Как установить пластиковое окно своими руками
Пластиковые конструкции устанавливаются в многоэтажных домах многих типов – кирпичных, панельных, сложенных из блоков газобетона. Евроокно имеет составную конструкцию, облегчающую процесс сборки и регулировки креплений: всегда можно подобрать компоненты, подходящие под конкретную систему с ее параметрами. Оно хорошо вписывается во многие современные интерьеры, обладает хорошими тепло- и шумоизоляционными качествами. Монтаж пластиковых окон несложно выполнить самостоятельно при наличии опыта работы с креплениями и представлении об устройстве системы.
Устройство пластикового окна
Основной компонент таких окон – рама. На нее монтируют створки и фурнитурные элементы. Металлопластиковая рама монтируется в проем и состоит из профилей ПВХ, усиленных внутри стальным армированием. При этом железные элементы, в отличие от полимерных, не доходят до зоны стыка (у последних области соединения крепко свариваются). Рама делает конструкцию жестче и помогает ей выдерживать вес других компонентов. К их числу относятся:
- Створки, состоящие из армированного профиля. Они обеспечивают открывание и закрывание окна в разных направлениях. Обычно предусмотрены два режима: горизонтальное распахивание и вертикальное открытие для проветривания.
- Герметичный стеклопакет. Он состоит из группы стекол, объединенных попарно в камеры (их число бывает от 1 до 3).
- Штапик – широкая пластиковая деталь, фиксирующая стекла.
- Фурнитура – металлические элементы, формирующие механизм настройки положения створок. Сюда же можно отнести и ручки, монтируемые на внутреннюю сторону.
- Уплотнитель – изделие из резины, каучука или силикона, делающее конструкцию герметичнее. Оно предохраняет помещение от сквозняков, холодного воздуха, влаги. Им оборудуют рамы, створки и участки соединения штапика со стеклянной поверхностью. Места соединения скрепляют герметиком.
- Импост – армированный пластмассовый профиль, имеющий 3 или 5 камер. Он монтируется вертикально и делит проем на несколько областей (в зависимости от числа створок).
Дополнительные элементы – откосы, подоконник и наличники. Они также входят в систему окон, выполняются из прочного пластика и используются для отделки места вокруг проема.
На створки с наружной стороны закрепляют москитную сетку в прочной раме. Она приобретается отдельно для защиты от насекомых и предотвращения выпадения домашних животных.
Профили могут иметь разную форму. Для армирования рамы применяются замкнутые конструкции, для створок – изделия в форме буквы Г. П-образные профили подходят для обеих целей. Каждое изделие имеет внутри 3-5 камер (полостей). Чем их больше, тем лучше теплоизоляционные качества профиля.
Как сделать замеры
Существует два варианта конфигурации окна. Панельные дома чаще имеют рамы с четвертью (двусторонним бортом). В кирпичных зданиях проем формирует пара прямолинейных плоскостей, перпендикулярных стенам. Четверти такая конструкция не предусматривает. Для обоих вариантов существуют схемы и чертежи, демонстрирующие процесс снятия замеров. Проводить их нужно с наружной стороны. Если в помещении имеется балкон, замеры можно делать, выйдя на него.
Если проем имеет четверть, высоту окна определяют, измерив расстояние от нее до нижней точки проема. К результату добавляют 2 см, чтобы изделие немного заходило за борт. Если окна будут иметь подоконник и водоотлив, нужно предусмотреть 3 см на подставочный профиль. Затем от результата отнимают 3-6 см под монтажную пену.
По нормативам окна должны заходить за четверть на 3-6 см. Так что их ширина должна быть меньше полного размера проема, но больше дистанции между бортами. К последнему параметру добавляют 4-6 см. при этом должен оставаться зазор под пену. Утапливать конструкцию в четверть на излишне большую глубину не стоит – это затрудняет монтаж сетки.
Подготовительные работы
Установка пластиковых окон своими руками может выполняться с предварительной распаковкой или без нее. Перед процедурой необходимо демонтировать прежнюю конструкцию и подготовить проем.
Инструменты и материалы
Перед работами нужно проверить, что в комплекте к окнам имеются все нужные компоненты – уплотнители, отлив воды, подоконник, откосины. Также следует приобрести следующие инструменты и крепежи:
- шуруповерт;
- анкеры или пластины из металла с саморезами;
- пластмассовые или деревянные клинья;
- ножницы по металлу;
- пульверизатор;
- монтировка;
- шпатель;
- ножовка;
- молоток.
Понадобится также монтажная пена. Она одновременно выступает утеплителем и помогает герметизировать зазоры. Необходимо приобрести и ленту для гидроизоляции.
Демонтаж старого окна
Поэтапная инструкция:
- Демонтируют каждую створку, высвобождая ее из нижней петли, а потом из верхней.
- Удаляют пакеты из глухой стороны конструкции (если таковая имеется). Для этого штапики поддеваются шпателем и убираются из паза.
- На оконной раме делают разрез ножовкой в боковой части.
- Одну из образовавшихся деталей оттягивают и вырывают руками из стены (одновременно с креплениями).
- Аналогично демонтируют остальные части рамы.
Из проема удаляют утеплитель (при его наличии) и фрагменты, которые могут обвалиться (к примеру, отделяющиеся куски цементного раствора).
Подготовка проема и стеклопакетов
После демонтажа прежней конструкции должны остаться ровные стеновые торцы. Если на них есть трещины или другие нарушения ровности с перепадами более 1 см, их замазывают бетонной смесью.
Поверхности нужно очистить от пыли и загрязнений влажной тряпкой и дать им полностью высохнуть. Если имеются жировые пятна, нужно убрать и их.
При проведении работ в холодное время года снег и скопления льда удаляются, а после этого торцы просушиваются строительным феном.
Пошаговая технология монтажа
Существует две технологии монтажа: с извлечением стеклопакетов из створок и без него. Оба способа имеют свои выгоды и слабые стороны. Предпочтительный метод выбирают в соответствии с условиями монтажа.
С распаковкой
Этот метод обеспечивает надежное крепление рамы в проем. Рекомендуется к применению на верхних и средних этажах высотных домов. Он хорошо подходит и для монтажа крупногабаритных оконных конструкций. Однако монтаж занимает больше времени, чем установка без распаковки. При этом нельзя спешить, чтобы не травмировать руки и не нарушить целостность стекол и штапиков.
Для разборки используют крепкий нож или стамеску. С ее помощью стеклопакеты извлекают из створок и глухих конструкций. После фиксации рамы в проем производят обратную сборку.
Распаковку выполняют так: лезвие вставляется между рамой и штапиком. По рукояти осторожно постукивают, выбивая элемент из паза до возникновения щели, а затем компоненты конструкции раздвигают. Так делают и с оставшимися штапиками, поддерживающими пакет в раме. При этом нельзя работать острой стороной ножа, чтобы не повредить пластик или стекло. Если в створке имеются фрамуги, лучше снять все в сборке. Отдельно удалять пакет не нужно. Демонтированные стекла аккуратно ставятся в безопасном месте, где до них икто не доберется.
Установку производят непосредственно через раму (задействуя анкеры и дюбели). Она просверливается насквозь, по той же оси делается отверстие в стене. Крепеж вставляется через раму и затягивается. Верхушка детали позже будет замаскирована стеклопакетом или закрытой створкой.
Без распаковки
Это простой и быстрый способ, не требующий предварительного изъятия штапиков и пакетов. Еще одно преимущество – лучшая теплоизоляция, так как в раме не приходится предварительно делать сквозные отверстия (если используются саморезы по металлу). Однако прочность крепления в этом случае уступает предыдущему методу. Также понижается сопротивляемость нагрузкам (как тяжести, так и ветру), особенно если окно крупногабаритное.
К раме с торцов при этом заранее крепятся кронштейны, посредством которых она фиксируется в проеме. Лучше подбирать изделия большей толщины. Для монтажа пластин к стене применяются саморезы по металлу. Впоследствии крепежи скрываются откосами и подоконником. Расстояние между фиксирующими деталями и углами рамы должно составлять не менее 5 см. Дистанция между соседними креплениями – 0,7-1 м. При использовании подставочного профиля нижняя фиксация не требуется. Раму с кронштейнами монтируют в проеме. В нужных местах на стене подготавливают углубления на 2-4 см (такого же диаметра, как у крепежей).
Выравнивание положения окна производят посредством деревянных брусьев или клиньев. Сначала пару таких деталей выставляют внизу, параллельно фиксируя конструкцию сверху анкерной пластиной. Затем клинья располагаются вверху и по бокам. Если монтируется импост, можно выставить брусок и под него. При этом надо следить, чтобы вертикальные линии были строго ровными.
Для закрепления подходят анкера и дюбели диаметром 0,6-0,8 см. Первые стоят дороже, но фиксация с ними получается куда надежнее. Они применяются для кирпичных и пенобетонных стен. При использовании дюбелей они должны иметь длину 8 см и выдерживать массу 60 кг.
Установка водоотливов
После сборки оконной конструкции потребуется установить снаружи отлив для воды. Если этого не сделать, осадки будут проникать на монтажную пену и под раму, в результате чего швы разрушатся и сформируются просветы между металлопластиковым профилем и стеновыми поверхностями.
Для фиксации отлива используются саморезы. При этом он крепится не к окну, а к подставочному профилю под оконной рамой. Сначала устанавливают ленту для гидроизоляции, предотвращающую проникновение воды в монтажный шов, а на ней располагают и фиксируют водоотлив. Под планку из металла задувают монтажную пену.
Монтаж подоконников
Монтаж подоконника во многом сходен с процедурой крепления отлива. Вместо гидроизоляции в этом случае используют пароизоляционную пленку.
Подоконник монтируют на направляющие из дерева, устанавливаемые под прямым углом к оконной конструкции и по всей ее протяженности. Расстояние между соседними элементами – 0,3-0,4 м. При установке важно соблюдать наклон внутрь комнаты в 2-3 градуса, чтобы конденсат не накапливался в углах, а стекал свободно.
После выравнивания позиции подоконника его вставляют под нижний край рамки. Нижний зазор запенивают, а на изделие ставят тяжелый предмет. Когда пена застынет, она будет хорошо зафиксирована на месте.
Оформление откосов
Откосы служат декоративным элементом, улучшают тепло- и звукоизоляцию и предотвращают запотевание окон. Они предохраняют монтажную пену от разрушения под действием средовых факторов. Если пренебречь этими деталями, пена будет впитывать воду и разрушаться, в результате чего качество изоляции будет с каждым годом все хуже.
Чаще всего используют пластиковые откосы. Они сочетаются с самими окнами (можно выбрать панели под цвет рамы), легко моются, не выгорают на солнце. Служить они могут 20 лет и более. Нарезать панели можно лобзиком или специальным ножиком. Еще один вариант – отделка гипсокартоном: под ним можно организовать утепление минватой или пенопластом. Однако во влажных комнатах можно устанавливать лишь некоторые виды таких листов. Также практикуется отделка плиткой, металлопрофилем, сайдингом. Внутри помещения можно использовать и дерево, предварительно обработанное антигрибковыми пропитками.
Иногда откосы оштукатуривают. Это дешевая и простая процедура, совместимая с окрашиванием проема. Однако утеплить окна в этом случае не получится, из-за чего на них будет оседать конденсат. Если используется краска, она должна хорошо переносить влагу и действие прямых солнечных лучей.
Тип утеплителя выбирают в соответствии с состоянием проема и области вокруг стыка рамы и стен, а также ее шириной. Если в этой зоне много неровностей и дефектов, хорошо использовать минвату. Если плоскости гладкие, а зазор узкий (5 см и менее), подойдет изовер или пенополистирол толщиной 3 см.
Пластиковые откосы монтируют на каркас. По периметру саморезами фиксируются деревянные планки. При этом важно контролировать ровность уровнем. Стартовые полосы крепятся по кромкам некрупными саморезами. Профиль в форме буквы F нарезают по высоте откоса и фиксируют к планке при помощи степлера. Панели вставляют в стартовые детали, а под пластик укладывают утеплитель. Затем соединяют конструкцию с F-профилем. Если после монтажа откосов обнаружились неровности в стыковых местах, их заделывают силиконовым герметиком.
Подобным же образом выполняется оформление с использованием сэндвич-панелей. Это утепленный тип облицовки, уже имеющий прослойку из минеральной ваты. Если после монтажа панели в профиль имеется свободное место, его надлежит заделывать монтажной пеной, а не цементом.
В какое время года лучше устанавливать окна
Удобнее всего менять окна в теплое время года, с поздней весны до ранней осени. В этот период поверхности сохнут быстрее, а при монтаже нет риска простудиться.