мягкой кровле потребуются использовать несколько резиновых прокладок, предохраняющих поверхность от повреждения.
Исключить образование конденсата внутри коробов и их трубного продолжения удается следующими способами:
- утепление вентиляционного канала;
- отведение влаги;
- замена действующей системы на принудительную (приточную) вентиляцию.
В первом случае для утепления воздуховодов рекомендуется использовать типовые изоляционные материалы (минеральную вату, пенопласт или вспененный полиэтилен). Отвести скопившуюся в полости вентиляционного канала влагу можно путем обустройства дополнительной трубы, монтируемой поверх основной. Последний вариант применяется в случаях, когда другими способами избавиться от конденсата не удается. Защитить трубу от сильных порывов ветра помогут проволочные растяжки.