Требования к дымоходам для газовых колонок
Неправильная организация дымохода для газовой колонки приводит к повышенной пожароопасности, вреду жизни и здоровью людей. Грамотно подобранный и инсталлированный дымоход убережет жителей помещения от опасности угара и возгорания. Следует рассмотреть строение дымохода в деталях, понять критерии выбора, тонкости монтажа.
Устройство дымоходной системы
В многоэтажном доме герметичный канал соединяет камеру сгорания печи и трубу вентиляции. В частном доме шахта или труба выходит непосредственно на улицу. Таким же образом выводится вытяжка для газовой колонки при установке автономного отопления газовым котлом.
Составные части дымохода:
- патрубок приемный, подсоединяющийся к камере сгорания;
- магистраль для вывода газов, определенной длины и конфигурации;
- фитинги поворотные выходного канала;
- емкость для сбора конденсата (стакан);
- проходные элементы;
- грибок вентиляции.
Магистрали изготавливают с утеплением и без него, в зависимости от запросов и особенностей здания. Продукты горения в теплом виде естественным путем поднимаются вверх и удаляются из помещения. Удельная плотность горячего угарного газа выше плотности воздуха. Тяга тем больше, чем выше точка выхода выводной трубы. По возможности вытяжку поднимают как можно выше при минимальном количестве поворотов газоотводного канала.
Разновидности дымоходных труб
Дымоходы делятся по месту расположения и по материалам изготовления. По месту положения — на внутренние и внешние.
Смонтированный внутри помещения — внутренний. Его стенки не подвергаются отрицательному влиянию внешних факторов — дождю, отрицательным температурам, ультрафиолету, перепадам температуры. Такая конструкция более долговечна. Увеличенная теплоотдача используется для дополнительного обогрева помещений.
Минусом внутренних труб является:
- опасность просачивания вредных газов при разгерметизации;
- возможность пожара при неправильной термоизоляции;
- необходимость дополнительной теплоизоляции при проходе через перекрытия;
- труба дымохода занимает определенное место в помещении и ее наличие резко ограничивает полезную площадь.
Сооружение внутреннего дымохода связано с дополнительными затратами на сопряжение конструкций, теплозащиту.
Наружные дымоходы выводятся через стену дома и идут вне помещения. У них немало достоинств:
- простота сооружения и возможность интегрирование без затрагивания отделки дома;
- цена;
- простота ремонта и профилактического обслуживания;
- безопасность при утечке вредных газов.
Наряду с достоинствами имеется ряд недостатков:
- нужно утеплять для снижения образования конденсата внутри трубы;
- отрицательное влияние окружающей среды;
- невозможно использование для дополнительного обогрева помещения.
Материал изготовления внутренних шахт дымоотвода и внешних различен.
Стальной дымоотвод
Вентиляционный канал из стальной трубы наиболее практичен. Круглое сечение дает максимальную скорость потока. В идеале труба должна быть из нержавеющего материала. Нержавейка стойка к воздействию кислот и конденсата. Ее не обязательно обкладывать кирпичом. Трубу из черного металла обкладывают огнеупорным кирпичом, снижающим воздействие вредных факторов.
Нержавеющую сталь иногда покрывают эмалью снаружи. Выглядит труба гораздо эстетичнее. Стальная конструкция легко размещается снаружи дома. Фундамент для опоры не нужен.
Нужна противопожарная разделка при проходе через стены и перегородки. Необходимо строгое выполнение требований СНИП по расположению конструкций дымохода. Карман для сбора конденсата располагается внизу конструкции. Допускается наличие одного горизонтального участка не более 1 п.м. Элементы соединяются друг с другом хомутами или фасонными стыками. Согласно СНИП, глубина насадки труб должна составлять не меньше величины радиуса.
Двухконтурный сэндвич
Конструкция сэндвич-трубы представляет из себя 2 трубы разного диаметра с термостойким утеплителем внутри. Одинаково пригодны для расположения внутри и снаружи помещения. По исполнению делятся на 2 вида:
- обе трубы из нержавеющей стали;
- внутреняя труба нержавеющая, внешняя — оцинкована.
Виды применяемой нержавейки разнятся. Наиболее устойчивые к внешним воздействиям марки: AISI 430 и AISI 304. Только для внешних оболочек. Для внутренних и внешних труб: AISI 316i, AISI 321, AISI 310S. Добросовестный производитель всегда указывает марку стали. Итоговая цена трубы может сильно разниться.
Кирпичные, асбестоцементные, керамические шахты
Идеальный воздуховод в разрезе представляет собой окружность. Скорость газов в таком сечении максимальна. Однако кирпичи выкладывать вкруговую невыгодно и неудобно. Причем высокая температура газов требует выкладывать канал из огнеупорного кирпича, что недешево. Но это не спасает его от обрастания сажей внутри. Процесс выкладывания дымохода для колонки чрезвычайно трудоемкий. Необходимо правильно комбинировать жаропрочные материалы и связующие элементы. Выкладывание облегчается с опытом, но даже знание технологии кладки позволит проконтролировать качество работы исполнителя. Для обеспечения достаточной тяги необходимо возвышение вентиляции над коньком крыши в зависимости от расположения трубы. Чем ближе к краю дома, тем больше вынос. Максимальный угол снижения между оголовком трубы и коньком — 10 градусов. Но и при хорошей тяге кирпич разрушается от воздействия кислот, сажи, конденсата.
Дымоотвод из керамических труб представляет собой сложную конструкцию. Снаружи труба обкладывается легким пенистым бетоном, а пространство вокруг керамики заполняется теплоизолирующим материалом. Длина керамических элементов составляет 0,2-0,6 м. С одной стороны имеется раструб, в который вставляется предыдущий элемент. Соединения герметизируются материалом с кислотной стойкостью. Теплоизоляция должна быть термостойкой, остающиеся пазы в обкладываемых блоках способствуют вентиляции утеплителя и смягчают температурные расширения керамической трубы. Конструктив блоков для обкладывания может быть любым в зависимости от количества и размера труб. Производства изготавливают готовые комплекты труба-блок со всей необходимой фурнитурой. Гарантийный срок этих элементов достигает 30 лет.
Керамические дымоходы проводят изнутри помещений. Наружное расположение требует укрепления кирпичами или бетонными блоками.
Достоинства керамики:
- внутренний слой трубы — из гладкой жаропрочной глазури, препятствующей отложению сажи;
- скорость газов в керамике максимальна;
- водонепроницаемость стенок способствует стеканию конденсата в специальный карман, поэтому трубы влагу не впитывают и не разрушаются;
- с гладких стенок таких труб сажа снимается легко;
- керамика жаропрочна, даже при возгорании сажи ничего ужасного не произойдет;
- керамическая труба не воздействует с кислотами, не впитывают влагу, стойка к воздействию прочих химических элементов;
- сборка такого дымохода не требует специального инструмента.
Наряду с плюсами есть и недостатки:
- значительная стоимость;
- большой вес конструкции;
- обязательный фундамент;
- точность монтажа.
Гофрированные выводы из алюминиевой фольги или нержавейки
Алюминиевые или нержавеющие участки устанавливают при поворотах газовыводной трассы. Гибкая гофра служит для отвода отработанных газов из топки колонки в дымоход квартиры. Используют на поворотных участках, при выравнивании уровня труб на участках с пониженной температурой. Лучшим вариантом окажется толстая нержавеющая сталь. Тонкая алюминиевая фольга легко рвется и быстро прогорает.
Плюсы гофры:
- легкость монтажа;
- простой обход некоторых конструкций;
- изгиб под разными углами;
- малая стоимость.
Существенные минусы:
- малый срок службы;
- быстрое загрязнение продуктами сгорания.
Алюминиевая гофра состоит из проволоки и фольги. 70 см участок способен растягиваться до 3 м, что очень удобно. Нержавеющая гофра состоит из металла толщиной 0,2-1 мм. Диаметр — 110—130 мм.
Рекомендации по размещению дымохода для газовой колонки
Основой запрета на монтаж дымоотвода может стать недостаточная площадь помещения. Отсутствие притока и вытяжки также являются препятствием.
- Нельзя размещать колонки и дымоходы в жилой или ванной комнате. Площадь ванной обычно не более 8 кв. м.
- Запрещена установка в кухнях над варочными плитами.
- Нормами разрешена установка оборудования в лоджии и на балконе.
- При эксплуатации в кухне снизу должна быть расположена решетка вентиляции.
- Гибкая подводка к колонке не может превышать 2,5 м.
Не рекомендуется вешать колону на стену, смежную с жилой комнатой. При расстоянии гибкой подводки газа более 2,5 м удлиняют стальные трубы подачи. Уже затем подключают гибкий рукав.
Требования к выбору дымоходных труб
Выбор дымоходной трубы ведется на основании характеристик газовой колонки. Нужно знать схему дымоудаления, условия монтажа, диаметр патрубка выхлопного отверстия, желательно составить схему с указанием размеров и характеристик. Эти данные помогут в выборе элементов дымохода, позволят получить грамотную консультацию специалиста.
Согласно СНИП, гофрированные и прочие трубы для вывода сгоревших газов от газовой колонки должны удовлетворять условиям:
- минимальная шероховатость поверхности — СП 60.13330.2012;
- герметичность B-класса;
- устойчивость к коррозии;
- иметь до 3 поворотов;
- работать в диапазоне температур 200-350°C;
- не иметь провисаний;
- не проходить через жилье.
Гофра размещается на расстоянии 5 см от негорючей стены или 25 см от горючей. Промежуток забивается негорючим изолирующим материалом.
В материалах допускается использование кровельной или оцинкованной стали от 1 мм, гибких гофротруб, универсальных материалов, поставляемых с изделием.
Шероховатость внутренней стенки допускается не более 1 мм. Наружной не нормируется. Вытяжной материал должен быть стойким к коррозии, соединениям кислоты.
Несмотря на требования СНиПов, популярны именно гофрированные соединения в силу своего удобства. Их можно размещать скрыто, прятать в шкафы, закрывая все это съемными панелями.
Идеальным материалом является нержавеющая сталь. Долговечность, гладкость, эстетичность — эти параметры являются самыми удачными.
Установка дымохода для газовой колонки
Монтаж колонки в кухне начинается с замеров и подготовки необходимых материалов. Легче всего устанавливается гофрированный переход. Начало его надевается на дымоотводящий патрубок колонки и фиксируется хомутом. Свободный конец соединяется с декоративным кольцом дымоотводного канала или началом трубы дымохода. Самое главное — соответствие диаметров гофры отводу для газа и дымовыводящему каналу.
Дымоводы из других материалов составляются из прямых и угловых элементов. Они бывают стандартные и специально приспособленные или изготовленные под технические условия.
Сборка элементов должна быть максимально плотной. При необходимости узлы герметизируются жаропрочным составом, не боящимся кислоты. Вхождение труб одной в другую должно составлять не менее одного радиуса. Стыки усиливаются хомутами в зонах свободного доступа.
Вытяжная труба не должна иметь прогиба, соприкосновения с конструкциями дома, электропроводкой, иными коммуникациями. При проходе изделия через крышу и стену необходима разделка и жаростойкая изоляция.
Допустимо размещение не более 3 изгибов, поэтому видов монтажа немного. Эти требования касаются колонок с открытой камерой сгорания. Допускается отсутствие вертикального канала дымоудаления и использование отверстия в стене. В этом случае выброс газов идет посредством вентилятора принудительного дымоудаления. Газовые нагреватели с закрытой камерой имеют свои рекомендации завода-изготовителя.
Самовольный монтаж колонки в квартире не рекомендуется. Ввод в эксплуатацию с подачей газа разрешается только в присутствии ресурсоснабжающей организации. Работники проверяют систему до запуска, документируют условия запуска и его результаты.
Ограничения при подключении
Строгое соответствие правилам важно при самостоятельном подключении дымохода. Если монтаж оборудования проводится в индивидуальном жилище, подготовительные работы должны вестись еще на этапе строительства.
- У каждого прибора должен быть индивидуальный канал выхода отработанных газов. В виде исключения разрешается совмещать два прибора на расстоянии от 75 см.
- Конструктив дымоходных каналов должен соответствовать требованиям строительных норм.
- Герметизация каналов должна быть полная. Кирпичная кладка не дает 100 % гарантии.
- Тяга внутри канала должна быть ровной. Это достигается круглым сечением и отсутствием шероховатостей внутри.
- Материал дымохода изготавливают из устойчивых к конденсату и кислотам материалов. В таком случае гарантируется бесперебойная работа и отсутствие утечек продуктов горения.
- Диаметры входного и выходного отверстий должны совпадать.
- Внизу дымоотводной трубы предусматривается место для чистки, ревизии и сбора конденсата.
- Согласно СНИПам, газоотводные каналы располагаются вблизи несгораемых перегородок.
- В процессе монтажа стальных воздуховодов предполагается использование переходников для вытяжки канала.
- Вертикальность трубы снаружи помещения разрешается с отклонением не более 30 градусов или 1 м.
Размещать дымоотвод на плоской крыше необходимо высотой не менее 2 м. При выводе на двускатную крышу — не менее 0,5 м над коньком.