Написать нам

Как сделать лестницу в подвал собственноручно

Крупные конструкции

Лестница – важный компонент устройства дома, имеющего подвальное помещение: без нее не получится проникнуть в погреб. Особенности строения такой конструкции диктуются спецификой места. Лестница в погреб своими руками чаще всего изготавливается из металла или дерева.

Критерии выбора конструкции

Как сделать лестницу в подвал собственноручно
Деревянная маршевая лестница в подвал

Лестница, предназначенная для спуска в цоколь, должна быть надежной и обеспечивать удобство прохода в темное помещение в ограниченном пространстве. Это накладывает ограничение на особенности устройства. Винтовая для большинства людей будет не лучшим вариантом: при пользовании ею неудобство может возникать даже при переходе с одного этажа на другой в хорошо освещенном здании. Но если жильцы не испытывают таких проблем, они могут предпочесть и этот вариант. Его преимуществом является компактность. Среди всех основных типов лестничных конструкций винтовая наиболее трудна для самостоятельного изготовления. Если домовладелец не имеет соответствующего опыта, ему лучше доверить проведение расчетов специалистам.

Приставная лестница в подвал своими руками делается быстро и является вполне функциональным вариантом. Ему часто отдается предпочтение благодаря простоте сборки. Еще один плюс стремянки – ее легко переносить с места на место и использовать для реализации различных хозяйственных задач, например, для проникновения в чердачное помещение. При создании такой конструкции важно обеспечить нужную устойчивость. Нижние части не должны иметь возможности смещения при нахождении человека на лестнице. Можно организовать для этого выемки в плоскости пола.

Как сделать лестницу в подвал собственноручно
Железная винтовая лестница

Популярностью пользуются маршевые лестницы. При монтаже таких конструкций важно соблюдение габаритов и пропорций: шага ступенек, их ширины, подъема проступи. Если подпольное помещение расположено на небольшой глубине, число элементов может быть небольшим. Для крупного подвала количество ступеней увеличивается. Помимо них, в конструкцию входят несущие части – балочные или косоуровые. Ступень состоит из двух компонентов – стоячего (подступенка) и параллельного полу (проступи). При монтаже необходимо обеспечить соотношение их габаритов, обеспечивающее комфорт при подъеме и спуске. Особенно неудобство при пользовании лестницей может вызывать избыточная или недостаточная высота подступенка. Можно встретить конструкции, состоящие из пары маршей. В этом случае между ними монтируется промежуточная площадка.

Ведущими параметрами для подвальной конструкции являются устойчивость, надежность, правильно выбранное соотношение размеров. Также важно не делать спуск излишне крутым. Обращается внимание и на водостойкость материала, особенно если воздух в подвале отличается высокой влажностью. Дизайнерскими качествами можно пренебречь: самое главное для нее – функциональность и практичность.

Материалы для изготовления лестницы в погреб

Как сделать лестницу в подвал собственноручно
Приставная лестница в подвал менее безопасна, чем стационарная

Перед тем как сделать лестницу в подвал, нужно определиться с выбором материала. Определяющими факторами являются прочность и способность выдерживать большие нагрузки. Для создания таких конструкций используются дерево твердых пород, металл и бетон.

Дерево

Преимущества этого материала – небольшая масса и простота в обращении. Для домашней лестницы используется древесное сырье камерной сушки. Оно не должно иметь сучковатых мест, расселин и иных нарушений структуры. Нельзя применять и подгнившее сырье.

Древесину нужно обработать составами, защищающими ее от порчи под действием влаги, а также антипиренными пропитками. Проступи можно делать только из качественного сырья лиственных пород – дуба, березы или ясеня. Брусья и доски должны быть геометрически ровными и хорошо проструганными. Контролировать это можно измерительными инструментами.

Металл

Как сделать лестницу в подвал собственноручно
При наличии места можно сделать бетонную лестницу

Для сборки такой конструкции используется стальной или алюминиевый прокат. В первом случае достигается максимальная надежность и стойкость к средовым факторам, зато во втором лестница получится легкой. Металл не должен иметь коррозионных или иных дефектов. Швеллеры и арматурные элементы берутся строго новые, не бывшие в использовании.

От материала требуется четкое соответствие указанным параметрам: марка, толщина и иные габариты. Чтобы продлить срок эксплуатации, рекомендуется обработать его антикоррозийным составом.

Для изготовления перил используют тонкие трубы либо уголки.

Бетон

Для создания конструкции из бетона потребуются цемент и щебенка. Для придания заливаемому раствору формы его ограничивают контуром – опалубкой. Сделать ее можно из стальных листов или досок. Марка используемого цемента должна быть не меньше М400: от этого зависит, насколько прочной и надежной получится конструкция. Понадобится и арматура: для ступенек приобретаются сетки, а для формирования основного каркаса – стержни из стали. Сечение у них должно быть минимум 0,8 см.

Размеры и уклон лестницы

Как сделать лестницу в подвал собственноручно
При большом уклоне рекомендуется сделать перила

Перед тем как сделать лестницу в погреб, нужно провести измерения и подготовить схему проектируемой конструкции. На чертеже указываются габариты всех структурных элементов.

Существуют правила, касающиеся основных размеров: например, значение уклона должно попадать в диапазон от 20 до 75 градусов. Показатели более 45 градусов, как правило, используются в отношении приставных конструкций. Наименьшая возможная высота ступеньки равна 12 см, наибольшая – 21 см. Ширина одного элемента не должна быть меньше 25 см, иначе подниматься будет травмоопасно. Оптимальное значение этого параметра – 30-32 см.

Количество ступеней зависит от глубины расположения подвала и может варьироваться от 3 до 16. Минимальная ширина марша – 0,7 м. Если площадь позволяет, лучше увеличить этот параметр до 1-1,1 м. Это увеличит удобство пользования лестничной конструкцией и особенно рекомендуется, если в подвал планируется переносить крупногабаритные предметы.

Минимальное допустимое значение просвета – 190 см. Рассчитывается он от балки перекрытия до конечной ступени. Чем выше потолок, тем комфортнее будет подниматься жильцам. При недостаточных размерах просвета легко можно удариться о потолок головой.

Необходимые инструменты и материалы

Как сделать лестницу в подвал собственноручно
Для изготовления металлической лестницы понадобится сварочный аппарат

Чтобы делать лестницу из металла самостоятельно, нужно уметь обращаться со сварочным аппаратом. Ступени будут изготавливаться из листов стали. Потребуется также приобрести:

  • уголки из металла с габаритами 50х50;
  • арматурные компоненты;
  • швеллеры из стали с маркировкой №10;
  • болгарку.

Для контроля ровности элементов конструкции используют рулетку и уровень. Нужно также подготовить чертеж с указанием размеров.

Для приставной конструкции потребуются две трубы сечением 5-6 см и длиной примерно 2,2 м, а также поперечные профили круглой формы 25-30 мм в разрезе. Число последних зависит от рассчитанного количества ступеней, а длина должна быть идентичной задуманной ширине лестницы (минимальная – 0,7 м).

Изготовление лестницы в погреб своими руками

Как сделать лестницу в подвал собственноручно
Этапы изготовления деревянной лестницы

Подходящим выбором по соотношению простоты изготовления и надежности будет приставная лестница из металла. Этот вариант удобен и тем, что процесс сборки не привязан к определенному месту: для его реализации необязательно находиться в подвале. От верхушек труб откладывается расстояние, равное высоте шага (например, 0,3 м) и стыковым швом приваривается первая ступень. Затем аналогичным образом устанавливаются остальные, при этом при креплении каждой последующей ступени соблюдается положенная высота.

Если помещение не отличается повышенной сыростью, можно сделать и лестницу из дерева. Перед работой нужно пропитать стройматериалы антигнилостными составами. Сначала по шаблонам вырезаются косоуры. Важно строгое соблюдение проектных габаритов. Срезы обрабатываются рубанком и затем подвергаются шлифовке. Подготовленные несущие опоры прикрепляются к верхнему перекрытию посредством анкерных и дюбельных элементов. Дистанция между косоурами должна равняться проектной ширине конструкции. Для фиксации к полу готовится уголок с просверленными с двух сторон отверстиями. Его прикручивают к конструкции и к поверхности пола.

Вертикальные и горизонтальные части ступеней делаются из досок. Их пилят в соответствии с проектными габаритами, обрабатывают рубанком и шлифуют. Важно следить за идентичностью размеров заготовок.

Начинают монтаж двухкомпонентных ступеней к каркасу, двигаясь снизу вверх. Вертикальную часть прикручивают саморезами, а поверх кладут и закрепляют горизонтальную. Особенно важно проверять ровность горизонтальных досок – от нее зависит безопасность пользования конструкцией. Делать это можно с помощью уровня.

Лестницу можно снабдить перилами. Чтобы сделать стойки для них, используют длинные брусья сечением 80 на 60 мм. Из них подготавливают стойки метровой длины по числу ступеней. Их подвергают шлифовке и обработке на фрезерном станке. Стойки прикрепляют к ступеням, а затем монтируют поверх поручень. Его можно выполнить из отшлифованного бруска достаточной длины. Готовую конструкцию можно покрыть лакокрасочным составом.

Теги: Крупные конструкции
Рейтинг 67
Просмотры 17351

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации