Какой брус использовать для строительства бани
Баню чаще строят из бруса, а не из бревна. Сруб сделать не так-то просто: бревна нужно укладывать по специальной технологии. Постройка после возведения дает сильную усадку. Брус намного удобнее в монтаже и легче.
Разновидности бруса
Брус для бани выбирают тщательно. Парилка, моечная, сауна – помещения, которые подвергаются экстремальному воздействию воды и перепадов температуры. Для такого комплекса подходит только устойчивое к данным факторам дерево.
Чаще всего это следующие породы:
- Дуб – нечувствительный к действию воды и пара, исключительно прочный и долговечный. Однако материал это крайне дорогой.
- Лиственница – лучшее соотношение стойкости и цены. Дерево не склонно к гниению, не рассыхается. От действия воды становится только тверже и не нуждается в постоянном уходе. При этом его стоимость намного ниже дуба.
- Сосна – дешевый вариант. Дерево средней плотности, легко обрабатывается. Древесина включает мало сучков, чистая и красивая. Сосна устойчива к гниению, плесневению за счет высокого содержания смолистых веществ. Построить баню из сосны можно, а вот отделывать внутренние помещения придется из чего-то другого: липы, осины, ольхи. Помимо сосны, используют также ель, пихту, другие хвойные породы.
- Кедр – устойчив к действию воды, пара, погодных факторов. При нагреве выделяет ароматические соединения, благотворно воздействующие на дыхательную систему. Дорогой материал.
Помимо характеристик собственно древесины, учитывают и другие факторы.
Размеры сечения
Какой брус для бани и какого размера нужно покупать, зависит от размеров банного комплекса и погодных условий в регионе. Летняя банька даже в средних широтах не нуждается в дополнительном утеплении. Для нее достаточно реек сечением в 100*100 мм, но если в такой постройке будут париться и зимой, придется дополнительно утеплять комплекс либо строить из более толстого материала.
К самым популярным решениям относится:
- 100*150 мм – оптимален для летней постройки или для баньки в южных регионах;
- 150*150 мм – годится для всех районов, где температура зимой не снижается ниже -30 С;
- 200*200 мм – сочетает прочность и теплоизоляционные свойства.
Чем больше сечение, тем более высокую теплоизоляцию здания брус обеспечивает. Но и стоимость его при этом возрастает. Кроме того, чем толще материал, тем он тяжелее и тем большую нагрузку создает на фундамент.
Прямоугольное или квадратное сечение
Какой брус лучше для частной бани – квадратный или прямоугольный, – определить сложно.
Прямоугольный, укладываемый более узкой стороной, быстрее формирует собой стену. То есть такого пиломатериала нужно меньше. Однако механическая прочность поверхности будет ниже.
Квадратное сечение универсально. Так что в итоге выбор сводится к доступности материала из выбранного дерева.
Особенности использования бруса при строительстве бани
Виды бруса для строительства бани разнообразны. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Из какого бруса лучше строить свою баню, зависит от самых разных факторов, в том числе и от формы.
Нестроганый брус
Представляет собой бревно естественной влажности, которому придана прямоугольная форма. Его удобно монтировать, так как такая конфигурация обеспечивает плотную стыковку элементов и снижает риск появления холодовых мостиков.
Главный недостаток – высокое содержание влаги. Дерево высыхает уже будучи элементом стены. Брус садится, коробится, растрескивается, стена нередко деформируется и теряет прочность. Баней после строительства пользоваться нельзя: необходимо время пока дерево сядет. После усадки дополнительно заделывают появившиеся щели, а только затем отделывать баню, ставить окна и двери.
Профилированный брус
Материал дорогой, но более практичный. Он изготавливается из сухой древесины и содержит не более 19% влаги. Материал почти не дает усадки и не рассыхается. Во-вторых, на противоположных сторонах элементов делают пазы и выступы. При монтаже элементы укладывают друг на друга и соединяют. Такая постройка намного прочнее. Пользоваться баней можно сразу после возведения.
Минус – довольно высокая цена.
Клееный брус
Изготавливается необычным способом. Брус получают сращиванием ламелей разной толщины и длины. Так как волокна при этом оказываются ориентированными в разные стороны, такой вариант не ведет от повышения влажности, не дает усадки, не рассыхается и не коробится. Конфигурация клееного бруса не изменяется со временем даже в самом тяжелом климате.
Помимо высокой стоимости, материал имеет и другой недостаток. Дерево способно поглощать избыток влаги и выводить его наружу. Однако из-за технологии изготовления клееный вариант этого свойства лишен.
Сравнение материалов
Существует немало материалов, которые можно использовать для сооружения бани. Нужно оценить достоинства и недостатки каждого варианта.
Брус или бревно
Бревно – традиционный материал для русской бани. Такая древесина в полной мере сохраняют преимущества материала: высочайшее теплосбережение, способность регулировать микроклимат, выводя влагу наружу, исключительная долговечность и красота.
Однако бревно дает большую усадку: баню можно отделывать и остеклять не раньше чем через 1 год после сооружения. Да и после этого она садится понемногу каждый год. Укладывать бревно очень тяжело. Для этого нужна высокая квалификация и опыт. Периодически стены бани нужно конопатить.
Брусовая постройка уступает срубу по долговечности и комфортабельности, но возводится намного быстрее. Многие строители полагают, что проще утеплить здание из бруса, чем складывать его из бревна.
Брус или кирпич
Эти материалы сложно сравнивать, так как они обладают разными свойствами. В целом кирпич и камень – не лучший вариант для бани, так как кирпич намного тяжелее, отличается низкой паропроницаемостью и куда хуже сохраняет тепло.
Но если строится банный комплекс с гостевыми комнатами и бассейном, кирпич может оказаться лучшим решением.
Брус или блоки
Ячеистый бетон выступает самым бюджетным вариантом для строительства. Блоки намного крупнее обычного кирпича, здание строится гораздо быстрее, поверхность большинства пенобетонов ровная, что позволяет очень плотно стыковать камень. Теплопроводность у них намного ниже, чем у обычного бетона.
Недостаток ячеистых бетонов – гигроскопичность. Она меньше у неавтоклавных пенобетонов, например, и больше у газоблоков. Тем не менее такие стены нужно тщательно гидроизолировать, отделывать как внутри, так и снаружи. В результате стройка становится сложнее, хотя и обходится дешевле, чем возведение из клееного бруса.
Брус или каркас
С точки зрения теплопроводности каркасный вариант, обшитый теплоизоляционными сэндвич-панелями, является лучшим вариантом. Кроме того, постройка очень легка, собирается буквально за пару дней. Протапливается сауна быстро.
Главный минус – низкая паропроницаемость. Парилку, моечную, предбанник придется оборудовать искусственной вентиляцией, что не так уж и дешево.
Для бани можно брать только сэндвич-панели с минеральной ватой в качестве утеплителя.