Обустройство санузла в деревянном доме своими руками
Санузел в бревенчатом доме представляет собой самую сложную часть строительства, требующую от застройщика особого внимания. Его обустройство принципиально не отличается от аналогичных помещений в домах из других материалов, но разница в методологии все-таки имеется. Основные нюансы, с которыми придется считаться домовладельцу, заключаются в более тщательной проработке вопросов, связанных с прокладкой инженерных коммуникаций и работой вентиляционной системы.
Правила строительства санузла
Проектировать помещение начинают с выбора места расположения и определения размеров. Санузел должен иметь выход к источнику воды и соединяться с канализацией. Нужно также учесть, что общая площадь вместе с подсобными помещениями не должна превышать 25% общей площади дома.
Обустроить в собственном доме, например, огромную ванную, не запрещено ни одним нормативным документом – главное, озаботиться соответствующей гидроизоляцией.
- Проектируя санузел в деревянном доме, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Одна из стен туалета в деревянном доме должна быть внешней – это упростит вентилирование помещения.
- Предпочтительное расположение санузла – недалеко от спальни. При этом вход в него не должен быть из жилой комнаты.
- Размещать туалетную комнату недалеко от помещений, связанных с приготовлением и приемом пищи, нежелательно.
- В двух- и трехэтажных домах санузлы на каждом этаже располагают один под другим. Лучше, если они будут находиться в подлестничном пространстве.
- Рекомендуемые размеры совмещенного санузла – не менее 3,8 кв.м. При раздельной планировке, минимальные размеры ванной комнаты и туалета должны составлять 3,2 и 1,5 кв.м. соответственно.
- Планировка санузла проводится с учетом предварительно разработанной схемы инженерных коммуникаций.
Санузел в деревянном доме обустраивается поэтапно:
- Обустройство канализационной сети.
- Монтаж системы вентиляции.
- Укладка гидроизоляции.
- Установка сантехники.
- Отделочные работы.
Не менее важно обеспечить удобное пользование сантехникой. При установке ванны нужно оставлять не менее 70 см до противоположной стены. Ширина проходов в помещении санузла должны быть не менее 60 см.
Обустройство инженерных коммуникаций
Монтаж инженерных коммуникаций начинают с подведения труб канализации. Важно избежать смещения или выхода из строя канализационных труб вследствие усадки дома. Не менее важно предотвратить проявление протечек в компонентах канализационной сети. Решаются эти вопросы домовладельцами по-разному, однако существуют общие решения, позволяющие снизить вероятность появления неисправностей до минимума.
- При прокладке канализационной сети используют пластиковые или металлопластиковые трубы.
- Заведенные в дом трубы крепят к твердому основанию, а не к стенам деревянного дома.
- Когда необходимо вывести трубы с верхних этажей, применяют эластичные подвесы.
Водопроводные трубы могут быть разведены двумя способами – верхним и нижним. В первом случае на чердаке устанавливают накопительный бак, который позволяет создать аварийный запас воды. Разводка труб при этом осуществляется скрытым способом по перекрытиям.
При нижней разводке трубы можно прокладывать открытым способом или под полом. Открытый способ при подводке водопроводных труб к санузлу предпочтительнее, так как позволяет визуально контролировать их состояние и герметичность соединений. Скрытая укладка труб под полом санузла потребует учета сезонного изменения влажности и реакции на это деревянных конструкций. Чтобы избежать протечек, в этом случае рекомендуется:
- сквозные отверстия в стенах и лагах оснащать эластичными уплотнителями;
- крепить трубы в подвальном помещении при помощи эластичных крепежных элементов.
Вода, поступающая из системы водоснабжения, достаточно холодная, что часто приводит к возникновению конденсата и увлажнения деревянных конструкций. Поэтому водопроводные трубы придется утеплять по всей длине (под полом и в стенах).
Особенности вентиляционной системы
Обустройству вентиляции в санузле деревянного дома нужно уделить особое внимание. Воздействие влаги для дерева губительно. Грибок и плесень – это только небольшая часть неприятностей и проблем, которые могут возникнуть. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать ряд правил:
- Детали вентиляционной системы не должны соприкасаться с древесиной, поэтому в качестве опор для ее составных частей нужно использовать специальные кронштейны.
- Вентиляционные каналы выводятся через спеиальные отверстия, которые защитят систему от смещения при усадке дома.
- Для вентиляционных каналов выбирают негорючие материалы.
- В санузле устанавливают специальный вентилятор, конструктивно защищенный от проникновения влаги.
- Электрические провода, идущие к вентилятору, прячут в металлическую гофрированную трубку.
- Чтобы исключить приток воздуха при пожаре, систему вентиляции рекомендуется оснастить противопожарными клапанами.
Лучшим местом для размещения вентиляционного оборудования считается чердачное помещение.
Гидроизоляция пола
При любом виде финишного покрытия пол в помещении санузла должен быть ниже уровня пола в других помещениях дома примерно на 2 см. Не менее важно защитить его слоем гидроизоляции.
Если деревянный дом стоит на монолитном бетонном фундаменте, а в качестве перекрытия первого этажа используется стандартная железобетонная плита, гидроизоляция пола в помещении санузла осуществляется поверх выравнивающей стяжки (стандартная технология).
При наличии деревянного перекрытия процесс гидроизоляции более сложный и включает в себя такие операции:
- Влагостойкую фанеру режут на 4 части и рядами крепят к черновому полу саморезами. Между частями оставляют небольшие зазоры, а ряды смещают относительно друг друга.
- Швы заполняют герметиком.
- Укладывают рулонную гидроизоляцию с обязательным переходом на стены (полосы гидроизоляции должны перехлестывать друг друга на 15-20 см).
- Вдоль периметра к стенам крепят специальную демпферную ленту, которая обеспечит необходимую подвижность пола.
- Поверх гидроизоляции заливают тонкую стяжку, армированную стекловолокном.
- На стяжку укладывают финишное покрытие, в качестве которого можно использовать плитку, паркетную доску или ламинат. Швы при этом обрабатывают водоотталкивающей мастикой.
Иногда вместо плитки на стяжку в санузле укладывают лаги, которые крепят между собой поперечными брусками. К стенам и основанию их не крепят (плавающий способ). Затем на лаги настилают термообработанные массивные доски, для которых характерна повышенная устойчивость к воздействию влаги.
Особенности отделки санузла
Санузел в доме из бруса отделывают разными способами. Можно обшить стены деревом – для этого используют любые обшивочные, но желательно термообработанные доски. Главное – не забыть тщательно обработать их антисептическими составами и в процессе обшивки предусмотреть вентилируемый зазор с «изнаночной» стороны материала.
При желании можно обшить стены и потолок влагостойким гипсокартоном. Однако лучше всего это делать на базе скользящего каркаса – металлической конструкции, которая не подвержена воздействию стен при усадке дома. Подвижность каркаса обеспечивается за счет овально-удлиненных крепежных отверстий, сделанных в каркасе при помощи дрели. Каркас крепится к стене дюбель-шурупами, которые затягиваются неплотно – это сделает его подвижным. К каркасу саморезами крепят гипсокартон. При необходимости делают отверстия под электрические провода и розетки. Поверхность гипсокартона можно затем облицевать плиткой.
Если нет желания прятать красоту натуральной древесины за отделочными материалами, при отделке санузла на даче можно оставить открытые деревянные поверхности. При этом придется регулярно наносить на них защитные составы и пропитки, чтобы сохранить первоначальный вид и целостность древесины, несмотря на влажный воздух в этом помещении.
Установка сантехники
В общем случае комплект сантехники для деревянного дома может включать:
- душевую кабинку;
- ванну;
- унитаз;
- водонагреватель;
- биде;
- джакузи.
В зависимости от выбранной сантехники нужно будет приобрести различного вида смесители и краны.
Всю сантехнику устанавливают на соответствующие места согласно инструкциям.