Постройка газобетонного дома на винтовых сваях
Здание из газобетонных камней весит немного по сравнению с кирпичным или бетонным строением. Фундамент дома не испытывает больших нагрузок, поэтому на нем можно сэкономить. Дом из газобетона на винтовых сваях является подходящим решением для частного домостроения. Параметры вкручивающихся элементов определяют с учетом веса здания и геологических исследований грунта. Из пористого бетона строят здания высотой до трех этажей.
Виды фундаментов для дома из газобетона
Легкий бетон с газовым наполнением имеет недостаток в виде хрупкости, из-за такого качества стены трескаются при малейшем проседании грунта под фундаментом. Ленточные фундаменты можно делать только малого заглубления, т.к. основания низкой посадки выдавит боковое давление почвы. У глубоких опор боковые стороны испытывают косвенное напряжение, и малый вес строения не может удержать конструкцию от выталкивания пучинистым слоем.
Фундамент дома из блоков на винтовых сваях менее всего подвергается усилиям выдергивания, скручивания и изгиба, т.к. стенки имеют малую поверхность и опираются острием на прочный слой земли. Опорные стержни обладают достаточной жесткостью, мало деформируются при строительстве дома и эксплуатации. Фундамент здания из газобетона выбирают с учетом устойчивости в грунте, чтобы стены не испытывали нагрузок на разлом.
Столбчатый
Столбы располагают в важных точках здания по периметру. На такое основание расходуется мало средств, но применение ограничено некоторыми условиями. Нельзя ставить столбы, если дом строят на склоне с большой разницей высот на одном участке. Не годятся для столбчатого основания оползневые и рыхлые почвы.
Предъявляют требования к фундаменту:
- используется прочный слой земли с низким уровнем почвенной жидкости;
- пята элемента располагается ниже отметки промерзания на 20 – 30 см;
- к нижней части столба он расширяется по типу стакана для увеличения квадратуры опирания;
- жесткость конструкции придает усиленный железобетонный ростверк.
Столбы бывают квадратные или круглые, материалом служит древесина или железобетон, иногда делают металлические опоры с изоляцией. Ростверк выполняют заливкой в опалубку с предварительной установкой арматурного каркаса.
Монолитный
Представляет собой сплошную плиту из бетона с ребрами жесткости, в которых устанавливают металлические пруты для усиления. Монтируют так, чтобы нижняя и боковая поверхность не контактировала напрямую с почвой и не набирала в себя влагу. Для этого выполняют разнообразные подушки из песка, гравия, щебня, укладывают под основание геотекстиль.
Типы монолитных плит:
- углубленный вариант делают ниже отметки промерзания, применяют при возведении строений с подвалом;
- плавающий вид или незаглубленный ставят на поверхности, если нет подвала.
В конструкции фундаментной плиты выполняют два бетонных слоя (подготовка и плита), арматурный каркас в поперечинах для жесткости, ставят металлическую сетку по всей площади, прокладывают гидроизоляцию и защиту от холода. Берут бетон марки М250 и М300, в смесь добавляют противоморозные модификаторы и присадки против впитывания влаги.
Ленточный
Заглубленный монолитный фундамент для дома со стенами из газобетона не применяют, делают основание с малой глубиной погружения. Мелкозаглубленные бетонные ленты располагают так, что их подошва находится в зоне промерзания грунта. Вариант годится для плотной земли, а во вспучивающихся слоях он будет выдавливаться при замерзании. Если слой будет содержать влагу или подпитываться ею от дождей и снега, со временем сдвиг приведет к появлению трещин на стенах.
Ленточный фундамент нежелательно строить под стенами из газоблока большой протяженности. Бетон плохо работает на изгиб и растяжение, поэтому увеличение длины ведет к потере прочности. Необходимо укладывать песчаную и щебеночную подсыпку, прокладывать геотекстиль и делать теплоизоляцию конструкций.
Преимущества винтового фундамента
Лучшим вариантом является возведение стен из газобетона на свайном фундаменте. Так вертикальные ограждения дома получат стабильность и не разрушатся от сдвигов.
Винтовые стойки в виде опор имеют положительные качества:
- стойки с лопастями легко и быстро вкручивают, на монтаж одного элемента тратят около 20 – 30 минут;
- монтаж свай не зависит от рельеф стройплощадки, опорные стержни ставят на склонах, где для монолитного основания будет перерасход бетона;
- можно ставить во влажных и оползневых почвах, если конец сваи будет опираться на прочный грунт.
Благодаря винтовым насадкам увеличивается сцепление с землей и силы выталкивания не срабатывают. Точка заглубления находится ниже глубины промерзания. Устройство винтовых свай можно вести в любое время года.
Этапы строительства
Сваи ставят под углами, пересечениями несущих стен, в местах большой нагрузки и по периметру строения с промежутком до 2,5 метра.
Этапы устройства свайного винтового фундамента:
- проектирование и конструктивные расчеты;
- геологическая оценка стройплощадки;
- проведение статических и динамических испытаний в месте возведения;
- разметка участка и перенос плана на местность;
- установка и вкручивание свай;
- проверка горизонтального уровня оголовков и срезка концов свай;
- монтаж опалубки и заливка ростверка или монолитной плиты;
- контроль качества на этапе заглубления и после окончания работ.
При строительстве дома из газобетона на сваях учитывают вес здания и качество земли под будущим строением. В продаже есть элементы с разными характеристиками по нагрузке, сечению, материалу. Для газобетонных стен берут сваи диаметром от 89 мм и больше, произведенные литьевым способом. Иногда принимают в работу сварные элементы, но после предварительного расчета.
Расчет количества винтовых свай выполняют технические специалисты, т.к. сбор нагрузок от дома требует точности и специфических знаний. Вес перекрытий распределяется на стены, а те передают нагрузку на фундамент. Так же действует усилие от кровли. Ветровую и снеговую нагрузку берут с учетом коэффициентов, которые приводятся в таблицах СНиП. Цифры показывают влияние парусности крыши, ее наклона, высоты конька и расположения относительно розы ветров на величину передаваемого напряжения.
Установка винтовых свай
На объект доставляют технику, которая будет закручивать сваи. Стойки складируют и готовят к установке. Пробные опорные стержни вкручивают в нескольких местах на противоположных сторонах плана и считывают показания приборов для подтверждения несущей способности стоек по факту.
Сваю помещают в воронку гидродомкратом. Используют мотобуры, ямобуры, сваевинты – механизмы намного ускоряют вкручивание по сравнению с ручным способом. Забивным методом ставят гладкие сваи, а винтовые с лопастями закручивают в грунт.
Если сваи небольшого сечения, то для завинчивания ручным методом достаточно двух работников. На оголовок сваи надевают сварное приспособление в виде стакана с ушками, в которые вставляют лом.
На оба конца надевают обрезки труб большего диаметра, проверяют вертикаль отвесом или лазерным уровнем и начинают медленное закручивание. Работу продолжают до отказа сваи входить в почву. Это значит, что острие достигло прочного слоя или наткнулось на камень.
Механизмы более точно центруют стержень в воронке и закручивают с наименьшими отклонениями, но применение машин оправдано при большой глубине заложения и внушительном диаметре свай.