Устройство армопояса при строительстве газобетонного дома
Пеноблоки являются популярным материалом в частном и коммерческом строительстве. Из него возводятся жилые дома и дачи, бани и гаражи, сараи и помещения для содержания домашних животных. Они отличаются большими размерами, низким удельным весом и отличными изоляционными характеристиками. Есть один нюанс, без учета которого возвести прочное и долговечное здание невозможно: хрупкость и ограниченная несущая способность. Армопояс в доме из газобетона является сооружением, которое позволяет практически полностью компенсировать данное свойство материала. Для выполнения этой задачи можно воспользоваться одной из наиболее подходящих к условиям конкретного проекта технологией.
Необходимость армопояса в доме из газобетона
Необходимость монтажа армопояса объясняется следующими задачами, которые возлагаются на армированный бетонный контур:
- Распределение вертикальных нагрузок от расположенных над стеной конструкций. От сильного давления блоки крошатся, а контур устраняет точечное воздействие.
- Фиксация стен в заданном проектом положении. Железобетон имеет жесткую структуру, которая не дает зданию менять форму под воздействием подвижок грунта и собственной усадки.
- Компенсация сейсмической активности и инженерных сотрясений грунта. Возникающие нагрузки гасятся прочным и массивным контуром, который одновременно стабилизирует строение.
Есть четкое регламентирование СНиП, что данная конструкция должна быть установлена под мауэрлатом и в построенных на неустойчивом грунте домах.
Разновидности армопоясов
Армопояс представляет собой замкнутый железобетонный контур прямоугольного сечения, проходящий по всем несущим стенам. Главное условие — полная закольцованость конструкции. По способу изготовления сооружение может быть отлито в опалубке или собрано из U-образных блоков.
Существуют следующие разновидности армирующих контуров:
- Подфундаментные. Применяются в тех случаях, когда основания собираются из кирпичей или фундаментных блоков (ФБС). Здесь они используются в качестве опорной площадки, предотвращающей усадку фрагментов, обеспечивают ровную укладку.
- Цокольные. Предназначаются для фиксации, выравнивания и стабилизации штучных материалов, которые использовались при изготовлении сборного фундамента или выложенного из кирпичей или камня цоколя, смонтировано на жестком ленточном или плитном основании.
- Межэтажные. Делаются после возведения каждого нового уровня. Служат для принятия и равномерного распределения по периметру веса верхнего этажа со всеми находящимися на нем объектами.
- Подкрышные. Нужны для компенсации распирающего воздействия наслонных стропил и плиты перекрытия, являющейся полом чердака и одновременно потолком находящегося снизу этажа.
В зависимости от пректа дома в нем может быть использована только одна или все перечисленные разновидности опорных сооружений.
Диаметр арматуры
Устройство армопояса газобетонного дома предполагает создание надежного, прочного и долговечного каркаса из арматуры диаметром 10-14 мм. Следует использовать пруты с рифлеными стенками, обеспечивающие их надежную фиксацию в массе бетона.
При высоте контура до 20 см остов делается в виде двух параллельных линий, расположенных на равном удалении от стенок, дна и верха заливки. Если один из параметров конструкции превышает 30 см, делается объемный каркас с внутренними перемычками. Сборка может проводиться поэтапно непосредственно в опалубке или путем соединения заранее собранных на площадке звеньев.
Линии собираются из прутьев с накладкой 50 см, а в углах до 1 метра. Соединение лучше проводить вязальной проволокой, так как сварка ослабляет металл и вызывает коррозию.
Не допускается, чтобы элементы каркаса выступали или касались краев опалубки, так как в этом случае их поражает ржавчина.
Необходимые инструменты и материалы
Наличие качественного оборудования и материалов является одним из условий правильного изготовления армопояса в доме из пеноблоков.
Чтобы собрать опалубку, потребуется приготовить такое имущество:
- топор;
- молоток;
- ножовка;
- доски, щиты или пластик для щитов;
- шпильки с гайками;
- брус для распорок и упоров;
- саморезы;
- гвозди;
- целлофан.
Следующий этап — создание каркаса, для его выполнения потребуется:
- болгарка;
- вязальный крючок;
- отожженная проволока;
- плоскогубцы;
- кусачки.
Чтобы залить армопояс, необходимо подготовить:
- бетономешалку;
- лебедку;
- вибратор;
- лопату;
- шпатель.
Для соблюдения техники безопасности нужно иметь страховочные приспособления, устойчивые козлы, монтажную каску, респиратор, защитные очки и перчатки.
Изготовление армопояса в доме из газобетона своими руками
Строительство армопояса — многоступенчатый процесс, предполагающий соблюдение технологии обращения с материалами и оборудованием, строгую последовательность и соблюдение сроков.
Установка опалубки:
- Разметка под крепежи.
- Заготовка кольев из арматуры длиной 30-40 см.
- Забивание штырей в стену под углом 40-45 градусов на глубину 10-15 см.
- Размещение щитов на кольях впритык к внешней поверхности. Выравнивание и фиксация верхних краев опалубки распорками и гвоздями.
- Установка шпилек в стене. Они вертикально опускаются в пенобетон на 30-40 см. Выступающая часть должна быть выше уровня заливки на 5 см, чтобы оставалось место для гайки и шайбы.
- Закрытие стенок щитов целлофаном.
Если имеются открытые проемы, опалубка делается с дном. Нижняя часть обустраивается поддерживающими конструкциями, предотвращающими ее изгибание под весом раствора.
Другим вариантом работы со щитами является сквозное крепление на шпильки. Данный подход требует больше времени, сил и средств, но обеспечивает большую точность сборки и плотность прилегания опалубки к стене.
Наиболее простым и быстрым в исполнении способом является использование тонкостенных U-образных блоков. Они приклеиваются в замкнутый по периметру ряд к предпоследнему уровню, обрабатываются грунтовкой, внутрь помещается теплоизоляция. После этого остается установить шпильки и продолжать работу.
Дальше проводится изготовление каркаса:
- Арматура нарезается на заготовки, очищается от грязи и ржавчины, покрывается антикоррозионным составом.
- На дне опалубки устанавливаются подпорки из керамики, кирпича, камня, бетона.
- Проводится изгибание угловых элементов по градусам, соответствующим обводам здания.
- Изготавливаются перемычки прямоугольного сечения.
- С помощью вязального комплекта проводится сборка остова. Накладки делаются не менее, чем на 40 см.
- По бокам каркаса устанавливаются пластиковые фиксаторы, обеспечивающие ему неподвижность и устойчивость при заливке раствора.
По окончании работы проверяется качество выполнения путем внешнего осмотра и раскачивания конструкции руками.
Методика проведения заливки:
- Подготовка лебедки и ведер.
- Облачение в плотную одежду и резиновые сапоги, надевание очков и перчаток.
- Замешивание бетона. Соотношение песка, щебня, цемента берется 3:5:1, вода добавляется до достижения нужной консистенции.
- Смачивание дна опалубки водой.
- Наполнение формы раствором. Делать это нужно непрерывно, чтобы избежать расслоений. Оптимальный вариант — один работник делает бетон, второй его заливает.
- Выравнивание поверхности заливки широким шпателем.
Для схватывания бетона требуется 2-5 суток в зависимости от температуры воздуха. Все это время он смачивается водой. Затем опалубку можно снимать.