Как построить барбекю самостоятельно — на даче
Построив барбекю гриль для дачи своими руками, владельцы получат в свое распоряжение удобное и функциональное кулинарное сооружение. Чтобы сделать качественную печь барбекю дома, нужно немного времени и сил, учет определенных деталей и нюансов.
Происхождение барбекю и принцип работы
История возникновения рецептов приготовления еды на решетках берет начало со времен открытия Америки, где мореплавателей заинтересовал способ запекания индейцами мяса в корзинах, сплетенных из сырых веток. Технология была привезена в Европу, где приборы неоднократно модифицировались.
Чтобы правильно построить барбекю на даче своими руками, нужно для начала разобраться, за счет чего осуществляется приготовление продуктов. Принцип работы сооружения заключается в термическом воздействии на еду за счет выделения тепла тлеющими углями.
Устройство барбекю простое, но эффективное. Прибор представляет собой емкость с крышкой. На дне находится поддон для топлива, а немного выше стальная решетка для пищи. Когда угли достигают нужной кондиции, крышка закрывается, внутри образуется сильный жар, продукты горения удаляются через оставленную щель.
Отличия от мангала заключаются в применении решетки, почти закрытой камеры и равномерного распределения жара. В результате еда нагревается со всех сторон, исключается вероятность обугливания с одного бока и сырое состояние с другого.
Преимущества барбекю
Грамотно продуманная и правильно собранная самодельная барбекюшница имеет такие достоинства:
- простота готовки, так как нет необходимости мешать и переворачивать жаркое;
- еда получается полезной и здоровой, так как не используются масла и жиры, разве что немного соуса;
- естественный способ обработки, сохранение натуральных свойств продуктов;
- незначительное количество дыма, что комфортно для повара и безопасно для гостей;
- быстрое приготовление по причине равномерного распределения жара в камере;
- минимальное количество отходов — остается только пепел, являющийся хорошим удобрением.
При правильном обращении мангал барбекю, собранный своими руками, абсолютно безопасен в пожарном и экологическом отношении.
Разновидности устройств
Барбекюшница может работать на таком топливе:
- дрова;
- брикеты;
- древесные угли;
- природный газ;
- электричество.
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, решение принимается индивидуально, исходя из обстоятельств.
Печки собираются в таких исполнениях:
- Стационарные. Делаются из камня или кирпича. Часто представляют собой комплекс с несколькими жаровнями, арками, варочными панелями и разделочными столиками.
- Передвижные. Имеют собственные колеса, что позволяет устанавливать печки в любом удобном месте, а после окончания готовки закатывать их под навес или в сарай.
- Переносные (возимые). Изготавливаются в складном или разборном вариантах. Различные модели имеют размеры от дипломата до туристического чемодана. Транспортируются в походных рюкзаках или багажниках транспортных средств.
По форме жаровни могут быть квадратными, круглыми, прямоугольными и овальными. Одни отличаются удобством, другие практичностью и долговечностью.
Варианты размещения
При выборе места для размещения очага необходимо ориентироваться на следующие критерии:
- сухая площадка на возвышении;
- удобство подхода в любое время года;
- безопасное расстояние от горючих объектов;
- соответствие окружающему ландшафтному дизайну;
- направление ветра не в сторону жилого дома и соседей.
Лучшим вариантом для установки может стать площадка перед домом или рядом с беседкой. Там уличный очаг не будет никому мешать, зона отдыха рядом, в наличии дорожки, коммуникации проложить несложно.
Подготовка к строительству
Любое строительство начинается с проектирования. Изначально нужно определиться с материалом изготовления.
Варианты могут быть следующие:
- Металл. Используется чугун или огнеупорная сталь. Неплохой заготовкой является старый газовый баллон. Изделие прочное, крепкое, имеет оптимальную для очага форму. Чугун отличается отличной теплоемкостью, но сложен в обработке и хрупок.
- Камень. Применяются шамотные и глиняные кирпичи горячего обжига. Из блоков выкладывается корпус сооружения, а уже жаровня делается из металла.
Определившись с материалом, следует сделать подробные чертежи и схемы. Нужно подобрать правильные размеры, соответствующие задумке строения. Оптимальной считается высота очага 80 см, глубина 14 см, ширина 25 см и длина 100 см. Такие габариты удобны для повара, позволят готовить самые разнообразные блюда не только на решетке, но и на шампурах, в казане, кастрюле и сковородке. Общие параметры строения определяются дополнительными опциями, которые планируется установить.
Технология строительства
Пошаговая инструкция возведения комплекса барбекю состоит из нескольких последовательных этапов:
- Фундамент. Оптимальным вариантом является железобетонная плита на 30 см шире основания печи. Для устойчивости плита крепится к опущенным в землю ниже точки замерзания столбам. Основание поднимается над поверхностью грунта на 5-10 см.
- Выкладывание корпуса печи. В зависимости от выбранного и разработанного проекта он делается в форме букв «П» или «Ш». Первые ряды, которые служат цоколем, делаются из обожженного кирпича. Стенки жаровни выкладываются из шамотных блоков. Раствор замешивается из глины, песка и цемента.
- Основания для поддона и решетки вмуровываются в кладку. При необходимости поддон можно будет снять, установить колосники и топить печь углем.
- Над жаровней выводится арка, в ней оставляется отверстие и прокладывается дымоход. Сделать его лучше двойным — снаружи выложить кирпичную оболочку, а внутри проложить железную или керамическую трубу.
- Проведение сушки и протопки. Пчь должна просыхать не менее трех дней. Потом ее можно постепенно прогревать бумагой, лучиной, а затем и дровами. Всего на это уходит 8-12 часов.
- Декоративная отделка. Полностью просушенный комплекс барбекю отделывается материалами, которые устойчивы к сильному нагреванию и влиянию погодных факторов. Выбрать можно клинкерную плитку, изразцы, натуральный и искусственный камень, фасадную штукатурку.
Правильно построенная печь барбекю может простоять во дворе десятилетия, порадовав не одно поколение своим видом и вкуснейшими блюдами.