Монтаж цементно-стружечной плиты на фасад
Цементно-стружечная панель представляет собой плитный строительный материал для обшивки фасада. Его также применяют в качестве несъемной опалубки при бетонных работах, как основание пола и кровельный настил. Фасад из ЦСП по качеству конкурирует с отделкой фанерой, плоским шифером, гипсоволокнистыми листами, ОСП. Иногда материал используют как стеновое ограждение каркасного дома, т. к. плиты надежно работают в сложных условиях эксплуатации.
Особенности цементно-стружечных плит и их основные характеристики
По прочности отделка уступает только стекло-магнезитовому листу, поэтому выдерживает на себе декоративные отделочные элементы фасада.
Технические характеристики панелей:
- плотность материала составляет 1100 – 1400 кг/м³;
- нулевое распространение огня на поверхности, предел огнестойкости держится 30 — 50 минут;
- показатель удельной теплоемкости в пределах 1,15 кДж/кг· °С;
- материал не впитывает влагу;
- проявляет стойкость к гниению;
- звукоизолирует поверхность стен;
- производитель указывает срок работы в 50 лет.
Гладкая поверхность готового изделия красится в любой цвет после монтажа. Рынок предлагает панели с декоративным слоем на лицевой стороне, например, крошкой из камня. Выпускают ЦСП под кирпич для фасада, есть плиты с имитацией текстуры древесины, природного камня. Панели можно клеить на ровные поверхности, если перепады составляют не больше 1 мм на протяженности трех метров стены. Если условие не выполняется, монтируют каркас из бруса или оцинкованного профиля, затем нашивают плиты.
Размеры листов:
- ширина 1200 и 1250 мм;
- длина 3200 и 3600 мм;
- толщина от 8 до 40 мм, шаг градации составляет 2 мм.
Материал сохраняет начальную влажность после выдерживания в водной среде в течение суток. Фасадное покрытие находится в вертикальном положении, и на него действуют косые струи, поэтому впитывание сводится к нулевому значению. Высыхает поверхность относительно быстро (10 – 60 часов) в зависимости от интенсивности дождя. В мороз увлажненная поверхность разрушается на несколько сотых миллиметра в глубину.
Паропроницаемость плиты ЦСП для фасада аналогична показателям керамического кирпича и почти не уступает дереву. Часть пара проходит вдоль стружечных волокон, значение находится на уровне 0,03 мг/(м·ч·Па), паропроницаемость цемента составляет 0,03 мг/(м·ч·Па), а общий показатель древесно-стружечного изделия — 0,06 – 0,08 мг/(м·ч·Па).
Состав ЦСП
Изделия производят прессованием из тонкой деревянной стружки в сочетании с портландцементом, в состав вводят химические примеси для снижения реактивности компонентов по отношению друг к другу. Концентрацию составляющих (цементного раствора, древесного заполнителя) в нормах ГОСТ не указывают, но производители придерживаются определенного состава
Стандартные пропорции:
- цемент — около 65%;
- древесные отходы — 25 – 28%;
- модификаторы (сульфат аммония, известь, силикаты) — 2 – 5%.
Указанная концентрация дает равновесное состояние между прочностью цементно-стружечной плиты для фасада и теплоизолирующими качествами. Для повышения прочности увеличивают объем цемента, а теплопроводность снижают повышением концентрации стружки.
Прочность и упругость отделочного материала зависит от формы и крупности стружки и соблюдения технологии при обработке отходов древесного производства. На технические показатели влияет марка цемента и метод сушки готовой панели. Стандартные показатели характерны только для фасадных плит ЦСП, выполненных в соответствии с нормативами ГОСТ 26.816-1986.
Модифицированными добавками регулируют способность материала насыщаться водой. Влага вредит древесине, которая может разбухнуть, а жидкость при замерзании увеличивает объем на 10 – 11%. Нарушение технологии ведет к снижению жесткости из-за продуктов гидролиза в древесине, а также увеличивает впитываемость стружечного наполнителя.
Применение неправильных добавок-реагентов снижает паропроницаемость фасадных ЦСП, поэтому использование изделий становится нецелесообразным в деревянных строениях дышащего типа. Основное назначение плиты — декоративная обшивка стен и предохранение от атмосферного воздействия. Из плит получается качественная отделка внешних стен дома, благодаря правильно подобранным компонентам.
Достоинства и недостатки ЦСП
По степени пожарной безопасности продукция превосходит материалы ПВХ, полимерные утеплители, а также арболит. Плитам из стружек и цемента присвоен класс горючести категории Г1, что означает трудную сгораемость конструкций. Дымообразующая способность оценивают группой Д, в которую входят материалы, не выделяющие токсичные пары и газовые компоненты.
Все стружки окружены камнем из цемента, поэтому пиролиз начинается только при +500°С и выше, при этом такая температура должна держаться в течение от получаса и дольше. Если тепло указанной интенсивности прекратить, возгорание не наступает. При нагревании свыше +700°С стружки загораются по всей массе панели. При такой температуре цемент разрушается и материал теряет 100% прочности, ЦСП отделка фаада не подлежит ремонту.
Отделка популярна, благодаря положительным качествам:
- безопасность для окружающей среды и людей;
- устойчивость к ударам;
- не намокает, хорошо дышит;
- служит дополнительной изоляцией от шума;
- в толще и на поверхности не разводятся микроорганизмы, грибок, покрытие не интересует грызунов;
- морозоустойчивость;
- теплопроводность изделий сопоставима с туфом, керамзитобетоном, пено и газобетоном.
Недостатком плит является их высокая плотность, что приводит к увеличению веса. Квадрат материала толщиной 8 мм имеет массу 10 кг, поэтому затрудняется поднятие панелей на высоту. Целая плита может весить 35 – 200 кг в зависимости от толщины. Для монтажа изделий требуются грузоподъемные приспособления или краны.
Невысокая прочность на изгиб ведет к тому, что листы ломаются при небрежном перемещении и хранении. Нельзя применять тросы и цепи при поднятии краном, перевозить разрешается пачки, в которых сложено не больше 5 плит. Складируют фасадные панели ЦСП на опоры, пролет между которыми составляет не больше 50 см.
Необходимые материалы и инструменты для работы
При монтаже отделочный материал необходимо обрабатывать. Цементные плиты со стружкой нельзя разрезать электрическим лобзиком, поэтому требуется специальный строительный инструмент.
При обработке применяют:
- углошлифовальную машину болгарку с кругом по камню;
- пилу циркулярного типа с алмазным кругом.
Плиты фрезеруют ручными фрезами или используют копировальные станки (копиры), применяют сверла и метчики с твердосплавными насадками. Делают отверстия в изделиях простыми сверлами по металлу или берут с победитовыми напайками.
Обработка цемента дает много пыли поэтому используют пылесос, надевают респиратор и защитные очки.
Для фиксации используют винтовые гвозди с оцинкованным слоем и саморезы по металлу, которые гнутся при сдвиге панели, но не прорезают ее. Под гвозди длиной в 2,5 раза больше толщины листа сверлят отверстие по всей длине. Например, метизы сечением 2,5 мм, длиной 35 мм берут для толщины панели 8 – 10 мм, а размер 40 – 50 мм применяют для листов 12 – 16 мм.
Саморезы в конструкции работают на отрыв, что важно при большой массе обшивки стен ЦСП. Для метизов делают отверстие по диаметру немного меньше сечения, рассверливают поверхность плит под шляпку. Берут изделия с оцинкованным или анодированным слоем, т. к при использовании черных после финишной отделки выступает ржавчина на площади стены.
Применяют дополнительные материалы:
- Пароизоляционная мембрана. Укладывают между стеной и утеплительным слоем. Проводит бытовые пары и препятствует появлению конденсата.
- Утеплитель. Защищает внутренне пространство от потерь холода.
- Ветрозащита и гидроизоляция. Предохраняют от действия наружной влаги.
- Обрешетка. Выполняют из оцинкованного профиля, применяют скобы.
Анкеры ставят при фиксации скоб к поверхности основной стены. Заклепки применяют для скрепления металлических элементов каркаса между собой. Утеплитель крепят дюбелями с широкой шляпкой.
Технология монтажа и облицовки фасада ЦСП своими руками
Вначале формируют каркас обрешетки на внешней стене дома, правильность установки проверяют уровнем и отвесом. Шаг соседних элементов принимают 60 см, используют брус 50 х 50 мм, прямоугольную профильную трубу сечением 50 х 20 мм или металлический профиль из системы крепления гипсокартона. На этом этапе закладывают утеплитель между вертикальными элементами.
Перед тем как ставить панели ЦСП для облицовки фасада, устанавливают ветрозащитную пленку. Ее располагают сверху утеплительного слоя с зазором по всей площади фасада так, чтобы получилось 2 – 3 см вентилируемого пространства. Расстояние нужно, чтобы не намокал утеплитель, который теряет защитные свойства при увлажнении.
Листы устанавливают с фиксацией саморезов через 30 – 50 см по периметру панелей, метизы вкручивают на расстоянии 1 см от края панели. Зазор между плитами не должен превышать 5 мм, его оставляют для компенсации температурного расширения материала. Монтаж листов делают сначала на одной стене, затем переходят на соседнюю. Отверстия для крепежа сверлят, когда панели находятся на земле.
Затирку швов выполняют специальными готовыми составами, герметиками. Не рекомендуют применять цементный раствор или шпаклевку, т. к. смесь при расширении панелей может растрескаться. После обработки промежутков приступают к финишной отделке. Стены можно покрасить, обработать декоративной шпаклевкой, отделать природным камнем или древесиной.