Написать нам

Правила вкапывания столбов для забора из дерева

Крупные конструкции

Опорные стойки из древесины используют для заборов из профнастила, штакетника, металлочерепицы. Деревянные столбы для забора изготавливают из сухого материала без дефектов. Качественные опоры стоят недешево, а срок службы обработанных стоек составляет 17 – 25 лет. Толщина столба зависит от длины пролета и высоты забора, прочнее оказываются элементы из цельного бревна со снятой корой.

Преимущества и недостатки столбов из дерева

Правила вкапывания столбов для забора из дерева
Деревянные столбы необходимо обработать антисептиком, чтобы они не гнили

Древесина обладает достаточной прочностью и твердостью, чтобы не разрушаться от механических усилий, причем материал сопротивляется нагрузкам на сжатие и изгиб. Усушку можно спрогнозировать заранее, т. к. вдоль волокон размер изменяется меньше, чем поперек. От направления волокнистой структуры зависит проводимость влаги, пара, звука.

Деревянные столбики для забора обладают определенной вязкостью, поэтому могут удерживать внутри крепления, фиксирующие элементы, в тело стоек можно врезать ответные планки для замковых язычков. Износостойкость материала определяется тем, что древесина при наличии пропиток не разрушается от резкой перемены температур.

Сухая древесина не проводит электрический ток, поэтому не стоит бояться удара, если ворота и калитка имеют автоматический привод с электродвигателем.

Применение древесины для столбов ограды оправдывается невысокой стоимостью по сравнению с металлом, кирпичной кладкой, сборными железобетонными элементами. Опоры ограждения устанавливать несложно, поэтому владелец участка может вкопать элементы на глубину своими руками, выполнить бетонирование.

Правила вкапывания столбов для забора из дерева
Нижнюю часть столба обрабатывают битумной мастикой

Другие преимущества материала:

  • доступность приобретения;
  • красивый внешний вид;
  • экологическая чистота.

Недостаток в том, что со временем пропиточные слои теряют актуальность, приходится регулярно обрабатывать и красить поверхность. Дерево служит достаточно, но срок эксплуатации меньше, чем у других материалов. Несущая способность не позволяет навешивать на столбы тяжелые секции, бетонные плиты.

Вкапывать столбы в грунт нужно, предварительно обмотав нижнюю часть рубероидом или обмазав расплавленным битумом, чтобы столбы не пришли в негодность от гнили. Верх элементов оформляют в виде конуса, чтобы ускорить стекание воды.

Выбор и обработка столбов

Правила вкапывания столбов для забора из дерева
Обработка древесины огнем

Перед тем как установить деревянные столбы для забора, необходимо провести обработку антисептиками, чтобы продлить срок службы. Нижнюю часть, которую будут закапывать в землю, нужно защитить от действия почвенной влаги. Помимо современных методов применяют народный способ обработки огнем.

Порядок действий:

  • для соблюдения границы обжига обматывают ствол фольгой шириной 25 см;
  • разжигают костер;
  • ствол подносят к пламени и вращают для равномерного обжига 10 – 15 минут;
  • после появления черноты и трещин, свидетельствующих об обугливании, столб вынимают из костра.

Для обжига в современных условиях применяют газовые горелки или пламя паяльной лампы. Высота деревянного ограждения может быть на уровне 1,5 – 2,0 м. В зависимости от этого выбирают стволы, чтобы уменьшить нерабочие отходы. Есть заборы и большего размера по высоте, но сращивать опоры по длине нельзя.

Рекомендуемые виды древесины

Правила вкапывания столбов для забора из дерева
Дуб является самым подходящим материалом для уличных столбов

Дольше всего стоят столы из дуба, они прослужат несколько десятилетий без потери качества. Стволы других пород уступают дубу по времени эксплуатации, требуют регулярного обновления поверхности.

Рекомендации по видам древесины:

  • на первом месте после дуба стоит лиственница, шелковица, сосна, акация, ясень;
  • ниже по качеству считается ель, пихта;
  • непригодным признан клен, береза, осина, липа, ольха.

Подходят слабо гниющие и твердые породы высокой плотности. Стволы долго стоят, если в составе древесины есть смолистые вещества, которые препятствуют впитыванию влаги, порче от жучков, микроорганизмов.

В продаже есть строганые брусья для столбов. Выбирают экземпляры с малым числом сучков, т. к. такие места ослабляют прочность. Проверяют выпавшие и гниющие сучки, от таких брусков лучше отказаться. Проверяют геометрические размеры, обращают внимание на искривление ствола, потемневшие участки, наличие мха на поверхности элемента.

Способы и средства защиты опор от влаги

Правила вкапывания столбов для забора из дерева
Раствор медного купороса для обработки надземной части столба

Если столбики для забора из дерева поставить в землю, нижняя часть соприкасаются с почвой, впитывает из нее воду в дождливую погоду или в период поднятия уровня влаги. Их обматывают влагозащитными материалами, обмазывают жидким расплавленным битумом, гудроном или современными мастиками на основе полимеров. Слоев накладывают 2 – 3, между нанесением выдерживают сутки для затвердевания.

Надземную часть также нужно обработать антисептиками:

  • водным составом (5 – 7%) железного или медного купороса;
  • фтористым натрием;
  • креозотовым маслом;
  • хлористым цинком.

Против долгоносиков и точильщиков, поражающих материал, используют гексахлоран и хлорофос. Предохранит от возгорания пропитка пирилаксом. Гидрофобизаторы защитят от насыщения влагой. Средства наносят в качестве самостоятельного слоя, иногда применяют комплексные составы биогрунтовок, в которых уже содержится защита от влаги.

Изготовление и подготовка

Если древесина не обрезная, ее нужно просушить в естественных условиях, сложив под навесом. Время сушки составляет около года. Для строительства используют экземпляры, у которых полностью закончился период усушки.

С поверхности снимают кору. Для этого используют топор, скобель, лопату. Стволы располагают в вертикальном положении так, чтобы снизу был надежный упор. Окорку снимают с верхней части, постепенно опускаясь так, чтобы не повредить тело ствола.

Если по бокам выступают сучки, их зачищают рубанком, топором, пилой. Для шлифовки поверхности используют электрический инструмент или применяют наждачную бумагу, закрепленную на бруске. На площади столба наносят резьбу, делают выпуклый орнамент, если такое предусмотрено проектом.

Как устанавливать

Правила вкапывания столбов для забора из дерева
Размечают линию с помощью колышков и эластичного шнура. Для этого используют гидроуровень, применяют нивелир. Прямые углы находят с применением теодолита, или используют метод соотношения сторон прямоугольного треугольника.

Между столбами делают расстояние 1,5 – 2,0 метра, для ворот ставят по столбу с двух сторон, еще две опоры готовят для калитки. Если небольшой проход делают в створе воротного полотна, для калитки стойки не размечают.

Глубину заложения столбов принимают в зависимости от веса заполнения пролетов, свойств грунта. Учитывают отметку промерзания почвы и высоту поднятия влаги. В пучинистых землях (глинах) принимают глубину установки на 1,0 – 1,2 м, а в сухих почвах (чернозем, песок, супесь) правильно будет закопать на 0,8 – 0,9 м.

Вначале очищают территорию по траектории забора, затем снимают плодородную почву на 10 – 20 см. Для выемки земли используют садовый бур, но можно выкопать яму вручную с помощью штыковой лопаты.

Поэтапная инструкция:

  1. На дно ямы насыпают песок (5 см), щебень (10 см), слои трамбуют и проливают водой для уплотнения. Материалы играют роль дренажа, останавливают поднятие жидкости.
  2. Столб выставляют по вертикальному уровню, можно использовать отвес. Работу лучше выполнять вдвоем или фиксировать опору в монтажном положении распорками.
  3. Раствор заливают в яму, стараясь заполнить ее так, чтобы не было пустот. Во время процедуры применяют глубинный электрический вибратор. Если его нет, массу штыкуют металлическим штырем во время укладки, чтобы выгнать воздушные пузыри.

Постоянно проверяют правильность установки по натянутому шнуру, также координируют вертикальность отвесом.

Раствор готовят концентрации 1:3 (цемент, песок). Он должен получиться скорее жидкий, чем густой, чтобы мог протечь вниз до подошвы столба.

Типовые ошибки монтажа деревянных столбов

Правила вкапывания столбов для забора из дерева
Вкапывать столбы нужно комлевой зоной вверх, чтобы древесина не впитывала воду

Если устанавливать ствол комлем вниз, из почвы по столбу будет интенсивно подниматься вода за счет самопроизвольного осмоса. Опору нужно располагать комлем вверх, чтобы нарушить течение природного процесса, уменьшить подсос влаги.

Пропитку антисептиками и другими препаратами делают по высушенной древесине, влажность которой не превышает 15%. Нарушение правила ведет к снижению эффективности предварительной обработки ствола.  Если в ямах стоит вода, ее отсасывают насосом, убирают ковшами, чтобы ставить опоры в яму без жидкости.

Пятку столба стараются заглубить в песчано-щебеночную смесь. На подошву деревянного ствола прибивают металлическую опору для повышения прочности и устойчивости.

Теги: Крупные конструкции
Рейтинг 65
Просмотры 13351

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации