Забор из профнастила — оптимальная величина пролёта
Ограждение частного земельного надела служит не только для обозначения его границ и защиты от проникновения посторонних лиц, птиц и животных. Еще один из элементов ландшафтного дизайна, который определяет стиль двора и является его своеобразным фасадом. Для обустройства пролетов используются самые разнообразные материалы — горбыль, кирпич, сетка рабица, шифер, штакетник. На рынке появилась достойная альтернатива — профилированный металлический лист. Покрытие обладает отличными эксплуатационными свойствами, но требует учета некоторых особенностей при монтаже. Одной из них является расстояние между столбами для забора из профнастила.
От чего зависит расстояние между опорами
Профлист представляет собой пластину металла, обработанную путем фигурной гибки по всей площади с последующим нанесением защитного состава. В зависимости от предназначения заготовкам придаются те или иные формы с различной высотой ребер жесткости. Толщина металлопрофиля может составлять от 0,2 мм до 0,8 мм. Исходя из параметров изделий определяются их эксплуатационные характеристики: несущая способность, гибкость, прочность, устойчивость к влаге и ультрафиолету.
Рассчитывая шаг столбов для забора из профнастила, следует принимать во внимание такие факторы:
- Номенклатура металла. Чем он толще и качественнее, тем большую нагрузку способен выдержать без изменения формы волн и деформации в целом.
- Параметры участка. Чем он сложнее и меньше, тем короче делается дистанция между столбами. Обычно это 200 см. При большом протяжении ограды интервалы увеличиваются до 250-300 см.
- Характеристики почвы. В песчаный грунт сооружения постепенно проваливаются, то же происходит и с мокрыми грунтами, где происходит вымывание земли под фундаментом.
- Сила ветра. Расчет делается на максимальные величины, которые могут покосить или полностью повалить конструкцию.
Следует помнить и о субъективном факторе. Речь идет о деятельности людей, когда они проводят работу вдоль ограждения и въездных ворот. Там всегда есть риск зацепить сооружение садовым инструментом, тачкой, сильно облокотиться или упасть на него всем весом. На проблемных участках есть смысл ставить столбы чаще, а листы толще.
Основы расчета
Начальной точкой проведения расчетов является характеристика участка. В соответствии с действующим законодательством высота глухого ограждения между соседними дворами составляет до 70 см. Увеличить его можно только с письменного разрешения хозяина. Для внешней ограды максимальное значение составляет 250 см. Если учитывать, что средний рост взрослого человека составляет 170-180 см, для создания забора достаточно панелей длиной 2 метра.
Следующим исходным показателем является ширина полосы. Ее рассматривают в двух аспектах:
- Полная. Составляет 120 см – от края без учета конструктивных соединений.
- Рабочая. Равняется 110-115 см. 5-10 см идет на соединение в накладку волн по краям.
Если устанавливать листы вертикально, размер пролета, когда панели стыкуются на столбах, составляет 220-230 см без подрезки при использовании двух фрагментов. Применение трех панелей дает уже 330-345 см, что практикуется редко, так как дает критический показатель парусности.
При горизонтальном расположении пластин ширина пролета составит 195 см при высоте 200-230 см в зависимости от количества используемых для соединения ребер жесткости. И те и другие значения соответствуют установленным нормам.
Очередным значением является толщина металла. 0,5-миллиметровая пластина стоит дешевле, но легко гнется даже под небольшим давлением. Интервал придется сократить, а количество дорогостоящих опор увеличится. 0,6-8 миллиметровые панели прочнее, но тяжелее. Пролеты можно делать шире, а фундамент мощнее.
Универсальное решение — установить толстые и прочные листы с вмурованными в ленточный фундамент железными трубами. Это дорого, но прочно и надолго.
Разновидности опор
Для возведения забора используются опоры из различного материала, различающегося по внешнему виду и по эксплуатационным характеристикам.
Основные варианты:
- Дерево. Применяется бревно, но чаще более удобный в обращении брус. Древесина проста в работе, но требует тщательной подготовки перед установкой и постоянного обслуживания. Главный недостаток — склонность к гниению и поражению насекомыми.
- Кирпич. Столбы с закладными деталями отличаются высокой прочностью, устойчивостью и презентабельностью. Для возведения кирпичных опор нужно мощное и глубокое основание, наличие навыков каменщика.
- Металл. Используются трубы прямоугольного или круглого сечения, здесь принципиальной разницы нет. Железо отличается прочностью надежностью и долговечностью, но со временем неизбежно ржавеет.
Чтобы сократить бюджет стройки без потери презентабельности, можно использовать различные варианты пролетов, комбинируя материалы их составных частей.
Расчет количества столбов для забора из профнастила
Рассчитывая количество столбов, следует брать за основу выбранный показатель относительно расположения панелей и глубины заложения фундамента. Рекомендуется выбирать за основу ширину 250 см. Эта величина отлично подходит для местности с грунтом средней плотности, влажностью и умеренными ветрами. В соответствии с изменениями условий расстояния установки соответственно уменьшаются или увеличиваются в пределах 10-50 см.
Как правило, застройщики стремятся соблюсти одинаковое расстояние между столбами. Такое решение вполне обосновано, так как асимметрия сразу бросается в глаза. Чтобы избежать большого количества отходов, следует пролет забора привязать к размеру имеющегося в наличии профлиста. Если есть необходимость отойти от стандартов, за небольшую доплату производитель нарежет и отправит листы заданной длины с точностью до сантиметра.
Чтобы получить нужное для строительства число опорных элементов, нужно общую протяженность ограждения поделить на ширину одного пролета. После этого учесть пространство ворот и калиток. В одном случае число убавляется, в другом увеличивается. Более надежный способ — составить схему, нанести все фрагменты забора и подсчитать потребность. Это займет ненамного больше времени, но результат будет точнее.
Как определить глубину установки
Опора забора может иметь собственный ямочный или общий с остальными элементами ленточный фундамент. Второй вариант намного дороже, требует намного больше времени и сил, но намного надежнее и практичнее. Замкнутый бетонный контур связывает все элементы в единую конструкцию, компенсируя и равномерно распределяя нагрузки. По умолчанию глубина заложения основания должна быть ниже уровня промерзания грунта. Но, с учетом ветровой нагрузки она не может быть меньше 80 см.
Расчет проводится по формуле, где в уравнение нужно поставить площадь пролета и две постоянные — аэродинамический коэффициент (1,4) и коэффициент момента сопротивления (22,5). Кратко — (1х2):3.
Панели нельзя сваривать между собой и к прожилинам. Крепление следует выполнять заклепками, так как болты легко откручиваются и хозяева могут однажды остаться с одним каркасом. Края листов не обработаны защитным покрытием. Это нужно делать самим, чтобы не допустить развития ржавчины.
Комментарии 0
Похожие публикации
Основные сведения о самостоятельной отделке помещения бани внутри
Какие блоки лучше использовать при строительстве гаража: характеристики
Основные сведения об отделке фасада бани: подходящие материалы
Какую выбрать краску для покрытия в гараже бетонного пола
Самостоятельное строительство фонтана в домашних условиях
Лучшие публикации
Утепление пола в бане своими руками — способы и материалы
Как сделать фильтрацию воды в бассейне своими руками
Как сделать канализацию в бане своими руками — пошаговое руководство
Замена нижних венцов бани своими руками — полная или частичная
Как сделать каменку для бани своими руками — преимущества и недостатки